Оливье

Оливье с колбасой: 7 очень вкусных салатов по классическим рецептам

Пошаговый рецепт классического дореволюционного Оливье

Для тех, кому не дает покоя аутентичный вариант салата по рецепту 19 века, кто хотел бы готовить его так, как это делал сам Люсьен Оливье еще до революции. Я нашла вам оригинальный рецепт на ютубе. И, скажу я вам, желание попробовать приготовить его отпало сразу же, как я прочитала список ингредиентов и вникла в процесс приготовления.

Но, для общего развития, с этим рецептом можно ознакомиться. Для удобства составляющие и пошаговый план я размещу под этим видео:

Ингредиенты:

  • Рябчик
  • Картошка
  • Огурцы свежие
  • Салат латук
  • Раковые шейки
  • Ланспик
  • Каперсы
  • Оливки
  • Майонез провансаль
  • Соус кабуль

Для ланспика:

  • Телячья ножка
  • Говядина на кости
  • Лук
  • Морковь
  • Черный перец

Для соуса кабуль:

  • Бульон мясной 250мл
  • Уксус яблочный (или винный) 6% — 250мл
  • Томатная паста 180г
  • Морковь 100г
  • Лук 50г
  • Перец чили 1шт
  • Гвоздика 1бутон
  • Перец душистый (ямайский) 3-4шт
  • Соль/сахар по вкусу

Для майонеза провансаль:

  • Масло оливковое 250мл
  • Яйцо 1 шт
  • Горчица 1-2ч.л.
  • Уксус 1-2 ст.л.
  • Соль/перец

Пошаговый план приготовления:

  1. Тушку рябчика разрезать пополам, посолить и поперчить, обжарить до румянца.
  2. Ланспик: говядину с луком и морковью варить на самом медленном огне 12 часов, получив насыщенный бульон.
  3. Мясо и овощи вынуть и бульон процедить через салфетку, чтобы был прозрачным, посолить.
  4. Разлить по формам для застывания тонким слоем — должен получиться холодец без мяса.
  5. Соус кабуль: морковь и лук рубим мелким кубиком.
  6. Уксус смешать с бульоном, томатной пастой и овощами и пряностями  в кастрюле и поставить на огонь.
  7. Варим до мягкости овощей, вынимаем острый перец и пюрируем блендером.
  8. Увариваем до нужной густоты, корректируя вкус солью, перцем.
  9. Майонез провансаль: взбить оливковое масло с яйцом, горчицей, щепоткой соли и уксусом.
  10. Обжаренного рябчика остудить, снять мясо с косточек и нарезать произвольными небольшими кусочками.
  11. Нарезать картофель и огурцы кубиками (предварительно срезав шкурку).
  12. Смешать мясо птицы с огурцами, картофелем, добавить маслины и каперсы.
  13. Майонез смешать с соусом кабуль, заправить салат.
  14. Выложить готовое блюдо в салатницу, украсив раковыми шейками и нарезанным на кубики ланспиком.
  15. Оригинальный салат Оливье готов!

Классический салат Оливье с колбасой

Начну я, пожалуй, с самого простого, традиционного варианта с солеными огурцами и колбаской, его еще называют «зимним». Вкусный традиционный рецепт. Берем «тазик» и вперед готовить!

Ингредиенты и состав:

  • Колбаса — 250 гр.
  • Картофель — 2-3 шт средних.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Огурцы корнишоны соленые (можно маринованные) — 6-7 шт
  • Яйца вкрутую — 3 шт.
  • Горох консерва — 1 шт. маленькая баночка.
  • Майонез — количество по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Последовательность закладки ингредиентов произвольная.

Крошу небольшим кубиком картофель и колбасу. Колбасу Докторскую всегда беру хорошую (из упитанных докторов) , проверенную, чтобы была плотная, мясная.

Также нарезаю огурчики (предпочитаю маринованные) и нарезаю морковку.

Насчет огурцов: поскольку остальные составляющие салата довольно нейтральны по вкусу, то вкусовой основой выступают огурцы, они очень заметны в салате, поэтому крайне важно выбрать вкусные. Если хотите украсить салат «розочками» из моркови, то нужно будет заранее срезать с нее 3 длинных максимально тонких ломтика (я делаю это с помощью обыкновенной овощечистки)

И отложить пока в сторонку

Если хотите украсить салат «розочками» из моркови, то нужно будет заранее срезать с нее 3 длинных максимально тонких ломтика (я делаю это с помощью обыкновенной овощечистки). И отложить пока в сторонку.

Одно яйцо я также оставляю для украшения, а два оставшихся нарезаю с помощью яйцерезки. Лук предварительно ошпариваю кипятком, даю ему полежать там минут 5, затем воду сливаю и отжимаю его. Выкладываю в тазик к другим составляющим.

Открываю баночку горошка, полностью сливаю с него жидкость и также отправляю его в компанию к другим ингредиентам, где его уже заждались. Когда все в сборе можно заправлять майонезом и перемешать. Солим и перчим по вкусу.

Я заправляю майонезом весь объем потому что уверена на все 100%, что съедят сразу. В моей семье просто не бывает такого, чтобы салат остался дольше, чем на следующий день.

Если же вы сомневаетесь, что оливье будет съеден весь и быстро, то в большой посуде майонез можно не добавлять, так салат дольше сохранится.

А уже с майонезом подавать в порционных салатниках поменьше размером. Я беру вот такие стеклянные, поменьше чем основной тазик. Они гораздо лучше смотрятся на столе и не занимают много места.

Поверхность салата в нем выравниваю ложкой. Тру на терке оставшееся яйцо и посыпаю сверху на угощение.

Из трех тонких полосочек моркови скатываю вот такие «розочки», немного расправляю их, дополняю листиками петрушки. И рву немного укропа.

Получается нарядно! Еще розочки можно делать из маринованного имбиря и из тонких ломтиков красной рыбы. Красиво и на столе смотрится отлично, а про вкус вы сами все знаете!

Очень вкусный салат с копченой курицей (красивое оформление)

Чаще в Оливье кладут отварную куриную грудку, реже ее запекают или обжаривают. А можно пойти более простым путем и использовать копченую птицу. Это будет и вкусно, и быстро, и новый аромат добавится.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.
  • куриные яйца — 5 шт.
  • перепелиные яйца — 10 шт.
  • лук салатный — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • копченая курица — 150 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез

Пошаговое приготовление:

1.Отварите морковь и картофель, а также все яйца (и куриные, и перепелиные). Нарежьте кубиком остывшую морковь и положите в глубокую миску.

2.У куриных яиц отделите белок от желтка. Белок мелко нарежьте, а желток пока отложите, он понадобится для украшения.

3.Картофель, копченую курицу без кожи, соленые огурцы, лук также измельчите кубиком.

4.Желтки натрите на мелкой терке, а перепелиные яйца просто разрежьте напополам.

5.В одной миске смешайте все компоненты, кроме горошка, перепелиных яиц и желтка. Посолите и поперчите по вкусу, а также заправьте майонезом и снова все хорошо перемешайте. Это будет основа, которую сейчас необходимо красиво украсить.

6.На плоское блюдо поставьте кольцо от разъемной формы для выпечки. Выложите в него салат, плотно его утрамбовав и разгладив.

7.Сверху нанесите сеточку из майонеза и посыпьте ровным слоем желтка.

8.По краю разложите половинки перепелиных яиц срезом вниз. В серединку насыпьте зеленый горошек горкой.

9.Салат Оливье с курицей готов! Осталось снять аккуратно кольцо и можно подавать к столу. Будет и красиво, и вкусно! Порадуйте своих близких и гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=Q8FsYpm3Ees

Салат Оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – классический рецепт

Именно такой салат Оливье чаще всего появляется на наших столах. Этот рецепт принято считать классическим, и берет он свое начало из советских времен. Здесь не будет редких продуктов, дорогих, все максимально просто. Но при этом получается вкусно, и мы не можем перестать готовить на Новый год и другие праздники это блюдо.

Несмотря на свой незамысловатый состав, эта версия Оливье с колбасой остается одной из самых популярных. Для него вам понадобится такие ингредиенты:

  • картофель — 2 шт. крупных
  • морковь — 1 шт. средняя
  • маринованные огурцы — 4-5 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • Докторская колбаса — 200 гр.
  • яйца — 4 яйца
  • майонез — 100 гр.
  • зелень для украшения
  • соль, перец — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая по желанию

Процесс приготовления:

1.Все рецепты Оливье начинаются одинаково: нужно отварить картошку и морковь, а также яйца. Последние отвариваются вкрутую в течение 7 минут после закипания. Сразу после этого слейте горячую воду и залейте их холодной. Так скорлупа лучше будет очищаться.

Что касается овощей, то есть три варианта, выбирайте любой. Первый — самый распространенный — отварить все «в мундире», затем очистить и нарезать. Второй: сразу почистить, сварить целиком или крупными кусками, потом нарезать. И третий: сразу почистить и нарезать, а сварить уже кубики.

2.Традиционно все ингредиенты для Оливье нарезаются мелким кубиком. Другой способ нарезки изменит восприятие этого салата. Нарезайте некрупно, чтобы в одной ложке были все смешанные составляющие, так будет вкуснее. Итак, возьмите маринованные (можно и квашеные) огурцы и измельчите их. Сложите в кастрюлю или миску.

3.Колбасу принято брать именно Докторскую — это самый классический случай. И берите продукт, сделанный по ГОСТу, где минимум вредных добавок и есть надежда на наличие нормального мяса. Нарежьте таким же кубиком, как и огурцы.

4.Отваренные картофель, морковь и яйца также порубите кубиком и добавьте к остальным продуктам.

5.Откройте банку горошка, слейте всю жидкость. Добавьте в общую кастрюлю этот немаловажный компонент, без которого Оливье уже был бы не классическим.

6.Заправьте майонезом, слегка присолите, по желанию можете добавить совсем немного черного молотого перца. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Если нужно, досолите. И уже можно есть.

7.А можно потратить еще немного времени и сделать красивую подачу. Для этого возьмите кольцо для презентаций. За неимением такого в хозяйстве, можно вырезать подобный девайс из пластиковой бутылки.

8.Постаьвте кольцо на тарелку и заполните его салатом, утрамбовывая. Нужно, чтобы Оливье лежал плотно и не распался впоследствии.

9.Мелко порежьте зелень (можно взять микс из укропа, петрушки, зеленого лука или что-то одно). Посыпьте ею верх закуски, чтобы получился ровный тонкий слой.

10.Медленно снимите кольцо и получите красивую «башенку», которую уже хочется попробовать. На одном большом блюде можно сделать сразу три таких цилиндрика. Если в доме есть креманки, рассмотрите вариант порционной подачи. Вот такой получился всем известный классический Оливье с колбасой.

https://www.youtube.com/watch?v=D9F0RPokB8o

Оливье и правильное питание? Легко!

ПП-варианты этого блюда готовятся без магазинного майонеза. Приготовив такую закуску без традиционного майонеза, мы не только снижаем калорийность готового блюда, но и делаем его исключительно полезным. В качестве заправки можно использовать самостоятельно приготовленные соусы — такие ПП-майонезы прекрасно заменяют магазинные.

Огурцы, консервированные с сахаром, необходимо заменить на бочковые.

Квашенные огурцы придадут кислинку и остроту.

Приготовленные методом натурального брожения они полностью вписываются в рамки здорового питания, а кроме того ещё и пробиотиков в таком продукте масса!

А можно взять и свежие овощи, они делают салат ароматным и немножко весенним.

При покупке зеленого горошка обращаем внимание на состав. Выбираем горошек, консервированный без сахара

Лучший вариант для пп-шников — летом заготовить правильный горошек самостоятельно. Просто маст-хэв в этом случае — замороженный продукт. И в супермаркетах такой есть, и самому несложно летом в морозилку забросить. Потом просто отвариваем 5 минут в подсоленной воде и готово!

Салат оливье без колбасы — несколько непривычный вариант. Но в традиционном рецепте начала 20 века использовалось именно мясо — индейка, курица или дичь. Мы предлагаем сделать не с колбасой, а с чем-нибудь другим — с куриным филе, говядиной или индюшатиной и морепродуктами. Запеките мясо, отварите или сделайте на пару, остудите и можно использовать.

Следуя рецептам и советам, на Новый год не останетесь без любимого салата. Вариантов приготовления сотни. В этой подборке рецепты — идеальные для пп. Вы можете готовить их на все январские праздники без опасения набрать лишние килограммы и сантиметры.

Универсальный рецепт пп-шного салата

Рецепт оливье-пп можно считать почти классическим.

Оливье с грудкой (вместо колбасы) заправим любым пп-майонезом и диетическая закуска готова.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 15

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • курятина (филе) — 1 шт.
  • 2 яйца
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • огурец квашеный — 1-2 шт.
  • горошек — 200 г
  • пп-майонез — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и морковь помоем, отварим, почистим. Нарежем овощи кубиками.
  2. Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим и мелко порубим.
  3. Куриную грудку отварим в подсоленном бульоне с добавлением лаврового листа, специй(можно заранее запечь в духовке, обжарить на гриле или сухой сковороде с антипригарным покрытием — выбираем приемлемый вариант). Мясо остудим и порежем мелкими кусочками.
  4. Нарежем лук и соленые огурцы (правильные!).
  5. Соединим все ингредиенты, заправим пп-майонезом, по необходимости добавим соли.
  6. Готов наш полезный правильный оливье!

Легкий вариант салата

Готовим низкокалорийный оливье с говядиной без картошки, со свежим огурцом и яблоком.

Яблоко лучше взять зеленое, кисло-сладких сортов, твердое и сочное.

А подадим мы его для разнообразия порционно, оформив при помощи сервировочного кольца.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 120
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 10

Нам нужно:

  • говядина отварная — 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 4-5 ст. ложек
  • огурец свежий — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • заправка из обезжиренного йогурта, соли и горчицы — 200 гр.
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Готовить просто:

  1. Морковь и яйца отварим, почистим, нарежем мелкими кубиками. Оставим половинку яйца для декора.
  2. Яблоко очистим от кожуры. Огурцы, яблоко, лук нарежем также, как морковь и яйца.
  3. Отварную (в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и специй) говядину мелко порежем на кусочки.
  4. Все компоненты сложим в глубокий салатник, добавим соус, соль. Перемешаем.
  5. Оформим с помощью кольца, украсим ломтиками яиц.
  6. Легкий и сытный салатик готов! Украсим зеленью при подаче к столу.

Диетический оливье для гурманов

Традиции традициями, но, согласитесь, хочется ведь и чего-то этакого!

Предлагаю сделать настоящий гурманский вариант по мотивам старинного рецепта этого замечательного салата.

Всё в рамкам правильного питания, конечно же!

И кстати, для фитнес-рациона это просто находка, обратите внимание на количества белка в 100 г и калорийность — просто белковая мега-бомба!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 120
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 7

Продукты:

  • креветки очищенные — 100 г
  • перепелиные яйца сваренные — 6 шт.
  • запеченное филе индейки — 100 г
  • огурцы из бочки — 1 средний
  • язык говяжий отварной — 1 шт.
  • горошек мороженный — 100 г
  • низкокалорийный пп майонез — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разрезаем на 4 части.
  2. Горох отвариваем.
  3. Креветки если мелкие, то оставляем целыми, крупные можно разрезать пополам.
  4. Огурцы, индейку и язык рубим средними кубиками.
  5. Всё соединяем, заправив соусом.

Оливье «Столичный» с языком

Классический «Столичный» салат с языком в форме елки может стать отличным украшением новогоднего стола. Салат можно подать в абсолютно любом виде. Выигрышно будет смотреться подача в порционных тарталетках или корзиночках.

Ингредиенты:

  • Отварные овощи:
  • Морковь
  • Картофель
  • Отварные яйца
  • Отварной говяжий язык
  • Свежий огурец или яблоко
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Все составляющие нарезать кубиками и смазать майонезом.

Приготовление:

1.Говядину помыть, отправить вариться в кипящую воду. На небольшой мощности плиты, проварить мясо не менее часа, до готовности. За 15 минут до снятия с огня, посолите бульон. Затем достать и полностью его остудить. Нарезать кубиками.

2. Яйца, картошку и морковку отварить в кожуре. Если вы решили варить эти продукты в общей посуде, то учтите, что яйца варятся быстрее всех. Им достаточно 5-7 минут после закипания. Картошка будет готова уже через 15-20 минут. Дольше по времени варится морковка.

Проверяйте готовность вилкой. Воду обязательно нужно подсолить. Овощи, после варки, нужно полностью остудить. Затем очистить и нарезать такими же кубиками, как мясо.

3. Нарезать кубиками огурцы. Все ингредиенты выложить в один салатник. Добавить к ним мелко нарубленную зелень и горошек. Добавить 2-3 ложки майонеза и хорошо размешать. Теперь нужно немного присолить, на вкус, снова перемешать.

4. Перед подачей салату нужно отдохнуть в холодильнике. Так он станет еще вкуснее, прохладнее и все ингредиенты «подружатся» между собой.

Такой вкусный деликатесный салат украсит любой стол. Не за горами Новый год, и этот рецепт может очень пригодиться вам, когда вы будете крошить Оливье.

Ингредиенты:

  • язык — примерно 200 грамм;
  • лаврушка;
  • чайная ложка смеси горошковых перцев;
  • соль;
  • пара долек чеснока;
  • 100 грамм горошка;
  • крупная морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • 2-3 соленых огурца;
  • майонез.

Приготовление:

1.Картошку, яйца, морковку отварить, не очищая. Остудить, почистить и нарезать кубиками одинакового, среднего размера.

2. Так же, как и овощи, нарезать соленый огурец.

3. Язык хорошенько промыть. Замочить в воде на полчаса. Так он станет более нежным. Отварить в воде, без добавления соли. Общее время варки составит от 2 до 4 часов, в зависимости от размера продукта. За полчаса до готовности, добавить все специи из списка (чеснок, лаврушка, перец, соль). После варки язык нужно подержать под холодной водой. Тогда шкурка снимется очень легко. Теперь язык нужно нарезать также, как и овощи — кубиками.

4. Все ингредиенты положить в общий салатник. Добавить горошек. Подсолить по вкусу. Заправить майонезом и старательно размешать.

5. Салат разложить на порционные тарелочки с помощью разъемного кольца. Если у вас остался язык, можете украсить им блюдо.

Очень вкусный и сытный Оливье. Оригинальный соус придает блюду дополнительную пикантность. Подробности и рецепт приготовления вы узнаете в этом видео.

Оливье — это такое блюдо, которое не нуждается в представлении. С ним знаком каждый. В каждой семье готовят его по-своему. Сегодня я подобрала для вас разнообразные способы приготовить вкуснейшее блюдо. Вы можете подстраивать рецепты под себя. Ведь кто-то любит побольше мяса, или наоборот, больше овощей. Кто-то добавляет зелень, а кто-то нет.

До скорых встреч! Всего доброго!

Традиционный рецепт Оливье с курицей, свежими огурцами и горошком («Столичный»)

Оливье с курицей стал уже традиционным, многие отказываются использовать колбасу и отдают предпочтение мясу. Изюминкой этого рецепта будет отсутствие маринованных огурцов, использоваться будут только свежие экземпляры.

Вам потребуются:

  • картофель — 3 шт.
  • куриное филе — 2 шт.
  • зеленый горошек замороженный — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • майонез — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу

Этапы:

1.Для начала нужно довести до готовности курицу. Предлагаю ее сварить — это самый простой вариант. Для начала налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Добавьте чайную ложку черного перца горошком, столько же душистого, 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахара, пару лавровых листиков. Доведите до кипения.

2.В кипящую воду положите вымытое филе и варите до готовности (около 35 минут).

3.Сварите картофель и морковь (около 20 минут), а также яйца (7 минут).

4.Горошек можно взять и консервированный. А можно использовать замороженный. Последний нужно сварить. Для начала вскипятите воду, поместите туда горошины и варите их после закипания 2 минуты.

5.Снимите с огня и слейте горячую воду. Чтобы остановить процесс приготовления, охладите горошек холодной водой с добавлением льда. Таким образом, цвет останется ярко-зеленым. Если передержать в кипятке, то горох станет оливкового цвета, потемнеет.

6.Осталось дело за малым — нарезать все продукты небольшим кубиком и сложить в одну глубокую посуду.

7.Заправьте смесь майонезом, добавьте молотого перца и перемешайте до однородности.

8.Салат Оливье готов. Он будет выглядеть ярче, чем его собрат с консервированным горошком. Подачу можно оформить с помощью кольца и украсить зеленью. Как вам такой вариант знаменитого блюда?

https://www.youtube.com/watch?v=9xXb9TEY94g

Легкий салат Оливье с сельдереем: рецепт без мяса

«Оливье» имеет в своем составе картофель и яйца, а потому является довольно тяжелым для нашего организма. Да и дамам, следящим за своей фигурой, также этот салатик на пользу совсем не пойдем.

Ведь он достаточно калориен, а потому, после того, как полакомиться небольшой порцией, придется изрядно попотеть в спортзале, чтобы снова не обрасти столь нежелательными «килограммами».

И что же выходит? Оливье можно кушать только некоторым людям? И то только по праздникам? Конечно же нет. Но для этого салатик необходимо волшебным образом видоизменить. Как? Узнаете, дочитав статью до конца! А красочные пошаговые фото к рецепту классического салата Оливье помогут вам приготовить этот популярный салатик по-новому.

Итак, для приготовления мало того, что вкусного, но еще и крайне полезного салата «Оливье» нам понадобится:

  • Несколько вареных картофелин (лучше взять старых, но можно использовать и молодые);
  • яйца (обязательно сваренные «вкрутую»);
  • огурцы (можно свежие, можно соленые или малосольные — на ваш вкус);
  • болгарский перец (цвет выберете любой, в зависимости от визуальных предпочтений будущего салата);
  • сельдерей (безумно полезный продукт, помогающий снизить холестерин, кроме того, это отличный помощник всем худеющим, именно потому мы и добавляем его в салат, чтобы сбалансировать его);
  • зелень (любая на ваш вкус. Если планируете тихий, уютный вечерок в кругу семьи, то смело добавляйте зеленый лук, белый, красный или обычный репчатый, от него вкус только улучшиться. Если же вы возьмете салатик, например, на работу для перекуса в обеденный перерыв, ограничьтесь одной петрушкой — ведь она прекрасно отбеливает зубы!); консервированный горошек (отдайте предпочтение горошку из мозговых сортов, так Оливье будет выглядеть еще аппетитнее);
  • сметана (ни в коем случае не майонез, лучше с меньшим процентом жирности);
  • приправы (исключительно по вашему выбору);
  • соль.

Приготовление:

Продукты для классического салата Оливье

Приправы для нашего полезного салатика «Оливье» я выбрала следующие:


Специи для салата Оливье

Соль у меня адыгейская, со специями, ее легко можно найти в любом продуктовом магазине. Но можете взять и обычную, йодированную или (предположим) гималайскую — розовую. Все зависит от ваших предпочтений!

Теперь, когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению нашей вкуснятины! В первую очередь следует тщательно вымыть болгарский перец, огурцы и зелень. Закончив данную процедуру, переходим к картофелю и для начала очищаем его.

По нему пойдут «трещинки», но не пугайтесь, вы все делает правильно. Данная процедура нужна для того, чтобы улучшить вкус овоща, а следовательно и салатика.

При желании салатику можно придать и более традиционный вид и вкус. Стоит только добавить колбасу (можно вареную, а можно копченую — все зависит исключительно от вас), и получится классический «Оливье».

Замените колбасу мясом и будет изумительный «Мясной» салат. Но лучше всего добавить немного варенной курочки или креветки (менее калорийный, а потому диетический продукт) и побаловать свою семью салатом под названием «Столичный». Все зависит от предпочтений именно вашей семьи.

Салатик Оливье, приготовленный по этому рецепту, наша семья уплетает так быстро, что я едва успеваю глазом моргнуть! Надеюсь он придется по вкусу и Вам. Приятного аппетита!

Праздничный салат «Оливье» с копченой курицей и каперсами

Хотите удивить гостей и украсить стол эффектным блюдом? Предлагаем оформить традиционный салат в виде часов. Такое блюдо создает новогоднее настроение не хуже бенгальских огней, мишуры и хлопушек. Салат можно сделать слоеным или перемешать ингредиенты. Вместо копченой курицы вполне подойдет карбонат или другое копченое мясо. Если вам не по душе пикантные каперсы, замените их оливками.

Блюдо приобретет совершенно новый вкус, если вместо вареного картофеля добавить картофель пай – хрустящую тонкую картофельную соломку, обжаренную во фритюре.

Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (400 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • сыр плавленый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
  • картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 2 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • каперсы маринованные (50-70 г/по вкусу);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • огурец соленый (крупный, 2 шт.);
  • перец болгарский красный (для украшения, 5 г);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • горчица дижонская (1-2 ч. л.);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. В отдельной емкости смешать воду с уксусом, залить лук и оставить на 10-15 минут.
  2. Куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  3. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Оставить белки 3-4 яиц для украшения блюда (натереть на мелкой терке). Желтки и остальные яйца нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежие огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  6. Соленые огурцы достать из рассола, удалить хвостики и нарезать маленькими кубиками. Сцедить образовавшийся сок.
  7. Перемешать майонез и горчицу до однородной массы.
  8. Слить маринад с каперсов и с гороха. Оставить горсть для украшения блюда.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. В глубокой емкости смешать куриное мясо, картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы, каперсы, горох и лук. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Заправить салат майонезно-горчичной заправкой и тщательно перемешать.
  11. Поставить салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
  12. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать короткими тонкими полосками.
  13. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусками.
  14. Слить жидкость с маслин. Оставить 1 целую маслину, остальные нарезать тонкими полосками.
  15. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  16. Выложить салат в глубокое широкое блюдо и придать ему круглую или овальную форму. Посыпать поверхность салата тертыми белками и сыром. По краям украсить блюдо листьями салата. Выложить из горошка циферблат. Из полосок маслин сделать римские цифры. Целую маслину положить в центр часов. Стрелки сделать из полосок болгарского перца (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Салат готов!

Видео о том, как приготовить салат Оливье без моркови с говядиной и яблоком

Все конечно смотрели комедию Эльдара Рязанова «Служебный роман», в котором героиня фильма рассказывает о главном секрете вкусного оливье — добавлении в салат тертого кислого яблочка. Готовится блюдо без моркови, а кроме колбасы кладется отварное мясо. Кислинка яблока удачно оттенит вкус вареной говядины или телятины.

Ингредиенты:

  • 300 г — отварного мяса (говядины или телятины)
  • 200 г — вареной колбасы (по желанию)
  • 2-3 шт. — отварного картофеля
  • 5 шт. — вареных яиц
  • 3-4 шт. — соленых огурца
  • 300 г — консервированного зеленого горошка
  • 1 небольшая головка — репчатого лука
  • 1-2 шт. — зеленого яблока
  • 300 г — майонеза
  • соль и перец — по вкусу

Классический салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком

Для такого угощения я обычно беру вареную Докторскую колбасу. Хотя, никому не возбраняется выбрать свой любимый сорт. Только копченую, пожалуй, брать не стоит. Ведь она несколько суховата для салатов.

Еще несколько лет назад его делали в большом салатнике наши бабушки. Этот вкус мы и попытаемся воссоздать. Пошаговое описание приготовления вы можете посмотреть ниже. А детальный состав ингредиентов такой:

  • Картофель — 3-4 клубня
  • Яички куриные —3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт. крупная
  • Банка зеленого горошка — 250-300 грамм.
  • Вареная колбаса (докторская) — 200 грамм.
  • Маринованные огурчики — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка — по вкусу

Простой рецепт

1. Для начала нужно сырые продукты отварить. Берем небольшую посудину кладем яйца и заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь.

2. Далее, снимаем с огня, заливаем холодной водой и даем остыть. После чего нарезаем на кубики ножом или яйцерезкой.

3. Картофель и морковь моем, складываем в кастрюлю с подсоленной водой. Варить около 30-40 мин. Но всё-таки советую проверять кончиком ножа, иногда картошка так быстро разваривается. А это нам ни к чему. Остужаем, очищаем и измельчаем кубиками.

4. Нарезанные ингредиенты складываем в глубокую миску. Туда же высыпается тонко нашинкованный лук.

5. Вареную колбасу режем на кружки толщиной 1 см. После чего складываем друг на друга и режем полоски. Их мы и накрошим кубиками таким же размером, как и овощи.

То же самое проделать и с солеными огурцами. Консервированный горошек открыть, слить с него воду и отправить в миску. Посмотрите как на этом фото все продукты красиво нарезаны.

6. Всё это добро перемешивается и заправляется майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов. Там он хорошо настоится и будет еще вкуснее. Если у вас нет времени на то, чтобы салат пропитывался, его можно сразу же и подать на стол. Украсьте блюдо веточками зелени, маслинками или цветочками из яиц.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Знаете ли вы что это блюдо можно готовить не только с огурцами, но и с маринованными грибами. Вкус получается интересный. Недавно приготовила на ужин, посмотрите, какая красота, я украсила консервированной кукурузой. Смотрится чудесно и вкус супер.

Попробуйте добавить в закуску горошек и кукурузу (только сахарных сортов и нежную по вкусу). У нас дети смели с тарелок, вкус божественный, все есть и сладость и кислота и мясо.

Ингредиенты:

  • 5 картошек небольшого размера
  • 1 крупная морковь
  • 5 яиц
  • 3 кислых огурца
  • 1 свежий огурец
  • 1 баночка горошка
  • 200-250 грамм отварной куриной грудки
  • сметана по вкусу
  • кукуруза консервированная (для украшения)

Смотрите, чтобы долго не рассказывать что нужно отваривать, вы и сами знаете, мясо (в подсоленной воде до готовности), яйца, и картошку с морковкой. Очищаю, и нарезаю все это кубиками.

Беру мисочку побольше, ну естественно, вроде и всего немного, а получается гора, недаром его люди любят. В этом варианте советую совместить свежие и кислые огурчики.

Я вам часто рассказываю что грудку, да и вообще мясо нужно держать в бульоне, вот, посмотрите, как у меня остывает грудка. Я варю без специй, только воду солю, но по желанию, можно все что угодно добавить, как говориться любой каприз.

На праздники не экономьте, возьмите баночку хорошего продукта, отцеживаю жидкость, то есть маринад, откинув на дуршлаг.

Когда все продукты измельченные, находятся в миске, или кастрюле (так делала моя мама). То нужно все перемешать.

Вот как все выглядит, я отсыпаю часть и делаю фото, снимаю пробу, остальное в холодильник.

Блюда с майонезом могут хранится 24 часа, если они не заправлены 2-3 суток. На столе при комнатной температуре (на праздник, например, может остаться на 3-5 часов). Но не рискуйте, убирайте блюда в холодильник.

Вариант 4: Пошаговый рецепт диетического оливье с говядиной

Классический новогодний и праздничный оливье с говядиной – не надоедает на протяжении всего года. Но сам салат достаточно калорийный, и его можно облегчить, отказавшись или заменив некоторые продукты в блюде.

Ингредиенты:

  • Свежая небольшая морковка – 2 шт.;
  • Сельдерей корневой – 325 гр.;
  • Огурец свежий – 200 гр.;
  • Бочковой соленый огурчик – 2 шт.;
  • Говядина – 350 гр.;
  • Легкий майонез салатный – 85 гр.;
  • Яйцо куриное (белок) – по желанию;
  • Немного соли и перца;
  • Пучок укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Позаботиться о том, чтобы овощи были сварены заранее, сделать это можно накануне вечером, остудить их и почистить, нарезать очень мелкими кубиками.

Шаг 2:

Отварить яйца, поступить с ними таким же образом, как и с овощами. Смешать с добавлением соли и перца, нарезанной зеленью.

Шаг 3:

Что касается мясной составляющей салатика – то можно говядину просто отварить, с добавлением корнеплодов, зелени и специй, и использовать этот бульон для приготовления других блюд. Или же использовать запечённое мясо без специфического маринада и соуса. Нарезать говядину тонкой соломкой или кубиками, добавить в миску к остальным продуктам.

Шаг 4:

Порезать огурчики, добавить их в салат, а вот от горошка стоит отказаться. Поэтому, чтобы салат был ярким и свежим не стоит снимать с огурчиков кожицу, чтобы присутствовал зеленый цвет в блюде.

Перемешать все ингредиенты, заправить легким майонезом и подавать к столу, предварительно охладить и украсить листьями свежего листового салата.

Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком

Многие предпочитают «летний» вариант со свежими огурцами. Такой салатик получается сочным и очень вкусным. У меня муж и сын очень любят!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Колбаса докторская — 200 гр.
  • Свежий огурец — 1 шт большой.
  • Яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • Горох консерва — 1 шт.
  • Лук — 1/2 шт. небольшой.
  • Укроп — по желанию.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Майонез.

Картошечку и морковку режу средним кубиком. Не мельчите, чтобы не получилась «каша». Хорошо, когда все ингредиенты ощущаются и гармонируют друг с другом, а не смазываются в одно целое.

Яйцо, колбаску, свежие огурчики туда же. Тут деликатный момент со свежими огурцами. Обычно они дают очень много сока и их можно класть непосредственно перед подачей, чтобы салат не раскис.

А если кладете сразу, то лишнюю жидкость (если есть) слейте или удалите с помощью сита.

Добавляю также горошек, немного укропа. Лук мелко крошу и ошпариваю кипятком, чтобы не был слишком резким и не мешал воспринимать вкус.

Заправляю майонезом, подсолю и перемешиваю. Красота!

Можно оставить россыпью в «тазике», а можно воспользоваться разъемной круглой формой и красиво обыграть.

Так будет кушать еще приятнее!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: