Жареный барсук
После того как вы убедитесь в качестве мяса, можно приступать к процессу приготовления. Первый рецепт будет связан с жаркой барсука на сковородке. Вам также понадобятся следующие приспособления:
- ложка;
- котел;
- терка;
- нож;
- кастрюля.
Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:
- мясо с тушки молодого барсука – один килограмм;
- картофель – пять штук;
- лук шалот – две головки;
- репчатый лук – две головки;
- подсолнечное масло – используется для смазки сковороды;
- масло сливочное – 70 грамм;
- тыквенное масло – по вкусу;
- морковь – одна штука;
- корень петрушки и сельдерея – по вкусу;
- пастернак, фенхель, цикорий – по вкусу;
- китайская капуста – один вилок;
- брюссельская капуста – двести грамм;
- брюква – одна штука;
- вода;
- соль – по вкусу.
Для начала займемся разделкой мяса и выпотрошим тушку. В процессе необходимо удалить большую часть барсучьего жира, поскольку он может придавать блюду неприятный запах. Стоит отметить, что мясо старого барсука может быть достаточно жестким, поэтому его рекомендуется не использовать. Выбирайте на рынке только тушки молодых и здоровых барсуков.
После этого переходим к нарезке мяса. Лучшим вариантом будет разделить его на мелкие кусочки, после чего обжарить на растительном масле до золотой корочки. Добавляем в сковороду нарезанный лук, морковь и картофель. Овощи должны лечь толщиной около двух сантиметров. Для придания мясу барсука нежности можно добавить в качестве одного из ингредиентов брюссельскую или китайскую капусту. Солим мясо, после чего тщательно все перемешиваем. Все остальные ингредиенты (брюква, цикорий, тыквенное масло и т.д.) добавляются строго по желанию кулинара. Блюдо с овощами должно тушиться не менее 15 минут. Подается на стол с добавлением тертой веточки фенхеля или пастернака.
Факторы, влияющие на пользу и вкус продукта
Они должны быть чистыми и здоровыми, в обратном случае ни мясо, ни жир с барсука использовать в пищу или в лечебных целях нельзя. У каждого свой рацион. Вы наверное какой только дичи не перепробовали? Вам огромный + за проделанную работу, неее, даже несколько плюсов + за охоту; + за разделку и обработку мяса; + вымачивание, маринование и варка, ну, и + за конечный результат. Не понимаю почему «птичку жалко», среди нас на сайте вегетарианцев минимум, чем барсук от курочки к примеру отличается? Сколько надо готовить бедного барсука, и мочить, и варить, и коптить.
Из-за длительных мучений животного, у мяса появляется специфический запах и ненужная плотность. Из-за этого пострадают вкусовые характеристики барсучьего мяса, снизится выраженность полезных свойств. Если потратить много времени на транспортировку и хранение барсучьего мяса, то даже после длительной термической обработки продукт будет жестким. Этот же фактор нужно учитывать при покупке тушки у охотника. Время обработки здесь тоже может быть разным — от 1,5 до 3 часов. Правда, на выраженную пользу здесь рассчитывать не придется, многие витамины просто разрушатся. В-третьих, такой тип обработки не гарантирует полного избавления от вредных компонентов, которые иногда встречаются в тканях диких животных.
Химический состав мяса барсука сбалансирован настолько, что вреда человеку он не приносит, даже если употреблять его в больших объемах. К сожалению, даже тщательная термическая обработка не всегда гарантирует, что возбудители будут обезврежены. Мясо не следует употреблять постоянно. В случае появления любых необычных реакций на употребление продуктов, необходимо обратится к врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий.
В своем составе солнечная тыква содержит много питательных элементов, что безусловно ставит ее в особое положение среди прочих полезных овощей, растущих на наших грядках. Польза меда уже давно доказана учеными, да и огромное количество людей смогли оценить ее на себе. Обусловлены многочисленные свойства наличием витаминов, минералов и других полезных веществ. Главное, правильно есть это лакомство, чтобы не навредить организму. Полезные продукты необходимы для укрепления здоровья, похудения и избавления от разных проблем в работе организма.
Как приготовить хе из мясаКак приготовить хе из мяса Хе из мяса является простым в приготовлении корейским блюдом. Несмотря на свое экзотичное происхождение, хе из мяса не требует никаких особенных продуктов, кроме, пожалуй, соевого соуса, без которого сделать азиатскую еду практически невозможно.
Нередко люди, попробовавшие продукт, ссылаются на его специфический вкус и резкий аромат. А вот нарушение технологии добычи и обработки испортит продукт безвозвратно. Стимулируют синтез коллагена, который необходим для молодости и красоты. Соотношение всех элементов сбалансировано, поэтому не нужно опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.
Люди, которые хотят попробовать мясо этого лесного зверька обязательно задаются вопросом, можно ли есть мясо дикого барсука, питающегося всем подряд. Во-вторых, именно свойство всеядности, дает мясу огромную пользу.
Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот, предлагайте снаряжение для охоты(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Весь остальной процесс готовки, я повторю, такой же, как с говядиной.
Искусный стрелок – тот, кто может поразить любую цель, которую видит, независимо от ситуации.Мастер – тот, кто может использовать возможности своей винтовки»
Важно не то, какие дороги мы выбираем, а то, что внутри нас выбирает эти дороги. Хороший человек не тот, кто не делает гадостей, а тот, кто не получает от этого удовольствия
Что самое главное — этот продукт является как бы консервами.
Вред мяса и жира барсука
Химический состав мяса барсука сбалансирован настолько, что вреда человеку он не приносит, даже если употреблять его в больших объемах. Но здесь есть другая опасность — существует риск заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями. Дикие животные нередко являются переносчиками серьезных, в том числе и опасных для жизни, болезней. Если есть такая возможность, мясо следует проверить в компетентной организации, но это требует времени. К сожалению, даже тщательная термическая обработка не всегда гарантирует, что возбудители будут обезврежены.
Что касается барсучьего жира, то существует ряд противопоказаний к его внутреннему и наружному применению:
- хронические и острые заболевания поджелудочной железы, почек, печени;
- камни в почках и желчном пузыре;
- хронический панкреатит;
- детский возраст до 3 лет;
- склонность к дерматитам и аллергическим реакциям.
При всех положительных свойствах барсучьего мяса и жира нужно учитывать их специфику. Мясо не следует употреблять постоянно. Это деликатес, который наиболее полезен и приятен в небольших терапевтических дозах. То же касается и жира. Его следует принимать только при наличии показаний или с профилактической целью.
Если барсучье мясо приходится добывать самостоятельно или приобретать у охотников, то жир лучше покупать в аптеке. Это гарантирует его глубокую очистку и высокое качество. В случае появления любых необычных реакций на употребление продуктов, необходимо обратится к врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий.
Едят ли мясо барсука? Мясо барсука вкусное, жирное, но варить его следует несколько дольше, чем у других видов. Жир его считают целебным и широко применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний.
— хищный зверь семейства куньих. Достаточно широко распространен, но численность относительно невелика. Среднегодовая добыча барсука в 1920-1950 гг. достигала 100 тыс. особей (по данным поступления шкур в заготовки). В последние 2-3 десятилетия они снизились до 10-20 тыс. В 2007-2010 гг. добыча барсука варьировала в пределах 2047-2646 особей.
Размер барсука в сравнении с другими представителями семейства можно назвать крупным: длина тела 60-90 см, высота 16-20 см, средняя масса летом 6-10 кг. За осень барсук сильно жиреет, слой подкожного жира достигает 4-5 см толщины. Масса тела увеличивается более чем в 2 раза. У старых самцов она может достигать 20-30 кг.
Тело барсука массивное, приземистое, резко сужающееся к морде. Шея короткая, почти незаметная. Хвост короткий, покрыт грубой шерстью. Волосяной покров грубый, с длинной редкой остью и короткими грубоватыми пуховыми волокнами.
Общий тон окраса спинной стороны и боков барсука зимой сероватый или буровато-серый с мелкой рябью. Вдоль хребта, постепенно расплываясь кзади, тянется темная бурая полоса. Морда белая. Вдоль головы через глаза проходит черная или черно-бурая полоса. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурого или черного цвета. Выделяют несколько подвидов барсука, которые отличаются в основном по размерам и оттенкам окраса.
Рецепт №3. Рагу с барсуком
молодой барсук – мясо с тушки;
лук шалот – 2 шт.;
масло подсолнечное – на жарку;
картофель – 5 шт.;
морковь – 1 шт.;
ананас – 1 шт.;
брюква – 1 шт.;
сахар, соль – по вкусу;
мёд – 100 г;
вода.
Рецепт:
Перед готовкой нужно вымачивать в холодной воде барсучье мясо примерно 10 часов. После этого режем мясо на маленькие кусочки, варим в котле. После варки можно пожарить продукт.
Жарка производится с разными овощами: картошкой, морковкой, брюквой и сельдереем. Чтобы блюдо было праздничным, а вкус порадовал своей изысканностью, вместо этих овощей добавьте мякоть ананаса. В этом случае не нужно солить мясо, а посыпать его сахаром и полить жидким мёдом. Лучше всего подойдёт горчичный мёд, поскольку он делает мясо барсука пикантным, несколько терпким на вкус.
Приятного аппетита!
Из мяса барсука можно приготовить много вкусных блюд. К тому же, барсучье мясо считается одним из самых полезных для здоровья. Если вы хотите побаловать семью тушеным барсучьим мясом, то начните приготовление с его резки на мелкие кусочки. Жарьте мясо барсука с добавлением разных овощей: моркови, картошки, сельдерея, брюквы. Для этого возьмите по 100 г меда жидкого, барсучьего жира, тертого лимона, включая цедру. Если нет меда, подойдет топленый шоколад. Можно добавить специи для рыбы. Оставьте филе на полчаса для маринования. Разрежьте лососину на куски с костями толщиной пять сантиметров, а белую рыбу — на четыре части. Порубите куриные бедрышки вместе с костями. Морской коктейль — это смесь из осьминогов, кальмаров, мидий, креветок и многих других вкусных обитателей моря. Представляем вам рецепт вкуснейшего морского коктейля с жареными овощами. Киш с овощами понравится многим за счет хрустящего теста и нежнейшей начинки.
Польза барсучьего жира
Правильно приготовленный барсучий жир совсем не напоминает по вкусу и текстуре говяжий, свиной или бараний. И все же он применяется исключительно как лекарственное средство. Вот только некоторые положительные свойства продукта:
- Улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Организм получает ферменты, синтез которых замедлен или нарушен из-за неправильного питания.
- Укрепляется иммунитет, организм не так остро реагирует на вирусные и бактериальные инфекции.
- Стимулируются восстановительные процессы, быстрее затягиваются раны.
- Улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов. Нормализуется состав крови, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
- Налаживается синтез гормонов.
- К лучшему меняется качество волос, ногтей и кожи. Замедляется физиологическое старение.
Барсучий жир можно прописать себе и самостоятельно, но только в качестве профилактического средства, при отсутствии проблем со здоровьем. В случае наличия каких-либо заболеваний его применение необходимо согласовать с лечащим врачом. Не рекомендуется давать барсучий жир детям до трех лет.
Способы готовки мяса барсука
Мясо барсука является экзотической деликатесом и может подойти для приготовления различных блюд. Вот несколько способов готовки мяса барсука:
-
Жареное мясо барсука
Для начала, необходимо достаточно хорошо промыть и обработать мясо барсука. Затем, на разогретой сковороде или на гриле, обжариваем мясо с обеих сторон, чтобы оно приобрело золотистый оттенок. Подаем готовое мясо горячим, можно добавить различные приправы и соусы по вкусу.
-
Тушеное мясо барсука
Для тушения мясо барсука можно предварительно обжарить на сковороде для придания аромата. Затем мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем овощи (лук, морковь, сельдерей) и специи по вкусу. Заливаем мясо жидкостью (бульоном, водой или вином) и тушим на медленном огне до мягкости. Готовое тушеное мясо барсука можно подать с картофельным пюре или другими гарнирами.
-
Жаркое из мяса барсука
Для приготовления жаркого необходимо нарезать мясо барсука на небольшие кусочки. Затем обжарить мясо на растительном масле до румяной корочки. Добавить лук, чеснок, овощи (морковь, болгарский перец) и тушить до готовности. Подавать горячим, можно с гарниром из картофеля, риса или пасты.
-
Маринованное мясо барсука
Для маринования мяса барсука необходимо подготовить маринад из оливкового масла, лимонного сока, сухих специй и трав. Мясо барсука поместить в маринад и оставить на несколько часов или даже на ночь в холодильнике. Затем мясо можно запекать или готовить на гриле, предварительно слегка откинув лишний маринад. Готовое маринованное мясо барсука будет сочным и ароматным.
Выберите подходящий для вас способ готовки мяса барсука и наслаждайтесь его экзотическим вкусом!
Жарка мяса на гриле или сковороде
Мясо можно приготовить разными способами, но одним из самых популярных является его жарка на гриле или сковороде. Этот метод приготовления придает мясу нежность, а также обеспечивает хорошую прожарку и создание аппетитной корочки.
Перед началом приготовления мясо рекомендуется хорошо промыть и обсушить. Для приготовления на гриле следует предварительно разогреть его до нужной температуры. При выборе сковороды стоит отдать предпочтение чугунной или гриль-сковороде, которые хорошо сохраняют и передают тепло.
Далее рекомендуется следующий порядок действий:
- Разрежьте кусок мяса на порции нужной толщины. Поперчите и посолите каждую порцию с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду или гриль до среднего нагрева. Если используете сковороду, добавьте в нее небольшое количество растительного масла или сливочного масла.
- Выложите порции мяса на нагретую поверхность и обжаривайте с каждой стороны, накрывая крышкой или фольгой, чтобы мясо прожаривалось равномерно.
- Во время жарки можно смазывать мясо соусом или маринадом, чтобы добавить ему аромат и сочность.
- Проверьте готовность мяса, надавив на него пальцем. Если мякоть под пальцем упругая, то мясо еще не готово. Если пальцы легко проскальзывают и оставляют ямку, то мясо готово к подаче.
- Подайте приготовленное мясо с гарниром или соусом на свой вкус.
Жарка мяса на гриле или сковороде — это простой и удобный способ приготовления, который позволяет получить сочное и ароматное блюдо. Попробуйте приготовить мясо с помощью этого метода и насладитесь его вкусом!
Помните:
- Правильно подготовьте мясо перед жаркой: промойте и осушите.
- Прогрейте гриль или сковороду до нужной температуры.
- Обжаривайте мясо с обеих сторон до готовности.
- Проверьте готовность мяса пальцем.
- Не забудьте подавать мясо с гарниром или соусом.
Запекание в духовке
Запекание мяса в духовке — один из самых популярных способов приготовления мяса, включая мясо барсука. Этот способ приготовления позволяет сохранить сочность и нежность мяса, а также придает ему прекрасный аромат и хрустящую корочку.
Для запекания мяса в духовке вам потребуется:
- Мясо барсука — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Приправы — по вкусу (можно использовать любые приправы, которые хорошо сочетаются с мясом)
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте мясо, очистив его от лишних пленок и жировых прослойек.
- Смешайте соль, перец и приправы в миске.
- Натрите мясо этой смесью со всех сторон.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистого цвета, чтобы придать ему аппетитную корочку.
- Переложите мясо в противень и отправьте его в разогретую духовку на 40-50 минут (время зависит от толщины и размера куска мяса).
- Проверьте готовность мяса, проколоть его ножом — сок должен вытекать прозрачным.
- Когда мясо готово, достаньте его из духовки и оставьте на некоторое время под пленкой для пропитывания.
- Нарежьте мясо на порции и подайте к столу.
Заметки постороннего
Суп из барсука
Не характерная для меня тема: ни разу не писал о кулинарии, да и зверей диких убивать не хорошо. Но несчастного барсука прикончили не мы: мясо кто-то подарил шефу. А шеф угостил парня, который работает с нами и обитает в конторе неделями. Вот жил себе барсук, никого не трогал, мяукал или гавкал, и вдруг попал в суп. Малый, которому мясо дали, привередлив: курицу осклизлую есть не может, не то, что свежего барсука. С варил малый суп, понюхал и сказал обиженно: — Отдайте собакам! У шефа глаза на лоб вылезли: — Не хочешь барсучатину? Она же полезная очень! А Кирилла ты спрашивал? Кирилл. Будешь барсука? Он жирный. Его жиром туберкулез лечат. Я: — Я всеядный. Конечно съем! Теперь у малого глаза на лоб вылезли: — Кирилл! Мясо не вымочено! Воняет! Я: — Кто же мясо вымачивает? Его жрать надо. От меня тоже часто воняет. Не мочить же меня?
Уехали ребята в лес, работать, а я остался, как всегда, в конторе — тунеядствовать. Поставил суп в мультиварку, вскипятил, засыпал чуток макарон и стал ждать, пока разварятся макароны. Позвонил шеф: — Кирилл. Тут два мужика в гостиницу заселяться приехали на два дня. Составь договор и предупреди, чтобы было их только двое. Будет больше — сдери по 500 р. за дополнительное место. А то устроят тут публичный дом, а это у нас в гораздо дороже! Они уже подъехали. Выхожу на балкон — никого. Жду минут десять. Метах в десяти появляется похмельная рожа, смотрит, и идет назад. Я ору:- Мужик! Это ты на счет квартиры?- Я! Сей час!Подруливает такси и из него выходят уже два полупьяных мужика. Говорю:- Следуйте за мной, господа! Я покажу Вам апартаменты!Открываю дверь и запускаю мужиков. Мужики, похоже, гудели всю ночь, и плохо соображают — где они и зачем. Минуты через три до них доходит, что это и есть гостиница. Спрашиваю:- Как номер? Заселяться будем?- А. Да. — Вас двое?- Да.- Точно двое?- Да. Мы это. Мы честно говорим. Мы пить будем.- С блядями-дебошем?- Нет! Вы что! Мы не такие люди!- Вижу, мужики. Если что, за каждую блядь — пятихатка в день. Будете хулиганить — директор ментам сдаст! На персидский ковер не блевать, в раковину не ссать!- Нет-нет! Что Вы!- Сей час принесу договор. У Вас документы есть?- Есть.- Вот бумага. Заполните паспортные данные.- А. Может Вы сами. Мы. бля. писать не можем. — Давайте паспорт.Какой там писать. Они на ногах еле стоят – глаза в кучку. Заполняю бумагу.- Контактный телефон скажите.- . не помню. Сей час. девятьсот пятьдесят три. Я записал номер.- Значит договорились, мужики. Без блядей и дебоша.- Да! Конечно! Сколько с нас?- Вы на сколько дней? На два?- Сей час. Сегодня. Завтра. На два!- Две шестьсот.- С пятака сдача будет?- У меня, как у попа: сдачи не бывает.- Сей час. Вот. Раз, два. Взял я деньги, перекрестился, и отдал мужикам ключ. Они тут же догоняться ухали, а я пошел к своему супу.
Вся процедура заселения заняла как раз минут десять. Суп поспел. Я положил себе тарелку, добавил соли, и сожрал с аппетитом. Хороший получился суп! Только малый туда луку многовато положил. А так отлично! Только теперь я уверен: это точно был барсук, а не барсучка! Все мы, мужики, так пахнем, особенно, если сразу после смерти нам яйца не отрезать.
Автор Алексей 44, 11 июля, 2009 в Охотничья кухня
Полезные свойства барсучьего мяса
Мнения о качестве мяса барсука расходятся, между тем, его гастрономические характеристики заслуживают самой высокой оценки со стороны диетологов. Нередко люди, попробовавшие этот продукт, ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус. На самом деле, если его правильно приготовить, можно получить блюдо с приятным запахом и мягкой текстурой. А вот нарушение технологии обработки и приготовления испортит продукт безвозвратно.
По составу барсучье мясо не уступает жиру и обладает определенными терапевтическими свойствами. В нем содержится ряд полезных веществ:
- витамины А и Е. Стимулируют синтез коллагена, необходимый для поддержания молодости. Отвечают за укрепление иммунитета;
- витамин К. Его недостаток в организме приводит к плохой свертываемости крови. Регулярное употребление мяса барсука благоприятно влияет на процесс кроветворения;
- витамины группы В. Принимают участие в кроветворении и регулируют обменные процессы;
- ненасыщенные жирные кислоты. Эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов.
Соотношение этих элементов в барсучьем мясе сбалансировано, поэтому можно не опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.
Однако, несмотря на полезные свойства этого продукта, существует риск заражения гельминтами, поэтому прежде чем приготовить мясо барсука, его нужно проверить на трихинеллез. Продукт проверяют в специальных лабораториях, но это требует немало времени. Из мяса можно готовить, только если все в порядке.
Максимальная питательная ценность жира и мяса приходится на осенний период. Если барсук добыт весной, то продукты, полученные из него, не содержат ничего полезного.
Разум барсука
Почему-то человечество с надеждой смотрит в небо и все ждет прибытие братьев по разуму. При этом люди искренне боятся, что они одиноки в бесконечной вселенной. Конечно, встретиться с инопланетянами хочется, но, знаете, как-то страшновато, черт возьми. А потом, раз они смогут прилететь к нам, а не мы к ним, значит они умнее нас, причем намного, опять же, как-то не очень приятно. Но среди нас живет множество существ, и вполне разумных, а мы просто этих существ не замечаем. А ведь правда, о каком разуме может идти речь, если это пингвин? Но, знаете ли, нужно еще убедиться, кто тут неразумное существо, а кто умом наделен.
Европейский барсук.
Крайне не общительное, одинокое, мрачное и угрюмое существо. С сородичами барсук контактировать не любит. Бывают, что встречаются, иногда, и связано это с некоторыми неприятными обязанностями, иногда нужно размножаться. Только не думайте, что родитель барсук в лепешку расшибется, что бы чему-нибудь научить потомство. Новорожденный барсук находится рядом с матерью несколько месяцев, а потом заботливая мамаша выставляет потомство взашей, не мучаясь угрызениями совести. Нельзя утверждать, что барсук, что бы он ни делал, делает инстинктивно и бездумно. Молодежь, за что бы она ни бралась, допускает массу ошибок. То обрушится возводимый свод, то барсук свалится в речку с насыпи, то начнет охоту за малосъедобными вещами. То есть мамочка, которая бесцеремонно выставила барсука за дверь, ничему его не научила. Только одно «но», барсуки анализируют свои ошибки и молниеносно делают выводы. Барсук гений анализа, логики и выводов. Почему его держат за тупицу, непонятно. Наверное, потому, что он нелюдим, абсолютно скудоумен общаясь с другими представителями живой природы, а дрессировке, так вообще почти не поддается. Мы привыкли считать умницами тех, кто хорошо исполняет наши команды.
Не утверждая планов и не разрабатывая сложных схем и проектов, в одиночку, без всяких приспособлений, «нанятых работников», барсук возводит и двух и трехэтажные сооружения, причем под землей. Его строения могут тянуться не на сотни, а на несколько километров, при этом отсутствует система крепежей. Отлично продумана вентиляционная вытяжка, множества, порой до десятка, запасных выходов. Как заправский архитектор, барсук в одиночку, а не как мы, целой командой, изучает и учитывает в строительстве местный рельеф. Это позволяет ему провести расчет таким образом, что бы главный вход его жилища, в течение года максимально освещался солнечным светом. Понежиться барсук любит и поэтому у главного входа он устраивает себе солнечные ванны, сооружая специальные ниши. Остальные входы и выходы являются пожарными и тщательно замаскированы. Барсук их прикрывает валежником или прячет под деревьями, непосредственно в корнях.
Это животное отлично разбирается в окружающем его лесном мире и способен идентифицировать не сотню, а тысячи различный насекомых, а также земноводных, различные виды растений и корений. Барсук, ни при каких обстоятельствах не притронется к ядовитым грибам или ягодам. Он способен создать оптимальный температурный режим для хранения своих запасов. Кладовые барсука всегда размещены каждый на своем уровне, и в каждой хранится отдельный вид запасов. Это позволяет оставаться запасам длительное время в свежем виде. Всевозможные ловушки, электрокапканы или просто капканы бессильны против барсука. Он быстро учится обходить их и не попадаться. А теперь представьте, вам нужно построить подобное сооружение, которое строит барсук, без различных схем и всевозможных инструментов, без помощников, да еще научиться за один сезон разбираться в тысячи трав, ядовитых ягодах, насекомых и земноводных. Ну, и кто из нас разумнее?
Барсук – животное, которое предпочитает прятаться от людей, поэтому добыть такой трофей охотнику сложно. Барсуки стараются не уходить от места своего далеко и 5 месяцев из 12 просто спят. Охотники утверждают, что лучшее время для охоты на барсука – осень, когда он пытается накопить как можно больше жировых запасов и питательных веществ, которые позволят ему полноценно отдохнуть во время спячки.
Специалисты обращают внимание, что огромную пользу имеет не только жир, но и мясо барсука. Барсучье мясо – настоящий деликатес
Среди людей существует ошибочное мнение, что этот продукт имеет плохое качество и крайне неприятный вкус. Если добывать барсука неправильными методами, а также плохо обрабатывать мясо, может появиться плохой вкус. В случае правильной добычи и обработки блюдо с мясом барсука получится сочными, вкусными и полезными.