Очень вкусные котлеты из толстолоба – пошаговый рецепт
Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!
Продуктовый набор:
- 800 грамм рыбного филе;
- 4 большие головки лука;
- мякиш из половины батона;
- 2 крупных свежих яйца;
- 8 ст. ложек манной крупы;
- мелкая соль и молотый перец;
- постное масло.
Принцип приготовления:
1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.
2
После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки
3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.
4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.
5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.
6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.
7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.
8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.
Вкусные рецепты котлет из леща
В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:
- 600-700 г мякоти леща;
- 100 г белого хлеба без корки;
- 1 яйцо;
- 60 г масла сливочного;
- ½ ст. молока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соды;
- специи, любая панировка.
Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить карпа на мангале
Жареные котлеты из леща в муке
Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:
- 1 кг филе леща;
- 200 г сала;
- 1 ч. л. соды;
- 2-3 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2 яйца;
- 40 г манной крупы;
- 3 помидора;
- специи – по вкусу;
- мука для панировки;
- масло для обжарки.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
- Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
- Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
- Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
- После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
- Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
- Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.
Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.
Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая
Сочные котлетки из леща с картофелем
Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:
- 0,5 кг филе леща;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. масла;
- по вкусу соль и перец.
Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.
Рекомендуем к прочтению: Как пожарить налима
Диетические котлеты на пару
Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:
- в 500 г фарша из леща следует разбить яйцо, добавить 50 г измельченного зеленого лука, столько же панировочных сухарей, посолить, поперчить;
- перемешать;
- отбить;
- сформировать приплюснутые колобки, внутрь положить по 2 оливки без косточек;
- поместить в пароварку;
- накрыть тонкими кружками лимона;
- готовить на пару 20 минут.
Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки. Если оливки не нравятся, то их можно не использовать
Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.
Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.
Весьма смачный рецепт с овощами, фото изготовления
Вкус таковых биточков абсолютно различается от обрисованных выше. Благодаря применяемой в качестве доп ингредиента свинине котлетки получаются весьма сочными, а томаты присваивают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.
Время изготовления: 50 минут
Количество порций: 11
Ингредиенты
- филе леща – 750 г;
- сало свиное – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты грунтовые (большие) – 3 шт.;
- панировка пшеничная – 100 г;
- яичко куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 30 г;
- сладкий песок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- масло рафинированное – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговое изготовление
- Перемелите рыбу совместно с одной луковкой, чесноком и салом. Крайнее выбирайте с неплохой прослойкой мяса. Можно употреблять как свежее, так и просоленное.
- Добавьте в массу яичко, соль с перцем и манку. Хорошо размешайте и оставьте “отдыхать”.
- Опосля сформируйте осторожные круглые котлетки, обваляйте в дробленых сухарях и стремительно обжарьте в подсолнечном масле.
- На иной сковороде пропассеруйте лук с морковью, которые заблаговременно нарежьте очень мелко. Корнеплод можно натереть при помощи терки.
- У томатов удалите шкурку. Для того чтоб кожица отлично отставала, ошпарьте овощ крутым кипяточком, сделайте крестообразный надрез и снимите “одежду”. Нарубите кубиками и отправьте к зажарке. Влейте незначительно воды, посолите. Непревзойденно к соусу подходят прованские травы. Потомите всё минут 5-7.
- Расположите в полученную подливку обжаренные котлеты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут на 6-8.
Рецепт рыбных котлет из жереха с фото: как приготовить очень вкусные котлеты
Многие отказываются от блюд из речной рыбы из-за неприятного запаха, присущего ей. От него, конечно, можно избавиться, но процедура эта длительная и весьма хлопотная. Жерех же идеален в этом отношении, так как вообще не пахнет. Битки из него получаются нежными, сочными и невероятно вкусными.
Подготовка рыбы
Если не посчастливилось найти филе, а в наличии имеются только тушки, их нужно правильно подготовить.
Филирование мелкокостной рыбы — трудоемкий процесс, во время выполнения которого не раз появляется желание бросить всё. Но осознание, что он однозначно того стоит, возникнет сразу, как только будет съедена первая котлета. Поэтому лучше запастись терпением.
Инструкция по разделыванию жереха:
- Почистить от чешуи. Выпотрошить.
- Отрезать голову, боковые плавники и хвост.
- Филейным ножом сделать надрез по спине вдоль всего костяка, чтобы получилось две половины тушки.
- Тщательно промыть под холодной водой.
- Нагреть в кастрюле воду. Опустить половинки рыбы в кипяток на 2 минуты. Вытащить и дать остыть.
- Легко отделить мясо от костяка и выбрать мелкие остатки.
После этого можно готовить фарш из качественного филе, сделанного своими руками.
Чтобы даже начинающая хозяйка без проблем приготовила котлеты из жереха, рецепты с фото и пошаговыми инструкциями предоставлены в наиболее подробном ракурсе.
Рыбные котлеты из жереха: просто и очень вкусно
Это блюдо актуально для диабетиков и людей, следящих за своим весом. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить на сковородке. Приведенный рецепт упрощен настолько, что не вызовет проблем с компонентами. Ингредиенты легкодоступны, и найдутся на любой кухне.
жерех от большинства рыб отличается тем, что хоть и жирный, но относится к диетическим продуктам. Его подкожные запасы имеют небольшое количество калорий. Поэтому добавлять в рецептуру ингредиенты, делающие котлеты более сочными, нет необходимости.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе жереха – 700 г (4 рыбины);
- белый хлеб – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- перец белый или черный молотый – щепотка;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Пропустить филе рыбы через мясорубку дважды.
- Порвать хлеб на небольшие куски, и замочить в теплом молоке на 20 мин. После этого отжать лишнюю жидкость и добавить мякиш к рыбе.
- Очистить луковицу и мелко покрошить. Высыпать к общей массе.
- Тщательно перемешать. Посолить, поперчить и вбить яйца.
- Вымесить фарш.
- Влажными руками слепить котлетки. Их можно обвалять в панировочных сухарях или муке, если получились слишком жидкими. Но это сделает структуру конечного продукта менее нежной.
- Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Готовить на небольшом огне до появления корочки. Перевернуть, и дождаться того же эффекта.
Совет: когда есть сомнения в готовности котлет, можно их надрезать ножом.
Но следует помнить, что рыбные битки имеют внутри более нежную структуру, чем мясные.
Подавать с соусом и с гарниром из каши, макарон или картофельного пюре. При желании украшают свежей зеленью или листьями салата. За неимением особой подливы подойдут сметана или горчица.
Домашние котлеты из рыбы жерех: рецепт с салом и манкой
Более калорийный вариант. Готовя по данному способу, можно использовать вместо основного ингредиента толстолобика, щуку или любую другую речную рыбу. На вкусовых качествах котлет это не скажется. В итоге получатся пышные и невероятно аппетитные битки.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Как приготовить соус
Универсальная томатная подливка подойдет для любых рыбных котлет, при этом сделать её очень просто. Является прекрасным дополнением к основному блюду, обогащая вкус белого мяса пресноводных.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Особенности приготовления
Отсутствие кулинарного опыта – не причина отказываться от приготовления котлет из лещей. С разделкой рыбы придется повозиться, но спустя некоторое время вы сами не заметите, как начнете чистить, потрошить и разделывать рыбу быстро и легко. Тем более что от мелких косточек освобождать филе леща считается необязательным. Зная и учитывая несколько важных моментов, приготовить вкусные котлеты из мяса леща сможет даже начинающий кулинар.
- Наиболее вкусными и полезными считаются свежие лещи, совсем еще недавно вытащенные из воды. Если продукт заморожен, его можно использовать, когда есть уверенность, что до замораживания он не пролежал долгое время в холодильнике или даже в тепле. Если вы готовите замороженную рыбу, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температура, иначе лещ, и так не отличающийся высокой жирностью, станет совсем сухим. Использование микроволновки или теплой воды для ускорения процесса недопустимо.
- Для приготовления фарша лещей нужно почистить и выпотрошить. Чистят рыбу от хвоста к голове, используя нож или специальную терку. При потрошении действуют аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, рыбу нужно будет хорошо промыть в проточной воде, иначе котлеты из нее получатся горькими. Найдя в рыбе икру, не выбрасывайте ее, а добавьте в фарш.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нужно разделать на филе, очистив мясо от шкурки, отделив от хребтовой и реберных костей. Мелкие кости можно не вынимать, но при желании можете извлечь их, воспользовавшись пинцетом. Работа эта трудоемкая, но позволяет получить особенно нежные котлеты.
- Филе леща нужно пропускать через мясорубку не один раз, а 2-3 раза, установив решетку с маленькими отверстиями. Только тогда вы можете быть уверены, что в фарше не попадется мелких косточек.
- Если перед приготовлением фарша рыбное филе замочить в молоке, он выйдет более сочным и ароматным.
- Для придания котлетам из филе леща лучших органолептических качеств в них добавляют лук и морковь.
- Загустить рыбный фарш можно манкой, овсяными хлопьями, размоченным в молоке или воде хлебом, панировочными сухарями.
- Перед жаркой котлеты из фарша леща нужно панировать, иначе они растекутся по сковороде, не сохранив красивую форму. У панированных изделий обычно бывает более аппетитный вид и за счет формирования румяной корочки.
- При жарке котлеты выкладывают на раскаленную сковороду с большим количеством кипящего масла. Для удаления излишков жира готовые изделия выкладывают на салфетку и только потом перемещают на тарелки и подают к столу.
Котлеты из фарша леща получаются сытными сами по себе, гарнир к ним подавать не обязательно, но если вы дополните кушанье овощами или рисом, беды не будет.
Котлеты из леща с масляной начинкой
Если вы принесли домой хороший улов и думаете, как приготовить леща, мы подскажем вам прекрасный рецепт — сделайте из него котлеты! Считается, что лещ — рыба костистая, как любая речная, но в котлетах этот недостаток совершенно незаметен. Берем:
- лещ — 1 кг,
- лук репчатый — 2 штуки,
- морковь — 1 штука,
- яйцо — 2 штуки,
- масло сливочное — приблизительно 50-80 граммов,
- петрушка и укроп свежие — по одному пучку,
- хлеб без корки — 200 граммов,
- соль, черный перец по вкусу.
Начинаем приготовление с того, что разделываем рыбу: нам нужно только филе. Вообще блюда из леща можно есть всем, но все же для тех, кто следит за фигурой или имеет заболевания ЖКТ, лучше выбрать как раз котлеты — самый диетический способ приготовления этой рыбы. Леща необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и отделить голову и хвостовой плавник. Затем разрезаем рыбу вдоль хребта и разделяем на две половины. Удаляем хребет и реберные кости, если есть желание, то можно и мелкие косточки убрать при помощи пинцета. С каждого филе снимаем кожу и отрезаем плавники. Теперь его можно нарезать на куски и отправить в мясорубку. Чтобы избавиться от лишних костей, филе леща можно провернуть на мясорубке дважды, а можно воспользоваться блендером — готовый фарш получится воздушным и очень нежным. Туда же в мясорубку отправляем очищенную морковь, лук. Хлеб вымачиваем в воде или молоке, отжимаем и тоже перемалываем в фарш. Готовый фарш нужно присолить, поперчить, можно добавить немного сушеной зелени. Вмешиваем в наши будущие котлеты из леща два яйца и слегка замешиваем фарш, отбивая его в миске. Для этого зачерпываем горстью и кидаем его обратно в миску — после 5-10 минут таких манипуляций он станет однородным, насытится воздухом и будет лучше слепливаться — так наши котлеты не распадутся.
«Изюминка» этих котлет не только в рыбно-овощном фарше. Особый вкус этому блюду из леща придает начинка котлет. Для нее нагреваем сливочное масло до мягкости и вмешиваем в него нарубленную петрушку и укроп. Смесь можно посолить, добавить паприку или острый перец. После этого отправляем масло с зеленью на 10-20 минут в холодильник, чтобы они застыли.
Формируем котлеты из леща так: в смоченную холодной водой ладонь набираем ложной фарш, разравниваем его, а в центр кладем пол-ложки сливочного масла с зеленью. Закрываем края фарша, чтобы получился как-бы пирожок, после чего сглаживаем его ладонями. Запанировать котлеты можно в муке, в сухарях или смеси кунжута, паприки и хлебных крошек — все варианты очень вкусные. Их, кстати, можно жарить и без панировки.
Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт
Смотрите, друзья, вы можете пожарить изделия, или приготовить рыбные котлеты из хека на пару для детей. Чтобы они получились диетические. И подать, если вы на правильном питании. Многие называют это ПП.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе или фарша хека
- 180 грамм или 1 луковица
- 1 куриное яйцо среднего размера
- 100 грамм картофеля
- 2-3 кусочка белой булки (батона)
- 1/2 чайной ложки соли (можно по вкусу)
- Черный молотый перец по желанию
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
- 3 ст. ложки муки для панировки или сухари
Можно купить уже готовый рыбный фарш, или тушки хека. А также, непосредственно филе. Можно взять филе минтая. Я его чаще жарю на сковороде или запекаю в духовке.
Я очищаю рыбу, снимаю шкуру, и удаляю центральную кость, и стараюсь убрать кости. Нам нужно только филе, у меня тушки замороженные, поэтому я предварительно их разморозила. Старайтесь отжарить влагу с филе, если готовите сами.
Также я очищаю лук и картофель, можно готовить без картошки, используя лук. Или можно потереть морковь на мелкую терку. Хлеб заменить манной крупой. У меня вот такой стандартный набор продуктов.
Итак, измельчать все можно через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Все продукты рекомендую измельчить, чтобы приборам было легче с ними справиться.
Хлеб заливаем молоком или водой. В моем случае, я использую питьевую воду. Оставила на 3-5 минут, и отжала его руками. Закладываю филе и хлеб. Или пропустите все через мясорубку, как вам удобно.
Измельчаем все продукты, и у нас получится фарш, из которого будем на сковороде жарить котлеты из хека.
Далее, дорогие друзья, кладем соль и черный молотый перец. Если честно, то я люблю котлеты немного солоноватые, и всегда кладу больше соли чем обычно. Вы смотрите сами, по своим предпочтениям.
Вбиваем 1 куриное яйцо, и все перемешиваем. Лучше это делать руками, так удобнее.
Далее нужно сформировать изделия круглой или продолговатой формы, и запанировать в муке или сухарях. Смотрите, друзья, если фарш у вас жидкий, то можно добавить немного сухарей или манки. У меня он средний по консистенции.
Панирую изделия в муке, можно в панировочных сухарях, обваливая со всех сторон.
Наливаю в сковородку растительное масло, и подогреваю на среднем огне. Выкладываю изделия. Лучше формовать, и сразу выкладывать жарить.
Обжариваю с одной и со второй стороны до румяной корочки. Это может занять от 2 до 4 минут, в зависимости от интенсивности огня. Переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.
Их можно жарить под крышкой до готовности. Или немного протушить с водой в кастрюле. Я предпочитаю не зажаривать, а немного протушить, добавив 200 грамм воды. Буквально 25 минут тушу пушу под крышкой.
По желанию добавьте специи, такие как перец горошком и лавровый лист.
Рецепты
С добавлением белоснежного хлеба
При добавлении белоснежного хлеба в фарш биточки получаются наиболее нежными и воздушными, практически тают во рту.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- морковь – 1 шт. либо 2 мелкие;
- луковка – 1 шт.;
- белоснежный хлеб – 100 г;
- зелень – полпучка;
- масло растительное – 100 мл;
- сухари панировочные – 50 г;
- специи и соль – по вкусу.
Метод изготовления
- Если филе заморожено, его нужно разморозить и отлично помыть.
- Нарезаем морковь и лук.
- 3-4 минутки держим хлеб в воде.
- К филе рыбы добавляем лук и морковь, пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
- Добавляем в массу хлеб, специи, соль, яичко.
- Аккуратненько формируем котлеты (кто-то любит мелкие, а кто-то большие – на свое усмотрение) и обваливаем их в сухарях.
- Обжариваем до готовности, пока у котлет не покажется золотистая корочка.
Традиционный рецепт (с костями)
По традиции рыбные котлеты готовят с косточками, удаляя лишь самые большие. В отлично прожаренных биточках кости фактически не ощущаются. Рецепт похож на предшествующий, лишь в этом добавляется яичко и батон заместо хлеба.
Рецептура:
- яичко – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- лещ – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- батон – 200 г.
Изготовка
- Берем мясорубку и мельчим рыбное филе.
- Замачиваем в воде куски батона на 2-3 минутки.
- Измельчаем при помощи мясорубки морковку, луковку и куски батона, а потом добавляем в фарш.
- Вбиваем в смесь яичка, добавляем соль.
- Для образования однородности фарша отбиваем его, опосля что накрываем пищевой пленкой.
- Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на разогретую сковороду в огромное количество масла, жарим по 5 минут с каждой стороны.
Запекаем в духовом шкафу
Запеченные в духовке биточки не требуют обжарки, потому такое блюдо в особенности подойдет тем, кто смотрит за своим весом и употребляет здоровую еду.
Нужно:
- морковь – 1 шт.;
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- зеленоватый лук – 20 г перьев;
- соль, перец – по собственному вкусу;
- масло растительное – 10 мл;
- соевый соус – 30 мл (если соус очень соленый, то его можно разбавить водой).
Пошаговое изготовление
- Измельчаем филе в мясорубке.
- Так же пропускаем овощи, а зеленоватый лук просто режем на куски.
- В фарш добавляем овощи и зелень. Поливаем соусом, перчим и солим. Отлично перемешиваем.
- Формируем биточки из фарша и выкладываем их на заблаговременно смазанный маслом противень.
- Прикрываем пищевой фольгой полуфабрикаты.
- Время изготовления: 20 минут при 200°С. По прошествии времени не спешим доставать котлеты из духового шкафа. Снимаем фольгу и оставляем биточки жариться в духовке еще минут 10.
Особенные полуфабрикаты в томате и сливках
В этом рецепте к фаршу добавляется свиное сало и томат. Сало делает полуфабрикаты весьма сочными, а томат присваивает увлекательный кисловатый вкус.
Подготовим:
- филе рыбы – 0,6 кг;
- свиное сало – 150 г (кожу очистить);
- луковка – 2 головки;
- морковь – 1 либо 2 среднего размера;
- яичко – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- сахар, соль, темный перец – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное (лучше употреблять рафинированное).
Рецепт
- Измельчаем при помощи мясорубки одну луковку, сало и рыбное филе.
- В образовавшуюся массу вбиваем яичко, высыпаем манную крупу, солим и перчим.
- Хорошо размешиваем фарш, а потом отбиваем его.
- Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Сейчас приступим к изготовлению соуса: нарезаем мелко вторую луковку и морковь, а потом обжариваем продукты 3 минутки.
- В комбайне измельчаем помидоры, выливаем их к обжаренным овощам, добавляем соль и сахар.
- Соус тушим не наиболее 4-х минут. Добавляем в сковороду прохладную воду и тушим еще 3 минутки.
- Получившейся подливой заливаем биточки и оставляем томиться под крышкой в протяжении 15-ти минут.
Котлеты из леща (рецепт с фото)
Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:
- Филе белой рыбы – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 крупная головка.
- Батон – 100 гр.
- Морковка – 1 крупная.
- Зелень – небольшой пучок.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Панировочные сухарики – 50 гр.
Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.
Процесс приготовления:
- Филе при необходимости разморозить, промыть.
- Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
- Батон замочить в воде на несколько минут.
- Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
- Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
- Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
- Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.
Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.
Необходимые продукты:
- 1 большой лещ (около 1 кг);
- 200 г мякиша белого батона;
- 2 яйца;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 5 г соли;
- сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
Технология приготовления.
- Леща очищают от чешуи, плавников, хвоста. Отрезают голову и выскребают внутренности.
- Сделав по спинке рыбы разрез, тушку разворачивают и вынимают хребет с крупными костями.
- Леща нарезают кусками и проворачивают на мясорубке трижды. Если котлетки готовятся для детей, можно дополнительно прокрутить фарш в кухонном комбайне, чтобы перемолоть мельчайшие косточки.
- Вымоченный в воде батон, а также очищенные луковицы и морковь измельчают на мясорубке, после соединяют с фаршем из леща.
- В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют соль.
- Фарш отбивают, накрыв пищевой пленкой, чтобы он стал однородным.
- Котлетки формируют и обваливают их в панировке. Если нужна более хрустящая корочка, можно сделать двойную панировку: обсыпать полуфабрикаты сухарями, затем опустить во взбитое яйцо и вновь в сухари.
- Заготовки кладут в разогретое масло и жарят с двух сторон по 4 минуты.
Вкус таких биточков кардинально отличается от описанных выше. Благодаря используемой в качестве дополнительного ингредиента свинине котлетки получаются очень сочными, а томаты придают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 11
- калорийность – 379 ккал;
- белки – 17.9 г;
- жиры – 27.9 г;
- углеводы – 14.1 г.
Ингредиенты
- филе леща – 750 г;
- сало свиное – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты грунтовые (крупные) – 3 шт.;
- панировка пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 30 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- масло рафинированное – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
- Перемелите рыбу вместе с одной луковицей, чесноком и салом. Последнее выбирайте с хорошей прослойкой мяса. Можно использовать как свежее, так и просоленное.
-
Добавьте в массу яйцо, соль с перцем и манку. Хорошенько перемешайте и оставьте “отдыхать”.
- После сформируйте аккуратные круглые котлетки, обваляйте в дробленых сухарях и быстро обжарьте в подсолнечном масле.
-
На другой сковороде пропассеруйте лук с морковью, которые заранее нарежьте максимально мелко. Корнеплод можно натереть с помощью терки.
-
У томатов удалите шкурку. Для того чтобы кожура хорошо отставала, ошпарьте овощ крутым кипятком, сделайте крестообразный надрез и снимите “одежку”. Нарубите кубиками и отправьте к зажарке. Влейте немного воды, посолите. Отлично к соусу подойдут прованские травки. Потомите всё минут 5-7.
- Поместите в полученную подливку обжаренные котлеты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут на 6-8.