Советы по выбору начинки для шоколадного торта
Начинка для шоколадного торта — это не только его «душа», но и самая вкусная его часть. Она должна быть нежной, чтобы дополнять и подчеркивать насыщенный вкус основы. Для шоколадного бисквита (именно он в большинстве случаев составляет базу десерта) стоит выбрать сочетающиеся с ним начинки из:
- сгущенного молока;
- кофейного крема;
- ягод вишни, смородины в комбинации с взбитыми сливками;
- сметанного крема;
- шоколадного ганаша;
- крем-чиза;
- орехового наполнителя;
- заварного крема с карамелизированными бананами и другими фруктами.
Кроме перечисленных начинок существует много других кремов, хорошо сочетающихся с шоколадными тортами.
Если стоит задача сделать максимально шоколадный торт, то и для начинки нужно выбрать шоколадную основу. Идеальным вариантом станет ганаш. Для приготовления можно выбрать молочные или темные плитки. Горький шоколад сделает вкус слишком концентрированным, и торт получится «на любителя».
Для начинок шоколадных тортов, приготовленных не на бисквитной основе, действуют другие правила:
- Брауни лучше всего дополнить банановой начинкой. Она подчеркнет питательность коржа, придаст тропические нотки и легкость. Плюс хорошо сочетается почти со всеми кремами. Или же выбрать более классическое, но не менее вкусное сочетание — шоколадный брауни с вишней.
- Шоколадно-йогуртовый тортик и творожный чизкейк не стоит «грузить» тяжелым масляным кремом.
- Шоколадное песочное тесто удачно дополнит белковый крем, сгущенное молоко или масляная начинка. Глазировку из таких рецептов лучше исключить, она сделает песочное тесто слишком сухим.
- Хороший компаньон для муссового торта с шоколадом – фруктовый наполнитель или ягоды. В зависимости от сезона можно использовать свежие плоды, заморозку (предварительно оттаявшую) или консервацию (варенье, джемы, конфитюры).
Кроме сочетаемости при выборе начинки для шоколадного торта нужно учитывать другие важные нюансы. Кроме гастрономических предпочтений и количества гостей имеют значение форма и конструкция десерта. Если стоит задача сделать высокий торт, крем лучше выбрать легкий. Воздушная консистенция позволит обеспечить его сохранность.
Торт, который планируется декорировать мастикой, лучше пропитывать масляным кремом. Он придаст блюду нужную плотность, изделие не промнется под тяжестью украшений. Поэтому прослойка для шоколадного торта не должна быть жидкой консистенции.
В остальном, выбор начинки зависит от фантазии кулинара. Шоколадные десерты очень универсальны и можно сочетать их с многими продуктами, чтобы получить оригинальный и вкусный результат.
Торт Королевский — пошаговый рецепт
Ингредиенты
Для того чтобы испечь один корж, понадобятся:
Корж королевского торта.
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 стакан (200 мл);
- сметана жирная густая — 1 стакан (200 мл);
- мука пшеничная — 1 стакан (200 мл);
- сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- грецкие орехи — 1 стакан;
- изюм — 1 стакан (200 мл);
- мак — 1 стакан (200 мл);
- какао — 3 ст.л.
Описание приготовления
- Яйцо перетереть с сахаром, добавить сметану, взбить миксером. В смесь постепенно ввести муку с содой или разрыхлителем, замесить тесто. На выбор добавить начинку из изюма, мака, орехов и какао.
- По желанию для сборки тортика выпекаются 3-4 разных коржа. Располагать их можно как угодно. Рекомендуем верхний — с изюмом, второй — с маком, третий — с какао, нижний — с измельченными грецкими орехами.
- Каждый корж выпекается отдельно. Для выпечки используется круглая разъемная форма, в которую выкладывается тесто. Предварительно нужно смазать дно и бока посуды сливочным маслом для избежания прилипания к стенкам готового бисквита или застелить дно посуды пергаментной бумагой, вырезав из нее круг по размеру формы. Духовка заранее разогревается. Выпекание происходит при 180 °С. Время приготовления — 25-45 минут. Готовый бисквит приобретает характерный золотистый цвет. Проверяем готовность деревянной палочкой или спичкой. Если тесто не прилипает, бисквит готов.
- Когда бисквиты остынут, срезаем с них верхушки — так выпечка будет ровной и лучше пропитается кремом. Срезанные верхушки оставим для крошки.
- Сборка пирога в домашних условиях состоит в том, чтобы скрепить получившиеся коржи между собой друг над другом, обильно промазывая каждый бисквит кремом. Бока торта тоже промазываем кремом. Срезанные ранее и подсушенные на сковороде бисквитные верхушки помещаем в полиэтиленовый пакет и прокатываем по нему скалку для получения крошки. Обсыпаем ею торт сверху и с боков. Помещаем в холодильник.
- Если поверхность десерта покрывается глазурью, после сборки пирог обсыпать крошкой не нужно, поставьте его в холодильник. Как только глазурь будет готова, распределите ее по поверхности торта. Боковины украсьте крошкой и орехами (по желанию).
Количество свадебного торта
Размеры торта напрямую зависят то того, сколько гостей вы решили пригласить на свою свадьбу. Принято считать, что оптимальной порцией на одного гостя является кусок весом 100-150 граммов.
Это вполне обоснованная доля, особенно с учетом того, что торт будут подавать в самом конце, когда некоторые гости будут чересчур сытыми, чтобы съесть даже кусочек.
- Если ваша свадьба небольшая, то хватит одно- или двухъярусного торта, а вот более трех ярусов или сразу несколько многоярусных тортов будут уместны, если торжество планируется большим.
- Если же вы не хотите заказывать несколько тортов, то стоит подумать о приобретении капкейков или пирожных, которые послужат отличной альтернативой десерту.
Самые красивые свадебные торты
Остановимся подробно на популярных тенденциях украшения тортов для современных свадеб:
- Классический вариант.
Это белоснежные кремовые торты, которые никогда не потеряют своей актуальности, потому что выглядят роскошно и празднично. Такие торты, как правило, имеют несколько слоев, покрытых белковым кремом, украшенных разными кружевными узорами и другими элементами декора. На верхнем ярусе такого торта всегда размещаются фигурки – либо жених с невестой, либо голубы, либо обручальные кольца.
- Торт на сказочный мотив.
Выбор, на котором всегда останавливаются девушки, продумавшие свою свадьбу еще в детстве. Как правило, такие торты выглядят в виде сказочного замка с резными окошками, колонами и декорациями.
- Торт «Статуэтка».
Это торты, которые имеют какую-то оригинальную форму – сердце, подушки для колец, голуби, кольца.
- Торт на экзотическую тематику.
Это торты, которые внешне выглядят экстравагантно – имеют черный цвет или неоновый оттенок.
- Голый торт.
Это торты, в которых коржи не покрываются ни кремом, ни мастикой. При этом они не смотрятся скучно и некрасиво, потому что обычно украшены фруктами и ягодами, придающими десерту яркость и красоту.
Вариант 4 – суфле под мастику
Суфле – легкий и воздушный десерт, тающий во рту. Самое главное, что для того чтобы торт с суфле покрыть мастикой необходимо, чтобы его окружали бисквитные коржи.
Торт с открытым суфле
Начинаем приготовления с бисквита. 5 яиц смешать с 160 граммами сахарного песка и ванилином до образования пик. Засыпать постепенно 200 грамм муки, перемешивая ложечкой снизу вверх для того, чтобы бисквит стал пышным. Дно формы застелим бумагой для выпечки и смазать форму маслом. Выпекать при 170-185 градусах около получаса. После остывания, бисквита – разрезать его пополам.
Для приготовления суфле замачиваем 20 грамм желатина. В 400 миллилитров йогурта добавляем сахар по вкусу, влить желатин и хорошо вымешать. Измельчить любимые фрукты, а сливки взбить до образования пенки. В йогурт вводим сливки и фрукты – хорошо смешиваем.
На дно формы кладем первую половину бисквита. Сверху выливаем суфле и выкладываем вторую половину. Ставим в холодное место для полного застывания. Выравниваем торт с помощью крема и начинаем работу с мастикой.
Торт с закрытым суфле
Начинаем готовку с бисквитного теста. В первую очередь завариваем густое какао. Берем 4 столовых ложки какао и заливаем немного кипятка – вымешиваем до однородности сметаны.
6 яиц взбиваем с 300 граммами сахара 10 минут на максимальной скорости. После снижения скорости вводим 300 грамм муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. Не переставая перемешивать вводим 4 столовые ложки кипятка, 4 столовые ложки растительного масла и приготовленное какао именно в этой последовательности. Готовое тесто выливаем в форму для выпекания с дном застеленным бумагой для выпечки и отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса.
Готовим суфле. Заливаем в желатин (3 чайных ложки) немого воды и пока отставляем его. Используя высокую скорость миксера взбиваем 300 грамм сливок от 3 до 5 минут. Понижаем скорость и тонкой струей вводим 250 миллилитров сиропа (вишневого или на ваш вкус). Растопленный теплый желатин также вводим тонкой струей.
Вынимаем бисквит из формы и делим его на три части. Нижнюю часть возвращаем обратно в форму. Верхнюю – продольно разрезаем на кусочки равные высоте вашей формы и выкладываем их как бортик. Основу в форме поливаем вишневым сиропом для пропитки. Сверху выкладываем вишню (150 грамм) и заливаем ганашем из шоколада (50 грамм). После этого выкладываем готовое вишневое суфле. Выравниваем и прикрываем слоем бисквита. Отправляем застывать в холод минимум часа на 2.
Охлажденный торт выравниваем при помощи крема и опять отправляем застывать. Как только застынет – начинаем покрывать и украшать торт мастикой.
Крем-основа под мастику
Одним из главных компонентов тортов с мастикой является крем на который, собственно, и накладывается мастика. Его главной задачей является не только вкус, сочетающийся с самим тортом, но и возможность выровнять торт и дать мастике хорошо и красиво лечь на торт.
Крем на основе вареной сгущенки. С минимумом ингредиентов получается вкусный крем необходимой консистенции.
Готовить его достаточно просто и быстро. 30 грамм сливочного масла комнатной температуры немного взбить миксером. Добавить туда вареную сгущенку и как только компоненты хорошо смешаются выключить миксер. Отправить в холодильник для застывания и приобретения необходимой густоты.
Крем на масляной и белковой основе. Считается саамы идеальным вариантом под мастику.
Взять 4 белка и поместить в кастрюльку, добавить туда 200 грамм сахара и дать раствориться на водяной бане. Остудить. Взбить белки сухим венчиком (перед этим добавив щепотку соли). До стойкой пенки. Ввести масло, не прекращая взбивать.
Ганаш. Очень ценится шоколадными сластенами.
Измельчить 200 грамм черного шоколада (с высоким % какао). Налить 125-200 миллилитров сливок в кастрюльку и поставить на огонь. В момент закипания всыпать шоколад и дать полностью ему растопиться. Положить 2 столовые ложки сахара (или пудры) для сладости. Хорошо вымешать. После того как немного остынет ввести 50 грамм сливочного масла и хорошо перемешать. Дать остыть.
Крем на основе йогурта и фруктов. Легкий десерт с минимумом составляющих.
15 грамм желатина замочить в воде. Взбить 200 грамм сметаны (или сливок) с сахаром (по вкусу). Взбить йогурт на минимальной скорости. Смешать сливки и йогурт. Ввести в них нарезанные фрукты и желатин. Хорошо вымешать. После покрытия торта кремом дать застыть.
Только от ваших вкусовых предпочтений зависит состав торта. Как видите, вариантов очень много – от простых до сложных.
Шоколадный торт «Наполеон» на Новый год
Шоколадный торт «Наполеон» – более интересная вариация привычного десерта. Приготовленный для новогоднего стола, он понравится всем.
Ингредиенты:
Для коржей:
- сметана – 115 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 360 г + 40 г для раскатки;
- масло 82% – 150 г;
- какао – 2 ст. л.
- соль на кончике ножа.
Для крема:
- молоко – 900 мл;
- сахар – 170 г;
- какао – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- желток – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- молочный шоколад – 80 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Для прослойки:
- смородина – 150 г;
- картофельный крахмал – ½ ч. л.;
- сахар – 75 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Муку перемешать с содой и какао.
- Масло порубить, одновременно объединяя с мукой. Продолжать замешивать массу, делая из теста крошку.
- В полученную смесь добавить яйца и сметану. Приготовить липкое и пластичное тесто.
- Поделить тесто на шарики, масса каждого должна быть примерно 60 г. Из каждого раскатать корж диаметром 19 сантиметров.
- Присыпать тесто мукой и положить в холодильник на час.
- Каждый кусок раскатать в тонкий пласт. При необходимости можно добавлять муку.
- Придать коржам круглую форму. Каждый проколоть вилкой по поверхности.
- Выпекать каждый корж при температуре 190 градусов в течение 13 минут. В готовом виде он станет очень хрупким и нежным.
- Остатки коржей можно использовать для обсыпки готового торта.
- Для приготовления крема просеять муку и какао и перемешать с сахаром и ванилином.
- Перемешать желтки и молоко. Добавить их к сухим ингредиентам. Поставить все на небольшой огонь.
- Варить крем, постоянно перемешивая его при помощи венчика. Смесь должна получиться однородной.
- Доводить крем до кипения нельзя. Вовремя отключите огонь и отправьте в смесь сливочное масло и кусочки шоколада. Снова доведите до однородности. В общей сложности на готовку крема уходит около 20 минут.
- Ягоды смешать с сахаром и готовить на среднем огне после закипания в течение 10 минут. Отключить огонь, положить в заготовку крахмал и все смешать.
- На один корж следует наносить как минимум 5 столовых ложек крема. Также можно делать некоторые слои из ягод.
- Последний корж смазывать не надо, но крем для него следует оставить. Положите на торт небольшой груз и поставьте в холодильник на 12 часов. Желательно перед этим дать ему постоять час при комнатной температуре.
- Перед подачей смазать торт остатками крема.
Приготовление новогодних тортов не вызовет никаких проблем. Рецепты очень простые и подробные, каждый шаг сопровождается фото. Гости останутся довольны такими угощениями.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится1
Свадебный торт домашний
Свадебный торт своими руками в домашних условиях
Свадебная суматоха! Думаю с ней сталкивалась каждая девушка, женщина в преддверии собственной свадьбы или свадьбы дочери, сына. Очень много всего нужно подготовить: кольца, наряды, букет, зал , стол и конечно же главный атрибут — свадебный торт!
Ну а поскольку у нас кулинарный сайт, будем готовить свадебный торт домашний, своими собственными золотыми ручками! Очень сомневаюсь, что именно невеста будет его готовить, скорее мама или свекровь, а может у бабушки или тёти хватит сил порадовать внучку/племянницу?
Рецепт свадебного торта в домашних условиях:
- Для основы приготовим медовый бисквит. Для того, чтобы торт был высоким и объёмным нужно будет испечь 2 бисквита и разделить их на коржи. Сначала готовим один бисквит. Просейте 2 стакана муки.
- Отдельно взбейте до бела и увеличения объёма массы: 3 яйца, пол стакана сахара и щепотку соли.
- Возьмите 3 столовые ложки мёда с горкой и растопите на огне, как только растает насыпьте 1 ч.л. соды и как только начнётся реакция, бурление соды, сразу уберите с огня и перемешайте.
- Во взбитые яйца добавьте мёд и взбивая хорошенько ещё. Туда же понемногу взбивая или хорошо мешая добавляем всю муку.
- Форму для выпекания (диаметром 30 см)застелите пергаментом, вылейте тесто в большую форму, так чтобы оно занимало 1/3 часть. Накройте верх формы фольгой, чтобы он не пригорал. Выпекайте в духовке 45 минут. Проверьте готовность палочкой, если тесто прилипает поставьте снова в духовку ещё минут на 10-15.
- Снимите фольгу с формы. Застелите рещётку для торта кухонным полотенцем и аккуратно выложите на неё бисквит. Уберите пергамент с бисквита. Оставьте остывать на 6-12 часов. Приготовьте также ещё один бисквит.
- Когда бисквиты остыли, разделите каждый из них на 2-3 коржа.
- Теперь приготовим крем. Взбейте 600мл магазинных специальных сливок «для взбивания» 30% жирности, добавьте 1 обычную баночку варёной сгущёнки и снова взбейте. Получится карамельный крем.
- Выложите на подставку для торта ровный нижний корж. Разделите крем на 4-5 одинаковх частей и смажьте каждый корж. Верхний корж должен быть ровным и его сверху не мажем кремом.
- Теперь готовим крем под сахарную массу(мастику). Отделите 6 яичных белков, добавьте немного соли, 2 пакетика ванильного сахара. Взбивайте на водяной бане, добавьте 1 стакан сахара и взбивайте ещё. Немного остудите белки. Снимите с бани и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте кусочками 1,5 пачки сливочного масла (82% жирности) и взбивайтедо хорошей густоты, белого цвета.
- Обмажьте тоненько торт масляно-белковым кремом, выравнивая под мастику. Уберите в холодильник на 1-2 часа до застывания масла.
- Мастику и различные украшения можете делать на свой вкус!
- За ранее делаем кружева из айсинга, розочки, цветочки, красим их в серебристый цвет спреем и когда подсохнут украшаем торт по бокам.
- Обтягиваем торт белой мастикой и украшаем, в центре ставим фигурку жениха и невесты.
Ингредиенты: для бисквита:
- 2 ст. муки
- 3 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- 3 ст.л. мёда
для крема:
- 600 мл сливок для взбивания (30% жирности)
- 1 банка варёной сгущёнки
для крема под мастику:
- 6 белков
- щепотка соли
- 2 пак. ванильного сахара
- 1 ст. сахара
- 1,5 пачки хорошего сливочного масла (82% жирности)
Новогодний торт с мастикой
Оформление торта мастикой не вызывает никаких проблем, так как это податливый и пластичный материал. Пошаговый рецепт десерта с фото подробно описывает процесс приготовления.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- куриное яйцо – 5 шт.;
- сахар – 230 г;
- мука – 150 г;
- какао в порошке – 30 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Для крема:
- сливки – 300 мл;
- сгущенное молоко – 250 г;
- чернослив – 150 г;
- грецкий орех – 200 г;
- коньяк – 30 г.
Для шоколадного ганаша:
- шоколад – 200 г;
- сливочное масло – 100 г.
Для украшения торта:
мастика и украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
Разбить в миску куриные яйца и всыпать соль. Тщательно взбить миксером.
Аккуратно добавить в миску сахар. Взбить до густой и пышной массы. Просеять в отдельную посуду муку и какао. Порционно ввести их в яичную массу
Осторожно перемешать, чтобы масса продолжала оставаться воздушной. Дно формы для выпекания выстелить пергаментом
Смазав сливочным маслом, отправить туда тесто. Подождать 20 минут.
Духовку прогреть до 170 градусов. Затем сразу поставить туда тесто на 40 минут. Готовому коржу дать постоять 10 минут в выключенной духовке. Положить чернослив в миску и залить коньяком, после чего закрыть крышкой.
Бисквит поделить на три одинаковых коржа. Первый положить на блюдо. Взбить сливки миксером и отправить к ним сгущенное молоко. Взбить миксером до плотной пены. Тщательно смазать кремом корж.
Слить с чернослива коньяк. Нарезать фрукт на кусочки и выложить на крем. Обжарить грецкий орех и измельчить. Добавить к черносливу. Накрыть корж вторым. Обильно смазать и тоже добавить орехи и чернослив.
Накрыть торт третьим коржом. Поставить в холодильник, чтобы начинка схватилась. Размять разогретый шоколад и сливочное масло комнатной температуры лопаткой. Полученную массу взбить миксером. Нанести на торт приготовленный ганаш и разровнять лопаткой.
Мастику раскатать тонким слоем. Намотать ее на скалку и нанести на торт. Аккуратно прикрепить, выравнивая утюжком. Украсить торт съедобными украшениями. Затем можно подать к столу.
Рецепт торта с крем-чизом
На торт весом около 1,5 кг и диаметром 20 см.
Для бисквитов нам понадобится:
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 140 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
- сахарная пудра — 150 гр.
- нежирная сметана или натуральный йогурт — 140 гр.
- сливки — 50 гр.
- яйца- 125 гр. (2-3 шт.)
- уксус — 1 ч.л.
- мука — 300 гр.
- сода — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 25 гр.
Для сырного крема:
- сливочное масло, размягченное — 175 гр.
- сахарная пудра — 185 гр.
- сливочный/творожный сыр (например, этот) — 225 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно найти здесь)
Бисквиты (кексовое тесто)
Бисквиты желательно испечь за день до приготовления торта
- Разогреваем духовку до 140º.
- В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и сахарную пудру, и взбиваем около 10 минут до пышной белой массы.
- В эту массу добавляем сметану/йогурт, сливки, яйца, уксус, 3 ст.л. муки от общего количества и взбиваем все вместе до однородности.
- Оставшуюся муку хорошо перемешиваем с содой, пересыпаем в чашу миксера с остальными ингредиентами и перемешиваем лопаткой.
- В последнюю очередь вводим растительное масло и перемешиваем до получения гладкого теста.
- Взвешиваем полученное тесто и делим его на 2 равные части.
- Одну часть оставляем в чаше, а другую перекладываем в форму диаметром 20 см (форму ничем не смазываем).
- Выпекаем первый корж в разогретой до 140º духовке в течение 50-55 минут (готовность проверяем шпажкой).
- Готовый бисквит оставляем в форме на 5-10 минут и затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания.
- Таким же образом выпекаем вторую часть теста и остужаем.
- Остывшие бисквиты оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Соленая карамель
Карамель тоже желательно сварить заранее
- В сотейнике смешиваем сахар и воду, и ставим на умеренный огонь.
- При помешивании деревянной ложкой доводим сироп до кипения (к моменту кипения весь сахар уже должен раствориться).
- После того, как сироп закипит, перестаем мешать и оставляем карамель вариться до насыщенного янтарного цвета (можно периодически покачивать сотейник для равномерности процесса).
- Пока карамель варится, хорошо нагреем сливки — почти до кипения, и оставим в стороне.
- Когда карамель приобретет нужный нам цвет, снимаем сотейник с огня, аккуратно, в 3 подхода, вводим горячие сливки при интенсивном перемешивании до однородного состояния (будьте осторожны: масса будет сильно пузыриться).
- Затем добавляем ванильный экстракт и соль, и снова перемешиваем.
- Готовую карамель переливаем в другую посуду и остужаем.
- До сборки торта держим карамель при комнатной температуры.
Сырный крем («крем-чиз»)
- В чашу миксера кладем сливочное масло и сахарную пудру, и взбиваем около 10 минут до получения пышного белого крема.
- Вводим сливочный сыр из холодильника, ванильный экстракт и все тщательно перемешиваем лопаткой.
- До сборки торта держим крем при комнатной температуре.
Сборка торта
- Острым ножом срезаем с бисквитов верхнюю корочку и разрезаем каждый бисквит на 2 коржа. В итоге мы получим 4 одинаковых бисквита.
- Карамель и крем перекладываем в кондитерские мешки (я использую одноразовые: большие и маленькие).
- В центр подложки для торта или блюда выкладываем немного крема и укладываем первый корж, покрываем тонким слоем крема, по краю отсаживаем бортик, внутри бортика распределяем соленую карамель и сверху закрываем еще одним тонким слоем крема.
- То же самое проделываем с остальными двумя коржами и сверху укладываем четвертый корж.
- Готовый торт можно покрыть оставшейся карамелью или выровнять сырным кремом ↓
Крем для выравнивания
- Размягченное масло взбиваем в чаше миксера с сахарной пудрой до пышной белой массы (≈10 минут)
- Вводим холодный сливочный/творожный сыр и немного перемешиваем на низких оборотах.
- Затем разглаживаем крем лопаткой.
- Покрываем торт тонким слоем крема, чтобы скрепить крошки и ставим в холодильник на 1 час.
- Затем выравниваем торт оставшимся кремом и стабилизируем в холодильнике минимум 4 часа.
- Перед подачей торта даем ему оттаять при комнатной температуре в течение 1 часа.
Приятного аппетита вам и вашим гостям)
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Торт «Прага»
Что взять:
Для теста:
- Яйца – 6 штук,
- Мука – 6 ст. ложек,
- Какао-порошок – 1,5 ст. ложки,
- Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
- Сахар – 150 г.
Для крема:
- Желток яйца – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 200 г,
- Молоко (сгущённое) – 120 г,
- Вода – 1 ст. ложка,
- Какао-порошок – 2 ч. ложки,
- Ванилин.
Для верха:
- Шоколад (горький), масло (сливочное) – по 100 г,
- Джем – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
В отдельной миске взбиваем белки с добавлением половины порции сахарного песка. В другой ёмкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. В третьем блюде соединяем муку и какао. Частями к желткам вводим сухую смесь и белковую. Последним в тесто отправляется растопленное масло.
Полученную массу выкладываем в форму и готовим около получаса, температуру духовки держим в пределах 200°С. Остывший корж делим на три части. Для создания крема смешаем ложку воды и желток. Соединим смесь со сгущёнкой и ванилином.
Отправляем массу на водяную баню, чтобы добиться густоты. Даём ей остыть и вводим в заранее взбитое миксером сливочное масло. Осталось всыпать пару ложек какао, и крем готов.
Собираем торт, промазывая коржи кремом. На верх изделия наносим слой повидла, а затем поливаем глазурью, которую приготовим, растопив на паровой бане шоколад и масло.
Свадебный торт своими руками «Невеста»
Простой в приготовлении и очень вкусный десерт, понравится молодоженам и приглашенным гостям
Особое внимание стоит уделить украшению. В их качестве будут цветы, приготовленные из крема
Рецепт свадебного торта довольно прост. Благодаря крему из сметаны и йогурта, блюдо выходит нежным, воздушным.
Ингредиенты:
Для коржей:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 50 г;
- маргарин – 100 г;
- сода – 20 г.
Для крема:
- сметана – 400 г;
- сахарная пудра – 200 мл;
- йогурт – 500 г;
- варенье – 50 г.
Для шоколадной глазури:
- горький шоколад – 50 г;
- сливочное масло – 20 г.
Для украшения:
- сахарная пудра – 200 мл;
- мастика – 50 г;
- яичные белки – 2 шт.
Приготовление:
- Подготовить продукты для приготовления свадебного торта в домашних условиях. Заранее достать маргарин из холодильника, он должен быть комнатной температуры.
- Взять глубокую миску, вбить яйца, засыпать сахар, ввести мед, маргарин. Все перемешать.
- Поместить емкость с содержимым на водяную баню, разогреть. Должна получиться однородная масса. Погасить соду уксусом, ввести в общую массу. Размешивать до появления пузырьков.
- Снять миску с плиты, засыпать муку, замесить тесто.
- Дать тесту немного остыть. Разрезать его на 12 частей.
- Каждую часть раскатать в блин, печь в духовке. Для приготовления желательно использовать 3 противня. Это позволит сэкономить время.
- Испечь 12 коржей и 2 небольшие лепешки из обрезков.
- Дать коржам немного остыть. Тем временем заняться приготовлением крема. Перемешать йогурт с вареньем.
- Соединить сметану с сахарной пудрой.
- Промазать коржи. Один слой смазать йогуртом с вареньем, другой слой – сметанным кремом.
- Сверху выложить маленькие лепешки, залить йогуртом.
- Убрать десерт в холодильник для пропитки.
- Приготовить свадебный торт своими руками в домашних условиях несложно. Осталось лишь подготовить украшения. Для этого нужно сделать белые цветы.
- Из желтой мастики сделать приплюснутый шарик, насадить его на влажную зубочистку, дать засохнуть.
- Из белой мастики раскатать пласт, с помощью формочки вырезать лепестки. Из зеленой мастики вырезать листочки.
- Полученные цветки насадить на зубочистку, придать определенную форму. Цветкам нужно дать немного времени для застывания.
- Тем временем растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане.
- Сверху торт полить шоколадом, выровнять поверхность.
- Приготовить взбитый белок. Для этого нужно отделить белки от желтков, взбить белки, добавляя сахарную пудру.
- Переместить массу на водяную баню. Взбивать до устойчивых пиков.
- Полученным кремом промазать бока десерта.
- Установить цветочки.
- Лакомство получается вкусным и очень красивым. Десерт сможет занять почетное место на праздничном столе.
Ирландский шоколадный торт
Что взять:
Для теста:
- Шоколад (тёмный) – 175 г,
- Кофе эспрессо – 6 ст. ложек,
- Виски – 4 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Миндаль (молотый), мука – по 2 ст. ложки,
- Яйца – 3 штуки,
- Масло (сливочное) – 125 г,
- Ванилин, соль.
Для крема:
- Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 125 г,
- Кофе эспрессо – 2 ст. ложки,
- Пудра сахарная – 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.
Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.
Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!
Желе в качестве украшения
Полупрозрачная холодная масса из желатина с кусочками фруктов сделает десерт очень красивым и аппетитным.
Ингредиенты:
- 50 + 75 мл воды;
- 5 г желатина;
- сок лимона;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить желе:
- Желатин растворить в воде (50 мл).
- Добавить щепотку ванилина для аромата.
- Всыпать сахар и хорошо перемешать массу.
- Процедить.
- Отжать из лимона сок и влить в массу.
- Добавить оставшуюся воду.
- Размешать ещё раз.
- На верхний корж поместить форму для желе или весь бисквитный торт поставить в более широкую форму.
- Вылить массу желе в форму.
- Для красоты добавить кусочки фруктов или ягоды.
- Поставить бисквит в холодильник на пару часов до застывания желе.
Готовим с капкейками
Вместо привычного свадебного торта можно сделать многоярусную конструкцию из капкейков. Для этого потребуется специальная подставка из нескольких блюд разного диаметра, бумажные формочки для кексов, немного времени и фантазии.
Ингредиенты для приготовления основы:
- масло сливочное – 115 г;
- мука – 210 г;
- сахар – 165 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 125 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ваниль или ванильный сахар – по вкусу;
- соль – маленькая щепотка.
Для украшения:
- холодное молоко – 55 мл;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 215 г;
- краситель (по желанию);
- посыпки и декоративные элементы (по желанию).
Как готовить:
- Выложить ингредиенты за полчаса до приготовления, они обязательно должны прогреться, чтобы кексы получились воздушными.
- Сливочное масло перетереть с сахаром, взбить венчиком.
- Добавить яйца, маленькую щепотку соли и немного ванили или ванильного сахара. Продолжить взбивать.
- Добавить молоко и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать до однородности.
- В красивые бумажные формочки разлить тесто не более чем на 2/3 высоты.
- Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут.
- Приготовить масляный крем: размягченное масло взбить миксером с сахарной пудрой, постепенно добавляя молоко. По желанию ввести пищевой краситель и перемешать до получения однородного цвета. Охладить массу в холодильнике.
- С помощью кондитерского мешка с разными насадками или обычного пакета с отрезанным уголком украсить капкейки. Нужно делать это незадолго до подачи.
- По желанию добавить декоративные фигурки, посыпки, шоколад.
- Разместить готовые капкейки на блюдах.
Свадебное лакомство из капкейков хорошо тем, что оно заранее поделено на порции. Кроме того, можно украсить десерт на любой вкус: подобрать цвет к общей цветовой гамме торжества, сделать кексы с разными начинками и добавками, чтобы каждый гость мог выбрать, что ему по душе.
Гости и молодожены обязательно почувствуют тепло, заботу и любовь, когда попробуют свадебный торт, приготовленный своими руками. Пусть даже он получится не таким идеальным, как у профессионального кондитера, но наверняка запомнится на долгие годы.