Способ приготовления говяжьего сердца

Говяжье сердце: как приготовить мягким и вкусным – 7 простых пошаговых рецептов

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при жарке бычьего сердца могут возникать вопросы, не получив правильные ответы на которые, трудно рассчитывать на безупречный результат.

Как правильно выбрать говяжье сердце?

Говяжье сердце должно быть ярко-красным или бордовым, без подозрительных пятен другого цвета. Его поверхность влажная, но не липкая. Пахнет орган мясом. Наличие кисловатого запаха свидетельствует от несвежести продукта, брать его не стоит.

Сердце взрослого быка или коровы весит 1,5-2 кг, орган теленка – 1 кг или чуть больше. Предпочтение стоит отдать сердцу молодого животного, так как оно более нежное и быстрее готовится.

Замороженное сердце стоит дешевле свежего или охлажденного, но приобретать его можно лишь в том случае, если есть время на размораживание продукта в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды в данном случае ни к чему хорошему не приведет.

Как подготовить говяжье сердце к жарке?

Подготовка говяжьего сердца к варке предусматривает его предварительное вымачивание в течение 3-4 часов. При этом каждые 30-60 минут воду нужно менять. Эта процедура нужна для того, чтобы избавить орган от крови.

Дополнительно сердце можно на час замочить в молоке, тогда оно получится более нежным, но эта манипуляция не является обязательной.

Боле мягким и сочным сделает говяжье сердце и его предварительное маринование. Перед этим орган измельчают, ориентируясь на указания в рецепте.

Перед готовкой с сердца нужно срезать жир, вырезать сосуды.

Иногда перед обжариванием сердце отваривают, это позволяет пожарить его быстро и не волноваться, что за это время оно не успеет стать мягким. Отваривают сердце для последующего обжаривание в течение 1,5-2,5 часов в зависимости от его размера. Воду при этом тоже желательно несколько раз заменить. Без замены воды при отваривании органа можно обойтись, если его перед этим хорошо вымочить.

С чем подавать жареное сердце?

Жареное говяжье сердце хорошо сочетается с жареным и печеным картофелем, картофельным пюре. Нередко эту закуску подают с рисом или гречкой. Также к нему можно предложить овощной салат или овощи, отваренные на пару.

Субпродукты это:
Бюджетно 31.2%

Вкусно 40.11%

Полезно 28.69%
Проголосовало: 359

Говяжье сердце можно приготовить разными способами. Нередко его жарят. Если сделать это правильно, оно не будет жестким, и понравится вам не меньше, чем говядина.

Говяжьи субпродукты
Дата: 01.03.2020.

Обновлено: 14.11.2022

Пошаговый рецепт приготовления сердца говяжьего с луком

Шаг 1.

Первым делом займемся подготовкой продуктов, где-то помыть, что-то очистить. Сейчас каждый этап разберемся более подробно. Предлагаю начать с основы, с говяжьего сердца.

Прежде всего промываем субпродукт под холодной проточенной водой. Затем разрезаем на две равные части, или делаем надрез по центру и снова промываем.

Резать говяжье сердце будем брусочками, но небольшими. Измельченное мясо можно сразу отправить на сковороду. Только предварительно нагрейте еë, добавив немного растительного масла.

Жарить субпродукт будем на среднем огне, до «бела», т.е. оттенок мяса станет более белым. Обжаривать кусочки будем в течение 7-10 минут, при среднем огне, периодически помешиваем. Главное не допустить пригорания продукта.

В процессе тушения мясо необходимо заправить солью и молотым черным перцем, по вкусу.

Шаг 2.

Овощи перед использованием необходимо обработать. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. А вот морковь натираем на терке, предварительно очистив от кожицы.

Первым к мясу мы добавим измельченный лук, а затем подвергнем его обжарке в течение 3-5 минут.

Шаг 3.

После лука будем использовать морковь. Я его предварительно смешала с чесноком. Очистила зубчики и натерла на мелкой терке.

Обжариваем все ингредиенты ещё в течение 5 минут. Огонь так же оставляем на среднем.

Шаг 4.

Далее добавляем томатную пасту, количество указано выше в составе. Кстати можно использовать томатный соус, правда его нам потребуется немного больше.

Обжариваем говяжье сердце в томатном соусе в течение 5 минут. Затем вливаем воду, у меня 250-300 мл., можно добавить немного больше, но в этом случае соус получится немного жиже.

Шаг 5.

Теперь накрываем наш гуляш из говяжьего сердца, крышкой. Продолжаем процесс тушения в течение 35-40 минут. Я готовила мясо на среднем огне, но если подливка активно бурлит, то огонь следует убавить.

Шаг 6.

Готовый гуляш предпочтительно подавать горячим. В качестве гарнира у меня спагетти, но здесь подойдет абсолютно любая крупа, как и к любому мясу.

Все специи мы используем по вкусу, помимо соли и перца, в готовке можно использовать лавровый лист. Одним словом, как бы Вы не поступили, будет вкусно. Насыщенный вкус томата в сочетании с мясом, ммм….

Как приготовить фарш из ливера с говяжьим сердцем

Нельзя обойти вниманием и разнообразные пирожки с ливером. В фарш для них вместе с говяжьим сердцем часто кладут остальные потроха

Это не означает, что нельзя использовать только сердце. Все определяется личным вкусом и пристрастиями. Фарш-начинка может использоваться в картофельных котлетах и запеканка, в фаршированных перцах и блинах, а также стать компонентом по-флотски.

Способ приготовления №1

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего сердца, легкого, печени
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец

Приготовление:

Тщательно промыть потроха, удалить вены, пленки и жир, нарезать на небольшие куски. Сварить все вместе в подсоленной воде до готовности, не менее 1,5-2 часов. За это время обжарить нарезанный лук и охладить. Отваренные и охлажденные говяжье сердце, легкое и печень перемолоть мясорубкой, смешать с луком, солью, мукой и перцем. Если фарш получился очень сухой, его можно слегка разбавить бульоном от потрохов.

Способ приготовления №1

В этом случае все подготовленные субпродукты в том же количестве, как в предыдущем рецепте, сырыми вместе с луком перемалывают мясорубкой и жарят в масле до полной готовности. После охлаждения обжаренный фарш вновь измельчают и заправляют мукой, солью и перцем. На базе именного этого рецепта с двумя этапами перемалывания можно приготовить мясной паштет. Для него в готовый фарш из говяжьего сердца, легкого и печени перед вторым перемалыванием положить пару-тройку ломтиков белого хлеба, вымоченного в молоке (чем больше хлеба, тем нежнее получается паштет), 1 вареную морковь (по желанию) и 1-2 ст. л. сливочного масла, а муку насыпать не надо.

Как приготовить говяжье сердце на сковороде, чтобы было мягким

Чтобы не испытать разочарование от итога ваших усилий, запомните несколько простых правил, которые помогут приготовить сердце мягким и сочным. По сути, сердце – это мышца, довольно плотная и упругая. Поэтому к подготовке необходимо отнестись со всей серьезностью.

  • Обязательно вымочите продукт в холодной воде в течение 2-3 часов, стараясь каждые полчаса менять воду. данная процедура необходима, чтобы очистить мясо от сгустков крови.
  • Разрежьте кусок вдоль на две части. Как следует промойте, чтобы удалить остатки крови и сгустков. Отрежьте трубки, крупные и мелкие сосуды, лишний жир, уберите пленку. Если что-то не получилось отделить сразу, не расстраивайтесь, вы легко это сделаете после варки.
  • Как правильно отварить сердце? Залейте его холодной водой, доведите до закипания. Удалите пену, проварите при тихом «бурлении» около получаса. После слейте первый бульон и залейте новой порцией воды.
  • Сделайте вторую варку. В этот раз бульон обязательно посолите и варите мясо в течение 2-3 часов. Время приготовления зависит от веса и величины продукта.

Рецепт говяжьего сердца в мультиварке

Пожалуй, нет такого продукта, который нельзя было бы приготовить в мультиварке. Говяжье сердце не исключение. Его можно приготовить с овощами и говяжьим языком без особых усилий.

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 300 гр.;
  • язык говяжий – 300 гр.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 больших сочных томата;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • куриный бульон – 1 литр (ни в коем случае не используем бульон от языка);
  • соль и смесь перцев;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Язык очищается и отваривается в соленой воде до полной готовности, сердце промывается, вымачивается. Нарезается соломкой.

2. Мультиварка выставляется в режим жарки. На дно чаши наливается масло, его жалеть не нужно. Когда оно разогреется, туда следует выложить сердце и язык, посолить их и поперчить.

3. Овощи очищаются. Томат следует очистить от шкурки. Лук и перец нарезаются полукольцами, морковь и корень петрушки – кружочками, томат – полукругами.

4. Овощи тоже выкладываются в мультиварку. Все аккуратно перемешивается и готовится еще 10 минут в режиме жарка. Периодически блюдо следует мешать, в процессе следует добавить соль и перец.

5. Мультиварка выставляется в режим тушения на 1 час, заливаем жаркое бульоном.

6. Мультиварка закрывается. Чеснок следует очистить и нарезать тонкой соломкой. Базилик – промыть и тоже нарезать. Эти продукты добавляются к жаркому за несколько минут до готовности.

Приведенные рецепты помогут не только разнообразить рацион, но и сделать его еще более полезным благодаря такому диетическому продукту, как говяжье сердце.

Рагу с говяжьим сердцем

Все используемые для приготовления ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, что позволяет назвать рагу с говяжьим сердцем одним из самых полезных из представленных рецептов.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 400-500 гр.
  • Морковь 4 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соленый огурец 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Сливочное масло.
  • Томатная паста.
  • Чеснок, соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Говяжье сердце нужно разрезать на две равные части и отварить его до полной готовности в подсоленной воде. Сердце нужно мелко нарезать и затем обжарить его в растительном масле.
  • Морковь и лук порежьте небольшими кубиками, затем порежьте и маринованные огурцы небольшими кусочками. Добавьте лук, морковь и огурцы к обжаренному говяжьему сердцу.
  • Картофель очистите от кожуры и порежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель к говяжьему сердцу, луку, моркови и огурцам. Затем добавьте соль, растертый чеснок и специи. Все тщательно перемешайте и обжаривайте смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. За 3-5 минут до полной готовности добавьте в рагу томатную пасту и тщательно все перемешайте. За это время картофель с овощами должны быть полностью готовы.

Шашлык из сердца говядины: секреты приготовления

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления шашлыка из сердца говядины лучше выбирать молодые сердца, так как они более нежные и мягкие. Перед приготовлением сердца необходимо тщательно промыть и удалить все лишние пленки и жилки.

Маринование

Один из важных секретов приготовления шашлыка из сердца говядины — это длительное маринование. Сердце говядины нужно мариновать как минимум 2-3 часа, чтобы мясо насытилось вкусом и стало более сочным.

Маринад для шашлыка из сердца говядины можно приготовить из оливкового масла, сока лимона, соли, черного перца, мелко нарезанного лука и зелени

Важно помнить, что сердце говядины имеет нежный и сладкий вкус, поэтому не стоит добавлять много специй, чтобы не перебить исходный аромат мяса

Приготовление на гриле

Для приготовления шашлыка из сердца говядины можно использовать гриль, мангал или шампуры. Нужно убедиться, что они хорошо прогреты перед началом приготовления, чтобы мясо равномерно прожарилось и осталось сочным.

Сердце говядины обладает нежной структурой, поэтому фрагменты нужно нарезать крупными кусками. При жарке необходимо периодически переворачивать мясо, чтобы оно равномерно прожаривалось снаружи и оставалось сочным внутри.

Подача и сервировка

Готовый шашлык из сердца говядины можно подавать на стол горячим или теплым. Хорошей дополнительной опцией может стать гарнир из овощей или картофеля. Также, можно подать шашлык на ломтике свежего хлеба, добавив зелени и соус по вкусу.

Используя эти секреты приготовления, вы сможете порадовать своих близких и гостей вкуснейшим шашлыком из сердца говядины!

Почему сердце лучше простого мяса

Говяжье сердце — не очень популярный субпродукт. Оно теряется на фоне обычного мяса только благодаря маркетологам, распиарившим стейки.  В нем чуть больше некоторых витаминов и минералов и оно в несколько раз дешевле. Также стоит отметить его нежную структуру! Воистину, мясо сердечной мышцы нежнее и мягче мяса любого другого стейка даже без ферментации.

Как приготовить сердце

В готовке сердца можно применить любые рецепты, которые применяются к обычному мясу. Самый вкусный, конечно, будет связан с жаркой или запеканием! Однако я в своей практике присмотрел совершенно особый рецепт приготовления сердца. Сегодня я расскажу и покажу, как можно засушить или завялить сердце в домашних условиях.

В чем прелесть сушеного сердца

Этот рецепт подойдет, когда нужно сделать запас высокопитательной провизии, занимающий минимальное место и хранящийся чрезвычайно долго. Это пригодится в походах, командировках и любых других мероприятиях, где возникают трудности с тем, чтобы достать хорошую пищу. Оно долго хранится, мало занимает места и обладает высокой питательной ценностью. 1 килограмм сердца усыхает, как минимум, вдвое. При желании, его можно иссушить еще больше без потери пользы.

Высушивание и вяление также один из видов ферментации, поэтому общая польза мяса, приготовленного таким способом увеличивается.

Кстати, сушеное сердце прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву! Но это не медицинский совет!

Что нужно, чтобы засушить сердце

  1. Духовка с вентиляцией! Нам необходимо создать постоянный ток воздуха, чтобы испарить как можно больше влаги из сердца.
  2. Фольга, противень или решетка.
  3. Само говяжье сердце комнатной температуры. Оно может быть свежим. Однако можно использовать и предварительную ферментацию. Например, в яблочно уксусе с солью. Или в соли + перце + куркуме.
  4. Соль, любые специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления сердца

Вместо картинок в моем рецепте есть полноценное видео! В нем показаны все основные шаги и возможные ошибки! Далее по тексту я сообщу основные детали, которые не стоит упускать. Само видео можно найти в конце статьи.

Сердце нарезаем. Советую делать это длинными тонкими полосами по 5-10 см. Можно и мельче. Чем тоньше нарежем, тем быстрее высушим. Чем больше куски, тем чаще их придется переворачивать. Выбираем что удобнее. Любимые специи можно добавлять уже на этом этапе, чтобы мясо впитывало их. Либо оставить его в свежем виде и применить специи только перед отправлением в духовку.
На противень, а лучше решетку, кладем лист фольги. Если куски длинные и толстые, то под них можно насыпать крупной соли, чтобы ускорить процесс. Только не соль-песок! Выкладываем куски сердца в один слой на площадь всего листа. Чем больше слоев, тем дольше придется сушить и часто перемешивать.
Посыпаем сердце  специями по вкусу. При желании можно обойтись без них. Только вкуса будет меньше.
Ставим температуру 40-50 градусов и включаем вентиляцию на всю мощность. При более высоких температурах мясо начнет запекаться. Это будет понятно по запаху жареного мяса и жира. Если нужно сушеное или вяленое мясо, то температуру лучше не превышать! В сушеном сохраняется больше нутриентов, чем в запечённом.
Время приготовления зависит от количества, размера кусков и плотности слоя. Засекаем от 3 до 12 часов. В видео я переборщил, поэтому сушил 12 часов. Если сушим крупную партию, то делаем это небольшими порциями — это сэкономит время. Проверяем мясо каждые 30-60 минут и переворачиваем куски, если они плотные и длинные. Если получился большой объем маленьких кусочков, то разрыхляем деревянной палочкой

Осторожно, не порвите фольгу!
Готовность определяется по цвету и консистенции. Цвет сушеного мяса практически черный с красно-багровым оттенком

Вкус нейтрально-мясной, если вычесть специи и соль. На мясе не должно остаться влаги. Просушить следует тщательно, чтобы увеличить срок хранения!
Упаковываем! Идеально в пищевую бумагу, затем в фольгу. Пластиковые пленки не советую из-за токсичности. Срок хранения зависит от степени сухости и условий хранения. Идеально хранить в сухой, прохладной среде и периодически открывать доступ для воздуха.

Салат из говяжьего сердца

Обалденный салат для праздничного стола, который покорит сердца всех, кто его попробует хотя бы раз.

  • Сердце говяжье – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Маринованный огурец – 250 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Ядра грецких орехов – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Готовая горчица – чайная ложка.
  • Сметана – 300 мл.
  • Красный винный уксус – чайная ложка.
  • Молотый перец, соль.
  1. Заранее отварите субпродукт, охладите, порежьте мелкими кубиками.
  2. Так же, накануне, сварите яйца вкрутую и морковку.
  3. Яйца остудите, поделите, натрите белки и желтки в отдельные миски, используя терку с крупными ячейками. Аналогично измельчите морковку.
  4. Обжарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Затем порубите.
  5. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до красивой румяности на сковороде, подлив капельку масла.
  6. Измельчите маринованные огурцы мелкими кубиками.
  7. Сделайте заправку, смешав сметану с горчицей, винным уксусом. Добавьте соль с перцем, хорошенько разотрите массу.
  8. Выложите подготовленные продукты слоями, промазывая сметанным соусом.
  9. Последовательность слоев следующая: мясной продукт, лук, огурцы, орехи, морковка, желтки, белки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: