Сколько варить говяжью печень для салата: время приготовления, приправы, отзывы

Как и сколько варить говяжью печень до готовности?

Как варить говяжью печень на пирожки (для начинки)

Большой популярностью пользуются пирожки с печенью. Многие люди считают, что для их приготовления нужные особые знания. Однако печеночную начинку готовить легко. Главное, правильно сварить печень.

Ингредиенты:

  • печень – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть печень под проточной водой. Удалить пленку, прожилки, жир. Поместить в емкость залить молоком, оставить на 30 минут.
  2. Переложить говяжий субпродукт в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять с поверхности образовавшуюся пенку.
  3. Варить на среднем огне пока на разрезе печень не станет коричневой, примерно 40-45 минут.
  4. Очистить лук, нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле до золотистости.
  5. Прокрутить вареную печень через мясорубку.
  6. Смешать лук и измельченный субпродукт.
  7. Добавить соль, перец, сливочное масло.
  8. Прогреть подготовленную начинку на сковороде в течение 6 минут. Начинка из печени для пирожков готова.

Многие хозяйки в начинку добавляют рис, морковь, картофель. Если начинка получилась сухой, то можно добавить немного сметаны. В случае если фарш получился жидким, то следует добавить немного панировочных сухарей. Некоторые хозяйки нарезают приготовленную печень маленьким кубиком. Такая начинка сохраняет свой вкус и аромат.

Вспомогательные способы приготовления говяжьей печени

При желании для обработки печенки можно использовать современные бытовые приборы. Чаще всего это пароварка и мультиварка. В первой лучше всего готовится составляющая для салатов, во второй – самостоятельное блюдо или основной компонент для паштета. Главное, запомнить, сколько проводить обработку:

  • В пароварке. Предварительно подготовленное изделие рекомендуется нарезать кусочками. Выкладываем его в чашу прибора без отверстий, будет лучше, если элементы не будут соприкасаться, наполняем нужный резервуар водой. Обработка должна составлять не менее 30 минут, после чего пробуем продукт на готовность и действуем по обстоятельствам.
  • В мультиварке. В данном случае продукт может вариться двумя путями. Как в кастрюле – просто выкладываем изделие в кипяток и обрабатываем на режиме «Мультиповар» или «Тушение» в течение получаса. Как в пароварке – складываем нарезанную печенку в корзинку, в чашу наливаем воду и варим субпродукт 40 минут, используя режим «На пару». Первый вариант предпочтительнее, т.к. при втором компоненты могут слипнуться.

У многих мамочек возникает вопрос, как и сколько отваривать говяжью печень детям старше года. В целом, все манипуляции выполняются точно так же. Есть только два отличных момента. Первый – субпродукт вообще не рекомендуется солить, ни на каком-то этапе варки, ни после нее. Второй – сразу после того, как изделие дойдет до готовности, его нужно несколько раз пропустить через мясорубку, доводя до состояния однородного пюре. Измельчить мякоть можно и с помощью блендера. После этого блюдо подается ребенку в чистом виде или с овощами, так же в виде жидкого пюре.

https://youtube.com/watch?v=7-_kqCdJthM

Сколько по времени варить говяжью печень?

При варке говяжьей печенки важно соблюдать точное время её приготовления, так как её с легкостью можно не доварить, или наоборот переварить, после чего она станет жесткой и не такой сочной. Рассмотрим подробнее, как долго варить говяжью печень:

  • Сколько времени варить говяжью печень цельным куском в кастрюле?
    Цельным куском говяжью печень в среднем варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько нужно варить порезанную на кусочки говяжью печень?
    Порезанная на небольшие кусочки или полоски говяжья печенку вариться 15-20 минут после закипания воды.

Узнав, какое время варки говяжьей печени, рассмотрим далее саму последовательность её приготовления в кастрюле, чтобы знать, как её можно сварить так, чтобы она не горчила, была сочной, мягкой и нежной.

Другие варианты приготовления

  • Начинка для таких пирожков может быть абсолютно любая. Можно приготовить пирожки с печенью и рисом, добавив его вместо картофеля. Они тоже получаются очень вкусными и сытными.
  • Для тех, кто хочет приготовить пирожки быстро и как можно проще, предлагаю попробовать рецепт ленивых пирожков. Несмотря на название, они получаются очень аппетитными и вкусными.
  • Еще хочу поделиться с вами заварным тестом для пирожков. Благодаря ему блюдо получается очень вкусным и дополнит любое чаепитие.
  • В любое время года можно полакомиться пирожками с повидлом. Это сладкое угощение отлично подойдет для взрослых и детей во время любого мероприятия или пикника. Повидло выбирайте на ваш вкус. Мои дети больше всего предпочитают повидло из смородины или клубники.
  • Очень интересные получаются пирожки из слоеного теста, которое можно приобрести в магазине, что сэкономит вам время. Кстати, такое тесто является универсальным, и из него можно приготовить различные угощения.
  • Вы пробовали когда-нибудь пирожки с щавелем? Рекомендую использовать этот проверенный рецепт для их приготовления.
  • Я являюсь огромным любителем пирожков с грибами и делюсь с вами этим легким и вкусным рецептом.
  • Не менее вкусными являются пирожки с вишней. Блюда, приготовленные с ней, наполнены свежестью и неповторимым вкусом.
  • Продолжая тему сладкой начинки, приготовьте дома пирожки с вареньем. Такое угощение разнообразит ваше чаепитие.

Как варить говяжью печень в микроволновке

Хотя есть много разных способов приготовить печень, включая гриль, запекание и жарение на сковороде, варка в микроволновой печи — самый простой и быстрый метод. Приготовленную в микроволновой печи печень можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике и разогревать до пяти дней.

Вам понадобится:

  • 500 г печени;

  • 1/2 головки лука;

  • 4 зубчика чеснока;

  • соль;

  • вода;

  • белое вино (полстакана);

  • лавровый лист и молотый перец.

Алгоритм:

  1. Печень разрежьте и хорошо промойте.

  2. Натрите мясо солью и молотым перцем.

  3. В емкость переложите субпродукт и залейте белым вином и водой.

  4. Добавьте лавровый лист и еще немного посолите.

  5. Хорошо перемешайте и отправьте в микроволновку. Поставьте мощность на 400 Вт на 2 минуты.

  6. Выньте и перемешайте, а через 5 минут также повторите действие. Дайте блюду настояться 3-5 минут и можно кушать.

Готовка печени в микроволновой печи может облегчить вам жизнь, когда нужно быстро приготовить сытный и питательный ужин.

Польза говяжьей печени

Многие стараются избегать блюд, в состав которых входит печень, считая, что это фильтр, через которые проходят все шлаки животного. И очень напрасно. При правильном и сбалансированном питании животного никакие шлаки в печени не останутся. Этот субпродукт — настоящий кладезь витаминов. Туда входит фолиевая кислота, витамины группы А, В и С, важнейшие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также в печени большое количество микроэлементов, особенно она богата железом. В приготовленном виде она полезна для центральной нервной системы и почек.

Также этот продукт имеет популярность у людей, которые соблюдают диету. Принесет пользу беременным женщинам и людям, страдающих пониженным гемоглобином или анемией.

Печеночный паштет в холодце

Фото: yablor.ru

Это вкусное блюдо из говяжьей печени отлично подойдёт для торжественного праздничного стола.

Тебе понадобится: 0,5 кг печёнки, 100 г сала, 0,5 л мясного бульона, луковица, 20 г желатина, (быстрорастворимого), морковка, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Растопи на сковороде измельчённое сало, добавь кусочки овощей, а после появления золотистого оттенка высыпь печень. Используй любимые специи, туши под крышкой 10 минут до полной готовности печёнки. Раствори желатин в горячем бульоне, вылей его в форму-прямоугольник, застеленную пищевой плёнкой, отправь на холод на пол часа.

Содержимое сковороды вместе с маслом взбей с помощью блендера. Возьми ещё одну прямоугольную форму поменьше, выложи на плёнку паштет, утрамбуй, разровняв поверхность, оставь в морозилке на пол часа. Далее положи печеночную смесь в желатиновый бульон и подержи в холодильнике ещё 4 часа. Перед подачей переверни форму на тарелку, чтобы желе оказалось сверху.

Приготовление говяжьей печени.

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.

Вспомогательные способы приготовления говяжьей печени

При желании для обработки печенки можно использовать современные бытовые приборы. Чаще всего это пароварка и мультиварка. В первой лучше всего готовится составляющая для салатов, во второй – самостоятельное блюдо или основной компонент для паштета. Главное, запомнить, сколько проводить обработку:

  • В пароварке.
    Предварительно подготовленное изделие рекомендуется нарезать кусочками. Выкладываем его в чашу прибора без отверстий, будет лучше, если элементы не будут соприкасаться, наполняем нужный резервуар водой. Обработка должна составлять не менее 30 минут, после чего пробуем продукт на готовность и действуем по обстоятельствам.
  • В мультиварке.
    В данном случае продукт может вариться двумя путями. Как в кастрюле – просто выкладываем изделие в кипяток и обрабатываем на режиме «Мультиповар» или «Тушение» в течение получаса. Как в пароварке – складываем нарезанную печенку в корзинку, в чашу наливаем воду и варим субпродукт 40 минут, используя режим «На пару». Первый вариант предпочтительнее, т.к. при втором компоненты могут слипнуться.

У многих мамочек возникает вопрос, как и сколько отваривать говяжью печень детям старше года. В целом, все манипуляции выполняются точно так же. Есть только два отличных момента. Первый – субпродукт вообще не рекомендуется солить, ни на каком-то этапе варки, ни после нее. Второй – сразу после того, как изделие дойдет до готовности, его нужно несколько раз пропустить через мясорубку, доводя до состояния однородного пюре. Измельчить мякоть можно и с помощью блендера. После этого блюдо подается ребенку в чистом виде или с овощами, так же в виде жидкого пюре.

Как варить говяжью печень в мультиварке

Вкусную говяжью печень со сливками и овощами можно приготовить в мультиварке.

Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг печени;

  • два сладких перца;

  • две луковицы;

  • одна морковь;

  • 200 мл сливок;

  • растительное масло;

  • соль перец;

  • свежую зелень.

Как варить?

  1. Морковь, лук и перец промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.

  2. Установите в мультиварке программу «Жарка», влейте немного растительного масла, выложите овощи и “жарьте” без крышки пять-семь минут. Затем закройте и тушите еще пять минут.

  3. Печень нарезать небольшими полосками и отправить в мультиварку. Обжарить без крышки семь минут, затем перемешать, добавить соль и молотый перец.

  4. Залить водой или овощным бульоном.

  5. Закройте мультиварку крышкой, включите режим «Варка» на 20 минут. Добавьте ингредиенты за 5 минут до окончания программы.

  6. Единственный нюанс этого метода — пену невозможно снять, а характерная для говяжьей печени горечь может перейти в готовое блюдо. Чтобы этого не произошло, замочите субпродукт в сыворотке и добавьте еще специй при приготовлении.

Приготовив это блюдо, вы обязательно порадуете членов своей семьи. Кстати, такое яство запросто можно подать даже на праздничный стол (например, в качестве закуски).

Запеканка из говяжьей печени с рисом

Фото: my-farmer.ru

Это отличное универсальное блюдо, которое может служить как самостоятельным кушаньем, так и добавкой к гарниру.

Тебе понадобится: 0,5 кг печени, 100-150 г длиннозернистого риса, 2 яйца, 100 мл сливок, луковица, пол стакана муки.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, параллельно отвари рис. Соедини кусочки печёнки, яйца и сливки, взбей до однородности в чаше блендера, добавь муку и еще раз хорошо перемешай. В получившуюся смесь вкинь лук и специи, перелей её в форму, смазав дно и стенки любым маслом. Запекай при 180 градусах около 20 минут: блюдо будет готово, когда покроется корочкой.

Как правильно сварить говяжью печенку куском?

Отварной говяжий субпродукт допустимо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда с различными соусами, а также гарнирами. Кроме того, изделие можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления разных деликатесов (например, паштета, салатов со сметаной либо майонезом, пирожков с картошкой)

Поэтому важно знать, как правильно сварить говяжью печенку целым куском, чтобы закуска получилась вкусной и нежной

С морковью, луком для паштета

Из говяжьей печени паштет с луком и морковью получается нежным и аппетитным. Заготовку можно намазывать на хлеб, гренки или тосты.

Для приготовления блюда необходимо сначала отварить субпродукт в кастрюле.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Название продукта Необходимое количество
Вода 1,5 л
Говяжья печень 500 г
Лук 100 г
Молоко 250 мл
Морковка 100 г
Пищевая соль, специи на свое усмотрение

Пошаговая инструкция, как сварить говяжий субпродукт с овощами для паштета на плите:

  1. Печенку необходимо почистить от пленки и помыть. Затем изделие следует сложить в емкость и залить молоком примерно на 30 мин.
  2. Тем временем понадобится в кастрюле вскипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, требуется выложить кусок печени. В течение 5 мин. заготовку нужно варить на средней мощности огня, периодически убирая пенку. После необходимо убавить огонь.
  3. Далее в кастрюлю понадобится выложить нарезанный лук с морковью. Состав следует готовить на тихом огне, на протяжении 40 мин.
  4. Приблизительно за 5 мин. до окончания варки бульон нужно присолить и присыпать специями.

Для салатов со сметаной, майонезом и другими заправками

Вареная говяжья печенка подходит для изготовления овощных салатов. В качестве заправки допустимо использовать не только растительное масло, но и майонез, сметану. Благодаря последним двум ингредиентам блюдо получается более сытным и сочным.

Чтобы сварить субпродукт, потребуются следующие компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • говяжья печень – 500 г;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • поваренная соль – на свой вкус.

Примечание! Для салатов говяжью печенку необходимо варить с небольшим количеством приправ, чтобы они не затмили аромат других ингредиентов, входящих в состав блюда. Также нужно учесть, что после варки общая масса субпродукта уменьшится почти в 1,5 раза.

Пошаговый процесс приготовления говяжьей печени:

  1. Для начала субпродукт требуется опустить в горячую воду примерно на 3 мин. После с изделия следует снять пленку. Если есть протоки, от них также понадобится избавиться.
  2. Далее заготовку необходимо опустить в холодную воду приблизительно на 60 мин.
  3. Спустя указанный промежуток времени печень следует промыть под водой и просушить с помощью бумажных салфеток.
  4. В емкость нужно налить воду и поставить на плиту греться. Когда жидкость закипит, необходимо опустить кусок печени. Продукт следует варить на среднем огне в течение 5 мин. Если появляется пенка, ее требуется убирать.
  5. Затем огонь необходимо сделать тихим, продолжив готовку еще в течение 20 мин. Также нужно добавить перечные горошины и лавровый лист.
  6. Спустя 5 мин. бульон понадобится присолить.

Через 10 мин. субпродукт необходимо проверить на готовность. Если из печени выделяется прозрачный сок, значит, изделие готово.

Для пирожков

Для приготовления пирожков с одной только печенкой либо в дополнении с картошкой варить говяжий субпродукт нужно одинаково с использованием различных специй.

Ингредиенты, которые понадобятся для варки:

  • говяжья печенка – 1,2 кг;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пищевая соль – на свое усмотрение.

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Субпродукт понадобится сложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на печь.
  2. Как только жидкость начнет кипеть, в бульон следует выложить специи, кроме соли.
  3. Печень необходимо варить на тихом огне примерно 35 мин. Примерно за 10 мин. до завершения готовки изделие следует присолить.

После вареный субпродукт необходимо смешать с овощной зажаркой и перекрутить через мясорубку. Если для начинки используется еще картошка, тогда ее нужно брать в равном количестве с печенкой. Овощ следует отварить до готовности и превратить в пюре. Отварной субпродукт также понадобится измельчить. Затем оба ингредиента необходимо соединить друг с другом, добавив сливочное масло.

Использование специй

Для более изысканного вкуса к печени можно подобрать самые различные приправы:

  • Черный, красный или душистый перец.
  • Мускатный орех — является абсолютным фаворитом среди специй, которые идеально сочетаются с печенью. Салат из-за этого приобретет слегка сладковатый и необычный вкус.
  • Майоран добавит печени свежесть и жгучий аромат.
  • Тимьян обладает пряным, приятным ароматом. На вкус эта специя имеет острые нотки.
  • Зелень петрушки или укропа являются стандартным набором, который подходит абсолютно ко всем блюдам. Но именно печени этот микс добавит необычный и удивительный вкус.
  • Розмарин обладает пряными хвойными нотками. Данная специя понравится утонченным гурманам в качестве приправы к салату с печенью.
  • Шалфей слегка горьковатый на вкус. В качестве специи к печени используется редко, но, добавив его в салат, ни один человек не пожалеет об этом. Он отлично сочетается с овощами.

Калорийной печень назвать сложно. Но полезность ее бьет все рекорды! Это самый любимый субпродукт диетологов. Существуют различные системы питания, в основе которых — печень. При минимальной калорийности она обеспечивает высокую насыщаемость. Также печень улучшает метаболизм в организме, что позволяет в разы ускорить процесс похудения. Достаточно съесть 100 грамм приготовленной печени с гарниром, и чувство голода покинет на целый день, при этом организм не будет нуждаться в белке.

Также этот продукт незаменим при поддержании природной красоты, здорового вида кожи и волос.

Но польза говяжьей печени пропадает, если хранить ее при неправильной температуре и слишком долго. В этом случае в ней попросту будут накапливаться токсины, которые могут привести к отравлению.

Мягкая и сочная печень говяжья на сковороде

Эту печень будем готовить крупными кусками (стейками). Получается она румяной снаружи, но очень мягкой и сочной внутри. Жарится она не более трёх минут. А благодаря тому, что в рецепте используется мука, она еще станет словно бархатная.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 1 кг
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука кукурузная (можно и пшеничную) — 100 гр

Приготовление:

1. Печень очистите от пленки и удалите ненужные сосуды. Затем нарежьте ее крупными кусками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложите куски на разделочную доску, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбейте молоточком.

2. Далее подготовленные куски посолите и поперчите с двух сторон. Следом как следует обваляйте их в муке и выложите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду.

3. Обжаривайте печень до румяного цвета. Примерно 1-1,5 минуты, в зависимости от силы огня. Затем переверните на другую сторону и обжаривайте столько же. Готовые куски выложите сначала на бумажную салфетку, чтобы избавить от лишнего жира. А после подавайте к столу и пробуйте.

Как подготовить печень

В приготовлении говяжьей печени важна предварительная подготовка.

С промытой и обсушенной печени следует предварительно снять пленку, которая ее покрывает. Это легко делается. Достаточно подцепить пленку с края ножом и она снимется чулком. Если этого не сделать, во время приготовления пленка стянет кусочки печени, деформируя их. Затем нужно тщательно удалить все крупные протоки. Оставшаяся в них желчь испортит продукт. Печень приобретет горький вкус и есть ее станет невозможно.

Существует расхожее мнение, что перед приготовлением говяжью печень следует обязательно вымачивать в молоке или в растворе соды. На самом деле, это имеет смысл лишь в том случае, если вы купили печень немолодого животного.

Не солите печень, если вы не планируете ее сразу готовить. Стоит полежать подсоленной печени минут 30 и она станет жесткой.

Выбор субпродуктов и их подготовка.

При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.

Как варить говяжью печень

Способов отварить говяжью печень много. Время варки зависит от размеров кусочков. Большой будет вариться дольше. Для того, чтобы убедиться в готовности продукта, можно проткнуть его вилкой или ножом. Если острие входит легко, то печень готова. Если выступил красноватый сок, то нужно варить еще.

Варка печени на плите

Для того, чтобы сварить говяжью печень обычным способом в кастрюле на плите, нужно подготовить:

  • субпродукт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • другие специи по вкусу.

Как варить:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.
  2. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и специи (кроме соли).
  3. Положите печень, доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне.
  5. За 4-5 минут до готовности добавьте соль. Если посолить воду до начала варки, печень будет жесткой.

В микроволновой печи

Для приготовления субпродукта в микроволновке следует подготовить:

  • субпродукт;
  • черный перец горошком (5 горошин);
  • специи и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Разрежьте продукт на кусочки толщиной 2-3 см.
  2. Положите их в миску для микроволновой печи.
  3. Залейте водой на 2/3, добавив перец и специи.
  4. Накройте емкость пластиковым куполом с отверстием для выхода пара.
  5. Варите в течение 10 минут на максимальной мощности.
  6. Проверьте печень на готовность. Если необходимо, проварите еще 2-3 минуты.

В мультиварке

В мультиварке варить субпродукт удобно и быстро. Достаточно всего полчаса, при этом время засекать не нужно, ведь прибор выключится автоматически или издаст звуковой сигнал.

Как варить:

  1. Подготовьте те же продукты, что и для варки на плите.
  2. Порежьте печень на небольшие кусочки по 3-4 см.
  3. Сложите все в чашу мультиварки, залейте крутым кипятком.
  4. Установите программу “Тушение” на 30 минут.
  5. Спустя полчаса проверьте продукт на готовность. Если необходимо, установите “Тушение” еще на 10 минут.

В пароварке

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют большую часть полезных веществ. Для приготовления печени в пароварке потребуется только сам продукт и вода.

Как готовить:

  1. Подготовленную к варке печень залить ледяной водой на час.
  2. Выложить вымоченные кусочки на сетку пароварки.
  3. Залить в чашу пароварки воду.
  4. Включить прибор на 40 минут. По истечении этого времени проверить продукт на готовность.

Варка печени цельным куском

Отваренную говяжью печень можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в различных рецептах. Из нее делают салаты, паштеты, начинку для пирожков и т. п. Для удобства печень отваривают цельным куском. Чем нежнее получится вареный субпродукт, тем лучше вкус будет и у приготовленного блюда. Поэтому следует знать, как правильно варить печень куском.

Для этого необходимо подготовить:

  • 3 лавровых листа;
  • 1 луковицу;
  • 1 среднюю морковку;
  • специи по вкусу.

Морковь и лук забирают в себя все вредные вещества, которые выделяются из субпродукта при варке, добавляя бульону и самой печени нежный, слегка пикантный вкус.

Как варить:

  1. Положите в кастрюлю лавровый лист, очищенную морковь и порезанную на 2-4 части луковицу.
  2. Вскипятите воду.
  3. Положите в кипяток кусок печени.
  4. Доведите до кипения.
  5. Варите на медленном огне в течение 1 часа. За 5 минут до готовности посолите и добавьте остальные специи.
  6. Проверьте готовность с помощью ножа или вилки.
  7. Готовую печень можно выложить на сетку, чтобы стекла лишняя влага.

Говяжья печень – вкусный, полезный и очень нежный продукт. Не все любят ее за легкую горчинку, но от нее легко избавиться, правильно подготовив продукт к термообработке. Если правильно приготовить печенку, то она может стать одним из любимых блюд любого гурмана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: