Как приготовить рецепт Лепешки на сметане на сковороде
-
Сначала кладем в небольшой сотейник кусочек маргарина, ставим его на средний огонь и растапливаем, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только жир приобретет однородную жидкую консистенцию, кипеть ему не даем, сразу снимаем с плиты и ставим в сторонку, можно возле приоткрытого окошка, пускай остывает.
-
Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта и качества. Лучше этот шаг не избегать, за счет него данный ингредиент подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, очень часто попадающего в пакеты на заводах производителях.
- После этого тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую посуду. Туда же выкладываем жирную сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородности. Затем добавляем к ним уже остывший маргарин, сахар, соль, соду и снова все взбалтываем. Дальше начинаем вводить в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, действуем не пеша, всыпая ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.
- Когда оно станет наполовину плотным, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока не приобретет более тугую, но в то же время нежную, эластичную как пластилин структуру. Затем скатываем его в шар, перемещаем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 15–20 минут, чтобы сода вошла в реакцию с остальными ингредиентами.
- Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой. Выкладываем на нее настоявшееся тесто и слегка обминаем. Теперь скатываем его колбаской и кухонным шпателем делим ее на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лепешек. После этого берем один кусочек мучного полуфабриката, притрушиваем его со всех сторон мукой и раскатываем скалой в круглый пласт толщиной до 5–6 миллиметров.
- Тем же способом формируем остальные лепешки, ненадолго прикрываем их тем же кухонным полотенцем и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
- Ставим на средний огонь сковороду и решаем, как будем готовить, можно на масле, а можно без него, в любом случае в тесте много жира и блюдо получится очень вкусным. Вне зависимости от выбора примерно через несколько минут выкладываем на дно горячей посуды одну либо две лепешки, прикрываем сковороду крышкой и печем мучные изделия до золотистого цвета с одной стороны.
- После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, переворачиваем кругляш на другой бок и подрумяниваем, но уже не накрывая. На жарку уйдет примерно 3–4 минуты, как только эта вкуснятина покроется золотисто-бежевой корочкой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные лепешки, пока не закончится тесто, а потом идем дегустировать!
-
подаем лепешки на сметане на сковороде
Лепешки на сметане на сковороде подают в теплом виде сразу после приготовления, но когда они остынут, тоже можно есть. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках вместе со сладкими дополнениями, например, кремом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, медом либо тем, что больше нравится. Также эту вкуснятину можно скрасить сметаной или сливками, ну а смаковать ее приятно с горячими напитками, кофе, чаем, какао, шоколадом, капучино, хотя подойдет и йогурт с кефиром. Наслаждайтесь домашней едой! Приятного аппетита!
– очень часто вместо маргарина используют растопленное сливочное масло, от этого блюдо получается более нежным и ароматным;
– по желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или корицы;
– иногда после выпечки или перед сервировкой каждую лепешку смазывают тонким слоем сливочного масла;
– такие лепешки можно готовить на любой сковороде, например, чугунной или тефлоновой;
– некоторые хозяйки оставляют тесто в холодильнике на 10–12 часов, после такого продолжительного настаивания сода более качественно вступает в реакцию со сметаной, а также другими ингредиентами, и от этого мучные изделия получаются более пышными.
Закладка
Распечатать рецепт
Хачапури из лаваша с творогом, зеленью и помидорами
Треугольники из лаваша с творогом, которые по вкусу практически не отличаются от хачапури. Для большей полезности лаваш здесь лучше использовать отрубной или из рисовой муки, но, если такого нет, подойдет обычный армянский, без добавок. Отличный перекус на скорую руку без возни с тестом.
КБЖУ на 100 г: 169/12/11/7.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист.
- Творог обезжиренный – 70 г.
- Сыр фета – 70 г.
- Помидоры – 30 г.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Сметана – 10 г.
- Яичный желток – 1 шт.
- Укроп, кинза – 10 г.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очень мелко измельчаем пару зубчиков чеснока. Соединяем с маложирной сметаной, добавляем немного соли, хорошо перемешиваем. Сметанный соус готов.
- Небольшие помидоры режем тонкими кружочками. Мелко шинкуем зелень укропа, кинзы. Брынзу натираем на крупной терке. От края лаваша к центру делаем надрез.
- Раскладываем лаваш на столе, смазываем сметанным соусом. Визуально делим его на четыре части. Распределяем начинку по секторам: помидоры, зелень, творог, сыр.
- Сворачиваем лаваш с начинкой в треугольник. Выкладываем на противень с антипригарным покрытием. Смазываем яичным желтком. Запекаем в духовке 10 минут, 180 градусов.
- Или обжариваем на сухой антипригарной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Как жарить лепешки на сковороде
- 570 г муки;
- 5 г соды;
- 60 мл растительного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г маргарина;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо;
- 3 щепоти соли.
Сколько делать – 2 часа.
Сколько калорий – 308 калорий.
Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:
Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
Снова взбить компоненты до однородности;
Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
Жарить одну за другой
Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.
Хачапури с творогом и сыром в духовке
Выпечка кавказской кухни из дрожжевого теста отличается пышностью и нежной консистенцией теста. Изумительный вкус компенсирует затраченное время.
Чтобы приготовить грузинское блюдо, необходимо взять определенные компоненты:
- сто миллилитров молока;
- 0,75 стакана воды;
- одно яйцо и желток для смазывания;
- десять грамм сахара и столько же дрожжей;
- пять грамм хлорида натрия;
- четыреста грамм муки;
- тридцать грамм масла на сливках;
- четыреста грамм брынзы или Российского сыра.
Готовим в духовке:
- Воду и молочный продукт соединяем в одной посуде и немного нагреваем.
- Растворяем в составе сахар и дрожжи.
- Отправляем состав в теплое место на некоторое время.
- Далее кладем в опару яйцо, муку и сливочное масло.
- Замешиваем мягкую пластичную массу.
- Через полтора часа массу обминаем и делим на одинаковые части.
- Каждый кусочек раскатываем в круг.
- В середину лепешек кладем по сто граммов мелко натертого сыра.
- В центре защепляем края.
- Заготовки тонко раскатываем и укладываем на противень, застеленный бумагой.
- В центре изделий проделываем надрезы.
- Сверху закуску посыпаем оставшимся сыром и выпекаем при 160-180 градусах.
Watch this video on YouTube
Через 40-45 минут выпечка готова.
Хачапури с творогом без муки
Кето-хачапури с творогом без муки не зря называют ленивыми, ведь для их приготовления не понадобится много времени, а сорт сыра, жирность творога и вид зелени можно выбрать по своему вкусу.
Для приготовления понадобится:
- Творог-100 г
- Яйцо куриное-1 шт.
- Сыр-40 г
- Зелень-1 пучок
- Сода-1/2 ч.л.
- Псиллиум-1 ст.л.
- Растительное масло-1 ст.л.
КБЖУ готовых хачапури с творогом без муки (на 100 г)
Калорийность | 211 кКал |
Белки | 12,1 г |
Жиры | 17,2 г |
Углеводы | 2 г |
Приготовление
- Сыр натереть на терке. Соединить с творогом.
- Добавить 1 яйцо, мелко нарезанную зелень, соду и псиллиум.
- Замесить тесто. Дать ему настояться в течение 20 минут.
- Сковороду, смазанную растительным маслом, поставить на огонь. Выложить хачапури в виде небольших лепешек на сковороду и обжарить с двух сторон.
Ингредиенты
- 0,5 кг творога;
- 1-2 куриных яйца;
- 3-4 ст. л. сахара;**
- 3 ст. л. манной крупы с горкой;
- 2 ст. л. муки с щедрой горкой;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- ваниль;
- небольшое количество растительного масла для смазывания противня (воспользовавшись силиконовым ковриком, можно обойтись без масла вообще).
**ориентируйтесь на свой вкус; можно совсем не добавлять сахар, он здесь ингредиент опциональный.
Как приготовить духовые сырники на муке и манке
Творог растираем с сахаром, ванилином, солью и содой.
Добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем.
Всыпаем манную крупу и муку. Вымешиваем тесто – однородное, но не гладко-ровное: не переусердствуйте, взбивание тут не нужно. Возможно, вам понадобится чуть большее количество манки – многое зависит от качества, влажности, жирности творога. Предпочтительнее использовать сухой творог, мокрый лучше предварительно отвесить в марле в дуршлаге. Если у вас в наличии сухой, хорошо отжатый продукт, манки понадобится меньше. Основная задача – просто смешать все ингредиенты, никаких лишних телодвижений осуществлять не стоит.
Мокрыми руками формируем шарики – величиной примерно с грецкий орех. Мне нравится, когда на столе стоит блюдо с миниатюрными аккуратными сырничками – и ради этого я готова «играться» с мелкими формами. Если вам не принципиально, можно делать шарики и покрупнее.
Чуть приплющивая, выкладываем сырники на смазанный противень. Однако на противне есть шанс, что они растекутся (особенно если творог влажный), поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВЫПЕКАТЬ ИХ В ФОРМАХ ДЛЯ МАФФИНОВ — в этом случае муку и манку можно брать без горки. Формочки — ГАРАНТИЯ, что всё получится, и получится идеально.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут – сырники должны стать приятно-золотистыми, аппетитными и невероятно ароматными.
Подаем, полив сметаной или ягодными соусами или присыпав сахарной пудрой. При желании можно есть с медом, вареньем, сгущеным молоком, горячим шоколадом.
Диетические сырники в духовке получаются необыкновенно нежными и вкусными. Приятного аппетита!
ПП-хачапури по-аджарски с творогом на ржаной муке
Диетическое хачапури по-аджарски из творога с добавлением ржаной муки грубого помола. Блюдо получается вкусное, ароматное, имеет богатый белковый состав и внешне не отличается от классического варианта.
КБЖУ на 100 г: 160/14/8/7.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 2 ст. л.
- Творог 5 % – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.
- Соль.
Начинка:
- Яйца – 2 шт.
- Йогурт натуральный – 20 г.
- Моцарелла – 50 г.
- Хмели-сунели.
Приготовление:
- К творогу из брикета добавляем разрыхлитель, немного соли, ржаную или гречневую муку. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки отправляем в общую массу, желтки оставляем для смазывания теста.
- Вымешиваем однородное тесто. Мокрыми руками прямо на листе бумаги для выпечки формируем две лодочки. Смазываем бортики изделий взбитым желтком.
- Отправляем в духовку, запекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
- Достаем противень с основой из духовки. Щедро смазываем углубления йогуртом, присыпаем хмели-сунели, распределяем тертую моцареллу. В середину каждого изделия вбиваем яйца.
- Возвращаем в духовку еще на 5–6 минут, температуру убавляем до 180 градусов.
Ленивое хачапури с кефиром и творогом на сковороде ПП
Очень простой рецепт ленивого хачапури на каждый день. Вкусный, сытный завтрак или перекус из простого набора продуктов. Подавать блюдо лучше в горячем виде, так как после остывания овсяная мука может немного горчить. Чтобы этого не было, ее можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями или другой мукой, к примеру полбяной или кукурузной.
КБЖУ на 100 г: 165/13/8/11.
Ингредиенты:
- Кефир – 40 мл.
- Творог – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр сулугуни – 30 г.
- Мука овсяная – 2 ст. л.
- Зелень – 10 г.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Куриное яйцо взбиваем со щепоткой соли венчиком или вилкой. Добавляем творог, кефир, овсяную муку, итальянские травы.
- Сыр натираем на средней терке. Мелко шинкуем укроп, петрушку. Добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Смазываем при помощи бумажного полотенца растительным маслом.
- Вливаем подготовленную смесь, ложкой распределяем по сковороде. Обжариваем хачапури на медленном огне под крышкой с двух сторон до образования золотистой корочки.
Пирог с творогом с песочной крошкой: простой рецепт на скорую руку
Начну подборку рецептов пирогов с творогом именно с этого варианта, потому что он максимально простой. Здесь не нужно замешивать долго тесто. Его вообще замешивать в общепринятом понятии не нужно. Просто делается масляная крошка, буквально за 5 минут!
Для этого десерта возьмите:
для крошки:
- мука — 250 гр.
- сливочное масло — 130 гр. (подмороженное)
- сахар — 60 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для начинки:
- творог — 250 гр.
- сметана — 90 гр.
- сахар — 60 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- крахмал — 1 ч.л.
- цедра половины лимона (или апельсина)
Способ приготовления:
1.Начинать готовить этот пирог нужно с начинки. Возьмите творог, лучше жирностью не менее 9%, так будет вкусней. Добавьте к нему сметану (любую), сахар и ванильный сахар, крахмал, лучше кукурузный, он не имеет своего ярко выраженного вкуса.
2.Перебейте погружным блендером (или чоппером) все эти компоненты в кремоподобную массу, гладкую и нежную. В крайнем случае можно перетереть творог через сито, но той структуры, которую даст блендер, добиться не получится.
3.Осталось в перебитую смесь добавить лимонную цедру или апельсиновую для аромата. Если не любите цитрусовый запах, можете обойтись и без этих добавок, ограничившись одной ванилью.
4.Лопаткой перемешайте начинку с цедрой.
5.Теперь можно заняться и крошкой. Просейте в миску всю норму муки (250 гр.). Добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), сахар (60 гр.) и ванильный сахар (1 ч.л.). Ложкой все перемешайте до однородности.
6.В эту массу натрите на крупной терке сливочное масло, которое заранее нужно подморозить. Можно также порубить его ножом, это неплохая альтернатива терке.
7.Перетрите руками в крошку масло с мукой и сахаром. На этом тесто готово! Вот так быстро это делается.
8.Форму лучше взять разъемную, но можно и силиконовую, к примеру. Диаметр на это количество продуктов должен быть небольшой: 18-20 см. Если взять большую, то нужно будет увеличить количество всех составляющих. Дно формы застелите пергаментом или фольгой.
9.Выложите на дно 2/3 части крошки и ложкой ее придавите, немного утрамбуйте. Сверху выложите всю творожную начинку, разровняйте слой.
10.Сверху присыпьте оставшимся тестом, но уже не приминайте, а оставьте в таком рассыпчатом виде. Духовку разогрейте до 180º и поставьте пирог запекаться на 30 минут. Нужно, чтобы верх хорошо зарумянился.
11.Дайте десерту полностью остыть прямо в форме, не торопитесь его достать. Творог в горячем виде еще немного жидковат, нужно дать ему время застыть.
12.Когда выпечка остынет, пройдитесь по краю ножом или лопаткой и снимите бортики. Нарежьте порционными кусочками и радуйте своих близких такой вкуснятиной.
Хачапури по-аджарски без теста
Грузинские хачапури в виде лодочек готовятся из двух видов сыра: творожного и сулугуни. Перед подачей в них обязательно добавляют сырое яйцо.
Для приготовления понадобится:
- Творог-5%-70 г
- Творожный сыр-20 г
- Сыр сулугуни-30 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Псиллиум-1 ст.л.
КБЖУ готового хачапури по-аджарски без теста (на 1 шт.)
Калорийность | 372 кКал |
Белки | 32 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 4 г |
Приготовление
- В емкость добавить творог, творожный сыр, 1 яйцо и псиллиум. Хорошо перемешать тесто и дать настояться в течение 20 минут.
- Придать тесту форму лодочки, сделав углубление под яйцо. Сыр сулугуни натереть и посыпать им сформированное изделие.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с хачапури в духовку на 20 минут.
- 1 яйцо тщательно вымыть. Готовый хачапури достать из духовки. В углубление выложить сырое яйцо и отправить в духовку еще на 2 минуты. Хачапури готов.
Это интересно! Жители Кавказа говорят, что здоровье и долголетие им помогает сохранить сыр сулугуни. Врачи подтверждают, что сулугуни полезен для пищеварительного тракта, способствует полному усвоению полезных веществ и препятствует образованию жировых отложений. Порция этого сыра хорошо избавляет от чувства голода.
Рецепт 4: творожные лепешки в духовке (с фото)
- творог – 500 грамм,
- манная крупа – 3 ст.л.,
- сливочное масло – 50 грамм,
- яйцо – 1 шт.,
- цукаты – 50 грамм,
- соль – щепотка,
- сахар – по вкусу,
- сода – 0,5 ч.л.
Манную крупу и сахар соедините в глубокой емкости.
К продуктам добавьте размягченное сливочное масло, цукаты и яйцо.
Насыпьте творог. Чтобы лепешки были более однородные, можете творог протереть через сито. Я люблю ощущать более крупные творожные комки в выпечки, поэтому этот процесс не делаю.
Вымешайте тесто до однородности.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Сформируйте лепешки небольшого размера и выложите на противень на расстоянии друг от друга в 2-3 см., т.к. лепешки во время выпекания немного растекутся. Происходит это из-за небольшого количества манной крупы. Если ее увеличить, то лепешки останутся в форме плотных сырников.
Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте выпекаться лепешки на 20-25 минут.
Когда лепешки будут готовы, дайте им остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу со свежезаваренным чаем.
По-грузински
Любителям хачапури стоит приготовить сырные лепешки по-грузински.
Для этого надо запастись следующими ингредиентами:
- пять стаканов пшеничной муки;
- пара яичек;
- полстакана коровьего молока;
- соль и сахар по маленькой ложке;
- столовая ложка крахмала;
- одна десятая литра масла из растительного сырья;
- 0,01 килограмма дрожжей;
- восемьсот грамм сулугуни;
- две большие ложки сметаны.
Ход действий:
- Молочный продукт немного подогревают и всыпают к нему сахар, дрожжи с солью.
- Добавляют стакан перемолотой пшеницы, мешают и отставляют в теплом месте на полчаса.
- Вмешивают яйцо и крахмал.
- Всыпают оставшуюся муку и формируют основу для лепешек.
- В конце вливают растительное масло (80 мл).
- Оставляют массу на 1,5 часа.
- Смешивают яйцо, сметану и 20 мл масла подсолнечника. Хорошо взбивают.
- Сыр измельчают с помощью терки.
- Тесто делят на три или четыре части.
- Тонко раскатывают их в круги.
- Насыпают по каждому центру сыр и защипывают концы, сворачивая мешочек.
- Раскатывают каждый на противне.
- Сверху смазывают сметано-яичной заливкой и держат в горячей духовке около получаса.
Watch this video on YouTube
Подают на стол, когда выпечка немного остынет.
Рецепт, который получается всегда
Попробуйте приготовить эти нежнейшие сырники в духовке, и вы ни за что не захотите возвращаться к жарке на сковороде! Печеные сырники гораздо вкуснее и воздушнее, а главное для их приготовления не используется ни мука, ни растительное масло, а значит, они полезнее для вашей фигуры.
Рецепт сырников в духовке, помимо того что вкусный, так еще быстрый. Достаточно соединить все продукты, дать тесту немного настояться, чтобы манка набухла, и можно разливать по формочкам. Лучше всего использовать силиконовые формы, в них десерт отлично пропекается и совершенно не прилипает даже без смазывания. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!
Общее время приготовления: 50 минут / Выход: 12 шт.
Ингредиенты
- творог 300 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- сахар 3 ст. л.
- 20 % сметана 4 ст. л.
- куриные яйца 2 шт.
- манка 3 ст. л.
- сливочное масло 30 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
Как приготовить сырники в духовке
Большие фотоМаленькие фото
-
Творог я перетираю через сито, чтобы он был более воздушным и без крупинок. Подойдет любой творог, жирность не играет роли, у меня 2%. Я добавляю к нему сахар и ванильный сахар, куриные яйца. Все перемешиваю вилкой до однородности.
-
Затем добавляю сметану и масло, размягченное при комнатной температуре. Всыпаю разрыхлитель и манку. Снова все перемешиваю и оставляю на 20 минут в тепле.
-
Спустя указанное время манка набухнет, за счет чего тесто станет более густым. По консистенции оно должно получиться, как сметана.
-
Выкладываю тесто в силиконовые формочки. Я наполняю их, чуточку не доходя до края, так как десерт слегка поднимется. У меня получается 12 штук среднего размера. Формы я ничем не смазываю.
-
Отправляю формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаю 30 минут, как только сырники зарумянятся сверху, значит готовы.
-
Остужаю в формах, затем аккуратно вынимаю. Сырники, запеченные в духовке, получаются очень нежными, аппетитного золотистого цвета.
-
Они в меру сладкие, поэтому перед подачей можно присыпать сахарной пудрой (класть слишком много сахара в тесто не стоит, иначе оно будет подгорать). При желании можно полить вареньем, медом или сгущенкой. Очень вкусно со свежими ягодами и горячим чаем.
-
Внутри сырники мягкие и нежные, по вкусу напоминают запеканку. Подавать можно в теплом или в холодном виде. Приятного вам чаепития!
Лепешки-хачапури на кефире с овощами и курицей
Эти лепешки а-ля хачапури можно приготовить из любых продуктов. Тестовая основа может быть постоянная, а начинку можно каждый раз придумывать новую, все зависит от вашей фантазии. Лепешки хорошо подойдут к чаю на завтрак, их удобно брать с собой на работу для быстрого перекуса или положить для ребенка в школу.
КБЖУ на 100 г: 154/7/6/17.
Ингредиенты:
- Кефир 1,8 % – 240 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука рисовая – 150 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Брынза – 80 г.
- Ветчина куриная – 80 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зелень по вкусу.
- Любые пряности.
Приготовление:
- Первым делом нужно погасить соду. Всыпаем ее в кефир, хорошо перемешиваем. Вбиваем яйца, добавляем смесь молотых перцев. Постепенно вводим муку, замешиваем тесто.
- Ветчину из курицы, сладкий перец, брынзу режем небольшим кубиком. Кстати, ветчину можно заменить запеченной куриной грудкой. Мелко нарезаем перья зеленого лука и петрушку.
- Отправляем нарезку в тесто. Хорошо все вымешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась в тесте.
- Разогреваем антипригарную сковороду. При помощи кисточки слегка смазываем ее оливковым маслом. Маленьким половником набираем смесь, выкладываем в центр сковороды. Разравниваем лопаткой, формируем лепешку.
- Сковороду накрываем крышкой, выпекаем лепешку с двух сторон до румяного цвета. Так же поступаем с оставшимся тестом.
Частые вопросы
Какой классический рецепт хачапури?
В каждом регионе свой рецепт хачапури. И тесто, и начинка могут быть совершенно разными. Например, большая круглая лепешка с сыром называется хачапури по-имеретински, ее жарят на сковороде или запекают в духовке, а при подаче нарезают порциями. Мегрельские хачапури тоже готовят в виде большой лепешки, только сыр добавляют на верхний слой в большом количестве. А хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек с сырым яйцом в середине. Известны также гурийские хачапури в виде рогалика с сыром и яйцом.
Обязательно добавлять сыр сулугуни?
Традиционно для хачапури используют сыр сулугуни, поэтому для тех, кто стремится приготовить блюдо, максимально приближенное к оригинальному, лучше отдать предпочтение этому сыру.
Чем заменить сыр сулугуни?
Моцареллой или брынзой.
Какие еще начинки существуют для хачапури?
Хачапури готовят с яйцом и зеленью, а также с мясом.
Как правильно есть хачапури по-аджарски: руками или с помощью приборов?
Хачапури по-аджарски нужно есть руками, отламывая края лодочки и макая их в яйцо.
Чем заменить псиллиум в рецептах?
Можно заменить ксантановой камедью или мукой из семян льна.
Рецепт ленивого пп-шника: запеканка
Запеканка из лаваша с сыром и творогом — это такой вариант, который понравится всем любителям рецептов на скорую руку. Не нужно ничего формировать, как-то по-особому укладывать и т.д. Но на вкус это никак не влияет — он великолепен!
Кстати, именно этот рецепт я бы назвала рваным пирогом.
КБЖУ на 100 г: 174,4/12,5/7/15
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша
- сыр — 100 г
- творог — 200 г
- 1 яйцо
- 0,5 ст. молока
- соль
- зубчик чеснока
- зелень, если хотите
Как сделать:
Честно, мне даже немного неудобно писать этот рецепт, потому что процесс готовки красивым не назвать. Инстаграмным эстетам он точно не понравится.
- В общем, рвём мелко лаваш, сыр и чеснок трём. И всё продукты перемешиваем.
- Запекаем в любой форме с антипригарным покрытием (или в силиконовой) 30-40 минут при 200 градусах. Готово!
Рецепт 7: творожные лепешки с бананом (пошагово)
Несложный рецепт вкусного завтрака на скорую руку из минимума ингредиентов. Эти ароматные творожно-банановые лепёшки, жаренные на сковороде, — отличная альтернатива привычным сырникам или оладьям.
- Творог — 200 г
- Бананы — 2 шт.
- Мука пшеничная — 200-210 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 1/4 ч. ложки
Подготовьте ингредиенты.
Количество муки может варьироваться в зависимости от влажности творога. Чем менее влажным у вас будет творог, тем меньше понадобится муки для формирования лепёшек.
Бананы очистите от кожуры и поместите в глубокую миску вместе с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Блендером или обычной вилкой измельчите бананы в кашицу.
Добавьте к бананам творог, растительное масло и снова перебейте массу блендером до однородности.
Понемногу подсыпайте пшеничную муку, перемешивая ложкой.
Добавляйте муку, пока тесто не соберётся в комок. Мне понадобилось 160 г муки.
Оставшуюся муку (40-50 г) высыпьте на кухонный стол, она понадобится для фомирования лепёшек.
Тесто выложите из миски на стол.
Лопаткой или ножом разделите тесто на 8 равных частей.
Руками сформируйте из каждого кусочка теста лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 12-15 см. Если необходимо, припылите стол мукой ещё раз.
На сухой сковороде жарьте лепёшку сначала с одной стороны 3-5 минут, до румяной корочки.
Затем лопаткой переверните творожно-банановую лепёшку на другую сторону и жарьте ещё 2-3 минуты.
Аппетитный завтрак на четверых готов.
Лепёшки получаются тонкими, с нежным творожно-банановым вкусом.
Такие творожно-банановые лепёшки с утренним кофе — прекрасное начало дня.