Говядина в афганском казане рецепты и секреты приготовления

Говядина с черносливом тушеная: 7 пошаговых рецептов с фото

Вариант 2: Тушёная говядина в казане — быстрый рецепт с помидорами и черносливом

Сухие ягодки придают блюду столь сильный и характерный аромат, что исключит их никак невозможно. Если вы или ваши домашние не любят чернослив, увы, придётся выбирать другой рецепт, вся изюминка угощения именно в нём.

Ингредиенты:

  • килограммовый ломтик говяжьего филе;
  • три сочных луковицы;
  • большой мясистый помидорчик;
  • половина ложечки молотых семян кориандра;
  • соль, мускат и чёрный перец;
  • триста граммов чернослива;
  • одна крупная морковка;
  • ложечка рубленого чеснока.

Как быстро приготовить тушёную говядину в казане

Шаг 1:

Ополоснув проточной водой, затем ошпарьте чернослив кипятком и оставьте в нём, минут на двадцать. Настоявшуюся воду не выливайте! Полукольцами нарежьте лук и морковку, покрошите чеснок, а помидор распустите тонкими полудольками.

Шаг 2:

Форма нарезки мяса – продолговатые брусочки, длиной вдвое больше ширины и толщины. Мякоть, разумеется, промойте и обсушите, так с ней удобнее работать. Постарайтесь, чтобы волокна приходились поперёк длинной стороны: чем они короче, тем мягче получится мясо.

Шаг 3:

Для скорости и удобства обжариваем мясо в казане с сильно разогретым маслом, а лук на сковородке. К ставшим прозрачным луковым ломтикам отправляем чеснок и морковку, пассеруем недолго и кладём помидоры. Перемешав, томим минут пять, затем подливаем воды и медленно тушим ещё столько же.

Шаг 4:

Овощную пассеровку выкладываем к подрумяненной говядине, посыпаем солью и всеми пряностями, добавляем чернослив. Помешивая, минут десять обжариваем, при умеренном огне, затем вливаем воду, оставшуюся от замачивания чернослива. Тушим ровно час, прикрыв казан, периодически перемешиваем и при необходимости доливаем масло или воду. Готовую говядину присаливаем по вкусу, большого количества подливы в ней быть не должно.

Очень вкусная говядина в казане с овощами

Собираясь на природу, лучше заранее продумать меню. Вместо привычного шашлыка можно приготовить говядину в казане с овощами по этому фото-рецепту. Такое блюдо просто тает во рту и придется по душе всем гостям, а готовится оно не сложнее, чем шашлыки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Молодой картофель – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Кабачки – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Черный перец горошком;
  • Укроп и петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Хорошо прогреваем казан на огне, обливаем его стенки растительным маслом. Выкладываем на дно кусочки говядины среднего размера. Мясо желательно замариновать накануне.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Высыпаем его в казан. Перемешиваем и немного обжариваем. Вливаем кипяченую воду и тушим в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  3. Молодой картофель хорошенько моем и высыпаем к мясу. Остальные овощи чистим и режем довольно крупно. Выкладываем в казан морковку, затем кабачки, верхним слоем – перцы. В конце добавляем неочищенную головку чеснока.
  4. Посыпаем черным перцем горошком и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим полчаса, не перемешивая. В конце добавляем измельченную зелень, перемешиваем. Ароматное блюдо, приготовленное на костре, можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо промываем и хорошо обсушиваем.

Лук и морковь нарезаем крупно.

Наливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем.

Закладываем мясо в разогретое масло.

Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Нарезанные овощи добавляем в казан, накрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и тушим мясо с овощами приблизительно 2,5 часа.

За это время несколько раз переворачиваем мясо.

В процессе тушения добавляем соль и любимые специи, по вкусу.

Продолжаем тушить до готовности.

Даём мясу отдохнуть минут 15 в казане, выкладываем целым куском на блюдо вместе с овощами, поливаем образовавшейся подливкой и подаём к столу.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Говядина плюс вино, чернослив, орехи

При добавлении вина кусочки мяса приобретают бордовый оттенок и нотки винограда.

На 6 порций понадобится:

  • 800 г вырезки говядины;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 200 г чернослива без кости;
  • 75 г очищенных грецких орехов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 г сушеного розмарина;
  • 2 г соли;
  • 2 г черного перчика.

Пошаговое приготовление:

  • Филе помыть, порезать на продольные куски.
  • В емкости замочить на два часа мяско и вино.
  • После пожарить на сковороде куски на сливочном масле 5 минут.
  • При появлении сока, присолить, поперчить, помешать.
  • Добавить вино с маринада и оставить томится 45 минут на маленькой температуре, накрыв крышкой.
  • В это время поджарить на сухой сковороде грецкие орехи, остудить и измельчить.
  • Сушеную сливу опустить в кипяток и положить до сковороды, тушить 10 минут. Через время кинуть орех и оставить на огне еще на 12 минут.
  • Подавать хорошо со свежеиспеченным хлебом, кусочками сыра и фруктов.

Бефстроганов из говядины с белыми грибами

Этот изысканный вариант приготовления бефстроганов можно встретить в западной кухне. Его лучше готовить на оливковом масле, так как в рецепте еще добавлен лимон – получается неповторимый тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 800 г
  • Лук – 4 шт
  • Сливки – 250 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Грибы белые – 120 г
  • Масло сливочн. – 120 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Горчица (острая) — 1 ст. л.
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, черн. перец

Приготовление:

Мясо нарезать сначала ломтиками, а затем полосками.

Белые грибы варим в подсоленной воде примерно 20 минут. Затем тонко нарезаем.

Лук порежем полуколечками.

Сливочное масло 100 г, растапливаем в сковороде или кастрюльке, выкладываем туда порезанный лук и обжариваем.

Затем туда выкладываем грибы, добавляем сок лимона.

Накрываем наше блюдо крышкой и тушим на несильном огне.

Оставшееся сливочное масло растапливаем в другой сковороде и высыпаем туда равномерно муку, помешивая обжариваем ее примерно 2 мин.

Затем осторожно перемешивая, вливаем сливки. Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус. Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус

Теперь нужно посолить и поперчить

Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус. Теперь нужно посолить и поперчить. Теперь нужно посолить и поперчить

Теперь нужно посолить и поперчить.

Снимаем соус с огня и добавляем горчицу, все тщательно перемешиваем.

В раскаленную чистую сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем мясо на сильном огне.

Обжаренное мясо выкладываем в посуду с грибами, все перемешиваем и заливаем соусом – всё, наше блюдо можно подавать к столу!

Вкуснейшее мясо в казане по рецептурам легендарного Сталика

Сталик Ханкишиев – человек, родившийся в Узбекистане и имеющий азербайджанские по отцу и немецкие по матери корни. Личность уникальная. За свою долгую и весьма интересную жизнь он успел написать немало книг по восточной кухне. Одна из них досталась и мне. Называется она \”Казан, мангал и другие мужские удовольствия\”. Оттуда и взял я рецепт, который шлю вам. Разница лишь в том, что в оригинале от Сталика была печень. Я же предпочёл мясо в казане.

Итак, что нам понадобится для рецепта приготовления мяса в казане:1) Курдюк бараний;2) Говядина свежая;3) Помидоры свежие;4) Перец болгарский;5) Петрушка, зира, кинза.

Как приготовить мясо в казанеПорядок действий простой. Сперва надо из курдюка вытопить жир. Для этого нам нужно положить его в раскалённый казан. Затем жарим мясо, добавив к нему немного зиры. Выкладываем сверху овощи слоями. Сперва лук, потом тонко нарезанные помидоры, далее – болгарский перец и зелень.

Источник

Вариант 3: «Басма» – тушёная говядина в казане с овощами по-узбекски

Очень сочное и ароматное угощение, и это не просто разговоры — при правильном приготовлении соус может буквально вытекать из кастрюли. Выложите готовую басму на просторный поднос или тарелку в обратном порядке: капуста, овощи, слоями и сверху мясо.

Ингредиенты:

  • Один фунт сочного лука и говядины,
  • два больших зубчика чеснока,
  • треть килограмма моркови,
  • 1000 грамм картофеля и чуть меньше капусты,
  • три помидора и три перца,
  • стручок чили,
  • несколько баклажанов,
  • соль,
  • пучок трав,
  • масло,
  • полторы столовые ложки зиры.

Пошаговый рецепт

Вымойте и высушите кастрюлю, убедившись, что на поверхности нет жира или влаги. Промойте мясо, просушите его салфеткой и нарежьте трехсантиметровыми кубиками, включая бекон, выбирая самые толстые куски. Налейте на дно кастрюли столовую ложку или две масла и положите в нее говядину, прижимая жирные части ко дну и стенкам кастрюли. Самые тонкие части образуют следующий слой.

Посолите мясо и посыпьте половиной зиры, затем равномерно разложите сверху лук, нарезанный ломтиками толщиной в сантиметр. Вымойте помидоры и нарежьте их чуть выше казана, не теряя драгоценного сока. Затем добавьте морковь, нарезанную крупными кусками, и картофель, нарезанный крупными ломтиками. Посолите овощи и положите между ними зубчики чеснока, сняв тонкую кожицу. Мелко нарежьте баклажаны, чили и перец и разложите в один слой.

Уложите зелень на целые ветки, предварительно вымыв их и стряхнув капли влаги. Приправьте блюдо солью и посыпьте оставшейся зирой. Отделите от капусты три больших листа, нарежьте еще пять сантиметровых квадратиков. Посолите небольшие кусочки капусты и разомните их пальцами, выложите верхний слой и накройте листьями. Накройте кастрюлю как можно лучше и поставьте ее на средний огонь. Когда овощной сок закипит, о чем будет свидетельствовать поднимающийся под крышкой пар, уменьшите огонь до слабого, тушите блюдо ровно час, а затем оставьте его отдыхать под крышкой еще на четверть часа.

Говядина в горшочках с черносливом

Порционные горшочки выглядят оригинально, в них получается вкусным любое блюдо. Главное поместить вниз при закладке продукт, что готовиться дольше остальных. Жидкость использовать только горячую. Во избегание возможного перепада температур, помещать теплые горшки в духовку.

Ингредиенты:

  • говядина – 740 гр.;
  • шампиньоны консервированные/замороженные – 150 гр.;
  • морковка;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • ягоды чернослива (очищенные, без косточек) – 9 шт.;
  • оливковое масло;
  • тимьян сухой – 0,3 ч.л.;
  • соль;
  • перец черный;
  • петрушка – пара веток;
  • сельдерей.

Пошаговая инструкция:

1. Промытое мясо нарезать одинаковыми кусочками, заранее добавить специй + тимьян, перемешать все и поместить первым в горшочки распределив пропорционально.

2. Сельдерей промыть, аккуратно почистить его, убрав волокна и нарезать кусочками. Почистить остальные овощи. Морковь нарезать тонкими кусочками, а лук – полукольцами.

3. Положить их в горшочки, разделив поровну. Залить кипятком так, чтобы он покрыл 2/3 внутреннюю часть емкости.

4. Грибы нарезать и потушить отдельно на сковороде, пока частично не испарится жидкость.

5. Поставив 220 градусов в духовке, держать там горшки 1 час, неплотно прикрыв их крышками. Затем аккуратно достав, насыпать в каждый измельченного чернослива + грибы. Вернуть в духовку и выждать еще 45 минут, снизив температуру до рекомендованных 180 градусов.

Все готово, осталось сварить гарнир отдельно или подать овощной салат.

Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов

Сочное говяжье мясо, тушенное в мультиварке, будет иметь нежный вкус, если к нему добавить сушеную сливу и грибы. Из ингредиентов необходимо взять 1 кг говядины, 300 г шампиньонов, из овощей по 1 шт. моркови и лука.


Говядина с черносливом и грибами

Готовить можно пошагово по следующему рецепту:

  1. Нарезать промытую и очищенную от пленки и прожилок говядину бруском среднего размера.
  2. Разрезать грибы на 4-6 частей.
  3. Нашинковать морковь кружками, а лук полукольцами.
  4. Обжарить мясо на раскаленной сковороде без крышки до подрумянивания со всех сторон, добавить соль.
  5. Положить к говядине грибы с луком, добавить любую разновидность молотого перца, смесь прованских трав, измельченный чеснок, залить водой, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
  6. Потушить продукты 30 мин., попробовать на вкус, подсолить при необходимости, еще раз включить мультиварку на 30 мин.

Подавать готовое блюдо можно с гарниром, например, рисом либо картофельным пюре.

Говядина в афганском казане с овощами

Предлагаю приготовить традиционное блюдо, полное вкуса и аромата. Это настоящая кулинарная симфония, сочетающая мягкое и сочное мясо с разнообразными овощами. И готовится очень просто и быстро. Все продукты легко найти на кухне или в ближайшем магазине.

Нам понадобится:

  • 500 гр. говядины.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 2 перца.
  • 2-3 помидора.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Специи (паприка, куркума, кориандр) по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Нагрейте растительное масло в афганском казане на среднем огне.
  2. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Выложите говядину и обжарьте до получения румяной корочки.
  4. К мясу с луком добавьте морковь кубиками и перец, нарезанный полосками. Продолжайте жарить несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Помидоры нарезаем на кубики. А чеснок измельчаем. Их также отправляем в казан. Приправьте специями по вкусу и хорошо перемешайте.
  6. Убавьте огонь и накройте казан крышкой. Готовьте на низком огне около 1-2 часов, пока говядина не станет мягкой и сочной.
  7. После того как говядина будет готова, проверьте блюдо на соль и перец. Откорректируйте их количество при необходимости.
  8. Подавайте говядину с овощами горячей, на приготовленном заранее блюде.

Насладитесь аутентичным вкусом афганской кухни. Он пробуждает аппетит и доставляет удовольствие каждый раз, когда вы готовите это блюдо. Блюдо наполнено теплотой и уютом, которые будут вызывать желание попробовать его снова и снова.

Вариант 4: Тушёная говядина в казане с грибами и овощами

Если вы найдете в своем шкафу несколько горстей сушеных грибов, даже не думайте о грибах! Замочите грибы по всем правилам искусства, отварите их в небольшом количестве воды и используйте согласно рецепту, а помидоры разбавьте бульоном. Стоит ли говорить, что от смакования есть только польза?

Ингредиенты:

  • Триста граммов грибов,
  • одну луковицу, один перец и одну морковь,
  • один килограмм говяжьего филе,
  • специи и крупную соль,
  • горсть рубленой зелени,
  • две столовые ложки чистого масла и горсть помидоров (плотных).

Как подготовиться

Вымытое мясо нарежьте слегка вытянутыми ломтиками. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте говядину, помешивая, на среднем огне. Когда влага испарится, уменьшите огонь еще больше, нарежьте луковицу пополам и добавьте в мясо. Тушите говядину с луком около десяти минут.

Нарежьте оставшиеся овощи на полоски, очистите морковь и удалите чашечку и семена из перца. Добавьте овощи, перемешайте и продолжайте тушить, пока морковь не станет мягкой. Очистите, промойте и нарежьте грибы, добавьте к остальным ингредиентам, посолите и приправьте блюдо.

Разбавьте томаты стаканом воды и добавьте муку, если вы предпочитаете густой соус. Перелейте смесь в кастрюлю и неплотно накройте крышкой. Готовьте говядину до готовности, посыпьте зеленью и подавайте через несколько минут.

Технология приготовления в казане плова из говядины

При приготовлении этого блюда в казан закладывают равное количество мяса, риса и морковки.

Ингредиенты:

  • филе говядины, морковка, рис — по 500 г;
  • курдючное сало — 150 г;
  • чеснок и лук — по 1 большой головке;
  • горький перец — 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Казан хорошо разогрейте, положите в него нарезанное на куски курдючное сало и вытопите его. Морковь почистите и нашинкуйте крупной соломкой. Лук сначала нарежьте на кольца, а затем разделите последние на четвертинки.

Мясо сполосните и промокните салфетками. Нарежьте говядину кусками как для гуляша. Выньте из казана шкварки от сала и поместите мясо в жир для обжаривания. После того как говядина побелеет, положите в казан лук.

Как только лук слегка подрумянится, добавьте к блюду морковь. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите их и добавьте к ним половину приготовленной зиры. После того как морковь станет золотистой, залейте овощи и мясо водой таким образом, чтобы она их покрыла.

Снимите с чеснока отстающую шелуху пальцами. Хорошенько сполосните головку и положите ее в казан. Также добавьте к блюду перец чили.

Тушите блюдо еще 10 мин, после чего положите в него хорошо промытый под проточной водой рис. Разровняйте крупу по поверхности блюда, не перемешивая продукты. При необходимости долейте в казан небольшое количество кипятка. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.

Посыпьте блюдо оставшейся зирой, накройте казан и готовьте плов около 25 мин. на очень небольшом огне. При необходимости добавляйте в блюдо небольшими порциями воду.

Под конец перемешайте ингредиенты плова, предварительно удалив из него головку чеснока и стручок перца. Подайте блюдо к столу горячим.

Жаренная рыба в маринаде с томатной пастой — «язык проглотишь»

По этому рецепту рыбка получается отменной. Она сочная, вкусная, ароматная, просто пальчики оближешь. Ну, или язык проглотишь – не зря же этот вариант получил в народе такое название. На сей раз возьмем горбушу, хотя и любой другой вид подойдет тоже.

Готовится все по максимуму просто. Так что всем, кто хочет поесть вкусно и полезно, не затратив на это много времени — посвящается!:)

Замечу, что и продуктовая корзина тут очень доступная. Всем советую – приготовьте, не пожалеете!

Нам понадобится:

  • Горбуша (стейки) – 1 кг.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

Если вы купили уже готовые стейки горбуши, то тем самым облегчили себе процесс приготовления. Ежели у вас на вооружении целая тушка, то ее нужно выпотрошить, очистить снаружи и изнутри, а потом уже нарезать на порционные кусочки (примерно 2 сантиметра толщиной).

Выкладываем ее на доску или тарелочку в один слой. Посолим, поперчим по вкусу. Сюда же можно подключить свои любимые специи на ваше усмотрение. Это делаем с двух сторон, немного натирая каждый кусочек.

На плоскую тарелку насыпаем муку. В ней обваливаем каждый ломтик горбуши, со всех его сторон.

В сковородку наливаем растительное масло (обязательно без запаха). Нагреваем его на сильном огне. Сюда выкладываем горбушу. Жарим до румяной корочки сначала с одной стороны. Это занимает примерно 3-5 минут, в зависимости от особенности вашей печи.

Аналогично прожариваем и со второй стороны. Но на это уйдет уже меньше времени. И когда основной ингредиент будет подготовлен, переходим к маринаду.

Лук репчатый очищаем, режем каждую сначала наполовину, а потом полуколечками.

Крупный экземпляр режем сначала на 2 части поперек. Каждую половинку еще на 3 пластинки вдоль. И уже теперь измельчаем соломкой, достаточно крупной. Если хотите, конечно, можно резать и поменьше.

Теперь ставим на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сюда первым идет румяниться лучок. На средней мощности доводим его до аппетитного цвета, периодически помешивая.

Сюда перекладываем и морковь. Вместе готовим минут 10 до мягкости овощей. Далее добавляем томатную пасту, солим и приправляем на вкус. Вливаем воду.

Перемешиваем и снимаем с плиты.

Маринад на этом готов к последующему шагу.

Перемещаем сюда жареную рыбку. Притапливаем ее в овощной соус сначала руками, при выкладывании, а потом еще сверху лопаточкой, чтоб наверняка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1s9LPi9cqCI

Накрываем крышкой. На небольшой мощности плиты потушим блюдо минут 10, чтобы все ингредиенты подружились и обменялись вкусами друг друга.

Вот и все! Обед готов! Какая красота получилась, прямо слюнки текут. По кухне уже витают такие ароматы, что держаться сил нет – накладываем и приступаем. А если набраться чуточку терпения, можно покушать ее и остывшей (и даже охлажденной). Вкусняшка в любом случае!

Говядина, тушенная с баклажанами

Чтобы приготовить говядину тушеную с овощами в казане по этому рецепту, потребуется взять:

  • 500-600 г говяжьей мякоти;
  • по 500 г помидоров и баклажан;
  • 120 г болгарского перца;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • по ½ ч. л. соли и молотого перца.

Мясо с овощами промыть и обсушить. Баклажаны разделать на дольки и погрузить в холодную воду на 10 мин. Луковицу порубить кубиком и обжарить на среднем огне в разогретом с маслом казане 3-5 мин.

Добавить порезанную на кубики говядину и жарить вместе 10 минут. Томаты опустить в посуду с кипятком на 5 мин., потом переложить в прохладную воду и очистить от кожицы.

Помидоры, чеснок и разрезанный на мелкие кусочки сладкий перчик измельчить в блендере. Полученное пюре выложить к мясу с луком и тушить около 7 мин. Ввести баклажаны со специями, накрыть крышкой и томить еще в течение 40 минут.

Вкусное блюдо с баклажанами.

Как приготовить ароматные, сочные, нежные говяжьи ребрышки в казане?

Дорогие друзья! Я понимаю, что не все хотели бы смотреть видео. Но именно видео стало моей основной работой в последнее время. Тем не менее, я продолжаю писать подробные тексты о том, как приготовить показанное на видео блюдо. Эти тексты размещены в описании к видео — если кликнуть по ролику там, где написано YouTube, попадете на страницу с описанием.Но, ок, для тех, кто привык читать именно здесь, сделаю исключение )))

Посмотрите это видео — оно того стоит! Да и блюдо очень красивое.

Надеюсь, особо одаренные критики все же поймут, что это не фотографии, а стоп-кадры из видео?Как вы думаете — стоило бы этот рецепт отснять на фото, для следующей книги?

Источник

Рецепт Хюнкар бегенди — Восторг султана:

Начнем с приготовления баклажанов. Разогреваем духовку на 190-200 градусов.

Баклажаны моем и протыкаем в нескольких местах (это нужно для того, чтобы они у вас не взорвались во время запекания). Кладем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Доводим до мягкости.

Если у вас газовая плита, то можно сначала обжечь баклажаны над огнем, а потом отправить в духовку. Вся прелесть в этом блюде пюре из баклажанов в явном аромате «дымка», который появляется после обжига. Ориентируйтесь на свою духовку и размер баклажанов.

Также баклажаны было бы идеально запечь на мангале. Поэтому если есть такая возможность, то не пренебрегайте ей.

Пока баклажаны готовятся, приготовим тушеную говядину.

Нарезаем мясо и слега присыпаем мукой.

Нагреваем сотейник с толстым дном (сковорода), добавляем оливковое, топленое масло и на сильном огне обжариваем кусочки говядины буквально 2 минуты.

Уменьшаем огонь до чуть ниже среднего, добавляем нарезанный лук и обжариваем еще 2 минуты, часто помешивая.

Добавляем раздавленный широким лезвием ножа и мелко нарезанный чеснок, перец и готовим в течение минуты, помешивая.

Теперь добавляем бланшированные нарезанные томаты, томатную пасту, тимьян, орегано, соль, свежемолотый перец и перемешиваем.

Добавляем бульон и доводим до кипения. Сразу весь бульон не добавляем. Делаем это постепенно по 50 мл. Если потребуется, то и 200 мл.

Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 1-1.5 часа, мясо должно стать нежным и мягким.

Возвращаемся к баклажанам.

Баклажаны мы остужаем, соскребаем мякоть, сбрызгиваем лимонным соком хорошенько и мелко нарезаем.

Измельчаем баклажаны до получения однородного пюре, но с небольшими кусочками. Можно и в блендер все отправить и перемолоть до гладкости, но мне все же нравится, когда попадаются кусочки.

А теперь приготовим соус бешамель.

Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, добавляем муку и обжариваем несколько минут, помешивая силиконовой лопаткой. Медленно вливаем молоко и непрерывно помешиваем венчиком пока соус не закипит и не загустеет. Соус варим на среднем и чуть ниже среднего огне 4-5 минут и доводим до консистенции заварного крема.

Снимаем соус с огня и добавляем оба сыра (чеддер и пармезан, натертые на терке), перемешиваем пока они не растают.

Теперь добавляем пюре из баклажанов, щепотку соли и немного свежемолотого черного перца, пока все полностью не смешается и не получится прекрасный сырный соус из баклажанов. Проверяем на соль и при необходимости солим еще.

Подача.

Есть 2 варианта подачи Хюнкар бегенди. Подать все на большом блюде или разделить на отдельные тарелки. Что бы вы ни выбрали, выкладываем пюре из баклажанов на тарелку и поливаем тушеным мясом.

Посыпаем по желанию петрушкой или другой зеленью. И не забудьте корзинку свежего хлеба.

Готово!

Говядина, тушеная с луком

Вкусное и невероятно нежное блюдо. Мясо обмакивается в сливочно-луковый соус, который заставляет его таять во рту. Даже самые привередливые члены семьи могут быть довольны этим блюдом. Говядина настолько сочная и вкусная, что вы не сможете устоять!

Что понадобится:

  1. Бескостная говядина (бедро и нога) — 0,9-1 кг.
  2. Лук — 2-3 средних головки.
  3. Сливочное масло (80% или более) — 120-150 г.
  4. Вода — 75 мл.
  5. Чеснок — 3-4 зубчика (по вкусу).
  6. Соль — 1 столовая ложка (по вкусу).
  7. Сахар — 1 чайная ложка (по вкусу).
  8. 9% уксус — 1 чайная ложка.
  9. Молотый черный перец — ½ чайной ложки (по вкусу).

Пошаговые действия:

Перед приготовлением мясо и овощи следует тщательно промыть под проточной водой, а затем высушить.
Сначала нарежьте мясо крупными или средними кусками

Важно нарезать говядину вдоль волокон, чтобы мясо лучше варилось и тушилось.
Когда все мясо будет нарезано кубиками, положите его в один слой на дно казана и залейте небольшим количеством воды.
Затем нарежьте лук кубиками. Чем более плоским будет лук, тем дольше он будет готовиться

Пусть ваши вкусовые предпочтения будут вашим ориентиром. Затем положите их поверх мяса.
Затем нарежьте сливочное масло кубиками одинакового размера так, чтобы они не превышали оставшееся пространство в кастрюле. Положите масло поверх лукового слоя.
Поставьте чайник на средний огонь и кипятите в течение 60 минут.
Через 45 минут продолжайте добавлять специи. Чеснок можно измельчить или натереть на терке. В последнем случае он полностью растворится в блюде и будет издавать приятный легкий чесночный запах.
Когда пройдет час с момента начала приготовления мяса, добавьте в кастрюлю чеснок, уксус, соль и перец по вкусу. Затем нужно смешать мясо и лук со специями и готовить еще 60-90 минут, в зависимости от того, насколько жесткая говядина.
Если вы обнаружите, что соус слишком мокрый, снимите крышку, чтобы дать стечь лишней воде, и снова накройте крышкой.

Завершение

Говядина, приготовленная в кастрюле с овощами, является отличным гарниром к картофелю, макаронам или даже рису. Экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайк и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: