Тефтели с подливкой в духовке: как приготовить вкусные тефтели с фаршем

Тефтели из фарша с рисом, рецепт с фото

Нежные тефтели с подливкой из овощей

Для этого блюда можно использовать филе индейки, предварительно измельченное ножом. Так Вы создадите эффект рубленых котлет и получите очень интересную текстуру блюда. Мы же упростили процесс и использовали уже готовый фарш.

Вкусные и ароматные тефтели из индейки в духовке, приготовленные по этому рецепту с фото, шикарно будут гармонировать с различными гарнирами. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 600-700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Для подливы:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Специи: прованские травы, перец черный молотый;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль.

В глубокой миске соедините фарш, измельченную головку репчатого лука, яйцо, соль и любые специи «для индейки» (подойдут специи «для курицы»). Тщательно перемешайте. Если фарш получился на Ваш взгляд немного жидким, добавьте немного муки или манной крупы.

Приступим к подготовке подлива из овощей. Все овощи тщательно вымойте, болгарский перец и кабачок нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук мелко нашинкуйте ножом. Чеснок пропустите через специальный пресс.

На сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте измельченный репчатый лук до золотистого оттенка, затем к нему всыпьте кубики болгарского перчика и чеснок. На среднем огне тушите овощи 4-6 мин.

Далее на сковороду высыпьте нарезанный кабачок, постоянно помешивая, жарим овощную смесь еще 5 мин.

Финальный аккорд: влейте к овощам томатный сок, добавьте специи, соль, 1 чайную ложку сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, тушите еще пару минут, затем снимите с огня.

На заметку: томатный сок можно заменить пастой, разведенной кипяченой водой.

Мокрыми руками из фарша сформируйте тефтели, залейте овощным соусом, как показано на фото.

Готовить блюдо необходимо в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40-45 минут.

Запеченные тефтели из индейки в духовке с кабачком по данному рецепту получаются очень аппетитными, яркими и вкусными. Приятного аппетита!

В томатном соусе

Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – кусочек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
  • подсолнечное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
  2. Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
  3. С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
  4. На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
  5. Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.

Кюфта в томатно-сметанном соусе

Сколько вариантов готовки придумано, не счесть. Наверно читаете название и голову ломаете. Объясняю русским языком, кюфта — это национальное старинное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Азербайджане, также Турции и Армении. На данный момент существуют классические варианты и довольно своеобразные виды.

Предлагаю остановиться на таком рецепте, который вы обязательно полюбите, потому что он будет полезным, так как готовиться мясо будет в духовке. А оригинальный соус станет приятным дополнением.

Такое блюдо и не страшно детям давать так, что пробуйте, тем более, если ни разу не готовили.

Нам понадобится:

  • Рис — 0,2 ст.
  • Фарш куриный или говяжий, можно и свиной — 250 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 220 мл
  • Соль и перец

Этапы:

1. Начните с пассирования овощей, на крупной терке измельчите морковь, лук порубите на кусочки.  Обжарьте на сковородке с растительным маслом, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.

Поскольку, блюдо будет выпекаться в духовке, то рис предварительно нужно отварить. Промойте его в воде, дайте стечь всей жидкости, а затем отварите его до полуготовности. Если этого не сделать, он получится хрустящим или вообще не прожуете.

Фарш берите свой, домашний, собственного производства, именно из такого получите самые вкусные тефтельки. Все ингредиенты после того, как лук и морковь остынут, размешайте до однородной массы.

2. После чего, займитесь сразу же соусом, в миску влейте сначала томатный сок (воду смешайте с томатной пастой или кетчупом), а потом положите сметану. Размешайте.

3. Возьмите керамическую или стеклянную формочку, противень и уложите комочки рядами. Далее залейте их заливкой.

4. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут. А затем аккуратно в перчатках противень, достаньте ложкой и разложите каждому в тарелочку. Не забудьте шарик полить соусом, без него не так смачно на вкус.

В любом случае дополняйте такое блюдо салатиками или гарнирами, чтобы уж наесться от души. Приятных открытий!

Тефтели с рисом в сметанной подливке в духовке

При таком способе приготовления тефтели получаются необыкновенно нежными. А за счет того, что в этом рецепте мы ничего не обжариваем, то можно смело отнести этот рецепт к ПП кухне. Рис у нас не белый, а смесь бурого и красного, но, конечно же, можно готовить и из самой обычной крупы. Тефтели в сметанном соусе можно предложить даже детям — они полезные, вкусные и питательные.
Список продуктов:

  • филе куриное — 200 г;
  • рис (сухой) — 70 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец — по вкусу.

Сметанная подливка:

  • сметана (10 или 15%) — 100 мл;
  • бульон (или вода) — 200 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Количество: 13 шт.

Время приготовления: 1 час.

Запекаем в духовке тефтели в сметанном соусе

  1. Рис отварить до готовности, филе курицы смолоть на мясорубке или в измельчителе, лук мелко нарезать.
  2. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить яйцо, хорошо перемешать.
  3. Посолить и поперчить, можно добавить любимые специи.
  4. Мокрыми руками сформировать круглые шарики желаемого размера. Выложить в форму для запекания. Не забудьте смазать емкость растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  5. В сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку. Быстро размешать, чтобы не было комочков, добавить сметану и бульон (воду). Снова все хорошенько перемешать до однородной консистенции.
  6. Сметанную подливку посолить и поперчить.
  7. Залить тефтели подливой, форму закрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Подать можно с зеленью и свежими помидорами. Получается очень вкусно!

Фарш для них может быть любым. Для диетического питания подойдет говяжий, куриный или индюшиный, а для обычного — свиной. Можно смешать несколько видов фарша, и тогда тефтельки станут еще вкуснее и ароматнее. Подливка для мясных шариков также может быть разной. Более ярким и насыщенным вкусом обладает томатный соус, менее выдающимся — томатно-сливочный, а нежным и ненавязчивым — сметанный.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Тефтельки из рыбы на пару в мультиварке

  • 300 г рыбного филе (хек, минтай, путассу, треска);
  • луковка;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. молока;
  • перчик, соль по желанию;
  • масло для смазывания.

Калорийность: 93 ккал.

Это отличный рецепт для правильного питания и сбалансированной щадящей диеты. Нежные диетические тефтели в мультиварке готовить не сложно. Если лень возиться с рыбой, лучше сразу покупать филе. Либо придется вручную удалять все кости.

Такие низкокалорийные диетические тефтели на пару можно кушать даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. При непереносимости лактозы молоко можно заменить горячей водой.

  1. Залейте овсяные хлопья горячим молоком или водой.
  2. Оставьте в сторонку постоять.
  3. Почистите морковь и лук, покрошите кусками.
  4. Подготовьте филе рыбы.
  5. Положите рыбку с овощами в блендер и измельчите.
  6. В массу вбейте яйцо.
  7. Положите туда же хлопья.
  8. Посолите, поперчите, перемешайте.
  9. Решетку мультиварки смажьте маслом.
  10. Лепите тефтельки и выкладывайте на решетку.
  11. В чашу мультиварки налейте 600 г холодной воды.
  12. Закройте крышку мультиварки.
  13. Выставьте режим «Пар» и время 30 минут.

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями,  формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Тефтели под сливочным соусом из куриного фарша в духовке

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 10.Количество калорий: 100-200 ккал.Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, блендер, терка, глубокая емкость для приготовления и смешивания ингредиентов, противень или форма для выпекания с глубокими бортиками, плоская тарелка среднего размера, разделочная доска, нож, кухонная кисточка.

Ингредиенты

Филе курицы 0,7 кг
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Булка пшеничная 0,2 кг
Яйцо 1 шт.
Сливки 10% жирности 0,5 л
Молоко 1,6% жирности 1 ст.
Твердый сыр 0,3 кг
Чеснок 1 головка
Зелень (укроп с петрушкой) 1 пучок
Лук 1 шт.
Соль, молотый перец и специи По вкусу

Рецепт пошагово

Приготовление тефтелей из куриного фарша будет выполняться в несколько легких этапов.

Готовка тефтелей

  1. В отдельной емкости замочите хлеб в теплом молоке и оставьте ее в сторону.
  2. Мелкими кусочками нарежьте лук.
  3. Подготовьте и измельчите в блендере куриное филе, чтобы получился фарш.
  4. Затем в отельную глубокую емкость выложите готовый фарш, измельченный лук, хлеб, вымоченный в молоке, добавьте соль, черный молотый перец и вбейте яйцо.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Из готового фарша слепите тефтели размером чуть больше грецкого ореха, выложите их на плоской тарелке и отставьте на время в сторону.
  7. В форму для запекания или противень влейте подсолнечное масло и с помощью кухонной кисточки смажьте поверхность.
  8. Затем выложите внутрь готовые шарики.
  9. На 15 минут поставьте противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Подготовка сливочного соуса для тефтелей в духовке

  1. Измельчите просушенную зелень.
  2. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок порубите на мелкие кусочки.
  4. В глубокую чашу пересыпьте натёртый сыр, к нему добавьте нашинкованную зелень, измельченный чеснок, немного посолите и хорошо перемешайте.
  5. Полученную смесь залейте сливками и снова хорошо перемешайте.

Компоновка тефтелей и сливочного соуса

  1. После того как прошло 15 минут, вынимайте с духовки тефтели. Они к этому времени уже должны слегка подрумяниться.
  2. Залейте их соусом, так чтобы сыр равномерно покрывал все мясные шарики.
  3. Залитые соусом тефтели отправьте обратно в духовку еще на ½ часа.
  4. Через полчаса ароматное и вкусное блюдо готово.

Видеорецепт приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе в духовке

Автор данного видео поможет вам более наглядно разобраться со всеми хитростями приготовления тефтелей в сливочном соусе.

  • Чтобы получить отличный вкус будущих тефтелей, идеально смешать 2-3 вида мяса, избегая использования жирных кусков и сала. Тогда фарш получается сочным и нежным.
  • Чтобы получить сочные и пушисты тефтели, предварительно поджарьте на маленьком огне лук и оставьте его остывать. Лук должен быть поджаренным, но не зажаренным. Затем холодный лук добавляйте во время перекручивания мяса.

Тефтели с капустой в томатном соусе в духовке

Эти оригинальные тефтели имеют изюминку —  капусту. Благодаря ей тефтели приобретают насыщенный вкус и  становятся диетическими.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 300 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Вода – 2-3 стакана
  • Растительное масло — 40 мл.

Приготовление:

Обжарить морковь и половинку лука. Переместить их в форму для запекания. Из риса, фарша, яйца, половинки лука и нашинкованной капусты сформировать тефтельки и выложить их на овощи. Смешать томатную пасту, кипяток и соль и залить тефтели. Готовить в духовке, нагретой до 190-200 градусов, примерно 45 минут.

Куриные тефтели с кабачком и сельдереем на сковороде

  • 600 г куриного филе;
  • 1 молодой кабачок;
  • 30 г сельдерея;
  • 3 ст. л. с горкой овсяных хлопьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Калорийность: 72 ккал.

Такие тефтели диетические на сковороде готовятся с небольшим количеством масла. Хлопья нужно брать те, которые требуют варки, быстрого приготовления не подойдут. Филе курицы можно легко заменить индюшатиной и даже нежирной свининой.

С такими тефтельками удобно худеть, ведь диетические тефтели с кабачком, сельдереем и курицей получатся с низкой калорийностью. Кроме того, сельдерей – это жиросжигающий продукт, поэтому в итоге получится отличный вариант для смешанной диеты.

  1. В небольшую сковородку налейте 1 ложку масла.
  2. Положите мелко нарезанные чеснок и сельдерей.
  3. Обжаривайте на среднем огне 5 минут.
  4. Кабачок очистите от кожицы и натрите на терке.
  5. Отожмите с кабачка воду.
  6. Филе индейки перетрите мясорубкой.
  7. Соедините вместе фарш, кабачок и содержимое сковороды.
  8. Положите туда же измельченный укроп.
  9. Сухие овсяные хлопья посыпьте равномерно на фарш.
  10. Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте руками.
  11. Поставьте настояться 15 минут при комнатной температуре.
  12. Налейте на сковородку еще ложку масла, размажьте его кисточкой по дну.
  13. Лепите тефтельки и выкладывайте на сковороду.
  14. Слегка поджарьте их снизу.
  15. Затем налейте воды (до середины).
  16. Накройте сковородку крышкой и томите 30 минут на слабом нагреве.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.

ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:

  • 500-грамм фарша (любой)
  • 1,5 стакана вареного риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
  • Соль перец по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты:
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 листа лаврушки.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:

 Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться

Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции

 Морковь натереть на обычной терке.

 С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.

 Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.

 Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.

И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.

 Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

 После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.

 Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.

 И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.

 Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.

 Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.

Тем временем можно приготовить томатный соус.

 Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.

 К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.

 Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.

 Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.

 Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.

 Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.

 По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.

 Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.

Кулинарные хитрости и советы

Тефтели готовят только в форме небольших шариков, иногда их делают «с секретом», то есть с начинкой. Обычно внутрь кладут кусочек сыра, грибную икру.

Очень важную роль в приготовлении играет соус – в идеале он должен покрывать тефтели наполовину или полностью. Если готовить тефтели без подлива, то они получатся сухими, жесткими.

Опытные кулинары для этого блюда рекомендуют использовать фарш собственного приготовления. Покупной продукт может быть сделан нерадивыми продавцами из некачественных ингредиентов, содержать много жира, кожу птицы или даже хрящи.

В фарш рекомендуется добавлять куриное яйцо, чтобы тефтели не разваливались и имели плотную структуру.

Тефтели в духовке с подливкой

Подливка может быть абсолютно любой. Но лучше всего тефтели получаются в томатном, сметанном или сливочном соусе. Рассмотрим рецепт приготовления тефтелей в сметанной подливке с добавлением грибов.

  • пол килограмма фарша;
  • 100 гр. риса;
  • пара яиц;
  • 200 гр. лука;
  • стакан сметаны;
  • 200 гр. свежих или консервированных шампиньонов;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.

Приготовление

  1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
  2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Лепим среднего размера шарики.
  4. Выкладываем их в специальную емкость.
  5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
  6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. Тефтели заливаем соусом.
  8. Готовим в течении получаса.

Польза мясных шариков

Может показаться, что тефтели и диета также совместимы, как лосось и мармелад, потому что мясные блюда очень калорийны. Рецептов существует много, не все одинаково хороши для здоровья и сбалансированы.

Диетические тефтели отвечают следующим требованиям:

Это всегда домашний продукт. От полуфабрикатов лучше отказаться, и не только на время похудения.
Фарш также должен быть домашним

Состав магазинного фарша обычно «туманный».
Важно готовить их из маложирных сортов мяса. Говядина всегда в приоритете, а вот свинина или баранина содержат много жира.
В рецепт включены сложные углеводы, такие как злаки, овощи, прочие плоды.
Не только мясные шарики, но и гарнир, подлива должны быть продуманы

Никакого майонеза, кетчупа, ненатуральных соусов.
Наилучший способ приготовления – запекание в духовке. Жареного в меню быть не должно. Такие блюда в разы калорийнее и вреднее, в то время как запекание сохраняет полезные свойства, натуральные соки.

Тефтели из говядины – блюдо, богатое протеином, поэтому оно лучше всего вписывается в рамки белковой диеты. Белок – строительный материал для каждой клетки в организме. Без насыщенного белком питания не удастся нарастить мышечный рельеф, обеспечить крепкий иммунитет.

Нежные и сочные тефтели в духовке с рисом

Далее немного необычный рецепт. Эти тефтели готовятся на основе фарша ассорти, поэтому получаются особыми по вкусу и сочными. А еще блюдо предполагает большое количество подливки.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • фарш свиной – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • лук порей – 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры из банки – 400 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочный сыр – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л;
  • соль;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте репчатый лук и порей кубиками. Обжарьте до мягкости, добавьте мелко нарезанный чеснок. Больше половины зажарки пересыпьте в тарелку. В сковородку с оставшимся луком добавьте сливочное масло и две столовые ложки муки.
  2. Тщательно перемешайте. Выложите томаты в собственном соку. Толкушкой для картофеля измельчите их (можно сразу натереть на терке). Влейте бульон и сливки.
  3. Посолите, поперчите, добавьте немного чили и сахара. И оставьте томиться на небольшом огне. В мясной фарш добавьте оставшийся лук, заранее отваренный рис, специи, мелко нарезанную петрушку и ложку сливочного сыра.
  4. Смешайте фарш. Смочите руки водой и сделайте круглые заготовки. В процессе стоит их немного выбивать в руках, чтобы вышел лишний воздух и не образовались трещины в процессе запекания. В форму для духовки перелейте весь соус. Выложите заготовки. Сверху не поливайте, чтобы тефтели хорошо пропеклись, а снизу пропарились в соусе. Посыпьте пармезаном.
  5. Запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Затем дайте отдохнут 10 минут, чтобы соус остыл и вкусы пришли к балансу.
  6. Благодаря сыру на тефтелях будет красивая корочка и много-много подливки, которая даже вкуснее тефтелей. Перед подачей добавьте укроп, чтобы придать блюду изысканный аромат.

Тефтели из индейки в сливочно соусе под сыром в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • манная крупа – 2-3 ч. л.;
  • сливки жирностью 10-20 процентов – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Как можно мельче порубите индейку.
  2. Добавьте в фарш мелко порезанные лук и чеснок, всыпьте соль и перец.
  3. Вымесите фарш руками, добавьте яйцо, перемешайте, затем введите манку, снова размешайте фарш и оставьте его на 10-15 минут.
  4. Смачивая руки водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням, сформируйте шарики весом – 40-50 г. Сложите их в смазанную маслом форму (не слишком плотно).
  5. Поставьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  6. Через 10-15 минут, залейте тефтели сливками, смешанными с мелко натертым сыром и мускатным орехом. Верните форму в духовку еще на четверть часа.

Сыр можно не смешивать сливками, а посыпать ими тефтели сверху, затем запечь, тогда они будут покрыты аппетитной сырной корочкой.

Тефтели из индюшачьего фарша – не слишком калорийное, сытное, полезное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо на каждый день. Готовить их можно в духовке, на сковороде и в мультиварке. Если вы решили прибегнуть к помощи умной кастрюли, обжаривайте тефтели при необходимости в режиме жарки или выпечки, затем тушите до готовности, активировав соответствующую программу. Готовить в режиме «Выпечка» тефтели можно с начала и до конца. Общее время приготовления блюда в мультиварке – 30-35 минут.

Нежные диетические тефтели в сметанном соусе

На тефтели:

  • 700 г фарша любого;
  • 100 г белого риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковка репка;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу.

На соус:

  • 250 г сметаны 10-15%;
  • 500 г воды;
  • 255 г муки;
  • 35 г сливочного масла;
  • соль, специи на выбор.

Калорийность: 190-250 ккал в зависимости от вида фарша.

Если судить по калорийности, такие тефтели с рисом в духовке диетическими не назовешь. Однако надо учесть, что калорийность рассчитывается на все блюдо, где сливочно-сметанный соус тоже считается. Если вам нужна калорийность пониже, положите поменьше соуса, тогда все будет не так страшно.

Также надо учесть, что для многих белковых диет такое питание очень даже приветствуется. К ним относится Средиземноморская, Кремлевская методика, способ Аткинса и Дюкана на 3-4 фазе, а также многие щадящие, длительные диеты. Кроме того, рецепт диетических тефтелей из фарша под сметанным соусом относится к категории ПП, поэтому прекрасно подходит для питания всей семьи.

  1. Сварите рис (отвариваем почт до готовности).
  2. Лук измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Чеснок подавите в чеснокодавилке.
  4. Соедините вместе фарш, рис, лук, чеснок.
  5. Добавьте яйцо, посолите.
  6. Слепите тефтельки шариками.
  7. Противень слегка смажьте маслицем.
  8. Выложите на него тефтели.
  9. Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25-30 минут.
  10. Это время приготовьте соус.
  11. В сотейнике или на сковороде подогрейте воду, смешанную со сметаной.
  12. Дождитесь, когда закипит и снимите с огня.
  13. В другой сковороде растопите масло на тихом огне и смешайте его с мукой.
  14. Подержите смесь на огне, помешивая, еще минуту.
  15. Смешайте массы из двух этих сковородок в одной, добавьте соль и специи.
  16. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, потомите 3-4 минуты.
  17. Достаньте противень из духовки.
  18. Потихоньку вылейте соус на противень.
  19. Снова поставьте противень в духовку.
  20. Запекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.

Ингредиенты:

Тефтели:

  • Мясной фарш  — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г

Соус:

  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).

2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.

После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.

4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.

5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.

6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.

7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).

8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.

9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: