Полезные советы в приготовлении языка
Если предстоит варить свиной язык впервые, то советы бывалых поваров могут пригодиться.
Вот несколько хитростей, которые стоит взять на вооружение.
Верхняя кожица снимется гораздо проще, если после приготовления поместить язык в холодную воду. Достаточно немного поддеть ножом у края и потянуть. Если она снимается легко, значит, продукт был сварен правильно.
Небольшие поперечные надрезы могут помочь снять кожицу быстрее, если она с первого раза плохо удаляется. Но если удалить полностью не получилось, значит, язык еще сырой и стоит его довести до готовности.
Если повезло купить засоленный язык, то перед тем, как начать его приготовление, нужно его вымочить. Желательно оставить продукт на ночь
Важно помнить, что в процессе варки соль добавлять не нужно.
Когда язык предполагается использовать для праздничной нарезки, после приготовления его лучше оставить остывать в бульоне, при этом придавив его грузом, вес которого не менее 2кг. Можно использовать крышку меньшего размера, чем кастрюля и гирю
После полного остывания, срез языка получится тонким и красивым. Этой хитростью пользуются многие профессиональные повара.
Лучшим гарниром к языку являются грибы, но отлично подойдут и свежие овощи.
В детском меню этот продукт должен появиться не раньше, чем крохе исполнился годик.
Во время приготовления вес может сократиться вдвое, это следует помнить при расчете количества порций.
Такие хитрости помогут в приготовлении свиного языка. Один раз освоив все хитрости, можно без проблем готовить этот деликатес на каждый день или по особым праздникам.
Шаг 5
Ставим чашу в мультиварку. Язык будем варить на режиме «суп». Время, за которое можно приготовить субпродукт, зависит от возраста животного. Если свинка была молодая, то 1,5 часа вполне достаточно. Орган более старого животного потребует двух часов варки. Не забудьте примерно за полчаса до окончания заданного режима приготовления посолить наш бульон.
Если вы готовите в мультиварке-скороварке, то деликатес можно приготовить за 30-40 минут. В этом случае солить воду нужно сразу, в момент закладки продуктов, так как открывать печь в процессе приготовления нельзя, готовка в скороварке проходит под давлением.
Как правильно сварить свиной язык
Свиной язык — представляет собой мышцу в пленке, поэтому нужно знать, как правильного его варить. Защитная пленка после тепловой обработки легко снимается. Язык используется для приготовления различных закусок, салатов. В нем содержится много полезных витаминов и минералов.
Ингредиенты
- язык свиной — 1,5 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Удалить с языка лишние части (обрезки гортани, связки). Залить холодной водой, оставить на 40 минут. Промыть под проточной водой. Удалить сгустки крови.
- Налить в кастрюлю воду. Довести до кипения. Опустить в кастрюлю субпродукт. Довести до повторного кипения. Слить воду с пеной.
- Промыть язык, залить новой водой, довести до кипения. Варить на маленьком огне 1 час.
- Через час добавить морковь, лук, сельдерей, лавровый лист. Варить все вместе еще 30 минут. Посолить за 10 минут до конца варки.
- Достать свиной язык из бульона. Переложить в ёмкость с холодной водой, оставить на 10 минут. Удалить плёнку с языка.
- Опустить очищенные языки в кастрюлю с бульоном. Закрыть крышкой, оставить на 20-30 минут.
Еще при варке языка можно использовать перец горошком, чеснок, корень петрушки.
Польза
Полезен продукт при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют употреблять его детям и беременным женщинам. Благодаря наличию цинка продукт становится полезным при дерматологических недугах
Этот компонент позволяет вырабатывать инсулин естественным способом, что важно при сахарном диабете
В говяжьем языке немного калорий. Так как он не содержит соединительную ткань, он отлично усваивается организмом. Полезно употреблять продукт при наличии язвы желудка, анемии, гастрита. С ним получится устранить бессонницу и мигрень. В 100 г продукта заключена суточная норма витамина В12, который важен для организма человека из-за регуляции обмена углеводов и жиров. Именно поэтому он полезен для всех людей.
В этой статье хотелось бы рассказать о том, как правильно готовить такой деликатес, как язык. Перед тем, как добавить его в какое-либо блюдо, необходимо правильно отварить этот продукт.
Все знают, что язык считается деликатесом. Кроме того, что он очень нежный и вкусный, он является настоящим кладезем питательных веществ — железа, кальция, магния, калия, меди, натрия, марганца, кобальта, витаминов. И усваивается этот продукт превосходно, поскольку содержит минимум соединительной ткани
Но для того, чтобы полноценно насладиться деликатесом, важно его правильно приготовить
Запеченные в рукаве субпродукты
Подготовьте продукты:
- 4-5 языков свиньи, в зависимости от веса;
- Половинку чесночной головки;
- Сок одного лимона;
- 2 ст. ложки масла постного;
- Лавровый лист;
- Аджика сухая — по вкусу;
- Соль и перец душистый горошек.
Кулинарный процесс следующий:
- Свиные язычки аккуратно промойте и подержите в холодной воде минут 20-30;
- После этого удалите кожицу и пленки;
- Для приготовления смеси необходимо смешать мелкорубленный чеснок, соль, аджику, сок лимона и масло;
- Натрите и поставьте субпродукты на пять часов в холодильник;
- Наполните язычками рукав для запекания;
- Предварительно прогрейте духовой шкаф на 200º. Время для запекания составляет около часа.
Не забудьте поставить красивое «пятно». Украсьте петрушкой или укропом.
Как вкусно приготовить свиной язык – пошаговый фото-рецепт
Очень вкусным свиной язык получается в сметанном соусе. Процесс проходит в два этапа: сначала субпродукт нужно отварить, но не до полной готовности, а потом потушить, добавив сметану. Именно благодаря такому подходу блюдо получатся очень нежными и вкусными.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты
- Языки свиные: 4 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Помидор свежий: 1 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Сметана 15-20%: 200 г
- Перех душистый: 5-6 гор.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Паприка (хлопья): 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Топленое масло: 50 г
Инструкция приготовления
-
Свиные языки предварительно замачиваем на ночь (на 8-9 часов) в холодной воде. В результате они станут намного чище и приятнее внешне (все кровяные сгустки и прочие «шероховатости» растворятся в воде).
-
Теперь хорошенько промываем их и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим на сильном огне до кипения и, немного убавив нагрев, варим буквально 7 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясной продукт «выдал» все лишнее в виде пены. Воду сливаем, заливаем в кастрюлю кипяток. Бросаем туда же лавровый лист, перец горошком и очищенную от шелухи луковицу. Варим в течение одного часа. Соль добавляем лишь через 40 минут (хотя, в принципе, можно пока не солить вообще).
-
Вынимаем свиные языки из бульона и бросаем в емкость с холодной водой. После этого легко очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки около 1 см толщиной.
-
Очищаем овощи, моем их. Лук и чеснок нарезаем тонкими полукольцами, а помидор четвертинками колец. Из моркови с помощью крупной терки делаем соломку.
-
Растапливаем в сковороде масло и пассеруем на умеренном огне чеснок и лук буквально 1 минуту.
-
Выкладываем к ним морковь вместе с мясными кусочками, 2-3 минуты обжариваем все вместе.
-
Вливаем в сковороду примерно 1,5 стакана бульона, в котором варились языки, и около получаса тушим на малом огне.
-
Теперь добавляем нарезку из помидоров, сметану, паприку, перец с солью, перемешиваем, продолжаем тушить в течение двадцати минут.
-
Если жидкости в сковороде маловато, доливаем еще немного бульона.
Тушеные языки в сметане подаем с любым гарниром (крупяными кашами, овощами, картофельным пюре и т. д.) в горячем виде. Блюдо из субпродуктов, приготовленное по этому рецепту, остается таким же вкусным и нежным даже в холодном виде.
Как потушить свиной язык
Нужные компоненты:
- два отварных языка;
- одна морковка;
- зелень петрушки;
- веточки розмарина;
- три дольки чеснока:
- половина литра бульона.
Пошаговая технология:
- Отваренные субпродукты чистим и нарезам на ломтики средней величины.
- Очищенный чеснок измельчить.
- Взять 0,5 мл бульона, оставшегося от варки языка.
- Натереть на терке морковь.
- Лук порезать кубиками.
- Выложить приготовленный язык на сковородку, желательно глубокую.
- Смазать приготовленным чесноком.
- Затем разместить там же морковь и лук, а на них зелень и розмарин.
- Вылить в сковороду бульон и поставить на плиту. Тушится продукт на небольшом огне около получаса, прикрытый крышкой.
При подаче к столу рекомендован гарнир, это может быть что-либо на ваш вкус.
Как варить свиной язык правильно
Наиболее трудоемкой частью приготовления является очистка продукта, включающая несколько этапов:
- Промойте под холодной водой. Выдержите языки в емкости с холодной водой в течение часа.
- Используйте нож, чтобы устранить все лишнее – загрязнения, остатки жира, кровь и слизь.
- Если вы планируете использовать язык в качестве компонента салата либо другой холодной закуски, то варить его нужно вместе со шкурой.
- Но если вы планируете тушить субпродукт, то нужно хорошо вымыть язык, очистив его от загрязнений, продержать в кипящей воде 2-3 минуты, затем переместить в кастрюлю с прохладной водой. Это значительно облегчит весь процесс очистки. Если всю шкуру сразу удалить не удастся, повторите процедуру.
Как варить свиной язык в кастрюле
Нам понадобится:
- Свиной язык;
- Вода;
- Морковь, лук — по желанию и вкусу.
Как варить свиной язык в кастрюле пошагово с фото
1.
Выберите субпродукт, который будете варить.
2.
Промойте под холодной проточной водой.
3.
Замочите в подходящей емкости в воде на час.
4.
Подготовьте овощи, которые будете бросать в во время варки — лук и морковку. Морковку можно очистить и нарезать кружочками, а лук бросить целиком или разрезав пополам.
5.
Наберите в кастрюлю воду.
5.
Поставьте кастрюлю с водой на газ.
5.
Дождитесь кипения и убавьте газ.
5.
Опустите язык вовнутрь так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше.
5.
При повелении пены снимайте ее шумовкой.
5.
На этом этапе добавьте лук, морковь и другие специи по своему вкусу.
5.
Соль во время варки не советуют добавлять, чтоб язык не получился жестким.
5.
Спустя несколько часов продукт будет готов, останется только снять шкуру. Обычно, если языки средних размеров, для варки необходимо 2 часа.
5.
Когда шкуру сняли, язык можно использовать для приготовления других блюд (салатов, бутербродов, пиццы, супа и др.), а также просто подавать нарезанного кусочками к любому гарниру.
5.
Приятного аппетита!
Как варить свиной язык, чтобы был мягким
Некоторые гурманы не любят данный деликатес из-за излишней жесткости, но опытные повара знают, как приготовить язык таким образом, чтобы мясо было максимально мягким и приятным на вкус. Одна из важнейших ошибок, которую часто допускают неопытные хозяйки – добавление соли во время варки. Этого делать не следует, поскольку в соленой воде язык варится дольше, оставаясь при этом жестким.
Чтобы ускорить процесс и размягчить субпродукт, предварительно замочите его в воде на несколько часов. Если вы желаете получить прозрачный бульон и сделать продукт максимально мягким, отварите 15 минут язык, слейте жидкость, вымойте емкость и мясо, добавьте свежей воды и варите до готовности.
Как варить свиной язык в мультиварке
Хорошо приготовленное мясо можно использовать в качестве холодной закуски, для составления бутербродов и другим подобным способом. Для этого можно воспользоваться мультиваркой, постепенно становящейся обязательным элементом современной кухни. Вам потребуется:
- 3-4 свиных языка;
- пара луковиц;
- 2-3 моркови;
- соль и приправы согласно собственному вкусу.
Как варить свиной язык в мультиварке пошагово
- Перед началом готовки вымойте язык и разморозьте при необходимости.
- Сделайте вдоль него надрез и выложите в чашу мультиварки.
- Почистите овощи и добавьте вовнутрь.
- Залейте воду до верхней отметки. Превышать количество воды не стоит, поскольку это может навредить агрегату.
- Поставьте в режим «Суп – первые блюда», задав таймер на три часа.
- После приготовления окуните изделие в холодную воду и удалите шкуру после остывания.
- Далее язык нарезается узкими кусочками и подавайте к столу, либо используйте согласно рецепту салата, холодной закуски.
Лучшие рецепты блюд из свиного языка
Итак, мы выяснили, как приготовление свиного языка влияет на его диетические свойства. Однако на этом возможности деликатеса не заканчиваются – существуют рецепты, в которых язык является главным ингредиентом, и это позволяет создавать из него настоящие кулинарные шедевры!
Информация о блюде:
- Сколько порций: 8
- Время приготовления: 3 часа для варки языка, 30 минут для заливки, 6-8 часов для застывания
- Калорийность: на 100 г 470 Ккал
- Язык – 1,2 кг
- Лук, морковь по 1 шт.
- Яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
- Петрушка и сельдерей
- Желатин в гранулах – 4 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Отварите язык на медленном огне в течение 3 часов, очистите от шкурки, нарежьте на ломтики и выложите на блюдо.
- В бульон добавьте 25 грамм желатина, затем процедите полученное желе и дайте ему застыть в холодильнике.
- Заливайте слоями с добавлением вареных яиц, овощей и зелени.
- Поставьте заливное в холод на несколько часов для застывания.
Информация о блюде:
- Сколько порций: 4
- Время приготовления: 4 часа
- Калорийность: 302,2 Ккал на 100 г
Состав:
- Язык свиной – 600 г
- Лук, морковь по 100 г
- Петрушка – пучок
- Розмарин — пара веточек
- Чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление:
- Отваренный (3 часа), очищенный и нарезанный кружочками свиной язык выложить на дно огнеупорной формы.
- Посыпать мясо тертым чесноком, засыпать слоем нарезанной кружочками моркови.
- Посыпать розмарином, луком, петрушкой.
- Залить оставшимся бульоном форму и «томить» на медленном огне чуть более получаса.
Жаркое из языка
Информация о блюде:
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 часа
- Калорийность: 392 Ккал на 100 г
Ингредиенты:
- Язык свиной – 750 г
- Картофель – 1 кг
- Бульон – 200 мл
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Почищенный картофель необходимо нарубить ломтиками, посолить и обжарить со специями.
- Язык лучше отварить (или использовать сырым), нарезать тонкими ломтиками, добавить соль и специи.
- Свернуть ломтики из языка в рулончики, закрепить их зубочистками и обжарить на сковородке.
- Выложить язык и картофель на противень, залить бульоном и «томить» тридцать минут в духовке при температуре до двухсот градусов.
Свиной язык запеченный в сметане
Информация о блюде:
- Сколько порций: 8
- Время приготовления: 4 часа
- Калорийность: 203 Ккал на 1 порцию
Состав:
- Язык свиной – 700 г
- Лук репчатый – 5 шт.
- Сметана 15-20% – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Отварите язык, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на противень.
- Обжарьте лук, чтобы он приобрел золотистый цвет, и выложите его на мясо.
- Измельчите грецкие орехи, смешайте их со сметаной и залейте этой массой язык. Информация о блюде:
- Сколько порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
- Отварной язык свиной – 700-800 г
- Отварной картофель – 1 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Майонез – 200 г
- Сыр – 100 г
Приготовление:
- На дно формы выложите отваренный и нарезанный кружочками картофель, затем – слой колец лука.
- Язык отварите, почистите от наружной шкурки, нарежьте колечками, уложите в форму на слой лука.
- Обмажьте блюдо сверху майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в течение получаса при температуре до двухсот градусов.
Информация о блюде:
- Сколько порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Отварной язык – 800 г
- Лук – 2 шт.
- Грибы свежие – 300 г, сухие – 150 г
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
- Майонез
- Сыр – 50-100 г
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Отваренный и очищенный от шкурки язык нарежьте соломкой.
- Нарубите лук и грибы, затем обжарьте смесь на масле и смешайте с мясом.
- Добавьте в смесь сметану или майонез, соль и перец.
- Разделите готовое слоеное тесто на несколько частей, раскатайте в блины и прожарьте их.
- Первый блин смажьте майонезом, затем выложите половину мясной начинки и накройте вторым блином.
- Снова смажьте поверхность майонезом, выложите вторую часть мясной начинки и накройте третьим блином.
- Верхний слой смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Дайте пирогу остыть.
Информация о блюде:
- Сколько порций: 5
- Время приготовления: 4 часа (3 часа на варку языка + 1 час на приготовление)
Ингредиенты:
- Язык свиной 500 г
- Горчица – 100 г
- Мука – 200 г
- Панировочные сухари
- Специи по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Соевый соус – 50 г
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
- Язык отварите, нарежьте ломтиками, обмажьте их горчицей, обваляйте в муке, которая смешана с сухарями и специями.
- Смешайте взбитое яйцо и соевый соус, обваляйте в полученной смеси ломтики языка.
- Посыпьте мясо панировочными сухарями, выложите его на разогретую сковороду.
- Обжаривайте ломтики до характерного подрумянивания.
Как приготовить свиной язык для салата, заливного и других блюд – советы и рекомендации
Отварной свиной язык – настоящий диетический продукт, так как в нем содержится минимальное количество жиров и много витаминов, питательных элементов. Но чтобы они сохранились после термической обработки, а мясо получилось нежным и сочным, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Покупать язык нужно только в специализированных торговых точках, которые имеют все документы на свою продукцию.
- Цвет свежего субпродукта должен быть розовым. При наличии фиолетовых вкраплений от покупки лучше отказаться.
- Язык должен быть достаточно упругим, без неприятного запаха и посторонних вкраплений.
- Средний вес свиного языка составляет 300-500 г. Если он превышает эту отметку, значит, животное чем-то болело, либо кормили его гормонами роста.
- При выборе предпочтение стоит отдавать охлажденной продукции, замороженный субпродукт нужно размораживать постепенно.
- Перед приготовлением язык следует хорошенько помыть, затем залить водой, положить лимонную дольку и оставить на полчаса. Такой секрет позволит сделать мясо более мягким.
- Чтобы избавиться от специфического запаха субпродукта, варить его нужно в двух вода. Первую воду сливают через 15 минут после закипания, после чего заливают свежую и варят до готовности.
- Для варки понадобится примерно 2-2,5 часа. При этом огонь должен быть минимальным. Проверить готовность продукта можно вилкой – она должна легко входить в мясо.
- Еще горячий язык обязательно нужно положить в ледяную воду на несколько минут, чтобы легче было удалять кожу. Также можно предварительно сделать небольшие надрезы поперек.
После такой подготовки мясо можно использовать для приготовления других блюд. Например, любые мясные салаты приобретают более интересный вкус. Язык можно потушить с овощами и соусом на плите, обжарить в кляре, запечь под сыром в духовке.
Рецепт лагмана из свинины с лапшой и картошкой
Русские хозяйки часто готовят лагман на свинине. Блюдо получается не хуже восточного, ведь свиное мясо такое же жирное как и баранина. Готовить с ним намного быстрее, а благодаря мультиварке еще и просто.
Ингредиенты:
- 500 г — свинины
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — картофеля
- 2 шт. — красного перца
- 0,5 шт. — редьки
- 0,5 шт. — корневого сельдерея
- 3-5 зубчиков — чеснока
- по небольшому пучку зелени — укропа, петрушки, кинзы
- 2 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец, зира, куркума — по вкусу
- 50 г — растительного масла
- 450 г — лапши
- 1 л — воды
Как приготовить:
- Вначале нарежем все продукты: мясо режем средними кубиками. Репчатый лук — полукольцами.
- Корень сельдерея нарежем брусочками размером 0,5 см на 4 см. Морковь тоже нарезаем такими же брусочками.
- Такой же нарезке подвергаем картофель. Болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой.
- В чашу мультиварки нальем небольшое количество растительного масла. Отправляем кусочки свинины и выставляем режим «Жарка» на 20 минут.
- Обжариваем мясо, пока не выпарится влага. Затем добавим лук и морковь. При периодическом помешивании лопаточкой обжариваем мясо с овощами. Когда лук станет прозрачным, жарку завершаем.
- Затем отправляем в чашу мультиварки картофель, сельдерей, болгарский перец и перемешиваем все лопаточкой.
- Приправим блюдо солью и специями по вкусу — куркумой, зирой, черным перцем, выдавленным через пресс чесноком. Добавляем томатную пасту и заливаем продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их.
- Закрываем прибор крышкой и на панели задач выбираем режим «Тушение», а время установим — один час. Не задолго до конца приготовления блюда, отварим макароны (у меня были спагетти). Но можно взять лапшу.
- Измельчаем вымытую зелень — петрушку, укроп и кинзу. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании программы, добавим в чашу измельченную зелень.
- Блюдо можно сервировать к столу, положив в тарелку сначала спагетти, а сверху выложить лагман. Можете его украсить свежей рубленой зеленью.