Как замочить печень в соде: для чего маринуют + рецепты

Говяжья печень с луком на сковороде. рецепты сочной и мягкой печени

Как приготовить рецепт Печень с чесноком

  • Говяжью печень очищаете от пленки. Поддев аккуратно край пленки с одной стороны, отделяйте ее резкими рывками от печени. Если этого не сделать, то печень в процессе готовки съежится и деформируется, а это помешает ей равномерно пропечься. Затем печень нарезаете порционными ломтиками. Лучше если они будет 1-2 см в ширину.

  • Печень будет нежнее и вкуснее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Кусочки заливаете молоком так, чтобы они утопли в нем почти полностью. Добавляем щепотку соли. Этот шаг поможет вам избавиться от опасных токсинов, которые могли оказаться в печени, ведь молоко их вытянет. Подержав печень в молоке 1-2 часа, высушите ее салфетками или полотенцем. Перед следующим шагом печень должна быть сухой.

  • Чеснок мелко режим или трем на терке, делим напополам.

  • Печень посыпаем черным молотым перцем. В каждом кусочке делаем насечки и хорошо их натираем чесноком. Используем при этом только одну часть тертого чеснока. Старайтесь делать так, чтобы в каждую насечку попал кусочек чеснока.

  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Печень панируем в муке и выкладываем в раскаленное масло. Через пару минут печень переворачиваем и обжариваем на другой стороне еще 2 минуты.

  • На противень выкладываем печень. Оставшуюся часть чеснока равномерно рассыпаем по печенке. Сливочное масло также равномерно распределяете по всему противню. Поверх масла сыпем панировочные сухари. Ставим печенку в духовки на 15-20 минут, температура 180 градусов.

– — Не жарьте печенку на сильном огне. Для того, чтобы она немного обжарилась и осталась внутри сочной, достаточно среднего огня.

– — Солите печенку только перед тем как поставить в духовку, во время жарки этого делать не стоит. Так она получится более сочной и нежной.

– — Если у вас нет молока, то печенку можно вымочить и в воде. Но в этом случае воду меняйте через каждый 30 минут и не добавляйте соль. Вкусовые качества такой печенки будут немного хуже, поэтому лучше все-таки использовать молоко.

– — Отдельно к печенке можете обжарить 2-3 луковицы, и украсить этим блюдо перед подачей. К тому же жареный лук прекрасно сочетается с печенкой, что только улучшит вкусовые характеристики приготовленного блюда.

– — Заботитесь о своей фигуре, но не хотите отказываться от вкусных блюд? Тогда печенку с чесноком ешьте без хлеба. Вместе с овощным салатом это блюдо вашей фигуре не навредит. Только кушать его стоит в первой половине дня, а не вечером.

Закладка
Распечатать рецепт

Шашлык из печени — особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления шашлык из печени, блюдо, требующее знаний некоторых хитростей. Не стоит забывать, что печень — капризный мясной продукт

Невнимание или спешка, и вместо нежного и сочного шашлыка получится шампур с сухой и безвкусной пережаренной печенью. Но соблюдая все советы и секреты, у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное блюдо

Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хотя из свиной и куриной печени также получится превосходное блюдо.
Чтобы шашлык получился сочным и нежным, выбирайте печень свежую, а не замороженную. Такой субпродукт можно осмотреть и понюхать. К тому же свежая печень полностью сохранит все вкусовые качества, а блюдо получится более мягкими и сочными.
Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества.
Выбирая свежую печень (говяжью или телячью) отдавайте предпочтение куску с красным цветом без пятен, ровной и гладкой поверхностью. Слишком светлый или излишне темный цвет говорит о не первой свежести или неправильном хранении.
Свежая печень приятно пахнет со сладковатым запахом.
Для шашлыка выбирайте переднюю часть печени, т.к. в ней содержится меньше жилок и крупных сосудов.

Соевый соус и чеснок придаст шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят о Средиземноморье.
Самым вкусным шашлык из печени получается пожаренный над углями из виноградной лозы

Если добыть такие угли не получится, берите угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев.
Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить.
Бывает 2 степени готовности шашлыка из печени — с кровью и без. Чтобы определить готовность сделайте на одном из кусочков глубокий надрез

Кровь, вытекающая из куска, должна быть прозрачной, без мутности, может быть легкий красноватый мясной сок.
Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится не дольше 15-17 минут.
Шашлык подается с пылу с жару, т.к. если он остынет, потеряет чарующий аромат и сочность.

Шашлык из свиной печени

Невероятно пикантное сочетание — печени со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. Это поистине гурманское наслаждение сочного и ароматного шашлыка из свиной печени.

Ингрeдиенты:

  • Печень свиная — 400 г
  • Молоко — 3/4 ст.
  • Сало — 100 г
  • Помидор — 4-5 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Имбирь молотый — щепотка
  • Гвоздика молотая — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Приготовление шашлыка из свиной печени:

  1. Печень помойте, нарежьте пластинами по 3х6 см. и 7-8 мм в толщину. Посолите, поперчите, посыпьте молотым имбирем и гвоздикой.
  2. Сало нарежьте квадратами по 3х3 см и толщиной 5-6 мл. Натрите его чесноком и оставьте пропитаться.
  3. Помидоры помойте, высушите, режьте пополам, посолите и перчите.
  4. На каждый кусочек печенки положите сало и сверните субпродукт пополам. Сало придаст шашлыку дополнительную нежность.
  5. Нанизайте куски печени с салом на шампур, чередуя с помидорами.
  6. Уложите шампура на мангал с раскаленными углями, плотно прижимая друг к другу.
  7. Готовьте печень не дольше 20 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно пропеклось. Если хотите получить печень с кровью, следите, чтобы сок при проколе был красным, при этом не мутным, а прозрачным. Если хотите хорошо прожаренное мясо, внимательно следите за процессом готовки, чтобы его не пересушить.

Индюшиная печень в сметане, рецепт с фото пошагово

Домашние мясные блюда с подливкой всегда пользуются особой популярностью. С ними становится более вкусным и любой полезный сухой гарнир вроде отварного риса или гречки. Вариантов приготовления мясной подливки очень много: можно смешать воду с томатной пастой и загустителем, использовать сметану, сливки и даже сыры со свежей зеленью, луком, и даже грецкими орехами.

Взять, например, гуляш из свинины — это и мягкие кусочки мяса, и вкуснейший томатный соус-подливка. По подобному принципу можно приготовить любое мяса или субпродукты. Для печени подливка вкуснее всего получается со сметаной. Очень вкусной и нежной получается  индюшиная печень жареная с луком в сметане, об этом рецепте сегодня и пойдет речь.

И если приготовить все правильно, нежнейшие кусочки в соусе будут просто таять во рту. Сметана придает блюду сливочный вкус, а зелень — свежесть. Такой вариант ужина, приготовленного в домашних условиях, понравится даже детям, ведь индюшиная печенка не имеет горечи и жестких волокон для разжевывания. Это универсальное блюдо гармонирует практически со всеми гарнирами.

Ингредиенты:

  • Печень индюшиная — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Вода питьевая — 50 мл;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло без запаха — 50 мл.

Рецепт индюшиной печени в сметане

1. Тщательно промываем индюшиную печень. Вырезаем все пленки, жир и трубочки, чтобы она получилась однородной и таяла во рту. Промакиваем сухими салфетками и нарезаем небольшими кусочками.

2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

3. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, и выкладываем в неё подготовленный субпродукт. Жарим на сильном огне 2 минуты, пока она не побелеет.

4. Затем переворачиваем на другую сторону и прожариваем также 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

5. Когда из печени выйдет кровь, добавляем нарезанный лук. Перемешиваем. Продолжаем готовить на среднем огне около 3 минут.

6. После этого добавляем ложку сметаны (у меня домашняя, но можно и магазинную), а также наливаем немного кипячёной воды. Приправляем специями по вкусу, солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим печень в сметане в течение 5 минут.

7. В конце готовки добавляем мелко нашинкованную свежею зелень. Перемешиваем и снимаем с огня.

8. Нежнейшая индюшиная печень в сметане готова! Надеюсь, этот рецепт с фото дополнит Вашу копилку вкусных идей. Подаем с гарниром из гречки, отварного риса, спагетти или картофельного пюре. Приятного аппетита!

Основные рекомендации:

1. Индюшиную печень заранее замачивать в молоке или воде не нужно, но я все же предпочитаю удалить лишнюю горечь, замочив субпродукт на 1 час в молоке.

2. Если вы любите шампиньоны, то добавьте их в рецепт. Печень с грибами очень хорошо дружит, что, несомненно, улучшает вкус блюда.

3. Солите печень в конце приготовления, чтобы соль не забрала влагу. А если хотите замаскировать специфический запах, то добавьте в блюдо чеснок, перец, ароматные травы. И помните, что печень готовится очень быстро. Не томите ее в сметане дольше 20 минут.

4. Чтобы индюшиная печень в сметане получилась вкусной, не покупайте замороженный продукт и не морозьте сами. Только свежая печенка будет нежной. Выбирайте субпродукт с равномерным окрашиванием в темные оттенки красного и коричневого цветов. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой, а консистенция – плотной. На печени не должно быть царапин, пятен, сгустков крови и других повреждений. А запах у свежего субпродукта сладковатый. Если ощущаете кислинку, то печень испорчена.

5. По этому рецепту получится вкусно и куриная, и говяжья, и свиная печень.

Шашлык из куриной печени

Шашлык из куриной печени получается нежнейшим. Пикниковое блюдо готовится в простейшем майонезном маринаде с солью и репчатым луком. При этом получается кушанье вкусным, очень мягким и низкокалорийный.

Приготовление шашлыка из куриной печени:

С печени удалите все жилочки, посолите и перемешайте.
Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
В кастрюлю сложите печень с луком, добавьте майонез и снова аккуратно перемешайте.
Оставьте шашлык из куриной печени мариноваться на один час.
Осторожно насадите кусочки печени на шампуры максимально вдоль. Если кусочки будут свисать вниз, во время жарки на углях они хорошо съежатся.
Выложите шампуры на мангал хорошо прижимая друг к другу, и оставьте печень пока она не схватится

Затем их слегка раздвиньте и продолжайте жарку, периодически вращая шашлык по кругу.
Через 7-10 минут шашлык из куриной печени будет готов.

Шашлык из печени в жировой сетке

Очень вкусный и сочный шашлык печени в жировой сетке. Жировая сетка — сетка из жира, расположенная вокруг внутренностей животного. Она растапливается и «смачивает» печень, мешая продукту терять свои соки. В готовом блюде жировая сетка превращается в красивую зажаристую корочку.

Приготовление шашлыка из печени в жировой сетке:

  1. Печень помойте в холодной воде, вырежьте кровеносные сосуды и нарежьте крупными кусками размером 3х3х5 см.
  2. Сложите печень в емкость, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Жировую сетку тщательно промойте, чтобы она стала мягче. Разверните ее и порежьте на квадраты или прямоугольники по 20 см.
  4. Каждый кусок печени плотно заверните в сетку.
  5. На решетку выложите куски печенки концом сетки вниз и отправьте запекаться на гриль при температуре 250 градусов на 10 минут. Под сетку установите противень, чтобы стекал капающий жир.
  6. Аккуратно переверните печень и продолжайте жарить еще 10 минут.
  7. Для жарки печень на решетке над углями, предварительно сетку смажьте маслом и также кладите печень кончиками сетки вниз, чтобы она не развернулась.
  8. Если будете жарить печень на шампурах на мангале, заворачивайте куски в жировую сетку, как фантики конфет, т.е. закатывайте в рулон и потом заворачивайте края и через эти края надевайте на шампур.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: