Пирог со щавелем

Сладкие пирожки со щавелем + секрет приготовления сочной начинки

Сладкие пирожки с щавелем на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт с фото

Второй способ, при котором получается очень вкусные и воздушные пирожки из детства. В этом рецепте мы не будем замачивать в кипятке растение. А так же узнаете секрет приготовления теста с дрожжями, чтобы пирожки были воздушными.

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 50 грамм (2 столовой ложки с горкой)
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Натуральный йогурт без наполнителей — 125 грамм
  • Дрожжи — 1 чайная ложка (5 грамм)
  • Молоко — 125 грамм (Это примерное количество, потому что мука бывает разная)
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Растопленное сливочное масло — 30 грамм
  • Растительное масло — 30 грамм

Для начинки (всё зависит от количество теста)

  • Щавель
  • Сахар

Процесс приготовления:

1. А начнём мы с теста, а точнее с опары (дрожжевой балтушки). Возьмите чашку. Туда налейте 50 грамм чуть теплой воды. Кидаем дрожжи, 2 чайной ложки муки, немножко сахара буквально пол чайной ложки. Всё хорошо перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. И поставить в теплое место на 15 минут.

2. Тем временем просееваем муку. Добавляем в неё сахар. Сюда же вбить яйцо. Выливаем йогурт. Далее всё смешиваем. Делаем это руками или ложкой.

3. Теперь добавляем нашу дрожжевую балтушку. За 15 минут образовалась пенка. И опять размешиваем.

4. Затем будем добавлять молоко порциями. И будем добавлять до тех пор, пока у нас совсем не останется сухой муки, т.е. вся будет смочена. Тесто должно получиться не густое, средней консистенции, достаточно мягкое. Так что постепенно добавляете молоко и каждый раз хорошо размешиваете. В результате у Вас должно получиться мягкое тесто, которое будет хорошо держать форму.

После замеса, тесто накрываем тарелочкой, полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на минут 20 в теплом месте. За это время мука успеет впитать всю влагу, образуя клейковину. И тесто легче будет проще вымесить.

5. После 20 минут в тесто добавляем соль. Затем будем вбивать масляную смесь. В неё входит растопленное сливочное и растительное масла.

Масляную смесь добавляем небольшими порциями. Последующую порцию добавляем, пока не впитается полностью предыдущая. И попутно вымешивается тесто.

Подготавливаем тесто для дальнейшего брожения

6. Затем хорошенько вымешиваем тесто на столе для того, чтобы вбить в тесто как можно больше кислорода. Попутно оно потянется, помнётся. И в результате клейковинные нити растянутся. Тесто получится более прочным. Оно будет лучше держать тот углекислый газ, который будет образовываться в результате брожения.

Тянете тесто и складываете. Потом переворачиваете. Повторяем. И так желательно минут 10-15.

7. В результате получается мягкое, достаточно липкое тесто. Кладём шар в миску и выравниваем поверхность. Накрываем плёнкой и оставляем в тепле для брожения. В процессе брожения тесто нужно несколько раз потянуть и сложить, как делаем выше на столе. Это делается для того, чтобы хорошо развить клейковину. В свою очередь скажется на качество готового теста.

8. Тесто немножко подошло. Начинаем с краев захватывать и тащить к противоположной стенке. И так по кругу. В конце нужно сложить пополам и перевернуть.

Формируем шарики из теста

9. После всех манипуляций выкладываем подошедшее тесто на стол. И разделываем на порции. Тесто выкладываем аккуратно. Желательно его особо не тянуть.

10. Делим на порции, в зависимости от того, какие пирожки мы хотим получить. Тесто достаточно липкое, поэтом руки обволакиваем в муке. Получилось 18 штук.

11. Затем комочки теста нужно округлить. Делаем таким образом: складываем тесто к центру шарика до тех пор, пока не натянется внешняя поверхность. Защипываю края. И подкатываю. Получается гладкий шарик. И таким образом скатываем остальные кусочки.

Как всё сделаете, накрываем шарики плёнкой и оставляем в покое на 5-7 минут. За это время клейковина расслабиться, и тесто легче будет раскатать.

Лепим пирожки

12. Пока тесто отдыхает, моем и нарезаем щавель. К этому времени растение должно быть сухим и чистым. В этот раз мы не будем замачивать в кипятке щавель. Берем шарик и раскатываем в лепешку. Смешивать растение с сахаром не будем. Будем отдельно добавлять сахар и щавель в пирожок.

Раскатываем достаточно тонок. В центр лепешку выкладываем чайную ложечку сахара. Потом кладём щавель. Сначало его в руках скручиваете, образуя комок. Самое сложное это слепить между собой центральные края. А потом уже легче. Слепливаем как вареник.

13. Слепленные пирожки выкладываем на противень, покрытый пищевой бумагой. И накрываем их плёнкой. И оставляем их на минут 30-40. На рисунке ниже уже после того, как прошло время.

14. Затем за 5-7 минут до выпечки смазываем их взбитым яйцом. И отправляем в разогретую духовку до 180 градусов до зарумянивания.

Пирожки готовы. Приятного аппетита!

Пирожки с щавелем сладкие в духовке, рецепт со слоеным тестом

Если вам больше по нраву не жаренные, а печеные пирожки, их можно приготовить в духовке, а для быстроты использовать слоеное тесто.

  • 30 г сливочног
  • 250 г слоеного теста;
  • один пучок щавеля;
  • одно яйцо;
  • о масла;
  • 10 г крахмала;
  • сахар.

Последовательность приготовления

  1. Щавель моем и очищаем от хвостиков, затем мелко нарезаем и кладем в миску. Добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем.
  2. Тесто с помощью скалки раскатываем пластом и делим ножом на четыре части. Каждый кусочек условно разделяем пополам и на одной половине ножом делаем 3-4 надреза. На вторую половину кладем подготовленный щавель. Сверху начинки кладем небольшой кусок сливочного масла и посыпаем крахмалом.
  3. Накрываем начинку половинкой с надрезами и прижимаем края.
  4. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Смазываем желтком верхнюю сторону пирожков.
  5. Включаем духовку и устанавливаем температуру 200°.
    Дно противня выстилаем бумагой и сверху кладем пирожки.
  6. Ставим противень в духовку и выпекаем 15-20 минут.
  7. Готовые пирожки вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.
  8. Такие пирожки будут особенно вкусны с фруктовым чаем и джемом или вареньем.

Аромат щавелевых пирожков напоминает о лете, а их удивительный вкус нравится и взрослым, и детям. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные листочки. Выбирайте понравившийся рецепт пирожков с щавелем в духовке либо на сковороде.

Это блюдо станет отличным дополнением к семейному завтраку или обеду. Пирожки можно подать к бульону, чаю или холодным напиткам.

Требуемые продукты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 мл подогретой воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 150 г щавеля;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла.

Способ выпечки.

  1. Дрожжи соединяют с сахаром и заливают водой. При этом должна образоваться пенная «шапка».
  2. Добавляют 50 мл масла и постепенно засыпают муку.
  3. Руками замешивают тесто и оставляют его под мокрым полотенцем на 2 часа. За этот период опара увеличивается в 2–3 раза.
  4. Листья щавеля перебирают и моют, а затем припускают на сковороде в небольшом количестве воды.
  5. Зелень остужают и соединяют с сахаром. Песок должен раствориться полностью.
  6. Из готового теста раскатывают небольшие лепешки, заполняют их начинкой и защипывают. Укладывают в сковороду швом вверх, чтобы не вытек сок, и обжаривают в масле с двух сторон до румяного цвета.

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Самый простой рецепт приготовления пирога с щавельной начинкой – это пирог заливной, основной ингредиент которого кефир. С сети Интернет Вы сможете встретить огромное количество пирогов на сметанной основе, но тесто у них получается достаточно тяжелым.

Соответственно мы Вам советует испечь пирог, применяя для теста обыкновенный кефир. Для приготовления такого пирога запаситесь:

  • Свежими листочками щавеля – 3 пуч.
  • Солью – 1.5 ч.л
  • Мукой высшего сорта – 2 ст.
  • Кефиром обезжиренным – 1.5 ст.
  • Рыхлителем – 1 ч. л
  • Яйцом куриным – 3 шт. (2 шт. для начинки).
  • Сахарным песком – 1 ст.л

Процесс приготовления:

  • Для приготовления начинки возьмите щавель. Обдайте его кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем мелко измельчите.
  • Отварите яйца, почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и хорошенько перемешайте с щавелем.
  • Соедините яйца с солью. Добавьте также сахар и кефир. Можете для таких целей применить миксер либо блендер. Взбейте тесто так, чтобы получилась однородная масса. Долейте в тесто растительное масло.
  • Затем вмешайте в тесто муку с разрыхлителем. У Вас должно получится оно жидкое. Отставьте его примерно на 25 мин.
  • Возьмите силиконовую форму. Чередуйте в ней половину теста с начинкой и другой половиной теста.
  • Форму поставьте в духовой шкаф и выпекайте примерно 40 мин.

Осетинский пирог с щавелем — пошаговый рецепт из дрожжевого теста, видео

Осетинский пирог с щавелем, рецепт которого из дрожжевого теста вы найдете в видео ниже, считается одним из самых вкусных, сочных и ароматных. Начинка для этого пирога может быть из замороженного щавеля. Приготовить такой пирог из щавеля, как и варианты из песочного или слоенного, жидкого теста на кефире можно как в духовке, так и в мультиварке. Подробнее о том, как приготовить осетинский пирог с щавелем в пошаговом рецепте из дрожжевого теста в видео ниже.

Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как можно чаще. Обычно зелень добавляют в салаты и первые блюда, однако не менее вкусны и очень полезны пироги с зеленью. Расскажем, как приготовить пирог с щавелем на кефире.

Проще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.

Ингредиенты:

  • щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) – 3 большие горсти;
  • соль поваренная йодированная – 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
  • качественная мука из пшеницы твердых сортов – 2 стакана;
  • нежирный (1,5%) кефир – 1,5 стакана;
  • пищевая сода/ разрыхлитель – 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
  • яйцо крупное свежее – 3 шт.;
  • сахар белый (песок) – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.

Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром. Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку. Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа. Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут.

Используем современные гаджеты

Можно испечь пирог с щавелем в мультиварке на кефире. Однако тут внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если она дает температуру выше 180 градусов, смело пеките по предыдущему рецепту, установив режим «Выпечка». А вот если температура ниже, то пирог не пропечется – воспользуйтесь либо духовым шкафом, либо микроволновой печью. Рецепт теста будет таким же, а начинку формируйте по своему вкусу. Не очень вкусным получится на кефире из щавеля. Все же сдобное тесто лучше сочетается со сладкими начинками: вареньем, шоколадом, фруктами или ягодами.

Вариант для гурманов

Можно испечь пирог с щавелем на кефире, используя песочное тесто.

Ингредиенты:

Приготовление

В форму распределяем подложку из песочного теста, формируя корзиночку, застилаем пергаментом, насыпаем в нее сухой горох и отправляем в прогретый духовой шкаф примерно на 10 минут. Тем временем быстро моем и шинкуем щавель, смешиваем кефир с яйцами и хорошо взбиваем. Убираем горох и пергамент, в корзинку из песочного теста кладем зелень, заливаем смесью и печем около получаса.

Удивительный мир кулинарии позволяет человеку творить. Продукты, применяемые обычно в первых или вторых блюдах, с легкостью могут быть задействованы даже в десертах. Это странно, но именно так. Получается еще вкуснее, интереснее.

Подготовка к созданию кулинарного изыска — это процесс, включающий в себя ряд поэтапных действий.

Изумительная вкусняшка с творогом без сахара

Название говорит само за себя. Выпечка и вправду получиться очень изумительная. Несмотря на то, что в состав не будет входить ни грамма сахара. Ещё одна отличительная особенность этого пирога от остальных представленных. Готовить мы его будем не только с щавелем, но и ещё с большим количеством разных трав. Не буду раньше времени открывать все подробности, давайте начнём всё с самого начала.

Нам потребуется:

  • слоеное тесто — 450 гр.
  • творог — 500 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сливок — 150 мл.
  • зелень — шпинат, щавель,укроп,петрушка, джусай(черемша)
  • соль,перец — по вкусу
  • сыр — 100 гр.

Приготовление:

1. Подготовим основной ингредиент нашего пирога, который и будет отличать этот рецепт от остальных. Большое количество зелени будет входить в состав. И все должны быть собраны с личного огорода, или куплена у бабушек на рынке, а не в супермаркетах

Трава выращенная собственными силами имеет выраженный вкус и запах, что очень важно в нашем случае

Всю зелень промываем: шпинат, щавель, укроп, петрушка, джусай. Встряхиваем от остатков воды или просушиваем полотенцем. Удаляем высохшие и непригодные для еды листочки. Отрезаем грубую часть, это у нас стебельки.

Подготовленную траву нарезаем достаточно мелко. Делать это лучше не одной кучей, а небольшими частями.

Отложим пока резаную траву в сторону и займёмся остальными этапами.

2. Тесто мы будем использовать готовое с магазина. Поэтому позаботьтесь, о том чтобы перед готовкой оно было комнатной температуры. Для этого достаем слоенную массу с морозильной камеры за час до готовки. Раскладываем пласт по мере разморозки.

Для выпекания пирога мы будем использовать металлическую форму с красивыми краями. Выкладываем тесто в формочку. Наверняка края липкой массы свисают вниз, слегка пройдитесь поверх скалкой. И убрать их будет уже гораздо проще. Вот, что у нас должно получиться.

3. Подготовим творожную массу. Берем сито, под низ ставим чашу поглубже. И начинаем протирать творог. Делать это дело удобнее обычной толкушкой.

Когда молочная масса готова самое время заправить её. Для этого разбиваем туда одно яйцо и добавляем пол нормы сливок. Всё тщательно перемешиваем.

В подготовленную творожную массу закладываем резаную зелень Всё хорошенько перемешиваем. Если ложкой это делать оказалось сложно, можно мешать руками.

Выравниваем поверхность при помощи силиконовой лопаточки.

4. Теперь получившуюся творожную смесь выкладываем на подготовленное тесто. Поверх смазываем льезоновой массой, для этого разбиваем два оставшихся яйца в чашу поглубже и вливаем остатки сливок. Все взбиваем вилочкой и вливаем на поверхность заготовки.

Ставим выпекать в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180 градусов. После вынимаем и поверх посыпаем тертый сыром.

Снова ставим в духовку. Даём расплавиться сыру. На это уйдет в среднем от 10 до 15 минут.Температуру можно оставить ту же.

Готовый пирог вынимаем даём ему остыть при комнатной температуре. Затем вынимаем и нарезаем на равные кусочки. Несмотря на то, что в состав не идёт сахар. Такая выпечка получается бесподобно вкусной. Обязательно испробуйте данный рецепт, равнодушным Вы к нему точно не останетесь.

Пример HTML-страницы

Рецепты пирогов со щавелем

Пироги и пирожки со щавелем можно приготовить по разнообразным рецептам: из слоеного, дрожжевого и песочного теста, сладкие или постные. Можно выпекать их в духовке или мультиварке или пожарить на сковороде.

Закрытый щавелевый пирог из слоеного теста

Один из самых простых рецептов. Приготовление этого пирога займет немного времени и потребует минимум продуктов.

Нам понадобятся:

  • магазинное слоеное тесто 0,5 кг.;
  • 1 яйцо;
  • 350-400 г. свежего или замороженного щавеля;
  • 30 г. картофельного крахмала;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли. Затем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
  2. Высыпаем в яичную смесь сахар и взбиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Если щавель замороженный, размораживаем его при комнатной температуре.
  4. Из листьев щавеля вырезаем серединку (самую крупную жилку, если она еще не вырезана) и складываем зелень в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и вынимаем спустя 1 минуту.
  5. Теперь нарезаем щавель полосками и кладем его в яичную смесь. Перемешиваем, это и будет наша начинка для пирога.
  6. Слоеное тесто разделяем на две части и раскатываем до толщины 0,5 см. оба куска.
  7. Тем временем включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Формируем наш пирог. На одну половину теста добротным слоем кладем начинку, посыпаем ее картофельным крахмалом, сверху накрываем вторым пластом и защипываем по краям, чтобы начинка не просочилась.
  9. Пирог перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем выпекаться на 30 минут.
  10. Вынимаем и нарезаем порционными кусками, подаем к столу горячим с чаем.

Пирог со щавелем и яблоком из дрожжевого теста

Еще один несложный рецепт вкусного лакомства.

Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • дрожжи сухие 10 г.;
  • сахар 10 г. для теста;
  • сахар 50 г. для начинки;
  • щепотка соли;
  • мука 400 г.;
  • вода теплая 100 мл.;
  • масло растительное;
  • свежий щавель 200 г.;
  • зеленые, кислые яблоки 2 шт.

Приготовление:

  1. Для начала замешиваем опару для теста. Высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли и заливаем теплой водой. Оставляем на 10-15 минут, пока дрожжи растворятся и активируются.
  2. Из щавеля вырезаем прожилки и обдаем кипятком, шинкуем крупно.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
  4. Смешиваем оба ингредиента и посыпаем сахаром.
  5. В опару постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  7. Берем противень, кладем на него пергамент и смазываем растительным маслом.
  8. Раскатываем тесто в один большой пласт и выкладываем его на противень. Аккуратным, ровным слоем кладем начинку из щавеля и яблок. Края теста заворачиваем внутрь пирога.
  9. Ставим противень в духовку на 40 минут.
  10. Вынимаем и подаем к столу.

Быстрые пирожки со щавелевой начинкой

Замечательное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г.;
  • разрыхлитель для теста 10 г.;
  • мука 300 г.;
  • масло оливы 50 мл.;
  • щавель свежий 300 г.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску и добавляем масло оливы. Затем разрыхлитель, сливочное масло. Все перетираем и потихоньку вливаем, помешивая, воду комнатной температуры до тех пор, пока не образуется послушное тесто. В норме воды должно уйти до 40-50 мл.
  2. Получившееся тесто заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону на 1 час.
  3. Тем временем щавель промываем проточной водой и вырезаем толстые жилки. Складываем на дуршлаг и обдаем кипятком. Посыпаем сахаром.
  4. С теста снимаем пленку и раскатываем его толщиной в 0,5 см.
  5. Чашкой выдавливаем одинаковые кружки, из которых будем формировать пирожки. На каждый кружок кладем чайную ложку щавеля и защипываем его края, соединив их между собой. Таким образом формируем и все остальные пирожки.
  6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Пирожки складываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку на 25 минут.
  7. Вынимаем и подаем к столу горячими.

Пирог с щавелем и грушами

Еще один
рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.

Продукты:

  • мука
    – 300 гр.;
  • кефир
    – 200 мл.;
  • сахар
    – 100 гр.;
  • щавель
    – 200 гр.;
  • груши
    – 3 шт.;
  • яйца
    – 2 шт.;
  • сода
    – 10 гр.;
  • масло
    – 50 гр.;
  • соль,
    сахарная пудра.

Изготовление:

  1. В миске взбейте миксером кефир, яйцо
    и половину сахара.
  2. Добавьте муку, щепотку соли и соду.
  3. Помойте и подсушите щавель и порубите
    соломкой.
  4. Груши помойте, удалите сердцевину и
    нашинкуйте кубиками.
  5. На сковородку положите сливочное
    масло и яблоки.
  6. Потушите несколько минут, а затем
    добавьте щавель и посыпьте сахаром.
  7. В начинку при желании можно добавить
    ванильный сахар или корицу.
  8. В сковородку, смазанную маслом,
    уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным
    слоем.
  9. Накройте вторым слоем теста,
    защипните края и наколите вилкой.
  10. В чашке взбейте желток и смажьте
    поверхность.
  11. Запекайте около получаса, а
    готовность проверьте зубочисткой.
  12. Готовый пирог выложите на блюдо и
    присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с
чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.

Приготовление

1. Сразу же приготовим начинку, чтобы щавельная нарезка выпустила свой сок и мы могли его слить. Промоем листья щавеля в воде, удалив стебли. Нарежем неширокими лентами и поместим в пиалу. Всыплем сахарный песок и щепотку соли, тщательно перетрем. Оставим на 5 минут. Образовавшийся сок сольем, иначе он впитается в тесто при выпекании и оно останется сырым.

2. Слоеное тесто нарежем на части, а их раскатаем длинными лентами и нарежем прямоугольниками выбранного вами размера. Выложим на один край прямоугольников по 1 ч. л. отжатой начинки из щавеля.

3. Накроем второй половинкой и аккуратно склеим их друг с другом вилкой, обмакнутой в пшеничную муку, чтобы тесто к ней не прилипало.

4. В другой емкости желток соединим с 1 ст. л. воды и взобьем. Выложим слойки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, обмажем их приготовленной желтковой смесью с помощью кулинарной кисти. Поместим в раскаленную духовку и выпечем в течение 15-20 минут при 220С. Проследим за поверхностью выпечки – как только она станет румяной, извлечем блюдо из духовки.

Пирог со щавелем из слоеного теста – быстрая вкусная витаминная выпечка. Возиться не придется ни с тестом, ни с начинкой. Слоеное тесто покупаем в магазине (а у многих оно всегда имеется в морозилке на всякий случай), щавель собираем в лесу, в саду или тоже покупаем и приступаем к приготовлению отменного пирога .

Ингредиенты
:

щавель – 300 г (большая охапка)

слоеное тесто – 500 г

сахарный песок – 5 ст. л.

яйцо куриное – 1 шт.

мука – 2 ст. л.

Рецепт приготовления пирога со щавелем из слоеного теста:

Щавель предварительно перебрать, выбрать случайно попавшую траву и листья с изъянами. Промыть под проточной водой, выложить на газету и дать высохнуть.

С помощью ножниц крупно нарезать листья щавеля в кастрюлю, засыпать сахарным песком и перемешать. Количество сахара может несколько варьироваться согласно Вашим предпочтениям, я кладу 5 ст. л., получается сладко, но не приторно.

Дать постоять несколько минут пока Вы будете заниматься тестом.

Тесто предварительно необходимо выложить из морозилки и дать разморозиться, на это уходит 20-30 минут при комнатной температуре. Слоеное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое.

Рабочую поверхность слегка припорошить мукой. С помощью скалки раскатать первый лист теста (у меня в упаковке 2 таких листа) в тонкий прямоугольный пласт.

В прямоугольную форму для запекания или на противень выложить тесто (я дополнительно использовала силиконовый коврик, чтобы пирог не прилип).

Отступив от краев по 1-1,5 см выложить на тесто щавелевую начинку.

Накрыть сверху вторым листом теста, также раскатанным, хорошо прищипнуть края и проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, позволяя в процессе приготовления выходить парам.

Яйцо аккуратно разбить и отделить желток от белка. Смазать поверхность пирога яичным желтком с помощью силиконовой кисточки (белок нам не понадобится).

В разогретую до 170 градусов духовку поставить форму с пирогом. Выпекать около 20 минут. Тесто должно подняться и подрумяниться сверху.

Ну вот и все!

Готовому пирогу с щавелем дать немного остыть, затем разрезать на куски и в теплом виде подавать к чаю, хотя и на следующий день, уже холодный, он тоже очень вкусен.

Рецепты выпечки со щавелем.

Очень многие люди думают, что щавель можно применять для приготовления борщей и супов. Но это вовсе не так. Из данного растения получаются очень вкусные, а главное сочные пироги и пирожки.

Выпечка, приготовленная с начинкой из щавеля, всегда получается сочная, с удивительным вкусом. Давайте рассмотрим рецепты выпечки, где начинкой будет щавель.

Приготовление

1. Сразу же приготовим начинку, чтобы щавельная нарезка выпустила свой сок и мы могли его слить. Промоем листья щавеля в воде, удалив стебли. Нарежем неширокими лентами и поместим в пиалу. Всыплем сахарный песок и щепотку соли, тщательно перетрем. Оставим на 5 минут. Образовавшийся сок сольем, иначе он впитается в тесто при выпекании и оно останется сырым.

2. Слоеное тесто нарежем на части, а их раскатаем длинными лентами и нарежем прямоугольниками выбранного вами размера. Выложим на один край прямоугольников по 1 ч. л. отжатой начинки из щавеля.

3. Накроем второй половинкой и аккуратно склеим их друг с другом вилкой, обмакнутой в пшеничную муку, чтобы тесто к ней не прилипало.

4. В другой емкости желток соединим с 1 ст. л. воды и взобьем. Выложим слойки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, обмажем их приготовленной желтковой смесью с помощью кулинарной кисти. Поместим в раскаленную духовку и выпечем в течение 15-20 минут при 220С. Проследим за поверхностью выпечки – как только она станет румяной, извлечем блюдо из духовки.

Пирог из слоеного теста – довольно простое, но в то же время чрезвычайно вкусное блюдо. Приготовив его единожды, оно станет завсегдатаем каждого праздничного стола. Преимущество такого пирога в том, что есть множество вариаций его приготовления: закрытый, открытый, с соленой начинкой, сладкой и т.д.

Чтобы облегчить задачу до минимума можно брать готовое слоеное тесто. Что касается начинки, она может быть абсолютно любой, в том числе очень неожиданной. Например, из щавеля. Данное растение люди кушают с древних времен, традиционно добавляя его в суп или щи. Однако немногие знают, что, добавив его в выпечку, можно получить удивительно вкусное сочное блюдо с приятной кислинкой. Кроме того, о пользе щавеля также известно с давних времен, ведь он содержит много витаминов и других ценных веществ.

С его помощью можно улучшить работу печени и кишечника. Есть множество интересных рецептов пирогов со щавелем из слоеного теста, некоторые из которых мы хотим продемонстрировать вам сегодня.

Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

Пирожки, выпеченные этим способом, имеют нежнейшее тесто и сладкую, с легкими карамельными нотками начинку.

Необходимые продукты:

  • 250 г качественной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 сырой желток;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 80 г сахара;
  • 6 г хлебопекарных дрожжей;
  • 100 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. Тесто готовят вручную либо с помощью хлебопечки. Если используется техника, все делают в соответствии с инструкцией к конкретной модели. Для замеса вручную в первую очередь соединяют взболтанное яйцо и сметану, затем постепенно засыпают смесь дрожжей и муки.
  2. Тесто мнут несколько минут, после накрывают и оставляют в теплом месте на пару часов для подъема.
  3. Щавель моют, кладут на сито, чтобы с листочков стекла вода. Нарезают тонкими полосочками и слегка обжаривают на сковороде в сливочном масле. Перед тем как формировать пирожки, начинку остужают, иначе тесто осядет.
  4. Из теста делают лепешечки, в центр каждой кладут щавелевую начинку и 5 г сахара. Тщательно защипывают края.
  5. Пирожки укладывают на противень на расстоянии друг от друга и оставляют для расстаивания. Затем их смазывают желтком и подрумянивают в разогретой до 180° С духовке в течение 30 минут.

Секрет приготовления сочной начинки для пирожков со щавелем

Если его выращиваете сами, то срывайте листья с растения, высота которого не превышает 12 см. Листочки мягкие и содержат немного щавелевой кислоты, организму не трудно будет ее переварить.

Срезайте листочки ножницами или секатором на 4 см выше от почвы. Так удастся сохранить их целостность и исключить попадания на срез болезнетворных микробов из грунта. На листьях не должно быть пятен, пожелтевших участков. Их надо сразу же поместить в чашу со льдом — так сохранится их свежесть.

Для покупного щавеля другие рекомендации:

  • зелень должна быть ярко-зеленого цвета;
  • на срезе у растения не должно быть запаха плесени;
  • листья короткие, мягкие.

Лучше отказаться от зелени в упаковке. В этом случае невозможно оценить ее качество. Под красивыми листьями могут быть скрыты непригодные к употреблению.

Всегда берите щавель с небольшим запасом. Он может дать сильную усадку и, как результат — начинки будет мало. Не готовьте зелень долго, иначе потеряете всю пользу.

Помните, что в щавеле содержится щавелевая кислота. При контакте сока с некоторыми видами поверхностей посуды может возникнуть реакция окисления. Это не лучшим образом скажется на вкусе. Поэтому лучше взять керамическую или стеклянную миску.

Кислица очень сочная. Чтобы не испортить внешний вид пирожков, добавьте в начинку 2-3 ст.л муки или крахмала. Подойдут и измельченные овсяные хлопья. Избавиться от лишней жидкости поможет заправка сахаром. Отбросьте массу на дуршлаг и сок просто стечет.

Несладкая начинка для пирогов

Щавель — растение, полное витаминов. Но если смешать его с другими, более питательными ингредиентами, пирог, с одной стороны, будет полезным, а с другой — вкусным и питательным.

Пирог с яйцом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • шесть куриных яиц;
  • щавель — 100 г;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Яйца необходимо сварить, остудить, очистить и мелко нашинковать.
  2. Также поступить и со щавелем.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук пожарить в сковороде на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. В это время в ту же посуду положить щавель, налить немного воды и продолжить готовку.
  5. После того, как из листьев появится сок, открыть крышку сковороды и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Содержимое сковороды остудить и переложить к кусочкам яиц, перемешать.
  7. Начинка для вкуснейшего пышного пирога готова.

Щавель и грибы

Очень вкусным получается пирог с яйцами, щавелем и грибами. Его можно есть как в холодном, так и горячем виде.

Продукты для начинки:

  • щавель — 0,3 кг;
  • три яйца;
  • грибы — 0,1 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца на среднем огне и почистите.
  2. Щавель промойте и сложите листья на разделочную доску.
  3. Грибы порежьте некрупными кусочками и пожарьте на сковороде с маслом.
  4. Мелко нарубите свежие продукты, включая зелень.
  5. Остудите грибы, смешайте все в одной миске, добавьте пряности и соль.

Щавель — необычный вариант для пирогов. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычное меню, испеките пирожки со щавелем. Существует множество рецептов, как сладких, так и не сладких. Выпечка получается очень пышной и нежной, если в нее положить много начинки.

Нет похожих материалов

А знаете ли вы, что и щавель подходит не только для зелёных борщей, но и для выпечки, причём сладкой? Да-да, существует такой рецепт — пирожки со щавелем из дрожжевого теста!

Хотя эта культура содержит щавелевую кислоту, начинка в пирожках получается сладкой, и мало кто может угадать, с чем они!

Как-то раз мы с вами пекли жареные пирожки с начинкой из щавеля, а это — печёные пирожки со щавелем в духовке. Столь же вкусные! Кстати, когда настанет сезон клубники, то можно будет, кроме зелени, добавить в начинку ягоды. Есть и такой рецепт — пирожочки со щавелем и клубникой! Но их мы попробуем позже:)

В сковороде на бездрожжевом тесте

Сладкие жареные пирожки с начинкой из щавеля по этому рецепту сможет освоить даже кулинар-новичок или хозяйка, не желающая возиться с дрожжевым тестом.

Для выпечки понадобится:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 250 мл кефира жирностью 2,5%;
  • 35 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 120 г листьев щавеля;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 80 мл растительного масла.

Рецепт приготовления.

  1. Кефир заранее согревают до комнатной температуры. Соединяют с 20 г сахара, разрыхлителем, солью, растопленным маслом и взбитым яйцом.
  2. Муку просеивают и частями добавляют в первую массу. Размешивают сначала вилкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  3. Каждый листочек щавеля промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Утолщенные стебли удаляют. Зелень нарезают средними полосками.
  4. Измельченный щавель засыпают оставшимся сахарным песком, придавливая ложкой, пока зелень не начнет выделять сок.
  5. Из теста формируют не слишком тонкие лепешки. В середину кладут сладкую начинку из щавеля, противоположные края смыкают и защипывают.
  6. В сковороде прогревают часть масла и обжаривают в нем пирожки с каждой стороны до появления румяной корочки. В процессе жарки масло при необходимости подливают.

Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей

Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.

Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.

Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.

2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.

3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.

4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: