Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.
Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.
Классический способ
Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.
При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.
Порядок действий:
- Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
- Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
- Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
- Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
- Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
- Выдержите 15-20 минут.
- Снимите с огня.
Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.
Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.
Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.
Как варить ячневую крупу мультиварке?
Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.
После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.
Порядок действий:
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
- В чашу налейте H2O.
- Включите режим «Суп, кипячение».
- Бросьте крупу, посолите.
- Опустите крышку.
- Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
- Ждите сигнала.
Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.
Рассыпчатый гарнир
Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:
- Переберите стакан зернышек.
- Ополосните.
- Обсушите на кухонном полотенце.
- Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
- Насыпьте зёрна.
- Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
- Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
- После закипания убавьте газ.
- Через полчаса выключайте.
Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.
Смотрите еще в разделе «Каши»
-
Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её
22.03.2019
-
Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить …
23.04.2017
-
Кукурузная крупа практически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно …
01.12.2017
-
Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу …
06.05.2018
-
Сегодня хочу представить Вашему вниманию очень популярный во многих семьях …
06.06.2017
-
Предлагаю рецепт приготовления в мультиварке очень вкусной и ароматной, яркой и …
11.10.2021
-
А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт …
23.12.2018
-
Овсяная каша — это полезное блюдо, которое подают на завтрак. Если у вас нет времени
07.05.2018
-
19.02.2017
Пропорции при варке ячневой каши
Прежде, чем говорить о соотношении крупы и жидкости, раскроем секреты варки этой каши.
Ячневая крупа отличается мелкими крупинками, которые могут легко подгореть, если использовать не совсем правильную посуду. Чтобы сварить ячневую кашу идеально, берите казан. Отлично, если у вас есть старинный чугунный казан, который достался от бабушки. Но если такого нет, не отчаивайтесь. Подойдет кастрюля с толстым дном.
Выбирайте ячневую крупу от проверенных производителей! В дешевых вариантах могут попадаться мелкие камешки, мусор, образующийся в процессе переработки. Крупы «Агро-Альянс» — это премиум качество отборного зерна.
Перед варкой ячку желательно промыть. Используйте для этого сито и проточную воду. Обычно достаточно 4-5 промываний.
Некоторые кулинары советуют замочить ячневую крупу перед варкой на 15-30 минут (до 1 часа). Считается, что такой подготовительный этап активирует фермент фитазу. А точкой приложения этого фермента является фитиновая кислота. Эта кислота может нарушать всасывание некоторых минералов и белка. Поэтому если есть свободное время, замочите ячку в воде, а перед варкой – слейте жидкость и промойте. Так вы получите максимум пользы из такой доступной ячневой крупы.
Обязательно определитесь перед началом варки, какую консистенцию каши хотите получить. Классический вариант каши из ячневой крупы предполагает соблюдение пропорции 1:2 – 1:2,5. Другими словами, на каждые 100 грамм крупы надо взять 200-250 мл жидкости. Чтобы сварить ячневую кашу, можно использовать воду, бульон или молоко. Если вы хотите жидкую кашу, то берите жидкости в 3 раза больше.
Чем меньше крупы в готовом блюде и, соответственно, больше воды, тем менее калорийным оно получится. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые хотят похудеть, чтобы всегда оставаться в форме.
Рецепты приготовления ячневой каши:
Ячка – это сырье для создания любого блюда (например, супа или запеканки), но зачастую из нее готовят именно кашу. Рассыпчатую или вязкую, на воде или молоке, на плите или в мультиварке, соленую или сладкую – в любом случае пышную и нежную ячневую кашу.
Каша на воде
Для приготовления простой кашки без каких-либо добавок берут крупу и воду в пропорции 1:2,5, полчайной ложечки соли, сливочное масло – по вкусу.
Как варить ячневую кашу на воде:
- Воду закипятить в кастрюльке.
- Выложить подготовленную крупу, посолить.
- Уменьшить огонь и варить 15 минут, непрерывно размешивая, чтобы не пригорела.
- Вмешать масло.
- Отправить в разогретый до 180° духовой шкаф на 0,5 ч для дозревания.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу несколько иным способом, нужно:
- Воду посолить, поставить на огонь.
- Пока она закипает, ячневую крупу прожарить на сковороде, непрерывно перемешивая (чтобы не сгорела).
- Когда жидкость закипит, засыпать ячку, перемешать и томить на маленьком огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности (на крупе будут видны маленькие отверстия).
Готовится блюдо около трети часа. После этого нужно сдобрить маслом, укутать и оставить для дозревания.
Watch this video on YouTube
Можно приготовить мясное блюдо.
Для этого:
- Сварить мясо, порезать его на ломтики.
- В горячую жидкость всыпать промытую ячку и томить ее на медленном огне примерно треть часа.
- За пару минут до выключения огня вмешать мясные кусочки.
- Кастрюлю снять с плиты, укутать и оставить на дозревание.
Получается вкусная, сытная кашка. Вместо мяса к моменту окончания варки можно добавить тушенку, а также приправить специями.
Watch this video on YouTube
Ячневая каша на молоке
- солят и добавляют сахар, когда блюдо почти сварится;
- можно готовить на чистом молоке или смешанном с водой – при этом процесс приготовления немного меняется.
Любая ячневая каша на молоке готовится несколько дольше, чем аналог, приготовленный на воде. Чтобы ускорить эту процедуру, можно крупу после промывания прокалить на раскаленной сковороде. Вода по мере испарения будет разрыхлять структуру ячки, поэтому на приготовление крупы понадобится гораздо меньше времени.
Чтобы сварить рассыпчатую кашку понадобится крупа и молоко, взятые в пропорции 1:2, масло, сахар и соль по вкусу. Чтобы уменьшить калорийность будущего молочного блюда, можно стакан молока заменить таким же объемом воды.
Как приготовить:
- Вскипятить молоко.
- Высыпать подготовленную крупу, размешать.
- Готовить до выкипания молока с поверхности (примерно четверть часа).
- Посолить. Вмешать сахар и масло, тщательно перемешать и убрать в тепло на дозревание.
- Добавление масла и сахара можно произвести непосредственно перед подачей.
Чтобы сварить кашу вязкой консистенции, понадобится немного больше жидкости: на 1 ст. ячки 2 ст. молока и 1 ст. воды, масло, сахар и соль.
Пошаговый рецепт:
- Развести соль в воде и закипятить.
- Засыпать ячку.
- Когда смесь станет густеть, вмешать молоко и томить примерно треть часа.
- Если каша получается недостаточно жидкой, то можно в процессе готовки влить еще жидкости и дать ей вскипеть.
- Укрыть кастрюлю с кашей и дать блюду «дозреть».
Масло, сахар можно добавлять перед подачей сразу в тарелку.
Watch this video on YouTube
В мультиварке
Ячневая каша в мультиварке варится без особых хлопот: заложил все продукты и делай что хочешь!
Процесс приготовления:
- Всыпать в чашку сначала ячку, затем налить молочно-водную смесь, добавить все остальные ингредиенты.
- Установить режим «Молочная каша».
Вот и все! Кстати, когда кашка сварится, лучше немного подождать, чтобы она настоялась, в это время нежелательно открывать мультиварку. Такое действие позволит улучшить вкус готового продукта.
Watch this video on YouTube
Можно в мультиварке сварить кашу с куриным окорочком. Понадобятся ячка (1 ст.), вода (2 ст.), окорок, луковица, морковка, растительное масло (2 ст.л.), специи по вкусу.
Как готовить:
- Окорочок помыть, подсушить и порезать пополам.
- Луковицу порезать кубиками.
- Морковку натереть.
- В чашку влить масло, установить режим «Жарка».
- Обжарить кусочки мяса с обеих сторон, посыпать солью.
- Добавить подготовленные лук, морковь, размешать и обжаривать, пока овощи не зарумянятся.
- Всыпать промытую ячку (можно предварительно поджарить ее, чтобы быстрее сварилась), залить кипятком.
- Добавить перец, соль, переключить на режим «Крупа», оставить на полчаса.
После окончания варки включить режим «Подогрев» и оставить на треть часа. Вкусное блюдо готово!
Watch this video on YouTube
Ячневую кашу в мультиварке готовим для всей семьи. Общие советы по приготовлению
Ячневую крупу, в обиходе называемую просто «ячкой», изготавливают из ячменя. При этом ячменный злак очищают менее тщательно, чем ту же перловку, сохраняя максимальную пользу зерновой оболочки для организма человека. Потребляя кашу из ячменя 2-3 раза в неделю, можно привести в норму повышенный вес, наладить пищеварение. Ценные витамины, клетчатка, микроэлементы, содержащиеся в крупе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кишечник, нервную систему, зрение, иммунитет.
Готовить ячневую кашу лучше в мультиварке, если она имеется. Благодаря щадящему тепловому режиму (словно в русской печке), который дает эта кухонная помощница, ячневая крупа не пригорит, а полезные витамины и микроэлементы сохранятся в большей степени. К тому же вам не придется стоять возле плиты, постоянно помешивая кашу. Мультиварка сама оповестит о готовности вкусного блюда, пока вы будете заняты другими делами.
Одним из достоинств ячневой крупы является ее универсальность. Она сочетается с молоком, сладкими фруктами, орехами, мясом. При желании ячку можно добавить даже в рыбный суп. Эта крупа только подчеркивает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Перед приготовлением каши из ячневой крупы полезно ознакомиться с некоторыми правилами и советами.
Выбирайте качественную крупу, обращая внимание на дату выработки. В магазине она должна продаваться в прозрачной упаковке, не иметь большого количества мусора.
Промывать ячку лучше в отдельной посуде или в сите, чашу мультиварки для этого использовать не нужно
Ячку промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Попробуйте замочить перед варкой чистую крупу на пару часов. Так каша станет мягче, приобретет более нежный вкус.
Экспериментируя с пропорциями крупы и воды, можно получить как минимум три вида консистенции ячневой каши. Для рассыпчатой текстуры «аль-денте» нужно взять 1 часть ячки и 2 части воды. Чтобы каша получилась более разваренной, вязкой нужно на 1 стакан ячки взять 2,5 стакана воды. Для каши-размазни потребуется 3 и больше стаканов воды на 1 стакан крупы.
Что касается молочной каши, то не более, чем на 3 части молока (лучше развести его водой) нужно взять 1 стакан ячки.
- Если ваша мультиварка настолько «умна», что может начать готовить кашу без вас в режиме «Отложенного старта», перед закладкой ингредиентов увеличьте в 1,5 раза количество жидкости.
- Соль, специи следует укладывать в чашу вместе с крупой. Что касается сахарного песка, его лучше добавлять уже после приготовления. Есть мнение, что сахар может испортить вкус готовящегося блюда.
- Многие гурманы предпочитают «припустить» перед варкой ячневую крупу, то есть слегка обжарить. Можно это сделать на сухой сковороде до появления золотистого цвета и характерного запаха. Также можно обжарить крупу на небольшом количестве масла (растительного, сливочного или животного), добавив зиру, куркуму, карри или любые специи.
- Когда основной режим готовки каши в мультиварке закончится, следует включить режим «Поддержание тепла» минимум на полчаса-час. Так каша получится вкуснее, она будет томленой.
Как готовится ячневая каша с курицей в мультиварке?
Для худеющих ячневая крупа незаменимый продукт. Она даже полезней, чем гречка. Несмотря на ее калорийность, каша способствует похудению. Ведь в ней находится много клетчатки, которая появляется в результате специальной обработки зерна на дробилке. Чтобы ячневая каша получилась максимально полезная, ее лучше готовить в мультиварке.
Ингредиенты :
- Крупа ячневая — 225 г
- Вода – 555 мл
- Куриный окорок – 1 шт.
- Лук — 25 г
- Морковка — 75 г
- Масло постное — 55 мл
- Перец молотый, соль.
Процесс готовки :
- В емкость влейте постное масло включите на панели мультиварка — Жарка.
- Помойте окорок под проточной водой, вытрите кухонным полотенцем. Разрежьте ножом на две равные части.
- Обжарьте мясо с обеих сторон.
- Очистите лук, порежьте на мелкие части. Очищенную морковку натрите на терке.
- Подготовленные овощи добавьте в емкость к мясу, пусть жарятся. Не забудьте посолить массу.
- Через 5 минут добавьте предварительно промытую крупу к мясу и овощам.
- Хорошо перемешайте массу, влейте горячую воду, поперчите, посолите.
- Включите на мультиварке режим Каша, готовьте 35-40 минут.
- Когда каша будет готова, сразу не открывайте мультиварку. Поставьте ей на режим подогрева еще на 20 минут.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, туда можно добавлять специи, зелень, травы и т.п. В любой рецепт приготовления можно внести свои корректировки. Тогда ваша каша получится не такой, как у всех. Приятного аппетита!
Как варить правильно ячневую кашу?
Вкусную кашу сварить достаточно просто.
Это интересно: польза и вред ячневой каши
Вот только в процессе приготовления блюда необходимо учесть следующие особенности:
- крупу желательно хорошо пересмотреть и убрать весь мусор, который не очень часто, но попадается;
- пыльную крупу желательно хорошо помыть, чтобы удалить с нее всю грязь (можно поместить ее в сито, а затем подставить под струю воды);
- закладку производить в кипяток;
- после закладывания дать воде еще раз вскипеть и уменьшить огонь до минимума;
- после отключения плиты нужно оставить кастрюльку с кашей примерно на полчаса, чтобы крупа «дошла», можно даже чем-нибудь укутать ее на это время;
- чтобы улучшить вкус будущего блюда, осталось щедро помаслить.
Соблюдение этих правил – гарантия того, что получится именно то, что задумали сварить.
Сколько варить кашу по времени?
Каша готовится в среднем 15-20 минут.
От времени приготовления зависит итоговый результат:
- размазню варят до 25 минут;
- рассыпчатую кашу кипятят четверть часа, а затем укутывают примерно на полчаса, чтобы она «дозрела».
Можно процедуру дозревания немного видоизменить: емкость с кашей поставить томиться в духовой шкаф.
Для приготовления молочного варианта понадобится немного больше времени. Перед приготовлением очищенную и вымытую крупу можно прожарить на сковороде около 5 минут, чтобы ускорить процесс готовки.
Вариант 6: Ячневая каша на молоке с изюмом
Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.
Ингредиенты:
- полов стак ячневой крупы;
- два стак воды;
- два стак молока;
- полов чайн л соли поваренной;
- одна стол лож сахар песка;
- тридцать гр слив масла;
- горсть изюма без кост.
Как приготовить
Шаг 1:
Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.
Шаг 2:
Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.
Шаг 3:
Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.
Шаг 4:
Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.
Шаг 5:
Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.
Шаг 6:
За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.
Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.
На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.
Ячневая каша в мультиварке с тыквой
Ингредиенты:
• 1,5 стакана ячки;
• четыре стакана воды;
• луковица;
• 100 гр. зрелой свежей тыквы;
• одна морковка;
• ложка очищенного масла;
• половинка чайной ложки пудры мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. Пересыпьте ячневую крупу в сито и хорошо промойте большим объёмом воды.
2. Морковку нарежьте тонкой соломкой, тыквенную мякоть тонкими брусочками, мелко нашинкуйте лук.
3. Переложите измельчённые овощи в варочную чашу. Добавьте подсолнечное масло и запустите на мультиварке опцию «Жарка».
4. Как только кусочки овощей подрумянятся, залейте к ним четыре стакана тёплой воды. Посолите, добавьте мускатный орех, заложите крупу.
5. Аккуратно всё перемешайте и переведите мультикастрюлю в программу «Крупа» или «Рис».
6. После завершения программы дайте ячневой каше настояться около получаса, она будет нежнее.
Особенности приготовления
Регулярное употребление ячневой каши способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в этой еде позволяет эффективно очищать организм от шлаков и токсинов. Поэтому научившись правильно готовить ячневую крупу, можно обогатить свой рацион полезными и вкусными блюдами.
Советы опытных
Варить кашу можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке (режим «Каша»), скороварке или даже в казане на огне. Некоторые гурманы, сразу зная, что хотят получить сладкое блюдо, добавляют во время приготовления сахар.
Есть несколько полезных советов, к которым стоит прислушаться, если вы варите кашу из ячки впервые:
- Готовьте крупу на очень маленьком огне, чтобы каша в кастрюле не бурлила, а постепенно томилась.
- Чем толще дно емкости, тем лучше. Это позволит максимально равномерно распределить температуру по дну кастрюли, уменьшая риск пригорания каши.
- Если есть рассекатель для конфорки, обязательно воспользуйтесь им.
- Время приготовления ячневой крупы – 20 минут. Но пробуйте кашу во время варки на готовность и на соль.
- Солить блюдо лучше перед окончанием варки, чтобы ячка лучше разварилась с самого начала.
Конечно же, не стоит игнорировать этап укутывания кастрюли. Если вы готовите кашу в мультиварке, просто оставьте ее на подогреве еще на 10 минут. Такая еда будет более насыщенной, нежной, как будто она томилась в печке, а не варилась обычным способом.
Соблюдение пропорций и подготовка
Ячневую кашу можно приготовить не только рассыпчатой, но и в виде мягкой размазни, или вообще жидкой. Для этого нужно соблюдать следующие соотношения крупы и воды:
- для рассыпчатой – 1:2,
- для размазни – 1:3,
- для жидкой консистенции – 1:4.
Важной составляющей успешного приготовления блюда является правильная подготовка каши. В процессе дробления в крупе остается определенное количество пыли, мелких соринок, шелухи
Они влияют не только на качество продукта, но и на его вкус, аромат. Поэтому очень важно хорошо промыть крупу перед варкой. Заливаем и сливаем ее несколько раз холодной водой из-под крана, внимательно удаляя все сторонние элементы. После этого крупу необходимо подсушить.
Совет!
Можно не только сушить ячку на сите, но и слегка подогреть на сухой сковороде, чтобы остатки жидкости испарились.
Грибная ячневая каша в мультиварке с курятиной
Ингредиенты:
• стакан ячки;
• 300 гр. куриного филе;
• 100 гр. свежих грибов (шампиньонов);
• одна луковица;
• маленькая морковка;
• 50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.
Способ приготовления:
1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.
2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.
3. В небольшом количестве постного масла на «Жарке» подрумяньте кусочки курятины.
4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.
5. Вставьте чистую чашу в корпус, засыпьте в неё ячневую крупу. Влейте два стакана питьевой воды и слегка подсолите. Запустите опцию «Каша» и готовьте до сигнала.
6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.
7. Переведите режим «Жарка» на «Выпечка» и доведите кашу до готовности в заданной программе. Времени на это потребуется 20 минут.
Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке
Ячневая каша на молоке – один из вариантов сытного и питательного завтрака или гарнира. Готовить кашу на молоке можно с добавлением сахара или сиропа. Каша выходит очень вкусной, она непременно понравится вашим деткам. Для приготовления использовать необходимо хорошее молоко, лучший вариант – домашнее.
Также важно добавить к каше качественное сливочное масло, с высоким процентом жирности. Если вы вдруг приготовите много каши, не рассчитав с количеством, на следующий день из нее можно сделать небольшие ячневые котлеты и поджарить их на сливочном масле
Подавать сладкую кашу к столу можно с ягодами.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Соль – щепоть
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Взять подходящую по объему кастрюлю и пересыпать в кастрюлю ячневую крупу.
Добавить сразу к крупе сахарный песок. В нашем варианте используется уже промытая и высушенная крупа. При надобности промойте крупу под проточной водой.
Влить в кастрюлю с крупой теплое молоко – два стакана. Молоко подогреть можно в микроволновой печи.
Далее добавить в кастрюлю половину стакана горячей воды, бросить щепоть поваренной соли. После переставить кастрюлю на огонь, варить кашу 20 минут.
В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепты ячневой каши на молоке
Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- ячка – 1 ст.;
- вода – 600 мл;
- молоко – 700 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.
2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.
3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.
4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.
В духовке с орехами
Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.
Ингредиенты:
- молоко – 0,7 л;
- ячка – 1 ст.;
- масло сливочное – 15 г;
- сахар – 15 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 3 шт.;
- взбитые сливки – 0,2 кг;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.
Приготовление
1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.
2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.
3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.
4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.
5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.
6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.
7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.
В духовке в горшочке
Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 1/2 пачки;
- ячка – 7 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сухофрукты, орехи – по вкусу.
Приготовление
1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.
2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.
3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.
4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.
В мультиварке с молоком
Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 1 м/ст.;
- вода, молоко – по 3 м/ст.;
- мед – 15 мл;
- сливочное масло – 25 мл.
Приготовление
1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.
2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.
3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.
4. Перед подачей блюдо поливается медом.
При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.
Примеры пп-рецептов ячневой каши на воде
На воде можно сварить не только универсальный гарнир, который нужно потом с чем-то сочетать, можно сделать и полноценное уже готовое к употреблению блюдо. Вот несколько вариантов на выбор.
С овощами
Это вкуснее обычного гарнира, но практически с той же калорийностью. Для вегетарианцев можно больше ничего не добавлять, а тем, кто не соблюдает пост, кусочек запеченного куриного филе не помешает.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 130
- Белки: 3,6
- Жиры 2,2
- Углеводы: 24,1
Ингредиенты:
- одна крупная морковка
- одна луковица
- 1 спелый помидор
- 1 болгарский перец
- ячка — 2 стакана
- масло растительное — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- вода — 4 стакана
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления ячневой каши с овощами притушите лук кубиками, натёртую крупно морковь и болгарский перец на растительном масле с добавлением в самом конце измельченного помидора.
- А дальше добавляем крупу с водой. Заметьте — в этом рецепте воды надо меньше, чем обычно. Изменение пропорций из-за сочных овощей. Дожидаемся, когда вода закипит, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне около 40 минут.
С орехами и медом
Еще один вариант полезной ячки на воде — с медом и грецким орехом. Рецепт подойдёт не только для пп-шников, оценят его также вегетарианцы и постящиеся. Причём подходит эта вкусная сладкая ячка даже для строго поста — ни молока, ни сливочного масла там нет.
КБЖУ на 100 г: 202/4,5/6,5/31
Продукты:
- крупа ячневая — 1 ст.
- вода — 2,5 ст.
- мед — 2 ст.л.
- орехи грецкие очищенные — пару горстей
- соль — 1/2 ч.л.
Как сварить:
- Начинается все стандартно — варим вымытую, подсушенную на сковороде крупу в подсоленной воде минут 30-40.
- За 5 минут до конца варки бросаем грецкие орехи. Можно просто порубить крупно ядра, но вкуснее будет сперва их обжарить, очистить с них шелуху, а уже потом рубить и бросать.
- Когда каша остынет немного, вмешиваем мёд, сразу подаём. Не помешает этому рецепту также мак, изюм — их тоже можно бросить за 5 минут до конца варки.
С грибами
Необходимые ингредиенты:
- крупа – 2 ст.;
- грибы – 400 г;
- грибной отвар – 1 л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль и свежая зелень.
Приготовление:
- Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Отвар перелейте в кастрюлю.
- Налейте на сковороду подсолнечное масло. Добавьте измельченный лук. Поджарьте овощ на слабом огне до золотистого цвета.
- Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Добавьте стакан грибного бульона.
- Закипятите смесь, добавьте ячневую крупу, соль и растопленное сливочное масло. Варите компоненты на среднем огне.
- Когда ячневая каша загустеет, всыпьте нарезанные грибы. Тщательно все перемешайте и отправьте емкость в разогретую до +200 ˚С духовку.
- Через 30–45 минут блюдо покроется тоненькой коркой.
- Готовый гарнир посыпьте нарезанной свежей зеленью.
Как варить ячневую кашу на воде – у гречки есть серьёзный «конкурент»
Если бы люди чаще задумывались о витаминном и минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоили бы в магазине дороже риса и гречки. Те, кто в борьбе с лишними килограммами постоянно поедают гречку, наверно, ни разу не догадались прочитать, что в 100 г ячневой каши на воде — 76 калорий, а в гречневой – 132, при почти одинаковом количестве углеводов.
Перловую и ячневую крупу получают из ячменя – древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет тому назад. Но ячневая крупа более удобна в приготовлении, потому что представляет собой не целое, обшелушенное зерно ячменя, а дроблёные злаки вместе с оболочкой, содержащей впечатляющий список минералов, ценнейших органических соединений и витаминов.
Ячневую крупу не шлифуют при переработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, способствующей выводу холестерина и токсинов, и, как следствие, очищению стенок сосудов, снижению веса.
Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячневой крупе в достаточном количестве.
Особенно нужно отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда – для поддержания высокой работоспособности мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, получаемых организмом вместе с дроблёными зёрнами ячменя.
Лизин, поступающий с ячневой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.
Пожалуй, главное достоинство всех каш, а в особенности – ячневой, наличие, так называемых, «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде «социальных» запасов, жировых клеток.
Как все крупы, дроблёный ячмень обладает достаточным количеством витаминов группы В, РР, Е, роль которых трудно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в ячневой крупе, можно продолжить, но он только будет увеличивать количество безусловных аргументов в пользу регулярного употребления ячневой каши.
Вдобавок, к сказанному о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячки» в 7-9 раз ниже, чем гречневой крупы. Над этим стоит задуматься.
Как сварить ячневую кашу рассыпчатой на гарнир
Ячневая каша очень полезная для нашего кишечника и желудка. О том, как правильно сварить крупу, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая, расскажем ниже.
Ингредиенты:
- ячневая каша — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- масло сливочное — 20-30 гр;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
Главный секрет вкусной и рассыпчатой ячневой каши, заключается в том, что перед тем как ее варить, ее необходимо обжарить.
Итак, берём 1 стакан ячневой крупы. Ровным слоем высыпаем его на сухую сковороду
Важно, чтобы сковорода была сухая, масло для обжарки мы не используем.
Жарить будем на небольшом огне.
Обжаривать крупу необходимо в течение 10-15 минут.
Во время жарки, кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
Пока жарится крупа, ставим кипятить воду.
Воды нужно использовать в 3 раза больше чем крупы, если крупы 1 стакан, то воды необходимо 3 стакана. Если же вы решите использовать больше или меньше крупы, то объем воды рассчитывайте из того, сколько крупы вы взяли.
Далее воду необходимо посолить по вкусу и довести до кипения.
После того как прошло 15 минут, определяем готовность крупы.
Готовность определяется по следующим параметрам: запах обжаренной крупы становится похожим на запах ореха, а цвет становится темнее, золотистый.
Когда крупа готова, выключаем сковородку
Крупу аккуратно пересыпаем в кипящую, подсоленную воду.
Варим ячневую кашу на воде в течении 15-20 минут на среднем огне.
За 1 минуту до окончания варки бросаем в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла.
Кастрюлю накрываем крышкой и даём каше прокипеть еще 1 минуту.
Затем выключаем кастрюлю, убираем ее с плиты.
Теперь кастрюлю необходимо накрыть полотенцем.
Под полотенцем даём ячневой каше настояться 20 минут.
Наша вкусная и рассыпчатая ячневая каша готова. Такую кашу можно использовать как гарнир к разным блюдам, так и просто кушать вместе с маслом, посыпав свежей зеленью.
Ячневая каша в правильном питании
Ячневая крупа — это «сестра» перловой, так как её тоже делают из ячменя, но только ячка — это дробленые нешлифованные зерна, а перловка — целые и обработанные. Благодаря дроблению увеличивается скорость приготовления, но при этом полезные вещества цельного зерна сохраняются максимально. Поэтому у ячки не просто уникальный состав, все плюсы этой крупы налицо, а точнее, на фигуру! Что не может не радовать приверженцев пп и желающих похудеть.
То количество полезных веществ, которые приходятся на 100 г продукта, делают крупу очень сытной и полезной:
Белок, который необходим нашему организму, составляет чуть больше 10 г!
Правильные (долгие) углеводы в количестве 65.4 г, а это очень важно при выборе продуктов для правильного питания и похудения.
Оптимальное количество жиров (1.3 г) также способствуют похудению и поддержанию формы.
Большое количество клетчатки помогает правильной работе желудка и очистке желудочно-кишечного тракта. В ячневой крупе намного больше клетчатки, чем в ее ближайшей родственнице — перловке.
Витамины группы В, важные для работы нервной системы, а также витамины А, D и Е, комплекс которых положительно влияет на молодость кожи, рост волос и ногтей.
Фосфор — половина суточной нормы в 100 г продукта для поддержания иммунитета, улучшения работы печени, а также укрепления костей и зубов.
Кремний, отвечающий за выработку коллагена, в 20 раз превышает суточную норму.
Магний улучшает работу сердца, помогает снять стресс, даже избавит от головной боли.
1/5 часть суточной нормы калия способствует снятию отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, а также укреплению сердечной мышцы.
Калорийность — 340 ккал в 100 г сухой крупы и 97 ккал в 100 вареной на воде
То есть, если не злоупотреблять ячкой, естественный неголодный процесс похудения пойдет на ура!