Имбирная говядина с овощами и красным рисом

Мясо в соевом соусе в мультиварке

Ингредиенты:

• Один килограмм свинины (мякоти);

• Вода (два стакана);

• Крахмал – две чайн. лож.;

• Два стакана соевого соуса;

• Луковица – 2;

• Чеснок (одна головка);

• Три стол. лож. кунжута;

• Травы (прованские);

• Масло растительное.

Способ приготовления: Мясо моют и острым ножом режут на квадратики. Слоями укладывают в глубокую посуду, поливая каждый ряд соевым соусом. Ставят пропитаться в прохладное место или холодильник часов на пять.

Замаринованное мясо выкладывают в чашу (смазанную маслом) для мультиварки и ставят на функцию «Выпечка». С открытой крышкой жарят мясо до зарумянивания. Выкладывают на тарелку.

В чашу укладывают полукольца лука, измельченный чеснок, посыпают кунжутом и обжаривают. Вливают маринад, в котором пропитывалось мясо.

Крахмал смешивают с водой и выливают в соус, перемешивают. В подливку выкладывают обжаренное мясо. Включают функцию «Тушение», закрывают крышкой и доводят до готовности (время приготовления зависит от модели мультиварки).

Шогояки (Жареная свинина в имбирном соусе) с видео

Шогояки (Жареная свинина в имбирном соусе) с видео

Жареная свинина в имбирном соусе (Шогояки) — традиционное блюдо японской национальной кухни. Блюдо очень любимо японцами и по популярности среди блюд из свинины уступает первое место только Тонкацу. Как и Тонкацу, Шогояки можно приготовить и из других видов мяса, например, говядины или курицы, но это за пределами Японии. В Японии Шогояки – это только свинина. Блюдо очень простое и готовится быстро. Тонкие ломтики мяса сначала маринуют в имбирном соусе, который состоит из пяти компонентов – соевого соуса, сладкого рисового вина мирин, сакэ (рисовое вино), сахара и имбирного пюре. Если под рукой нет готового соуса, то его несложно приготовить самостоятельно. Нередко для усиления вкуса в соус добавляют зеленый лук и чеснок. Но это на любителя. Ломтики мяса солят, перчат, заправляют соусом и маринуют в нем короткое время, затем обжаривают. Кстати, в Японии есть интересный вариант приготовления Шогояки – замаринованное мясо замораживают на ночь, а на следующий день жарят. Считается, что таким образом мясо получается сочнее, а вкус глубже. Свинину Шогояки употребляют как в горячем виде, так и в холодном. В горячем виде ее подают с гарниром из риса и капусты, а в холодном виде это одна из популярных добавок в бенто. Бенто – так в Японии называют еду в коробочках, рассчитанную на одного человека. Традиционно это рис, мясо или рыба, может быть несколько кусочков различных овощей, в том числе и консервированных.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • свинина (котлетная часть) – 4 ломтика (примерно 240 г),
  • имбирный соус Шогояки — 3 ст.л.,
  • растительное масло – по необходимости.

Для сервировки:

  • белокочанная капуста, тонко нашинкованная,
  • помидоры-черри,
  • зелень петрушки,
  • маринованный дайкон (такуан),
  • маринованный красный имбирь.

Рецепт этого блюда чрезвычайно прост, особенно если под рукой есть готовый соус для Шогояки.

Для Шогояки нужны достаточно тонкие ломтики свинины от котлетной части. Такие ломтики отлично маринуются в соусе — соответственно, и готовятся тоже быстро.

Ломтики мяса нужно полить соусом для Шогояки, затем слегка помассировать их, чтобы маринад лучше впитался и покрыл со всех сторон мясо, затем накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Разогреть сковороду на среднем огне и слегка смазать ее растительным маслом. Можно и без него, если сковорода с антипригарным покрытием. Выложить маринованные ломтики мяса на сковороду и обжарить их с обеих сторон до образования поджаристой корочки и до готовности, это буквально около 5 минут.

Блюдо готовится очень быстро, поскольку оно тонко нарезано и мариновалось в соусе. Не нужно долго жарить мясо, оно может пересохнуть.

Готовые ломтики мяса гарнируются белым отварным рисом или очень тонко нашинкованной белокочанной капустой. Еще можно дополнить гарнир парой помидорок-черри, зеленью петрушки и маринованным дайконом (такуан) или маринованным красным имбирем.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Вариант 1. Классический рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Говядина в соевом соусе получается нежной и сочной, с ноткой орехового аромата. Готовится мясо легко и просто. Маринад на основе соевого соуса придаст говядине изысканный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • семена кунжута – 20 г;
  • 100 мл соевого соуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • три луковицы;
  • два лавровых листа;
  • две морковки.

Пошаговый рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Шаг 1:

Говяжью вырезку промойте, обсушите салфетками. Нарежьте небольшими ломтями, удаляя пленки и прожилки. Поместите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2:

Луковицы очистите и помойте. Нашинкуйте их полукольцами. Добавьте лук к говядине. Приправьте все свежемолотым перцем и залейте соевым соусом. Посыпьте семенами кунжута. Хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и оставьте мариноваться на четыре часа.

Шаг 3:

Очистите от кожуры и помойте морковь. Порежьте овощ тонкими кружками и добавьте к мясу. Переложите говядину с овощами в рукав для запекания. Положите лавровый лист и плотно скрепите края ниткой или специальными клипсами. Шпажкой сделайте несколько проколов для выхода пара. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поместите в него мясо с овощами и выпекайте около часа.

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, берите только свежую или охлажденную говядину. Перед тем, как вскрывать пакет, слегка остудите мясо, чтобы не обжечься.

Говядина в духовке

Говядину с имбирем и соевым соусом можно приготовить в духовке. Для этого необходимо купить говяжью вырезку, желательно из тазобедренной части и нарезать ее стейками по 2 см.

Мясо по рецепту получается сочным и вкусным

Далее следуют простым шагам:

  1. Мясо слегка солят и обжаривают быстро на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом, оно должно приобрести золотистую корочку;
  2. Стейки снимают со сковородки и кладут в керамическую форму с бортиками;
  3. В сковородке с маслом обжаривают 3-4 измельченных зубчика чеснока и 3 см нарезанного соломкой имбиря;
  4. Отдельно смешивают по 2 ст. л. соевого соуса и лаймового сока, 1 ст. л. молотого имбиря и несколько нарезанных листиков мяты, добавляют все в сковородку;
  5. Тушат на малом огне до густой консистенции;
  6. Поливают полученным соево-имбирным соусом обжаренные стейки и отправляют в разогретую духовку еще на 15 минут, подают вместе с соусом из формы.

По аналогии можно приготовить мясо и на сковородке без крышки. В качестве гарнира к мясу подают картофель или рис.

Имбирь к мясу лучше использовать свежий, так как он более ароматный и не обладает такой выраженной горечью, как сушеный и молотый. Кроме этого, в нем больше ценных эфирных масел, которые богаты фитонцидами и антиоксидантами. Именно поэтому в странах Азии в целях дезинфекции его часто подают с сырыми блюдами из рыбы или полуприготовленного мяса.

Способ приготовления

В первую очередь замаринуйте мясо.

С говядины срежьте лишние прожилки и нарежьте на тонкие полоски шириной около 1 см.

Переложите нарезанную говядину в глубокую тарелку или миску и добавьте 30 мл соевого соуса и 30 г сахара. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20-60 минут. Больше — лучше.

Подготовьте соус. Добавьте к 1 ч. л. крахмала 1 ст. л. воды и 1 ч.л. белого винного уксуса. Перемешайте до однородности.

Подготовьте ароматическую составляющую. Очистите и мелко нарежьте 4 зубчика чеснока.

С имбиря срежьте кожуру, нарежьте сначала на тонкие пластинки, а затем — соломкой. Сложите нарезанные чеснок и имбирь в отдельную тарелку.

Дальше овощи. Очистите и нарежьте полукольцами две луковицы. Я предпочитаю делать это от полюса к полюсу, т.е., чтобы нож находился перпендикулярно срезанным кончикам.

Красный сладкий перец поставьте торцевой частью на доску. Срежьте пластинку шириной около 3 см. И продолжайте срезать пластами, стараясь не задевать перегородок. Нарезанные пластинки нарежьте длинными ломтиками толщиной около 1 см. Также длинными ломтиками нарежьте стебель сельдерея (у меня в этот раз его не оказалось).

Когда мясо промаринуется слейте излишки маринада. Можете добавить его в соус, для более насыщенного вкуса.

Разогрейте 1-2 столовых ложек растительного масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте нарезанные чеснок и имбирь, и практически сразу добавьте мясо. Готовьте 2-3 минуты, помешивая. Несмотря на то, что мы слили большую часть жидкости, ее будет достаточно, для того чтобы мясо не жарилось, а тушилось. Мне нравится оно именно в таком виде. Если вы хотите именно обжарить говядину — делайте это маленькими порциями, поделив мясо на 3 часи.

Добавьте еще немного масла и всыпьте в сковороду лук. Готовьте 1-2 минуты постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Добавьте сладкий перец и готовьте еще 1-2 минуты.

Верните говядину в сковороду, перемешайте с овощами и влейте в соус. Готовьте помешивая еще 1-2 минуты. Подавайте с отварным рисом.

Рубленный стейк из говядины по-гавайски

No ratings yet

Хоть блюдо и называется рубленный стейк по гавайски, использовать дорогие стейковые отрубы мы не будем. В этом нет смысла. За сладостью, соевым соусом и другими ароматическими составляющими вы просто не почувствуете разницы между стейком и более дешевыми частями туши. 
Возьмите лопатку или толстый край. Мы замаринуем мясо в соевом соусе, благодаря чему оно станет мягче. Поджарим его с чесноком и имбирем, насыщая яркими ароматами. Затем быстро обжарим овощи, чтобы они слегка подпеклись, но остались хрустящими. А в итоге смешаем все воедино, залив кисло-сладким соусом. Благодаря крахмалу в составе, соус добавит блюду глянцевости и аппетитности. 

БлюдоУжин

Время приготовления30 минуты минуты

Общее время30 минуты минуты

Порции3 порции

Ингредиенты 

  • 500 г говядины (лопатка или толстый край, можно использовать более дорогие стейковые отрубы, но я не вижу в этом смысла)
  • 2 луковицы
  • 4 зубчиа чеснока
  • 30-40 г корня имбиря (кусочек длинной 5-7 см)
  • 1 красный сладкий перец
  • 1-2 стебля сельдерея

Для маринада:

  • 30 мл соевого соуса
  • 30 г сахара
  • Нарежьте мясо тонкими длинными полосками и замаринуйте в смеси сахара и соевого соуса. Перемешайте. Оставьте на 20-60 минут.
  • Подготовьте соус. Смешайте крахмал, винный уксус и воду. Перемешайте до однородности.
  • Мелко нарежьте чеснок, имбирь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Отложите в сторону.
  • Очистите и нарежьте полукольцами две луковицы. Красный сладкий перец нарежьте длинной соломкой, толщиной около 1 см.
  • Слейте излишки маринада. Можете добавить его в соус, для более насыщенного вкуса. 
    Разогрейте масло в большой сковороде или сковороде вок. Добавьте чеснок, обжарьте в течении 10 секунд. Добавьте нарезанную говядину. Готовьте 2-3 минуты, помешивая.
    Готовую говядину достаньте шумовкой и отложите в чистую тарелку.
  • Добавьте еще немного масла и всыпьте в сковороду лук. Готовьте 1-2 минуты постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и готовьте еще 1-2 минуты.
  • Верните говядину в сковороду, перемешайте с овощами и влейте соус. Готовьте помешивая еще 1-2 минуты. Подавайте с отварным рисом. 

Как быстро приготовить говядину: мясо в соево-имбирном соусе

Говядина в соево-имбирном соусе — прекрасная основа для любых кулинарных манипуляций. Добавьте к мясу свежие овощи по вкусу, немного лапши и получите стир-фрай. Такая говядина хороша и сама по себе, выложенная поверх риса или просто поданная вместе с салатом.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти говядины;
  • 120 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка хлопьев чили;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • зелёный лук для подачи.

Приготовление

Вымытую и обсушенную говяжью мякоть нарежьте тонкой соломкой и обваляйте в паре столовых ложек крахмала, смешанных с солью и хлопьями чили. Благодаря крахмалу кусочки мяса после обжаривания станут особенно хрустящими. Кроме того, такая панировка сделает соус более густым.

Разогрейте немного растительного масла в воке или обычной сковороде и обжарьте мясо до появления хрустящей золотистой корочки.

Переложите говядину на отдельную тарелку. В ту же самую сковороду, не моя её, а сохраняя все мясные соки, плесните ещё немного масла и используйте его для обжарки тёртого имбиря и чеснока. Примерно 30 секунд хватит для того, чтобы заполнить вашу кухню чесночно-имбирным ароматом.

После этого в сковороду можно будет вливать соевый и вустерширский соус, мёд и растворённый в воде оставшийся крахмал.

Дождитесь, пока соус закипит, затем положите в него говядину.

Оставьте мясо на сильном огне примерно на 2–3 минуты, чтобы соус успел загустеть. Подавайте говядину, посыпав мясо зелёным луком, с отварным рисом или лапшой.

Вариант 5. Говядина в соевом соусе в духовке с помидорами и сыром

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отлично подойдет для праздничного стола. Говядина запекается с помидорами и сыром целым куском.

Ингредиенты:

  • кг кусок говядины;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • три помидора;
  • 10 г горчицы;
  • 200 г сыра твердого;
  • 60 мл соевого соуса;
  • три ломтика чеснока;
  • 10 мл лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите ровный плотный кусок говяжьей вырезки прямоугольной формы. Мясо вымойте и обмокните его салфетками. Сделайте поперечные надрезы, толщиной не более трех сантиметров. До конца не дорезайте!

Шаг 2:

В глубокую чашку влейте нужное количество соевого соуса. Добавьте в него горчицу, масло и выдавите сок лимона. Размешайте. Смажьте полученной смесью кусок говядины со всех сторон. Места разреза также промажьте. Поперчите мясо и посолите. Оставьте на ночь в холодном месте.

Шаг 3:

Сыр нарежьте тонкими ломтями. Помидоры помойте и порежьте кружками. Дольки чеснока пропустите через чеснокодавилку. Натрите говядину толченым чесноком. В каждый надрез положите ломтик сыра и кружок помидора. Заверните кусок говядины в фольгу и поместите на противень. Выпекайте мясо на протяжении часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Помидоры должны быть мясистыми, чтобы они во время запекания не потекли. При подаче украсьте говядину веточками зелени.

Виды маринада для ростбифа

Вино, уксус, растительное масло, соевый и другие соусы – основные ингредиенты, образующие отдельный тип маринования. Безусловно, каждый из видов маринада для ростбифа создаёт особую, присущую только ему, композицию, отличающуюся по вкусовым качествам. Но при этом, конечно, следует помнить о роли зелени – она присутствует в каждом варианте.

  1. Классическим считается способ обработки вином. Красным или белым – зависит от ваших предпочтений, но оно должно быть обязательно сухим и высокого качества. Если вы хотите создать шедевр как в ресторане, посмотрите видео в конце статьи.
  2. Уксус – своеобразный ускоритель. Если вам нужно получить желаемый результат в короткие сроки, то без него не обойтись. Но можно ли считать мясо, маринованное уксусом, ростбифом? Истинные гурманы считают такой способ обработки не только неприличным, но и неприемлемым. Тем более что, накачав мякоть уксусом, вы рискуете получить на выходе не ростбиф из говядины, а пересушенный кусок мяса.
  3. Соевый соус стали применять сравнительно недавно – в конце 20 века, во времена массового увлечения восточноазиатской кухней. Конечно, такой вариант тоже имеет право на существование. Но следует учесть, что возможное доминирование присущего тому или иному соусу привкуса может перебить вкус мяса.
  4. В качестве маринада на масляной основе лучше всего подходят масла, которые можно нагреть до высокой температуры. Например, подсолнечное масло не только подарит румяную корочку, но и насытит полезными веществами. Но следует учесть, что нерафинированное масло при нагреве образует канцерогены, в частности – акролеин, чрезвычайно вредный для организма. Поэтому предпочтение – рафинированным маслам.

Как готовить мясо в мультиварке

Отличное блюдо получится, если приготовить его в мультиварке. Что здесь потребуется:

Продукты для блюда Пропорции
Говядина (шея или вырезка) 800 гр
Соус соевый 50 гр
Сок лимона 50 гр
Молотый черный перец 0,5 ч.л.
Масло растительное 3 ст.л.
Луковица крупная 1 шт
Чеснок 3 дольки
Соль По вкусу
Вода 3 ст.л.

Время приготовления – ровно 1 ч 50 мин. Калорийность – 116 ккал на 100 гр.

Приготовление говядины в соевом соусе:

  1. Мясо порезать пластинками вдоль волокон, поместить в глубокую тарелку;
  2. Чеснок мелко нашинковать, добавить к мясу;
  3. В отдельной емкости смешать соус, лимонный сок и молотый перец, полученную смесь влить в миску с мясом, отставить мариноваться на 1 ч;
  4. Мультиварку разогреть в режиме «Жарка», влить в чашу масло;
  5. Порезать лук полукольцами, обжарить в чаше мультиварки до полуготовности, непрерывно помешивая его;
  6. Вложить в мультиварку (к луку) мясо вместе с маринадом, влить немного воды, все перемешать и готовить в режиме «Тушение» 50 мин;
  7. Подавать готовое мясо, украсив его обжаренным луком.

Совет: данное блюдо выступит идеальным гарниром для отварного риса, хотя его также можно употреблять и в самостоятельном виде.

Жареное мясо на сковороде

Соевый соус – это отличное решение для  блюд из мяса, в том числе и для говядины. Считается, что такой способ мариновки пришел к нам из китайской кухни, однако, он отлично прижился и в нашей стране, ведь это вкусно, быстро и безопасно для фигуры и организма в целом.

Итак, что понадобится для приготовления говядины в соевом соусе на сковороде:

Что потребуется В каких пропорциях брать
Говядина (антрекот) 400 гр
Соевый соус 100 гр
Крахмал 50 гр
Перец болгарский красный 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Перец чили (можно сухой, можно свежий) 0,5 ч.л.
Чеснок 3 дольки
Свежий имбирь По вкусу
Молотый черный перец По вкусу
Сахар-песок 1 ч.л.
Вода 200 гр

Время приготовления блюда – около 1 ч. Калорийность на 100 гр – 102 ккал.

Как приготовить мясо:

  1. Для начала необходимо порезать тонкой соломкой говядину, уложить ее в глубокую миску;
  2. Одну дольку чеснока порезать тонкими пластинками, каждую из которых слегка придавить ножом, чтобы они пустили немного сока;
  3. Имбирь поделить на две части, одну из которых мелко порезать и всыпать к мясу;
  4. Туда же всыпать крахмал, сахар, чеснок, черный молотый перец;
  5. Соевый соус смешать с водой и залить им мясо;
  6. Полученный маринад хорошенько перемешать и оставить на 30 мин;
  7. Тем временем болгарский перец необходимо порезать на небольшие брусочки, лук – на полукольца, перец чили мелко порубить, предварительно удалив из него семена;
  8. Оставшуюся половину имбиря также порезать небольшими брусочками;
  9. Три дольки чеснока снова порезать на пластинки;
  10. Поставить сковороду на огонь, влить растительное масло, подождать, пока она разогреется;
  11. Сначала немного обжарить лук, затем всыпать к нему перец чили и чеснок, обжаривать все вместе 1 мин;
  12. Всыпать в сковороду болгарский перец, все перемешать, снова слегка обжарить;
  13. Поместить обжаренные овощи в тарелку, накрыть их пищевой пленкой, чтобы они сохраняли свою температуру;
  14. В ту же сковороду выкладывается маринованное мясо, сам маринад остается в миске;
  15. Мясо необходимо обжаривать до тех пор, пока из него не выпарится влага и не появится золотистая корочка. Обжарка должна происходить на быстром огне около 3 мин;
  16. Всыпать к мясу имеющиеся овощи, влить маринад, довести его до кипения и сбавить огонь;
  17. Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо.

Совет: соус обязательно нужно размешивать с водой, иначе мясо получится очень соленым. Крахмал также необходим в данном рецепте, ведь благодаря ему блюдо будет иметь густую консистенцию.

Как замариновать стейк из говядины?

  1. Винный маринад: 150 мл сухого красного вина, 55 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, соль и молотый перец по вкусу. Замочите говяжьи стейки в маринаде на несколько часов, а затем обжарьте.
  2. Любителям стейков из мраморной говядины стоит использовать следующий маринад для этого изысканного блюда: смешайте полстакана соевого соуса, 2 ст. л. вустерского соуса, 3 ст. л. мелко нарезанного белого лука, 2 ст. л. сахара, 4 зубчика давленого чеснока, 1 ст. л. дижонской горчицы и 2 ст. л. бальзамического уксуса. Оставьте стейки в маринаде на 12 часов для более насыщенного вкуса.

С имбирем

Вам понадобятся:

  • оливковое масло;
  • небольшой корень имбиря;
  • чесночный порошок;
  • смесь перцев;
  • бальзамический уксус.
  1. Натрите имбирь на самой мелкой терке, соедините с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, перцем и чесночным порошком.
  2. Дайте смеси настояться в течение пяти минут и можно приступать к маринованию.
  3. Через 10–20 минут можно жарить стейки.

С мятой

Вам понадобятся:

  • немного белого вина;
  • листья мяты;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • перец и соль.
  1. Раздавите два зубчика чеснока, вымойте, обсушите и разомните руками мяту.
  2. Добавьте мяту, вино, чеснок, перец и соль в оливковое масло.
  3. Маринуйте стейки в течение 25 минут. Этот вкус понравится любителям свежих, неагрессивных блюд.

С устричным соусом

Вам понадобятся:

  • оливковое масло;
  • немного устричного соуса;
  • чесночный порошок;
  • молотый имбирь;
  • зеленый лук;
  • молотый черный перец;
  • стручок чили;
  • коричневый сахар;
  • соевый соус;
  • соль.
  1. Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили.
  2. Налейте оливковое масло в миску, добавьте соевый соус, затем молотый имбирь и чесночный порошок.
  3. Затем влейте устричный соус, всыпьте зеленый лук, чили, соль, черный перец и коричневый сахар.

Винный маринад

Винный маринад подходит для любого говяжьего стейка. Помимо нескольких столовых ложек сухого вина, вам понадобятся такие ингредиенты, как лук, чеснок, молотый перец и веточки розмарина.

  1. Крупно нарежьте лук и чеснок, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  2. Вылейте маринад на мясо, при этом оно не должно в нем плавать.

Соевый

  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сок 1 лимона.
  1. Нарежьте говядину на куски и слегка отбейте.
  2. Смешайте лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом.
  3. Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте руками и охладите в течение 3 часов, лучше всего оставьте на ночь.

С киви

  • киви – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт. (или 1 столовая ложка минеральной воды);
  • соль, перец, другие специи по вкусу.
  1. Нарежьте мясо на куски, смешайте с солью и специями и оставьте на 15 минут.
  2. Измельчите лук в мясорубке или используйте блендер.
  3. То же самое сделайте с очищенными лимоном и киви по отдельности.
  4. Добавьте луково-лимонную смесь к говядине, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 3 часа.
  5. За час до приготовления добавьте к маринованному мясу измельченные киви и тщательно вымесите все руками.

Из кефира

  • кефир – 1 л;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.
  1. Нарубите лук кольцами, а мясо нарежьте порционными кусками.
  2. Поместите говядину и лук в посуду для маринада, приправьте солью и перцем.
  3. Влейте масло и кефир. Перемешайте, поместите под гнет и отложите на ночь.

Из вина

  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • красное вино – 400 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика и розмарин по вкусу;
  • горчичный порошок – 1/2 ч. л.
  1. Смешайте вино, уксус, сахар, горчицу, специи и тертый лук.
  2. Доведите маринад до кипения в эмалированной емкости, снимите с огня и охладите.
  3. Залейте им мясо, порезанное на порционные куски.
  4. Мариновать желательно от 2 до 8 часов в зависимости от размера кусков говядины.

Маринад для жесткой говядины с уксусом

  • вода – 1/2 л;
  • 3% уксус – 1/2 л;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец, гвоздика по вкусу.
  1. Проварите все специи в воде в течение 10 минут, добавьте уксус, соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и охладите.
  2. Вылейте маринад на говядину и уберите в холодильник на 2 дня.

С пивом и горчицей

  • темное пиво – 250 мл;
  • горчица – 250 гр;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.
  1. Нарежьте говядину на куски и обильно смажьте горчицей.
  2. Посыпьте черным перцем.
  3. Оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Затем залейте все пивом и оставьте на 3 часа.
  5. Обжарьте мясо на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.

Варианты замены

Теперь давайте на практике выясним, чем заменить соевый соус в домашних условиях, какие для этого нужны ингредиенты, и в каких случаях замена вообще возможна.

Откройте холодильник, проведите в нем небольшую ревизию – поверьте, для большинства способов и рецептов поход в магазин даже не потребуется, потому что все необходимое наверняка есть у вас дома!

Чем можно заменить соевый соус для роллов и суши

Варианты замены соевого соуса к суши

Традиционно роллы и суши едят исключительно с качественным, натуральным соевым соусом. Но если вам, например, он строго противопоказан? Придется думать, чем заменить соевый соус для суши и любимых роллов, так чтобы блюдо не перестало быть таким вкусным. Конечно, японцы вас не поймут, но что поделать.

  1. Попробуйте заменить его бальзамическим уксусом – он даже по цвету подходит. Смешайте с водой по вкусу, пробуя на пропорции. Можете ничего не добавлять, а можете чуточку приправить по вкусу: перцем, имбирем, чесночком.
  2. Необычный вариант: возьмите маринад из-под черных маслин. Добавьте соль, черный перец и паприку, сушеный имбирь. Немного уксуса или лимонного сока. Все смешайте и попробуйте – вкус почти не отличить!
  3. Рыбный крутой бульон, особенно в смеси с грибным бульоном, с добавлением уксуса, соли и специй, имбиря – это отличная подача к суши и роллам!

Кстати, эти рецепты помогут вам разнообразить вкус  домашних роллов и попробовать их с новой стороны.

Чем можно заменить соевый соус для мяса

Маринады для мяса без соевого соуса

Если вы прочитали в рецепте для мяса, что нужен соевый соус (для маринада, поливки или тушения) – способов замены есть несколько. Вообще мясо любит соусы, так что вовсе необязательно использовать именно соевый.

Вот три соуса, которые подойдут как в качестве маринада для мяса, так и для запекания мясных блюд в духовке, а также для подачи уже в готовом виде:

  1. Возьмите нежирный майонез, добавьте аджики. Покрошите мелко зелень – любую, по вкусу. Капните немного лимонного сока или капельку уксуса, приправьте черным перцем по вкусу. Размешайте, попробуйте – используйте!
  2. Более диетический вариант, идеальный для мясного маринада. Мясо в такой «обмазке» выйдет удивительно нежным, сочным и вкусным. Возьмите натуральный йогурт, добавьте томатной пасты. Туда же – измельченный чеснок, зелень, чуточку перца «чили» – буквально щепотку. Добавьте горчицы и лимонного сока. Хорошенько смешайте, вуаля – готово, намного лучше, чем банальный соевый соус!
  3. И еще один вариант для мяса. Смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте соль, перец, сушеные травы – побольше. Немножко лимонного сока, можно бальзамический уксус. Зубчик чеснока, щепотку перца чили. Размешать как следует, и готово – вкусно и просто!

Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы

Маринады для курицы без соевого соуса

Курица любит соевый соус, они в паре часто создают прекрасный ансамбль. Но есть немало отличный идей, чем заменить соевый соус в рецепте курицы – ничем не хуже!

Предлагаем вам снова-таки три отличных варианта.

  1. Запоминайте магическую формулу: сахар, бальзамический уксус, вода, растительное масло, чеснок. Конечно, по вкусу соль и перец, можно добавить зелени. Но главное тут – бальзамический уксус и сахар, они создадут нужную магию.
  2. Можно сделать такой маринад для курочки: смешать кетчуп чили, майонез, чеснок и перец, добавить ложечку сахара, зелени. Острая и аппетитная заправка готова, в ней курочка будет очень вкусной!
  3. Можно заменить соевый соус в маринаде заправкой по-восточному. В кастрюльке смешайте бульон, бальзамический уксус, соль, тертый корень имбиря, чеснок, крахмал, немного томатного кетчупа и мед, зубчик чеснока. Поварите, помешивая, и вы получите отличный кисло-сладкий соус, который идеально подойдет для курицы.

Рецепт тушеной говядины с овощами и имбирем

Для рецепта предлагаю использовать говяжью вырезку, как наиболее нежную часть. Мясо предварительно маринуется в соевом соусе с имбирем, что позволяет впитаться вкусам и ароматам. Для любителей огненно острых блюд есть отличная новость! Можете смело добавить к маринаду резанный стручок острого перца.

Из овощей лучше всего подойдут морковь и сельдерей. Они добавят вкуса соусу. Резать овощи лучше крупно, так они сохранят форму после тушения. Не забудем про чеснок. В данном случае рекомендую брать сушеные гранулы.

Так как сегодняшнее блюдо, тушеная говядина с овощами, навеяна азиатской кухней, для подачи непременно нужны перышки зеленого или шнитт лука и свежая кинза. На гарнир — конечно рис. Но не простой белый, а намного более полезный, красный.

Общие принципы приготовления

Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:

  • перед готовкой сухую сою нужно замочить в горячей воде. В воду можно добавлять специи, тогда продукт вберет в себя максимум вкуса. Можно отваривать его в кипятке. Обычно хватает 15-25 минут;
  • после замачивания объем кусочков увеличивается в 2-2,5 раза. Лишнюю влагу нужно отжать вручную, иначе вкус будет водянистым;
  • при приготовлении биточков, котлет из соевого фарша добавляйте яйцо, тогда слепить полуфабрикаты будет легко;
  • чтобы придать сочности, добавьте к мясу овощей или бульон, можно тушить его в сметане или с добавлением сливок.
  • используйте специи. Так как вкус сои мало отличается от традиционного мясного, специи подойдут любые: перец, кориандр, базилик, розмарин, паприка, чеснок, карри, куркума.

Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.

Салат с соевым мясом

Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.

Состав:

  • 60-70 г мяса сои;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • маленькая луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • ч.л. корейской приправы;
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).

Как приготовить:

Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.

Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.

Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть.

Тест
для женщин

Тест
для мужчин

Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.

Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить салат из топинамбура с морковью.

Вариант 3. Говядина в соевом соусе в духовке

Говядину можно запекать не только цельным куском. Мясо можно нарезать кусочками, замариновать и запечь с овощами. Получится полноценное блюдо, которое ни требует никаких дополнений.

Ингредиенты:

  • полкилограмма вырезки говядины;
  • поваренная соль;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • одна морковка;
  • кинза — пучок;
  • головка репчатого лука;
  • базилик — веточка;
  • 20 мл оливкового масла;
  • четыре дольки чеснока;
  • 10 г горчицы;
  • 10 г меда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса.

Как приготовить

Кусок говядины ополосните, обмокните салфетками. Нарежьте мясо ломтями шириной в пять сантиметров вдоль мышечных волокон.

Соедините в глубокой миске соевый соус с горчицей, рисовым уксусом, ложкой оливкового масла, медом и горчицей. Очищенные дольки чеснока меленько порубите, и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. В маринад выложите ломтики говядины, хорошенько размешайте и маринуйте сорок минут.

Освободите от кожуры луковицу и морковь. Стручок болгарского перца зачистите от семян и удалите плодоножку. Овощи промойте и обсушите. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Болгарский перец измельчите тонкими полосками. Морковку порежьте кружками с помощью фигурного ножа.

Выложите лук и морковку в разогретое оливковое масло и обжарьте их, регулярно размешивая, на протяжении пяти минут. Теперь добавьте болгарский перец и готовьте еще пару минут.

Ломтики говядины выложите на раскаленную сухую сковороду. Жарьте на сильном огне на каждой стороне по полминуты. В форму для выпекания выложите слой жареных овощей. Сверху разложите ломтики говядины. Сверху распределите оставшиеся овощи. Полейте маринадом из-под мяса. Форму поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте мясо полчаса.

Кинзу и базилик ополосните, обсушите и мелко покрошите. Сыр мелко натрите. Выньте форму из духовки. Сверху притрусите зеленью и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще минут десять.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сытнее, добавьте к овощам нарезанный тонкими ломтями картофель.

Полезные свойства красного риса

Из всех видов риса красный считается самым полезным. Оболочка зерна остается нетронутой, надежно сохраняя внутри аминокислоты, витамины и минералы. Так красный рис является хорошим источником витаминов группы В, меди, калия, йода, фосфора и магния. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, качество волос и ногтей, здоровье сердца и сосудов.

В нешлифованном красном рисе много клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ, избавить организм от лишнего мусора. Этот сорт переваривается достаточно долго, что позволит вам реже испытывать голод. Гликемический индекс у продукта низкий. Именно поэтому красный рис занимает одно из основных мест в рационе фанатов ЗОЖ.

Варить красный рис лучше всего на плите. Мультиварка для него плохо подходит. Готовится быстро. Время варки под крышкой занимает всего 25 минут. Соотношение частей воды и риса 2,5:1. Отварной рис можно обжарить с каплей растительного масла и вашими любимыми специями.

Имбирная говядина с овощами и красным рисом

Nikitina Nelly

Сытное полезное блюдо из тушеной с овощами имбирной говядины с гарниром из красного риса

Блюдо Main Course

Ингредиенты  

  • 300 гр говяжей вырезки
  • 2 шт средних морковок
  • 4 стебля сельдерея
  • 3+2 ст.л. соевого соуса
  • 2 см имбиря свежего
  • перец чили по желанию
  • 1/2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 50 мл воды
  • 1 ч.л. чеснока сушеного
  • 2 перышка зеленого лука
  • кинза немного

Инструкции 

  • Говядину помыть, нарезать небольшими тонкими кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке. В вакуумном пакете или контейнере замариновать мясо с имбирем и 3мя столовыми ложками соевого соуса в течение 2х часов в холодильнике. При необходимости размягчить содой, как описано в рецепте «Говядина по-монгольски»
  • Овощи порезать крупно
  • В закрытую форму для запекания выложить овощи и мясо, перемешать между собой
  • Подготовить соус. Для этого смешать 2 столовых ложки соевого соуса и разведенный в воде крахмал
  • Накрыть крышкой (если нет крышки, плотно укройте фольгой в 2 слоя) и выпекать в разогретой духовке 1 час
  • Подавать с красным или бурым рисом, перышками зеленого лука и листиками кинзы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: