Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.
-
После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.
Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.
-
Просеиваю половину муки.
-
И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.
-
Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.
-
Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет. -
Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.
-
В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.
-
Лук мелко нарезала.
-
И обжарила на растительном масле до золотистости.
-
Добавила соль, перец.
-
Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.
-
В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!
Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!
Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.
-
Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.
-
Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.
-
Посередине выкладываю ложку начинки.
-
Скрепляю противоположные края.
-
И два других противоположных.
-
А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».
-
Хорошо защипываю.
-
И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.
-
Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.
-
Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.
-
После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.
-
Готово, можно отправлять в духовку!
-
Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.
-
Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!
Ваши комментарии (36)
Kisa07.10.2014
Супер!!!
ларчик07.10.2014
Супер! СуперСупер! наконец-то дождалась.буду делать.большое спасибо.представляю какая вкуснятина.:-)
Tasja07.10.2014
Я обожаю блинчики с такой начинкой. Обязательно попробую сделать пирожки. Спасибо за рецепт!
* Светлана *08.10.2014
А если добавить не сырой фарш, а прокрученное вареное мясо, то начинка получится еще нежнее. Такие пирожки особенно хороши для детей. Спасибо, Настенька, за рецепт теста. Не готовила ни разу на кефире, хотя блины пеку именно на нем.
Мелисска08.10.2014
А я уже напекла!!! Тесто получилось нежное, воздушное!!! Хоть губами ешь!!! А начики получилось ровно столько, сколько получилось пирожков.Настя большое спасибо!!!
Ольга09.10.2014
не пирожки, а объедение, прощай фигура!!! спасибо, Анастасия, за самый лучший рецепт пирожков)
Влад17.10.2014
Один в один рецепт как у мамки. как и бабушка делал
ольга24.10.2014
Надо будет попробовать порадовать своих домашних Спасибо вам Анастасия за вкусные рецепты
сардаана26.10.2014
Спасибо за рецепт!!!
екатерина21.11.2014
большое спасибо за пирожки, попробую, оценю!
Лариса17.03.2015
Спасибо огромное за рецепт! Пекла пирожки в первый раз Все в восторге! Ещё раз спасибо!
Татьяна Нижний Новгород07.04.2015
Первый раз пекла порционные пирожки из дрожжевого теста — очень вкусные, только я в начинку ещё добавляю рубленое яйцо — начинка получается понежнее, рецепт теста отличный, спасибо!!!
наталия17.04.2015
Обалденно вкусно, спасибо большое за рецепт!!! Даже мои малоежки покушали!!!
виктория10.08.2015
Спасибо! Тесто супер вкусное, первый раз пекла пирожки все получилось очень вкусно! Вообще очень люблю ваш сайт и всегда готовлю по вашим рецептам спасибо!
виктор04.09.2015
Спасибо девушки за совет и классный рецепт первый раз пек пирожки получились!!! В основном готовлю из мяса уважаю кавказскую кухню такое не совсем мужское хобби
tatiana24.10.2015
anastasia molodcina u vas oceni xorosie retepta
Татьяна06.01.2016
Благодарю! Очень понравились с луком и яйцами и не понравились с куринцей, фарш получился сухой, думаю, что с говядиной получились бы гораздо вкуснее.
Полина11.01.2016
Спасибо огромное за рецептик Сейчас пирожки пекутся, а вот когда сготовятся обязательно попробуем думаю получется очень вкусно только один минус я чуток с перцом переборщила, а так навернека получится суперрр
Татьяна29.01.2016
Ну, вот, нашла тот рецепт, который мне и был нужен. У меня сын очень любит пирожки с мясом и рисом. Сейчас приготовлю начинку, а завтра напеку пирожков. Обрадую своего сына! Спасибо за рецепт!
Рита22.04.2016
Сейчас пойду готовить. Очень аппетитно смотрятся. Спасибо автору. Приготовлю оценю
Аня19.08.2016
Этот сайт просто находка для меня, все рецепты классные обязательно всё попробую, большое спасибо автору
Настя19.08.2016
Аня, спасибо большое!:)
Вера17.01.2017
Добрый день Настенька! Открыла сайты посмотреть начинки для пирожков с мясом и рисом и нашла ваш рецепт. Люблю смотреть отзывы, перед тем как буду сама готовить. И, о чудо, это оказался мой любимый сайт. В общем я с удовольствием, еще раз убедилась, что самые лучшие рецепты на вашем сайте. Спасибо за ваши рецепты. Они лучшие, по моему мнению. Благодарю. Именно такую начинку делала для пирожков моя мама. Еще раз спасибо.
Удачи и всего самого лучшего вашей семье в Новом Году!
Настя17.01.2017
Вера, большое спасибо за такие добрые слова, мне очень приятно!
Надеюсь, пирожки Вам понравятся.
Натуль04.12.2017
Очень классный рецепт я его долго искала спосибочки Настюш.@@@@@
Настя04.12.2017
Натуль, спасибо за отзыв!
Нурия12.06.2018
Анастасия Вы чудо. Спасибо за рецепт!
Настя12.06.2018
Нурия, спасибо большое, мне очень приятно!
Наталья16.06.2018
Настя, добрый вечер! Вот уже несколько лет пеку, варю и жарю по вашим рецептам.Все такое вкусное всегда получается, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!
Настя16.06.2018
Наталья, я очень рада, что сайт пригодился.
Большое спасибо за добрые слова!
Натуля09.09.2018
Настенька, в очередной раз готовлю пирожочки по Вашему рецепту! Сегодня печеные, с мясной начинкой.. Готовила уже все начинки, выбираю по настроению))осень, пирожки в духовке..отличный выходной!
Настя10.09.2018
Натуля, большое спасибо за отзыв!
Приятного чаепития!
Артем01.04.2020
Четкая лаконичная воспроизводимая рецептура очень вкусных пирожков. Спасибо большое. буду готовить и для моих 7 внуков.
Настя01.04.2020
Артем, я очень рада, что рецепт Вам пригодился. Спасибо за отзыв!
Наталья Абдухалимова13.11.2021
Супер!!! Вкусно. Спасибо Настя за рецепт
Настя13.11.2021
Наталья Абдухалимова, спасибо за отзыв!
Как приготовить рецепт Пирожки с мясом из фарша в духовке
-
Подготавливаем необходимые продукты со специями.
-
Выливаем в большую миску 125 мл. молока, 125 мл. воды комнатной температуры, затем высыпаем в нее 1 ст.л. сахара и выкладываем 18 гр. свежих прессованных дрожжей.
-
Выкладываем в общую миску 3-4 ст.л. пшеничной муки из общей массы, затем хорошо перемешиваем все ингредиенты и отставляем миску для активации дрожжей на 15-20 минут.
-
Разбиваем в небольшую миску 1 куриное яйцо, затем высыпаем в нее 2/3 ч.л. соли и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы, которую затем выливаем в миску с опарой и перемешиваем все ингредиенты.
-
Выкладываем в миску с опарой половину от 350 гр. заранее просеянной пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.
-
Высыпаем в общую миску оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками.
-
Добавляем в миску с тестом 30 гр. размягченного сливочного масла и продолжаем тщательно вымешивать тесто руками 10 минут.
-
Смазываем тесто в миске 1 ст.л. растительного масла и ставим в теплое место расстаиваться на 1 час.
-
Для приготовления начинки выкладываем в поставленную на плиту сухую сковороду 450-500 гр. смешанного мясного фарша из свинины с говядиной и перемешивая обжариваем фарш на высоком огне 10 минут.
-
Выкладываем в сковороду с фаршем мелко нарезанную 1 большую головку репчатого лука и перемешивая обжариваем на высоком огне плиты до прозрачности лука.
-
По необходимости выливаем в сковороду немного растительного масла, затем добавляем в нее 2/3 ч.л. соли, 1/2 ч.л. хмели-сунели, 1/3 ч.л. смеси из перцев, 1/3 ч.л. кориандра и перемешиваем между собой все ингредиенты.
-
Прикрываем сковороду крышкой и тушим фарш со специями на минимальном огне плиты 10 минут.
-
Выкладываем фарш из сковороды в глубокую миску и немного остужаем, затем добавляем в миску хорошо взбитый белок от 1 куриного яйца и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
-
Выкладываем тесто на смазанный небольшим количеством растительного масла стол и обминаем, после чего делим его на 12 одинаковых частей.
-
Из каждой части теста лепим колобки, которые затем выкладываем на стол, после чего прикрываем их сверху полотенцем и расстаиваем 20 минут.
-
По прошествии времени поочередно разминаем каждый колобок до лепешки и выкладываем на них по одной столовой ложке приготовленной начинки из мясного фарша.
- Хорошо слепляем края лепешек с начинкой и формируем пирожки, которые затем выкладываем на застеленный пергаментом противень и расстаиваем 10 минут.
-
Расстоявшиеся пирожки смазываем взбитым с двумя столовыми ложками теплого молока яичным желтком, после чего ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем пирожки 15-20 минут.
-
Подача пирожков
По прошествии времени достаем противень с приготовленными мясными пирожками из духовки и выкладываем их на тарелку.
- Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Закладка
Распечатать рецепт
Мясные пирожки на сыворотке
Для них можно использовать сыворотку, которая образовалась при приготовлении творога. Достаточно быстрый рецепт: тесто готовится полчаса. Для начинки фарш можно смолоть заранее, но обжаривать его лучше непосредственно перед приготовлением пирожков.
Продукты в тесто
• 800 г муки;
• 0,6 л сыворотки;
• 2 ч. ложки сухих быстрорастворимых дрожжей;
• по 30 г сахара и соли;
• 1 яйцо;
• 1,5 стакана постного масла.
В начинку
• 400 г фарша;
• чайная ложка соли;
• луковица;
• черного молотого перца — по вкусу.
Приготовление
1. Приготовьте начинку из фарша с добавлением мелко порезанного лука, соли и перца.
2. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
3. Возьмите примерно 60 мл теплой сыворотки, добавьте соль, сахар, дрожжи.
4. Перемешайте до однородного состояния и уберите на 10 минут.
5. Соедините оставшуюся теплую сыворотку с взбитым яйцом, влейте 5 ст. ложек масла.
6. Добавьте в смесь дрожжевой раствор, массу перемешайте.
7. Постепенно вводите в смесь муку, вымесите тесто.
8. Уберите его в тепло, пусть увеличится примерно вдвое. Обычно для этого нужно около 40 минут.
9. Помните тесто и оставьте еще на тридцать минут.
10. Приготовьте пирожки. Для этого отрывайте от теста небольшие куски, формируйте круглые лепешки и наполняйте их фаршем.
11. Залепите края пирожков и обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон.
Варианты приготовления из отварного мяса
Из отварного кусочка мяса приготовить чисто мясную начинку или добавить в нее различные наполнители, например сочную морковь и куриные яйца.
Традиционный рецепт
Требуется:
- 0,5 кг вареного мяса;
- 1 сочная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г рафинированного масла;
- 60 мл бульона;
- молотый черный перец;
- 15 грамм соли.
Приготовление: 20 минут.
Порция: 79 ккал.
Приготовление:
- Вареный кусок мяса пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Нет приборов — нарезать ножом.
- Нашинковать луковицу кубиком, морковь натереть, обжарить овощи в разогретом масле до золотистого оттенка.
- Добавить к овощам измельченное мясо. Все вместе обжаривать не более 3-х минут.
- Начинку хорошо перемешать, приправить, маленькими порциями добавить мясной бульон.
Из говядины
Понадобится:
- 0,8 кг говядины;
- 2-3 отварных яйца;
- 1-2 луковицы;
- для жарки рафинированное масло;
- 40-50 г сливочного масла;
- по вкусу соль, молотый перец.
Потребуется: 20 минут. Порция (100 грамм): 89 ккал.
Способ готовки:
- Отварить в подсоленной воде говядину, остудить, приготовить традиционным способом фарш.
- Обжарить нашинкованный кубиком лук в разогретом масле.
- Яйца порубить кубиками, укроп измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, приправить по вкусу, добавить для сочности сливочное масло.
Мясные начинки для печеных пирожков
При желании можно сделать сытную начинку из говядины, нежную с курицей и пикантную из двух видов фарша и сыграть на контрасте сочной начинки и печеного теста.
«Сытная»
Требуется:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 2-3 головки лука;
- 1-2 сочные моркови;
- 50 г масла «Крестьянского»;
- по вкусу свежая зелень;
- 15 г соли;
- 2-3 щепотки молотого перца.
Время: 20 минут.
Количество калорий: 90 ккал.
- Нарезать мякоть кусочками, пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш отправить в разогретое масло, при постоянном помешивании довести до готовности.
- На другой сковороде обжарить нашинкованный лук до кремового цвета.
- Соединить мясо с луком, еще раз пропустить через мясорубку. Добавить измельченную морковь, свежую зелень, приправить и перемешать.
«Нежная» с курицей
Требуется:
- 50-60 г масла «Традиционного»;
- 50 г зеленых и 50 г черных оливок;
- 1 куриная грудка.
Время: 25 минут.
Количество калорий: 89 ккал.
- Мясо отварить, остудить и нарезать мелким кубиком, оливки нашинковать тонкими кружочками.
- Соединить куриное филе, оливки, положить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
Куриное мясо легко разбирается на волокна, поэтому нет необходимости нарезать его кубиком.
«Пикантная» с говядиной и бараниной
Вам понадобится:
- 0,4 кг говядины;
- 0,4 кг бараньей грудинки;
- 40 г копченого сала;
- 2 листа лавра;
- 2-3 луковицы;
- 15-20 г соли;
- по вкусу черный перец;
- 5 горошин черного перца.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 94 ккал.
- В большую кастрюлю выложить мясо, залить кипящей водой, во время готовки убирать пену. В бульон положить лаврушку, горошины перца. Готовить мясо на слабом огне около 1,5 часов. Лавровый лист убрать через 15-20 минут от начала готовки.
- Приготовленное мясо остудить, сделать из него фарш любым удобным способом.
- Измельченное сало растопить на сковороде, шкварки убрать. Нашинкованную кубиком луковицу обжарить в сале до кремового оттенка.
- Положить к луку мясной фарш, по вкусу приправить, хорошо перемешать.
Дрожжевые пирожки на кефире с фаршем и рисом
Очень нежные, тающие во рту пирожки. Хорошо подходят для любителей большого количества начинки. Тесто приготовится быстро, примерно за полчаса.
Продукты для теста
• 150 мл кефира;
• 1 яйцо;
• 70 г постного масла;
• 25 г свежих дрожжей;
• 70 г молока;
• 30 г сахара;
• щепотка соли;
• примерно 380 г муки.
Продукты для начинки
• 250 г фарша;
• стакан вареного риса;
• 1 луковица;
• соли и перца на свой вкус.
Этапы приготовления
1. Замесите опару для теста: в теплом молоке разведите дрожжи с сахаром, поставьте смесь в тепло минут на 6-8.
2. Взбитое яйцо соедините с растительным маслом и теплым кефиром.
3. В опару влейте кефирную массу, перемешайте.
4. Всыпьте в смесь три стакана муки и замесите тесто. Оно получится мягкое и будет немного прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще муки.
5. Слегка смочите руки растительным маслом, повторно вымесите тесто и уберите его в тепло примерно на 30 минут.
6. Подготовьте начинку: сварите до готовности рис (лучше брать круглые сорта).
7. Мелко порезанный лук слегка обжарьте, пока не начнет приобретать золотистый оттенок.
8. Соедините лук и рисом и фаршем, посолите и поперчите начинку, все хорошо перемешайте.
9. Слепите пирожки, дайте им настояться на противне около 10 минут, сверху смажьте взбитым яичным желтком.
10. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20 мину, пока не подрумянятся.
Очень простой рецепт мясных пирожков
Мягкие, пышные, сочные пирожки с мясной начинкой довольно просто приготовить. Блюдо, по этому рецепту можно брать с собой на работу или подать к столу вместе с супом или овощным салатом. Рецепт теста для этого варианта приготовления можно назвать идеальным. Выпечка получается мягкой, нежной и просто тает во рту. Несомненным преимуществом является то, что можно использовать разную начинку необязательно мясо, можно приготовить тесто для нескольких порций и сделать выпечку с другими начинками, например капустой, грибами, яйцом и рисом или приготовить воздушные, сладкие булочки с джемом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко ─ 100 мл.
- Сахар ─ 3 ст.л.
- Сухие дрожжи ─ 6 г.
- Сметана ─ 200 гр.
- Куриное яйцо ─ 3 шт.
- Масло подсолнечное ─ 100 мл.
- Соль ─ 0,5 ч.л.
- Мука ─ сколько возьмет тесто.
Для начинки:
- Мясной фарш ─ 800 гр.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Свежая морковь ─ 1 шт.
- Растительное масло ─ 3 ст.л.
- Соль ─ 1 ч.л.
- Перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тесто получается мягким и воздушным за счёт использования опары. Для ее приготовления, 100 мл молока немного прогревают, выливают его в высокую чашку или глубокий стакан. Обязательно добавляют дрожжи и 1 ст.л сахара. Подсластитель поможет усилить работу дрожжей, тогда пирожки станут максимально воздушными.
- Опару нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Она должна подойти и значительно увеличиться в размере.
- Во время подготовки опары нужно заняться тестом. Для этого вместе смешивают 200 г сметаны комнатной температуры и сливочное масло. Лучше брать молочные продукты высокой жирности, тогда пирожки получатся максимально нежными. К сметане добавляют куриные яйца, откладывая 1 желток для смазывания пирожков перед погрузкой в духовку. Добавляют 100 миллилитров подсолнечного масла и 2 ст. ложки сахара, 2 ст. л соли. Все ингредиенты смешивают до однородной консистенции при помощи венчика или миксера на малой скорости. Включать большую скорость миксера не следует, тогда тесто может получиться забитым.
- В сметанную массу вливают опару и тщательно перемешивают. Для полноценного вымешивания добавляют муку и замешивают густое тесто. Для получения мягкой массы, удобно использовать специальный миксер с насадкой крюк на небольшой скорости, но после всё равно нужно вымесить тесто руками. Муку подсыпают ещё, чтобы тесто получилось гладким, масса должна хорошо отставать от рук. Полученное тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 2,5 ч.
- После того как тесто отправлено на расстойку можно приступить к приготовлению начинки. Для этого мелкого нарезают лук и натирают на мелкой терке морковь. В начинку можно добавить больше лука, тогда она получится более сочной.
- Натертые овощи обжаривают на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. После того как овощи станут мягкими, выкладывают мясной фарш и разминают его на небольшие кусочки прямо на сковороде.
- К мясному фаршу нужно добавить 0,5 ч.л соли и молотый перец, хорошо перемешать начинку и протушить до готовности. Если начинка получается слишком сухая, такое может быть если взять нежирные фарш, можно добавить растительное масло или долить немного кипяченой воды или бульона. Специи можно добавлять по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.
- Если после приготовления фарша остались крупные кусочки их можно размять блендером или удалить картофелемялкой.
- В тесто выкладывают только охлажденную начинку, потому раскатывать его нужно после ее охлаждения.
- После того как тесто начнет вылазить за края, можно приступать к формированию пирожков. Для этого нужно разделить его на небольшие кусочки с весом до 50 г.
- Их раскатывают в круг, ложкой в середину накладывают начинку, защипывают края выпечки. Поскольку тесто, приготовленное по этому рецепту, хорошо увеличивается в размерах во время выпекания, края пирожков нужно хорошо закреплять, так чтобы поверхность была гладкой или укладывать швом вниз.
- Подготовленные пирожки выкладывают на противень и накрывают полотенцем, оставляют на 30-40 минут, чтобы они подошли.
- После этого яичный желток взбалтывают вилкой, смазывают поверхность пирожков яйцом для румяной корочки. .Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов, отправить туда блюдо на 25-30 минут.
Пирожки с мясом готовы! Их можно подавать к столу с первыми блюдами, теплым чаем или кушать просто так. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление мясной начинки:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте его тонкими четверть кольцами или любой другой формы. Способ нарезки не важен, т.к. в дальнейшем жареный лук будет измельчаться.
2. В сковороду налейте достаточное количество растительного масла и хорошо его разогрейте. Отправьте лук в раскаленную сковороду.
3. На среднем огне пассируйте лук, периодически помешивая, доводя его до золотистого цвета. Чем больше в начинке лука, тем больше будет она сочной. При этом лук не должен пригореть или сильно зажариться, иначе он добавит горечи в начинку. Также при желании можно обжарить натертую на крупной терке морковь и добавить ее в начинку.
4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В кипяток опустите кусок мяса. Его можете опускать целым куском, либо нарезать на более мелкие. Доведите его до кипения и снимите с поверхности образовавшуюся пену.
Поскольку мы готовим мясную начинку, то нам нужно вкусное мясо. Поэтому опускайте его исключительно в кипяток. Верхний слой белков быстро свернется, что предохранит вещества, входящие в состав мяса, от перехода в жидкость. По желанию, чтобы мясную начинку сделать вкуснее, к мясу можно добавить субпродукты, например, придаст пикантности печень. Также одновременно с мясом можно варить для начинки копченую ветчину или бекон.
5. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу.
6. Следом положите черный молотый перец.
7. Добавьте сушеный корень сельдерея. Его можно использовать свежий.
8. Отправьте в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Это самые простые приправы, которые придают мясному бульону нежный и пикантный вкус. Но вы по желанию можете добавить любые специи и зелень, и придать мясу дополнительный вкус.
Например, прекрасно подойдёт для варки мяса головка репчатого лука. Он придаст свинине дополнительный аромат, а бульон получится более вкусным. Морковь при варке придает мясу сладковатый вкус и дополнительный аромат. Петрушка подчеркнут вкус продукта, т.к. она обладает сильным ароматом. Молотый кориандр или цельные зерна очень ароматные и обладают специфическим ярко выраженным вкусом. Красный перец или куркума придадут мясу красноватый или оранжевый цвет.
9. Доведите мясо до повторного кипения на сильном огне. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 40 минут на медленном огне. Во время варки на бульоне периодически будет образовываться навар. Его следует снимать ложкой, тогда бульон получится прозрачным.
Время варки мяса может отличаться в зависимости от сорта и размера куска. На 1 кг свинины достаточно будет от 1 часа до 1 часа 20 минут. На каждый дополнительный килограмм прибавляйте ещё по 30 минут варки. Курица и индейка варятся быстрее, время варки составляет около 30-40 минут. Домашняя птица и курица-несушка варится 2-3 часа.
Дольше всего будет готовиться говядина. Чтобы она стала мягкой, варите ее не менее 3 часов.
10. Отваренное мясо извлеките из бульона и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
11. Мясо с репчатым луком перекрутите на мясорубке. Чтобы начинка была нежнее, пропустите продукты через шнек два раза. Или второй раз воспользуйтесь блендером, чтобы получилась однородная масса. Мясо дважды перекрученное будет более рыхлым и вкусным.
12. Чтобы добавить сочности начинки, можно добавить растопленное сливочное масло, сметану или сливки. Я же предпочитаю добавлять 1-2 половника бульона, в котором варилось мясо
Добавляйте бульон осторожно, т.к. начинка не должна быть слишком жидкой
Если так случилось, тогда добавьте в фарш отваренный рис, который впитает лишнюю жидкость.
Остальной бульон не выливайте. Он для данного рецепта не понадобится, но вы можете его использовать для приготовления разных других блюд. Процедите бульон через мелкую фильтрацию и сварите прозрачный суп или борщ.
13. Готовую мясную начинку хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и посмотрите на консистенцию. При необходимости добавьте недостающих специй или жидкости. Готовую мясную начинку полностью хорошо остудите и только потом используйте для начинки пирожков, зраз, блинчиков.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить мясную начинку для пирожков, зраз, блинчиков.
Как приготовить домашние пирожки с мясом в духовке?
И начнем мы с самого классического рецепта. Именно так готовила моя бабушка и так научила меня. Они такие мягкие получаются, как пух. Аромат детства, лета и деревни. Их можно подавать к чаю, а можно и с молоком, как я люблю. Можно и просто без напитков кушать. Это кто как любит.
Для опары на понадобится:
- Теплая вода — 100 мл
- Свежие дрожжи (если у вас сухие, то делите на 3)- 25 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 3 столовые ложки
Теперь ингредиенты для теста:
- Яйцо — 2 шт
- Теплое молоко — 90 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Растопленное сливочное масло — 60 гр
- Мука — 450 гр
А для начинки возьмите:
- Фарш любой — 300 гр
- Лук — 2 шт
- Соль, перец
- Яйцо — 0,5 шт
1. Начинаем замешивать опару. В глубокую миску налейте теплую воду, не горячую (!). Добавьте дрожжи, сахар и хорошо все расстворите. Затем добавьте три столовые ложки муки и перемешайте все до однородности. Прикройте полотенцем или крышкой и оставьте в тепле на 20 минут. Она должна подняться «шапочкой».
2. Теперь займемся тестом. Добавьте теплое молоко, чуть перемешайте и добавьте соль. Затем разбейте туда яйца и две столовые ложки муки, еще раз перемешайте.
3. Добавьте растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. И начинайте частями добавлять муку, перемешивая ложкой, что бы не было комочков.
4. Когда тесто уже станет достаточно густым, посыпьте стол мукой и переложите его туда. Слегка вымешивайте руками, не забивая его, чтобы оно оставалось мягким, примерно 5-7 минут. Затем возьмите блюдо, посыпьте мукой, положите тесто и сверху тоже посыпьте мукой. Прикройте и поставьте в теплое место на один час. Оно должно увеличиться в два с половиной раза.
5. Пока наша основа поднимается, займемся начинкой. Нарежьте мелко лук, смешайте с мясным фаршем. Будет лучше если вы перемешаете в блендере. В отдельную миску разбейте яйцо и размешайте, затем половину вылейте в фарш, посолите и поперчите. Все перемешайте.
6. Поднявшееся тесто выложите на стол и слегка подмесите. Чтобы было удобнее работать с ним смажьте руки растительным маслом. Разделите его на две части, одну пока отложите в сторону.
7. А вторую часть раскатайте в колбаску и поделите на кусочки. Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в лепешку. Если нужно подсыпайте на стол муки, чтобы они не прилипали к поверхности стола. В каждую лепешку положите мясную начинку. Затем защипните как следует края и положите швом вниз. Прикройте полотенцем и оставьте на пол часа.
8. Духовку разогрейте до 190 градусов. Противень покройте пергаментом и уложите туда заготовки. Смажьте их поверхность яйцом. Поставьте противень в духовку на средний уровень и выпекайте 25 минут.
9. В духовке они поднялись и стали еще пышнее. Аромат просто потрясающий. Выглядят очень аппетитно. Внутри мало теста, но они очень мягкие и сочные. Обязательно порадуйте своих родных такой домашней выпечкой.
Простые пирожки с куриным фаршем из дрожжевого теста
Продукты
• пол литра теплой воды;
• 10 г соли;
• 4 ч. ложки сухих дрожжей;
• 4 столовых ложки постного масла;
• примерно 3 стакана муки;
• 2 куриных окорочка;
• 1 луковица;
• соли и перца по вкусу.
Этапы приготовления
1. Для теста растворите теплой водой дрожжи и соль.
2. Влейте в массу растительное масло, вымешайте.
3. Постепенно введите муку (понадобится примерно 3 стакана).
4. Вымесите тесто минуты 3-4. Его нужно хорошенько помять, «побить» и бросать с небольшой высоты на стол.
5. Накройте тесто полотенцем, пусть постоит примерно 20 минут.
6. Для начинки куриные окорочка отварите. Пропустите их через мясорубку вместе с поджаренным луком и специями.
7. Сформируйте из теста небольшие шарики одинакового размера.
8. Наполните пирожки начинкой.
9. Обжарьте изделия в сковороде с разогретым маслом
О начинках для пирожков
Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:
— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.
Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:
— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.
Приятного пирожкового аппетита!