Вкусная запеченная баранья нога в пиве в фольге
Баранья нога в запеченном виде – универсальное блюдо, которое можно интерпретировать под любой жизненный случай. За счет того, что главный ингредиент всегда будет весом больше 2 кг, им можно накормить большую компанию. Вся прелесть запекания окорока в пиве под фольгой в простоте реализации и неповторимом вкусе мяса.
Ингредиенты:
- баранья нога – 2,5 кг;
- пиво – 3 л;
- горчица – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь делают маринад. Для этого в глубокую емкость выкладывают готовую горчицу, соль и наливают необходимое количество пива. Баранью ногу зачищают от жестких пленок, оставляют небольшое количество жира, затем помещают ее в пакет для запекания и кладут на противень. Мясо полностью заливают маринадом и оставляют в холодильнике на ночь.
По истечении времени разворачивают фольгу, в соответствии с размером бараньей ноги и смазывают поверхность растительным маслом. Затем достают ногу из маринада и выкладывают на подготовленную поверхность, плотно заворачивают фольгу. Запекают окорок 4 часа при температуре 200 °C, периодически доливают воду в противень.
Если блюдо будет украшать праздничный стол, то его подают «под шубой». Для этого обжаривают на сковороде репчатый лук, вешенки и болгарский перец, солят и вливают сметану. Тушат примерно 5-7 минут и дают остыть. Мясо срезают с кости и выкладывают на тарелку. В общую массу вставляют зачищенную кость от окорока. Сверху выкладывают овощи и подают к столу.
Баранья нога, запеченная с картошкой в духовке в рукаве
Мясное блюдо, приготовленное в рукаве, получится очень сочным и ароматным, и для этого потребуются такие ингредиенты:
Продукты | Пропорции |
---|---|
Нога баранья | 1,5 кг – 2,5 кг |
Розмарин сушеный | 2 ст.л. |
Чеснок | 3 дольки |
Лист лавровый | 10 шт |
Картофель | 0,5 кг |
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Перец, соль | По вкусу |
Мариноваться мясо должно около 2-х ч, на само приготовление также уйдет примерно 2 ч. В 100 гр такого блюда будет содержаться 220 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления блюда в рукаве:
- Заранее приготовить маринад: для этого в глубокой миске смешать розмарин, перец, соль, залить все частью оливкового масла;
- Мелко порезать чеснок, ввести его к маринаду, туда же покрошить лавровый лист;
- Баранину промыть и тщательно натереть маринадом, затем поставить в холодильник на 2 ч;
- Тем временем почистить картофель, порезать его небольшими кубиками или дольками, сложить в миску и присыпать розмарином, солью, перцем, затем добавить оливковое масло;
- Через 2 ч выложить в рукав картофель, а затем баранью ногу;
- Духовку разогреть до 180°;
- Выпекать блюдо 2 ч, затем подавать на стол в порезанном виде.
Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине
Удивительный рецепт ароматной баранины с анчоусами в винном соусе. Приятный вкус запеченному мясу придаст винный бульон, на котором будет готовиться блюдо. Анчоусы издавна использовались в качестве приправы к мясу, они придают ему пикантный и пряный вкус.
Ингредиенты:
- Баранья ножка – 1 шт. (2 кг)
- Репчатый лук (средний) – 5 шт
- Консервы из анчоусов – 6 шт.
- Чеснок (крупный) – 1 головка
- Сушеный розмарин – 5 веточек
- Солить по вкусу
- Черный перец – ½ ч. Л.
- Масло растительное – 3-4 ст. Л.
- Бульон мясной – 300 мл.
- Красное сухое вино -300 мл.
Процесс приготовления:
1. Отделите 6 зубчиков чеснока от головки чеснока, остатки промойте прямо в кожуре и дайте высохнуть на промокательной бумаге. Очистите гвоздики, надавливая на них плоской стороной ножа, разрежьте на несколько продолговатых кусочков, выложите на тарелку.
2. Очистить лук, промыть и разрезать на 4 части, переложить на чистую тарелку.
3. 3 веточки розмарина нарезать небольшими кусочками длиной 7 см, потом выложить в противень, 1-2 веточки нарезать небольшими кусочками не более 2 см, которыми будем начинять мясо.
4. Анчоусы мелко нарезать и выложить в отдельное блюдце.
5. Заранее достаньте из холодильника баранью ножку, она должна быть комнатной температуры, не размораживайте мясо в горячей воде или в микроволновой печи. Промываем под холодной проточной водой, разрезаем пленки, прожилки. Оставляем жир позади, чтобы баранина стала вкуснее в приготовлении. Используйте нож, чтобы делать глубокие и частые надрезы и разложить кусочки чеснока, филе анчоусов и веточки розмарина в любом порядке. Смажьте мясо со всех сторон растительным маслом, посолите и поперчите.
6. Чтобы приготовить заправку, смешайте говяжий бульон и красное вино в кастрюле и доведите жидкость до кипения на среднем огне, затем накройте крышкой и настаивайте в течение 15 минут.
7. Слегка смажьте кисточкой ножку ягненка. Равномерно распределите лук, очищенные дольки чеснока и веточки розмарина, поставьте ногу на эту подушку и полейте приготовленной винной заправкой. Жидкость не должна занимать много, около 1/3, не более половины тарелки. Накройте форму полиэтиленовой пленкой, оберните края, сделайте пару небольших надрезов, чтобы вышел пар.
8. Поместите в разогретую духовку, чтобы выпекать при 120 градусах в течение 5 часов. Затем вынуть блюдо, повысить температуру до 200 градусов, снять фольгу и варить еще 20 минут. Вынуть баранину из духовки и отставить мясо на 15 минут.
9. Бедро переложить на плоскую тарелку, мясо нарезать тонкими пластинами. Сопровождайте блюдо овощами, свежими или в рассоле, и отварным картофелем.
6. Приятного аппетита!
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
Многие отказываются от приготовления баранины ввиду того, что это мясо обладает выраженным специфическим запахом. Но он появляется только в тех ситуациях, когда пренебрегают этапом зачистки от белых верхних пленок. Сделать аромат более привлекательным и аппетитным дополнительно помогут правильные специи и классический маринад.
Ингредиенты:
- баранья нога – 1 шт. (1,8-2 кг);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- соль – 1,5 ст.л.;
- черный перец – 1,5 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.
Приготовление:
Баранью ногу тщательно моют и снимают сверху излишки жира, удаляют пленки. Далее в мякоти с одной стороны делают неглубокие диагональные надрезы. Затем натирают солью и перцем окорок. Чеснок очищают, разбирают на дольки и нашпиговывают ими мясо через небольшие проколы острым ножом.
Веточки розмарина и тимьяна нарезают длиной 3-5 см и вкладывают в диагональные разрезы. Если мед густой, его подтапливают на водяной бане или в микроволновке, а затем с двух сторон натирают им баранью ногу. Мясо плотно заворачивают в фольгу и маринуют в холодильнике 4-5 часов, а лучше ночь.
Перед приготовлением, примерно за 2-3 часа, окорок достают из холода и дают ему полежать при комнатной температуре. Затем выкладывают в пакет для запекания и помещают на противень. Духовой шкаф разогревают до 200 °C и оставляют в нем мясо на 2-2,5 часа. По истечении времени температуру уменьшают до 160 °C и запекают еще 30 минут.
Чтобы получилась румяная, аппетитная корочка, примерно за 15-20 минут до окончания готовки баранью ногу достают из пакета, перекладывают на противень и поджаривают в духовке. По завершению процесса мясо оставляют на 10 минут и подают к столу вместе с овощным гарниром и острым соусом.
Очень вкусная баранья нога, запеченная в пиве
Приготовим ирландское жаркое с пивом. Конечно, после тушения в казане вкуса пива и алкоголя в блюде не будет, он сыграет свою роль, оставив в соусе только мягкое и удивительное мясо.
Ингредиенты:
- Баранья ножка – 1 штука (1,5 кг)
- Крупная морковь – 2 шт
- Корень сельдерея – 150 г.
- Бульон мясной – 750 мл.
- Темное пиво Guinness – 500 мл.
- Оливковое масло – 1-2 ст. Л.
- Луковица крупная – 2 шт
- Чеснок – 8 зубчиков
- Тимьян – ½ столовой ложки л.
- Соль и перец для вкуса
Процесс приготовления:
1. Очистите лук, вымойте его и разрежьте на 8 частей. Морковь очистить, вымыть и нарезать кусочками размером 1–1,5 см. Очистить корень сельдерея, вымыть его и нарезать кубиками.
2. Мякоть баранины разрезать (удалить косточку) и нарезать крупными кусочками, приправить солью и перцем, отложить. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. В чугунном котле с толстым дном обжарьте на сильном огне куски бараньей ножки до золотистого цвета с обеих сторон.
3. Убавить огонь, добавить пиво и бульон, добавить к овощам. Отвар должен полностью покрывать содержимое казана, при необходимости добавить еще отвара. Довести до кипения, накрыть крышкой и выпекать 3 часа. Через 2 часа снимаем крышку, выставляем температуру 160 градусов. Это выключит подливку и сделает ее густой.
4. На гарнир подойдет нежное пюре или крупы. Мясо поливают подливой.
Приятного аппетита!
Баранья ножка с горчицей и мёдом в фольге
- ножка баранья — 1,8—2 кг.
- горчица жидкая — 100—130 гр.
- мёд — 40 гр.
- веточки тимьяна — 2 шт.
- масло оливковое — 60 мл.
- головка чеснока — 1 шт.
- лимонный сок — 35 мл.
- свежесмолотый перчик — 6 гр.
- соль — 12 гр.
Перед тем как приготовить баранью ногу по этому рецепту, нужно определиться с горчицей. Она должна быть в меру острой, чтобы мякоть была мягкой и сочной после приготовления.
1. Окорок сполосните, просушите, избавьтесь от лишней жировой прослойки. Оставьте только тоненький слой.
2. Сделайте маринад, смешав мёд, масло, лимонный сок, горчицу. Добавьте нарезанные веточки тимьяна, пропущенный через давилку чеснок. Посолите, приправьте перчиком.
3. Смажьте этой смесью баранью ножку, оберните в фольгу для выпекания. Оставьте в холодильнике минимум на 20 часов. Затем достаньте и доведите до комнатной температуры.
4. Снимите фольгу, смажьте противень маслом, выложите ногу без фольги. Раскалите духовой шкаф до 220 градусов, запекайте баранину четверть часа. Когда появится корка, убавьте мощность до 110 градусов.
5. Прикройте окорок и противень листом фольги, выпекайте 3 часа. Затем ещё убавьте температуру до 90 градусов, жарьте барашка 1 час 20 минут. После приготовления не спешите разворачивать ногу, пусть она потомится ещё полчаса.
Баранья нога с баклажанами и кабачками в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Срезать кожуру с молодых овощей необязательно.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг бараньей ноги, 3 молодых баклажана, 3 молодых кабачка, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, молотая зира, кориандр в зернах, соль.
Приготовление: Баранью ногу натри солью, специями и оставь на 2-3 часа мариноваться. Переложи ногу на смазанный противень, накрой двойным слоем фольги и поставь в духовку, разогретую до 240 градусов. Через 20 минут убавь температуру до 200 градусов и продолжай запекать еще 1 час. Аккуратно сними фольгу, выложи рядом с ногой нарезанные крупными кусками овощи. Сбрызни маслом и запекай все вместе еще 30-40 минут.
Простой и вкусный рецепт бараньи ноги с картошкой в духовке
Мясо, приготовленное по этому рецепту, будет разваливаться и отваливаться от костей. Баранина очень мягкая и нежная внутри и с пикантной корочкой сверху отлично сочетается с запеченным картофелем в ароматной луковой карамели.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт (2 кг.)
- Мелкий картофель – 8 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Крупная соль – ½ ч л.
- Перец черный молотый – ½ ч л.
- Тмин – ½ чайной ложки
- Кориандр – ½ чайной ложки
- Тимьян – ½ чайной ложки
- Базилик – ½ чайной ложки
- Оливковое масло – 5 столовых ложек
- Морковь – 3 шт
- Луковица – 3 шт.
- Сушеный розмарин – ½ ч л.
- Мясной бульон – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Очистите чеснок, выдавив его плоской частью ножа, и нарежьте 2 зубчика длинными тонкими ломтиками. Баранью ногу очистите от лишнего жира, сделайте надрезы и положите на них чесночные блюда.
2. Приправу и соль смешать с 2 столовыми ложками л масла и 3 измельченными зубчиками чеснока, перемешать и натереть полученной смесью ногу и поставить вымачиваться в холод на 6-8 часов. Выставьте ногу на час, чтобы согреться от холода. Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов.
3. Картофель лучше брать молодой и мелкий, но вкусно будет с любым. Очистить, при необходимости разрезать на несколько частей. Очищенные морковь и лук нарезать толстыми кольцами. Посыпать крупной солью, розмарином (можно свежим) и полить сверху оливковым маслом. Перемешать и выложить на дно противня овощи, а на них – баранину. Отправить блюдо запекаться на 40 минут в духовку. Так у нас получится золотистая корочка.
4. Налейте в тарелку 1/3 бульона. При желании его можно заменить сухим красным вином или светлым пивом. Форму закрыть фольгой и поставить в духовку на 3 часа, уменьшив температуру на 160 градусов.
5. Выкладываем ножку на тарелку, а рядом кладем картошку. Посыпьте мясо луковой карамелью.
Баранья нога с запеченным картофелем готова! Наслаждайтесь, пожалуйста!
Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото
Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты
- Баранина: 1.5 кг
- Сухие специи: 20 г
- Соль: 10 г
- Соевый соус: 50 г
- Чеснок: 1/2 крупной головки
- Помидоры свежие: 50 г
- Горчица: 10 г
- Сок лимона: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.
-
Посолить мясо и посыпать специями.
-
Хорошо втереть компоненты руками в мясо.
-
В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.
-
Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.
-
Хорошо все перемешать.
-
В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.
-
Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.
-
Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).
-
Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.
Рецепт баранины в духовке с картошкой
Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.
Продукты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 7-10 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Оливковое масло (возможна замена на растительное).
- Розмарин и тимьян, соль
- Вино белое сухое – 100 мл.
Технология:
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
- Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
- В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».
Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!
Баранья нога, запеченная в духовке, по рецепту Юлии Высоцкой
Данное блюдо от Юлии Высоцкой, гуру кулинарии, также полноправно может считаться праздничным шедевром:
Необходимые продукты | Сколько нужно подготовить |
---|---|
Нога баранья | 2,5 кг примерно |
Батон (или белый хлеб) | 1 шт |
Лук репчатый белый | 4 шт |
Лук репчатый красный | 4 шт |
Морковь | 4 шт |
Чеснок | 1 головка |
Горчица | 3 ст.л. |
Петрушка | 1 пучок |
Розмарин | 1 ч.л. сушеного + 3 веточки |
Тимьян | ½ ч.л. |
Масло растительное | 100 гр |
Соль, специи | По вкусу |
Как обычно, мясо необходимо будет промариновать, на что уйдет около 2 ч. Само приготовление в духовке займет примерно 2,5 ч. Калорийность в 100 гр – 280 ккал.
- Баранью ногу промыть и срезать нижнюю часть (кость);
- Если мясо слишком жирное, удалить лишнее сало;
- Чеснок почистить, каждый зубчик порезать вдоль на 3-4 части;
- По всей поверхности мяса сделать проколы, в каждый из которых вложить чеснок (часть его оставить на потом);
- Обтереть мясо солью и перцем со всех сторон, отставить в прохладное место на пару часов;
- Тем временем почистить лук, каждую головку порезать на 4 части;
- Морковь почистить, порезать кольцами по диагонали;
- Большую форму для запекания (или противень) смазать маслом, выложить на дно овощи, посолить их и поперчить;
- На овощи выложить баранью ногу, выложить поверх веточки розмарина, а на дно влить немного воды;
- Поставить противень в духовку (она должна быть разогрета до 250°), выпекать 1 ч, но уже при 220°;
- Тем временем приготовить крошку для специально корочки: батон измельчить, очень мелко нарезать петрушку, оставшиеся зубчики чеснока пропустить через пресс, все смешать, добавить розмарин и тимьян, затем посолить и приправить растительным маслом;
- Достать мясо из духовки и смазать его слоем горчицы, а на горчицу высыпать полученную хлебную крошку с приправами, плотно прижать ее к мясу и снова отправить в духовку на 1,5 ч, при этом температуру понизить до 170°;
- Готовое блюдо подавать в цельном виде, уложив его печеными овощами.
Секреты и рекомендации по выбору мяса
Перед приготовлением баранью ногу следует обязательно промыть горячей водой. Она поможет удалить все загрязнения. Также рекомендуется срезать максимальное количество жира. Не удаляйте жир полностью! Небольшой жировой слой защитит мясо от высыхания во время запекания в духовом шкафу
Важно, чтобы жировой слой был не только тонким, но и равномерным
Дабы получить на своем столе нежное мясо барашка без характерного неприятного запаха, следует искать в мясной лавке тушку свежую. Именно у молочных барашков светлое и упругое мясо без резкого запаха и неприятного желтого жира
Важно, чтобы мышечные волокна были светло-красного цвета. Если мясо бурого или красного оттенка, значит, оно старое
Чтобы получить сочное мясо, необходимо запекать баранью ногу в фольге или рукаве. Не рекомендуется делать надрезы и шпиговать мясо чесноком, овощами или чем-то другим. Цельное запекание позволит сохранить все соки.
Баранина в духовке в рукаве: рецепт
Итак, по умолчанию вы подготавливаете баранью вырезку, как было описано выше. Можно вымачивать вырезку в фильтрованной охлажденной воде, добавив немного свежеотжатого лимонного сока и специй. Вообще, маринад выбирайте на свое усмотрение, но не каждый соус поможет избавиться от запаха, который присущ только баранине.
Ингредиенты:
- нога баранья свежемороженая весом около 2,5-3 кг – одна штука;
- соль – две стол. ложки;
- сушеные прованские травы – две стол. ложки;
- зира;
- сливки – 50 мл;
- горчица магазинная – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью ногу первым делом разделаем. Срезаем нижнюю часть с косточкой и убираем в морозильную камеру. В дальнейшем ей можно найти применение.
- Мясо барана помещаем под струю проточной воды и хорошенечко промываем. Обсушиваем баранину бумажными салфетками.
- Лишний жир можно срезать. Натираем тщательно баранину солью крупного помола, зирой и сушеными прованскими травами со всех сторон.
- Помещаем баранью ногу в пакет для запекания. Выпускаем воздух и защепляем края. В качестве зажимов можно использовать специальные клипсы или кулинарный шпагат.
- Сверху на противень кладем решетку, а на нее выкладываем рукав с содержимым.
- Маринуем в таком виде баранину не менее 12 часов.
- Начинаем запекать при температуре в 220°. По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 180°. Томим в течение двух часов.
- Как видите, за это время вытопилось много жира. Его необходимо слить.
- Прокалываем аккуратно пакет, а жир выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и жир доводим до состояния кипения. Далее на минимальном огне продолжаем его томить.
- Баранину в пакете снова выкладываем на решетку. Делаем все аккуратно, поскольку мясо горячее.
- Когда мы слили весь вытопленный жир, аккуратно разрезаем рукав сверху, чтобы в дальнейшем при запекании баранья нога подрумянилась.
- Запекаем еще треть часа, после этого проверяем готовность мяса. Можно его проткнуть или аккуратно надрезать.
- Перекладываем запеченную баранину в удобную посуду и слегка поливаем топленым бараньим жиром.
- Тем временем жир немного уварился и по консистенции и цвету напоминает подсолнечное масло. Его необходимо процедить через меленькое сито или марлевый отрез.
- Несколько столовых ложек переливаем в сотейник и добавляем магазинную горчицу вместе со сливками.
-
Все хорошенечко перемешиваем до однородности и снова доводим соус до состояния кипения.
- Вот теперь баранину можно подать с соусом к столу. В качестве гарнира выберите свежие овощи.
Как приготовить баранью ногу: тонкости и полезные советы
Правильно приготовленная баранья нога может стать самым настоящим деликатесом и украшением любого праздничного стола.
Баранина – не самое традиционное и привычное блюдо для жителей средней полосы России. На Востоке этот вид мяса готовят преимущественно мужчины. Считается, что дело слишком ответственное для того, чтобы доверять его дамам. Французы – такие же любители баранины, как и восточные жители. Они на каждый праздник и по всем особым поводам готовят блюдо, которое называется Жиго. Это ничто иное, как запеченная баранья нога.
Впрочем, зная рецепт и некоторые хитрости приготовления, любая хозяюшка сможет приготовить ногу барана так, что все, кто попробует блюдо, придут в восторг.
Баранья нога с соусом чимичурри в духовке
Фото: recetasdecocinafaciles.net
Подготовленным соусом можно поливать баранью ногу в процессе запекания.
Тебе понадобится: 1-1,5 кг бараньей ноги, 30 г мяты, 30 г кинзы, 30 г черемши, 1 лайм, 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, молотый черный перец, 1 ст.л. коричневого сахара, морская соль.
Приготовление: Баранью ногу подготовь: срежь сухожилия и лишний жир. Присыпь молотым перцем, солью, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 24 часа.
Мяту, кинзу и черемшу мелко нарежь. Добавь уксус, оливковое масло, сахар, соль, сок и цедру лайма. Ногу смажь полученным соусом, выложи в рукав для запекания и отправь на 2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Разрежь рукав и подрумянь ногу еще 15-20 минут.
Баранья нога в духовке — рецепт с овощами
Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.
Ингредиенты:
- Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
- Тимьян — 1 ч.л.
- Картофель — 1кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Паприка — 1 ч.л.
- Белое сухое вино — 100мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами
- Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
- Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
- Лук очистите и разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
- Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
- Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
- Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
- После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.
Видео-рецепты:
Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине
Изумительный рецепт ароматной баранины с анчоусами в винном соусе. Винный бульон, в котором будет готовиться блюдо, придаст запеченному мясу приятный вкус. Анчоусы с давних времен использовались как приправа к мясу, они придадут ему жгучий и пряный вкус.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт (2 кг)
- Лук репчатый (средний) – 5 шт.
- Анчоусы консервированные – 6 шт.
- Чеснок (крупный) – 1 головка
- Сушеный розмарин – 5 веточек
- Солить по вкусу
- Черный перец – ½ чайной ложки
- Растительное масло – 3-4 ст.л
- Мясной бульон – 300 мл.
- Вино красное сухое -300 мл.
Процесс приготовления:
1. Отделите от головки чеснока 6 зубчиков, остальные промойте прямо на кожуре и обсушите на бумажном полотенце. Очистить гвоздики от скорлупы, надавив на них плоской стороной ножа, разрезать каждую на несколько продолговатых частей, выложить на тарелку.
2. Лук очистить от шелухи, промыть и разрезать на 4 части, переложить на чистую тарелку.
3. Нарезаем 3 веточки розмарина на небольшие кусочки длиной 7 см, затем выкладываем на противень, 1-2 веточки нарезаем на небольшие кусочки не более 2 см, ими мы будем наполнять мясо.
4. Мелко нарезать анчоусы и выложить на отдельную тарелку.
5. Заранее достаньте баранью ногу из холодильника, она должна быть комнатной температуры, не размораживайте мясо горячей водой и в микроволновке. Промываем под холодной проточной водой, срезаем пленки, сердцевину. Оставляем жир, чтобы баранина была вкуснее при приготовлении. Сделайте глубокие и частые надрезы ножом, положите чеснок, филе анчоусов и веточки розмарина в том порядке, который вам больше подходит. Натереть мясо со всех сторон растительным маслом, солью и перцем.
6. Для приготовления заправки смешайте говяжий бульон и красное вино в кастрюле и доведите жидкость до кипения на среднем огне, затем накройте крышкой и дайте заправке настояться около 15 минут.
7. Слегка смажьте форму для запекания бараньей ноги с высокими бортами. Равномерно разложите лук, дольки чеснока в шелухе и веточках розмарина, положите на эту подушку ногу и полейте приготовленной заправкой из вина. Жидкости не должно занимать много, примерно 1/3, не больше половины тарелки. Накройте противень алюминиевой фольгой, заверните края, сделайте пару небольших надрезов, чтобы выходил пар.
8. Ставим в разогретую духовку для запекания при температуре 120 градусов на 5 часов. Затем достаньте форму, увеличьте температуру до 200 градусов, снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Достаньте баранью ногу из духовки и оставьте мясо на 15 минут.
9. Выкладываем ножку на плоскую тарелку, мясо нарезаем тонкими пластинками. Подавать блюдо на стол можно с овощами, свежими или маринованными, и отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Как правильно замариновать баранью ногу?
- Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
- Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
- Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
- В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
- 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
- 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
- 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.
Очень вкусная баранья нога, запеченная в пиве
Давайте зажарим ирландское пиво. Конечно, после тушения в казане в блюде не будет привкуса пива и алкоголя, оно сделает свое дело, оставив в соусе только изумительно мягкое мясо.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 шт (1,5 кг)
- Морковь крупная – 2 шт.
- Корень сельдерея – 150 г.
- Мясной бульон – 750 мл.
- Темное пиво Гиннесс – 500 мл.
- Оливковое масло – 1-2 столовые ложки
- Большая луковица – 2 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Чабрец – ½ столовой ложки I
- Соль и перец для вкуса
Процесс приготовления:
1. Лук очистить, помыть и разрезать на 8 частей каждую. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками 1-1,5 см. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать кубиками.
2. С бараньей ноги срезать мясо (срезать кость) и нарезать крупными кусками, приправить солью и перцем, отложить. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. В чугунном казане с толстым дном обжарьте на сильном огне кусочки бараньей ноги до румяной корочки с двух сторон.
3. Убавить огонь, добавить пиво и бульон, соединить с овощами. Бульон должен полностью покрывать содержимое казана, если необходимо добавить еще бульона. Довести до кипения, накрыть сверху крышкой и поставить в духовку на 3 часа. Через 2 часа снимите крышку, установите температуру 160 градусов. Это загустит соус и сделает его гуще.
4. На гарнир отлично подойдет гладкое картофельное пюре или хлопья. Мясо поливают соусом.
Приятного аппетита!