Пирог с голубикой и абрикосами на минеральной воде

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Сок из голубики в домашних условиях

Приготовить самый полезный сок вы легко сможете сами. Полученный сок можно выпить сразу, а можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг голубики;
  • 400 грамм сахара;
  • 600 мл воды.

Спелые ягоды необходимо перебрать. Затем промыть их через дуршлаг. Разложить ягоды на полотенце, чтобы стекла вода. Затем тщательно размять ягоды в эмалированной посуде. Полученную массу отжать под прессом. После этой процедуры останутся выжимки. К ним добавить немного горячей воды, дать постоять и снова отжать. Теперь необходимо смешать первый и второй сок, затем подогреть жидкость до 70 °C. Сложить марлю в три слоя и процедить сок. Приготовить сахарный сироп. Для этого необходимо смешать сахар с водой, довести до кипения, а затем прокипятить на малом огне 3 минуты. После этого смешать сок с сиропом, довести до кипения, разлить в сухие банки. Пастеризовать при 90 °C. Продолжительность процесса пастеризации зависит от емкости банки: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, а трехлитровые – 25 минут.

Как приготовить:Бисквит с ягодами

Для сегодняшнего бисквита понадобятся следующие продукты — яйца, сахар, мука, крахмал, раст. масло, кипяток, ваниль, разрыхлитель, щепотка соли и ягоды.

1. Друзья, выпекать ягодный бисквит в одной форме не очень удобно. Как бы вы не хотели, но большая часть ягод по любому опустится на дно формы. Чего не скажешь про сублимированные ягоды. С ними пеките хоть высокий, хоть широкий бисквит. Там все океюшки))) Но для наглядности я покажу какой бисквит ягодный получается, если испечь его в одной форме и потом в двух.

Я подготовила круглую форму на 23 см, без дна. Просто форму обтянула фольгой.

2. Дальше яйца отправляем в дежу миксера и добавляем к ним весь сахар.

3. Взбиваем  яйца с сахаром в пышную пену

Очень важно взбить хорошо яйца. Если этого не сделать, то бисквит не получится пышный!

4. Пока взбиваются яйца, я соединяю муку, крахмал и разрыхлитель. По желанию можно добавить и щепотку соли.

5. На взбитые яйца просеиваю сухие ингредиенты. И аккуратно все перемешиваю лопаткой, складывающими движениями.

6. Дальше на бисквитное тесто выливаем крутой кипяток и раст. масло. Чтоб не бегать и не суетиться по кухне, лучше подготовьте это заранее. Если у вас стационарный миксер, духовку лучше включить тоже заранее.

Так же осторожно перемешиваем тесто

7. Тесто для бисквита с ягодами получается пышное и плавно стекает с лопатки.

8. Теперь очередь ягод. Я их соединяю с мукой (буквально пол ложки) и высыпаю на тесто. Перемешиваем и выливаем в форму.

9. Форма у меня без дна. Очень удобно выпекать в таких кольцах. Да, и моется быстро)))

10. Не медлим, отправляем в духовку и выпекаем при 170 ºС — около 45 минут. Время выпечки может отличаться. Факторы разные: духовки могут отличатся, формы для выпечки.

11. Бисквит хорошо поднимается, хорошо пропекается.

12. Чтоб бисквит не осел, я его всегда переворачиваю дном вверх. И оставляю до полного остывания.

13. Потом убираю фольгу (да, ее надо выбросить).

14. И вот такой красавец получается!

15. А вот и где все ягодки.

16. Меня такой результат не пугает. Собранный торт с таким бисквитом получается не менее вкусным!

17. Как я писала выше, если желаете собрать с этим бисквитом торт, оставляем его до полного остывания, потом заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник, минимуму на 6 часов.

Другой ягодный бисквит я испекла в двух формах. То есть, тесто разделила на 2 части.

И ягоды не соединяла с тестом, а выложила поверх.

Результат тоже хороший! А ягодки остаются и на верху и внизу!

Друзья, я надеюсь бисквит с ягодами вам понравится))) Если испечете, не забудьте поделиться с нами результатом!

Ну, а как всегда желаю всем приятных хлопот на кухне, всем удачной выпечки и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Бананово-карамельный десерт в стакане

Компоненты для десерта:

  • бананы – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • печенье песочное – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Бананово-карамельный десерт в стакане

Карамельный соус:

  • сахар – 100 г;
  • сливки 33% — 150 мл.

Заварной ванильный крем:

  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • крахмал кукурузный – ¼ ст.;
  • ванильный сахар с натуральной ванилью – 9 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло сливочное (82,5%) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Печенье измельчить в мелкую крошку при помощи блендера. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Выпечь в духовке при 180°С, около 7-10 мин. Дать остыть.
Приготовить крем. Для этого молоко нужно соединить с крахмалом, солью, ванильным сахаром и белым сахаром. Поставить жидкость на плиту и на слабом нагреве готовить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел.
Яйца взбить, влить к ним немного молока (30 мл) и перемешать. Перелить яично-молочную смесь к подготовленному горячему крему и перемешать. Довести массу до кипения, проварить 1 мин и снять с плиты.
Добавить сливочное масло и взбить миксером. Накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
Для карамельного соуса насыпать сахар в толстодонную кастрюлю. Поставить на плиту. Сахар нельзя мешать, нужно дать время, чтобы он полностью растворился

Важно не передержать карамель, иначе она начнет гореть и будет горчить.
Влить в готовую карамель тонкой струйкой теплые сливки. Нельзя вливать холодные, иначе соус не получится

Соус необходимо тщательно мешать, чтобы он получился однородным. Снять с огня и продолжить мешать до полного растворения карамели. Остудить карамельный соус, хранить в холодильнике. Срок годности около 1 недели.
Сборка десерта. На дно стакана выложить поломанный корж из печенья. Затем заварной крем, кусочки банана и взбитый соус из карамели. Повторить слои. Украсить на свой вкус шоколадом или фруктами, сахарной пудрой.

Оригинальные осенние рецепты

Еще одно бесценное достоинство нашего открытого пирога в том, что готовится он из самых простых и недорогих продуктов, а это значит, не нужно бегать сломя голову по магазинам в поисках незнакомых проблемных ингредиентов.

По текстуре и внешнему виду пирог очень похож на
чизкейк , но возиться при этом не придется!

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПИРОГА С ТЫКВОЙ

Что нужно:

Тесто:

  • 2 больших яйца
  • 5 ст. ложек сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 400–500 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Тыквенная начинка:

  • 400 г мякоти тыквы
  • 1 крупное яблоко (200 г)
  • 4 ст. ложки сахара
  • корица – по вкусу

Творожная начинка:

600 г творога (идеально использовать творог жирностью 9%)

2 больших яйца

3 ст. ложки сметаны жирностью 20%

5 ст. ложек сахара

3 ст. ложки картофельного крахмала

ванилин – по вкусу

разъемная форма (у нас была форма диаметром 25 см)

Как приготовить творожный пирог с тыквой:

  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой.
  2. Для теста соединить яйца и сахар.

    Фото: natalielissy.ru Взбивать венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Но не усердствуйте, крутые пики нам не нужны!

    Фото: natalielissy.ru Добавить размягченное сливочное масло и сметану, смешать венчиком в однородную массу.

    Фото: natalielissy.ru Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного.

  3. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь.
    Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым
    .

    Фото: natalielissy.ru Аккуратно перемешать ложкой.

  4. Получившуюся массу переложить на стол и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости.
    Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин
    . Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
  5. Для тыквенной начинки яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал.

    Фото: natalielissy.ru Погружным блендером пюрировать в однородную массу.

  6. Для творожной начинки соединить творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.

    Фото: natalielissy.ru Сделать пюре при помощи блендера.

  7. Возвращаемся к тесту: руками придайте ему форму шара и раскатайте круг толщиной 7–9 мм.
  8. Форму смажьте сливочным маслом и равномерно разложите тесто, не забывая распределять его и по бортикам.

    Фото: natalielissy.ru В центр выложите начинку, чередуя слои, как на фото. и наслаждаться пирогом!

Маэстро Александр Селезнев поделился своим рецептом душевного тыквенного пирога, включайте видео!

Печенье с голубикой — как приготовить

Это печенье готовится очень просто, и ингредиенты понадобятся самые простые:

  • 2,5 стакана муки
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • Щепотка соли
  • 0,5 чашки сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки лимонного экстракта
  • 0,5 стакана молока
  • 1 стакан голубики

Муку просейте, перемешайте с пекарским порошком и солью. Яйца взбейте. Масло взбейте с сахаром, добавьте взбитые яйца и лимонный экстракт. Добавьте молоко, потом муку и хорошо вымешайте тесто. В готовое тесто аккуратно вложите ягоды. Включите духовку. Форму для запекания смажьте маслом. Столовой ложкой выложите тесто на форму для запекания. Поставьте печенье в горячую духовку на 15 минут. Приятного аппетита!

Апельсиново-голубичное суфле

  • Сахар — 50 г
  • Апельсины — 4 шт.
  • Мука — 40 г.
  • Белок яичный — 3 шт.
  • Масло сливочное — 10 г.
  • Голубика

Возьмите четыре апельсина, срежьте верхушки, выньте мякоть и отожмите весь сок. В ковше растопите сливочное масло, добавьте муки, размешайте до тех пор, пока не исчезнут комки. Добавьте сок с двумя-тремя ложками сахара и варите до тех пор, пока смесь не загустеет. Яичные белки взбейте до состояния пены и добавьте в нее стакан растертой голубики, смешайте с апельсиновой смесью.

Пустые апельсины наполните заливкой, заверните в фольгу для выпечки и в пароварку на полчаса. Голубика, карамель и апельсин – вкуснее вы еще ничего не пробовали!

Для теста нам нужно порубить ножом (или другим доступным способом. Увидела на днях в интернете специальную штуку, для того чтоб делать такое вот рубленое тесто, теперь мечтаю о ней :-[ ) холодное масло с мукой, творогом, щепоткой соли и предварительно измельченным миндалем.

Добавляем в тесто яйцо, перемешиваем тщательно.

Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем небольшие бортики (форма у меня диаметром 23 см), протыкаем вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник на час.

Для заливки тщательно перемешиваем сметану, желтки, сахар и ванилин (или ванильный сахар).

Выливаем заливку на охлажденное тесто, сверху выкладываем замороженные ягоды голубики (размораживать их не нужно). Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут (вообще, конечно, учитывайте свою духовку, у меня печет быстро. Признаком готовности пирога служит загустевшая начинка).

Перед тем как вынимать из формы и резать, следует остудить, как и любой пирог с ягодами.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Подготовка к оформлению

Оформление начинается с подготовки плодов. Выбирают самые красивые, спелые, без дефектов и помятостей. Промывают чистой водой и просушивают. Если используются фрукты, то с них нужно убрать несъедобные части, например, листочки, косточки, кожицу. Фрукты красиво нарезают дольками, кружочками, половинками, а голубику и другие ягоды оставляют целыми.

Коржи должны хорошо пропитаться кремовой массой, а верхний обычно покрывают тонким слоем, чтобы ягодно-фруктовая композиция не сползла с изделия.

Также, стоит продумать дизайн и подготовить дополнительный декор: кусочки шоколада, сахарная пудра, посыпка и др. Хорошо плоды держатся на коржах со взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. А вот поверхность с мастикой или марципаном нам не подходит.

Как заготовить ягоды голубики?

Повторюсь, что для меня самое важное — это по максимуму сохранить в ягодах всю пользу. Конечно, самое простое — заморозка

Благодаря ей, зимой можно наслаждаться всеми вышеперечисленными десертами. Но если она недоступна, то я их просто посушу в электрической сушилке. Как правильно это сделать вы можете прочитать в нашем материале: «Заготовка плодов и ягод методом сушки».

Зимой сушеные ягоды можно добавлять в чаи, лекарственные настои, в компоты и даже в выпечку, особенно, если смолоть их в порошок с помощью кофемолки по рецепту чесночного. Такой порошок голубики можно добавлять прямо в тесто при выпечке блинов или в другие всевозможные десерты.

Можно перемолоть свежие ягоды голубики и перемешать в равной пропорции с сахаром по рецепту свежей черники. Думаю, с этой технологией заготовки ягод на зиму знакомы все, так как наши родители и бабушки всегда пользовались именно этим рецептом.

Вот все рецепты из голубики, которые я использую. Смотрю на ягоды, все распределено, рассчитано, и вроде бы их даже мало, на заготовки не хватает. Завтра опять пойду на болото за дарами природы, огромное спасибо ей за них!

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Как варить Пятиминутку из голубики

Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.

Нам понадобится:

  • голубика — 300 г
  • сахар — 250 г
  • ванильный сахар — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.

2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром

Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить голубику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут

Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.

3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.

4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!

несколько советов для пирога с голубикой

  • Этот пирог мне также очень нравится с черникой. С черникой пирог выйдет немного кислее. Кислоту ягод можно сбалансировать добавив к ним одну дополнительную столовую ложку сахара.
  • Мне нравится добавить к коржу немного корицы для более пряного вкуса. Но этот шаг не обязателен — можно обойтись без корицы, добавить больше или даже заменить её на другую пряность по вашему вкусу!
  • Обычно если форма была тщательно смазана маслом, то пирог выходит из неё без проблем. Я просто вставляю столовый нож между бортами формы и коржа, чтобы убедиться что корж легко отходит. Затем я переворачиваю форму на тарелку и постукиваю по дну формы, до тех пор, пока пирог не выпадет.

Ищете больше рецептов для сладкоежек? Попробуйте вот эти:

  • хотток | корейские оладьи
  • чешские ватрушки с творогом и голубикой
  • слойка с вишней
  • шоколадные капкейки с арахисовым кремом

ингредиенты

для теста

  • сахар 80 г
  • мука 210 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • корица ½ ч. л.
  • яйцо 1 шт
  • сливочное масло 120 г

для начинки

  • голубика 200 г
  • сахар 25 г
  • кукурузный крахмал 1,5 ч. л.

приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте дно и края круглой 20 см формы маслом.
  2. Взболтайте яйцо. Размягчите сливочное масло в микроволновке, но не растапливайте.
  3. Добавьте все ингредиенты для коржа в кухонный комбайн и перерабатывайте пока не образуются крупные влажные крошки. Альтернативный метод: смешайте все сухие ингредиенты для коржа в миске, а затем добавьте масло и яйцо и разомните масло вилкой; затем перетирайте смесь между пальцами пока не образуются крупные влажные крошки.
  4. Высыпьте две-трети крошек (последняя треть крошек будет нужна для начинки) в форму и сформируйте из них дно и борт, приминая крошки пальцами.
  5. Высыпьте в подготовленный корж голубику. Смешайте сахар для начинки с крахмалом и равномерно посыпьте ягоды. Немного потрясите форму, чтобы смесь равномерно покрыла голубику.
  6. Равномерно распределите оставшиеся крошки поверх ягод.
  7. Выпекайте около 40 минут, начинайте проверять после 30. Вынув из духовки, дайте остыть.

Приготовили этот рецепт? Отметьте @eda.i.mir на инстаграме и добавьте хештег #едаимир!

Рецепт по-английски

По версии англичан, настоящий десерт в стакане — это трайфл, то есть сочетание кусочков бисквита с кремом и начинкой.

Рецепт по-английски

Для приготовления потребуется:

  • ванильный бисквит – 1 корж;
  • сливки 33-38% – 300 г;
  • сахарная пудра – 50-70 г;
  • фрукты или ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Бисквит порезать на кусочки или вырезать кружочки, размером чуть меньше стакана.
  2. Выложить бисквит в стакан, добавить ягоды, а поверх них поместить взбитые с сахарной пудрой сливки. Повторить слои.
  3. Готовый десерт убрать в холодильник на 2-4 часа. Украсить ягодами и листиками мяты.

Десерты в стаканчиках имеют массу вариантов. Рецепты с фото помогут выбрать именно то сочетание вкусов, которое придется по душе. Трайфлы просты в приготовлении и не требуют практически никаких сверхъестественных кулинарных способностей.

Как приготовить из ягод голубики вареники: рецепт

Вам потребуется:

  • Мука высшего сорта – чуть более 500 г. (смотрите на консистенцию и используйте для обсыпки поверхности).
  • Сахар – приблизительно 100 г. (в зависимости от ваших предпочтений, в тесто можете не добавлять, а подсыпать только в начинку).
  • Яйцо – 2-3 шт. в тесто (в зависимости от того, насколько крупные яйца).
  • Ледяная вода – 1 стакан (секрет теста для вареников именно в том, что вода очень холодная).
  • Ягоды голубики – приблизительно 400-500 г. (зависит от количества начинки в варениках).

Готовка:

  • Вымешайте тесто. Все делается достаточно просто: в горку муки выливаются яйца и, добавляя ледяную воду, замешивайте упругую, но немного тугую массу.
  • Перед раскатыванием ком теста уберите в холодильник и займитесь начинкой.
  • Для начинки ягоды можно растолочь, но гораздо лучше их оставить целыми.
  • Ссыпьте ягоды в мисочку, добавьте к ягодам сахар. Можно так же подмешать корицу, немного лимонной кислоты или мускатного ореха. Добавить рубленую свежую мяту (все по желанию).
  • Тесто следует раскатать очень тонко, вырезав стаканом кружочки.
  • Аккуратно начините голубикой кружочки и сверните их привычным способом в кармашки (вареники).
  • Отправляйте вареники в кипящую воду и варите около 3-4 минут (пока вода снова не закипит и вареники не всплывут на поверхность).


Домашние вареники со свежей голубикой

Как приготовить из ягод голубики шарлотку: рецепт

Привычная ягодка уже давно не может удивить, в отличие от шарлотки с голубикой. Этот десерт придется по вкусу даже гурманам за изысканный тонкий вкус ягод и невероятную сочность.

  • Яйца – 4 шт. (крупные, если мелкие – 5-6 шт).
  • Мука – 1 стакан (приблизительно 250-260 г).
  • Сахар – по вкусу (100-200 г).
  • Ванилин по вкусу (можно добавить другие ароматные специи).
  • Голубика – 1 стакан свежих ягод
  • Яйца разделите на белки и желтки. Белок следует взбить миксером на высокой скорости до образования пены. После этого небольшими порциями добавляйте сахар, взбивайте пока масса не станет упругой.
  • Затем постепенно подбавляйте желтки в белковую массу.
  • Муку необходимо просеять дважды или трижды, добавьте к общей массе.
  • Голубики промойте и просушите на полотенце, добавьте ягоды к тесту, тщательно все перемешайте.
  • Налейте тесто в форму и выпекайте (можно в духовке или даже в мультиварке). Температура духового шкафа должна быть не более 175-185 градусов. Время запекания – 35-40 минут.

Необычная шарлотка с голубикой

Варенье из голубики

Эта ягода не слишком сочная, так что при варке варенья нужно будет добавить немного воды.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод голубики;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан питьевой воды.

Ягоду перебрать, убрать листики, плодоножки, порченые, неспелые ягодки. Выложить в дуршлаг, хорошенько промыть проточной водой. Пока ягода обсыхает, приготовить сироп.

Налить в эмалированный тазик, где будете вариться варенье, 1 стакан чистой воды. Засыпать все количество сахара, хорошо перемешать, вскипятить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовый сироп убрать с плиты, подождать, пока остынет. Опустить подготовленную голубику в остуженный сироп, поставить на плиту и нагревать на слабом огне, пока начнет потихоньку кипеть. Постоянно помешивая, варить варенье 20-30 мин. Горячее варенье из голубики разлить в стерилизованные банки, закатать.

Как приготовить из ягод голубики творожную запеканку: рецепт

  • Жирный творог – 700 г. (желательно использовать домашний).
  • Голубика – 1 стакан свежих ягод
  • Манка – ¾ стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Яйцо – 1-2 шт. (смотрите на консистенцию массы)
  • Листики мяты для украшения блюда
  • Творог следует перетереть через сито до мягкого однородного состояния. Если не хотите этим заниматься, вы можете использовать творожную массу.
  • Перетертый творог ссыпьте в мисочку, где смешайте с сахаром и манкой.
  • Вбейте яйца и еще раз тщательно перемешайте, добавьте промытые и просушенные свежие ягоды голубики.
  • Творожную массу залейте в форму, смазанную жиром и запекайте на средних температурах (160-180 градусов) приблизительно 35-40 минут.
  • Готовую запеканку сразу не доставайте из формы и дайте остыть ей в течение 20 минут.
  • Затем порционно нарежьте запеканку квадратиками или ромбами, украсьте мятой.

Творожная запеканка с голубикой

Заливной пирог с клубникой и сметаной

Вариантов выпечки с клубникой не перечесть. Каждый рецепт – это творчество и дело умелых рук. Особой стороной в этом списке стоят заливные пироги. Они универсальны тем, что готовят их и в летний сезон, и в зимнюю пору, используя замороженный сбор.

За основу предлагаемого рецепта в духовке берут рублено приготовленное тесто. Для удержания влажной начинки, получения золотистого румянца и легкой слоистости не пренебрегают отдыхом замеса в холодильнике.

Для рецепта надо запастись набором продуктов:

  • мукой – 200 г;
  • яйцами – 1 шт. + 2 шт. для заливки;
  • сливочным маслом – 100 г;
  • холодной водой – 2 ст. л.;
  • сметаной 20% жирности – 300 мл;
  • сахаром – 6 ст. л.;
  • клубникой свежей или в заморозке – 400 г;
  • ванилином – 2 г;
  • кукурузным крахмалом – 3 ст. л.;
  • солью – 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Клубнику очищают от чашелистиков, моют, обсушивают на полотенце. Если она была заморожена, то лишний сок после оттаивания сливают.

  2. Сливочное маслице режут небольшими кусочками на разделочной доске. Сюда же просеивают муку, соль. Состав продолжают измельчать ножом до мелкой крошки. Из массы делают горку с углублением, в нее вливают воду, разбивают яйцо.
  3. Тесто вымешивают, формируют в виде шара, закрывают пленкой, перекладывают в холодильник на 40 мин.
  4. Охлажденную массу раскатывают пластом толщиной не более 5 мм. Его укладывают в смазанную растительным маслом форму, делают проколы с помощью вилки. Руками формируют бортики, прижимая их к краям емкости.
  5. Для фиксации коржа формочку перемещают в холодильник на 15 мин, затем в разогретую до 200°C духовку на 10 мин до формирования легкой золотистой корочки.
  6. Клубнику смешивают с кукурузным крахмалом, 3 ст. л. сахарного песка. Начинку распределяют по запеченному коржу.
  7. Для заливки отдельно смешивают сметанную массу, ванилин, 2 взбитых яйца, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь перебивают до однородности миксером на низких оборотах или венчиком. Полученным составом заливают клубнику.
  8. Пирог опять отправляют в духовку, устанавливают температуру в 180°C. Время выпекания – 40-45 мин. Сметанный состав при готовности приобретает золотисто-кремовый оттенок.

Десерт с клубникой – отличный вариант для семейного чаепития. Его подают остывшим, присыпанным сахарной пудрой.

Как сварить лакомство из голубики, чтобы было как желе

Да, прикольно, когда варенье намажешь на хлеб или батон, а она не растекается. Про этот секретик я хочу поведать вам в очередной раз. Как думаете, что будет добавлено в такое чудо? Конечно же желеобразный компонент в виде пектина.

Нам понадобится:

  • голубика — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • пектин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте и переберите голубику, а после взвешайте. Добавьте столько же сахара. Перемешайте, а после возьмите электроприбор.

2. Взбейте блендером до однородной консистенции.

3. Сразу же поставьте на плиту, включите небольшую мощность и варите.

4. Тем временем, разведите в холодной воде пектин. Возьмите чашку 100 мл воды и пакетик пектина, размешайте. Варите почти до кипения, помешивая, на чтобы не закипела смесь.

Как только варенье, начнет закипать сразу же влейте разведенный пектин. Перемешайте и варите 3 минуты, не больше.

5. Если пройдет больше времени, то свойства пектин потеряет и получится жидкая консистенция.

6. Сразу же разлейте по банкам, поэтому емкости и крышки подготовьте заранее. Оставьте на пробу в вазочке. Круто выглядит! Джем получился желеобразный, смотрите, это видно на этом фото.

В который раз всем говорю пока, но не прощаюсь.

Варенье из малины с голубикой и ежевикой

Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.

А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.

Нам понадобится:

  • малина — 300 г
  • голубика — 300 г
  • ежевика — 300 г
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.

2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.

3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!

Правила украшения этой ягодой

Для украшения десертов подходит только свежая голубика. Замороженные плоды растекутся и испортят все покрытие. Заморозку можно использовать при приготовлении начинки в десерты.

Непосредственно перед декорированием, голубику моют или обрабатывают спиртом. Потом хорошо высушивают. Если помыть заранее, то с ягод смоется защитная пленочка и они быстро начнут увядать. Лучше задекорировать десерт перед вручением заказчику или подачей на стол, чтобы голубика дольше сохранила свой вид, но не более 24 часов.

Чтобы ягодки не рассыпались с поверхности торта, их закрепляют шоколадом или гелем. Гель поможет сохранить свежесть и придаст блеск. Его можно купить готовый, далее развести его с небольшим количеством воды и подогреть в микроволновке, если этого требует инструкция на упаковке. Но не допустить перегревания. Тонкой кисточкой смазать плоды жидкостью.

Так же, можно приготовить домашний, но он немного уступает магазинному.Для этого следует взять 1 ст. л. желатина в гранулах и замочить в 50 мл. воды. В отдельную емкость налить 50 мл. воды и размешать 2 ст. л. сахара и 3 гр. лимонной кислоты. Подождать. Когда желатин набухнет — поставить на плиту, разогреть немного, помешивая. Потом снять с плиты и остудить. Смешать смесь с сахарным песком и перемешать. Жидкостью смазать ягоды. Если он в процессе застывает, значит, надо снова разогреть.

С шоколадом еще проще — растопить, кисточкой промазать поверхность и приклеить ягодку. Точно также и между собой ягодки скрепляются. Шоколад застынет и декор будет целостным.

Осенний пирог с орехами, кремом и шоколадом

Столько всего хорошего в одном приличном противне. С пирогом нужно немного поработать, но оно того стоит. Добавьте этот рецепт в избранное уже сегодня!

Ингредиенты для песочного теста:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 350 г сливочного масла (холодное)
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 6 желтков
  • 2 ложки разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара

Просеять муку и разрыхлитель, добавить масло, быстро измельчить ножом, пока тесто не станет рассыпчатым. Добавить яичные желтки, сахар, ванильный сахар и быстро замесить (также можно перемешать в кухонном комбайне). Сформировать тесто, разгладить его, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.

Дополнительно:

  • 6 белков
  • 200 г мелкого сахара для запекания
  • 1 банка сливового варенья (250 мл)
  • 200 г очищенных грецких орехов, нарезанных

Крем:

  • 500 мл молока
  • 2 желтка
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 ванильный сахар
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 мл орехового ликера, ликера из белого шоколада или водки

Форму размером 38 х 24 см (нижние размеры) смазать сливочным маслом, выложить бумагой для выпечки. Выложить одну часть остывшего теста в форму, постучать по дну, выровнять. Смазать половиной сливового варенья.

Взбить яичные белки в чаше блендера до однородного состояния, в конце медленно, ложка за ложкой, добавить сахар. На варенье выложить половину взбитого яичного белка, посыпать половиной грецких орехов.

Выпекать при 180°C примерно 45-50 минут. Проделать то же самое с остальной частью песочного теста, чтобы получились два одинаковых коржа.

Приготовить крем. Один стакан молока вскипятить с сахаром. Второй смешать с желтками, мукой и крахмалом, добавить в кипящее молоко, довести до кипения. Остудить, накрыв пищевой пленкой (фольга должна касаться поверхности).

Натереть масло. Постепенно добавлять в остывшую молочную смесь, постоянно перемешивая. Постепенно добавить алкоголь, перемешать.

Выложить сливочный крем на первый корж ровным слоем. Накрыть вторым коржом, покрыть слоем орехов и сливы, и полить шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь:

  • 75 г сливочного масла
  • 150 г шоколада, полутемного и полутемного с молоком

Положите масло в небольшую кастрюлю и растопите. Снять с огня, добавить измельченный шоколад, подождать, пока он растает, периодически помешивая. Полить пирог.

Остудить пирог. Хранить в холодильнике.

Заморозка

Еще один способ сохранить голубику на зиму – заморозить. Плоды будут храниться в таком виде приблизительно 1 год.

Процесс несложный, но некоторые секреты нужно знать:

  1. Плоды очень тщательно разобрать, убрать весь мусор и негодные экземпляры, к которым относятся подпорченные, поврежденные, помятые и подгнившие.
  2. Помыть голубику, затем высушить на бумажном полотенце, чтобы она стала полностью сухой.
  3. Для хранения приобрести пластиковые контейнеры или пакеты полиэтиленовые. Разложить в них ягоды.
  4. Поместить заготовки морозильник.

Замороженные ягоды можно использовать для приготовления варенья, желе, джема, компота, киселя, начинки для блинчиков, булочек и пирогов. Применение такое же, как и у свежей голубики. В качестве украшения десертов замороженные плоды не подойдут, у них после разморозки будет не тот вид.

Вкусное варенье из голубики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)

Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где голубика не потеряет все свои полезные свойства.

Нам понадобится:

  • голубика — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Этапы:

1. Ягодки голубики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.

2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.

4. Тем временем, баночки и крышки просушите в духовом шкафу. А после, берите и накладывайте уже готовое угощение.

5. Прежде чем закрыть баночку крышкой по всей поверхности верхнего слоя голубичного варенья рассыпьте сахарок, буквально одну столовую ложку. Накрывайте и закатывайте под специальный ключ. Можно вообще одеть капроновую крышку.

Дайте лакомству постоять и остыть, а после спустите в прохладное место. Хранится отлично целый год и не плесневеет! А главное все полезное присутствует в полном количестве!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: