43 интересных факта об артишоке, которые сделают из вас настоящего эрудита

Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине

Артишок — безвкусная трава

Решила попробовать заморский овощ артишок. Что из этого вышло.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Так как я читала, что он неимоверно полезный и вкусный, решила попробовать. Так как свежие у нас не продают, купила маринованный. Но в нем нет уксуса и мало соли. ТОесть вкс должен быть почти натуральным.

Самое важное — он абсолютно не калориен

Часто читала что он испоьзуется для гриля, очень хотелось бы его в таком виде и попробовать.

Но есть только консерва.

Итак каков на вкус артишок:

Уксуса в нем нет, а то обычно этот ингридиент убивает напрочь любой вкус. Поэтому артишок на вкус не кислый, не пересоленный.

На вкус похож на маринованные шампиньоны, а по консинстенции и на наКус — как обычная притушенная капуста. Особенного вкуса орехового не почувствовала, несмотря на имнимальное количество специй.

Что ж буду использовать в салаты и пиццу.

Одним словом не понравился — представьте себе варенную обычную капусту из супа сбрызнутую лимонной кислотой. Вот-вот. Невнятно, безвкусно, травянисто.

Мужчинам сто процентов не понравится) ни в каком виде. Ни в пице.. ни где-то еще.

А мы ради тонкой талии готовы съесть всякую фигню))))) Ну если купила уже)))

В итоге я съела всего полбанки, и пока я неделю думала что сделать с остальной частью, они пропали — развалились в кашу и заплесневели в сердцевинках. беее(((

  • Какой по вкусу артишок
  • Закуска из артишоков и маслин по‑итальянски
  • Что можно приготовить из артишока

Артишок с виду напоминает нераспустившийся бутон цветка. Также его можно спутать с огромным репейником, который на самом деле и является отдаленным родственником этого овоща. А молодое соцветие артишока, которое употребляется в пищу, и есть нераспустившаяся почка цветка, покрытая большими мясистыми чешуйками.

Артишок известен с древних времен, как деликатесное блюдо. Для элиты Рима готовили артишок с различными специями и медом, делая его вкус неповторимым. Позже овощ стал очень распространен во французской кухне, которая использовала его в разнообразных блюдах и распространила его по всему миру.

В каждой стране готовят артишок по-разному. Но самый известный и верный способ – это отварить молодые соцветия и подать их со всевозможными соусами. Именно этот способ приготовления артишока раскроет его удивительный и неповторимый вкус.

Гурманы сравнивают артишок по вкусу с грецким орехом или зеленым горошком. Любители придают ему травянисто-ореховый привкус. Но это лишь отдаленная аналогия, истинный вкус артишока ни на что не похож, он достаточно яркий и специфичный.

Для того чтобы ощутить настоящий вкус этого овоща, его нужно правильно приготовить, а до этого выбрать качественный плод. Артишок должен быть светло-зеленого цвета без темных пятен размером с грейпфрут. Его лепестки должны плотно прилегать друг к другу и выглядеть свежими, сочными и молодыми.

Перед приготовлением нужно обрезать острые концы листочков и нижнюю часть, а также удалить темные листья. После чего артишок нужно полить лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Варить овощ можно в кастрюле с водой, на пароварке или запекать в духовке. При варке воду следует подсолить и добавить лимонный сок, если им предварительно не поливали артишок. Пароварка же сохраняет больше полезных свойств продукта и он не становится слишком водянистым. Такие способы приготовления раскроют его настоящий вкус. Время варки в среднем составляет около тридцати минут.

Готовность можно определить по зелено-бурому цвету овоща, листья которого легко отделяются. Внешняя часть листочка жесткая, поэтому ее не употребляют в пищу. Едят внутреннюю мягкую часть лепестков.

Вкусно употреблять артишок с разными соусами. Очень подходит соус, состоящий из сливочного масла, лимонного сока, щепотки соли и щепотки белого перца. Специи можно добавлять по своему вкусу.

Полезные свойства артишока для организма человека

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

  • предупреждает и устраняет токсикоз;
  • укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
  • способствует правильному развитию плода;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Приготовление маринада

Для приготовления острой закуски артишоки очищают от старых листочков, а затем обрезают ножку. После этого в кастрюлю наливают воду и выжимают лимонный сок. Артишоки режут пополам и опускают в ранее подготовленную жидкость, дабы они не потемнели.

В глубокую кастрюлю наливают воду и добавляют уксус. Когда жидкость закипит, к ней выкладывают соль и приправы по вкусу. В полученный маринад добавляют артишоки и дают им немного провариться (около 5 минут). После этого продукты откидывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Готовые артишоки укладывают в стерилизованные банки, заливают прокаленным оливковым маслом и плотно закрывают крышками. В таком виде заполненные емкости остужают и убирают в кладовую. Через несколько недель маринованные артишоки смело употребляют в качестве пикантной закуски.

Приготовление его может показаться настоящим испытанием. На самом деле ничего особенно сложного здесь нет. С пошаговыми инструкциями, которые дает Waitrose.com, у вас все легко получится уже с первого раза.

Как приготовить артишок? Итак, вам понадобятся большой кухонный нож, ножницы, чистая эмалированная кастрюля (алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков использовать нельзя, поскольку артишоки в такой посуде чернеют), дуршлаг, чистое кухонное полотенце, чайная ложка. И, конечно же, по одному артишоку на человека и лимон.

Острым ножом отрежьте верхнюю часть артишока (примерно 1/3) так, чтобы была видна его сердцевина. Отрежьте стебель и удалите внешние нижние листья, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удалите все листья, имеющие сильные повреждения или бурый цвет. С каждого листа при помощи ножниц срежьте верхнюю часть (на 1/3), она не употребляется в пищу. Хорошо промойте артишоки в воде, тщательно следя, чтобы между листьями не осталось никаких загрязнений. Половинкой лимона смажьте все срезы листьев, чтобы не допустить их потемнения.

В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Артишоки уложите в дуршлаг так, чтобы их корни были обращены вверх и как бы соединены друг с другом. Дуршлаг поместите на кастрюлю и держите в кипящей воде в течение 30-40 минут. Чтобы артишоки сохранили свой бледно-зеленый цвет во время приготовления, добавьте в воду лимонный сок — 4 столовых ложки на 1 литр воды.

Чтобы проверить готовность артишоков, достаньте один чистым кухонным полотенцем или чистой салфеткой и потяните за лист. Если листья артишоков легко отделяются — они готовы. Если артишоки готовятся как холодное блюдо, достаньте их и остудите, погрузив в холодную воду. Воде дайте стечь полностью.

При помощи пальцев или чайной ложечки удалите несколько листьев в центре артишока. В самой сердцевине вы увидите ворсистую часть — внутренние волокна цветка или так называемое , — которую необходимо выскрести, поскольку она является несъедобной.

Один из лучших способов подать теплые артишоки — опустить в их сердцевину ложечку соуса голландез. В качестве альтернативы можно попробовать подать артишоки с растительным маслом, с добавлением базилика, эстрагона и тимьяна или лимонного (апельсинного) сока.

Листья готового артишока отрывают по одному, начиная с внешних, макают их в соус и высасывают мякоть, протаскивая их между зубами. Листья затем откладывают на специальную тарелочку для отходов. Мякоть сердцевины кушают при помощи ножа и вилки. Не забудьте поставить на стол миски с водой и подать салфетки, чтобы пальцы рук оставались чистыми.

Теперь и вы знаете, как приготовить артишок вкусно и просто. Приятного аппетита!

Общая информация о продукте артишок

Рецепты блюд с использованием данного ингредиента очень популярны в Соединенных Штатах Америки (особенно в Калифорнии).

Как известно, родиной этого продукта является Средиземноморье. В Северную Америку он был завезен испанскими и французскими поселенцами.

Что представляют собой артишоки? Рецепты приготовления данного продукта не могут быть использованы хозяйками без знаний того, как он выглядит и где его можно приобрести.

Артишок представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия и нижние мясистые части, которые, собственно, и используют для приготовления различных блюд.

В кулинарии артишоком принято называть нераспустившиеся цветочные которые состоят из крупных и мясистых чешуек.

Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо с использованием данного продукта, можно приобретать и молодые почки-соцветия, и более поздние — шишки. И те, и другие элементы растения всегда можно найти в супермаркетах. Однако хочется сразу же вас предупредить, что стоят они довольно дорого. Именно поэтому блюда из артишоков готовят только по праздникам и подают к столу как самый настоящий деликатес.

Запеченные артишоки с морковью и луком

Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?

Вот инструкция:

  • Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
  • Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
  • После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
  • Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
  • Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
  • После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
  • На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них — уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
  • Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.

Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.

Способы применения в народной медицине

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. сухих листьев.

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    3,27г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    10,51г

  • Вода

    84,94г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий,
Na
94
Витамин
B3
1,046 Фосфор,
Р
90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.

Применение артишока в мировой кулинарии

Неудивительно, что именно со Средиземноморья началось распространение рецептов с артишоком по всему миру. В странах с достаточно засушливым климатом ценят каждое растение, и однажды кто-то отведал и весьма удивительное, похожее на бурьян. Кстати, на самом деле артишок относится к семейству Астровых. Так что его многие выращивают именно ради красоты, а не для употребления в пищу.

Но в Древнем Риме и Греции, как и в Испании и Португалии немного позже, артишок в еду использовали и используют очень охотно, причем иногда ему отдают больше предпочтения, нежели привычным нам овощам. В России же, как и близлежащих странах, к растению относятся с предубеждением. Есть любители бутонов, но все-таки они на столе в диковинку. И совершенно напрасно: неоценима польза артишока для здоровья, что можно выяснить, познакомившись поближе с его составом.

8 интересных фактов об артишоке в мировой кулинарии:

  1. Настоящие ценители пряного аромата и выразительного вкуса растения — французы, итальянцы, греки. Они едят цветоложе и мякоть листьев.
  2. Самая ценная часть — цветоложе. Ее нередко подают как самостоятельное блюдо. В Средиземноморье артишоки фаршируют панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и оливками.
  3. Листья едят, обмакивая в соусы. У этой части растения вкус не столь выразительный, как у цветоложа. Поэтому можно сказать, что соус играет ключевую роль. Вкусен артишок с маслом сливочным, только что растопленным, еще горячим. Можно подать к нему соус бернэ или голландский. Наконец, листья обмакивают даже просто в майонез.
  4. Во Вьетнаме высоко ценится чай, завариваемый из растения. Причем в ход пускают буквально все — от бутонов до корешков. Такой напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Интересно, что на вкус он многим напоминает кофе.
  5. Практически невозможно представить, но из артишоков делают даже десерты. Очень необычными получаются бутоны в сопровождении корицы и лакрицы. Такие добавки устраняют горчинку и подчеркивают сладость растения. Еще можно сочетать продукт с шоколадом.
  6. Кстати, странное растение умеет вводить в заблуждение даже уже в процессе его поедания! Ведь существует определенный алгоритм подачи к столу и употребления в пищу, с которым лучше познакомиться, перед тем как готовить артишок. Обязательно нужно подготовить емкость с водой и лимоном для мытья рук, полотенце, чтоб протереть их насухо. А еще какую-то тарелку или поднос — под несъедобные части растения.
  7. Как же его едят, артишок? Только руками! Если просто отварить бутоны вместе с листьями, то их отрывают и макают в соус. Потом переходят к самому вкусному — мясистому цветоложу. Его можно снять пальцами с жесткого стержня, но некоторые умельцы буквально высасывают ртом. Далее остатки кладут на поднос или тарелку для отходов, а руки ополаскивают.
  8. Артишокам нельзя залеживаться: если листики начали расходиться, а их кончики обретают коричневый оттенок, момент упущен. Точнее, в пищу еще можно употребить такой продукт, но он не столь вкусный и полезный, как самый молодой, свежий и нежный.

Чтобы научиться консервировать артишок, попробовать его в пицце и в других блюдах, стоит поехать в Италию в апреле. Здесь в это время происходит настоящий праздник, посвященный странному плодовитому растению. Начинается сбор бутонов, чему радуется весь народ. Овощеводы выставляют свой урожай на центральных площадях. Причем они умело творят шедевры, складывая причудливые дары природы в красивые композиции. Тут же кулинары делают салаты с артишоком, другие кушанья. Люди угощаются, звучит зажигательная музыка. Хозяйки же спешат накупить свежий товар. Кстати, он долго не лежит: его нужно сразу съедать либо мариновать, консервировать. Впрочем, в виде заготовок бутоны ничуть не хуже.

Пирог с артишоками

В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.

  • Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
  • Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
  • Разрежьте артишоки пополам
  • Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
  • Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа

Как мариновать артишоки Пирог с помидорами черри и фетой

  • Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли. Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
  • Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
  • Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
  • Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
  • Разрежьте артишоки на 4 части
  • Покрошите фету
  • Помидоры порежьте пополам
  • Взбейте яйца со сливками
  • В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
  • Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
  • Выпекайте в духовке 25 минут при 200°

Пирог с артишоками и помидорами черри Пирог с артишоками и фетой

  • Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
  • Порежьте артишоки
  • Покрошите фету
  • Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
  • Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
  • Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
  • Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
  • Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°

Пирог с артишоками и фетой Пирог с артишоками и ветчиной

  • Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
  • Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
  • Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
  • Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
  • 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
  • Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
  • Добавьте перец черный, перец красный и соль
  • Высыпьте артишоки и ветчину
  • Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
  • Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
  • Защипните края
  • Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
  • Выпекайте 45 минут при 175°

Пирог с артишоками и ветчиной

Как правильно разделать артишок

Прежде всего подготовьте миску с водой и отожмите в нее сок из лимонов. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет артишоков — при разделке они мгновенно темнеют. Так что старайтесь почаще окунать артишоки в лимонную воду. И оставляйте их там плавать до того, как начнете готовить.

Теперь по одному отрываем все верхние жесткие листья, добираясь до более мягких — их оставляем!

Так будет выглядеть артишок после окончания процедуры.

Но это еще не все… Переходим к очистке ножки артишока. Снимаем зеленую оболочку вместе с остатками листьев у основания.

Вот что должно получиться.

Теперь срезаем ножом верхушку овоща-цветка. Примерно на пять сантиметров. Так чтобы на артишоке больше не осталось зеленых листьев с острыми кончиками. После обрезки вы увидите внутри фиолетовую сердцевинку. Ее нам тоже предстоит удалить.

Вычищаем мохнатую сердцевинку артишока. Удобней всего это делать ложкой для дыни. Но в принципе вполне можно справиться и обычной.

Вообще же удобней всего выскрести все мохнатые колючки из артишоков, разрезанных на половинки.

Вот как выглядят полностью очищенные артишоки, готовые к приготовлению.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению артишоков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: