Какие полезные блюда можно приготовить из репы

Блюда из репы – 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом
рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные
закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого .
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке и очищенных .

Если есть, добавьте или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

Приготовление:

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и .

Порядок действий:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она
должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная
закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Как правильно варить репу, чтобы не горчила

Репа известна многим, как корнеплод, который был популярен у наших предков. Репу ели в сыром, вареном виде. Делали из неё каши, супы. Репа имеет небольшую горечь, но от неё легко избавиться. И, следуя этим советам, можно приготовить вкусный и полезный корнеплод.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Есть три способа как избавить репу от горечи. Первый, и самый логичный это отварить её. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, бросаем в нее репу. Целиком она варится примерно минут 30. Чтобы сварить быстрее за 15 минут, нужно порезать её кусочками. Отваренную репу подсолить и добавить масла. Масло добавляете на свой вкус. Растительное или сливочное.
  2. Второй способ избавления репы от горечи, это обдать её кипятком. Чтобы максимально убрать горечь, нужно нарезать репу небольшими кубиками. Конечно, предварительно её нужно помыть и почистить от кожуры. Далее наливаем в чашку с репой кипяток накрывает крышкой или тарелкой. Оставляем так на 8-10 минут. Сливаем воду и заправляет солью и маслом.
  3. Третий вариант – маринование. Считается, что такой вариант приготовления самый полезный. Подготавливаем репу: моем, чистим и нарезаем на пластинки или кубики. Добавляем чайную ложку сахара и немного соли. Все перемешиваем. Теперь нужно влить уксус. Для этого подойдет любой вид уксуса. Можно взять обычный белый или яблочный. Заливаем так, что уксус покрывал всю репу. Оставляем на час и сливаем. Перед подачей добавляем растительное масло.

Репу можно подавать как гарнир к жареному мясу. Добавив свежих помидор, получаете красивое, вкусное и полезное блюдо.

Как приготовить сладкую пареную репу в духовке по пошаговому рецепту

Инвентарь: нож, овощечистка, кухонная доска, горшочек с крышкой для запекания в духовке – 3 шт.

Польза репы

Репа обладает интересным островатым вкусом. В зависимости от дополнительных ингредиентов и специй, ее готовят в пряном, соленом или в сладком варианте.

В репе содержится большая доза витамина С, причем его концентрация не уменьшается даже при длительном хранении. Кроме аскорбинки, этот овощ поможет восполнить недостаток витаминов А и В, каротина. Полезна даже ботва – в ней много кальция.

Сок из пареной репы, смешанный с медом, можно использовать в качестве успокоительного. А натертая репа используется для профилактики заболевания десен. Кроме всего, репа еще и очень сытная, но малокалорийная, так что этот овощ просто идеален для всех худеющих. Блюда из репы обеспечивают прилив сил, увеличивают выносливость. Знатоки утверждают, что кушанья из репы укрепляют и мужскую силу. Вот так-то.

Пошаговое приготовление

Очистить овощечисткой 3 небольшие репки

Все нарезать кольцами или «пятачками» толщиной чуть меньше 0,5 см.
Важно! Репа имеет очень плотную шкурку. Чистить ее нужно ножом или овощечисткой так, чтобы не порезаться.

Очистить 3 яблока от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
Посечь 8 ядрышек грецкого ореха средними кусочками.
Закладку в горшочек сделать слоями: репа, яблоки, орехи.
Все полить ¼ столовой ложки меда.
Повторить слои, пока не используются все продукты

Закончить закладку слоем репы и меда.
Залить в каждый горшочек 1 столовую ложку воды и плотно закрыть крышкой.
Поставить горшочки в духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Через час выключить духовку и оставить в ней горшочки до полного остывания.Перед подачей содержимое горшочков можно немного прогреть. Подавать со сметаной, сливочным маслом. Сверху для красоты посыпать обжаренными орешками или семенами кунжута.

По такому принципу можно приготовить пряную репу. Мед в рецепте заменить специями, кусочки репы переложить веточками розмарина, а вместо воды долить немного красного вина.

Видеорецепт приготовления пареной репы в духовке

Автор ролика рассказывает, как приготовить 2 блюда из репы по простым рецептам приготовления. Фраза «проще пареной репы» в этот раз полностью соответствует процессу.

https://www.youtube.com/watch?v=Q5U8BW8vzVEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Репа двумя способами (пареная и сладкая) (https://www.youtube.com/watch?v=Q5U8BW8vzVE)

Готовим репу с грибами

Шампиньоны хорошо вымыть. Поместить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Грибы отварить до полной готовности, слить воду и пока отложить. Репу помыть, срезать кожуру и протереть через крупную терку. Кастрюлю с водой поместить на огонь и, как только вода закипит, высыпать в нее натертую репу. Проварить репу около десяти минут, слить через дуршлаг и оставить в нем для стекания лишней воды.

Необходимо взять довольно глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. После того как масло в сковороде раскалится, поместить в нее репу и жарить примерно десять минут. Пока жарится репа, надо мелко порезать грибы, добавить их к репе, перемешать. Жарить вместе еще пять минут. Далее налить в сковороду один стакан крутого кипятка, всыпать сахар и имбирь, а потом посолить.

Содержимое сковороды очень хорошо перемешать. После закипания тушить на медленном огне еще минут десять. За это время развести крахмал до консистенции редкого киселя и вылить в сковороду с репой и грибами. Снова все хорошо перемешать и тушить не более трех минут. В конце сбрызнуть ароматным оливковым маслом и снять с огня. Жареная репа сама по себе является полезной, а с добавлением грибов блюдо получится еще сытным и питательным. Репу с грибами хорошо подать к рису или картофельному пюре.

Кроме того, что репу можно отварить и пожарить, ее также можно таким способом репа получается особенно вкусной, сочной и полезной.

Фарширование

Фаршированная яйцами

Продукты: 4 репы, 3 вареных яйца, 1 стакан тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень, сметана – для подачи

Корнеплоды помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить, ложкой вынуть внутреннюю часть мякоти, придав форму чашечек. Вынутую мякоть мелко нарубить, припустить в воде до готовности и смешать с мелко нарубленными яйцами. Посолить, уложить горкой в чашечки, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с зеленью и сметаной.

Фаршированная рисом и грибами

Продукты: 4 репы, по 0,25 стакана риса и тертого сыра, 25 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки тертых сухарей, 1 ст. ложка рубленной зелени петрушки, соль и перец по вкусу

Подготовить корнеплоды так, же, как описано в предыдущем рецепте. Сушеные грибы вымочить и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Для фарша сварить рис, добавить к нему мелко нарезанный и обжаренный лук, измельченные вареные грибы, мякоть из репы, зелень петрушки. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Заполнить эти фаршем чашечки из корнеплодов, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, и запечь в духовке.

Фаршированная мясом

Продукты: 8 корнеплодов репы, 600 г говядины, 1 луковица, 1 булка или несколько кусочков белого хлеба, 2 яичных желтка, 4 стакана воды, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 150 г сливочного масла, соль, перец

Промытые и очищенные корнеплоды опустить в соленый кипяток, дать воде закипеть, после вынуть и срезать верхушки. Чайной ложкой вынуть середину и заполнить мясным фаршем. Для его приготовления пропустить через мясорубку говядину с луковицей, добавить намоченный в воде и отжатый белый хлеб, желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, перец и все тщательно перемешать. К начиненным фаршем корнеплодам приложить срезанные верхушки, перевязать накрест ниткой, сложить в кастрюлю, залить водой. Варить на маленьком огне до мягкости. Тогда водный отвар заправить мукой, растертой со сливочным маслом и дать прокипеть.

Фаршированная с молочным соусом

Продукты: 1 кг репы, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сливок, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 яичных желтка, по вкусу сахарный песок, соль и мускатный орех. Для молочного соуса: по 1,5 ст. ложки сливочного масла и муки, 1,5 стакана молока, по вкусу соль, сахарный песок

Корнеплоды очистить и отварить в воде (без соли) до полумягкости. Срезать верхушки, выбрать ложкой середину, измельчить мякоть в блендере или протереть через сито, смешать с растительным маслом, сливками, желтками, солью, сахарным песком, мускатным орехом и молотыми сухарями. Эти фаршем заполнить чашечки из корнеплодов, полить растопленным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать к столу с молочным соусом. Для его приготовления растопить в кастрюле сливочное масло, при помешивании добавить к нему муку, влить 1,5 стакана горячего молока, посолить и все прокипятить.

Вред для здоровья

Обычно репа может вызывать проблемы с самочувствием после чрезмерного ее употребления. Есть ситуации, когда лучше вообще не употреблять продукт в сыром виде или быть осторожнее.

  • В сыром виде репа может спровоцировать изжогу и вздутие живота.
  • Не рекомендуется в сыром виде людям с воспалительными заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.
  • Во время кормления грудью может вызвать аллергическую реакцию.
  • Вводить репу в рацион детского возраста лучше после двух лет.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется при дисфункции щитовидной железы.

Если имеются заболевания центральной нервной системы, правильным будет сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот продукт.

Также стоит быть осторожнее людям, у которых есть заболевания щитовидной железы. Репа способствует уплотнению зоба.

Этот корнеплод относится к зобогенным (гойтрогенным) продуктам, то есть он ухудшает выработку гормонов щитовидной железы.

В зелени репы имеется щавелевая кислота, поэтому, когда в почках и мочевыводящих путях имеются камни, рекомендуется воздерживаться от овоща.

Диабет в осложненной форме также является противопоказанием для этого корнеплода. Настоятельно не рекомендуется есть репу при панкреатите, потому что это создает сильное раздражение для поджелудочной железы.

Употреблять репу в период беременности и кормления грудью нужно с осторожностью и не в сыром виде. Употребление этого овоща после термической обработки имеет меньше противопоказаний. Репа это универсальный продукт, из которого можно готовить разные блюда

Ее добавляют в салаты, запекают, отваривают, жарят, готовят на пару, фаршируют

Репа это универсальный продукт, из которого можно готовить разные блюда. Ее добавляют в салаты, запекают, отваривают, жарят, готовят на пару, фаршируют.

Из нее делают запеканки, рагу. Также репу можно употреблять и в квашеном или маринованном виде. Кто-то использует ее даже в десертах.

Зелень этого растения прекрасно сочетается с мясом и рыбой, подходит для салатов, соусов и в качестве приправы к первым блюдам. У этой зелени особая пряность. Но чтобы не переусердствовать, желательно съедать не более 200гр репы в день.

Если ты не видишь себя среди любителей этого овоща, не обязательно есть его против своей силы. Ведь пища должна приносить удовольствие.

Достаточно время от времени разнообразить свой рацион этим продуктом, как дополнение к основным блюдам. Например, когда нужно восполнить потребность в витаминах и минералах, когда организм особенно ослаблен или когда необходимо похудеть

А вообще-то, есть мнение, что человек способен любить все продукты, которые дает земля, их просто нужно уметь приготовить вкусно. Может и в твоем рационе репа займет свое место.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

  • Сообщение о профессии транспортная полиция

      

  • Сообщение о американцах кратко

      

  • Старинные измерения времени сообщение

      

  • Сообщение на тему современная космонавтика

      

  • Выдающиеся личности 20 века сообщение

Фаршированная репка

Ингредиенты. Репа — 6–8 шт., свиная или говяжья вырезка — 400 г, сливочное масло — 100 г, растительное масло —2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., половина луковицы, 2 ломтика белого хлеба, мука — 1 столовая ложка, перец и соль по вкусу, сыр — 100 г.  

Приготовление. Дважды прокрутить мясо через мясорубку. На сильном огне разогреть растительное масло. Луковицу мелко нарезать и обжаривать до золотистого цвета 5 мин. В приготовленный фарш вбить яйцо, добавить размоченный хлеб, размягченное масло, обжаренный лук и перемешать. Приправить солью и перцем и отставить его в сторону.

Мытую репу без ботвы, отварить до полуготовности, остудить и срезать верхушку. Аккуратно при помощи ложки удалить середину и заполнить репу фаршем. Готовые репки накрыть крышечками и обмотать ниткой. Уложить в сковороду, накрыть крышкой и, добавив немного воды, тушить до готовности 40 мин. Перед подачей на стол репки можно посыпать тертым сыром.

Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить?

Что вам потребуется:

  • Репа –
    1 корнеплод (среднего размера)
  • Бульон –
    1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
  • Сыр жирный –
    50 г. (подойдет российский 45-50%)
  • Сливки –
    100-120 мл. (жирные 25-35%)
  • Сметана –
    100 г. (жирная 25-30%)
  • Мука –
    1-2 ч.л.
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
  • Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
  • На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
  • Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
  • Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).

Рецепты зимних заготовок

Репа сохраняет свои свойства при консервации – это несомненное достоинство. Ее замораживают, делают салат из листьев, солят вместе с овощами. И зимой к столу будут готовы полезные домашние консервы.

Топовые статьи : Сало в рассоле в банке

Как заморозить репу в домашних условиях

Заранее выбранные корнеплоды моют, потом ненадолго замачивают, чтобы убрать остатки земли. Размер имеет значение – мелкие и средние репки больше подойдут для заморозки. Далее их очищают от кожицы, режут кубиками по 1,5-2 сантиметра. Перед укладкой в холод репу бланшируют: погружают на 1-2 минуты в кипяток.

Далее кубики остужают, избавляются от лишней жидкости, и уже затем замораживают в пищевых контейнерах или вакуум пакетах. Так сохраняют не только корнеплоды, но и зелень репы.

Квашеная с морковью

Хороший способ приготовить витаминный «концентрат», усилив эффект добавлением моркови. Самые вкусные овощи получаются в деревянных бочках или кадушках, но подойдут и эмалированные (нержавеющие) кастрюли. Понадобятся:

  • репа и морковь в равных пропорциях;
  • соль (обязательно без йода) – 2 стакана;
  • чистая вода – 10 литров.

Для придания блюду пикантности добавляют красный жгучий перец (не очень много). Сначала готовят рассол: в предварительно нагретую до кипения воду бросают соль, доводят до полного растворения, остужают. Репу не чистят, режут пластами или на 4 части, укладывают в посуду слоями, перемежая с морковью.

Получившийся «пирог» заливают рассолом, чтобы он полностью покрывал овощи, сверху придавливают грузом. Через полтора месяца продукт готов. Остается помыть его и почистить, а потом подать к столу.

Засоленная с зеленью

Простой рецепт для приготовления вкусной соленой репки. Корнеплоды моют, удаляют хвостик и ботву, чистят (снимают кожуру). Режут ломтиками, укладывают слоями в банки или кастрюлю, пересыпая солью, тмином и любой зеленью (петрушкой, укропом). В конце наливают кипяченую холодную воду, чтобы она закрыла последний слой, накрывают чистыми капустными листьями и придавливают гнетом. Через 14 дней засолка готова.

Маринованная с медом и яблоками

Распространенный способ приготовить вкусную домашнюю консервацию. Для него будут нужны:

  1. Чистая холодная вода – 1 литр.
  2. Мед – 200 грамм.
  3. Корица молотая – 10 грамм.
  4. Соль – 50 грамм.
  5. Сахар – 200 грамм.
  6. Укус яблочный – 120 миллилитров.

Соотношение яблок и репы выбирают произвольно, главное – взять плоды помельче. В воду добавляют все составляющие маринада, доводят до кипения, помешивая. К остывшему до комнатной температуры маринаду добавляют уксус, заливают этой смесью предварительно уложенные в банки плоды. Придавливают гнетом, выдерживают до полной готовности.

Замаринованная со свеклой

Свекла нужна для окрашивания репок, поэтому ее понадобится немного. Корнеплоды надрезают дольками сверху вниз, так, чтобы оставить примерно 1 сантиметр у основания. Затем замачивают на ночь в воде. Свекла режется ломтиками, укладывается вместе с репой в банки.

Для маринада берут:

  • 4 зубка чеснока;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 2 чайных ложки поваренной каменной соли;
  • пол литра воды.

Раствор готовят, постепенно доводя до кипения, но не добавляя уксус. Затем маринад снимают с плиты, дают остыть. Вливают уксус, готовой смесью заполняют банки. Продукт готов через 3 суток.

Консервированная в меде и уксусе

Мелкие крепкие репки моют, но не чистят, оставляют на полотенце. Далее готовят раствор для консервации:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан меда;
  • 2 столовых ложки соли;
  • пол стакана яблочного уксуса;
  • гвоздика (3-4 зубчика);
  • столовая ложка молотого мускатного ореха.

Все это смешивают, доводят на медленном огне до кипения, охлаждают. Уложенную в банки репу заливают раствором. Хранят в прохладном темном месте.

Салат с морковкой

Популярный рецепт заготовки салата на зиму. На 450 грамм репок понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 150 грамм моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка зелени (укропа или петрушки);
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищенные корнеплоды режут кубиками, слегка отваривают в кипятке. Маринад готовят из 9 % уксуса (1 столовая ложка), сахара и соли (по 2 столовых ложки). Зелень, луковицу и чеснок мелко рубят, добавляют к репе и моркови, перемешивают. На дно банки укладывают специи, сахар, соль, уксус, потом овощи и заливают кипятком. Стерилизованный салат закатывают крышкой и хранят, как обычную консервацию.

Острая квашеная репа

Острая закуска готовится просто: при закваске к репе добавляют 3-4 стручка красного жгучего перца. Корнеплод можно не очищать от кожуры и хвостика, только помыть. Целые или разрезанные на 4 части репки укладываются слоями в подходящую емкость, пересыпаются солью, заливаются водой (с верхом). В конце добавляют перец, придавливают грузом. Через месяц-полтора острая закуска готова.

Полезные свойства репы

И вовсе не «квасной патриотизм» заставляет нас писать эти строки. Дело в том, что репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9% сахара. В романе «Кануны» В. Белов упоминает о деревенском деликатесе — вяленой репе. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, а многие предпочли бы его даже конфетам. Вкус вяленой репы близок к сухофруктам, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Именно репа являлась основным профилактическим средством, спасавшим многих крестьянских детей от таких болезней, как рахит, непрочные кости, плохая кровь и др. Редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. Вот почему сок из листьев репы рекомендуется пить тем людям, кто нуждается в кальции. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается самым эффективным средством для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Не обделены листья репы и калием. Сок их в смеси с соком сельдерея и моркови способствует снижению кислотности организма.

В репе и ее листьях содержатся также витамины С, РР, провитамин А (в желтых сортах). В связи с этим репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как эффективное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите .

Кашицы из вареной репы использовали в качестве припарок при подагрических болезнях в суставах, а из жидких концентрированных отваров делали ванны.

Вот что писал более 200 лет назад о целительных свойствах репы В.А. Левшин: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать по утру и в вечер.

Сок длинной репы слабит, утишает волнения во внутренностях и животную боль».

Уже одного этого достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: