Ароматный гуляш с голяшками
Сытное блюдо из голяшек для вкусного застолья и питательного ужина.
Ингредиенты:
- Молотый кумин — щепотка
- Лук — 800 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Паприка — 30 г
- Говяжьи голяшки — 800 г
- Растительное масло — 30 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Майоран — щепотка
- Красное сухое вино — 150 мл.
- Перец черный молотый
- Лимон — 1 шт.
- Соль
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать лук на масле вместе с чесночком.
Добавить лимонную цедру, специи и томатную пасту.
Влить полстакана воды, уксус и вино. Довести до кипения и поместить в соус голяшки.
Готовить около двух часов. Затем, заправить мукой и — подавать.
Гуляш с колбасками и фасолью
Сытное мясное блюдо родом из Сербии к вашему столу!
Ингредиенты:
- Лавровый лист — 1 шт.
- Белая фасоль — 300 г
- Растительное масло
- Копченые колбаски — 2 шт.
- Сушеный майоран — ⅓ ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Томатное пюре — 2 ст.л.
- Молотый тмин — 1 ч.л.
- Говядина — 500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Красный перец — 1,5 ч.л.
- Соль
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить на ночь.
Отварить подготовленную фасоль вместе с лавром в течении часа.
Пассеровать на масле нарубленный лук и чеснок.
Добавить красный перец и пюре из томатов. Всыпать фасоль, а также — влить стакан воды из-под её варки.
Добавить нарезанное мясо и перец. Готовить гуляш около 40 минут. Приправить блюдо, а затем — выложить две колбаски.
Готовое блюдо посолить и довести до мягкости мяса и фасоли.
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Эта часть тушки отличается повышенной сухостью, но в гуляше с густой подливой куриная грудка получается как-раз таки наоборот — сочной и нежной. Воспользуйтесь данным рецептом и убедитесь сами!
На 4 порции нам понадобятся продукты:
- Куриное филе — 400 г
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 1 ст.
- Сухая паприка — 1 ст. л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Любая зелень
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Подготовим овощи: репчатый лук с морковью очистим и нарежем (лук- кубиками, а морковь — соломкой или кружочками). Обжарим овощи в сковороде до золотистого цвета на среднем огне 5 мин.
- Куриное филе нарежем небольшими кусочками, переложим к овощам и жарим еще 10 мин. Добавим паприку, перемешаем и обжарим пару мин.
- Соединим теплую воду, муку и томатную пасту. Хорошо перемешаем, чтобы не было комков. Вольем эту смесь в сковороду к курице, посолим и поперчим. Тушим 30-40 мин.
- В конце покрошим чесночок, зелень и, сняв с огня, дадим настояться блюду под крышкой 5-7 мин.
Подавайте вкусный гуляш с курицей с отварной картошечкой, рисом или макаронами.
Как приготовить гуляш из говядины с грибами в сметанном соусе
Аромат говядины тушеной в сметане вместе с грибами способен свести с ума и вызвать аппетит даже у сытого человека. Это чудесный ужин для семьи или гостей. Готовится блюдо довольно легко, а результат приятно удивит всех.
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) – 1 кг;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 2-3 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Масло для жарки;
- Лаврушка;
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Мясо моем, сушим, нарезаем кусочками. Грибы моем и режем на несколько частей. Морковку нарезаем соломкой, лук четверть кольцами.
- Разогреваем сковороду с маслом. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки. Снимаем. Далее жарим грибы до выпаривания жидкости, затем добавляем морковь и лук.
- Обжаренное мясо перекладываем к овощам, добавляем соль, перец, лавровый лист. Сметану разводим кипятком и выливаем на сковороду. Соус должен полностью покрыть говядину.
- Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 1,5-2 часа. Выключаем огонь и даем постоять 10 минут.
- За это время можно приготовить любой гарнир. Например, отварить картошку, макароны или рис. Вот и все, вкуснейший ужин для семьи готов!
Гуляш с лапшой
Оригинальный гуляш в китайском стиле для тематических вечеров.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Рубленая петрушка — 3 ст.л.
- Копченая грудинка — 50 г
- Тмин — 1 ч.л.
- Картофель — 600 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Коньяк — 20 мл.
- Лук — 3 шт.
- Яичная лапша — 200 г
- Соль
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
Приготовление:
Пассеровать грудинку. Добавить нашинкованные лук и говядину. Влить немного бульона и тушить около сорока минут.
Нарубить все овощи и добавить к тушеному мясу. Влить немного воды и добавить коньяк.
Приправить блюдо и добавить лапшу.
Довести до мягкости картофеля и — подавать.
Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной
Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.;
- Грибы белые свежие — 300-400 гр.;
- Шляпки сушеных подберезовиков — 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Тимьян свежий — по вкусу;
- Сметана — 1-2 ст. ложки с горкой;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Петрушка свежая — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Масло оливковое — для жарки;
- Масло сливочное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.
2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.
3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.
4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.
5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.
6. Белые грибы очистите от грязи.
7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.
8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.
9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.
10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.
11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.
12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый фото рецепт
Мягкое мясо с подливой, идеально сочетающееся с любым гарниром – лучшее, что можно приготовить на ужин или обед. Мясо буквально тает во рту, поражая богатством вкуса. Приятно и то, что такое блюдо полезно для организма.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Говядина: 1 кг
- Морковь: 150 г
- Лук репчатый: 150 г
- Чеснок свежий: 2-4 зубчика
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Масло сливочное: 40 г
- Паста томатная: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Мука пшеничная: 2 ст. л.
- Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый: 1 ч. л.
- Сладкая паприка: 1 ч. л.
- Кипяток: 800 мл
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
-
На небольшие кусочки режем говядину. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку достаточно крупными кубиками.
-
Обжариваем быстро мясо, огонь должен быть максимальным, чтобы запечатать соки внутри. Время обжарки до 5 минут.
-
Потом в сковороду отправляем лук, жарим 2 минуты. Следом кладем морковку. Через 3 минуты в сковороду отправляем специи и хорошо перемешиваем.
-
Через пару минут кладем пасту из томатов и вливаем 600 мл воды горячей. Ждем, когда все закипит, убавляем нагрев и оставляем тушиться на час под крышкой.
-
На отдельной сковороде обжариваем в сливочном масле пшеничную муку до желтого цвета. Потом тонкой струйкой вливаем воду 200 мл. Постоянно мешаем, чтобы не было комочков. Варим соус до загустения.
Готовый соус добавляем в мясной гуляш. Затем убавляем огонь до минимума и оставляем на 3 минуты. Подавать вкусней говяжий гуляш можно с любым гарниром. Подойдут и макароны, и рис, и даже гречневая каша. В любом случае будет очень вкусно.
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 600 гр.
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Вода кипяток.
- Лавровый лист.
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.
Комментарии к рецепту
3.7 / 5 Рейтинг рецепта
lena
Спасибки за рецепт! все получилось! жалко тока мало было(
tatyana90
Отличный рецепт! Спасибо, Валентина. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Тимохина Танюша
Последнее время увлеклась приготовлением гуляша из свинины с зеленой фасолью litara.ru/goryachee/gulyash/gulyash-iz-svininy-s-zelenoi-fasolyu, мужу нравится.
Зазыкина Диана
Валентина, аппетитно — чудо!
edoutou
Быстро и вкусно… спасибо забираю рецептик!
engedi
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Алена Нелвина
Теперь это мой любимый гуляш по-венгерски с фасолью.
nina
Валентина, спасибо. Приготовила гуляш по-венгерски с фасолью. Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге. Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
padedya
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
ahotchick
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
kira72
Обязательно сделаю гуляш по-венгерски с фасолью!!!
inanalal
Спасибо за рецепт гуляша по-венгерски с фасолью. Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт. В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
lika
Ой, спасибо большое! Я все голову ломаю как сделать гуляш по-венгерски с фасолью, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно! Спасибо!
gormashova_92
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих гуляша по-венгерски с фасолью он не ел.
engime
Прекрасный сайт! Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию. Спасибо. Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
endende
Мой парень просто обожает гуляш по-венгерски с фасолью)) спасибо за рецепты! и особенно за картинки к ним!!
kryachun_77
Какой аппетитный рецептик и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Вита Мильченко
Спасибо, рецептик замечательный
grinevich_93
Вкуснятина неописуемая!!!
Гуляш по‑коложварски
Необычное и очень сытное блюдо отменно дополнит любой праздник или повседневный обед.
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Соль — по вкусу
- Помидоры — 4 шт.
- Сушеный майоран — ½ ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Мясной бульон — 2 стакана
- Белокочанная капуста — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Паприка — 2 ст.л.
- Лук — 2 шт.
- Семена тмина — ½ ч.л.
- Перец черный — 2 г
Приготовление:
Нашинковать на кубики мясо, лук и чеснок.
Обжарить мясо вместе со специями. Через 10 минут — влить стакан воды. Тушить мясо около часа.
Помидоры избавить от кожицы и нарезать на кубики. Нашинковать полосками капусту и перец. Дольками нарезать картошку.
Добавить овощи к мясу, влить бульон и тушить гуляш ещё 20 минут.
Подавать блюдо горячим.
Похожие рецепты
-
Свекла с фасолью – вкусное, полезное и сытное блюдо. Такая закуска не только …
24.11.2011
-
Борщ — это не просто блюдо нашей русской кухни — это традиция, это гостеприимный дом,
28.03.2017
-
Предлагаю вам попробовать замечательный постный салат с фасолью. Это блюдо, не …
29.07.2016
-
Рассольник — один из любимых супов в нашей семье. Недавно приготовила рассольник …
05.11.2019
-
Предлагаю приготовить вкусное, простое, ароматное блюдо — гуляш из свиного сердца.
04.03.2019
-
С наступлением осени приходит время сытных супов на насыщенных мясных бульонах. …
06.10.2014
-
Фасоль — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Блюда с фасолью получаются
06.03.2023
-
Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени
20.01.2015
-
31.07.2017
Пикантный гуляш с пряной подливкой
Интересное сочетание компонентов и специального соуса создает уникальное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Тимьян — 1 ст.л.
- Говядина — 300 г
- Вустерширский соус — 1 ст.л.
- Лук — 2 шт.
- Вода
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — 1 ст.л.
- Морковь — 2 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Вода
Приготовление:
Очистить лучок и чеснок, а натем — нарезать на пластинки. Пассеровать на сливочном масле вместе с паприкой, и тимьяном.
Нарезать мясо и добавить к травам и луку.
Через пять минут влить воду.
Также, добавить морковку и соус. Тушить до мягкости говядины.
В конце приготовления стоит добавить муку, чтобы загустить подливку.
Описание рецепта
Обязательно приготовьте рагу из говядины с белой фасолью по этому рецепту. Оно получается очень насыщенное, ароматное и пряное. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с отварным рисом, как в восточной кухне. Отличный вариант для сытного семейного обеда. Угощайтесь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 19,92 г Жиры 9,96 г Углеводы 0,03 г Узнать больше |
|
и 39 нравится
165 добавили себе
208
5
Ингредиенты:
|
1 ст. |
|
1500 мл | ||||
|
по вкусу |
|
1 шт. | ||||
|
2 зуб. |
|
500 кг | ||||
|
1 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
0,5 ч. л. |
|
1 ч. л. | ||||
|
1 щеп. |
|
180 мл | ||||
|
3 стеб. |
|
5 стеб. |
Шаг 1:
Для приготовления рагу из говядины с фасолью нам понадобятся говядина, белая фасоль, вода, томатный сок, помидор, лук, чеснок, лавровый лист, петрушка, укроп, соль, перец, корица, куркума.
Шаг 2:
|
1 ст. |
На кануне вечером следует фасоль залить водой и оставить так до утра.
Шаг 3:
|
800 мл | ||
|
по вкусу |
Затем эту воду сливаем, фасоль высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, солим.
Шаг 4:
Готовим на среднем огне в течении часа до полной готовности фасоли. В процессе подливаем еще воду по мере необходимости.
Шаг 5:
|
1 шт. |
Затем готовим непосредственно рагу. Для этого измельчаем лук.
Шаг 6:
Обжариваем его на слабом огне до золотистого цвета.
Шаг 7:
|
2 зуб. |
Добавляем измельченный чеснок и обжариваем вместе буквально минуту.
Шаг 8:
|
500 кг |
Затем опускаем к ним мясо.
Шаг 9:
И обжариваем все вместе минут 5, пока мясо изменит цвет.
Шаг 10:
|
200 мл |
Заливаем его водой и тушим на слабом огне до испарения жидкости. Периодически помешиваем.
Шаг 11:
|
1 шт. |
Помидор нарезаем на кубики.
Шаг 12:
Добавляем в мясо.
Шаг 13:
|
1 шт. | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 щеп. | ||
|
по вкусу |
Так же добавляем лавровый лист и пряности.
Шаг 14:
Все перемешиваем и тушим 5 минут.
Шаг 15:
|
180 мл |
Позже вливаем томатный сок.
Шаг 16:
Добавляем подготовленную фасоль.
Шаг 17:
|
500 мл |
И наливаем горячую воду до желаемой густоты рагу. Варим еще 5-10 минут.
Шаг 18:
|
3 стеб. | ||
|
5 стеб. |
В конце добавляем измельченную зелень, доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 19:
Готовое рагу разливаем по тарелкам и подаем.
Шаг 20:
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления говяжьего гуляша с подливой
- Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем средним кубиком. Мясо промываем в холодной воде и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги, препятствующей образованию красивой румяной корочки. Убираем все прожилки, если они есть, после чего нарезаем говядину средним кубиком — стандартный размер для гуляша составляет 3х3 см или 4х4 см, вес каждого кусочка порядка 30 грамм. Если нарезать крупнее, то мясо будет слишком долго тушиться, а если слишком мелко, то его вкус будет не так сильно выражен в подливе.
- Разогреваем глубокую сковороду, вливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем мясо на сильном огне без крышки по 3-5 минут с каждой стороны — такой способ быстрой обжарки позволит «запечатать» внутри все ценные соки, корочка схватится и станет румяной, что сделает гуляш нежным и сочным. В процессе приготовления соль не добавляем!
- На той же сковороде, где жарилась говядина, пассируем репчатый лук в течение 2-3 минут — он впитает в себя аромат и вкус мясного сока, который остался от обжарки. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду пшеничную муку, быстро перемешиваем. Обжаренная мука придаст гуляшу приятный аромат дымка, а также сделает подливу более густой и наваристой.
- Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем обжарку еще 2-3 минуты — мука должна стать светло-карамельного цвета, приобрести сладкий ореховый аромат. В сковороду к луку выкладываем обжаренную говядину.
- Заливаем холодной водой — она должна полностью покрыть содержимое сковороды. Добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и закрываем сковороду крышкой. Тушим говядину при слабом кипении в течение 30 минут, не забывая помешивать время от времени деревянной лопаткой.
- Добавляем морковь, предварительно нарезанную кубиком, снова перемешиваем и тушим еще 30 минут — за это время морковь и мясо дойдут до полной готовности. Гуляш должен легко делиться на волокна при надавливании вилкой. Если говядина «старая» и жесткая, время тушения следует увеличить. При варке вода будет испаряться, ее при необходимости можно доливать.
- В конце приготовления добавляем томатную пасту и мелкорубленный укроп. Перемешиваем и тушим не более 5 минут — если сильно переварить подливу, томатная паста может потерять свой цвет.
- В результате должен получиться мягкий и ароматный гуляш с густой подливкой. Лук полностью растворится, отдав свой аромат и сладковатый вкус соусу. Морковь отлично сохранит форму и придаст аппетитный вид блюду. Томатная паста окрасит подливу в насыщенный цвет и добавит легкую кислинку.
Подаем говяжий гуляш с подливой в горячем виде, присыпав мелкорубленной зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или рис.
- Вместо томатной пасты в качестве подливки гуляша из говядины рецепт предусматривает использование свежих помидоров — в таком случае их следует ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке). Добавить в конце приготовления, тушить вместе с мясом в течение 10 минут.
- При желании в подливу на завершающем этапе приготовления можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, — он придаст блюду особый аромат и вкус.
Классический венгерский гуляш
Аппетитное традиционное блюдо для сытного богатого застолья.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Говядина — 600 г
- Молотая паприка — 1 ч.л.
- Лук — 2 шт.
- Свиной жир — 2 ст.л.
- Картофель — 5 шт.
- Тмин — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Перец молотый — 2 г
- Лист лавра — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очистить и измельчить морковку, чеснок, картофель и лук. Мясо вымыть и нарезать на небольшие кубики.
Подготовленные овощи пассеровать на жире. Через 7 минут — всыпать мясо. Тушить блюдо около 10 минут.
Влить гуляш стакан воды и добавить все специи. Готовить под закрытой крышкой 25 минут.
Снять кожицу с томатов.
Добавить нарубленные томаты в гуляш и тушить блюдо 25 минут. Довести до вкуса и — подавать.
Гуляш с подливкой в мультиварке
А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 70 мл;
- Чеснок — 1 долька;
- Масло растительное;
- Вода — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.
2. Очистите лук и порежьте его на кубики.
3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.
4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.
5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.
6. Все хорошо размешайте.
7. Далее закройте крышку и клапан для выпуска пара. Установите режим «Тушение» на выборе продукта «Мясо». А время приготовления выбрать самое наибольшее.
8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).
Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде
Это по сути классический вариант знаменитого венгерского блюда, но более сытного за счет добавления консервированной фасоли. Для рецепта можно взять говядину или мясо молодого животного — телятину.
Какое бы вы сорт мяса не выбрали, и способ приготовления — с фасолью или без, в любом случае блюдо будет достойно оценено вашими домочадцами и гостями.
Ингредиенты (на 5-7 порций):
- Говядина или телятина — 800 г
- Сладкий или болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 200 г
- Лук с морковью — по 2 шт.
- 4 зубчика чеснока
- Консервированная фасоль — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотая паприка — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Орегано, куркума, паприка — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусками, как показано на фото.
-
Для приготовления гуляша лучше всего использовать толстостенную сковороду, например, вок, в ней мясо равномерно потушится и будет сочным.
В разогретую с маслом глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные кусочки говядины и станем обжаривать на сильном огне периодически помешивая лопаткой в течение 3-4 мин. - Сок почти весь выпарился из мяса, посолим по вкусу, убавим огонь до среднего и добавим нарезанный лук с чесноком. Жарим, помешивая, еще 10-15 мин.Лук для блюда можно порезать довольно крупно, а чеснок оставить в зубчиках.
-
Пока обжаривается мясо подготовим овощи: морковь, перец, помидоры.
Морковь я нашинковала на специальной терке. На самом деле способ нарезки не важен, можно корнеплод измельчить кубиками, кружочками, натереть на обычной терке и т.д.
Добавляем в сковороду морковь, нарезанные крупными квадратами помидоры и сладкий перец (стручки предварительно очищаем от зерен и плодоножки).
Кладем лаврушку, приправляем блюдо специями и томатной пастой, перемешаем все лопаточкой и оставляем тушить на час.
По мере необходимости можно подливать в блюдо воду.Специи вы можете положить на свое усмотрение. Я добавила куркуму, орегано, сухую паприку.
Хорошо в этом блюде себя будут чувствовать: тимьян (чабрец), гвоздика, кардамон, душистый и черный молотый перцы. - Кушанье почти готово, за 10 минут до окончания тушения добавим красную фасоль. Пробуем и при необходимости корректируем вкус солью.
Рецепт гуляша по-венгерски
Пик популярности венгерского гуляша пришелся на 80-е годы прошлого века. Благодаря потрясающим вкусовым качествам и простоте приготовления, блюдо переживает свое второе рождение. Классический рецепт выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Сало свежее – 100 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Томатное пюре – 300 г;
- Паприка – 2 ст. л.;
- Укроп свежий – 100 г;
- Петрушка сушеная – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Песок сахарный – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Моем, чистим и нарезаем овощи – лук тоненькими полукольцами, морковку и болгарский перец небольшими брусками, картофель кубиками. Чеснок натираем на терке.
- Сало режем кусочками и выкладывают в казан. Вытапливаем жир, шкварки достаем, когда жира будет достаточно. Выкладываем морковь, чеснок и лук. Обжариваем, помешивая, пока лук не будет прозрачным.
- Добавляем говядину и обжариваем 5 минут. Потом кладем болгарский перец и вливаем воду. После закипания добавляем томатное пюре, соль и перец. Блюдо тушим в течение полутора часа под крышкой.
- Картофель закладываем за полчаса до готовности. Готовый гуляш можно присыпать свежей зеленью – укропом, петрушкой.
- Даем готовому блюду немного остыть и раскладываем по тарелкам. Тушеная говядина по-венгерски с картофелем непременно полюбится вашей семье с первого раза.
Простой гуляш из говядины на сковороде
Мясо говядины отличается тонким вкусом, быстро усваивается организмом и придает ощущение сытости. А приготовить гуляш из говядины можно прямо на сковороде, вкусовые качества будут на высоте.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соус томатный – 3 ст. л.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Масло для жарки – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль, перец по желанию.
Приготовление:
- Вымытое и высушенное мясо нарезаем не очень крупными кусочками. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками.
- На сильном огне обжариваем говядину до появления корочки золотистого цвета. Добавляем туда лук и прожариваем вместе в течение 5 минут. Огонь должен быть средним.
- Добавляем томатный соус, муку, специи, солим и еще 3 минуты жарим, тщательно помешивая. Вливаем жидкость – мясо полностью должно покрыться.
- Кладем лавровый лист и оставляем на 1,5 часа, убрав огонь до минимума и не забыв накрыть крышкой. В качестве гарнира к готовому блюду могут подойти любые крупы, картофель, макароны, овощи.
Смотрите еще в разделе «Гуляш»
-
Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается
25.03.2018
-
Рецептов гуляша существует немало. Я предлагаю приготовить наивкуснейший гуляш из
18.12.2021
-
Гуляш — это наивкуснейшее блюдо, рецептов которого существует немало. Готовят гуляш
14.04.2019
-
Вкусный, сытный и очень аппетитный гуляш достаточно просто приготовить в мультиварке.
21.02.2022
-
Гуляш готовят из разных видов мяса. В этот раз предлагаю приготовить нежный, вкусный,
01.02.2023
-
Существует немало вариаций приготовления гуляша. Предлагаю удачный рецепт гуляша из
18.01.2023
-
Гуляш — блюдо венгерское, готовится из мяса свинины, говядины, курицы или индейки и,
18.12.2020
-
Существует множество рецептов, по которым можно очень вкусно приготовить кролика.
28.05.2017
-
02.06.2012