Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?
Из каких продуктов будем готовить:
- куриные бедрышки – 500-600 г;
- картофель -0,8-1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка, сушеный тимьян, смесь перцев, прованские травы – по вкусу;
- соль поваренная, среднего помола – по несколько щепоток в курицу и картофель;
- растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 30-40 мл.
Пошаговый рецепт – инструкция, как запечь блюдо:
-
Для начала необходимо подготовить и замариновать курицу. Помыть и обсушить бедра, положить их в глубокую емкость. Приготовить маринад, смешав масло и специи (можно взять готовую приправу для курицы или использовать свои любимые травы и пряности). Если планируется длительное маринование (от 60 минут), добавлять соль пока не нужно – бедра в таком случае лучше посолить перед запеканием.
Вылить ароматную смесь к курятине, распределить ее по всей поверхности мяса, втирая массирующими движениями.
Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Мариновать при комнатной температуре 30 минут или спрятать под пленку и поставить в холод на несколько часов.
Картошку почистить от кожуры, нарезать ломтиками. Посолить и поперчить, добавить немного, буквально чайную ложку, масла, хорошо перемешать. По желанию можно приправить картофель своими любимыми специями или магазинной приправой.
Выложить картошку в пакет или рукав для запекания из термостойкой пленки. Сверху уложить курицу. Завязать концы рукава, положить на противень и поставить в заранее прогретую духовку. Температура приготовления -180-190 градусов, примерная продолжительность запекания – 40-50 минут. Примерно за 15-20 минут до предполагаемой готовности аккуратно разрезать и удалить пакет. Запечь блюдо до золотистой корочки (можно включить режим гриля).
Подавать со свежими овощами, соленьями, легкими салатами.
Как вкусно пожарить шашлык из куриного бедра без кости на гриле?
Если вы собрались на природу, достойной альтернативой традиционным вариантам мяса на мангале могут стать куриные бедра. Шашлык из них получится очень сочным. Оригинальный маринад придаст мясу неповторимый вкус, который еще более подчеркнет нежный соус. По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшую курочку на гриле и дома.
Список продуктов:
- 3 филе бедра;
- 70 г сметаны;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. черного перца;
- 0,5 ч.л. молотого перца чили;
- 1 ч.л. сушеной молотой паприки;
- 1 ч.л. кари;
- сок из 1/2 апельсина.
Для соуса:
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- 1/2 ч.л. соли
- 50 г сметаны;
- 1/2 ч.л. перца;
- 2 зубчика чеснока;
Рецепт по шагам:
1. Снимите с бедер кожицу, удалите жир и кости. Отправьте в миску для маринования. Добавьте паприку, перец чили, кари, молотый черный перец и соль. Выложите сметану и выдавите сок из апельсина. Тщательно перемешайте, оставьте мариноваться на 30-50 минут.
2. Для соуса в небольшую пиалу выложите сметану, черный перец, соль, зернистую горчицу. Раздавите и порубите ножом чеснок, все перемешайте.
3. Разогрейте электрогриль. Выложите мясо на раскаленную решетку, закройте крышку и подержите в течение 1 минуты.
4. Откройте гриль, переверните кусочки мяса и снова выдержите 1 минуту под закрытой крышкой.
5. Откройте крышку, переверните бедра и жарьте, переворачивая каждые 20-30 секунд.
Через 5-7 минут снимите мясо с решетки. Подавайте с соусом. Для украшения добавьте веточку тимьяна и апельсин.
А вы знаете рецепты куриных бедрышек? Если нет, значит повторяете распространенную ошибку: недооцениваете этот великолепный продукт. Я постаралась сделать подборку отличных рецептов на все вкусы и случаи жизни. Надеюсь, моя работа будет для вас полезной, вы выберете один или несколько вариантов себе по душе. Готовьте с удовольствием! Буду с нетерпением ждать новых встреч с вами. Пока-пока!
Рис с овощами и курицей в духовке
Предлагаем вкусный и сочный рецепт куриных бедрышек с овощами и рисом – это удивительно нежное и ароматное блюдо. При этом варианте приготовления рис и курочка пропитываются овощными соками, что делает блюдо вкусным, очень нежным.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (бедрышки) – 800 г
- Рис – 500 г
- Перец сладкий — 1шт.
- Лук – 2 шт.
- Вода – 800 мл
- Помидоры – 2 шт.
- Приправы: паприка, карри, куркума, имбирь – по 1 ч.л.
- Соль
- Форма для выпекания с бортиками, фольга
Приготовление:
Мясо немножко натрите солью и специями и оставьте ненадолго.
Лук и морковь порежьте некрупными кубиками, обжарьте немного на сковороде в масле.
Затем нарежьте некрупно помидоры и перец (можно дольками, ломтиками), выложите в сковороду с луком и морковью. Тоже чуть-чуть обжарьте.
Рис промойте и выложите в сковородку с овощами, посыпьте приправами, хорошо перемешайте. На небольшом огне, нужно подержать рис с овощами минут 5-7. Пока овощи с рисом на сковороде их нужно постоянно перемешивать.
В форму выложите обжаренный рис с овощами, сверху выложите бедрышки, залейте подсоленным кипятком, так, чтобы слой с рисом был покрыт водой.
Накройте фольгой, выпекайте в духовке около 45-60 мин. при 190 °С.
Как готовить куриные бедра в духовке
Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.
Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.
Лучше всего выбирать парное или охлажденное куриное мясо. Если бедрышки хранились в морозилке, перед запеканием их следует полностью разморозить.
Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.
Сколько запекать
Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.
Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.
Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.
Какой гарнир выбрать?
Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.
Превратить блюдо в более диетическое поможет гарнир из овощей: моркови, баклажанов, брокколи и др. Пропитанные куриным соком они будут и питательными, и вкусными.
Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.
Птица, фаршированная рисом
Совсем необязательно ждать торжественного случая, чтобы приготовить в духовке курицу, фаршированную рисом. Никто не запрещает объявлять праздник в собственной квартире!
Список продуктов:
- лук-репка;
- масло постное — 30 мл;
- рис — 150 г;
- обычный сахар — 10 г;
- корица — 10 г;
- курица домашняя — до 1,5 кг;
- вино (желательно белое) — 10 мл;
- соус соевый — 10 мл;
- свежие шампиньоны — 250 г;
- бульон говяжий — 250 мл.
Методика приготовления:
- Помещаем в просторную посуду белый сахар, корицу, соус соевый и вино. Перемешиваем состав.
- Обрабатываем курицу обычным способом, тщательно промокаем, натираем перцем и солью. Смазываем птицу душистым маринадом, убираем на 4 часа в холодильник.
- В это время готовим начинку. Для получения вкусного и рассыпчатого риса хорошо промываем крупу в большом количестве воды, пока жидкость не станет прозрачной.
- Очищаем грибы, мелко шинкуем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком. Когда продукты обретут золотистый оттенок, вливаем бульон, готовим до выпаривания всей жидкости.
- Соединяем грибной состав с крупой, плотно заполняем брюшко аппетитной начинкой. Ножки связываем кулинарной нитью. Еще раз поливаем тушку оставшимся соусом, запекаем 1,5 часа в духовке (190 °C). Если розовая корочка появляется раньше положенного времени, прикрываем емкость листом фольги.
Достаем птицу из печи, удаляем нитки, торжественно подаем к столу. Вот и наступил наш неофициальный праздник!
Рецепт запекания с картошкой
Куриные шейки, замаринованные в пикантном соусе и запеченные с молодым картофелем, не назовешь иначе, чем обыкновенное кулинарное чудо.
Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- лук репчатый;
- майонез — 20 г;
- томат-паста — 10 г;
- соус соевый — 20 г;
- густая сметана — 50 г;
- молодой некрупный картофель — 600 г;
- перец сладкий;
- шейки куриные — 500 г;
- имбирь, тимьян, соль.
Способ приготовления курицы, запеченной с картошкой:
- Помещаем в чашу пасту томатов, соус соевый, очищенные и измельченные прессом зубки чеснока. Приправляем состав красным перцем, перемешиваем.
- Обрабатываем куриные шейки, промокаем салфетками, выкладываем в душистый маринад. Оставляем продукт на час в закрытом виде.
- Тщательно промываем клубни картофеля (можно использовать и зрелые овощи), просушиваем, сдабриваем домашней сметаной. Приправляем корнеплоды щепоткой соли, имбирем, слегка растертым пальцами тимьяном. Крупные клубни разрезаем на половинки.
- Перец без семян рубим кубиками, лук шинкуем небольшими полосками.
- Выкладываем картофель вместе со сметанным составом в обработанную маслом форму. Перемешиваем куриные шейки с овощной нарезкой, располагаем следующим слоем, отправляем на час в духовой шкаф (180 °C).
Подаем готовое блюдо в порционных тарелках, украшаем нарубленной зеленью.
Watch this video on YouTube
Куриные бедрышки с рисом, в духовке
Предлагаем простой и приятный по вкусу рецепт нежных куриных бедрышек с рисом, его очень легко и быстро приготовить даже начинающей хозяйке. Блюдо получится нежным и ароматным. Может попробовать сделать его и с грудками.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 600 г
- Бульон куриный – 500 мл
- Рис – 500 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Луковица
- Приправы: паприка, тимьян — по 1 ч.л., лук и чеснок – по ½ ч.л. (сухие молотые)
- Соль
- Форма для выпекания с бортиками, фольга
Приготовление:
В маленькой емкости смешайте приправки (парику, тимьян, чеснок, лук) и соль.
С бедрышек снимите шкурку и посыпьте приправками с солью.
Нашинкуйте меленько лучок, добавьте к нему подавленный чеснок, перемешайте.
В форму для запекания положите кусочки масла, высыпьте луково-чесночную смесь и поставьте в духовку при 190 °С. Когда масло растопится, вытащите форму и еще раз все хорошо помешайте. Поставьте в духовку еще на 10 мин.
Промытый рис всыпьте в форму с луково-чесночной смесью, помешайте и разровняйте ровным слоем.
Затем сверху положите бедрышки.
Равномерно полейте бульоном, а затем водой.
Накройте фольгой, запекайте 40 мин. при 210 °С. Снимите фольгу и поджарьте курочку еще 20 мин.
Особенности приготовления
Охлажденные куриные бедра сочнее замороженных, однако и последние можно приготовить вкусно. Важно лишь разморозить их правильно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания куриных ножек с помощью микроволновки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
Настоящий соевый соус готовится по сложной технологии и не может стоить дешево. Продукт в большой пластиковой бутылке, стоящий копейки, почти наверняка окажется подделкой. Замаринованная в нем курица не станет мягкой и сочной.
Готовя маринад для курицы из соевого соуса, в его состав можно включить масло, сметану или майонез, чтобы при запекании куски птицы красиво подрумянились. Когда хотят, чтобы куриные бедра выглядели, как будто покрытые глазурью, в состав маринада включают мед. Для пикантности в маринад также можно добавить острый перец, горчицу.
Мариновать куриные ноги перед запеканием можно в эмалированной миске, стеклянной форме, пластиковом контейнере. Алюминиевая посуда для этой цели не подходит. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, входящими в состав маринада, из-за чего образуются вредные вещества. Также из-за этого мясо птицы может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Сильно солить мясо, которое маринуется и запекается в соевом соусе, не нужно, так как эта приправа сама по себе достаточно солона.
К запеченным в соевом соусе куриным бедрам в качестве гарнира можно подать рис, гречку, булгур, другие несладкие каши, а также картофель, приготовленный любым способом.
Ингредиенты:
- куриные бедра (4 шт.)
- 1 луковица
- 1,5 столовые ложки майонеза
- 1,5-2 столовые ложки соевого соуса
- 0,3 чайной ложки молотого черного перца
- 0,3 столовой ложки соли
Берем куриные бедра или любые другие части курицы, тщательно моем в большом количестве воды и даем слегка обсохнуть. В ингредиентах у меня указано 4 куриных бедра. Это количество, требовавшееся мне для обеда. Вы же берете нужное вам количество курицы. Просто учитывайте при этом изменение количества стальных ингредиентов. А вообще куриные бедра в духовке — это такой рецепт, который очень сложно испортить, ну разве что недосолив или пересолив мясо, или пересушив его в духовке. Но это не наш случай. Мои куриные бедра получились идеальными.
Среднюю луковицу чистим и нарезаем на кольца или полукольца. Добавляем лук в миску к куриным бедрам.
Добавляем в миску с куриными бедрами майонез, соевый соус, соль и перец. При желании вы всегда можете добавить свои любимые специи или травы. Мне же хватает и такого спартанского набора ингредиентов.
Тщательно обмазываем каждый кусочек курицы получившимся маринадом и оставляем в таком виде на некоторое время, закрыв миску пищевой пленкой. Что касается времени для маринования куриных бедер, то оно может варьироваться от получаса и до нескольких часов (а лучше целой ночи). Если торопитесь — то 30 минут маринования будет вполне достаточно.
Для запекания куриных бедер нам понадобится форма. Если бедер не много, как у меня, то подойдет любая жаровня или сковорода без ручки. При большем количестве мяса можно воспользоваться противнем. Раскладываем куски курицы кожей кверху достаточно плотно друг к другу, это позволит сохранить мясу больше сочности и не пересушиться во время запекания. Лук из маринада выкладываем поверх бедрышек.
Запекаем куриные бедра в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут. Духовка должна быть разогрета к моменту начала запекания, иначе будет сложно рассчитать время приготовления и вы рискуете недопечь или пересушить мясо.
Готовые куриные бедра в соевом соусе, запеченные в духовке, имеют невероятно аппетитный внешний вид, а еще во время запекания образовался достаточно концентрированный жирненький бульон, который отлично подойдет в качестве подливы в гарнир. Приятного аппетита!
Приготовление:
Готовим маринад: майонез смешать с соевым соусом, поперчить и немного посолить, главное не переусердствовать, нужно учитывать, что сам по себе соевый соус тоже соленый. Залить курицу маринадом, хорошенько перемешать и оставить мариноваться не менее 20 минут, но чем больше, тем лучше.
Пока маринуется наша курочка, чистим картошку и нарезаем большими кусочками, как на картофель по-селянски. Промываем, обсушить бумажным полотенцем или просто ждем пока излишняя вода сама стечет. Выкладываем картофель в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Картофель поперчить и помешать. Солить не нужно, она ведь будет запекаться в маринаде, который будет стекать из курицы.
Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся отличнейшим ужином. Подавать лучше всего со свежими овощами или салатиком из них.
Приятного аппетита!Автор материала: o_p_koval
Куриные бедра, запеченные с кусочками картошки в духовке – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием
Какие ингредиенты потребуются на 3-4 порции:
- куриные бедра – 4-5 шт.;
- картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- сладкая молотая паприка, черный перец, розмарин – по щепотке;
- сушеный укроп – 0,75-1 ч. л.;
- соль поваренная – 1-1,25 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
Процесс приготовления по шагам, с фото:
-
Бедра помыть, обработать от остатков оперения, вытереть салфетками влагу с поверхности. Положить курицу в глубокую миску, добавить соль, перец (лучше использовать свежемолотый, а не в пакетике), немного розмарина, большую щепотку молотой сладкой паприки. Влить туда же примерно 1 ст. л. масла. Выдавить чеснок через пресс.
Хорошо перемешать. Дать бедрышкам постоять примерно 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв их пищевой пленкой. Если планируете мариновать дольше, нужно убрать бедра в холодильник и соль пока класть не желательно – она способствует отхождению влаги из мясных волокон.
Пока курица маринуется, подготовить картошку. Молодой картофель можно запекать в кожуре, а старый обязательно почистить. Помытые клубни нарезать брусочками или дольками – кому как больше нравится. Переложить кусочки картошки в глубокую посуду, добавить укроп, соль и оставшееся масло, перемешать.
На противень, застеленный пергаментом, выложить замаринованные бедра. Вокруг разложить картофель. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. В процессе приготовления бедра можно поливать жиром, который будет образовываться на дне противня – так кожа запечется до аппетитной поджаристой корочки.
Когда при проколе из курицы будет выделяться прозрачный сок, а картошка будет легко разламываться, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Рецепт 4: куриные бедра в рукаве в духовке
Курица с овощами. Есть много способов менять привычный вкус этого блюда. Предлагаю очень вкусный и простой рецепт.
- куриные бедра — 4 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица острая — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- базелик сушеный — 1 ч. ложка;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- соль и перец черный — по вкусу
Куриные бедра нужно разморозить, промыть и убрать лишнюю воду бумажной салфеткой:
В отдельной тарелке смешиваем оливковое масло (можно заменить на подсолнечное), чеснок (давим в чеснокодавке), горчицу. Добавляем лимонный сок и специи. Натираем бедрышки получившимся соусом и оставляем мариноваться не менее чем на 15 минут:
Пока курица маринуется чистим и нарезаем овощи. Морковь я нарезаю кружочками:
Лук полукольцами:
Картофель крупными кубиками плюс щепотка соли и перца:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем рукав для запекания и кладем в него все ингредиенты:
Завязываем и протыкаем сверху в нескольких местах. Отправляем в духовку, через 50 минут будет готово.
Готово! Аккуратно разрезаем мешочек (в нем, ну очень горячий пар). При желании, если хочется золотистой корочки, можно поставить еще на 10 минут в духовку, в приоткрытом рукаве.
Куриные бедра с картошкой и майонезом — рецепт в духовке с хрустящей корочкой
Если хочется приготовить сразу полноценное блюдо, мясо с гарниром, то предлагаю вам этот рецепт. Подготовить ингредиенты не составит труда. В результате на вашем столе окажется вкусное, сытное и питательно блюдо – запечённая курица с картошкой!
Ингредиенты:
- 5 куриных бедер
- 200 г майонеза
- Чайная ложка приправы Карри
- Килограмм картошки (или чуть больше)
- Столовая ложка приправы к курице
- Пару луковиц
- Соль, молотый перец на вкус
- Головка чеснока среднего размера
Приготовление:
Чистим лук, нарезаем мелко. Поместим в глубокую миску. Почистим картошку и нарежем ее крупными кусочками
Слишком мелко не нужно нарезать. Иначе в процессе выпекания она превратится в кашу. Отправим в миску с луком.
3.В майонез подавим прессом чеснок. Добавим специальную приправу к курице и карри. Немного посолим и добавляем молотого перца. Размешиваем до однородности.
В миску с куриными ножками выложим половину заготовленного соуса. Все старательно размешаем, втирая соус в мясо.
Лук с картошкой солим по вкусу, выкладываем оставшийся соус. Все размешиваем. В форму для выпекания выкладываем картошку и разравниваем слой. Смазывать дно маслом не нужно.
Сверху выкладываем бедра, кожей вверх.Духовку накаливаем до 190 градусов и убираем туда наш будущий ужин (ну, или обед). Время выпекания – примерно час.
Блюдо готово! Важно класть мясо именно на картошку. Тогда его сок будем стекать и пропитывать картофель
Такое блюдо будет вдвойне сочным. И мясо, к тому же, будет румяным.