На пару в мультиварке
Приготовить на пару мясо можно так, что оно не будет пресным и «пустым». Данный рецепт подойдет как для людей на диете, так и для простых семейных ужинов.
Продукты для приготовления:
- голени куриные— 6 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Промойте ножки, выложите на бумажное полотенце.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс, смешайте с лимонным соком, солью и перцем.
- В маринаде замочите голени на 30-40 минут (можно и на более длительное время).
- Выложите ножки на решетку для парового приготовления. В мультиварку налейте воды столько, чтобы она при кипении не задевала мясо.
- Включите ражем «На пару».
Подавайте курицу со свежими, запеченными или паровыми овощами.
Запекаем в духовке в фольге
Обязательный ингредиент такого блюда – жирное сливочное масло. Оно сделает мясо сочным и нежным.
Ингредиенты:
- голень индюшки – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и специи к мясу.
Приготовление:
- Промыть подготовленную голень. Срезать плотные части огрубевшей кожи, тщательно удалить остатки перьев. Если эти лишние части будут оставлены, можно испортить блюдо.
- Размягчить сливочное масло. Смешать его в отдельной посуде с солью, специями и раздавленным чесноком. Приподнять оставшуюся кожицу и выложить под нее получившуюся масляную смесь. Распределить по всей поверхности голени.
- Сверху также натереть заготовки солью, специями и растительным маслом.
- Переложить подготовленную голень на фольгу. Тщательно ее завернуть. В покрытии не должно быть отверстий для выхода пара, его нужно сохранить внутри фольги.
- Запекать мясо при 200 – 210 градусах 80 – 90 минут. В зависимости от размера голяшек, может потребоваться чуть больше времени.
Снять фольгу с готового блюда. Порезать запеченную голень на небольшие кусочки, подать с домашними соленьями и любимыми соусами.
Сытное жаркое из индейки и картофеля
Для полноценного, а что самое главное − вкусного обеда, можно приготовить жаркое.
Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов.
Для этого блюда понадобятся:
- тушка индейки – 0,5 кг;
- картошка – 5 клубней;
- лук – 1 головка;
- морковка – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- кипяченая вода – ½ ст.;
- приправы и свежая зелень – по желанию.
Готовка происходит согласно рецептуре:
- Промыть подготовленные овощи и мясо.
- Почистить морковь, луковицу и картошку.
- Порубить индейку на некрупные кусочки, удалить кожицу.
- Сложить в чашу мультиварки перетертую морковь и нашинкованный лук, залить масло и включить режим «Жарка».
- Через 5 минут заложить мясные кусочки и жарить еще 15 минут, не закрывая крышку.
- Добавить нарезанный брусками картофель, посолить, добавить приправы.
- Залить все водой, закрыть крышку, включить программу «Тушение» и готовить еще один час.
Примерно в середине варки необходимо перемешать компоненты, а также внимательно следить за уровнем воды и при необходимости подливать ее. Готовое блюдо можно посыпать рубленой петрушкой или укропом. Кстати, будет гораздо вкуснее, если мясо индейки замариновать пред приготовлением в любимых приправах.
Буженина из индейки
Компоненты:
- филе бедра индейки – 0.8-1 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- морковь – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы для мяса – по вкусу;
- вода – 100-120 мл.
Алгоритм приготовления:
- Чесночные зубчики разрежьте вдоль на 3-4 части. Примерно такими же кусками по форме и размеру нарежьте морковь.
- Прокалывая мясо индейки ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока и моркови.
- С помощью кулинарной кисти покройте бедро индюшки тонким слоем растительного масла, натрите его сверху сухими приправами.
- Положите филе птицы целиком в емкость мультиварки. На дно чаши влейте полстакана воды.
- Включите мультиварку в режиме тушения на 1 час, затем поменяйте программу на «Выпечка» и продолжайте готовить кушанье 30-35 минут.
Буженину из индейки можно подавать к столу горячей, сопроводив гарниром из круп или овощным салатом, а также холодной. Ломтики этой закуски в составе мясной нарезки смотрятся презентабельно.
Как приготовить индейку в мультиварке
Мультиварка, это прибор, с помощью которого можно приготовить любые блюда из мяса индейки. Для приготовления блюд в мультиварке используется намного меньше масла или жира, чем в обычной сковородке или казанке. Использование программ «Варка на пару» или «Тушение» дает возможность сберечь наибольшее количество полезных веществ, которые есть в продукте. Также для приготовления мяса используются режимы «Жарка» или «Выпечка». Для большого количества блюд в современных мультиварках есть программа медленного приготовления. Она позволит приготовить продукты с наибольшим содержанием полезных веществ.
Комплектующие мультиварки легко моются, для их очистки можно использовать посудомоечную машину.
Объем всех компонентов должен заполнять как минимум половину чаши электрического прибора. В таком случае электронная система выберет правильные параметры для приготовления блюда.
Если по обычному рецепту индейка не адаптирована для приготовления в мультиварке, то рекомендуется сократить объем жидких ингредиентов, потому, что во время готовки чаша плотно закрывается крышкой, и жидкость не испаряется.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Начнем с приготовления соуса. В миске соединяем майонез со сметаной и различными приправами. Полученной смесью промазываем голени.
Шаг № 2. На дно чаши вливаем масло. Выкладываем индейку. Мясо будет готовиться 50 мин. в режиме «Выпечка».
Шаг № 3. Займемся обработкой картошки. Клубни промываем под краном и очищаем. Нарезаем на средние кусочки.
Шаг № 4. Майонез соединяем с грузинским соусом. Солим. Всыпаем молотый имбирь и кориандр. В эту смесь кладем кусочки картофеля.
Шаг № 5. Когда голень индейки в мультиварке приготовится, перекладываем содержимое чаши в тарелку. Что дальше? Доливаем масло в мультичашу. Отправляем в нее картошку. Готовим в той же программе и столько же времени. После того как раздастся звуковой сигнал, обязательно проверяем картофель на готовность. Можно просто проткнуть его вилкой.
Шаг № 6. Осталось соединить голень и жареную картошечку. Блюдо подают горячим. Оно получается ароматным и невероятно вкусным. Вы можете лично в этом убедиться.
Простой рецепт с чесноком и соевым соусом
Приготовление блюда по этому рецепту отличается простотой. К тому же оно считается диетическим и прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Предварительно необходимо подготовить следующий перечень составляющих:
- 2 голени индейки;
- 1 ст. л. классического соуса соевого;
- чеснок – 2 зубка;
- 2 лимонных дольки;
- соль поваренная и предпочитаемые специи – объем зависит от собственного вкуса.
В мультиварке также можно сделать суп из индейки, тут вы найдете рецепт.
Очень нежным и вкусным получается филе индейки, запеченное в духовке. Здесь можно прочитать, как его сделать.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 131 ккал.
Подробнее о подготовке блюда:
- Вымыть подготовленное индюшиное мясо под краном холодной водой и сразу просушить.
- Натереть каждую голень любимыми специями и солью, налить соевый соус, добавить предварительно измельченный чеснок и дольки лимона. Отправить в холодильную камеру на 3 часа для маринования.
- Достать из холодильника, выложить в мультиварочную чашу, закрыть крышку. Поставить на приборе режим «Выпечка» и не трогать в течение 60 минут. При необходимости можно продлить время.
- В процессе выпекания необходимо переворачивать мясо для поджаривания каждой стороны.
Способ приготовления
- Любую часть тушки (мясную) нужно тщательно промыть. По желанию удалить шкуру. В этот раз я готовила крылья индейки в мультиварке. В них достаточно много мяса. Натираем куски мяса солью, перцем и специями.
- Укладываем в чашу мультиварки. Кладем душистый перец и лавровый лист. Наливаем воду. Ее количество регулируем по своему усмотрению. Но в среднем нужно около одного стакана. Когда этот бульон остынет после приготовления, он превратится в желе. Включаем режим «Тушение» и время приготовления 2-2,5 часа.
- Вот так выглядит тушеное мясо индейки после 2,5 часов приготовления в мультиварке.
-
Остается только дождаться, пока мясо остынет, и начать его разбирать по кусочкам, удаляя кости. Теперь заливаем все бульоном. Кстати, на небольшом количестве бульона я сварила кашу, разбавив его водой. Получилось очень вкусно.
Мясо с бульоном пусть остынет, после чего его можно переложить в емкость, закрыть крышкой и отправить в холодильник. По необходимости доставать и добавлять в кашу, картофель и другие гарниры.
- Мясо индейки получилось очень нежным и вкусным. А благодаря бульону оно стало еще и сочным. В нашей семье такое блюдо из птицы очень любят. Оно хорошо дополняет любые гарниры, которые лучше поливать соусами. У меня дома больше всего любят гречку с индейкой.
Употреблять индейку можно как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, это мясо можно также использовать для приготовления различных салатов. Иногда вместо колбасы хочется добавить в оливье именно мясо птицы, и это правильно. Ведь индейка будет куда полезнее и вкуснее.
Для этого блюда также отлично подойдет голень, бедро или филе. Любая часть индейки приготовится превосходно на режиме тушение за 2,5 часа. После чего используйте готовое мясо для любых целей.
С овощами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Индейка с овощами в мультиварке готовится тоже просто. Это сытное, но легкое блюдо имеет не только потрясающий вкус, но и красивый внешний вид. Все благодаря сочетанию контрастных по цвету овощей – помидоров с кабачками, луком и болгарским перцем. Остроту блюду придает чеснок. Его можно брать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая указанное в рецепте количество.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – по вкусу;
- индейка – 1,5 кг;
- перец, соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.;
- зелень, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку промыть и поделить на порционные куски.
- Далее заняться овощами – промыть, очистить.
- Морковь натереть или же нашинковать кубиками, лук порубить полукольцами, кабачок нарезать кусочками, перчик – соломкой, а помидоры – дольками. Чеснок пропустить через пресс.
- Используя режим «Тушение» или «Жарка», пассеровать на масле сначала лук, затем добавить к нему куски мяса, а спустя пару минут и оставшиеся овощи.
- Заправить травами, посолить и поперчить.
- Готовить 1 час, включив программу «Суп» или «Тушение».
- При подаче присыпать порубленной зеленью.
Ножка индейки в рукаве с картошкой
По предложенному ниже рецепту можно приготовить одновременно и основное блюдо, и гарнир. К тому же благодаря такому способу приготовления мясо получается нежным, а картошка — мягкой и ароматной.
Пошаговый процесс приготовления ножки индейки в духовке по рецепту в рукаве заключается в следующем:
- Голень следует хорошо натереть смесью соли и перца.
- Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать растительное масло (2 ст. ложки), мелко нарубленную зелень петрушки и выдавленный чеснок (2 дольки).
- Очищенный и нарезанный кубиками картофель (5 шт.) перемешать с маринадом и переложить в рукав. Сюда же отправляется и голень.
- Рукав для запекания завязывается и отправляется в разогретую духовку (180°) на 60 минут. Через время его нужно раскрыть и продолжить запекать ножки еще 20 минут.
Многие любят мясо индейки: вкусное и полезное. Блюдо, которое я предлагаю приготовить в этот раз — голень индейки, запеченная в горчично-медовом соусе
. Этот рецепт очень прост и нетрудоемок, так как, несмотря на длительность приготовления, требует от Вас лишь минимального участия. А значит, Вы можете приготовить такую замечательную — ароматную и вкусную — ножку индейки без особых усилий.
Ингредиенты:
- голень индейки (у меня весом 1 кг.)
- растительное масло или смалец
- 2/3 ч. л. соли
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. черного перца (молотого)
- 5 бутонов гвоздики — по желанию
- 3 ч. л. горчицы
- 3-4 ч. л. меда
Нам также понадобится фольга для выпекания.
Приготовление:
- Голень индейки размораживаем (чтобы при запекании она пропекалась равномерно), если нужно, удаляем оставшиеся перышки, моем и обсушиваем салфетками, а еще лучше — бумажными кухонными полотенцами.
- Соль смешиваем с молотым черным перцем и хорошенько натираем этой смесью индюшиную голень со всех сторон.
- Чеснок чистим и нарезаем небольшими брусочками. Прокалываем индейку острым ножом вглубь, а затем выравниваем нож. В образовавшиеся отверстия вставляем брусочки чеснока, кто любит, можно добавить несколько бутонов гвоздики.
- Горчицу смешиваем с медом, полученным соусом хорошенько обмазываем ножку индейки со всех сторон.
- Перекладываем голень в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем мариноваться: если на 30 мин. – 1 час, то на столе, если дольше – в холодильнике.
- Смазываем форму для выпекания растительным маслом или смальцем (жиром). Выкладываем туда ножку индюшки. Слегка поливаем ее растительным маслом или топленым смальцем. Форму накрываем фольгой, как при приготовлении . Если форма для выпекания у Вас металлическая, голень можно просто завернуть в фольгу.
- Накрытую фольгой форму ставим на 20 мин. в духовку, разогретую до 230º.
- Затем уменьшаем огонь до 180º, запекаем индейку еще 60 мин. Если индейка не завернута в фольгу, а ею просто прикрыта форма, во время выпекания можно каждых 15 мин. поливать индейку соком и жиром, чтобы мясо было более нежным и мягким, не сухим. Поливая ножку индейки соком, форму с ней лучше всего вынимать из духовки, чтобы не обжечь пальцы.
- Через 60 мин. снимаем (или раскрываем фольгу), индейку проверяем на готовность, глубоко проколов ножом в наиболее мясистом месте, а затем слегка прижав, — вытекающий сок должен быть полностью прозрачным, без примесей крови. Если сок еще с кровью — прикрываем фольгой и продолжаем печь.
- Когда сок, вытекающий из индейки, становится прозрачным, фольгу убираем (или разворачиваем), увеличиваем температуру до 200º и продолжаем запекать, периодически поливая соком и жиром, давая ножке зарумяниться. Во время запекания наиболее зарумяненные части ножки (как правило, возле кости) можно прикрыть кусочками фольги — это поможет добиться красивой равномерно-румяной корочки. Когда ножка зарумянится с одной стороны, переворачиваем ее и даем зарумяниться с другой стороны.
- Запеченную до румяной корочки голень индейки достаем из духовки и перекладываем на тарелку.
- Голень индейки, запеченная в горчично-медовом соусе подается горячей с картофелем (запеченным или пюре), гречневой кашей, макаронами или рисом. А также с салатом из свежих овощей.
Я же практически всегда чувствую себя относительно спокойно в таких ситуациях: в моей записной книжке есть несколько рецептов, которые идеально подходят для встречи гостей. Одно из таких блюд – голень индейки.
Филе индейки в мультиварке
Предлагаем простой рецепт приготовления филе индейки в мультиварке. Готовое филе можно подавать горячим в качестве основного блюда с гарниром. А можно остудить и использовать для бутербродов. Мясо получается очень сочным и нежным.
- 1-1,2 кг филе с грудки индейки (если у вас меньший кусочек, то нужно будет уменьшить время приготовления);
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка специй – сухой чеснок, смесь перцев, молотый кориандр или другие специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Филе грудки вымоем и обсушим. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, растительное масло и специи. Смазываем филе приготовленным маринадом, оставляем на 1 час.
Берем пергамент для выпечки, заворачиваем в него мясо, завязываем веревкой. Выкладываем подготовленный сверток в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 2,5 часа.
Готовое филе освобождаем от веревок и пергамента. Нарезаем филе на порции и подаем с любым гарниром. А можно мясо остудить и хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Остывшее филе хорошо нарезается тонкими ломтиками.
Вариант приготовления в маринаде из сметаны
Для подготовки блюда нужно:
- 15%-ная сметана – 100 мл;
- 3 чесночных зубка;
- 5 индюшиных голеней;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 крупный апельсин;
- 2 ст. л. соуса соевого (классического);
- специи (перец молотый черный, розмарин) и поваренная соль – количество определить по вкусу.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 194 ккал.
Более подробно о рецепте:
Мясо тщательнейшим образом вымыть и высушить. Выложить его в емкость.
Заняться подготовкой маринада. Из подготовленного апельсина необходимо сок отжать, а также добавить к нему сметану, соус соевый, приправы и перемешать. С чеснока убрать шелуху, измельчить, применив мелкую терку, а затем выложить к маринаду. Снова вымешать состав.
Мясо хорошо натереть подготовленным составом и оставить для настаивания на несколько часов.
Мультиварочную чашу обработать оливковым маслом и сразу же выложить туда подготовленное индюшиное мясо.
На приборе выставить режим «Выпечка», закрыть его крышкой и не трогать 60 минут
По истечении первой части заданного времени важно мясо перевернуть.
Голень индейки с овощами в мультиварке
- голень индейки – 0,8 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- цукини – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- дижонская горчица – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- смесь итальянских трав – 5 г;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Индюшачью голень вымойте, обсушите салфеткой.
- Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей. Острым ножом сделайте в голени индейки прорези, просуньте в получившиеся щели кусочки чеснока.
- Смешайте горчицу, соевый соус, перец и две столовые ложки масла. Покройте этой смесью индюшачью ножку, дайте ей промариноваться в течение часа. В это время можно заняться подготовкой овощей.
- Картофель очистите, нарежьте брусками.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте круглыми кусками.
- Цукини, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте полукруглыми кусочками.
- Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец.
- Помидоры порежьте небольшими дольками.
- Соедините овощи, добавьте к ним немного соли, перца, пряные травы и две столовые ложки масла. Перемешайте.
- В чашу мультиварки влейте оставшееся масло, положите в него голень индейки.
- Запустите режим «Выпечка» на час. Через 20 минут переверните голень, еще через 20 минут добавьте овощи.
- Когда программа «Выпечки» завершит свою работу, подлейте в чашу мультиварки воду и включите прибор еще на 40-60 минут уже в режиме тушения.
Остается нарезать индейку на кусочки, разложить по тарелкам вместе с овощами, с которыми она готовилась, и подать к столу.
В горчичном соусе
В горчичный соус стоит добавить сушеный базилик. Он сделает будущее блюдо еще более вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- индюшачьи ножки – примерно, 650 – 700 г;
- картофель – 380 – 400 г;
- замороженный/свежий зеленый горошек – 80 – 100 г;
- соевый соус – 40 мл;
- готовая сладкая/острая горчица – 17 – 20 г;
- сушеный измельченный базилик – 1,5 ч. л.;
- масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить голени индейки, запеченные в духовке, по такому рецепту, первым делом их нужно промыть и обсушить.
- Отдельно смешать соевый соус, базилик и горчицу. Натереть этой массой птицу. Соль можно добавить по своему желанию, но необязательно. Обычно ее хватает уже в соевом соусе.
- Оставить птицу в маринаде хотя бы на час. В это время почистить и порезать кружочками картофель. Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
- Противень покрыть промасленной фольгой. Выложить на нее сначала картошку, а затем – ножки в горчичном соусе. Сверху вылить оставшийся в миске маринад. Замотать фольгу.
- Запекать при указанной выше температуре около 1 часа. Точное время будет зависеть от веса голеней. Сколько запекать выбранное количество голеней, удастся понять опытным путем.
- Примерно за четверть часа убрать фольгу.
Подать угощение к столу в качестве основного блюда.
Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке
- Индюшиный окорочок
- картошка
- лук
- соль
- перец
- мед
- водка
- любимые приправы
Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.
Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».
Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.
Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.
добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.