Как запечь кролика в фольге
Время приготовления: 80 минут (+3 часа).
Калорийность на 100 г: 95 ккал.
Если вы будете запекать кролика в духовке на противне, то нужно использовать фольгу — в этом случае мясо не будет сухим, порадует своей нежностью и сочностью. Причем для приготовления нужен простой набор продуктов — они обязательно будут у вас на кухне.
Ингредиенты:
- 2 кроличьи ножки;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль, перец и приправы к мясу.
Все очень просто: с ножек снимаем кожицу, тщательно моем мясо, солим и перчим его, натираем чесноком. Оставляем в таком виде мариноваться часа на 2-3.
После того как мясо промаринуется, его нужно выложить на фольгу, смазать растительным маслом и плотно закрыть. Получившийся сверток перекладываем на противень, ставим на час в духовку при температуре +200 градусов. За 15 минут до готовности убираем с мяса фольгу, это позволит получить красивую и хрустящую корочку.
Можно подавать к столу с отварным картофелем или овощами.
Царское блюдо из кролика
Ни для кого не секрет что крольчатина является диетическим продуктом. Ну, а за звание вкусняшки нужно будет мне сейчас вместе с ним побороться. Хотя, когда вы узнаете, как непревзойдённо вкусно можно потушить кролика в сметане, вы определено очень быстро согласитесь со мной.
Если вас сильно зацепит блюдо из кроличьего мяса, а это произойдет непременно, то по вашему желанию могу потом рассказать ещё один эксклюзивный рецепт тушеного кролика. Сложно найти блюдо равное ему! Называется оно «кролик по-царски». От одного названия блюда фантазия начинает создавать в голове образы особенного угощения.
Не буду сейчас раскрывать вам всех секретов, как тушиться кролик, но поверьте на слово, мало кто из вас кушал такой деликатес. А пока в качестве разминки предложу вашему вниманию этот совсем не сложный рецепт приготовления кролика в сметане с грибами и овощами.
Тонкости тушения кролика
Прежде, чем перейти к рецептам, стоит уделить внимание секретам приготовления:
- Для тушения можете использовать любую часть тушки. Но помните, что приготовление передней займет больше времени, так как она более жилистая.
- Перед готовкой, вымочите тушку в холодной воде – это позволит удалить специфический запах. Молодое мясо и мясо крольчих не имеет запаха, поэтому, если у вас такой продукт, его вымачивать не нужно.
- Мясо можно мариновать в белом вине по желанию.
- Готовить блюдо можно в духовке, на плите или мультиварке.
- Специи добавляйте на свой вкус. Идеально подойдет тмин, черный перец, лавровый лист и чеснок.
Подготовка мяса
Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.
После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.
Кролик тушеный в мультиварке
Мясо кролика можно стушить в мультиварке.
Ингредиенты:
- тушка, весом от 1 кг;
- лук;
- морковка;
- масло подсолнечное;
- вода;
- чеснок;
- специи (перец горошек, соль, лавровый лист).
Способ приготовления:
- Мясо моют, разрезают на несколько частей (куски должны быть крупными – 5-7 см).
- Овощи шинкуют.
- В мультиварке выставляют режим «Жарка».
- Заливают в емкость 0.5 стакана масла, засыпают поверх него овощи, жарят 30 минут.
- Переключают режим, выбирая на панели «Тушение» (1 ч.).
- Укладывают поверх поджаренных овощей мясо, заливают 1 ст. воды, добавляют лавровый лист.
- Спустя 1 ч. мясо подсаливают, перчат и тушат еще 30 минут.
Кролик, тушеный в мультиварке подается с томатной пастой, жареной картошкой, поливается соусом и употребляется с рисом, макаронами.
В маринаде
Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 тушка;
- лук – 1шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
- соль, смесь перца – по вкусу;
- бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
- мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- рис – 200 г.
Способ приготовления:
- Лук режьте полукольцами или четвертинками.
- Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
- Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
- В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
- Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
- В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
- Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
- Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
- Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
- Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
- В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.
Винный маринад
Существуют разные рецепты маринадов. Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.
Как мариновать кролика для шашлыка? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.
Ингредиенты:
- два кг крольчатины,
- перец красный молотый (1/4 ч. л.),
- соль (ч. л.),
- горчица (ч. л.),
- вино белое сухое (600 мл).
Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык. В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.
В сливках
Чтобы в чудо – кастрюле мясо не получилось пересушенным, нужно сдабривать его жирными сливками. Помимо пол литра этого молочного продукта, берется: 2 небольшие луковицы, кроличья тушка, 3 большие ложки уксуса, соль пол пачки сливочного масла.
- Мясо режется крупными кусками и замачивается в чистой воде с уксусом (1 большая ложка на литр воды). Через пару часов неприятный запах тушки исчезнет.
- Обсушенные кусочки мяса солятся и жарятся на сливочном масле до золотистости на сковороде, после чего перекладываются в устройство.
- На оставшемся жире пассируется измельченный лук.
- Можно жарить продукты сразу в чаше устройства.
- Поверх мяса выкладывается обжарка, а также выливаются сливки.
- Под закрытой крышкой кролик в мультиварке сначала 120 минут томится в программе «Тушение», после чего готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут.
Подается с любым гарниром.
Кролик на сковороде со сметаной и морковью
Секрет этого блюда заключается в медленном тушении, которое позволяет кроличьему мясу стать невероятно мягким и насыщенным ароматами приправ и овощей. Морковь добавляет сладкие нотки, сочность и красивый цвет.
Список ингредиентов:
- кролик – 1,5 кг;
- 4 крупных морковки;
- 3 средних луковицы;
- 200 г сметаны;
- перец черный, соль;
- соевый соус – 3 стол. л.;
- сливки – 200 мл;
- любая приправа;
- 6 зубков чеснока;
- 2 стол. л. растительного масла;
- 3 стол. л. майонеза;
- 1 ч. л. уксуса;
- вода.
Пошаговое приготовление:
- Разделываем кролика, кусочки отправляем в глубокую миску. Солим, перчим, кладем майонез, поливаем уксусом и соевым соусом, приправляем измельченным чесноком (часть оставляем). Перемешиваем, ставим в холодильник, где мясо будет мариноваться в течение 3-4 часов. Маринованного кролика жарим на растительном масле, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка.
- Перекладываем в жаропрочную посуду с толстыми стенками. Подойдут казан, гусятница. Жарим в той же сковороде лук, нарезанный средними кусочками до золотистости. Кладем морковку, натертую на крупной терке, обжариваем, вливаем сливки, добавляем сметану, посыпаем приправами и чесноком. Около 5-7 минут тушим.
- Овощи со сливками и сметаной перекладываем к кролику, наливаем воду, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. На сильном огне доводим до кипения. Снижаем огонь до минимального, закрываем крышкой, томим от 40 до 50 минут. Блюдо готово, когда кролик станет абсолютно мягким. Подавайте с любимым гарниром. Очень вкусно с рисом – точно проверено!
Рецепт кролика в духовке
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.
Ингредиенты:
- тушка молодого кролика – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- белое вино – 200 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.
Приготовление
- Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
- На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
- Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.
Жаркое из кролика
Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 750 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 50 г;
- сметана – 50 г;
- томатная паста – 30 г;
- изюм или чернослив – 50 г;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
- В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
- Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
- Сверху выкладывают овощи.
- Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
- Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.
Как приготовить кролика в мультиварке?
Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 0,5 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- масло – 100 г;
- соль, приправы, зелень.
Приготовление
- В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
- Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
- Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
- Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.
Тушенка из кролика
Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.
Ингредиенты:
- мясо кролика;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- горошины перца и лавр – по 2 шт.
Приготовление
- Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
- Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
- Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
- Укупоривают банки и убирают под «шубу».
телеграм-канале
Процесс приготовления
Чтобы приготовить кролика в сметане с грибами, необходимо тщательно обработать тушку. Возьмите очищенного кролика, удалите сердечко, легкие, почки и другие внутренности. Промойте тушку под холодной проточной водой, смойте остатки крови и очистите от других загрязнений. Промокните тушку чистым кухонным полотенцем и нарубите на более мелкие кусочки.
На плите нагрейте глубокую чугунную сковороду, сдобрите ее растительным маслом. Выложите кусочки кролика и обжарьте их до появления аппетитной румяной корочки. Несколько раз поверните кусочки лопаткой для равномерной прожарки.
Пока кролик жарится на сковороде, займитесь подготовкой овощей и зелени. Лучок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. У шампиньонов удалите корневища, промойте их под проточной водой, удалив песок, и нарежьте пластинками по 5 мм в толщину.
Зелень также промойте и мелко порубите.
Готовое мясо кролика переложите в отдельную тарелку, а в оставшейся жир выложите полукольца лука. Перемешав, томите лук 2–3 минуты до появления легкой золотистой корочки. Далее к луку выложите грибочки, уменьшите огонь до чуть больше минимального и томите 5-7 минут, шампиньоны должны дать сок.
Верните мясо кролика в сковороду, залейте зажарку 250 мл воды, кроме того, добавьте столовую ложку овощной приправы, по вкусу соль, перец, лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, далее уменьшите огонь до минимального. Накройте сковороду и тушите все вместе 20 минут.
В отдельной емкости смешайте вместе сметану и муку. Спустя 20 минут выложите соус в сковороду, накройте блюдо крышкой и тушите 10–15 минут.
Готовому тушеному кролику с грибами в сметане дайте настояться 5–7 минут перед тем, как раскладывать по порциям. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Кролик в сметане в духовке
Фото: forum.prokuhnyu.ru
Осторожно выбирай специи – кролику нужно совсем немного. Тебе понадобится: 600 г кролика, 1 луковица, 4 ст.л
сметаны, 50 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи
Тебе понадобится: 600 г кролика, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 50 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кролика на порционные кусочки, натри специями по вкусу и оставь на полчаса. Обжарь его на сковороде со всех сторон до золотистости. Выложи кольца лука в форму для запекания, сверху – кролика, а на него – остатки лука.
Смешай сметану с чесноком и специями, смажь кролика сверху и отправь его в духовку под фольгой на 1 час при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20-30 минут до румяной корочки.
Маринад на кефире
Опытные хозяйки нередко в маринад для мяса добавляют кефир. Кисломолочный продукт помогает сделать тушку более нежной.
Процесс готовки:
Свежую петрушку, тимьян и розмарин нужно измельчить, и соединить с сухим чесноком.
Влейте в травы 200 мл кефира и 200 г дижонской горчицы. Поперчите и посолите по вкусу. Соедините все компоненты, используя миксер.
Смешайте маринад с 1 кг мяса, и выждите несколько часов.
Очищенную луковицу нарубите кубиками. Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет.
Влейте в сковороду воду, пропущенную через фильтр. Выложите кролик.
Накройте сковородку крышкой, и тушите мясо в течение получаса. Этого достаточно, чтобы оно стало мягким и сочным.
Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров
— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.
— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.
— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.
Полезные ссылки:
Кролик с грибами в мультиварке
Мясо и грибы сочетают нечасто, но в случае с крольчатиной такая смесь более чем приемлема. Нежное мясное филе только подчеркнет грибной вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны;
- крольчатина;
- сметана;
- лук;
- сыр твердый;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Кролика разрезают на мелкие кусочки, освобождая мясо от костей (для блюда потребуется только филе, из костей можно сварить бульон).
- Мультиварку включают в режиме «Выпечка» или «Жарка».
- Смазывают подсолнечным маслом.
- В емкость для жарки выкладывают мясо, жарят в течение 1 часа в выбранном режиме.
- Готовность проверяют по появлению золотистой корочки.
- Грибы моют, разрезают на мелкие части, добавляют к уже нашинкованному луку и чесноку, выкладывают в чашу с мясом.
- Сверху все поливают сметаной (300-500 мл вполне хватит), тушат в течение 15-20 минут (опция «Тушение»), не забыв предварительно все перемешать.
- По окончанию тушения, блюдо посыпают тертым сыром и установив режим «Подогрев» оставляют в мультиварке еще на 3-4 минуты.
Кролик с грибами, приготовленный в мультиварке, является идеальным гарниром для риса или мамалыги.
Крольчатина пользуется большим спросом у гурманов. Мясо имеет приятный цвет и аромат, его не нужно специально обрабатывать (освобождать от жира или пленки), оно быстро готовится, сочетается со многими продуктами, вкусное блюдо, как в ресторане, можно приготовить даже в мультиварке, имея в своем распоряжении всего несколько основных режимов. Крольчатина в сочетании с картофелем, рисом, гречкой, получается сытной и ароматной. Кролик в сметане или с грибами станет украшением любого праздничного стола. Мясо не вызывает аллергии, его разрешается употреблять даже людям, страдающим от несварения желудка, язвы, гастрита.
Ножки кролика в сметане. Классический рецепт
Основной ингредиент лучше приобрести отдельно в вакуумной упаковке, поскольку нам понадобится 1 кг мяса (с одного кролика 4 ножки не затянут на такой вес).
Необходимые продукты
- Кролик – 1 кг
- Небольшая морковь и луковица
- Чеснок – не более 1/4 головки
- Жирная сметана 20–25% жирности – 1 маленькая пачка (250 г)
- Соль и чёрный молотый перец
Приготовить ножки кролика в сметане можно по такой схеме:
- Вымочить ножки. Натереть солью, чесноком и перцем. Оставить мариновать на час.
- Поджарить в сковороде на хорошо раскалённом растительном масле, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Мясо выложить в глубокую посуду (например, казан, утятницу) и загрузить на сковороду лук, порезанный крупными кусочками, а через время натёртую на крупную тёрку морковь. Посолить и обжарить.
Поджаренную луково-морковную смесь выложить сверху мяса и залить сметаной. В наполненную ингредиентами посуду добавить воды для тушения. Примерно 1/3 ёмкости. Посолить. Тушить на минимальном огне до готовности (40 минут).
Очень важно, чтобы мясо готовилось на медленном огне, поскольку его структура очень нежная и быстро разрушается
Филе кролика тушеное в сметане
- 500 грамм филе кролика
- одна луковица
- одна морковь
- 250 грамм грибов
- 6 зубчиков чеснока
- 2 чайные ложки тимьяна
- 1/3 стакана белого сухого вина
- стакан сметаны
- 50 грамм сливочного масла
- растительное масло
Мясо кролика любит, что бы с ним повозились. Но взамен вы получите реально обалденно вкусное блюдо. Кролик, приготовленный в вине и шоколадном соусе, с рецептом которого вы можете ознакомиться вот здесь тому пример.
Не буду терять время. На часах 16-00. И нужно поторопиться, что бы успеть к ужину. Начну с грибов. Лучше было бы кончено использовать для блюда белые грибы, но так и где же их раздобыть?! За неимением последних подойдут и шампиньоны. Нарезаю их тонкими пластиками. Три зубчика чеснока делю на несколько крупных частей.
Обжариваю грибы на смеси растительного и части сливочного масла, добавив чайную ложку тимьяна и чеснок. Через 5-7 минут освобождаю сковородку для следующей партии. Все составляющие блюда из тушеного кролика и сметаны вначале проходят тепловую обработку по-отдельности.
Морковь, репчатый лук, сельдерей нарезаю кубиками.
После чего посолив, обжариваю овощи опять же на смеси из масел. Сильно зажаривать не нужно. Только до появления легкой позолоты на их поверхности.
Прежде чем приступить к тепловой обработке кроличьего мяса его нужно подготовить. Для этого укладываю его на разделочную доску, накрываю пищевой пленкой и слегка отбиваю.
Затем филе кролика натираю солью и обжариваю на сильном огне.
Приправляю оставшимся рубленым чесноком и тимьяном.
Перемешиваю и сразу же вливаю сухое вино, накрываю крышкой и буквально несколько минут тушу пока вино не выпарится.
Дальше соединяю все компоненты блюда в одно целое.
Заливаю мясо кролика, овощи и грибы сметаной
Равномерно распределяю сметану по всей поверхности блюда. Осталось только накрыть сковородку крышкой и поставить в духовку тушиться при температуре 180 градусов в течение часа. Сначала приготовления кролика в сметане прошло около полутора часов. Не так уж и долго согласитесь, для такого изысканного и пикантного кушанья. В нем есть что-то общее с жульеном из курицы, неправда ли?
Кролик тушеный в сметане, в духовке с лесными грибами, с полезными овощами, уложен красиво рядами. Исходит такой аромат! Воскликнешь над ним: «О, май Гад!». Ручки к щекам прижмешь, головкой немного качнешь. Но Бог здесь совсем не причём и это конечно учтём. Спасибо тебе кулинар! За просто божественный дар.
С добрыми пожеланиями Александр Абалаков.
Рецепты мясных блюд:
- Голубцы с мясом в духовке
- Котлеты из говяжьего фарша с начинкой
- Котлеты из кальмаров с рисом
- Как приготовить шашлык чтобы всех удивить
- Мясо по-французски. Рецепт развитого социализма
- Мясной рулет из фарша с яйцом и шпинатом
Любитель селфи еле унес ноги от торнадо!
Кролик в сметане тушеный с картошкой в казане
Готовить можно в любой посуде, идеально в утятнице или казане. Но если у вас нет такой посуды, можно тушить в глубокой сковороде с крышкой.
Ингредиенты:
- 1 тушка кроля
- 5-6 картошек
- 200 мл. сметаны
- 2-3 ст. ложки яблочного уксуса
- соль и перец по вкусу
- вода для тушения
1. Тушку разделать на кусочки, залить на 2 часа водой, слить и промыть водой. Обсушить и залить уксусом, на 30 минут оставить мариноваться в яблочном уксусе. У меня 6%.
2. Затем обжариваю на сковороде разложив в один слой, и перемещаю в казан, добавляю 2 стакана воды и всю сметану, перемешиваю и тушу 1.5 часа на небольшом огне под крышкой.
3. Через 1.5 часа солю, перчу и кладу специи. Добавляйте специи по вкусу. И всыпаем нарезанный кубиками картофель. Перемешиваю, если нужно вливаем еще воды, чтобы все было покрыто. И тушим минут 40, до готовности картофеля.
4. Получается мягкий тушеный картофель с кроликом, который можно подать с любыми овощами и зеленью на обед или ужин. А также на любой праздник в качестве горячего.
Рецепт запеченного кролика в сметане
Время приготовления: 100 минут.
Калорийность на 100 г: 122 ккал.
Для данного рецепта лучше брать сметану 30% жирности — в этом случае жаркое будет мягким и сочным. Запекается блюдо в духовке под фольгой. Дополнительно можно добавить немного чернослива, который придаст кролику дополнительный вкус и необычный аромат.
Ингредиенты следующие:
- 2 кг мяса;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 100 г чернослива;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 л сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление весьма простое: сначала нужно разрезать тушку кролика на более мелкие кусочки, натереть их чесноком. Подождать пару минут — за это время нужно нагреть масло в сковороде и обжарить кусочки мяса, посолив его. Мясо выложить на отдельную тарелку.
В масле, где жарили кролика, нужно пассеровать лук с морковью до появления золотистой корочки.
Противень застелить пергаментом, выложить кусочки мяса, сверху — овощи и нарезанный чернослив, все смазать сметаной (если получается слишком густо, можно добавить немного воды).
Закрыть массу фольгой и отправить запекаться в духовку при температуре +180 градусов на 35-40 минут. Останется разложить кролика на отдельные тарелки и украсить порубленной зеленью.
Кролик в сметане в мультиварке
Фото: luckclub.ru
Особенно хорошо кролик идет с картофельным пюре или кускусом в качестве гарнира.
Тебе понадобится: 1 кг кролика, 2 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 300 г сметаны, 1 ст.л. муки, специи, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь кролика на кусочки, натри специями и оставь на полчаса. Потом обжарь его до румяности со всех сторон на сковороде или в мультиварке с режимом «Жарка» и открытой крышкой. Отложи в сторону.
Налей в чашу мультиварки немного масла, выложи мелко нарезанный лук с морковью и жарь еще 5 минут. Сверху выложи кусочки кролика и лавровые листья. Влей литр воды и включи режим «Тушение» на 1 час. Смешай сметану с мукой, добавь туда же, перемешай и готовь еще 20 минут в том же режиме.
Кролик в сливках и вине – рецепт с фото
Второй рецепт родом из средиземноморья. Кроме самой крольчатины в блюдо мы добавим оливки, овощи, пряные травы, сливки и белое вино. Получим легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе в Новый Год.
Состав:
- кролик (ножки, передние и заджние);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1шт;
- кабачок – 1шт;
- болгарский перец – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- маслины – 1 горсть;
- тимьян, розмарин;
- белое вино – 100мл;
- мука – 1ст.л.;
- сливки 10-22% — 150-200мл;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло.
Как быстро и вкусно приготовить кролика
- В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
- Перекладываем в форму для запекания.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
- Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
- Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
- Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
- Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
- Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
- Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.
Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.
Кролик в сметанном соусе в мультиварке
Сметанный соус придает мясу кролика мягкости, сочности, пикантности. Готовится кролик в сметанном соусе в мультиварке просто и быстро и не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- свежее мясо;
- сметана;
- лук;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- мускатный орех и другие ароматные приправы;
- мука.
Способ приготовления:
- Кролика разделывают, промывают, просушивают каждый кусочек при помощи бумажного полотенца.
- Нарезают некрупными кусками.
- Обжаривают на растительном масле (режим «Жарка»).
- Через 20 минут к мясу добавляют лук (кубиками или кольцами).
- Пока мясо жарится, готовят соус: в кипящее сливочное масло добавляют муку, постоянно помешивают, убирая комки.
- К получившейся смеси добавляют сметану (ее нужно заблаговременно вынуть из холодильника, позволив прогреться до комнатной температуры, в противном случае соус свернется).
- Чтобы соус вышел пикантным, к нему примешивают немного мускатного ореха.
- Прожарившуюся крольчатину поливают соусом, добавляют 2 лавровых листка для запаха и готовят в режиме «Жарка» еще 30 минут.
Готовое блюдо посыпают зеленью, несут к столу в качестве гарнира к спагетти или рису.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Кролик в духовке в сметанном соусе с картошкой
Потребуются:
- 1,2 кг мясо кролика
- 1 кг картофеля
- 2 моркови
- Соль, перец по вкусу
- Сметанный соус:
- 1 ст воды(250 мл)
- 200 гр сметаны
- Соль, перец, кориандр по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 -0,5 ч л куркумы
- 1 ч л тимьяна
Отмачиваем кролика в холодной воде несколько часов, разрезаем на куски, выкладываем в тарелку и каждый кусок солим и перчим. Откладываем. В это время нарезаем картофель и морковь соломкой. Выкладываем в форму морковь с картошкой, солим и перемешиваем. Сверху выкладываем подсоленное мясо кролика.
Затем делаем соус. Сметану подсаливаем, добавляем молотый кориандр, перец, тимьян, куркуму, выдавленный через чеснокодавилку чеснок и выливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Теперь соусом заливаем наше блюдо. Сверху форму закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 180°С на 45 минут. По истечении времени убираем фольгу, и ставим обратно в духовку до готовности мяса примерно на 1 час 15 минут. Раскладываем на тарелки. Приятного аппетита.
С картошкой
Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 тушка;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 30-50 мл;
- майонез;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
- Добавить растительного масла.
- Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
- Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
- Добавить майонез, перемешать.
- Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
- Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
- За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.