Балиш (бэлиш)

Юка (лепешки по-татарски)

  • Яйцо куриное1 шт.
  • Молоко100 мл
  • Сливочное масло100 г
  • Сахарный песок1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Мука1,5 стакана

Наверное, многие, путешествуя по разным странам, областям, интересуется национальными блюдами посещаемого места. Сегодня предлагаем «отправиться» в Татарию и познакомиться с рецептом приготовления лепешек под названием юка. Данный рецепт старинный, но и в современности такие татарские лепешки «будут ко столу».

Возьмем для замешивания теста для татарских лепешек вместительную миску. Разобьем в нее одно куриное яйцо.

Сразу перемешаем яйцо с помощью вилки или венчика. «Превращать» яйцо в пену не следует, достаточно нескольких движений.

Вливаем в яичную массу воду (можно также использовать и молоко).

Сливочное масло растапливаем, а затем переливаем в миску.

Добавляем столовую ложку сахарного песка.

А следом подсыпаем соль.

Введенные на данном этапе продукты перемешиваем.

Муку подсыпаем в получившуюся массу порциями, сразу замешивая тесто.

Тесто получается мягким и эластичным.

Тесто оставляем в миске, которую накрываем крышкой. Оставляем тесто «отдохнуть» на 15-20 минут.

Тесто для татарских лепешек раскатываем в колбаску (но не тонкую).

Разрезаем тестяную колбаску на части одинакового размера.

Из каждой части формируем «колобок».

Каждый колобок раскатываем в лепешку.

«Правильную» круглую форму лепешке придаем, используя блюдце.

Аналогичным образом проделываем «операцию» со всеми «колобками». В это же время включаем сковороду, чтобы она основательно прогрелась.

Выкладываем лепешки на сковороду

Обратите внимание, что маслом сковороду мы не смазываем

С каждой стороны выпекаем лепешки примерно по 2-2,5 минуты, следя, чтобы они не пригорели.

Готовые татарские лепешки «Юка» можно смазать маслом, медом, вареньем.

vkusnoblog.net

Рецепт приготовления лепешек с содой в духовке

Предлагаем приготовить тесто для лепешек из молочных продуктов (молока и сметаны). Выпекать будем в духовке.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл + 1 ст. л. (для смазывания заготовки);
  • кефир (можно заменить несладким йогуртом) — 100 мл;
  • мука — 400 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сода, сахар и соль — по 1 ч. л.;
  • яичный желток (для смазывания) — 1 шт.

Приготовление:

Молочные и сыпучие продукты (за исключением соды и муки) соединяем между собой.

  • Порционно добавляем просеянную муку. Вместе с последней порцией всыпаем соду.
  • Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и податливым. Допустимо, чтобы масса слегка прилипала к рукам.
  • Тесто накрываем пленкой и оставляем настояться при комнатной температуре на четверть часа.
  • Разделяем на 4 части, скатываем шар из каждой из них и еще на 15 минут оставляем «отдохнуть».
  • Из каждого колобка раскатываем тонкий пласт и аккуратно перекладываем на противень.
  • Смазываем предварительно растопленным сливочным маслом, поверх первой заготовки выкладываем вторую, затем и третью. Получается подобие слоеного пирога.
  • Закрываем последней, четвертой, заготовкой — ее верхушку оставляем как есть, не смазывая маслом.
  • Аккуратно все пласты переносим на рабочую поверхность и скатываем в разные стороны, смазываем маслом, сворачиваем в рулет. Заворачиваем по принципу улитки.
  • На 15 минут оставляем ее под пленкой, далее на рабочей поверхности раскатываем в пласт.
  • Яичный желток перемешиваем с молоком, полученной смесью смазываем лепешку и выпекаем в разогретой до 180° духовке примерно 15–20 минут.

После того, как готовые лепешки из муки на соде, смазанные яйцом, остынут, подаем их к столу.

Сочный татарский пирог зур-балиш (бэлиш) – пошаговый фото рецепт

Нежная выпечка с сочной начинкой и хрустящей корочкой – прекрасное решение для рядового ужина или обеда, а также достойное украшение праздничного стола. Готовится долго, но достаточно просто.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 1 кг
  • Кефир 3.2%: 150 мл
  • Сметана 20%: 150-200 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сода: 1 ч, л.
  • Говядина: 500 г
  • Картошка: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Вода для бульона: 250 мл
  • Масло сливочное: 100 г
  • Соль: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. В удобную для вымешивания миску влить сметану и кефир.

  2. Добавить к ним требуемое по рецепту количество соли и соды.

  3. Все хорошенько перемешать венчиком для растворения кристаллов.

  4. Вбить сырое яйцо и влить растопленное, но уже охлажденное сливочное масло.

  5. Всыпать просеянную муку и замешать мягкое тесто.

  6. Поставить его немного отдохнуть, прикрыв крышкой или полотенцем.

  7. Пока же можно заняться начинкой, для чего очищенный лук мелко накрошить.

  8. Сырой очищенный картофель измельчить некрупными кубиками.

  9. Сырое мясо также нарезать кубиками аналогичного размера.

  10. Смешать лук, картошку и мясо в одной посуде, посолить и приправить по вкусу.

  11. Тесто разделить на две не одинаковые части (одну чуть побольше, как на фото).

  12. Меньшую часть разрезать еще на три куска, один совсем маленький и два практически одинаковые.

  13. Самый большой кусок раскатать на припыленном мукой столе, перенести при помощи скалки в форму для запекания (ее желательно смазать маслом).

  14. Выложить на основу начинку ровным слоем.

  15. Один из кусков поменьше раскатать и выложить поверх начинки.

  16. Второй тоже раскатать, поставить по центру какую-то крышку для ориентации, а по контуру ножом сделать прорези.

  17. Переложить заготовку на противень, прорези попарно соединить. Сделать по центру отверстие ножом до самой начинки.

  18. Пальцами сформировать из прорези круглое отверстие, прикрыть его скатанным в шарик последним кусочком теста. Защипать все края, стараясь не оставлять прорех.

  19. Тщательно промазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить в духовку при 180° на 1,5 часа.

  20. Незадолго до финала приготовления в кастрюле соединить воду, сливочное масло, соль и лавровый лист, проварить 15 минут.

  21. Вынуть пирог из духовки, ножом срезать шарик по центру (называется кендек) и влить внутрь полученный бульон.

  22. Прикрыть бэлиш фольгой и отправить в духовку еще на полчаса.

Вот такой красавец с румяной и хрустящей корочкой и сочной сердцевиной получается в итоге. Тесто очень мягкое и достаточно тонкое, зато много вкусной картошки с сочным мясом и луком. Такой пирог будет идеальным обедом для большой семьи.

Лепёшки тако

Есть хлеб со всевозможными начинками — традиция вовсе не наша, а, так сказать, мировая. Шаверма, лахманджун и даже пицца являются классическими примерами таких блюд в разных странах. В Мексике это лепёшки тако. Это конвертики из обычных тортилий, приготовленных по рецепту выше, с сочными начинками и соусами.

Для классической начинки возьмите фарш, помидоры, томатную пасту, чеснок, болгарский перец, зелень, оливки. Все ингредиенты тушим. Тортильи, пока они ещё не остыли, складываем пополам, затем выкладываем в них начинку, пересыпаем зеленью, добавляем листья салата. Наши тако готовы.

В качестве начинки могут выступать овощи, фасоль, морепродукты, только креветки и так далее.

Вариант 1: Рецепт классических татарских лепёшек

Классические татарские лепёшки замешивают из ржаной муки, а выпекают в печи. Процесс приготовления очень прост, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 50 гр. сметаны;
  • 170 гр. ржаной муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 гр. соды;
  • 50 гр. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт классических татарских лепёшек

Шаг 1:

Разбейте яйца, а содержимое перелейте в стакан и разболтайте.

Шаг 2:

В яичную массу всыпьте сахар и хорошенько разотрите.

Шаг 3:

Подсыпьте часть муки.

Шаг 4:

Постепенно вливайте растительное масло и помешивайте.

Шаг 5:

Добавьте в смесь и сметану.

Шаг 6:

Во вторую часть муки подмешайте соду.

Шаг 7:

В жидкое тесто для татарских лепёшек пересыпьте и остальную муку.

Шаг 8:

Плотное тесто хорошенько вымесите.

Шаг 9:

Тонко раскатайте, а поверхность смажьте маслом, затем сверните трубочкой.Шаг 10:

Разрежьте свёрнутый рулет на три части. Раскатайте небольшие округлые лепёшки диаметром около 15 см.

Шаг 11:

Включите духовку, нужен нагрев 170 градусов.

Шаг 12:

Смажьте противень жиром.

Шаг 13:

Сырые татарские лепёшки переложите на подготовленный противень.

Шаг 14:

Выпекайте 20- 25 минут.

Готовые лепёшки подавайте горячими к чаю. В розетки положите малиновое и клубничное варенье.

Внимание! Ржаное тесто сразу же не выпекайте, дайте ему постоять примерно 40 минут. Так выпечка получится мягче

Лепёшки на сковороде с зеленью

Такие лепёшки хороши и вместо хлеба, и как закуска.

Кроме воды и муки возьмите:

  • яйцо;
  • зелень (кроме укропа и петрушки, хороши зелёный лук, шпинат);
  • специи по желанию.

Зелень помойте и струсите излишки воды. Измельчать её можно и просто ножом, и в блендере. В первом случае кусочки зелени будут видны невооружённым глазом, во втором само тесто станет красивого зелёного цвета. Яйцо и зелень вмешайте в тесто, после чего жарьте лепёшки обычным способом.

Можно разнообразить такое блюдо, приготовив начинку из варёного яйца, рубленой зелени и подсоленного творога. В этом случае на каждую классическую лепёшку выложите творог с зеленью и закройте свободным краем (как чебурек). Жарьте так же.

Лепёшки на сковороде с сыром

Такие лепёшки наверняка самые известные и популярные. Это традиционное грузинское блюдо под названием хачапури (сложно прочитать без акцента, правда?) Вариантов, как приготовить вкусные хачапури, множество. Возьмём классический.

Сделайте опару на воде с дрожжами и сахаром. Когда она будет готова, добавьте соль и яйцо, вмешайте муку. В самом конце замеса введите масло (до 2 ложек), и оставьте тесто на час — пусть подойдёт. В это время приготовьте начинку: натрите сулугуни или другой, схожий по вкусу, сыр, добавьте пару яиц и растопленное масло.

Хачапури складывают по-разному. Можно защепить их, как чебуреки, а можно конвертиком. Традиционно же их делают в форме ватрушек, выкладывая сыр на середину лепёшки и закрывая её краями. Обжаривают в масле по паре минут, выкладывая сначала начинкой вниз.

Лепёшки на сковороде (рецепт на кефире)

Такой рецепт лепёшек на сковородке хорош для тех, кто любит бутерброды. Нейтральный вкус готового блюда позволяет добавлять к нему самые разные начинки — от варенья до салями.

На стакан муки потребуется кефира 2/3 стакана, яйцо, немного разрыхлителя, соль. Жарить будем в небольшом количестве масла.

В миску с кефиром вбиваем яйцо, добавляем соль, разрыхлитель. Постепенно вводя муку, замешиваем упругое, но не очень тугое тесто и даём ему отдохнуть. В это время смазываем сковороду маслом и разогреваем. Лепёшки делаем относительно тонкими, но не до состояния листового лаваша, и обжариваем каждую сторону по паре минут.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Не все хозяйки любят выпечку. То тесто не подойдёт, то продукты «не той системы», то мука по всей кухне… В общем, головная боль, а не удовольствие. Но есть такая выпечка, которая под силу любой хозяйке — готовится быстро, требует минимум ингредиентов, может быть сладкой, солёной, постной, дрожжевой и обязательно придётся по вкусу всем домашним. Это лепёшки на сковороде. Их можно быстро приготовить, когда среди ночи закончился хлеб или очень хочется чего-то к чаю, если гости будут через 5 минут и времени на изыски нет, а хочется удивить. Простые лепёшки хорошо подавать к первому блюду, а варианты с хитрыми начинками можно использовать в качестве полноценного обеда.

Кыстыбый (Татарские Лепешки с картофелем). Жутко Вкусно!

Кыстыбый. Татарские Лепешки с начинкой из картофельного пюре. Для приготовления лепешек не нужны никакие заморские продукты, готовятся совсем просто и достаточно быстро. Получаются мягкие, сочные, нежные, ароматные просто объедение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода кипяченная (охлажденная)- 150 мл.

Растительное масло – 40 гр.

Сливочное масло – 100 гр (для смазывания лепешек)

Картофель – 1 кг.

Сливочное масло – 50-100гр.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Из молока, воды, соли, растительного масла и муки замесим тесто, дадим постоять 20 минут.

Приготовим картофельное пюре.

Тесто делим на части. Стол посыпаем мукой и раскатываем лепешку. На сухую сковороду кладем лепешку и печем на среднем огне 2-3 минуты с каждой сторону. Складываем пополам и кладем в стопку все лепешки, закрываем пищевой пленкой и полотенцем, так они станут мягкими и долго будут теплыми. Все то же самое проделываем с остальными лепешками.

Лепешки смазываем растопленным сливочным маслом, сначала внутри, на одну половину укладываем картофельное пюре, закрываем второй половиной, смазываем сливочным маслом с двух сторон.

Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

prigotovimvkusno.com

Лепёшки с мясом на сковороде

В принципе, свои лепёшки с мясом делают многие народы. Но давайте остановимся на арабской кухне и их шикарном блюде с мясным фаршем под названием лахмаджун.

Тесто: в горке муки сделать ямку, всыпать дрожжи с сахаром и залить частью воды, смешать, не вмешивая муку. Спустя четверть часа, замесить тесто, посолив, введя оставшуюся воду и оливковое масло. Убрать тесто на час, чтобы подошло.

Начинка: зелень, пряности, томаты или пасту, болгарский перец измельчить в блендере и добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, ввести немного масла.

Тонкие лепёшки выкладывайте на сковороду, сверху смазывайте фаршем и жарьте под крышкой до 10 минут. Пошинкуйте свежую зелень и посыпьте ею лахмаджун перед тем, как подавать его на стол.

Ну, совсем неудивительно, что обычные лепёшки делали и сладкими во всех странах мира. В Индии это роти, а у евреев — альмойшавена. У нас же — просто сладкая лепёшка к чаю.

На стакан муки возьмите куриное яйцо, сахара 2 столовых ложки и столько же масла, щепотку соли, ваниль и корицу, разрыхлитель.

Замесите тесто и разрежьте его на части, каждую из которых раскатайте в тончайший полупрозрачный блин. Блинчики притрусите сахаром и скатайте в плотные рулеты. Из каждого рулета скрутите «улитку», а затем её снова раскатайте в тоненькую лепёшку, которую и будете жарить.

Готовые лепёшки сладкие, хрустящие, немного слоёные. Перед подачей притрусите их корицей.

Лепешки по-китайски с зеленым луком

Такая выпечка с аппетитной хрустящей корочкой идеально подходит в качестве дополнения к мясным, рыбным, любым другим блюдам и вполне может заменить хлеб. Слоеный эффект — характерная особенность этого изделия.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода (кипяток) — 3/4 стакана;
  • лук зеленый — 3 стебля;
  • масло кунжутное — 6–7 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Соединяем муку с содой и солью, вливаем крутой кипяток и уверенными, быстрыми движениями все перемешиваем с помощью ложки. Затем продолжаем процесс уже руками. Колобок из теста оставляем «отдохнуть» на 20 минут.

Разделяем на равных 6–8 частей, каждый раскатываем в овальный пласт.

Смазываем кунжутным маслом и посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Пресную лепешку сворачиваем сперва рулетом, а потом спиралькой, слегка придавливаем рукой, придавая приплюснутую форму, а потом раскатываем скалкой.

Выпекаем лепешку с обеих сторон на сковороде.

Лепешки получаются в меру пышные и вкусные. Если никогда не пробовали готовить их на соде, обязательно восполните кулинарный пробел — результат приятно удивит.

Интересно! Вкусные рецепты теста для пирожков на соде

Чуду с сыром и ветчиной

Чуду давно готовят люди разных национальностей. Традиционные начинки сменили привычные продукты, но блюдо от этого стало только лучше.

Продукты для рецепта лепешки на кефире с начинкой из ветчины и сыра:

  • полкило муки;
  • кефир (не обезжиренный) – 250 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ветчина – 200 г.

Порядок действий:

  1. В кефир насыпаем соду, и оставляют на 10 минут.
  2. Добавляем сахар, муку, перемешиваем, чтобы получилось тесто.
  3. Накрываем вафельным полотенцем и отставляем на 20-30 минут.
  4. Сыр натираем на терке, а ветчину измельчаем с помощью ножа.
  5. От теста отделяем кусок и делаем лепешку.
  6. Кладем сначала немного сыра, затем ветчины и соединяем края.
  7. Жарим на сковороде по 2-3 минуты. Снимаем и поливаем растопленным маслом.

Watch this video on YouTube

Чуду подходит как для перекусов, так и для полноценного обеда. Многообразие рецептов и простота приготовления дают возможность баловать себя и близких аппетитной выпечкой ежедневно.

Пресные лепёшки на сковороде вместо хлеба

А вот такие хлебцы в Индии называются пури. Попробуем приготовить их дома, благо никаких хитрых ингредиентов для этого блюда не потребуется.

Кроме воды и муки, для пури понадобится:

  • столовая ложка масла (сливочное, растопленное);
  • стакан растительного масла.

Воду подогреваем, солим и только после этого начинаем месить тесто. Заранее растопленное масло вводим уже ближе к концу замеса.

Растительное масло раскаляем и жарим в нём тоненькие пури, как во фритюре. Готовые хрустящие кругляшки выкладываем перед подачей на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишний жир остался на нём, а не в нашем желудке.

Готовим с картошкой и луком

Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.

Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.

Продукты для теста:

  • мука – 700 г;
  • кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
  • соль (мелкая) – 1 ч. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Для начинки:

  • картошка – 800 г;
  • масло из сливок (не спред) – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
  3. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
  4. Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
  5. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
  6. Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
  7. Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
  8. Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Вариант 3: Татарские лепёшки с картошкой

Эта национальная выпечка называется кыстыбый. Рецепт проверен временем и пользуется популярностью уже несколько веков. С помощью пошаговой инструкции спеките несколько тонких лепёшек, в которые заверните нежное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 55 гр. хорошего сливочного масла (не спред);
  • 1 яйцо;
  • 140 мл жирного молока;
  • 10 гр. сахара;
  • 4 гр. соли.

Начинка

  • 900 гр. картошки;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр. лука;
  • 250 мл сливок;
  • Специй;
  • Зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель нужно помыть, почистить, удалить глазки.

Шаг 2:

Очищенные корнеплоды разрежьте на равные части, опустите в кастрюлю с водой, положите специи и поставьте на плиту.

Шаг 3:

Пока картошка варится, начните замешивать тесто. Для начала подогрейте сливочное масло.

Шаг 4:

Соедините в одной ёмкости несколько продуктов: тёплое масло, соль, молоко, яйцо и сахар.

Шаг 5:

Муку просейте и поместите в глубокий таз, удобный для замешивания.

Шаг 6:

В муке сделайте углубление, налейте туда полученную жидкость.

Шаг 7:

Подсыпайте и замешивайте муку сначала ложкой, а затем руками.

Шаг 8:

Протрите рабочий стол сухим полотенцем, а сверху насыпьте муку.

Шаг 9:

Переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать. Тесто должно стать плотным и гладким.

Шаг 10:

Оберните тесто чистой салфеткой и положите в прохладное место.

Шаг 11:

Вернёмся к приготовлению начинки. Лук нужно почистить и нарезать квадратиками.

Шаг 12:

Кусочки лука обжарьте в растительном масле.

Шаг 13:

С вареного картофеля слейте лишнюю воду.

Шаг 14:

Картофель нужно раздавить, чтобы получилось пюре.

Шаг 15:

Сливки доведите до кипения, а затем влейте в пюре.

Шаг 16:

Добавьте в пюре одно яйцо (желательно домашнее).

Шаг 17:

Картофель взбейте.

Шаг 18:

В пышное пюре переложите поджаренный лук.

Шаг 19:

Кастрюлю с начинкой накройте крышкой и укутайте полотенцем.

Шаг 20:

Пресное тесто для татарских лепёшек уже отдохнуло. Можно начинать раскатывать одну большую лепёшку.

Шаг 21:

Тонкую лепёшку смажьте мягким маслом, а затем плотно скатайте.

Шаг 22:

Рулет разрежьте на 12 — 15 цилиндров.

Шаг 23:

Каждый кусочек теста скатайте в шарик, а затем обваляйте в муке.

Шаг 24:

Из шариков сделайте небольшие лепёшки, положите одну или две на горячую сковороду, смазанную жиром.

Шаг 25:

Готовые лепёшки складывайте стопкой и накрывайте, чтобы не остыли.

Шаг 24:

Теперь будем добавлять начинку. Смажьте лепёшку сливочным маслом и посыпьте зеленью, на одну половинку выложите слой картофельного пюре. Сложите лепёшку пополам. Кыстыбый готов!

Вам нравятся острые национальные блюда? Тогда добавляйте в картофельную начинку чеснок или молотый перец. Для таких лепёшек можно приготовить и сладкую начинку из тыквы с рисом или вязкой пшеничной каши.

Жэймэ — татарские лепешки на сковороде

Жэймэ – это вкусные татарские лепёшки. Они, как ничто другое, могут заменить хлеб, ведь бывает, что забыли купить))) Да и просто с чаем сладким очень даже сытные. А готовятся на «раз-два-три».

  • Катык или кефир – 300 гр
  • Соль – 2 щепотки
  • Сода – щепотка
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука
  • Подсолнечное масло

Все ингредиенты смешаем. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Замесим тесто. Формируем лепёшки толщиной

1 см и жарим на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон, постоянно обливая эти лепёшки маслом. По такому рецепту готовит Гульнара.

Моя мама готовит такие лепёшки немного иначе. Жэймэ получаются вкусными и аппетитными.

  • Молоко тёплое – 200 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука
  • Растительное масло для жарки

Замесим тесто, как для пельменей. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Делаем лепёшки под размер сковородки, можно с помощью тарелки вырезать круг. Разогреем растительное масло (много не лейте, зависит от толщины лепешки). Жарим лепешки на сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Такие лепешки и с вареньем, и с мёдом, и с бульоном уплетаем всей семьей…

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

gotovim-doma-vkusno.ru

Категория: Разные рецепты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Балиш (бэлиш) – знаменитые татарские пирожки в духовке

Порционная выпечка с хрустящими краешками, нежная говядина, разомлевшая в бульоне, сытная картошечка и сладкий сочный лучок. Даже звучит удивительно аппетитно, а уж в реальности обалденно вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 6-8 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Мука – 500-600 г;
  • Кефир – 350-400 мл;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. В кефир комнатной температуры всыпать соду и перемешать для стимуляции реакции, должна образоваться легкая пенка.
  2. Добавить соль, растительное масло и в несколько заходов просеянную муку, замешивая тесто ложкой.
  3. Домесить массу руками на столе, затем переложить в пакет и оставить на полчаса настаиваться. Пока мелко нарезать картошку и лук, смешать с фаршем.
  4. Приперчить начинку, посолить в достаточном количестве, иначе готовое блюдо будет иметь не такой насыщенный вкус. Все хорошо перемешать.
  5. Тесто разделить на небольшие шарики, каждый раскатать или растянуть руками в лепешку, уложить по центру столовую ложку начинки. Сформировать изделие, классический вариант выглядит как шарик с отверстием по центру, хотя можно и поэкспериментировать.
  6. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень, внутрь каждого вложить по кусочку масла. Запекать при 180° около 50 минут. В результате получаются вкусные, сочные открытые пирожки с мясной начинкой, ароматные и сытные.

Узбекская лепёшка

Лепёшка по-узбекски называется патыр. Она имеет характерную форму и на родине выпекается только в тандыре. Их часто можно встретить в этнических ресторанах, где их подают пышными и большими (размером с суповую тарелку), со сплющенной серединкой и более высокими краями. Дома патыр можно сделать и в высокой чугунной сковороде, и в духовке.

На полкило муки возьмите стакан молока вместо воды, 25 грамм дрожжей, 50 мл масла, немного сахара и соль.

Приготовьте тесто, разведя в тёплом молоке дрожжи с сахаром. Пока закваска забродит, в муку введите соль и масло. Замесите тесто и уберите доходить на час-полтора. Готовое тесто разрежьте, из каждой порции раскатайте лепёшки, в серединке которых сделайте пальцами углубление и наколите его вилкой. Смажьте тесто маслом и отправляйте в духову на четверть часа или чуть более.

Хорошо прожариваются лепёшки-патыр и в высокой чугунной сковороде или в мультиварке. Горячими их лучше всего сложить в пакет или накрыть полотенцем — для мягкости.

Праздничный татарский пирог балиш с мясом и картошкой

Шикарная выпечка, которая станет украшением даже самого богатого праздничного стола. Плюс выпечки в том, что тесто замешивается на кефире и не нужно тратить время на расстойку.

Для теста:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Сметана жирная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 320 г + 30 г на подпыл.

Для начинки:

  • Картофель – 700 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Говядина – 400 г;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Бульон – 1 ст.

Приготовление:

Мелко примерно одинаковыми кубиками нарезать мясо, очищенные лук и картошку. Соединить в одной посуде, посолить, приправить любимыми специями.
Тщательно вымешать и отставить немного настояться. А пока можно заняться тестом, для него смешать сметану с растопленным и охлажденным маслом.
Посолить и перемешать до растворения кристаллов. Добавить соду, она погасится в кислоте сметаны, затем просеянную муку.
Замешать тесто сначала в этой же емкости, а затем на припыленном мукой столе уже руками. Дать постоять 15 минут, так масса станет более нежной и эластичной. Форму для выпекания (диаметр около 26-28 см) смазать растительным жиром и слегка присыпать мукой.
Отдохнувшее тесто разрезать на две неравные части. Большую из них раскатать, застелить в форму так, чтобы края свисали – их будем заворачивать внутрь. Выложить начинку и разровнять ее.
Завернуть свободные края к центру. От второго куска теста отрезать процентов 90%, тоже раскатать и накрыть будущий пирог. Края соединить тщательно, защипать косичкой, так как от герметичности шва будет зависеть красота и сочность блюда – нужно не дать бульону вылиться наружу. По центру заготовки ножом сделать крестовой надрез и пальцами сформировать из него круглое отверстие для залива жидкости.
Прикрыть дырочку шариком из остатков теста, по желанию украсить пирог обрезками. Поставить в духовку при 200° на полчаса, затем смазать мягким сливочным маслом

Отправить еще на полчаса.
Осторожно ножом срезать крышечку, через открывшееся отверстие влить бульон, его можно заменить просто подсоленной водой. Снова накрыть, верх можно застелить фольгой, печь еще 1 час

Вот такой получился пирог с сочной и ароматной начинкой, а тесто можно использовать вместо хлеба. Сытно, красиво и оригинально.

татарские лепешки рецепт

Кыстыбый представляет собой лепёшку круглой формы и тонко раскатанную. Печется она исключительно на сухой сковороде. Такие лепёшки готовятся с начинкой. Самой популярной является картофельное пюре с добавлением жареного лука.

Давайте и мы попробуем приготовить татарские лепёшки с картофельной начинкой. Для приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:

130 мл свежего молока любой жирности в тесто,

50 мл молока в картофельную начинку,

одно среднее яйцо,

половина чайной ложки соли в тесто,

одна чайная ложка сахарного песка,

0,4 кг муки пшеничной высшего сорта,

0,5 кг картофеля,

50 г масла сливочного для смазывания лепёшек,

50 г масла сливочного в тесто,

две средние луковицы.

1. В глубокую посуду выливаем молоко и добавляем к нему сахарный песок, соль и одно яйцо. На слабом огне растапливаем масло сливочное и также добавляем в посуду. Все хорошо взбиваем и малыми порциями добавляем муку, предварительно просеянную.

2. Замешиваем тесто на лепёшки. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнувшим к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем так минут на тридцать.

3. Очищенные луковицы мелко нарезаем. На сковороде растапливаем масло сливочное и обжариваем в нем измельченный лук до золотистого оттенка.

4. Очищенный картофель варим до готовности на среднем огне. Делаем пюре и добавляем оставшееся молоко, которое нужно предварительно разогреть, соль по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешиваем.

5. Готовое тесто делим на восемь одинаковых частей. Скатываем шарики. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и раскатываем лепёшки, толщина которых должна быть около трех миллиметров.

6. Разогреваем сковороду. Обжариваем лепёшки на сковороде без добавления масла с обеих сторон по одной минуте.

7. Готовые лепёшки складываем на блюдо горкой.

8. На слабом огне растапливаем масло 50 г масла сливочного и обильно смазываем каждую лепёшку с обеих сторон. Затем накрываем полотенцем и даем постоять минут десять.

9. Берем лепёшку и на половину выкладываем подготовленное картофельное пюре с жареным луком. Аккуратно накрываем второй половиной лепёшки и слегка придавливаем.

10. Готовые лепёшки с картофельной начинкой выкладываем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

yaumnica.ru

Как приготовить лепёшки на сковороде?

Процесс приготовления большинства лепёшек предельно прост, поскольку у всех народов мира это блюдо было преимущественно пищей бедняков и рабочих — в общем, тех, кому не до изысков.

  1. Замес. Тесто для лепёшек на сковороде всегда замешивайте руками. Для этого высыпьте в большую миску часть просеянной муки, сформируйте горку. В вершине пальцами проделайте углубление и налейте туда воду. Замешивайте тесто, добавляя нужные ингредиенты и постоянно досыпая муку до желаемой консистенции (тесто должно быть тугое, не липкое) Имейте в виду, что в зависимости от качества муки будет колебаться и её количество.
  2. Отдых. Придайте готовому тесту форму шара, прикройте его сверху миской и дайте отдохнуть с полчаса.
    В это время на большую разделочную доску или прямо на рабочую поверхность стола насыпьте тонким слоем муку и поставьте сковородку на огонь.
  3. Раскатка. Отдохнувшее тесто переложите на стол и разрежьте ножом на несколько частей (в зависимости от диаметра сковороды, количества и типа теста). Из каждой части сделайте шар, притрусите мукой и раскатайте скалкой в толстый блин. Многие хозяйки делают лепёшечки поменьше, просто разминая шарики теста между ладонями. Они утверждают, что так намного вкуснее.
  4. Жарка. В большинстве рецептов жарка осуществляется без масла, потому делаем быстро лепёшки на сковороде, тесто распределяем равномерно и сразу на раскалённую поверхность. На обжарку с каждой стороны уходит от 30 секунд до пары минут. Индикатор готовности — подсохший краешек, золотистый цвет и коричневатые «веснушки» по всей поверхности лепёшки. Если после жарки на дне посуды остался пригар, то его нужно обязательно удалить, чтобы следующая порция не горчила и не пригорала.
  5. Подача. Складывайте готовые лепёшки одну на другую, как блины на Масленицу, и накрывайте полотенцем, чтобы они сохраняли тепло. Подавайте к столу вместо хлеба или сладости к чаю, в чистом виде или с соусами и вареньями в маленьких пиалах.
  6. Хранение. Обычно такую вкуснятину разметают сразу за столом, но если лепёшек получилось слишком много, их допустимо хранить в холодильнике пару дней. Когда они станут жестковаты, разогрейте их перед подачей в микроволновке, капнув на каждую чуть воды.

Лепешки рецепт по-татарски – приготовление:

В первую очередь, для приготовления лепешек рецепт по-татарски необходимо взять три яйца и хорошенько взбить. Соду погасить уксусом. Кефир немного подогреть и влить в чашку со взбитыми яйцами, туда же добавить погашенную соду. Затем туда же добавить немного соли и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, как «мочка уха». Полученное тесто необходимо поставить в тепло на 30-60 минут, прикрыв чистым полотенцем. Затем тесто разделить на равные пять частей, и каждую раскатываем в пласт, толщиной около 4-5 мм. Потом в чашке растопить сливочное масло, около 90-100 грамм и смазать им пласты теста, каждую отдельно свернуть как рулет и разрезать поперек на 3 равные части.

Далее каждую часть аккуратно присадить (как бы одеть саму на себя), чем аккуратней это вы сделаете, тем красивее будут выглядеть лепешки рецепт по-татарски. Потом получится башенка, ее аккуратно раскатать с диаметром в тарелку. Это все нужно делать очень нежно, слегка нажимая на скалку. Раскатанные лепешки рецепт по-татарски наколоть зубчиками вилки в нескольких местах.

В казан налить растительного масла, поставить на огонь и хорошо разогреть. Выкладывать в разогретое масло по одной лепешке посередине и, постепенно опуская края, чтобы лепешка поднималась медленно. Лепешки рецепт по-татарски необходимо жарить с обеих сторон до слегка золотистой корочки. Готовую татарскую лепешку выкладываем на тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой.

На одну тарелку выкладываем 3-5 штук, но не больше, а то лепешки рецепт по-татарски осядут. Вот и закончено приготовление татарских воздушных лепешек, а вы можете приступить к дегустации национального блюда – лепешки рецепт по-татарски. Знайте, татарские сладости – это действительно истинное наслаждение. Поэтому хочется вспоминать вкус снова и снова. Да что вспоминать? Лучше пойти и снова приготовить! Попробуйте приготовить еще из теста вкусное грузинское блюдо Ачма.

Таким образом, лепешки рецепт по-татарски вы уже знаете и можете поделиться своими умениями с близкими вам людьми.

bluda-doma.ru

Сырные лепёшки на кефире на сковороде

Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто. Такой вариант- отличная идея для завтрака! Хорошо в начинку такой лепёшки добавить ломтик ветчины.

Для приготовления возьмите:

  • неполный стакан кефира;
  • сыра и ветчины по 200 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу соль, сахар и чёрный перец.

Эти лепёшки замешиваем на кефире с добавлением разрыхлителя. В тесто вмешиваем и мелко тёртый сыр. Хорошо, если он будет пикантным, а не пресным. Для начинки мелко режем ветчину.

Формируем большие «пельмени» с ветчинной начинкой и отправляем на сковороду с шипящим маслом. Обжариваем обе стороны лепёшек по 4-5 минут.

В принципе, сыр можно и не вмешивать в тесто, а смешать его с ветчиной и добавить в качестве начинки. Можно делать такие лепёшечки и без наполнения, просто введя сыр в тесто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: