Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо

Как вкусно приготовить тофу

Японский мисо-суп с соевым сыром

Вариантов этого блюда существует очень много.

Ниже приведена классическая рецептура супа, который чаще всего подают на завтрак:

  • 1000 мл воды или рыбного бульона;
  • 100 г грибов Шиитаки;
  • 100 г сыра тофу;
  • 30 г сухой морской капусты;
  • 50 г моркови;
  • 30 г дайкона;
  • 30 г цуккини;
  • 30 г мисо-пасты;
  • соевый соус, перья зеленого лука и острый перец по вкусу.

Очередность действий:

  1. В кипящий бульон или воду отправить промытые грибы и варить их в течение получаса.
  2. Вслед за ними закинуть сухую морскую капусту, которая должна провариться пять минут.
  3. Следующими в суп отправляются нарезанные кружочками морковь и дайкон. Продолжительность их термической обработки перед закладкой следующего продукта – десять минут.
  4. Цуккини измельчить небольшими брусочками и проварить с другими ингредиентами в супе пять минут. Затем выложить оставшиеся продукты: мисо-пасту, зеленый лук и острый перец. Отрегулировать вкус супа соевым соусом.
  5. Сыр тофу нарезать небольшими кубиками, разложить их по тарелкам, а сверху налить суп. В Японии это блюдо подают очень горячим.

Watch this video on YouTube

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.

Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.

Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.

Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.

Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.

Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.

Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.

Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.

Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!

Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

, … И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

Рецепт «Сыр “Тофу” домашний»:

Для приготовления сыра тофу бобы сои залить большим количеством холодной воды на 12-20 часов. За это время воду необходимо менять несколько раз. Бобы сои увеличатся в размере не менее чем в 2 раза; из 500 г сухой сои получилось около 1200 г набухших бобов. При использовании блендера с чашей 1 л вес сои разделить на 6 порций, затем 1/6 часть – 200 г сои выложить в чашу, залить 250 мл воды, измельчить не менее полутора минут.

Полученную пышную соевую смесь вылить в широкое мелкое сито над 5-л кастрюлей, максимально отжать соевый жмых, вернуть обратно в чашу блендера. Залить второй раз соевый жмых водой (250 мл), измельчить блендером не менее полутора минут, выложить на сито, отжать, вернуть в чашу блендера, залить 250 мл воды, измельчить, отжать. Теперь жмых отложить в отдельную емкость для сбора. Таким образом, порцию в 200 г сои заливаем три раза по 250 мл водой, измельчаем, отцеживаем, откладываем окару (жмых).

Процедуру повторяем в общей сложности 6 раз, соя 6 х 200 г=1200 г, вода 6 раз х 3 захода в каждом х250 мл=4500 мл

Вымереть до мл и г не нужно, важно соблюсти общие пропорции. При использовании блендера с чашей в 2 л процесс пройдет быстрее в 2 раза

При загрузке 1 л чаши большим количеством не удастся качественно измельчить сою, молоко и пена будут вытекать!

Всю окару (жмых с соевым молоком) выложить в три слоя марли, хорошенько отжать над кастрюлей, использовать при приготовлении различных постных блюд (котлетки, биточки и прочее).

В кастрюле образуется очень много соевой пены, ее нужно снять

Поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести при постоянном помешивании почти до кипения, важно не допустить пригорания сои на дне, это испортит вкус продукта. Развести в 0,5 л воды соль и уксус (свежий лимонный сок)

Как только молоко начнет закипать – влить раствор в 2-3 захода в кастрюлю, после каждого раза необходимо тщательно перемешать и прогреть содержимое кастрюли, и только после этого выливать следующую порцию.

Молоко свернется, если нужна консистенция сыра средней плотности, то кипятить не нужно, достаточно только довести до кипения, выключить подогрев, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для созревания.

За отведенное время свернувшийся сыр поднимется наверх пластом, а сыворотка останется внизу.

Взять 0,5 л кружку или большой черпак и вылить содержимое кастрюли в форму для прессовки сыра. В моем случае это дуршлаг, застеленный в 3 слоя влажной марли. Перемешать, чтобы ушла лишняя жидкость, закрыть сверху марлей, поставить гнет не менее чем на 3 часа. В зависимости от веса гнета и времени созревания плотность сыра будет разной, выбирайте на свой вкус. Из этого количества получилось около 900 г сыра тофу.

Сыр получился средней плотности, хорошо держит форму, не крошится при нарезании. В таком “сыром” виде сыр тофу практически не имеет вкуса, лишь отдаленно ощущается вкус сои. В готовых рецептах сыр тофу полностью впитывает в себя вкус и аромат продуктов, с которыми готовится! Подходит как для сладких, так и соленых, острых блюд!

В самом простом и для меня самом вкусном варианте – это посолить, поперчить и обжарить сыр на сковородке на растительном масле. При приготовлении стоит запах жареных сырников и по вкусу очень напоминает вкус несладких сырников. Этот сыр не скрипит на зубах при поедании, очень нежный и вкусный. Во время Поста или по другим причинам хорошо восполняет недостаток молочных продуктов в организме.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сыр “Тофу” домашний

Простой, недорогой в приготовлении и очень вкусный сыр тофу. За идею рецепта благодарю Люду “Позитивная кухня”.

Категория: Приготовление молочных продуктов › Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр “Тофу” домашний»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Суп-лапша с грибами и брюссельской капустой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша

Суп-лапша с китайскими опятами «намеко» и брюссельской капустой. Быстрый, вкусный, легкий и полезный суп в китайском стиле. Основное в этом супе — это простота и принцип приготовления. Ингредиенты же здесь легко заменяемы. Например, в качестве грибов я использую китайские опята, но шиитаки свежие или сухие (предварительно замоченные) также подойдут, как и вешенки, и даже шампиньоны. Вместо брюссельской капусты можно смело использовать нашинкованную пекинскую или китайскую бок-чой. Ну а если вы хотите отступить от вегетарианского варианта, то куриный бульон вместо воды и кусочки курицы вместо тофу (или вместе с ним) пойдут этому супу только на пользу.

Varieties and Preparation

Tofu can be purchased in bulk or individual packages, refrigerated or not.

You can also find it dehydrated, freeze-dried, jarred, or canned.

Generally, heavy processing is unnecessary to make tofu, so choose varieties that have short ingredients lists.

You can expect to see ingredients like soybeans, water, coagulants — such as calcium sulfate, magnesium chloride, or delta gluconolactone — and maybe some seasoning.

Once opened, tofu blocks need to be rinsed prior to use.

Leftovers can be kept in the refrigerator for up to one week by covering with water, as long as you change the water often.

Tofu can also be frozen in its original package for up to five months.

Finally, making your own tofu with soybeans, lemon, and water is also possible.

Как употреблять?

Что такое сыр тофу и как его едят. Какой на вкус тофу? Вкус и аромат соевого творога нейтральный, но это не мешает с успехом применять его в кулинарии.

Японский сыр идеально гармонирует с разными продуктами и приобретает их вкусы. Соевый продукт — ингредиент азиатских и европейских блюд из овощей, мяса, грибов, круп (риса, гречи), морепродуктов с разнообразными соусами. Также творог можно включать в десерты из фруктов и ягод.

Можно ли есть тофу сырым? Как едят сыр тофу? Его можно употреблять в сыром виде или приготовить практически любым способом: запечь, замариновать, поджарить. Наиболее полезен сырой тофу, который имеет богатый состав важных для организма веществ.

Жареный тофу напитывается растительным маслом, поэтому перестаёт быть диетическим продуктом. Однако люди, перед которыми не стоит задача, как сбросить вес, могут побаловать себя и поджарить сыр в домашних условиях по следующему рецепту. Творог нарезают большими кубиками, обваливают в муке с солью и немного обжаривают с каждой стороны.

Соевый творог в количестве около 30 г можно включать в меню несколько раз в неделю, тогда организм будет регулярно получать ценные аминокислоты и растительный белок.

Рецепты

Из сыра тофу можно приготовить мисо суп.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • водоросли (вакамэ);
  • мисо паста;
  • кунжутные семена по 30 г;
  • тофу мягкий 100 г;
  • бульон даши сухой 1 ч.л.;
  • лук зеленый по вкусу.

Суп готовят по следующему рецепту:

  • Водоросли нужно замочить в прохладной воде, затем, отжать и измельчить;
  • Мелко нарезать лук, тофу кубиками;
  • В кипяток опустить даши, перемешать;
  • Отдельно смешать мисо пасту и бульон, влить в кастрюлю, затем, снять суп с плиты;
  • Разложить по тарелкам сыр, лук, вакамэ, залить супом, а сверху посыпать кунжутными семечками.

Чем можно заменить сыр тофу? За неимением оригинального ингредиента, его можно заменить другим сыром с нейтральным вкусом: моцареллой, адыгейским или плавленным сырком.

Сыр нашёл применение и в косметологии. Китаянки используют его в составе масок для отбеливания кожи.
Для приготовления такого средства понадобятся:

  • оливковое масло 1 ч.л.;
  • мягкий сыр тофу 30 г.

Сыр растирают с маслом и наносят на чистую кожу на 10 мин.

Как жарить сыр тофу по-китайски без панировки с овощами и кунжутом?

Очень простой и удачный рецепт, с калорийностью всего 110 ккал. Ингредиенты обжариваются быстро и по отдельности, сохраняя свой вкус и аромат. В итоге получается сочное и насыщенное сочетание. Обязательно попробуйте.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г тофу;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 см корня имбиря;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • кунжут;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

1. Тофу нарежьте на кубики по 1,5 см, сложите в миску. Полейте 3-4 ст.л. соуса из сои и оставьте настояться минут 10.

2. Чеснок порежьте тоненькими полосочками, корень имбиря натрите на крупной тёрке.

3. Влейте на сковороду растительное масло и выложите имбирь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

4. Извлеките имбирь и чеснок и, в тоже масло, выложите кубики тофу, вместе с соусом. Обжарьте до румяной корочки и уберите из сковороды.

5. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

6. На ту же сковороду, где жарился сыр, отправьте сладкий перец и стручковую фасоль. Готовьте 5-7 минут.

Смешайте вместе все обжаренные ингредиенты. Посыпьте блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

Обед по-сычуаньски

В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

Ингредиенты:

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10-15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Блюда из тофу: 5 рецептов

Греческий салат с сыром тофу

Ингредиенты

  • 100 г салата айсберг
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сыра тофу
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. помидоров черри
  • 1 огурец
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 10 шт. маслин

Приготовление

  1. Порвите салат руками и выложите его в центр тарелки. Можно использовать не только айсберг, но и романо, и другие сорта.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам и выложите по кругу по краям.
  3. Болгарский перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, тофу — кусочками (треугольниками или кубиками), а лук — полукольцами.
  4. Выложите ингредиенты на салат вместе с маслинами или оливками.
  5. Смешайте лимонный сок, оливковое масло и соль. Если хотите немного смягчить вкус заправки, можно добавить сахар. Заправьте салат.

Гречневая лапша с тофу

Ингредиенты

  • 2 пера зеленого лука
  • 50 г тофу
  • 2 зуб. чеснока
  • имбирь по вкусу
  • 100 мл куриного бульона
  • 70 г гречневой лапши
  • 1 звездочка бадьяна
  • соевый соус по вкусу

Приготовление

  1. Отварите гречневую лапшу так, как указано в инструкции.
  2. Нарежьте тофу кубиками небольшого размера.
  3. Влейте куриный бульон в сотейник, добавьте бадьян, очищенный чеснок и небольшой кусочек имбиря. Доведите ингредиенты до кипения, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
  4. Процедите жидкость, добавьте к ней соевый соус, отваренную лапшу и сыр тофу.
  5. Украсьте блюдо перед подачей нарезанным зеленым луком.

Тофу в кляре

Ингредиенты

  • 400 г тофу
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 яйцо
  • 120 г муки
  • 1 морковь
  • растительное масло по вкусу
  • 1 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Нарежьте тофу кубиками среднего размера. Залейте их соевым соусом и перемешайте.
  2. Взбейте яйцо. Не останавливаясь, всыпьте муку.
  3. Хорошенько разогрейте на сковороде растительное масло. Обмакивайте кубики тофу в кляр, а затем отправляйте их на сковороду и обжаривайте по 2 минуты.
  4. Переложите кубики на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир.
  5. Болгарский перец и морковь нарежьте небольшими кубиками, порубите чеснок. Обжаривайте овощи на той же сковороде около 4 минут. Подавайте соевый сыр с овощами.

Тофу со шпинатом

Ингредиенты

  • 500 г копченого тофу
  • 400 г шпината
  • 100 мл молока
  • 1 лук-шалот
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 12 г лимонной цедры
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте шпинат и тушите его в сотейнике с толстым дном около 5 минут под крышкой на маленьком огне.
  2. Снимите шпинат с огня, измельчите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте и тушите ингредиенты на маленьком огне еще около 4 минут. Добавьте соль, перец и мускатный орех, перемешайте и дайте остыть.
  3. В одной миске смешайте лимонную цедру с молоком, а в другую высыпьте панировочные сухари.
  4. Нарежьте соевый сыр прямоугольниками среднего размера. Должно получиться 8 штук. На 4 из них выложите начинку из шпината и лука. Накройте оставшимися кусочками и слегка прижмите, формируя сэндвичи.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло. Сперва обмакните каждый сэндвич в молоке, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте по минуте с каждой стороны на среднем огне. Блюдо подается теплым.

Суп с тофу и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г тофу
  • 1 стебель лука-порея
  • 200 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 пуч. кинзы
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Тонкими ломтиками нарежьте шампиньоны, болгарский перец, лук-порей и чеснок.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле в толстым дном. Сперва обжаривайте лук около 2 минут, затем добавьте перец и грибы. Обжаривайте ингредиенты 4 минуты, прежде чем добавить чеснок. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон и соевый соус. Варите ингредиенты под крышкой около 7 минут. Посолите и поперчите.
  4. Удалите жесткие стебли кинзы и мелко порубите листья. Добавьте зелень в суп вместе с кунжутным маслом, перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте суп на 20 минут настаиваться.
  5. Обсушите тофу бумажными салфетками и нарежьте сыр небольшими кубиками.
  6. Разлейте суп для подачи по тарелкам, добавьте соевый сыр. Можно по желанию дополнительно приправить первое блюдо соевым соусом и кунжутным маслом.

Сыр тофу отлично подходит для тех, кто хочет получить много полезных питательных веществ без вреда для здоровья и фигуры. Даже если вы отъявленный мясоед, рекомендую попробовать разнообразить рацион с помощью соевого сыра. Кстати, этот продукт очень бюджетный и невероятно легкий в приготовлении! А вы пробовали тофу?

Предыдущая статья Следующая статья

Состав и калорийность продукта

Состав сыра тофу изобилует не только витаминами группы B и C, но и легко усваиваемым растительным белком, используемым организмом в процессе строительства новых клеток. В отличие от животных продуктов, в нем не содержится вредный холестерин. Наоборот, его употребление в пищу благотворно влияет на эластичность стенок сосудов.

Несмотря на все положительные моменты, в суточном рационе количество тофу не должно превышать 200 г. Если есть проблемы с усвоением организмом кальция, то от употребления этого продукта тоже стоит воздержаться, как и людям с ярко выраженными аллергическими реакциями.

История

Существует мнение, что рецепт тофу был открыт случайно, когда в блюдо с растёртыми соевыми бобами попала морская вода, вызвавшая их створаживание. По одной из версий происхождения тофу, он был впервые получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее тофу стал одним из основных пищепродуктов.

Среди сцен, изображённых на рельефах одной из гробниц в Дахутине 打虎亭 (Мисянь, пров. Хунань, КНР), есть одна, которую иногда интерпретируют как изображение процесса изготовления тофу. Рельеф был создан во время династии Восточная Хань. Более поздняя информация о тофу появляется только в X веке.

В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.

May Reduce Your Risk of Diabetes

Several recent test-tube and animal studies show that soy isoflavones may boost blood sugar control (, ).

In one study of healthy postmenopausal women, 100 mg of soy isoflavones per day reduced blood sugar levels by 15% and insulin levels by 23% ().

For postmenopausal women with diabetes, supplementing with 30 grams of isolated soy protein lowered fasting insulin levels by 8.1%, insulin resistance by 6.5%, “bad” LDL cholesterol by 7.1%, and total cholesterol by 4.1% ().

In another study, taking isoflavones each day for a year improved insulin sensitivity and blood fats while reducing heart disease risk ().

However, these findings are not universal. A recent review of 24 human studies found that intact soy protein — as opposed to isoflavone supplements or protein extracts — was more likely to lower blood sugar (, ).

Therefore, more studies are needed

Твердый, но мягкий

Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Время приготовления: 9-13 часов.Выход готового продукта: около 0,5 кг сыра.Калорийность: в 100 г – 73 ккал.Кухонная техника 2 кастрюли емкостью более 3 л, дуршлаг, миска (такого же диаметра, как и дуршлаг), тарелка диаметром немого меньше дуршлага, ложка, банка на 1-3 л для груза, отрез марли или хлопчатобумажной ткани.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем 3 литра соевого молока в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  2. Когда молоко закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Размешивая молоко ложкой, тонкой струйкой медленно вливаем полстакана лимонного сока, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, дав молоку возможность начать створаживаться. На это может уйти 10-15 минут.
  3. Как только замечаем, что белок начал сворачиваться, возвращаем кастрюлю на плиту, даем молоку нагреться до 90° С и убавляем огонь, поддерживая температуру на этом уровне до окончательного створаживания: белок примет вид упругих белых комочков, плавающих в почти прозрачной жидкости (сыворотке).
  4. К этому времени во вторую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него помещаем отрез марли или ткани так, чтобы концы свисали.
  5. Сливаем творожную массу в приготовленный дуршлаг с марлей. Затем, придерживая ткань за концы, утрясаем творог так, чтобы образовался округлый ком. Накрываем его концами отреза.
  6. Устанавливаем дуршлаг на подготовленную миску такого же диаметра. Сверху на ком, завернутый в марлю, кладем тарелку, на которую помещаем груз. Им вполне может быть наполненная водой банка на 1-3 литра (чем тяжелее, тем плотнее получится сыр). Убираем эту конструкцию в прохладное место. Под гнетом сыр оставляем на 8-12 часов, можно на ночь.
  7. Как только влага перестанет выходить из сыра, наш тофу готов. Его можно нарезать и подавать на стол или использовать для приготовления других вкусных блюд.

Видеорецепт

В этом коротеньком видео вы сможете пронаблюдать все необходимые манипуляции по приготовлению соевого сыра тофу.

https://www.youtube.com/watch?v=jlCZIhefP14Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сыр ТОФУ в домашних условиях / Tofu homemade (https://www.youtube.com/watch?v=jlCZIhefP14)

Если вас заинтересовал рецепт приготовления тофу, то, возможно, вам понравится и рецепт сыра из творога в домашних условиях.

Простых и вкусных рецептов с тофу существует великое множество, причем многие из них – постные, как и сам сыр, что особенно актуально для людей, соблюдающих пост или по иным причинам не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%

Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.
  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта.  Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Несколько вариантов, как приготовить Тофу

Кулинары выделяют различные варианты приготовления популярного продукта:

  • Мягкий
    , или шелковый. Готовое блюдо обладает максимальной влажностью. По консистенции оно похож на пудинг или густой крем. Китайцы приправляют его пряностями, зеленью и рублеными морепродуктами — получается прекрасная закуска.
  • Твердый
    , или полотняный. Часть жидкости отжимается в полотняных мешочках, пока по консистенции не начинает напоминать мясо. Широко используется при приготовлении различных блюд — имитаций.
  • Сухой
    . Продукт отжимается под прессом до максимального удаления жидкости. По структуре напоминает среднезрелые сыры, но, крошится при нарезке.

В регионах и странах, где популярен Тофу, рецепты приготовления различаются. Общими остаются ингредиенты и основные этапы процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: