Рецепт приготовления котлет без лука и яиц
Кто-то не представляет себе котлет без лука. Ведь именно в нем заключается львиная доля аромата. Но есть люди, которые не едят этот строптивый овощ, поэтому и для них найдется свой рецепт.
Возьмите:
- фарш — 400 г
- белый хлеб — 100 г
- молоко — 50 мл
- сушеный чеснок или свежий — 0,5 ч.л.
- соль, перец, приправы — по вкусу
- мука или панировочные сухари
- постное масло
Шаги:
1.В чашу блендера вылейте молоко и поломайте хлеб. Перебейте до однородной кашицы.
2.Соедините эту массу с мясным фаршем. Также сдобрите желаемыми специями. Из обязательных — чеснок, соль, перец. Далее уже можете импровизировать. Например, использовать приправы к мясу, паприку, хмели-сунели, сушеную зелень.
3.Хорошо все перемешайте и слепите котлеты. Форма может быть любая, какую любите.
4.Обваляйте каждый экземпляр в панировочных сухарях. Пожарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. На приготовление каждой стороны уйдет около 8-9 минут.
Вот такие котлеты на скорую руку без лишних хлопот получаются.
https://www.youtube.com/watch?v=49BC8XcTuBA
Всем желаю приятного аппетита! Пусть ваши котлеты всегда получаются идеальными: не сухими, не горелыми, не бледными. А румяными, сочными, пышными, мягкими, вкусными, ароматными.
Встретимся в следующей статье, которая будет непременно очень вкусной!
Кабачково-мясные котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой
Томатно-сметанный соус сделает котлеты из фарша и кабачка еще более аппетитными и ароматными. К такому блюду подойдет любой гарнир.
Что понадобится:
- фарш мясной любой – 700 г;
- мякоть кабачка – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки либо 1 ч. л. сушеного;
- укроп/петрушка – полпучка;
- соль, перец.
Для соуса:
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатный соус или паста – 2 ст. л.;
- сметана (майонез) – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления
-
Мелкотертый кабачок выложить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок, перелить его в банку и убрать в холодильник.
-
Чеснок почистить и порубить. Измельчить полпучка промытой и просушенной зелени. Пересыпать это все в миску к фаршу, добавить кабачок. Затем вбить яйцо, посолить, поперчить. Перемешать и спрятать пока в холодильник.
-
Размешать в холодной воде крахмал, добавить томат, сметану, кабачковый сок. По вкусу посолить и подсластить.
-
Морковь натереть на терке, а лук покрошить ножом. Подрумянить на растительном масле. Влить томатно-сметанную заливку, перемешать, прокипятить в течение пары минут. Соус готов.
-
Слепить небольшие круглые котлеты. Выложить их в смазанную маслом форму для запекания. Залить все соусом. Поставить в духовку на 40 минут, температура приготовления – 180 градусов.
При подаче обязательно обильно полить котлеты загустевшим соусом.
Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки
Индейка – очень полезное мясо, с минимальным количеством холестерина. Его часто используют на диетическом питании. Конечно, говоря о жареных котлетах, слово «диета» звучит неуместно. Но все же, получается тоже достаточно полезно для организма и очень вкусно. По этому рецепту они получаются высокими, пышными, сочными и аппетитными! Убедитесь сами! Состав прост и доступен для каждого.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе индейки или готовый фарш – 900 г.
- 1 крупный желток или 2 небольших
- Лук – 1 шт. крупного размера
- Чеснок – пару долек на вкус
- Горбушка белого хлеба или батона
- Соль, молотый перец на вкус
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное без запаха для обжарки
Приготовление:
1. Хлеб или батон (горбушку) разламываем на кусочки в миску. Заливаем молоком. И даем немного набухнуть, размякнуть. Хлеб лучше брать вчерашний или позавчерашний. Одним словом, он не должен быть свежим, но и испорченный брать нельзя.
2. Индейку прокручиваем через мясорубку. Следом за ней отправляем луковицу, чеснок и мокрый хлеб. Отправляем сюда желток (или два желтка, если они небольшие). Солим массу и перчим на вкус. На этом же этапе, можно добавить любые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, кориандр, хмели-сунели и так далее. Но это необязательно. Ведь для котлет достаточно будет просто молотого черного перца.
3. Теперь все это нужно вымешать в единую, однородную массу. Самый лучший способ – сделать это руками. Месить нужно до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся между собой. После этого, собираем всю массу в руку и кидаем ее снова в миску. Такое отбивание сделает фарш более плотным. А значит, что и изделия на нем будут держать форму, не развалятся во время жарки или поедания. Делаем так не менее 10-15 раз.
Теперь из полученной массы формируем небольшие котлеты. Удобнее делать это руками, смоченными в прохладной воде. Тогда фарш не будет приставать к ладоням и легче будет поддаваться формированию.
4. В миску насыпаем муку. Она нужна нам для панировки. Если хотите, можно заменить ее измельченными сухарями. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла – оно должно полностью покрыть дно. Перед тем, как отправить полуфабрикат в раскаленное масло, нужно тщательно обвалять его в панировке – муке или сухарях. Можно выкладывать их плотно друг к другу. Ведь в процессе приготовления они ужарятся, станут меньше.
5. Жарим на огне выше среднего, но не самом высоком
Это важно, чтобы изделия скорее схватились румянцем. Таким образом, весь сок останется внутри, а снаружи будет хрустящая корочка. Когда снизу они подхватятся, переворачиваем
Таким же образом готовим и с обратной стороны. Затем снова переворачиваем и убавляем огонь до низкого. Накрываем крышкой и готовим еще минут 10. Так, они «дойдут» в середине
Когда снизу они подхватятся, переворачиваем. Таким же образом готовим и с обратной стороны. Затем снова переворачиваем и убавляем огонь до низкого. Накрываем крышкой и готовим еще минут 10. Так, они «дойдут» в середине.
6. Со сковороды, сразу выкладываем их на бумажные полотенца. Они хорошо впитывают жир. Сверху также можно обмокнуть ими.
Подавать можно сразу, пока горячие! Приятного аппетита!
Как жарить котлеты на сковороде, чтобы они внутри прожарились, но не подгорели?
Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием или металлическую с толстым дном. Она должна быть сухой и чистой. Налейте растительное масло, чтобы котлета погрузилась в него примерно на 1/3.
Жир для жарки должен раскалиться до 130-150 градусов. При этом над сковородкой появляется едва заметный светлый дымок. Другой способ определить готовность – бросить на разогретую поверхность кусочек лука или щепотку муки. Если масло шипит, а вокруг интенсивно образуются пузырьки – пора жарить котлеты.
Подрумяньте их с обеих сторон по 1-4 мин., до золотистой корочки. Далее возможны два варианта:
- Продолжать жарить на сковороде. Для этого нужно уменьшить нагрев, опустить крышку и держать котлеты, пока не приготовятся, время от времени переворачивая, чтобы не подгорели.
- Довести до кондиции в духовке. Заранее разогреть ее до 150-160 градусов, застелить поддон пекарской бумагой или фольгой, выложить подрумяненные, но еще сырые в центре котлеты. Капнуть на дно 2-3 ложки мясного бульона. Запекать 20-25 мин.
Как правильно жарить котлеты: на сковороде без крышки, если толщина каждой не более 3-4 см, и они погружены в кипящий жир на половину или одну треть. На огне выше среднего их обжаривают с обеих сторон по 5-7 минут.
Готовые котлеты нужно сразу убрать со сковороды. Их нельзя оставлять в жире, иначе они его впитают.
Как определить готовность?
Возьмите самую крупную котлету, положите на тарелку, аккуратно надавите вилкой или поколите зубочисткой. Если вытекающий сок абсолютно прозрачный, снимайте с огня. Если мутный, продолжайте жарить. Сока нет – котлета пересушена.
Розовый цвет на разрезе ни о чем не говорит. Мясные волокна при термообработке без доступа воздуха часто остаются красноватым, даже если долго жарить. Это объясняется тем, что денатурация миоглобина, который придает им красный цвет, происходит только в присутствии кислорода. А его не пропускает плотная корочка.
Снятые с огня котлетки сложите в сухую эмалированную кастрюлю, накройте блюдцем. Дайте им «отдохнуть» 7-10 минут и подавайте к столу. Этот прием позволяет соку впитаться обратно в мясные волокна. Котлета получается более мягкой и нежной.
На каком масле жарить?
Температура в сковороде достигает 150-170 градусов, поэтому для жарки нужен жир с температурой дымления не ниже этой величины. Растительное масло лучше брать рафинированное, без запаха. Оно не пенится и меньше горит.
Масло (жир) | Температура дымления, oC |
Подсолнечное нерафинированное | 107 |
Подсолнечное рафинированное | 227 |
Кукурузное нерафинированное | 178 |
Кукурузное рафинированное | 232 |
Сливочное | 140-177 |
Оливковое | 170-220 |
Топленое | 252 |
Маргарин | 180-220 |
Смалец | 150-200 |
Лучше всего жарить на маргарине, топленом сливочном или подсолнечном масле. Большинство хозяек выбирает последний вариант, как более экономичный и менее «вредный». Оливковое горчит, поэтому не подходит для жарки.
Накрывать ли сковороду крышкой?
Вопрос спорный. Он неизменно вызывает бурные дискуссии в обсуждениях на различных кулинарных форумах. Правило такое: если котлеты тонкие (2-3 см),а жира много, жарьте, не накрывая. Если крупные, а вы хотите быть уверенным, что они внутри прожарились, накройте. Причем, это можно сделать как сразу, так и после предварительной обжарки. На хрустящую корочку это никак не повлияет, зато внутренняя часть приготовиться на 100%.
Если есть сомнения в готовности, переложите обжаренные биточки в посуду с горячим бульоном или томатной пастой, разведенной в воде, и накройте крышкой. Поставьте на средний огонь – путь потушатся 10-15 минут. Корочки не будет, зато блюдо станет нежным и более диетическим.
Котлеты из фарша на сковороде с батоном — сочные и мягкие
Начнем мы с простого и, я бы даже сказала, с классического рецепта приготовления вкуснейших котлет из смешанного фарша. Они действительно получаются очень сочные и аппетитные. С хрустящей корочкой с наружи и мягкие внутри.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 700 гр
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель (сырой) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Батон — 4 ломтика
- Вода (комнатной температуры) — 125 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Горячий кипяток — для пропаривания котлет
Приготовление:
1. Для начала разломайте ломтики батона (или белого хлеба) на небольшие кусочки. Положите их в отдельную глубокую емкость, например в миску, и залейте пол стаканом воды (125 мл). Оставьте размачиваться на 10 минут. Затем максимально отожмите всю влагу.
2. На мясорубку поставьте насадку с мелкой решеткой (5 мм). Перекрутите через нее мясо свинины и куриное филе. Также прокрутите через нее размоченные куски батона.
3. Далее очистите картофелину. Нарежьте ее на средние кусочки и положите в чашу блендера. Доведите ее при помощи блендера до пюреобразного состояния и выложите массу в фарш. Можно также ее пропустить ее через мясорубку, но измельченная таким способом она получится менее нежной.
4. Теперь добавьте в фарш соль и черный молотый перец по своему вкусу. Можно, при желании, положить туда и свои любимые приправы для котлет. Хорошенько все перемешайте руками до однородного состояния. Чтобы масса получилась более плотной, ее нужно хорошенько отбить. Это не обязательно, но так получиться еще лучше.
5. После этого начинайте формировать сами котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно их все время смачивать водой. Выкладывайте заготовки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
6. Затем переложите все обжаренные котлеты в кастрюлю и залейте горячую воду так, чтобы нижний слой был полностью покрыт водой. Накройте сверху крышкой и пропаривайте на небольшом огне около 15 минут. После этого их можно подавать на стол с любимым гарниром.
Как сделать котлеты из говядины и свинины с кабачком
В летний сезон, когда кабачки продаются везде и в большом количестве, их просто необходимо добавить в котлеты. Они дадут много сока, объема, а также облегчат переваривание мясного блюда.
Продукты:
- фарш «домашний» смешанный — 500 г
- кабачки — 250 г
- морковь — 80 г
- лук — 100 г
- соль — 5 г
- перец — 3 г
- панировочные сухари
- подсолнечное масло для жарки
Этапы:
1.Пропустите через мясорубку два вида мяса — свинину и говядину в равном количестве (по 250 г). Вместе с ними прокрутите морковь и лук.
2.Кабачки очистите от кожуры (если они молоденькие, можно оставить), натрите на крупной терке и хорошо отожмите, иначе фарш получится слишком жидким. Добавьте их к остальным продуктам.
3.Приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте, а затем отбейте (побросайте с высоты в миску).
4.Смоченными в воде руками сформуйте из готового фарша котлеты и обваляйте их в сухарях. Вместо них можно использовать муку.
5.Обжарьте в растительном масле получившиеся полуфабрикаты с двух сторон. Должна образоваться хрустящая корочка.
6.Доводить до готовности блюдо можно в духовке, выложив на противень и поставив запекаться при 180º на 15 минут. Или немного протушите в большой сковороде или в казане с добавлением воды.
https://www.youtube.com/watch?v=XzqBRxSTY3E
Очень сочные и вкусные котлеты с добавлением кабачков готовы! Можно снимать пробу и звать всех к столу.
Котлеты из фарша классические на сковороде
Ингредиенты:
- Фарш — 600 гр.
- Батон — 150 гр.
- Молоко — 100-150 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Луковица — 1 шт небольшая.
- Панировочные сухари — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Начнем с того, что замочим батон в молоке, предварительно удалив с него твердую корку. Нам нужна только мякушка.
При этом батон не должен быть свежим (желательно вчерашний или пусть полежит на воздухе, подсушится).
Наливаю немного молока и батон сам начнет впитывать влагу, разбухать.
Когда батон постоял в молоке 5-10 минут, вынимаем его, слегка отожмем и добавляем к фаршу. Фарш у меня домашний, свинина + говядина, он уже с луком. Если у вас без лука, то возьмите небольшую луковичку, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере и добавьте в фарш.
Важно, чтобы лук был достаточно измельчен, если вы просто порежете его, то он будет попадаться потом в котлетах кусочками и это очень на любителя. Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса)
Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем
Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса). Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем.
Не забываем также посолить поперчить и хорошо размешать специи. Фарш должен получится однородным.
Начинаем лепить котлеты. Стараемся брать одинаковое количество фарша. Быстрыми движениями перекидываем кусочек фарша из руки в руку, чтобы из него вышел воздух и он стал плотнее. И формируем из него котлетку.
Форма может быть округлая или продолговатая, это на ваше усмотрение. Заготовку обваливаем в панировочных сухариках тонким слоем.
Так, одну за одной, выложим все котлеты в сковороду с небольшим количеством масла.
Жарим на умеренном огне под крышкой с одной стороны до красивого румянца и затем перевернем на другую сторону. И также подрумяним.
Мы жарим на умеренном огне для того, чтобы внутри котлетки хорошо приготовились. Если вы будете жарить на сильном огне, то быстро получите румяную корочку, но при этом они будут сырыми внутри. А нам такого не нужно.
С двух сторон подрумянили — котлетки готовы!
Подаем с любым гарниром — пюрешкой, рисом, гречкой, горохом или просто с овощами. Будет восхитительно вкусно!
Рецепт 1: Котлеты с хлебом и луком из говядины
Вариант обыкновенных котлет с хлебом, которые готовятся из говядины или телятины. Именно такое блюдо можно отведать в школьных столовых. Если хочется сделать более жирное блюдо, то можно перекрутить в фарш 150 грамм сала.
Ингредиенты
• 0,6 кг говядины;
• 0,5 буханки хлеба;
• 0,5 стакана молока;
• масло;
• один зубчик чеснока;
• 2 шт. лука;
• соль, перец.
Приготовление
1. Срезаем с половины буханки хлеба все корочки, мякиш замачиваем в молоке. Аналогично можно использовать любой бульон или воду.
2. Обрабатываем говядину: промываем, удаляем повреждения и пленки, режем кусочками.
3. Очищаем головки лука, режем на несколько частей. Также освобождаем от шелухи чеснок. По вкусу его можно добавить больше.
4. Пропускаем через мясорубку размоченный хлеб с мясом и овощами. Сеточку вставляем мелкую либо перекручиваем фарш два раза.
5. Добавляем в котлетную массу специи и тщательно вымешиваем.
6. Теперь фарш нужно отбить, чтобы изделия получились ровными и гладкими. Для этого берем массу в руки, поднимаем выше и резко бросаем на столешницу. Повторяем несколько раз.
7. Делим фарш на кусочки по 100-120 граммов, формируем овальные котлеты. По желанию обваливаем их в сухарях либо в муке. Изделия можно готовить сразу либо заморозить.
8. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем котлеты с обеих сторон по 3 минуты. Затем перекладываем в форму и пропекаем в духовке около 20 минут.
9. Если нет возможности воспользоваться духовкой, то после переворачивания на вторую сторону просто накрываем крышкой и доводим до готовности.
Лучший рецепт мясных котлет с хлебом [с видео]
Ингредиенты:
- 700 грамм телятины;
- 300 грамм свинины с жирком;
- 2 средние луковицы;
- 3-4 ломтика белого хлеба без корки;
- 400 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- вода;
- 3-4 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарезать на небольшие куски. Если есть, вырезать сухожилия. Промокнуть бумажными полотенцами.
- Хлеб замочить в молоке, лишнюю влагу отжать.
- Мясо и хлеб пропустить через мясорубку. Если попался жестковатый отруб, прокрутить еще раз.
- Лук и чеснок натереть на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить. Старательно вымешать, выбить, на полчаса убрать в холодильник. Если вы случайно пересолили фарш, решения для исправления смотрите здесь.
- Сформовать котлеты.
- Подготовить три тарелки. В одну насыпать муку, в другой взбить яйца со щепоткой соли и парой столовых ложек воды, в третью высыпать панировочные сухари.
- Сильно раскалить сковороду с маслом, до легкого дымка.
- Котлеты поочередно обмакивать в муке, затем в яйцах, напоследок в панировочных сухарях и отправлять в разогретое масло. Жарить по четыре минуты с каждой стороны, убавить огонь, к котлетам вылить четверть стакана воды, томить 20 минут под крышкой.
Интересным решением будет подать на гарнир не классическое картофельное пюре, а пюре из корневого сельдерея. Готовится оно аналогично картофельному.
Оладушки из кабачков и куриной грудки — простой рецепт
Хотите приготовить котлеты быстро и вкусно и никак не знаете, как это сделать. В помощь придет эта инструкция, так сказать от А до Я. Читайте незамедлительно и выполняйте все действия, и тогда кулинарный успех вас ждет.
Ах, какие котлетки получаются нежные и сочные, вы должны точно их испробовать. Ведь ваши гости будут точно просить добавочки и облизывать пальчики. А вы будете улыбаться и делиться этой технологией приготовления.
К тому же она на столько простая, ведь не нужно долго стоять у плиты и думать о том, ох, хоть бы ничего не пригорело. Достаточно поместить заготовки в духовку и выставить правильно таймер.
Нам понадобится:
- цукини — 200 г
- куриная грудка или куриный фарш — 700 г
- укроп — пучок
- кинза и петрушка — по 5 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- соль и перец
- растительное масло
Этапы:
1. Натрите на крупной терке кабачок и головку репчатого лука. Затем сразу же накрошите мелко всю зелень, разбейте куриное яйцо. И аккуратно руками перемешайте. Посолите и поперчите.
Куриную грудку перекрутите в элетромясорубке на терке со средними отверстиями, либо используйте уже готовый фарш.
2. Сформируйте котлеты руками, делать это легче всего, если руки немножечко смочить в холодной воде.
Консистенция возможно получится жидковатой, не пугайтесь, просто цукини дало сок, страшного ничего нет. Можно, если хотите всю массу отжать. Затем каждую лепешечку обжарьте с двух сторон на растительном масле на хорошо раскаленной сковороде до золотистого цвета.
3. Либо же выложите на противень, который смажьте маслом и уложите заготовки. Выпекайте при температуре 180 градусов, время приготовления равно около 20 минут.
4. С любыми мясными блюдами или со свежими овощами такие классные лакомства будут сочетаться достойно. Приятных открытий! Подавайте с пылу с жару.
Бутерброды с фаршем на сковороде
Ингредиенты:
- Белый батон (500 г) — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт. (среднего размера);
- Куриное филе — 500 г;
- Яйцо — 1 шт. (крупное);
- Лук репчатый — 1 головка;
- Соль пищевая — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 60 г;
- Молотый перец — 1 щепотка;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Как вы уже догадались — нужно будет приготовить фарш из куриного филе и овощей. Для этого очистите лук, картофель и промойте их под проточной водой.
- Промокните полотенцем лишнюю воду с овощей и разрежьте плоды на небольшие части.
- Мякоть курицы та же промойте, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с овощами.
- Желательно поставить насадку на мясорубку самую мелкую, чтобы не было грубых кусков картошки или мяса.
- Куриный фарш для бутербродов смешиваем с яйцом, солью и перцем.
- Теперь нарезаем батон на кусочки. Самое приятное, что можно использовать не свежий хлеб, а иногда даже нужно.
- Если в вашей семье хлеб плохо едят, то именно так и можно использовать оставшийся черствый продукт. Ведь после обжаривания на сковороде батон снова станет мягким душистым и хрустящим.
- Каждый кусочек батона смажьте сливочным маслом с одной стороны. Примерно половина чайной ложки сливочного масла уйдет на один кусочек, ведь не обязательно покрывать всю поверхность
- На горячую сухую сковороду положите хлеб смазанной стороной. И сразу сверху положите две неполных столовых ложки фарша. Распределите мясо по поверхности хлеба и пригладьте немного.
- За то время пока будет подрумяниваться хлеб с одной стороны, фарш хорошо пристанет к бутерброду за счет яйца.
- Примерно через 4 минуты жарки на среднем огне переверните бутерброды мясом вниз.
- Огонь уменьшаем, добавляем в сковороду несколько ложек растительного масла и жарим до готовности мясную сторону (это примерно 10 минут).
- Готовые горячие бутерброды с фаршем, жаренные на сковороде можно дать ребенку с собой в школу или мужу на работу.
- По желанию сверху бутерброды можно смазывать майонезом, горчицей и украшать зеленью.
Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука — вкусный рецепт от профессионалов
Обычно самые вкусные и сочные котлеты считаются те, что приготовлены из смешанного фарша. Именно такие и готовила моя бабушка зазывая нас в гости. Она была сторонником домашней кухни и даже фарш старалась делать сама, не доверяя продавцам супермаркетов. Помню как мы ходили в мясные павильоны покупали свежее мясо говядины и свинины в одинаковых пропорциях (это было обязательным) и спешили домой в предвкушении вкусного обеда.
Я чаще всего предпочитаю готовить котлеты с чистого говяжьего мяса, они получаются менее жирные и калорийные в конечном итоге. И как показывает практика по итогу из однокомпонентного фарша они получаются немного сухие. И конечно такие котлетки будут по душе тем, кто не употребляет в пищу свиное мясо. Но тем кто поистине не боится поправиться и является любителем именно сочных и пышных котлет я предлагаю приготовить смешанный фарш из мяса свинины и говядины.
Ингредиенты:
- Мясо говядины 350 гр.
- Мясо свинины 350 гр.
Мясо одного и второго типа лучше выбирать с тазобедренной области.
- Лук репчатый 1 большая головка
- Чеснок 2 зубчика
- Картофель 1 шт. среднего размера
- Батон 200 гр.
- Молоко
- Соль, перец по вкусу
- Холодная вода 150 гр.
Приготовление:
1. Свежее мясо промойте под проточной водой, обсушите его и нарежьте на небольшие кусочки. В мясорубку устанавливаем среднюю решетку и чередуя между собой виды мяса перекручиваем его.
2
После того как фарш будет готов очень важно его хорошенько выбить. Добавьте в него пол стакана холодной воды и тщательно вымесите руками
После выбейте мясо, для этого возьмите его в ладошки и подбрасывайте сверху в низ. Затем отложите фарш в сторонку на какое-то время.
3. Ну а теперь займёмся ингредиентами для котлеток. На 700 грамм фарша возьмите 1/4 часть батона, нарежьте его на маленькие квадратики и залейте молоком. Если нет молока, то также можно использовать воду. Примните немного руками и оставьте до разбухания.
4. Ну а сейчас произвольно порубите картофель, лук и чеснок. Всё отправляем в миску с хлебом и перекручиваем на мясорубке в ту же чашу с мясом. Осталось добавить к фаршу одно яйцо, соль, перец.
5. Хорошо вымесите содержимое чаши и поставьте её в холодильник примерно на 15 минут. В это время подготовьте муку для панировки и тарелочку с холодной водой. Достаём готовый фарш и набирая столовой ложечкой, смоченными руками формируем в ладошках котлету. Затем обваливаем каждую заготовку в муке или сухарях.
6. Жарить котлеты на сковороде нужно тоже правильно. В первую очередь разогрейте её и налейте растительного масла. Как только всё прогреется убавить огонь до среднего, и только потом выкладывайте котлетки. Таким образом обжариваем их с одной стороны 3-4 минутки, затем с другой до образования корочки.
7. Дальше накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне ещё 10 минут до готовности. В общем на их готовку должно уйти где-то 20 минут.
Наконец вкусные котлеты готовы! Осталось только подобрать и приготовить к ним гарнир.
Если вы хотите удивить своё семью вкусными, сочными котлетами обязательно попробуйте приготовить по этому старинному, но уже множество раз проверенному рецепту. Готовьте и получайте удовольствие! Приятного аппетита.
Добавки: состав и пропорции
Лучше использовать смесь говядины и свинины в соотношении 60 к 40%. Если мясо постное, к нему добавляют сало или смалец. Если жирное, оставляют как есть. Количество репчатого лука – 10% от общего веса.
Обязательные ингредиенты:
- мясо – 600 г,
- сало или жир – 150 г,
- луковица – 1 шт.,
- соль – 2 ст. л. без верха,
- яйца – 1-2 шт.,
- черный молотый перец – щепотка.
Необязательные компоненты – сырой или вареный картофель, зелень (перечная мята, кинза, петрушка, укроп), овсяные хлопья, вареный рис, мясной бульон, манка. Легкость и необычный вкус придает тертый кабачок. Его измельчают на крупной терке и слегка отжимают. Также кладут мелко нарезанную капусту или тертую тыкву в количестве до 20-25% от общего объема. Иногда белокочанную капусту заменяют цветной, слегка проваренной, – тоже получается вкусно.
В некоторых рецептах рекомендуется для пышности сыпать соду. Бесполезный совет. Фарш не тесто, и этот прием не сделает его пористым.
Чтобы придать котлетам «изюминку», сделать их яркими, необычными, в них кладут горсть клюквы, брусники, кусочки яблок, айвы или чернослива.
Еще одна хитрость: перед тем как жарить, подмешайте к смеси тертый полутвердый сыр (адыгейский, сулугуни, брынзу) или поместите по небольшому кусочку внутрь каждой котлетки.
Зачем в котлетах хлеб?
Вопреки расхожему мнению, хлеб добавляют вовсе не для экономии, а для сочности и мягкости. По советскому ГОСТу его количество составляет от 25 до 60%. В домашних условиях придерживайтесь нормы – четвертая часть от всего объема. Котлеты без наполнителя не вкусные – жесткие и сухие.
Хлеб берите серый или белый (батон). Ржаной придает ненужную кислинку. Он должен быть черствым, пролежавшим 2-3 дня в пакете или хлебнице. Корочку срезать не обязательно. Перед тем, как отправлять в мясорубку, замочите его в воде (молоке) и слегка отожмите. Если сделать это со свежим ломтиком, он превратится в клейстер. Черствый станет рыхлым и начнет удерживать влагу. Она-то и сделает котлеты пышными, сочными.
Часть хлеба можно заменить измельченным картофелем (сырым или вареным), тертым кабачком, баклажаном, рисом. Также при прокручивании в мясорубку можно бросить зелень – пучок укропа или петрушки.
Яйца – нужны или нет?
Иногда встречаются рецепты без яиц. Их авторы почему-то считают, что яичный белок сделает готовое блюдо жестким. Если соблюдены пропорции, не сделает. Зато котлеты наверняка не развалятся, когда вы начнете их жарить, ведь в них до трети разных смягчающих добавок.
Яйца – обязательная составляющая, но их не должно быть слишком много. На 1 кг фарша достаточно 1-3 штук.
Репчатый лук
Сырой лук (белый, желтый или красный) измельчают – рубят ножом, натирают на крупной терке или прокручивают вместе с другими ингредиентами. Чтобы не лить при этом слёзы, на выпускное отверстие надевают полиэтиленовый пакет.
Некоторым не нравится запах. Тогда луковицу можно заменить 3-4 крупными зубчиками чеснока.
Какие специи подходят для котлет?
Любимые приправы сделают блюдо особенно ароматным. Главное правило – добавлять их понемногу, чтобы подчеркнуть вкус, а не забить его.
Что добавить:
- С говядиной сочетается хмели-сунели, молотый имбирь, копченая паприка, криандр, душистый перец.
- К свиным котлетам подойдет фенхель, карри, лавровый лист (порошок), тмин.
- Для птицы беспроигрышный вариант – зеленый или обжаренный репчатый лук, . ложка острого кетчупа, свежий чеснок, розмарин, тимьян.
- Для баранины – орегано, базилик, гвоздика, петрушка.
В смешанный фарш кладут измельченный пастернак, сельдерей (корень и стебли), красный перец и сушеный чеснок.