ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.
- Мелко порубить зеленый лук, половину отложить для соуса, а половину добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ст. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь (достаточно корешка размером в половину указательного пальца). Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.
- Раскатать тесто колбаской средней толщины, нарезать ломтиками (как на крупные вареники). Раскатывать каждый кусочек теста на очень тонкие кружки, в центр кружка класть столовую ложку мясной начинки. Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в «бутончики», слегка подкручивая хвостик.
- Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом! На свободное место между дим-самами можно уложить соцветия брокколи, с азиатским соусом они тоже очень вкусны.
- Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из 100 г соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и оставшегося зеленого лука.
Подавать к столу и есть дим-самы сразу же, пока весь аппетитный сок внутри. Подайте к ним соус и ароматный зеленый чай.
Хозяйке на заметку
Это рецепт подходит больше для выходного дня, однако, если приготовить тесто и начинку с утра (это займет не больше 5-7 минут), а вечером подключить к творческому процессу лепки мужа или детей (кстати, прекрасное объединяющее занятие), то ужин будет готов за какие-то полчаса. Дим-самы — не самое легкое блюдо, но довольно сытное, поэтому 5-6 штук будет достаточно даже для взрослого человека. Тесто у дим-самов очень тонкое, почти прозрачное, а если еще подать к ним салат из свежих овощей, то такой ужин вполне можно считать здоровым. И полезным, разумеется. Приятного аппетита!
Дим-самы, которые многие называют китайскими пельменями, на самом деле имеют с последними только посредственное сходство. Во-первых, их вкус намного тоньше и многограннее, почему, собственно, они и называются дим-сам, что означает «прикоснуться к самому сердцу». Во-вторых, настоящие дим-самы готовятся с использованием тонкого рисового теста, поэтому их часто называют «хрустальными». В-третьих, начинка у этого блюда не ограничивается мясным фаршем и может быть самой разнообразной. И в-четвертых, но не в-последних, они могут быть разными как по цвету, так и по форме. Но это не значит, что воспроизвести это паназиатское чудо кулинарии в домашних условиях невозможно.
Виды пельменей
Цветные пельмени
Список продуктов:
- фарш куриный – 300 г.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- шпинат – 75 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль.
Технология приготовления:
- Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
- Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
- В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
- Влить соус, посолить.
- Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
- Из каждого сформировать лепешку.
- По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
- Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.
Димсам
Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.
Необходимые продукты:
- тесто для винтонов – 1 уп.;
- фарш – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- имбирный корень – 4 см;
- масло – 40 мл;
- соль.
Способ:
- Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
- Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
- На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
- Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.
Вонтоны
Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.
Список:
- мука – 600 гр.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- крахмал – 2 большие ложки;
- белок яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- свиная мякоть – 200 г.;
- креветки отварные – 400 гр.;
- бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
- белое вино – 2 ст. л.;
- соевый соус;
- соль.
Рецептура:
- Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
- Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
- В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
- Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
- Муку поместить в миску, сделать углубление.
- Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
- Добавить оставшуюся воду.
- Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
- Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
- В середину выложить 1 ч. л. начинки.
- Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
- Вонтоны переложить в пароварку.
- Готовить 15 минут.
Баоцзы
Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.
Состав:
- мука – 250 гр.;
- теплая вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка.
- фарш свиной – 250 гр.;
- перья зеленого лука – 30 гр.;
- имбирь натертый – 2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 1 большая ложка;
- кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
- полусладкое вино – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
- Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
- Постепенно добавить муку, размешать массу.
- В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
- Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
- Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
- Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
- Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
- Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
- Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.
С креветками
Необходимые продукты:
- тесто – 1 уп.;
- морепродукт – 400 гр.;
- вода – 80 г.;
- масло из кунжута – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ростки бамбука;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- кукурузная мука – 50 гр.
Рецептура пошагово:
- Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
- Влить все жидкие продукты.
- Всыпать кукурузную муку. Размешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
- По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
- Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
- Он будет похож на цветок.
- На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.
С капустой
Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.
Состав:
- тесто – 500 г.;
- мясная мякоть – 300 гр.;
- капуста – 400 г.;
- лук зеленый – 30 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 20 гр.;
- соль;
- перец черный молотый;
- имбирь.
Как приготовить:
- В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
- Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
- На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
- Отваривать пять минут.
Рецепт приготовления:
Для начала необходимо приготовить тесто. Просейте в миску муку и сделайте углубление. Влейте в него, перемешивая пол стакана горячей воды, а после третью часть стакана холодной воды. Теперь добавьте масло и замесите тесто. Разделите тесто на равные кусочки и раскатайте из них лепешки диаметром 5 см. Края лепешки должны быть тоньше, чем серединка.
Теперь приготовим фарш. Мелко нарежьте ростки бамбука и креветки. Добавьте четыре столовых ложки воды, молотый перец, рисовое сладкое вино, соевый соус и сахар. Хорошенько перемешайте до состояния однородной консистенции. В конце всыпьте кукурузную муку и опять перемешайте.
Выкладывайте начинку в центр каждой лепешки и закрепляйте хорошенько края.
Дно пароварки застелите листьями салата, чтоб они не прилипали и поставьте решетку с дим-самами, чтоб интервал был 2.5 сантиметра. Включите сильный огонь и готовьте пять минут.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Пирожки, лепешки; Закуска/Салат; Второе блюдо;
Отзывы: Количество порций: 4
Если вы задавались вопросом, как приготовить димсам, вы попали на нужную страничку! Здесь вы найдете простой рецепт китайских пельменей димсам. Название китайских пельменей димсам в переводе означает «сердечное прикосновение». Для димсамов существуют десятки различных рецептов, но принцип приготовления у них один: пряная начинка окружена тонким и нежным слоем теста. Попробуйте воспользоваться классическим рецептом приготовления китайских димсамов, приведенным ниже, чтобы почувствовать, будто Вы очутились в самом центре столицы Поднебесной.
Как готовить китайские пельмени димсам
Смешайте в емкости мелко нарезанные креветки, устричный или вегетарианский соус, сахар, кунжутное масло, рисовый уксус и яичный белок.
Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, ростки бамбука. Оставьте смесь в холодильнике на 30 мин.
Приготовьте тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду — сначала горячую (кипяток), затем холодную.
Добавить масло. Тесто хорошо вымесить. Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.
В каждый пельмешек класть чайной ложкой начинку и заворачивать края либо корзинкой, либо треугольником.
Готовить в пароварке в течение 5-7 мин. Подавать горячими со сладким соевым соусом.
Китайские пельмени с креветками Вонтон
Чаще всего вонтоны подаются вместе с бульоном, в котором они варились. Он съедается в последнюю очередь.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная в/с — 300 граммов
- яйцо
- соль — половина чайной ложки
- минеральная вода — 125 миллилитров
- крахмал картофельный — 100 граммов, для раскатывания теста
Для фарша:
- свинина — 250 граммов
- филе куриное — 150 граммов
- креветки очищенные — 100 граммов
- имбирный корень — 1 чайная ложка
- перо лука — 3 штуки
- соевый соус — ложка столовая
- петрушка и укроп — по 7 веточек, только листья
- кунжутное масло — половина чайной ложки
- рисовый уксус — десертная ложка
- соль и перец
Для соуса:
- соевый соус — 50 граммов
- соус террияки — 25 миллилитров
- вода кипяченая — 25 граммов
- сахар — 1 щепоть
- сок лайма, соус чили сладкий, кунжутные семена — по 1/2 столовой ложки
Способ приготовления:
Сделать фарш, чтобы воплотить в жизнь рецепт пельменей, в этом случае довольно трудоемкая и кропотливая задача, поэтому можете призвать на помощь своих домочадцев — пусть они внесут свою лепту, тогда приготавливать истинно семейное блюдо будет легче. Вымытые мясо, креветки и овощи нарежьте очень мелкими кубиками. Используйте острый нож с тонким лезвием. Возможно, у вас возникнет идея облегчить себе задачу и просто прокрутить все компоненты через мясорубку, однако мы настоятельно рекомендуем именно измельчение при помощи ножа. Так вкус начинки будет гораздо вкуснее и оригинальнее.
Итак, вы нарезали курятину, свинину, креветки, имбирь, зелень. Смешайте в миске все компоненты и отбивайте о стенки, пока фарш не станет липким. Оставьте его на некоторое время и займитесь замешиванием теста. Для этого просейте муку в емкость, в отдельной миске взбейте яйцо с мелкой солью и влейте 65 миллилитров минеральной воды. Теперь в горке муки сделайте “кратер” и вливайте туда жидкость по 1 столовой ложке. При необходимости, вы можете добавить немного воды, но не обязательно использовать ее всю. Главный критерий хорошего теста — мягкость и эластичность. Сформируйте ком и накройте его влажным полотенцем
Управившись с приготовлением, разделите тесто на 4 равных части, возьмите одну, а остальные оставьте под полотенцем, чтобы они не обветрились. Присыпьте крахмалом рабочую поверхность стола и раскатайте, только очень тонко, пласт теста в квадрат со стороной 25 сантиметров. Теперь разрежьте его на более мелкие квадраты, на ваше усмотрение, большие или маленькие. Присыпьте крахмалом каждую заготовку — теперь их можно складывать стопочкой без угрозы слипания.
Возьмите ложку фарша и выложите его в середину квадрата. Начинка должна занимать примерно 1/9 часть площади. Поднимите края и сверните мешочек, придавив при этом “поясок” немного ниже краев теста. Слепленные вонтоны можно отваривать на пару, в воде, в бульоне или замораживать для последующих трапез. Если у вас остались креветочьи головки и хвосты, не спешите их выкидывать. Немного прокалите в духовке останки, а затем сварите из них бульон с добавлением зелени петрушки и куска стебля лука-порея. Процедите его – и ароматный креветочный бульон для варки вонтонов готов! Он подчеркнет вкус блюда, а вы используете продукты по-максимуму, а ведь это один из постулатов китайской кухни.
Рецепт соуса для этих пельменей максимально прост: разотрите в ступке кунжутные семена и влейте все остальные ингредиенты, указанные в списке. Вот и все. Нежные, ароматные китайские пельмени вонтон с невероятно вкусной начинкой и оригинальным соусом готовы, приятного аппетита!
Димсамовые ресторанчики
В южной части Китая, например, в Гонконге, Аомынь, Гуандун, большой популярностью пользуются специальные заведения, где представлен разнообразнейший выбор дим-самов. Закуски традиционно размещают на блюдцах. В некоторых ресторанчиках официанты развозят тарелочки на специальных тележках и сидящие за столами посетители, могут с легкостью попробовать понравившийся им дим- сам.
Утка по-пекински
Если приготовить дим-самы вы решили спонтанно и времени на то, чтобы возиться с уткой полдня, у вас нет, её можно купить готовой практически в любом ресторане китайской кухни или в «Zю кафе». Но лучше всего, разумеется, утку по-пекински приготовить самостоятельно.
1. Подготовить утку — удалить перья, если они есть, и вторую фалангу крыла, промыть под водой, оставить на 15−20 минут для подсушивания.
2. Натереть утку изнутри приправами по вкусу (перец белый молотый, соль, приправа «5 специй»), сколоть шпажкой.
3. Ошпарить кипятком и хорошо облить горячим колером* для утки.
4. Подвесить на 12 часов, чтобы стекла лишняя влага. Для этого лучше поставить под утку любую ёмкость, можно тарелку.
5. После этого подсушенную утку запекать в духовке 80−90 минут при температуре 180 °C до готовности.
6. Остудить тушку утки и разделать на филе с кожей без костей.
*Колер для одной утки: смешать белый рисовый уксус (1 200 г), красный уксус (300 г), воду (600 г) и красное сухое вино (500 г).
Текст: Оля Киселёва Иллюстрации: Александр Похвалин Фотография: Оля Эйхенбаум
12.
Всего на один дим-сам нужно 10 грамм теста. Мы берем 8 грамм белого и 2 грамма желтого.
Надо расплющить кусочки теста, положить желтое на белое, немного смещая его к краю — и растянуть тесто плоским ножом от центра к краям. Это тоже наш китайский способ, мы ножи специально из Китая заказываем. Скалкой тоже можно раскатать — главное, чтобы стол или поверхность, на которой вы раскатываете, были устойчивые, иначе не удастся равномерно растянуть тесто.
Нож мы держим в полотенце, слегка пропитанном растительным маслом, это нужно, чтобы тесто не рвалось, а растягивалось. Учтите, что тесто крайне деликатное, катать скалкой его будет сложнее.
Дим-самы с креветками и свининой
Этот рецепт дим-самов гарантирует вам не менее сочное, аппетитное, по-китайски остро-пряное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- китайская капуста – ¼ кочана
- свинина (пожирнее) – 500 г
- мука – 400 г
- имбирь свежий – небольшой кусочек
- креветки (крупные) – 500 г
- соевый соус – 6 ст. л.
- чеснок – 2 зубочка
- лук-порей (белая часть) – 2 стебля
- зеленый лук – пучок
- масло кунжутное – 1 ст. л.
- листья салата – пучок
- перец чили – ½ ч. л.
- растительное масло
- перец черный молотый
- вода (горячая) – 200 мл
Способ приготовления:
- замешиваем мягкое эластичное тесто из немного подсоленной воды и муки, завертываем в пленку и на пару часов помещаем в холод;
- теперь займемся начинкой и начнем с креветок: опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, чистим и отделяем от голов, режем кусочками (12 штучек оставляем целыми). Панцири и головы не выбрасываем, а заливаем кипятком (0,5 л достаточно) и варим минут 5-6. Полученный бульон процеживаем и отставляем;
- мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанными овощами (капустой, чесноком, луком-пореем и половиной зеленого лука) и креветками. Добавляем в овощно-мясную массу натертый имбирь, соевый соус (3 ст. л.), черный перец, 2 ст. л. креветочного бульона. И заканчиваем приготовление начинки для *дим-самов* хорошим перемешиванием;
- переходим к вылепливанию: раскатываем тесто колбаской, делим ее на кусочки, которые, в свою очередь, раскатываем кружочками. В центр последних выкладываем начинку (по 1 ст. л.), в нее вставляем креветку и залепляем края теста треугольником, оставляя хвост креветки снаружи;
- готовим сочные китайские пельмени дим-сам по-китайски, то есть в бамбуковой пароварке: дно ее покрываем листьями салата, смазываем их растительным маслом и выкладываем туда дим-самы. Помещаем пароварку на кастрюлю с кипящей водой и пусть наши пельмешки по-китайски готовятся так 30-35 минут;
- приготовим соус: смешиваем с оставшимся бульоном от креветок измельченный перец чили, остаток зеленого лука и соевого соуса, кунжутное масло.Подаем к столу наши дим-самы горячими, полив получившимся соусом.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Пирожки, лепешки; Закуска/Салат; Второе блюдо;
Отзывы: Количество порций: 4
Если вы задавались вопросом, как приготовить димсам, вы попали на нужную страничку! Здесь вы найдете простой рецепт китайских пельменей димсам. Название китайских пельменей димсам в переводе означает «сердечное прикосновение». Для димсамов существуют десятки различных рецептов, но принцип приготовления у них один: пряная начинка окружена тонким и нежным слоем теста. Попробуйте воспользоваться классическим рецептом приготовления китайских димсамов, приведенным ниже, чтобы почувствовать, будто Вы очутились в самом центре столицы Поднебесной.
Как готовить китайские пельмени димсам
Смешайте в емкости мелко нарезанные креветки, устричный или вегетарианский соус, сахар, кунжутное масло, рисовый уксус и яичный белок.
Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, ростки бамбука. Оставьте смесь в холодильнике на 30 мин.
Приготовьте тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду — сначала горячую (кипяток), затем холодную.
Добавить масло. Тесто хорошо вымесить. Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.
В каждый пельмешек класть чайной ложкой начинку и заворачивать края либо корзинкой, либо треугольником.
Готовить в пароварке в течение 5-7 мин. Подавать горячими со сладким соевым соусом.
Классические китайские пельмени
Рецепт этих пельменей похож на предыдущий по способу создания теста. Вы можете приготовить тесто сами, а можете использовать магазинную замороженную заготовку теста для вонтонов. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 180 граммов нашинкованной пекинской капусты
- 225 граммов свиного фарша
- ложка столовая сухого хереса
- пару столовых ложек соуса соевого
- столовая ложка кукурузной муки
- 3 сантиметра измельченного имбирного корня
- одно мелко рубленное перо зеленого лука
- 36 замороженных пластов теста для вонтонов 9×9 см
- 1 белок яичный
Для соуса:
- соевый соус — 60 миллилитров
- 5 сантиметров тонко нашинкованного имбиря
- 60 миллилитров рисового уксуса
Для гарнира:
- тушеная спаржа и семена кунжута
- Зеленый лук для оформления
Способ приготовления:
Начните претворять в жизнь рецепт китайских классический пельменей с самого трудоемкого занятия — приготовьте начинку. Отмерьте в кастрюлю 3-3,5 стакана воды и вскипятите. Пекинскую капусту проварите минуту, слейте воду и не медля обдайте холодной водой. Дайте ей остыть. Затем капусту сильно отожмите от лишней влаги и порубите ее совсем мелко. Выжмите еще раз и смешайте с остальными ингредиентами из списка.
Пришел черед лепки. Положите несколько листочков теста на лист промасленной бумаги для выпечки. Кисточкой смажьте каждую заготовку по периметру яичным белком. Положите в центр 1 чайную ложку фарша. Приподнимите противоположные концы теста и закройте фарш. Склейте края теста. Таким же образом приготовьте и остальные пельмени.
Управившись с лепкой, поставьте на огонь сотейник или сковороду вок. Налейте воду на уровень в 1 сантиметр, доведите до кипения. Аккуратно положите пельмени в сотейник одним слоем “дном” вниз
Осторожно помешивайте, чтобы они не пристали ко дну. Доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите силу нагрева и закройте сотейник крышкой
Пусть они варятся ровно 5 минут, а вы тем временем приготовьте соевый соус — просто смешайте все компоненты.
Готовые китайские пельмени выловите шумовкой и разложите на 4 тарелки. Если вы можете подать на стол тушенную спаржу, посыпанную кунжутом, это будет истинно национальное блюдо. Не беда, если такого гарнира у вас не окажется, ведь пельмени хороши сами по себе. Приятного аппетита!
С креветками в мультиварке на пару
Китайские пельмени с креветками сяцзяо – необычное блюдо для россиян, но очень вкусное и оригинальное. В Китае такие пельмени еще называют «хрустальными» благодаря интересному способу приготовления теста.
Для начинки используют свиной фарш с добавлением креветочного. Готовят такие пельмени на пару и подают со специальным соусом.
Ингредиенты для теста:
- 180 г пшеничного крахмала;
- две ложки кукурузного крахмала;
- стакан воды;
- ч. ложка топленого свиного сала
- щепотка соли.
Для начинки:
- 150 г фарша (свиного);
- 350 г креветок;
- 2 ломтика свежего имбиря;
- три ложки масла кунжута;
- две ложки рисового (белого сухого) вина;
- зеленый лук, перец, соль.
Способ приготовления:
- В емкость высыпаем пшеничный и кукурузный крахмал, соль, перемешиваем и аккуратно вводим кипяток. Замешиваем тесто до однородной массы, добавляя топленое сало, и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто должно получиться эластичное, мягкое, неестественно белого цвета. Кладем основу в пакет и оставляем отдыхать на 20 минут.
- Берем креветки и очищаем от панцирей. Одну часть измельчаем до состояния фарша, другую порежем кусочками в 1 см.
- В свиной фарш добавляем креветки, вино, измельченный зеленый лук, перец, соль, сахар и кунжутное масло. Вымешиваем фарш. Если он получится слишком сухим, то в него можно добавить имбирный настой. Для этого свежий имбирь нарезаем тонкой соломкой и заливаем кипятком. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.
- Тесто делим на равные части и скатываем в рулеты. Нарезаем их на кусочки и каждый раскатываем в лепешку диаметром 8 см и толщиной 1 – 2 мм. Выкладываем начинку, формируем пельмени и выкладываем на подложку пароварки. Варим на сильном пару в течение 5 минут.
Дим сама со свининой и креветками (рецепт)
Димсамы со свининой и креветками очень сытные, с пикантным вкусом и готовятся несложно в домашних условиях.
Этапы приготовления
Вам понадобится:
- два стакана муки,
- полкило свинины,
- полкило крупных креветок,
- китайская капуста, лук порей, зеленый лук, корень имбиря (по вкусу),
- примерно три ложки соевого соуса, 2-3 ложки креветочного бульона,
- совсем чуть-чуть кунжутного масла (по желанию),
- перец молотый (по желанию).
Продукты для приготовления дим самов
Для соуса:
- два стакана креветочного бульона,
- три столовые ложки соевого соуса,
- зеленый лук, острая приправа, кунжутное масло (по вкусу),
- листья салата.
Готовят дим-самы так:
- В миску насыпают горкой муку, постепенно добавляют стакан горячей воды и замешивают тесто.
- Тесто заворачивают в пищевую пленку и выдерживают часа 2 в холодильнике.
- Теперь готовят фарш. Свинину прокручивают через мясорубку. Креветки заливают на несколько минут кипящей водой, затем воду сливают, достают креветки и отделяют голову и панцири. Затем головы и панцири заливают двумя стаканами кипятка, кипятят около 5 минут, полученный бульон процеживают через марлю или мелкое сито.
- Мелко рубят капусту, зелень и чеснок.
Теперь готовят начинку. Для этого смешивают свиной фарш с креветками, нарезанными на кусочки. Несколько креветок оставляют целиком с хвостиками. Добавляют в полученную смесь овощи, тертый корень имбиря, соевый соус и перец, заправляют полученную смесь креветочным бульоном.
Тесто достать из холодильника, раскатать на тонкие колбаски, нарезать на небольшие кусочки. Из кусочков формируют тонкие лепешки величиной с тыльную часть ладони. На середину кружочка положить столовую ложку фарша и залепить пельмешку, как показано на рисунке. Сверху в середине дим сама оставить отверстие, из которого выглядывает целая креветка.
Дим сам в форме треугольника
- Для приготовления используется бамбуковая пароварка, на дно которой стелют листья салата. Выкладывают дим самы в пароварку и ставят ее на емкость с кипящей водой примерно на полчаса. Тесто должно стать прозрачным с хорошо просвечивающейся начинкой.
- Чтобы приготовить соус, бульон из креветок смешивают с луком, чесноком, маслом и соевым соусом. Тем, кто любит блюдо поострее, можно добавить перец или горькую приправу.
- Блюдо подают сразу, как только сняли с огня, заправляя горячим соусом (смотри фото):
Блюдо готово, можно подавать к столу
Кантонская (южная) кухня
Разновидность китайской кухни, возникшая на юго-востоке Китая. Именно кантонская кухня получила наибольшее распространение за пределами материкового Китая, а ее мастера ценятся во всем мире. Основа кантонской кухни — свежие ингредиенты, минимум приправ, соли и сахара. Важнейшей ценностью южной кухни является сохранение всех тонкостей естественного вкуса того или иного блюда.
Дим сам — одно из главных блюд кантонской кухни, идеально вписавшееся в бешеный темп жизни мегаполиса. По форме дим сам больше всего напоминает вариацию на тему пельменя, то есть это небольшая порция начинки, спрятанная в тесте. Правда, на этом концептуальная схожесть с русским пельменем у кантонского дим сама заканчивается. В отличие от пельменей дим самы никогда не были основным блюдом, это, скорее, снеки — легкая закуска, с которой приятно выпить чаю в рабочий полдень.
Внутри дим сама может быть все что угодно: креветки, рыба, свинина, цыпленок, фрукты. Тесто для дим сама делают из рисового крахмала, и мастера высокой китайской кухни соревнуются друг с другом в умении готовить тончайшее тесто.
Например, на мастер-классе, проведенном для российских журналистов Полом Лау ( Paul Lau ), шеф и его ближайший помощник «раскатывали» тесто для каждого дим сама одним движением… ножа.
Согласно наиболее распространенной в Гонконге южной традиции дим самы готовят на пару. А вот на севере Китая их чаще жарят во фритюре. Есть мнение, что разница в кулинарных предпочтениях обусловлена климатом. На юге людям никогда не приходилось согревать себя при помощи еды, им нужно было меньше энергии, чем северянам, поэтому южные дим самы, приготовленные на пару, с нежнейшей легкой начинкой вполне отвечают всем требованиям диетического питания.