Песочный лимонный пирог
Какие продукты потребуются для приготовления теста:
- мука – три неполных стакана;
- 300 грамм натурального коровьего масла;
- половина килограмма сахара;
- яйца – 3 штуки;
- разрыхлитель – 15 грамм;
- щепотка соли.
Компоненты для начинки:
- три больших лимона, желательно с тонкой кожурой;
- сахар – 1,5-2 стакана, количество сахара зависит от степени кислоты лимонов.
Время приготовления – полтора часа.
Калорийность – 375 ккал.
- Сливочное масло рекомендуется вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
- Как только масло размякнет, его нужно выложить в чашку, засыпать к нему сахар и растереть вилкой до белого состояния;
- Далее к масляной смеси разбиваем куриные яйца, подсыпаем соль и размешиваем до однородного состояния;
- Муку необходимо смешать с разрыхлителем. Просеиваем в жидкую смесь;
- Далее замешиваем песочное тесто. Для начала можно его перемешивать ложкой, а затем делаем это руками;
- Готовое тесто убираем в холодильник для охлаждения. На это потребуется примерно два часа. Можно приготовить тесто вечером и оставить его охлаждаться на всю ночь;
- После этого вынимаем охлажденное тесто и делим его на 4 части. Должно получиться 3 равные части и один небольшой кусочек;
- Из всех частей раскатываем пласты с размером толщины примерно 4-8 см;
- Раскатывать пласт рекомендуется на пергаментной бумаге;
- После этого выкладываем каждый пласт с пергаментом на противень и выпекаем при температуре 230-140 градусов в течение 5-10 минут;
- Если у готовых коржей получатся неровные края, то их рекомендуется обрезать. Обрезать края нужно пока еще коржи теплые, иначе они начнут крошиться;
- Далее приступаем к приготовлению начинки из лимонов. Лимоны промываем, протираем и режем крупными кусочками;
- из кусочков вынимаем все косточки;
- Выкладываем лимон в емкость блендера и хорошенько перемалываем;
- Далее засыпаем сахар и снова тщательно размешиваем;
- Коржи нужно смазать начинкой пока они еще теплые. Теплые коржи лучше пропитаются соком лимона с сахаром;
- Последний самый маленький корж и обрезки перемалываем в блендере или измельчаем скалкой;
- Посыпаем верх пирога крошкой;
- Пирог оставляем постоять около 30 минут, чтобы он пропитался;
- Затем можно разрезать и подавать к чаю.
Как приготовить сырный крем для капкейков — рецепт с фото пошаговыми подсказками.
Читайте как приготовить кляр на пиве для курицы — самые лучшие рецепты.
Как приготовить в мультиварке
Ни с чем несравнимый пирог в мультиварке готовится очень быстро за счет того, что хозяйке нужно лишь замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет.
Ингредиенты:
- 250 г муки в/с;
- 4 свежих яйца;
- 150 г сахара-песка;
- 150 г сладкосливочного масла;
- 1 сочный лимон;
- пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
- В пышную массу блендером взбиваются масло с сахаром. К полученной смеси по одному вводятся яйца, перемешивая продукты каждый раз до однородности.
- Мытый фрукт обдается кипятком, поле чего теркой снимается цедра, которая вмешивается в тесто.
- Лимон разрезается пополам, из одной части в маслено-сахарную смесь выдавливается сок.
- Просеянная с разрыхлителем мука вводится небольшими порциями в тесто и тщательно вымешивается.
- Сухая чаша прибора обмазывается сливочным маргарином, затем заполняется приготовленной массой.
- Выпекается десерт в течение часа на режиме «выпечка».
Готовое кондитерское изделие при желании можно полить глазурью, приготовленной из сока оставшейся части фрукта и сахарной пудры.
Татарский пирог лимонник трехслойный: рецепт
Татарский «Лимонник» — это очень вкусный торт, который лучше употреблять в пищу в теплом виде. Тогда вы сможете почувствовать, как кусочки такой выпечки будут таять во рту.
Ингредиенты
- В теплом молоке (150 мл) растворяем сахарный песок (1 ч. ложку), муку (1 ч. ложку) и дрожжи (1 пакетик)
- Миску с этими ингредиентами ставим в теплое место и ждем, пока поднимется пенистая «шапочка»
- Вливаем молоко в расплавленное масло (200 г) и перемешиваем
- Затем добавляем муку (2 стакана) и готовим песочное тесто
- Делим тесто на три части (Первая часть должна быть больше остальных двух)
- Раскатываем большой кусок теста в пласт толщиной 5 мм
- Лимон (1 шт.) перетираем на терке (косточки нужно извлечь) и добавляем сахар (1 стакан)
- Половину полученной начинки отступив от краев 2 см выкладываем на первый слой
- Второй кусок нужно раскатать толщиной 2-3 мм и выложить сверху
- Сверху выкладываем лимонную массу и закрываем ее пластом из третьего слоя
- Скрепляем края пирога и ставим в духовку (70 градусов)
- Когда пирог увеличиться в размерах в 2 раза увеличиваем температуру до 200 градусов
Пирог извлекают из духовки, когда он приобретет золотой оттенок. Даем ему остыть и нарезаем на небольшие кусочки.
Торт лимонный: рецепт Юлии Высоцкой
Вам пригодится:
-
Лимон
– 1 шт. (не очень крупный) -
Мука
– 170-180 г. (просеять, чтобы бисквит был пышным). - Масло 150-170 г. (высокой жирности 73-86%)
-
Яйца
– 3 шт. -
Разрыхлитель для выпечки
– 1 пакетик
Крем:
-
Лимон
– 1 шт. (не очень крупный) -
Сахар
– исключительно по вашим предпочтениям -
Яйцо
– 2 шт.(лучше использовать домашние) -
Сливочное масло
– 50-70 г.
Приготовление:
- Бисквит готовится привычным способом: сначала взбиваются яйца и сахар и только потом постепенно добавляются остальные ингредиенты.
- Тесто следует вылить в одну большую форму или разделить на две части, чтобы запекать каждую по отдельности.
- Запекать его следует при низкой температуре 160-170 градусов приблизительно 30-40 минут.
- Крем следует заварить. Для этого смешайте взбитые яйца с цедрой лимона, его соком и сахаром. Поставьте массу на паровую баню и, тщательно перемешивания, заварите до густоты. В хорошо разогретый крем следует так же добавить небольшой кусочек масла.
- Каждый слой бисквита следует тщательно промазать лимонным кремом, если у вас остался бисквит, перетрите его в крошку для украшения торта.
Для лимонного пирога нам понадобятся:
Для песочного теста:
- мука — 600 гр.
- масло сливочное — 300 гр.
- сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
- яйцо куриное — 3 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.
Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.
Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)
Для начинки:
- лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
- сахар-песок — 1,5-2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)
Лимонный пирог (тарт) с меренгой из песочного теста
Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.
Что такое тарт и меренга
Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).
Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.
Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:
- 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
- 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- чуть-чуть соли;
- 350 мл воды;
- 2 больших лимона;
- 30 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
- С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
- Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
- Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
- В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
- Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.
Ингредиенты
- Лимон — 3 Штуки (или 2 лимона и 1 апельсин)
- Сахар — 1,5-2 Стакана (по вкусу)
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 грамм
Количество порций: 1
Замороженное слоеное тесто достанем: пусть размораживается, пока мы будем заниматься начинкой. Тщательно горячей водой помоем лимоны и апельсин.С апельсина аккуратно снимем цедру на мелкой терке, удалим белую часть и косточки. Измельчим мякоть апельсина в блендере.
Лимоны нарежем на части и измельчим в блендере. Не забываем удалить косточки! Выкладываем лимонно-апельсиновую массу в кастрюльку, добавляем к ней сахар. Размешиваем и варим минут 5-10 после закипания.
Начинку можно поварить и подольше, чтобы испарилась лишняя жидкость, но не забывайте помешивать! Затем начинку охлаждаем. Делим тесто на две части. Раскатываем часть теста в прямоугольник по размеру противня.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него раскатанный пласт, а сверху распределяем начинку, оставляя от края 1-1.5 см. Вторую часть теста раскатаем побольше и нарежем немного полосочек для украшения пирога.
Накрываем основу пирога с начинкой вторым пластом, аккуратно защипываем края. Затем верх слегка смажем водой и украсим сеточкой из полосочек теста. Посыпаем сахаром.И ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30, до подрумянивания. Остывший пирог нарезаем и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество!
В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!
Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:
Советы, как сделать вкусную начинку для пирога
Процесс приготовления начинки довольно прост, но есть несколько секретов, которые позволят вам сделать ее вкусной и сочной:
- используйте только спелые лимоны с тонкой корочкой;
- перед нарезкой замочите цитрусы в горячей воде, чтобы избавиться от горечи в цедре;
- не добавляйте в начинку много приправ и натуральных ароматизаторов, чтобы не перебить вкус лимона;
- если вам попались плоды с очень плотной мякотью, можно добавить в начинку сок других цитрусовых: мандаринов, грейпфрута, свити и других.
Теперь, используя данные рецепты, вы с легкостью сможете порадовать своих близких сочным и нежным лимонным пирогом.
Домашний творожно-лимонный пирог: рецепт
Творожно-лимонный пирог — это не просто вкусное лакомство, но и очень полезный диетический продукт. Небольшие количества такой выпечки даже можно употреблять во время щадящих диет. А готовится он также легко, как и предыдущий рецепт.
Ингредиенты
- Мытый лимон (1 шт.) нарезаем колечками, удаляем косточки и измельчаем вышеописанным способом
- Перетираем масло (125 г) с сахаром (1/2 стакана) в небольшой миске
- Добавляем в эту массу творог (250 г) и вновь вымешиваем ингредиенты
- В эту массу добавляем яйца (3 шт.), измельченный лимон (1 шт.) и соду (1/2 ч. ложки)
- Перемешиваем до однородности и оставляем на 2-3 минуты
- Просеиваем муку (1/2 стакана) и добавляем ее в слегка увеличившуюся массу
- Перемешиваем и смазываем форму для выпечки маслом
- Выкладываем в него тесто и разравниваем поверхность
- Форму ставим в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов
- Выпекать пирог необходимо около 1 часа
- Когда он приобретет приятный золотистый оттенок пирог нужно извлечь из духовки
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу
Творог в выпечке, хоть и теряет некоторые свои полезные свойства, все же остается крайне полезным продуктом. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на главный микроэлемент этого продукта – кальций. Если ваши дети не едят творог в чистом виде, то обязательно добавляйте его в выпечку. Так как они вряд ли откажутся от такого лакомства.
С картошкой
Пирог с картошкой не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и порадует каждую хозяйку простотой приготовления.
Продукты:
- Кефир – 230 мл.
- 1 яйцо.
- Мука – 170 г.
- Сода – половина ч. л.
- Лимонный сок или уксус – для гашения соды.
Начинка:
- Картофель – 3 большие или 5 средних.
- Лук – половина луковицы (не обязательно).
- Специи и пряные травы.
Как готовим:
- В первую очередь картофель, не очищая от кожуры, ставим вариться.
- В это время соединяем все компоненты для теста.
- Отваренный тертый картофель соединяем с обжаренным луком, добавляем специи.
- Половину теста выкладываем в смазанную форму. После этого размещаем начинку и оставшееся тесто.
- Ставим пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 170 градусов. Там он должен провести 40 минут.
Муссовый лимонный торт
Время приготовления: 145-150 минут.Кухонный инвентарь: кондитерские кольца, миксер, блендер, лопатка, форма для выпечки, пергамент, форма для торта, блюдо, плёнка, ковшик.Количество порций: 7.
Ингредиенты
сахар | 535 г |
лимонный сок | 145 мл |
жирные сливки | 340 мл |
лимонная цедра | 35 г |
желатин | 20 г |
яйцо | 1 шт. |
крахмал | 15 г |
мука | 35 г |
клубничное пюре | 240 г |
листья базилика | 7 шт. |
желтки | 3 шт. |
белки | 3 шт. |
белый шоколад | 55 г |
соль | 2 г |
вода | 150 мл |
лимонная глазурь | 625 г |
Пошаговое приготовление
Бисквит
- Соединяем одно яйцо с 35 граммами сахара и взбиваем миксером до белой пены.
- Добавляем к взбитым белкам 15 грамм крахмала, 35 грамм просеянной муки и размешиваем лопаткой.
- В полученную смесь добавляем 15 миллилитров лимонного сока и 10 грамм лимонной цедры. Всю смесь усердно перемешиваем при помощи лопатки.
- Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
- Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на две части.
Клубничный конфитюр
- Заливаем 10 миллилитрами воды 2 грамма желатина, перемешиваем и оставляем для набухания.
- В блендер кладём 95 грамм клубничного пюре, 7 листочков базилика и измельчаем.
- Полученную массу перекладываем в ковшик, добавляем 35 грамм сахара, 25 миллилитров лимонного сока, ставим на плиту и варим до полного растворения сахара. Чтобы смесь не пригорела, постоянно помешиваем её. Набухший желатин добавляем в ковшик и перемешиваем.
- В форму для торта выкладываем один бисквитный корж, сверху заливаем клубничным конфитюром и ставим в морозилку до полного застывания.
Клубничный мусс
- Заливаем 15 миллилитрами воды 7 грамм желатина и оставляем для набухания.
- В ковшике соединяем 145 грамм клубничного пюре, 55 грамм сахара, 30 миллилитров лимонного сока, ставим ковшик на плиту и варим на умеренном огне до полного растворения сахара.
- Набухший желатин добавляем в ковшик и перемешиваем.
- Взбиваем миксером 155 миллилитров жирных сливок до плотной массы и добавляем к клубничной массе. Всё очень тщательно размешиваем лопаткой.
- Кондитерское кольцо обматываем снизу плёнкой, выливаем в него мусс и отправляем в морозилку до полного застывания.
Лимонный мусс
- Заливаем 25 миллилитрами воды 11 грамм желатина и оставляем набухать.
- В ковшике соединяем 3 желтка, 75 миллилитров лимонного сока, 25 грамм лимонной цедры и перемешиваем при помощи лопатки.
- Всыпаем в полученную массу 255 грамм сахара, ставим ковшик на умеренный огонь и варим до загустения.
- В загустевшую массу вливаем 55 грамм растопленного белого шоколада и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Добавляем набухший желатин и перемешиваем.
- Взбиваем 3 белка с 2 граммами соли до образования белой пышной массы.
- В ковшике соединяем 155 грамм сахара, 80 миллилитров воды и нагреваем до температуры 118 градусов.
- Постепенно вводим сахарный сироп во взбитые белки в продолжаем взбивать миксером, чтобы образовалась плотная белая пена.
- Полученную массу добавляем к лимонной, выкладываем 185 грамм взбитых сливок и перемешиваем.
- Кондитерское кольцо обматываем снизу плёнкой, выливаем в него мусс и отправляем в морозилку до полного застывания.
Сборка торта
- В форму для торта выкладываем бисквит. Сверху на бисквит выкладываем застывший лимонный мусс.
- Следующим слоем выкладываем клубничный мусс.
- Последним слоем мы выкладываем бисквит с клубничным конфитюром.
- Оставляем торт немного застыть. Затем перекладываем на блюдо и сверху заливаем 625 граммами лимонной глазури.
- Когда глазурь застынет, наш торт будет готов к подаче на стол.
Видеорецепт
Рекомендуем посмотреть следующий ролик, чтобы подробно увидеть весь процесс сборки и украшения муссового торта.
https://www.youtube.com/watch?v=-ispeBrHOjgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Муссовый лимонно-клубничный торт / Mousse Lemon-Strawberry Cake (https://www.youtube.com/watch?v=-ispeBrHOjg)
Современная кулинария богата на оригинальные рецепты тортов. К примеру, торт «Черёмуховый» готовится с добавлением в тесто измельченной черёмухи. Торт «Микадо» состоит из нежных песочных коржей и крема на основе сгущённого молока. Если вам нужно срочно приготовить десерт, рекомендуем попробовать торт «Молочная девочка».
Пропитывается он за 60 минут. Орехи и изюм, добавленные в тесто для бисквита, придают —торту «Генерал»— уникальный и незабываемый вкус.
Лимонно-имбирный пирог: рецепт
Лимонно-имбирный пирог это лучший способ начать свой субботний или воскресный день. На выходном, когда не нужно думать о работе, таким десертом можно начать наслаждаться свободным временем. Такой пирог идеально сочетается с крепким кофе. А если вы не хотите разделять радость от употребления такого пирога самостоятельно, то можете пригласить своих друзей.
- Лимон нарезаем на дольки и укладываем на фольгу
- Немного подсушиваем их в духовке
- Желтки отделяем от белков и смешиваем муку (100 г) и мягкое сливочное масло (50 г)
- В крошку добавляем воду, желток и сахар (70 г)
- Перемешиваем и добавляем остальную часть муки
- Растираем его в песочное состояние и ставим в холодильник на 15 минут
- Дольки лимона посыпаем сахарной пудрой с двух сторон
- На мелкой терке натираем имбирь и смешиваем с цедрой лимона
- В смесь добавляем сок лимона и муку (1 ст. ложку)
- Также в массу вносим яйцо, сливочное масло (3 ст. ложки) и сахар (50 г)
- Тесто извлекаем из холодильника и укладываем в форму
- Сверху кладем начинку и выпекаем пирог в течение 20 минут при температуре 200 градусов
- Взбиваем охлажденные сливки (50 г) и сахар (50 г)
- Полученным кремом украшаем пирог
Также в качестве украшения для такого пирога подойдут ягоды брусники или черники. Вкус имбирно-лимонного пирога при этом только выиграет.
Лимонные пироги любят за их освежающий, слегка резкий и неповторимый вкус. Главный ингредиент таких пирогов – лимоны, можно с легкостью заменить лаймом, апельсинами и даже грейпфрутом. Конечно, это уже будут не совсем лимонные пироги. Но, все равно они будут очень вкусными.
Приторно-сладкую выпечку любят далеко не все, и в этом случае идеальным вариантом десерта будет пирог с лимонной начинкой. Для приготовления такого лакомства используют различные основы: песочную, дрожжевую или слоеную. Рассмотрим популярные рецепты лимонного пирога.
Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.
Как сделать вкусный пирог:
- Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
- Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
- Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.
- Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
- Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.
- Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
- Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.
3.Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой
Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.
Продукты:
Для основы понадобится:
- 150 гр. муки;
- около 75 гр. хорошего сливочного масла;
- 4 ст. ложки сахарной пудры.
Для лимонной начинки:
- 3 крупных яйца;
- чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
- 3 ст. ложки муки;
- натертая цедра 1 лимона;
- 100 гр. лимонного сока.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до температуры 180°.
Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
Тщательно вымесите тесто. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы.
Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.
Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой.
Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером.
Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.
Важно: Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее. Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую. Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую
Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).
Самый простой пирог с лимоном — пошаговый фото рецепт
Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).
-
В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.
-
Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.
-
Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ . Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.
-
Для начинки лимоны подержать в кипятке (чтоб ушла горечь), помыть, порезать.
-
Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.
-
На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.
-
Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.
-
Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).
-
Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.
Нежный пирог на йогурте с яблочной начинкой на сковороде
Очень простой, вкусный, легкий пирог без духовки. Его вполне можно быстро испечь на завтрак или к непредвиденному приходу гостей.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 30 г;
- молотая корица — 1 ч. л.
Для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 30 г;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 30 г;
- натуральный густой йогурт без добавок (греческий) — 200 г;
- мука — 140 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Приготовление:
Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевины, четвертинки фрукта нарубить на дольки. Сковороду разогреть на среднем огне, отправить туда кусочек сливочного масла, растопить. К растопленному маслу добавить сахар, перемешать. Через 30 секунд отправить на сковороду яблоки, жарить до смягчения, периодически помешивать.
В миску отправить яйцо, сахар и соль, добавить растительное масло и йогурт, смешать венчиком до однородности. Добавить в тесто муку и разрыхлитель, вновь все перемешать венчиком, итоговая густота теста — как на оладьи.
Яблоки на сковороде сдобрить корицей: просеять через ситечко равномерным слоем.
Убавить огонь под сковородкой до минимума, полить яблоки тестом, ровно распределить его по сковороде, накрыть крышкой и печь 15 минут.
Перевернуть пирог на большую тарелку и вернуть на сковороду обратной стороной еще на 5 минут.
Морковный пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Сахар – 200 грамм.
- Растительное масло – 200 мл.
- Яйцо – 4 штуки.
- Морковь тёртая – 150 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Корица – 0,5 ч. ложки.
- Тёртый мускатный орех – щепотка.
- Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.
Приготовление:
- Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
- В муку вмешиваем разрыхлитель.
- Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
- В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
- Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
- Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
- Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.