Рецепт 7. Окрошка на тане с зеленым яблоком
Ингредиенты:
• крупное кисло-сладкое яблоко;
• три свежих огурца;
• 100 грамм сметаны;
• чайная ложка горчицы;
• соль, укроп, зеленый лук.
Способ приготовления:
1. Промойте под проточной водой яблоко, редис и огурцы. Если в этом есть необходимость, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте яблоко и овощи тонкой соломкой.
2. Выложите подготовленные продукты в миску подходящего размера, посолите, добавьте горчицу и мелкорубленую зелень.
3. Залейте окрошку таном, подавайте в холодном виде.
Окрошка на тане — хитрости, советы
• Окрошка на тане получится вкуснее и красивее, если все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками.
• Чтобы мясо не рвалось и нарезалось ровно, его рекомендуется предварительно после варки охладить в холодильнике.
• Окрошка на тане — это холодное блюдо, поэтому ни в коем случае не берите жирное мясо или колбасы. Идеальным вариантом станут постные вырезки говядины, телятины, курица, а также вареная колбаса или ветчина без жировых прослоек.
• Яйца следует отваривать вкрутую, после чего охладить под струей холодной воды, так скорлупа снимется легко, и нарезать яйцо красиво получится без особого труда. Единственным исключением составляют желтки, для насыщенного вкуса супа, их можно натереть на терке или размять вилкой.
• Чтобы зелень в окрошки не хрустела и не перебивала вкус остальных ингредиентов, кладите только листочки без веточек. Измельчайте зелень как можно мельче, можно даже перетереть ее руками, добавив небольшое количество соли.
• Варите овощи: свеклу, морковь, картошку отдельно друг от друга. Картошку и морковь можно предварительно очистить, а вот свеклу лучше варить в мундире, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет. Кроме того овощи можно запечь в духовке.
• Для придания остроты вы можете положить в окрошку на тане немного измельченного перца чили, молотый перец, острую горчицу, тертый хрен или имбирь.
• Если вы решили приготовить большое количество окрошки, не спешите заливать все ингредиенты сразу, это уменьшит срок хранения супа. Лучше смешивать нарезанные продукты с таном по мере необходимости.
• Тан сам по себе кисленький продукт, но если вам не хватило кислоты, используйте как добавку уксус, лимонную кислоту.
• Если вы уже наелись окрошкой, а продукты еще остались, вы можете смешать их с майонезом или сметаной и у вас получится замечательный легкий летний салат.
-
Баклажаны фаршированные по-итальянски рецепт
-
Отварная говядина рецепт от бабушки эммы
-
Говядина с грибным соусом от юлии высоцкой
-
Фаршированные яйца обжаренные в панировке
- Как приготовить картошку тушеную с курицей в кастрюле пошаговый рецепт с фото
Окрошка с копченой рыбой и кефирной заливкой
Рецепт шеф-повара суздальского ресторана современной русской кухни LЕ BAZAR Сергея Упадышева.
Ингредиенты:
(4 порции)
- Картофель отварной — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Яйцо перепелиное — 4шт
- Редис — 10 шт
- Огурец — 4 шт
- Угорь копчёный (при желании его можно заменить рыбой горячего копчения на ваш вкус) — 350 гр
- Лук зелёный — 1 пучок
- Укроп нарезанный — 0,5 стакана
- Кинза нарезанная — 0,5 стакана
- Кефир 1% — 1 л
- Майонез — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварной картофель и куриные яйца натрите на тёрке, половинку огурца и редис нарежьте тонкой соломкой, несколько кружочков редиса оставьте для украшения.
- Вторую половинку огурца нарежьте на несколько длинных полосок, чтобы в них завернуть начинку. В натертые и нарезанные тонкой соломкой овощи, добавьте майонез, соль, перец по вкусу, мелко нарезанную зелень лука и укропа, перемешайте до однородной массы.
- Приготовьте яйца пашот: вскипятите в небольшом сотейнике воду с уксусом (1л. воды и 2 ст.л. уксуса, доведите до кипения, сделайте воронку с помощью ложки и быстро влейте разбитое сырое перепелиное яйцо, подержите в воде 40 секунд, затем достаньте шумовкой и быстро опустите в ледяную воду. Отварите таким же образом остальные яйца.
- Рыбу (копченого угря или другую копченую рыбу) нарежьте мелкими кубиками, смешайте с нарезанными овощами. Получившуюся массу столовой ложкой поделите на шарики и заверните их в полоски огурца.
- Выложите рулетики с начинкой в тарелку — по 3 штуки на порцию, добавьте в каждую тарелку перепелиное яйцо-пашот.
- Приготовьте заправку: в кефир добавьте укроп, кинзу, лук, соль и сахар по вкусу и взбейте блендером до однородной массы.
- В глубокую тарелку выложите приготовленные рулетики с начинкой, залейте заправкой и украсьте кружочками редиса. Окрошка готова!
Что такое тан и чем полезен для организма
Так считается исконным армянским напитком, но сейчас он распространен на Кавказе повсеместно. Делают его из мацони с добавлением воды, дрожжей и соли. Иногда обычную воду заменяют минеральной, иногда в состав включают пряные травы. Мацони, в свою очередь, получают из коровьего или козьего молока путем его заквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. В результате тан сохраняет полезные свойства мацони, приобретая более пикантный вкус, иногда даже становясь газированным. Добавление воды при производстве тана позволяет сделать напиток более жидким и снизить его энергетическую ценность. Получается, что этот продукт почти так же полезен, как легендарный мацони, в употреблении которого многие видят секрет долголетия кавказцев, но менее калориен.
Полезные свойства тана во многом обусловлены наличием в его составе значительного количества молочнокислых бактерий. Благодаря этому он:
- служит для профилактики дисбактериоза и помогает восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
- улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры, способствует очищению организма и похудению;
- укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма.
Тан помогает нормализации водно-солевого баланса, что важно при отеках, нарушении работы органов мочевыводящей системы. Также он является сильным антиоксидантом, сохраняя молодость клеток
Регулярное его употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний
Также он является сильным антиоксидантом, сохраняя молодость клеток. Регулярное его употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Готовя окрошку на тане, нужно понимать, что другие продукты, входящие в состав блюда, могут не только повышать его калорийность, но и увеличивать или уменьшать его полезные свойства. Свежие овощи, особенно не очищенные, без которых невозможно представить окрошку, содержат много клетчатки. Они также способствуют очищению организма и похудению, тем более что калорийность их невысока. А вот картошка делает холодный суп более сытным, и только. Если вы придерживаетесь принципов диетического питания, от нее лучше отказаться или сократить ее количество до минимума.
Необычное блюдо на пиве
Русская кухня многогранна. Даже, казалось бы, когда уже невозможно придумать что-то новое, это оказывается не так.
Чтобы в этом убедиться необходимы:
- 2 огурца;
- столько же плодов редиса;
- пучок зелёного лука;
- банка зелёного горошка;
- по 2 яйца и клубня картофеля;
- 400 г варёной колбасы;
- 1 л пива;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отваренные яйца и картофель очищаются и трутся на крупной тёрке, после чего забрасываются в глубокую ёмкость.
- Туда же отправляются кубики овощей, которые при необходимости заранее очищаются.
- Колбасное изделие нарезается соломкой, которая помещается к остальным уже измельчённым ингредиентам.
- Далее отправляется промытая, обсушенная и рубленая зелень, а также соль.
- После тщательного перемешивания основа окрошки заливается пивом.
Для заливки используется охлаждённый пенный напиток.
Watch this video on YouTube
Холодная окрошка – это незаменимое блюдо в летнюю жару. Однако и осенью, и зимой это кушанье пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и высокому содержанию витаминов.
Мясная окрошка по старинному рецепту
В старину не было колбас, поэтому всегда использовалось только натуральное мясо. Это могла быть и дичь, и домашние заготовки из вареной, вяленой, соленой и даже жареной мякоти.
Главной заповедью было, чтобы в холодной еде не было и признака застывшего жира, и домашний квас сверху не пенился. Поэтому выбирались только нежирные вырезки, а жидкость откупоривалась и выстаивалась около 20 минут в кувшинах, чтобы исчезла ее игривость, но не пропал хлебный кисло-сладкий дух.
Еще одной древней хитростью была оригинальная заправка, а какая именно – читайте далее в рецепте.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть нескольких видов – 0,3 кг.
- Соленое и вяленое мясо – по 100 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Свежий огурец – 4 шт.
- Домашний квас – 2 литра.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Горчица готовая свежая – 1 ч. л.
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца хорошо промываем под проточной водой и отвариваем «вкрутую».
2. Свежее постное мясо желательно взять трех видов (свинина, говядина и индейка или курица) хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем до готовности хоть на сковороде, хоть на электрогриле, хоть в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком сухим и жестким.
3. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы. Остужаем жареное мясо. Моем и обсушиваем свежие огурчики.
4. Следуя древнему секрету, переливаем квас в кувшин или большую чашку, чтобы брожение ослабло и не было пены.
5. Огурцы нарезаем сначала на полоски, затем шинкуем из них кубики средней величины.
6. Из 6 яиц 5 штук нарезаем полностью, а вот от шестого используем только белок. Желток пока откладываем отдельно – он нам потребуется для той самой уникальной заправки.
7. Теперь займемся жареным мясом – его необходимо нарезать при помощи острого ножа на одинаковые кубики среднего размера (примерно как огурцы).
8. В качестве соленого мяса лучше всего взять соленую индейку, например карпаччо. Поступаем с ней аналогичным образом – нарезаем кубиками.
9. А в качестве вяленого мяса лучше всего подходит говядина, например сыро-копченая вырезка. Ее мы тоже нарезаем в форме кубиков.
10. Хорошо промытую и обсушенную зелень лука, укропа и петрушки измельчаем ножом. Чем больше зелени, тем лучше.
11. Теперь займемся заправкой. Для этого специально оставленный желток соединяем со свежей готовой горчицей и хорошенько их растираем, чтобы получилась единая масса.
12. К горчично-желтковой основе добавляем сметану и хорошенько смешиваем эти ингредиенты, чтобы получился густой однородный соус.
13. В соус вливаем квас и хорошенько взбалтываем, чтобы получилась наша секретная заправка, которая максимально насыщенно сможет наполнить гущу ароматной жидкостью. Отправляем ее охлаждаться в холодильник.
14. Все измельченные овощи, зелень и нарезки соединяем и перемешиваем в глубокой кастрюле. Если на ваш вкус немного недостаточно соли, то можно подсолить и слегка поперчить. Лучше всего готовую гущу тоже отправить на час постоять в холодильнике.
15. При подаче на стол в порционные тарелки выкладывается сначала гуща, а потом она сверху заливается жидкой квасо-сметанной заправкой.
Приятного аппетита!
Необычная окрошка с кальмарами на тане
Что нужно:
- тан – 1 л;
- минералка – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0.2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- редис – 100 г;
- свежая зелень – 100 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- тертый хрен – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте тушки кальмаров, одновременно удалив хорды. Обдайте головоногих моллюсков кипятком и еще раз промойте, чтобы избавить их от пленки.
- Вскипятите воду, погрузите в нее тушки кальмаров и варите их 3-4 минуты.
- Выловите кальмаров шумовкой, остудите, нарежьте полосками.
- Корнишоны порежьте некрупными кружками.
- Отварите картофель и яйца. Как остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
- Кусочками кубической формы измельчите редис и свежий огурец.
- В отдельной емкости смешайте хрен, горчицу и сметану, разведите получившийся соус минеральной водой.
- Измельченные продукты поместите в кастрюлю, добавьте к ним соус и тан, хорошо перемешайте.
Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.
Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.
Пошаговый рецепт с фото
Обычная российская окрошка смачна не только лишь на квасе, да и на кисломолочных напитках, к примеру на тане (также на айране, кефире, сыворотке). Густоту порции окрошки подбирайте на собственный вкус или по пожеланиям домочадцев: больше базы либо больше тана.
Окрошка быть может из одних овощей, яиц и зелени, но почти все обожают мясные варианты. В качестве мяса к варианту на тане подступает рядовая докторская колбаса и вареная говядина. Зелени не жалейте, обычно это укроп и луковое перо, но возьмите на пробу и рукколу, и свежайший шпинат.
Для окрошки на тане подготовьте ингредиенты по списку.
Тан годится и газированный и негазированный, на коровьем либо козьем молоке. Яичка и картофель для окрошки необходимо заблаговременно сварить и охладить. Картофель предлагаю приготовить на пару, некрупному хватит 20-25 минут.
Картофель и яичка очистите и покрошите кубиком.
Время от времени в свою порцию картофель не добавляю.
Встречала и опробовала варианты, в каких яичка или трутся, или разрезаются на четыре части вдоль, но все-же больше всего нравится вариант “в маленький кубик”.
Свежайшую зелень мелко порубите.
Мясо либо колбаску и огурцы аналогично нарежьте кубиком. Самые смачные для меня – это летние, маленькие, с пупырышками огурчики.
Размешайте все ингредиенты меж собой. До подачи храните заготовку окрошки в холодильнике, не солите заблаговременно, а то огурцы и зелень неаппетитно отмокнут.
При подаче влейте в порции необходимое количество тана. Соль, молотый перец – по желанию и по вкусу.
Классическая окрошка на сыворотке, вкусный рецепт с пошаговыми фото
Пришло лето, а это значит — пора готовить окрошку! На рынке есть все необходимое: свежий редис, молодые огурцы, зеленый лучок и зелень. Возможно, за окном еще не по-летнему жарко, но разве это останавливает любителей холодной окрошки? Ах, вы не любитель окрошки? Возможно, вы просто не нашли свой рецепт. И многое в этом зависит от заправки блюда. Классическая окрошка — это скорее набор основных ингредиентов: свежие огурцы, редис, отварной картофель, вареное яйцо, свежая зелень. Готовится холодный суп с вареной колбасой, отварной курицей или с рыбным филе.
Окрошка — старинное блюдо русской кухни. И как обычно бывает с такими популярными блюдами, у каждой хозяйки есть свой фамильный рецепт. А какая именно из них классическая окрошка — уже неизвестно. Многие полагают, что это окрошка на сыворотке с добавлением сметаны. Сыворотка — очень полезный молочный продукт, который содержит в себе множество витаминов и минералов, легко усваиваясь при этом организмом. В 100 граммах сыворотки всего 18 кКал, за счет чего она очень популярна среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Окрошка на сыворотке с курицей — именно такой вариант полезного и питательного летнего супа. Сыворотку можно найти на рынке или приготовить в домашних условиях, но об этом чуть позже. Домашняя сыворотка придает блюду небольшую кислинку, окрошка получается очень нежной и легкой. Но, тем не менее, такая заправка не всем по вкусу. Поэтому предлагаю несколько вариантов заправки. Для пробы можно нарезать овощи и курицу и разложить их в несколько тарелок. Каждую тарелку можно залить разной заправкой. Чем заменить сыворотку в окрошке? Для заправки очень хорошо подходит обезжиренный кефир, сладкий квас, минералка со сметаной и даже безалкогольное пиво. Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. А в этом рецепте я хочу предложить приготовить окрошку с заправкой из сыворотки и сметаны — очень вкусно и не сильно калорийно.
Для приготовления окрошки на сыворотке понадобится:
- 1,5 л. домашней сыворотки;
- 1 небольшое куриное филе (500 г);
- 2 яйца;
- 2-3 огурца (150 г);
- 200 г (1 пучок) редиса;
- 200 мл. сметаны;
- 2 клубня картофеля (200 г);
- пучок петрушки;
- зеленый лук по вкусу;
- соль, черный перец.
Как делать окрошку на сыворотке, рецепт с фото
Подготовительный этап: яйца и картофель тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, нужно варить их после закипание 8 минут на среднем огне. Отвариваем также куриное филе без добавления соли.
1. Срезаем редис с пучка, очищаем его от хвостиков, промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими дольками.
2. Вареные яйца остужаем в ледяной воде из под крана, остужаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты в классической окрошке должны быть нарезаны мелко.
3. Огурцы промываем и при желании очищаем, мелко нарезаем.
4. По мере нарезания овощей, складываем всё в большую кастрюлю объемом 3 литра.
5. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
6. Таким же образом нарезаем остывший картофель.
7. Измельчаем тщательно вымытую зелень укропа.
8. Мелко нарезаем зеленый лук.
9. Перемещаем всё в кастрюлю. Чтобы окрошка с курицей получилась более густой, добавляем сметану. Солим и перчим.
10. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике минимум 20 минут. Здесь действует принцип, как и с другими первыми блюдами — на 2-й день суп самый вкусный. Поэтому, чем дольше окрошка на сыворотке настоится в холодильнике, тем лучше.
Совет: сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1,5 — 2 литра домашнего молока и оставить его на ночь в теплом месте. Молоко должно немного подкиснуть и стать желеобразной консистенции (превратиться в простоквашу). Затем простоквашу нужно подогреть на плите на среднем огне, чтобы она разделилась на творог и сыворотку. Доводить до кипения не нужно, поскольку при высокой температуре начнут погибать полезные кисло-молочные бактерии и сыворотка потеряет часть полезных свойств. Процеживаем сыворотку через дуршлаг над кастрюлей. В итоге получаем немного творога в дуршлаге и готовую сыворотки в кастрюле.
Классическая окрошка на сыворотке и сметане с курицей готова. Подаем с горчицей в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 9: мясная окрошка на сметане (пошаговые фото)
Многие считают, что русская кухня — это скучно, пресно и порой по-бедняцки не интересно. Но эти «умники» грубо ошибаются, потому как они даже не имеют ни малейшего представления о многогранности и вариативности. Чего только стоит русская окрошка! Её можно готовить и с квасом, и с овощным настоем. Но главное, как учит Вильям Похлёбкин, в настоящей окрошке должно быть два вида мяса и много-много пряной зелени. Не ограничивайтесь только укропом или зелёным луком. Сдобрите сметану кинзой, эстрагоном, ну и обязательно — хреном или горчицей. Я уверена, вкус аутентичной окрошки будет для вас настоящим гастрономическим потрясением, который несомненно развеет все мифы о скучности русской кухни.
- Куриное филе 200 граммов
- Грудинка копченая 200 граммов
- Сметана 500 мл
- Вода минеральная 1,5 литра
- Огурцы 2 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Кинза 30 граммов
- Укроп 30 граммов
- Эстрагон 30 граммов
- Мята свежая 30 граммов
- Лук зеленый 30 граммов
- Хрен 4 ст.л
- Соль морская по вкусу
Молодую картошку отварить и порезать кубиком или произвольно, как вы любите.
Куриное филе отварить, кожу удалить, птицу и грудинку порезать мелким кубиком.
Яйца отварить, остудить под струёй ледяной воды, очистить, белки — нашинковать.
Желтки размять и смешать со сливочным хреном.
Свежий огурец нарезать кубиком.
Всю зелень перебрать, обсушить и измельчить. Смешать овощи, мясо и яйцо, добавить пряные травы и заправить сметаной. Влить в кастрюлю минеральную воду с газом и поставить в холодильник — дать немного настояться. Готовую окрошку на сметане разлить по тарелкам, выложить сверху пасту из яйца и хрена и подавать с веточкой мяты.
Оригинальная окрошка с грибами на квасе
- 1 литр кваса;
- 150 г грибов маринованных или вареных;
- 2 яйца;
- 3 картофелины;
- 3 огурца;
- 3 редиски;
- 2 ст. л. сметаны 10% жирности;
- 1 ч. л. горчицы;
- 20 г зеленого лучка;
- 10 г зелени по вкусу;
- щепотка соли.
Калорийность: 96 ккал.
Окрошка диетическая, если использовать этот рецепт на квасе, станет интересным дополнением к вашему рациону. Этот вариант советуем записать в свою копилку рецептов ПП и готовить по нему необычное блюдо 1-2 раза в неделю, поскольку оно содержит много полезных элементов.
Очень вкусно получается с отварными белыми грибами, боровиками, подберезовиками. Нетривиальное решение – взять маринованные белые грибы или опята. На крайний случай можно отварить шампиньоны.
Сметану использовать необязательно. Это снизит калорийность. Она добавляется уже в готовое блюдо, разложенное по тарелкам. Диетическая окрошка на квасе готовится так же быстро, как и по другим рецептам, особенно, если отварить некоторые компоненты заранее.
- Грибы отвариваем в подсоленной воде 30 минут после того, как вода закипит. Если берете маринованные, ополосните их под холодной проточной водой и дайте слиться воде. Это удобно проделывать с помощью дуршлага. Если варили грибы, тоже откиньте на дуршлаг и слейте воду.
- Крупные грибочки разрежьте на 4-6 частей.
- Огурец и редис покрошите соломкой.
- Картошку и яйца отварите.
- Картофель помните вилкой и положите в миску вместе с грибами.
- Зелень нарубите ножом, слегка помните, намажьте горчицей, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
- Добавьте зелень в общую кастрюлю.
- Залейте все квасом, подсолите, дайте настояться 20 минут.
- Яйца очистите от скорлупы, разрежьте на 2 части.
- Разлейте окрошечку по тарелкам. В каждую положите яичную половинку и ложечку сметаны (при желании).
Кулинарные секреты
Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.
Тан для окрошки нужно использовать свежий. Бутылку лучше всего открывать непосредственно перед тем, как смешивать напиток с остальными ингредиентами холодного супа. В любом случае открытую бутылку с кавказским кисломолочным продуктом нельзя хранить более суток, да и то в холодильнике. Желая сделать окрошку более сытной и густой, ее можно заправить сметаной или майонезом. Если вы соблюдаете диету, то вам, напротив, стоит разбавить тан минеральной водой, лучше даже без газов. В состав окрошки, жидкой основой которой служит тан, часто входит картофель. Если вы опасаетесь, что это негативно скажется на вашей фигуре, можете уменьшить его количество или вовсе исключить из состава супа. На калорийность супа также сильно влияет количество использованных яиц, мяса, колбасы. Окрошка относится к категории холодных супов, поэтому использование жирных продуктов для ее приготовления неприемлемо. Если в рецепте указана свинина, нужно понимать, что требуется взять самую постную ее часть, без жировой прослойки. Чтобы окрошка получилась ароматной, мелко порезанную зелень нужно растереть с солью. Овощи для окрошки можно мелко нарезать или измельчать на терке. Мясные продукты нарезаются маленькими кубиками. Сделать это будет проще, если их перед этим охладить. Окрошка, сделанная на тане, обладает едва уловимым пикантным вкусом. Если хочется сделать суп более острым, в него можно добавить чеснок, имбирь, хрен
Солить окрошку, в составе которой есть тан, стоит с осторожностью, так как часто этот кисломолочный продукт сам по себе имеет солоноватый вкус
Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.
Вариант 4. Окрошка на тане со свеклой
Интересный и необычный вариант супа, но который непременно стоит попробовать. Мало того, что свекла придает окрошке аппетитный цвет, так еще и делает блюдо более полезным.
Ингредиенты:
- свекла – 1 большая;
- вареная колбаса – 340 г;
- 3 огурчика;
- тан без газа – 1 литр;
- пол десятка яиц;
- 4 клубня картофеля;
- редиска красная – 7 шт.;
- зеленый лучок – 6 перышков;
- по 5 веточек петрушки и укропа;
- 10 г соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку, свеклу, яйца моют, отваривают в отдельных емкостях в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2:
Выкладывают овощи на тарелочку, убирают в сторону до полного остывания. Яйца перекладывают в другую емкость с холодной водичкой.
Шаг 3:
Очищают овощи и яйца, нарезают все небольшим кубиком.
Шаг 4:
Огурчики и редиску ополаскивают, нарезают тоже квадратиком, выкладывают в большую кастрюльку с остальными овощами и яйцами.
Шаг 5:
Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в кастрюльку.
Шаг 6:
Вареную колбасу режут квадратиком, добавляют ко всем ранее подготовленным ингредиентам, слегка подсаливают, все перемешивают.
Шаг 7:
Заливают всю смесь таном, еще раз размешивают.
Шаг 8:
Помещают кастрюльку в холодильник и выдерживают около часа, чтобы супчик приобрел красный красивый цвет.
Особенно вкусна такая окрошка с горчицей. Тан также можно использовать с газом, а можно просто перемешать обычный тан с газированной минералкой.
Смотрите еще в разделе «Блюда из картофеля»
-
На праздничный стол можно приготовить любимый многими салат «Селёдка под шубой» …
17.01.2022
-
В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд — …
03.05.2017
-
Предлагаю приготовить в духовке несложное, сытное и очень вкусное блюдо — куриное
29.06.2022
-
Салат «Муравейник», приготовленный с курицей и картофельной соломкой, — красивый …
01.10.2018
-
Если вы любите чипсы, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда этот
01.11.2017
-
Существует огромное количество интересных рецептов приготовления винегрета. …
18.11.2019
-
Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. …
03.12.2017
-
Предлагаю отличный рецепт картофеля, запеченного в микроволновке. Ломтики …
10.05.2017
-
29.12.2011
Окрошка на комбуче
Кобуча, чайный гриб. Квас из него получается специфический, интересный на вкус, все зависит от того, как вы «кормите» гриб. Напиток не должен сильно бродить и быть очень сладким.
Ингредиенты:
- Картофель — 4−5 шт (небольшого размера)
- Яйца — 4−5 шт
- Огурцы свежие — 1−4 шт (в зависимости от размера)
- Колбаса или отварное мясо (можно телячий язык) — 100−150 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 12 пучка
- Соль по вкусу
- Настой чайного гриба
- Сметана
Способ приготовления:
- Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
- Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
- Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
- Подаем со сметаной.
Процесс приготовления
Отварить картофель в мундире до готовности. Яйца сварить вкрутую (в течение минут 10 с момента закипания).
Охладить и очистить картошку и яйца.
Нарезать яйца мелкими кубиками.
Картофель нарезать мелко.
Огурцы натереть на крупной терке.
Колбасу нарезать на небольшие кубики.
Лук очистить и натереть на мелкой терке, превратив его в кашицу (эту хитрость использую для приготовления летнего варианта окрошки, когда уже нет в продаже редиски, да и зеленый лук достаточно жестковат, а хочется, чтобы окрошка имела немного островато-резкий вкус). Чувствоваться натертый лук практически не будет, но он даст небольшую остроту и аромат.
Укроп нарезать мелко.
В кастрюле соединить картофель, яйца, колбасу, лук, огурцы и укроп, перемешать.
Посолить и добавить сметану.
Влить тан и хорошо перемешать окрошку.
В конце приготовления добавить горчицу для усиления и насыщенности вкуса, перемешать.
Охладить окрошку в холодильнике не менее 1 часа.
Подать освежающую, вкусную и насыщенную окрошку, приготовленную на тане с колбасой, к столу. Особенно кстати это блюдо будет в жаркую погоду.
Классическая окрошка на тане и горчице получается достаточно пикантной, особенно, если используется именно острая горчица. Кисломолочный напиток тан также характеризуется некоторой пикантностью, поэтому с горчицей они отлично дополняют друг друга.
Дополнительную кислинку можно придать с помощью лимонного сока или лимонной кислоты. Для яркой остроты можно положить больше горчицы или использовать красный молотый перец.