Печиво на розсолі з житнього борошна з ізюмом: рецепт
Смачне печиво на розсолі можна готувати, використовуючи не тільки пшеничне борошно, також можна робити тісто з житнього. При цьому в тісто можна додавати горіхи, родзинки, шматочки фруктів тощо.
- Розсол помідорний — пів склянки
- Борошно житнє — 2,5 склянки
- Борошно пшеничне — півсклянки
- Цукровий пісок — 3 ст.л.
- Розпушувач — 1,5 ч.л.
- Олія соняшникова рафінована — 6 ст. л.
- Кориця — пів ч.л.
- Ізюм — гіркість
Готуємо смакоту з житнього борошна так:
- Ізюм промиваємо і замочуємо на 10 хв. теплою водою.
- У глибоку ємність вливаємо розсол і розчиняємо в ньому цукровий пісок.
- Туди ж відправляємо зазначену кількість олії.
- Борошно просіюємо і поступово всипаємо в рідину, перемішуємо інгредієнти.
- Додаємо в тарілку розпушувач, родзинок і ще раз перемішуємо вміст ємності, вимішуємо тісто. Тісто має вийти досить тугим, але при цьому еластичним.
Відразу кілька слів про цей вид борошна. Кукурудзяне борошно досить грубе, тому тісто, зроблене з нього, виходить не таким еластичним і м ‘яким, як зроблене з пшеничного борошна. Якщо ви хочете отримати розсипчасте сухе печиво, то цей варіант якраз для вас, якщо ж ви хочете більш м ‘яке ласощі, заміните 100 г кукурудзяного борошна 100 г пшеничного. Борошно просіюємо і з ‘єднуємо з содою в окремій ємності:
- Розсіл вливаємо в глибоку тарілку, в ньому розчиняємо цукровий пісок.
- Далі в рідину вливаємо масло.
- Поступово додаємо сухі інгредієнти в рідку суміш, розмішуємо інгредієнти до однорідного стану.
- Додаємо в тісто цукати і вимішуємо його до готовності.
- Розкатуємо тісто і формуємо з нього печиво.
- Противник, на якому будемо випікати, змащуємо рослинним маслом або застилаємо пергаментним папером і перекладаємо на нього вироби.
- Ставимо противень у розігріту духову шафу приблизно на 15 хв. Про готовність печива буде свідчити його рум ‘яний колір.
Как приготовить постное шоколадное печенье на рассоле
Вам понадобится:
- Рассол огуречный или помидорный – 15 столовых ложек
- Масло растительное настоящее – 15 столовых ложек
- Сахарный песок – 15 столовых ложек
- 15 столовых ложек пшеничной муки + 3 столовые ложки какао-порошка
- 1 чайная ложка пищевой соды (погасить уксусом) или разрыхлителя
- Немного ванилина и корицы
Приготовление:
Этап первый:
- Соедините в миске рассол, растительное масло и сахарный песок
- Просейте муку и добавьте в миску
- Туда же добавьте ванилин, корицу и какао-порошок
- В чайную ложку возьмите пищевую соду, капните на неё 9% столовый уксус (это называется «погасить уксусом») – сода «закипит»
- Введите её в миску с ингредиентами
- Всё перемешайте и вымесите тесто до отнородного гладкого состояния
- Дайте ему постоять минут 15
- Тем временем подготовьте противень: застелите пергаментом или промасленной бумагой
- Включите духовку для разогрева
Этап второй: Лепим печенье
- Смажьте руки растительным маслом
- Берите кусочки теста и скатывайте его в шарик, величиной с грецкий орех
- Затем приплюсните шарик
- Выкладывайте приплюснутые шарики на противень и на расстоянии 15-20 сантиметров
- Сверху присыпьте печенье кунжутом
Этап третий: выпекаем печенье при температуре 180 градусов 15 минут
Приятного чаепития!
Рецепт печенья на огуречном рассоле, приготовленное в домашних условиях
Двигаемся далее. Теперь хочу предложить вам заменить соду на разрыхлитель. Знаю, что многие хозяюшки привыкли использовать его.
Ингредиенты:
- Огуречный рассол — 150 гр.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Сахар — 200 гр.;
- Мука — 450 гр.;
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. В процеженный рассол налейте масло, затем введите сахар и все хорошо перемешайте.
2. Далее добавьте разрыхлитель и насыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
3. Раскатайте тесто в лепешку. Специальными формочками вырежьте фигурки.
4. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки и выпекайте лакомство в течение 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
5. Выпечку при подаче посыпьте грецкими орехами, кунжутом или корицей.
Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке
Самый простой способ приготовления цукатов позволяет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов.
Подготовьте ингредиенты:
- 1 килограмм тыквы;
- 1,2 кг сахара-песка;
- 1,5 стакана воды;
- по три грамма лимонной кислоты, ванилина и соды.
Очередность работ следующая:
- Очищенную мякоть нарежьте на кусочки.
- Бланшируйте тыкву около десяти минут и сразу опустите в ледяную воду.
- Откиньте на дуршлаг, чтоб ушла вся лишняя влага.
- Приготовьте сироп, добавив в воду сахар, лимонную кислоту и соду.
- В кипящий сироп опустите кусочки мякоти.
- Варим 15 минут и отставляем для остывания на 8-10 часов.
- Повторить последнюю процедуру еще дважды.
- Откинуть на сито тыкву и оставить на пару часов, чтоб стек весь сироп.
- Цукаты выложить на лист, предварительно застеленный пергаментом.
- Поместить лист в духовой шкаф и установить температуру 40°С.
- Сушить в течение 3-4 часов, периодически выпуская скопившийся пар.
Готовые цукаты извлечь и дать полностью остыть. При желании можно обвалять в сахарной пудре и ненадолго вернуть в духовку. Хранить десерт в герметично закрытой емкости, в прохладном помещении.
Рассыпчатое печенье на сковороде (пошаговый рецепт)
Ингредиенты
- 250г (стакан) пшеничной муки;
- 100г (половина пачки) маргарина или сливочного масла;
- 80г сахарной пудры или мелкого песка;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- Половина чайной ложки соли;
- Столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка порошка корицы.
Приготовление:
- Немного размягченное, но не слишком растаявшее сливочное масло или маргарин нарезать на квадраты небольших размеров.(Для простоты нарезания можно нагреть масло с помощью водяной бани, или просто оставить его на несколько часов на столе).
- В чашке смешать масло с мукой (руки должны быть чистыми, тогда будет проще привести ингредиенты к однородному состоянию).
- Добавить сахар, корицу и разрыхлитель (если разрыхлителя под рукой не оказалось, подойдет чайная ложка соды, гашеной уксусом).
- Сухие ингредиенты хорошо перемешать.
- В отдельной чашке взбить яйцо и посолить.
- Добавить к яйцу воду с растительным маслом.
- Все ингредиенты смешать между собой и вымесить в однородную пластичную массу (тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла).
- Присыпать разделочную доску небольшим количеством муки, раскатать тесто в пласт, толщиной примерно в 5 мм.
- Вырезать заготовки для выпечки с помощью формочек или обычного стакана (обычно это очень нравится детям).
- Разогреть сковородку, добавить немного масла, выложить печенье и обжарить на слабом огне в течение 5-6 минут.
- Перевернуть и обжарить с другой стороны 5-6 минут (удобнее будет воспользоваться блинницей, а не классической сковородкой.
- Снять печенье со скороды и остудить, присыпать его сахарной пудрой или песком.
Приготовленное печенье — нежное, рассыпчатое и тает во рту.
Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде
А теперь интересный способ приготовления лакомства на огуречном маринаде. В этот раз получится не просто печенье, а плюшки. Потому что мы будем изделия не выпекать, а жарить на сковороде. Попробуйте обязательной ниже описанный рецепт. Очень вкусно получается!
Ингредиенты:
- Рассол — 100 мл;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло — 1 ст. ложка (в тесто) + для жарки;
- Мука — 300-350 гр.;
- Сахарная пудра — для подачи (по желанию).
Способ приготовления:
1. Процедите рассол. Он должен быть комнатной температуры. Затем добавьте соду и перемешайте консистенцию. Дождитесь реакции. После добавьте сахара и соль, еще раз все перемешайте.
2. Затем влейте растительное масло, вбейте яйцо. Немного взбейте содержимое венчиком.
3. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 20.
4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печеньки.
5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон минуты по 2.
6. Готовое лакомство выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Думаю, после прочтения сегодняшнего выпуска, вы точно захотите попробовать постряпать печенье на рассоле от огурцов. Ведь это настолько простая выпечка, что справится даже ребенок. Вкус угощения получается несравненный, да и вид презентабельный.
Ну а если возникли вопросы, пишите — вместе все обсудим. Я всем желаю отличного настроения и солнечной погоды. До свидания!
Медово-тыквенные цукаты
Необходимые ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- сахарный песок (200 г);
- жидкий мёд (120 г);
- лимон (1 шт.).
Рецепт приготовления:
- Овощную мякоть нарезать крупными 4-сантиметровыми кубиками.
- Сложить в удобную миску и засыпать сахаром.
- Тыква должна простоять так всю ночь. Наутро слить выделившийся сок в кастрюлю.
- Ввести в него мёд и добавить измельчённый на мясорубке лимон.
- Вскипятить сироп и проварить пару минут.
- Ещё горячим пропустить сквозь сито и влить к тыкве.
- Проварить всё примерно полтора часа.
- Вынуть будущие цукаты и просушить в специальном приборе для сухофруктов или в обычной духовке.
Печенье на рассоле с начинкой
- Время приготовления — 1/2 часа;
- Количество порций — 10 шт.
Может показаться, что сладкие и соленые продукты несочетаемы между собой. Однако вкусное печенье на помидорном рассоле является наглядным опровержением этого заблуждения. Благодаря использованию молочной начинки оно становится еще вкуснее.
Для приготовления теста понадобится взять:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 200 г рассола;
- 5 яиц;
- 125 г маргарина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 150 мл сметаны;
- Ванилин — по вкусу (достаточно одной щепотки).
Чтобы сделать начинку, нужно подготовить:
- 1/2 банки предварительно сваренного сгущенного молока;
- 100 г любых любимых орехов.
Приготовление:
- 5 яиц разбейте в миску, затем взбейте венчиком. Постепенно всыпайте стакан сахара. Должна получиться однородная смесь. Проследите, чтобы сахарный песок растворился без остатка.
- Растопите маргарин. Не стоит перегревать продукт — достаточно, чтобы он получился мягким. Добавьте в яичную смесь.
- Положите сметану и ванилин. Хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку. Проследите, чтобы не было комков.
- Влейте помидорный рассол. Невозможно назвать точное количество жидкости (руководствуйтесь консистенцией). Может потребоваться около 200 г рассола. Замешайте тесто. Оно получится плотным и мягким.
- Накройте тесто полотенцем. Оставьте настаиваться на полчаса. Подошедшее тесто поставьте в холодильник на столько же времени.
- Сделайте из теста цилиндр диаметром 5 сантиметров. Нарежьте заготовку небольшими кольцами. Толщина печенья должна составлять 1 сантиметр.
- В центре каждой заготовки сформируйте небольшое углубление для будущей начинки.
- Застелите противень пекарской бумагой. Выложите заготовки и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов.
- Тем временем сделайте начинку. Измельчите блендером орехи и добавьте сгущенное молоко. Готовое печенье наполните начинкой.
Подайте печенье к чаю. Благодаря быстрому приготовлению и простым ингредиентом сделать такое лакомство может каждая хозяйка.
Цукаты из тыквы с лимоном
Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики. Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству. Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.
Ингредиенты:
- кусочки тыквы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон крупный — 1 шт.
Статьи для садоводов и огородников
Лунный календарь цветовода на 2019 года благоприятные дни
Лунный посевной календарь на март 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на февраль 2019 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на январь 2019 года садовода и огородника
Готовится просто:
Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет). Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.
Пошаговое приготовление
Рецепт печений в чугунной форме на газу:
В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.
Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.
Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.
Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.
Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.
Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.
Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.
Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.
Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.
Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:
- кокосовая стружка;
- нарезанная курага;
- любые молотые орехи;
- кондитерский мак;
- чищеные семечки подсолнечника;
- вяленые ягоды;
- мелкие кусочки цукатов.
Тесто с сухофруктами выглядит вот так.
А готовые печеньки очень аппетитные.
Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:
- какао-порошок (коричневый);
- пюре или сок шпината (зеленый);
- сок брусники (розовый);
- морковный сок (желтый).
Предлагаю рецепты печенья без яиц
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 200 г овсянки
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя (соды) 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Инструкции:
- В большой миске смешайте муку, овсянку, сахар и разрыхлитель.
- Добавьте мед, ванильный экстракт и масло, размешайте до получения однородного теста.
- Сформируйте небольшие шарики из теста, выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке примерно 12-15 минут.
Приятного аппетита!
Банановое печенье
Ингредиенты:
- 3 спелых банана
- 100 г сливочного масла
- 150 г овсянки
- 150 г муки
- 50 г изюма или кусочки шоколада (по желанию)
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка разрыхлителя (соды)
Инструкции:
- Разомните бананы в миске и добавьте мягкое сливочное масло, овсянку, муку, корицу и изюм или кусочки шоколада. замесите тесто.
- Сформируйте печенье и выпекайте в духовке при 180°C около 15-20 минут, пока они не станут золотистыми.
Приятного аппетита!
Миндальное овсяное печенье
Ингредиенты:
- 150 г овсянки
- 100 г муки
- 100 г измельченного миндаля
- 100 г меда
- 100 г кокосового масла
Инструкции:
- Смешайте овсянку, муку и измельченный миндаль в миске.
- Добавьте мед и кокосовое масло, замесите тесто.
- Сформируйте печенье, выложите их на противень.
- Выпекайте при 180°C около 12-15 минут.
Очень вкусное печенье! Приятного аппетита!
Шоколадное печенье с кокосом
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 50 г какао-порошка
- 100 г сахара
- 100 г кокосовых стружек
- 150 г растопленного кокосового масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя (соды)
Инструкции:
- Смешайте муку, какао-порошок, сахар,разрыхлитель и кокосовые стружки в миске.
- Добавьте растопленное кокосовое масло и замесите тесто.
- Сформируйте печенье, выложите их на противень.
- Выпекайте при 180°C около 10-12 минут.
Очень необычное печенье! Приятного аппетита!
Приглашаем Вас посетить ещё нашу страницу, посвящённую теме приготовления праздничных домашних тортиков
Там вы обязательно найдете интересное и вкусненькое для себя.
Печенье с орехами на рассоле от огурцов: пошаговый рецепт с фото
Печенье на огуречном рассоле действительно очень оригинально и придется по душе не только соблюдающим пост, но и всем, кто любит простые и быстрые рецепты. Готовится такое из самых незамысловатых ингредиентов, но получается настолько вкусным, будто приготовлено на яйцах, цедре и альпийских травах. Грецкие орехи не только придадут печенью характерный ореховый вкус и аромат, но и сделают его еще более рассыпчатым и хрустящим. Несомненным достоинством такого лакомства станет длительный срок хранения. Десерт долго не зачерствеет и не испортится, если будет храниться в бумажном пакете, завернутом, в свою очередь, в полиэтиленовый пакет. В этом случае печенье гарантированно не подсохнет и не отсыреет. Хотя опыт готовивших его хозяек свидетельствует: сладость долго не залеживается и улетает вмиг!
Помимо орехов, в качестве наполнителя можно использовать изюм, чернослив, подсолнечные семечки, семя льна или кунжут. Вкус печенья от этого только станет ярче!
Список продуктов:
- огуречный рассол – 7 ст.л.;
- растительное масло – 7 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 200 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- грецкие орехи -30 г.
Как сделать печенье на рассоле от огурцов
- Грецкие орехи прокаливаем на сковороде буквально 5-7 минут, до появления характерных щелчков. После того орехи остужаем и слегка шелушим руками, чтобы убрать подсушенную кожицу.
- Подготовленные орешки рубим ножом или измельчаем толкушкой. Печенье будет вкуснее, если в середине будут чувствоваться кусочки орехов, поэтому не стоит растирать их до состояния муки.
- Для приготовления теста отмеряем в миску около 7 столовых ложек огуречного раствора.
- Затем растворяем в нем сахарный песок. Солить тесто не нужно, ее достаточно в самом рассоле.
- Добавляем немного соды. Предварительно гасить соду не нужно, с этим справится сам рассол. Смесь при перемешивании активно «заиграет», покроется пузырьками и сразу осядет.
- Далее вливаем растительное масло. Подойдет любое масло без ярко выраженного запаха и вкуса – оливковое, подсолнечное или другое. В рецепте использована смесь подсолнечного и кукурузного, за счет яркого цвета последнего готовое печенье получилось более румяным и желтым.
- Просеиваем в ту же миску муку. Для начала будет достаточно 150-170 г. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше.
- Последним ингредиентом вводим измельченные грецкие орехи.
- Замешиваем мягкое тесто. При необходимости подмешиваем еще немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При этом главное — не переусердствовать: не замесить чрезмерно крутым, иначе печенье получится жестким. Заворачиваем колобок в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
- Постоявшее тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм и вырезаем из него заготовки любой формы. Можно воспользоваться специальными формочками или просто нарежем тесто квадратиками или ромбами. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой.
- Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 15-20 минут. Как только зарумянится, достаем из духовки и остужаем.
Вкусное и ароматное ореховое печенье на огуречном рассоле готово! Подаем его, как и любое другое, к чаю или кофе. Сладкоежки перед употреблением могут посыпать лакомство сахарной пудрой, хотя и без нее вкус будет восхитительным.
Время приготовления — 55-60 минут. Количество порций – 40-45 штук.
Итак, не за горами сезон первых малосольных огурцов. Потирая руки в предвкушении, уже знаем, как мы распорядимся огуречной заливкой. Но ведь для одного десерта его понадобится совсем немного. Неужели выливать такую полезную заливку? А вот и нет. Рассол можно заморозить в формочках для льда и использовать по мере необходимости. Так что его вам хватит еще на несколько партий выпечки. А вот теперь – приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Пряники на рассоле от огурцов
Ингредиенты:
- рассол огуречный – 1 ст.;
- масло растительное – 0,3 ст.;
- сахар – 1 ст.,
- мука – 4-4,5 ст.;
- ванилин – 0,5 пакетика;
- корица и мускатный орех – по щепотке;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус (если огурцы соленые, а не маринованные) – погасить соду;
- 50 г сахара + 30 мл воды – на глазурь.
Приготовление
Процеживаем огуречный рассол, слегка его подогреваем и выливаем в глубокую миску, где собираетесь замешивать тесто. Досыпаем в рассол сахар.
В теплом рассоле сахар должен раствориться довольно быстро. Венчиком размешиваем рассол до полного исчезновения сахарный крупинок, после чего вводим в жидкость соду. Если в вашем огуречном рассоле присутствовал уксус, то смесь моментально начнет пузыриться – это гасится сода. Если реакции нет, добавляем в сладкий рассол немного уксуса (где-то 0,3-0,5 ч. л. эссенции), чтоб он погасил соду. Дожидаемся появления пузырьков.
Доливаем в миску растительное масло. Вымешиваем.
Следом добавляем в будущее пряничное тесто корицу, ванилин и мускатный орех – именно они придадут нашим пряникам необыкновенный аромат.
Вмешиваем пряности в тесто и вводим в него муку. Муку обязательно просеиваем. Досыпать её лучше постепенно: сначала вводим пару стаканов, вмешиваем их (тут пока можно работать венчиком), затем вводим ещё стакан и снова вымешиваем.
Досыпаем и вмешиваем муку до тех пор, пока у вас не получится мягкое, пластичное тесто
Здесь очень важно не перебить его мукой, иначе вместо мягких пряников вы получите маслосъедобные колотушки
Прячем тесто в кулечек на 5-10 мин., после чего можно включать прогреваться духовку и приступать к формированию пряников. Сделать это можно двумя способами. Отщипывать от общего колобка небольшие кусочки и скатывать их в шарики размером чуть крупнее грецкого ореха, затем шарики немножко приплюснуть.
Либо отрезать кусок теста (примерно четверть), раскатать его в лепешку толщиной около 1 см и формочкой вырезать из него пряники. Какой из способов вам удобней – тот и выбирайте.
Сформированные пряники выкладываем на противень, промасленный или выстеленный пекарской бумагой. И выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке до легкого зарумянивания – это около 10-13 мин. Сильно зажаривать пряники не нужно, они станут твердыми.
Пока пряники на рассоле в духовке, готовим сахарную глазурь. Это необязательно, но она придаст пряникам приятный и очень аппетитный глянец, визуально делая их не такими пресными. Для глазури сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения крупинок. Если сахар плохо растворяется, можно немножко прогреть глазурь.
Вынув пряники из духовки, сразу, пока они горячие, покрываем их глазурью.
Даем пряникам остыть, а глазури подсохнуть – и можно подавать! Рассольные пряники вкусны с чем угодно – с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Печенье на огуречном рассоле: рецепт с фото
Всевозможные печеньица на рассоле традиционно продавались на ярмарках. Мы же вам расскажем, как сделать их в домашних условиях. Приготовить постную и вкусную сладость очень легко. Вам не придется пить пустой чай даже в постные и диетические дни – с такой выпечкой вы даже не заметите ограничения в употреблении животного жира. Обычное рассыпчатое песочное тесто готовят с маргарином или сливочным маслом. В тесте для постного печенья мы используем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное, т.к. масло с запахом однозначно перебьет нужный нам десертный аромат. Что же касается рассола, то ему не обязательно быть огуречным, подойдет и от томатов, например, или капустный. Вкус, конечно, будет немного отличаться, в зависимости от его ингредиентов. Однако для наших целей эта разница не имеет никакого значения. Уксус, чеснок, укроп, горчица и другие пряности создадут потрясающий аромат, который передастся готовым изделиям.
Противень для выпечки посыпаем мукой или застилаем пергаментом. Чтобы печенья не прилипли друг к другу, раскладываем их на расстоянии 0,5 сантиметра друг от друга. Теперь рассмотрим пошагово с фото рецепт печенья на огуречном рассоле.
Что нам потребуется для приготовления печенья:
- сахар — 0.5 стакан;
- рассол — 150 мл;
- масло растительное рафинированное — 150 мл;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- мука пшеничная — 400 г.
Стакан — 250мл
Количество — около 40 штук.
Как на огуречном рассоле сделать тесто для печенья и испечь его
- Огуречный раствор наливаем в глубокую посуду для замеса теста. Чтобы он был прозрачным, его можно процедить или оставить на 10-15 минут. Затем аккуратно перелить, стараясь не разболтать осадок.
- Добавляем разрыхлитель. Если разрыхлителя не оказалось под рукой, возьмем чайную ложку соды. Как только сода соединится с рассолом, появится пенка, переходим к следующему шагу.
- Вливаем подсолнечное масло. Вместе с разрыхлителем масло придаст выпечке рассыпчатости. Чем тоньше раскатать тесто, тем более нежным будет печенье.
- В миску с рассолом насыпаем сахар. Перемешиваем.
- Просеиваем пшеничную муку. Подсыпаем ее частями в рассол. Замешиваем тесто ложкой или сразу рукой.
- Оно получается мягким, но не липнущим к рукам. Если все же прилипает, то присыпаем мукой, чтобы легче было вымесить. тесто не должно быть крутым, а скорее мягким.
- Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем в стороне минут на 10-15, чтобы приобрело эластичность.
- Время пробежало быстро — пора делать печенье. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Лепим из теста шарик и раскатываем его в тонкий пласт. Заготовки делаем любой формы. Если у вас имеются специальные формочки, отлично. Если нет, то кружочки можно выдавить просто маленькой рюмочкой. Чтобы печенье было не скучным, лучшим воплощением будет, конечно, разнообразие форм: сердечки, ромбики, кружочки, полумесяцы.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Возьмем себе на заметку: если вместо пшеничной муки взять овсяную или просто добавить в тесто овсянку (даже крупного помола), то получим овсяное печенье. В сочетании с ароматом рассольных специй традиционное станет необыкновенным.
Простое шоколадное печенье из какао – фото рецепт
На приготовление этого аппетитного печенья активного времени уйдет не более получаса, однако тесто должно хорошенько вылежаться в холодильнике. Потому как обычно, начинать готовить очередной прием пищи придется с десерта.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 18 порций
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 170 г
- Сахарный песок: 180 г
- Какао-порошок: 50 г
- Масло сливочное: 60 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Разрыхлитель: 10 г
Инструкция приготовления
-
Смешиваем муку, какао, сахар, разрыхлитель.
-
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное мелкими кусочками.
-
Перетираем компоненты руками до получения крошки.
-
В отдельной миске до легкой пены взбиваем яйца.
-
Выливаем яичную смесь к сухим ингредиентам.
-
Замешиваем тугое тесто и ставим его в холодильник на 1 час.
-
Отщипываем кусочки от теста, лепим из него печенюшки и выкладываем на противень.
-
Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Подавать такое печенье лучше к кофе, какао, горячему шоколаду, молоку. С таким десертом самый хмурый день станет приятным и радостным.
Секреты вкусных цукатов из тыквы
- Цукаты можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать для украшения десертов.
- Вместо сахарного песка можно взять мед или фруктозу, что позволит насладиться десертом даже тем, кому противопоказаны блюда с сахаром.
- Перед тем, как сушить овощ, его обязательно выдерживают в сладком сиропе не меньше десяти часов, так цукаты получаются плотненькими и не разваляться.
- Для сушки в духовке не стоит измельчать овощ слишком мелко и тонко, иначе цукаты получатся жесткими.
- Если в рецепте предусмотрен лимон, то выбирайте большой плод с тонкой кожицей.
- Высушенные изделия нужно сразу убирать с противня, чтобы они не прилипли. Если такое все-таки произошло, то верните изделия в духовку на пару минут и дайте сиропу немного подтаять.
- Чтобы готовые изделия между собой не слипались их нужно хорошо присыпать сахаром.
- Из 1 кг мякоти получается приблизительно 250 г цукатов, поэтому если есть желание приготовить больше, то увеличиваем количество ингредиентов в два раза.
Проваренные цукаты можно не сушить, а переложить их в баночку вместе с сиропом и подавать, как варенье.
Готовим в духовке домашнее печенье с кокосовой стружкой на рассоле
Побаловать себя вкусненьким можно и в пост. Например, этим вкусным десертом, который очень просто приготовить. Попробуйте, ведь готовить его можно очень часто. Для тех, кто не знает состав продукта, тяжело догадаться, что он основан именно на рассоле. Ведь кислинки и солености не чувствуется. Он придает печенью лишь пикантную пряность.
Ингредиенты:
- Пакетик ванилина;
- Полстакана кокосовой стружки;
- 3 стакана муки;
- Полстакана рассола;
- Полторы столовых ложки молотой цедры апельсина (по желанию);
- Полстакана постного масла;
- Полстакана сахарного песка;
- Столовая ложка без горочки разрыхлителя.
Приготовление:
1. Рассол предварительно процедить от возможных семян или зелени. Перемешать в нем сахарный песок, масло и меленую цедру.
2. Ввести разрыхлитель и ванилин. Добавить стружку кокоса. Размешать до однородности. Теперь можно, в несколько порций, подмешивать муку. Тесто в результате получается достаточно мягким, но при этом плотным и не должно липнуть к ладоням. Если же оно кажется вам жидковатым, можете подбавить еще муки.
3. Скатать массу в колобочек, убрать в пакет, оставить на полчаса, для настаивания.
4. Раскатать ком в пласт. Если вы хотите более мягкое печенье, то толщина лепешки должна быть от 2 сантиметров. Если же хотите хрустящие и тонкие печеньки, то делайте их тоньше.
5. Вырезать изделия с помощью специальных металлических форм или обычной стопки. То, что осталось после нарезания можно снова пустить в ход – раскатать и нарезать. И так несколько раз, пока все тесто не окажется в виде печенья.
6. Противень для выпечки выстелить пекарской бумагой или специальным силиконовым ковриком. Аккуратно, не плотно, разложить изделия. Если используете бумагу, то ее лучше предварительно смазать маслом.
7. Печь накалить до 190 градусов. Отправить печенья для выпечки примерно на четверть часа. Точное время зависит от их толщины и от возможностей вашей печи. Смотрите на деле – как только они зарумянятся и приобретут аппетитный цвет готового изделия – можно доставать из печи.
С шоколадными капельками
Красиво украшенное лакомство получается мягким и не сильно сладким. Чтобы выпечка не прилипла к противню, его следует заранее промазать маслом. Лучше использовать оливковый компонент, он не испортит вкус десерта.
Невероятно лёгкое, мягкое, нежное и очень вкусное ароматное печенье!
Ингредиенты:
- сахар – 120 г;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка (следует погасить);
- масло сливочное – 100 г;
- пюре из тыквы – 260 г;
- мука – 310 г;
- капли шоколадные – 110 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Масло порубить, соединить с мукой, добавить сахар, перетереть. Должна получиться крошка.
- Влить яйцо, поместить пюре, добавить гашеную соду, капли шоколада, размешать.
- Убрать в холод на час.
- Выложить заготовки на противень, для этого воспользуйтесь маленькой ложкой.
- Запечь до готовности. Цвет изделий должен стать золотистого оттенка.
- Режим для запекания используйте 190 град.
Медовое печенье с орехами
Ингредиенты:
- 150 г меда
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка корицы (на ваш вкус)
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха (на ваше усмотрение)
- 1/2 чайной ложки измельченного имбиря (на ваш вкус)
- 300 г пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 100 г измельченных грецких орехов
Инструкции:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Покройте противень бумагой для выпечки.
- В кастрюле смешайте мед, сливочное масло и сахар. Разогрейте на среднем огне, пока сахар не растворится.
- Дайте смеси немного остыть, затем добавьте яйцо, корицу, мускатный орех и имбирь, тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и разрыхлитель, продолжайте перемешивать до получения однородного теста.
- После этого добавьте измельченные грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по тесту.
- Сформируйте небольшие шарики из теста и выложите их на противень, оставив некоторое расстояние между ними.
- Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 10-12 минут, пока оно не станет золотистым.
- После выпечки остудите печенье на противне в течение 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
Печенье получается очень ароматным и вкусным. Приятного аппетита!