Готовим курицу в сливочном соусе с грибами и рисом на сковороде
И курица, и грибы отлично сочетаются с рисом. Поэтому давайте приготовим это аппетитное трио и зальем все сливочным соусом? Прекрасный рецепт для основательного обеда или ужина.
Ингредиенты на 3 порции:
- курица – 500 г (вес без учета костей);
- шампиньоны – 150 г;
- рис длиннозерный, пропаренный – 1 стак.(примерно 10 ст. л.);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки 20-процентной жирности – 150 мл;
- зелень – половина пучка;
- специи по вкусу, соль;
- вода – 2 стак.;
- масло.
Ход приготовления:
-
Промытый рис заливаем холодной водой. Подсаливаем, провариваем 7-10 минут после закипания. Рис должен дойти до полуготовности.
-
Очищаем чеснок. Половину — режем пластинками, остальное — откладываем. Высыпаем нарезанный чеснок в горячее масло и поджариваем до золотистости. Вынимаем и выбрасываем.
-
Курицу опускаем в освободившуюся сковороду. Прибавляем огонь. Переворачиваем курятину по мере появления корочки.
-
Рубим грибы на 2-8 частей, в зависимости от размера шляпок. Добавляем к обжаренной курице, убираем огонь. Степень нагрева – ниже средней. Томим блюдо 10 минут.
- Далее отправляем в сковородку сливки. Маложирные лучше не брать – соус не загустеет. Ранее отложенный чеснок давим или мелко трем. Добавляем вслед за сливками. Все перемешиваем и прогреваем, пока не начнется едва заметное кипение.
- Закладываем к курице с грибами рис. Приправляем тимьяном или прованскими травами. Немного перчим и обязательно солим. Через 2 минуты выключаем огонь.
Перед подачей посыпаем блюдо измельченной зеленью и обильно поливаем сливочным соусом со дна сковороды.
Болоньезе
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт. В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок. Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш. Попробуйте приготовить блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- говяжий фарш – 1 кг;
- сушеный орегано – 40 г;
- сушеный базилик – 40 г;
- томатный сок– стакан;
- чеснок – 5 долек;
- красное вино – 250 мл;
- вустерширский соус – 40 мл;
- консервированные томаты – 0,8 кг;
- молоко – 250 мл
Способ приготовления:
- Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
- Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
- Тушить до выкипания лишней жидкости.
- Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.
Паста карбонара: рецепт с курицей и сливками
Паста Карбонара представляет собой макаронные изделия с кусочками бекона и мяса под особым соусом из яиц и сыра. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит никакого труда, а результат приятно удивит и порадует. Для рецепта понадобится паста из цельнозерновых сортов пшеницы. Рекомендуем использовать коровьи сливки с жирностью 15%
При выборе сыра обратите внимание на выдержанные сорта с ярким вкусом – Пармезан или Пекорино романо. Блюдо удобно готовить на сковороде с высокими бортами.
Что нам потребуется:
- паста – 300 г;
- бекон – 50 г;
- курица (филе грудки) – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- сыр пармезан – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 5 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Количество: 2-3 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Как приготовить пасту карбонара с курицей
- В просторной кастрюле вскипятить воду (1,5 литра). Добавить соль по вкусу и одну столовую ложку оливкового масла. Пасту отварить по инструкции на упаковке до состояния аль денте (внутри она должна остаться довольно упругой, даже слегка твердоватой), уменьшив рекомендуемое время варки на 2 минуты. Откинуть макароны на дуршлаг, и промыть в проточной воде.
- Бекон нарезать тонкими полосками. Курицу освободить от излишков жира, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелко ножом или натереть на терке (пропустить через пресс).
- На сковороду налить оставшееся оливковое масло, обжарить на нем бекон до румяности.
- Добавить курицу, чеснок. Продолжить готовить в течение 3-4 минут. Посолить, поперчить содержимое сковороды.
- Влить к мясу сливки, тушить все вместе на умеренном огне в течение 5 минут.
- В получившийся сливочный соус выложить отваренную предварительно пасту. Перемешать.
- В отдельной тарелке смешать куриное яйцо, тертый сыр и измельченные листья петрушки.
- Ввести на сковороду яично-сырный соус, перемешать все компоненты. Прогреть Карбонару в течение 1 минуты.
В тарелку для подачи выложить пасту Карбонара, украсить ее тонкими слайсами Пармезана, свежей зеленью и дольками помидоров. Блюдо с приятным насыщенным мясным вкусом и головокружительным ароматом бекона гармонично впишется в обстановку романтического ужина или тематической вечеринки. А любой повседневный прием пищи Карбонара превратит в настоящий праздник вкуса!
Классический рецепт пасты с курицей в сливочном соусе
Состав:
- макароны – 0,4 кг;
- пармезан – 150 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- куриное филе – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте филе куриной грудки. Нарежьте поперек волокон. Отбейте. Чтобы волокна не прилипали к кулинарному молотку, мясо птицы можно поместить в пакет. Подсолите и посыпьте пряными травами.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла (примерно 20 мл) и обжарьте в нем куриные куски до румяной корочки, периодически переворачивая. Жарить нужно на среднем огне 10 минут.
- Выложите из сковороды филе, на его место положите мелко порезанный чеснок.
- Когда он немного обжарится, влейте сливки. Добавьте немного итальянских трав.
- Когда сливки закипят, добавьте мелко потертый пармезан и нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- Перемешайте, накройте крышкой и оставьте пару минут потомиться на тихом огне.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в нее макароны, перемешайте. Добавьте столовую ложку оливкового масла, перемешайте еще раз. По истечении нужного времени откиньте пасту на дуршлаг.
- Разложите пасту по тарелкам, полейте соусом. Сверху положите куски куриного филе.
Чтобы куриное филе было сочнее, его можно пожарить в облатках из пергамента, смазанного маслом и посыпанного пряными травами. Такие облатки можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В этом случае сок, выделившийся из куриной грудки, никуда не вытечет, она останется сочной.
С яблоками
Куриные бедра в беконе по этому рецепту готовят с добавлением американского яблочного сидра. Этот напиток далек от распространенного в магазинах продукта.
Его готовят из яблок с добавлением различных пряностей, таких как корица, душистый перец и мускатный орех.
Какие ингредиенты понадобятся
Яблоки, входящие в состав блюда, приносят большую пользу организму. Продукт оказывает слабое мочегонное действие и снимает отечность, стимулирует мозговую деятельность и избавляет от бессонницы. Кроме того, фрукт предупреждает развитие анемии и атеросклероза, повышает иммунитет и способствует правильной работе щитовидной железы.
Компонент блюда | Количество продукта на 4 порции |
Куриные бедра без костей и кожи | 680 г |
Бекон | 6 длинных полосок |
Яблочный сидр американский | 120 мл |
Коричневый сахар | 1 ст. л. |
Соль пищевая | ¾ ч. л. |
Свежемолотый черный перец | ½ ч. л. |
Копченая паприка | ½ ч. л. |
Сушеный молотый чеснок | ½ ч. л. |
Сушеный молотый лук | ½ ч. л. |
Горчичный порошок | ¼ ч. л. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Лук-шалот | 2 головки |
Свежий тимьян | 2 г |
Яблочный уксус | ½ стакана |
Растительное масло | Для жарки |
Ингредиенты американского яблочного сидра | Количество на 2 л |
Яблоки | 10 шт. |
Апельсин | ½ шт. |
Корица | 4 палочки |
Гвоздика молотая | 1 ч. л. |
Душистый перец | 1 ч. л. |
Мускатный орех молотый | 2 ч. л. |
Коричневый сахар | ½ стакана |
Пошаговый процесс приготовления
Курица в беконе на сковороде займет около 40 мин без учета времени готовки яблочного сидра:
- Яблоки и апельсин помыть и разрезать на 4 равные части без очистки кожуры.
- 2 части апельсина, все доли яблок и специи поместить в большую сковороду. Массу посластить коричневым сахаром и залить водой так, чтобы жидкость не только покрыла продукты, но и возвысилась на 5 см.
- Содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне, а после тушить 2 ч под крышкой.
- Удалить апельсин из кастрюли. Яблоки раздавить картофелемялкой или взбить погружным блендером. Массу снова довести до кипения, а затем варить 1 ч без крышки.
- Сидр процедить при помощи большого сита и ложки.
- В небольшой миске смешать коричневый сахар, соль и свежемолотый перец. Добавить паприку, горчичный порошок и сушеный молотый лук и чеснок. Сухую смесь тщательно перемешать.
- Куриные бедра промокнуть бумажным полотенцем и натереть подготовленной смесью специй.
- Каждое куриное бедро обернуть 1 полоской бекона (или 2, если они короткие).
- Разогреть на среднем огне большую сковороду с маслом растительным. Добавить подготовленные куриные бедра и готовить с 1 стороны 8 – 10 мин до золотистой поверхности.
- Перевернуть птицу в беконе и жарить до готовности курицы 13 – 14 мин.
- Бедра убрать из сковороды, из посуды слить жир после бекона. Добавить половину сливочного масла, лук-шалот и тимьян и обжарить 2 – 3 мин до размягчения овоща.
- В сковороду влить ранее приготовленный американский яблочный сидр и тушить 1 – 2 мин.
- Добавить сливочное масло и яблочный уксус. Соус готовить до тех пор, пока масло полностью не растает. Огонь выключить. В сковороду вернуть куриные бедра в беконе, при помощи ложки обильно полить птицу соусом.
Правила подачи, украшение
Куриные бедра с яблочным сидром следует подавать в тарелке средней глубины с достаточным количеством соуса. Блюдо украсить мелко порубленной свежей петрушкой или кинзой.
Паста с овощами и курицей
Возьмите:
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубочка
- сливки – 200 мл
- филе куриное – 100 г
- паста – 200 г
- базилик и свежемолотый перец – по 3 г
- растительное или оливковое масло – 10 мл
Нарезаем полукольцами лук, обжариваем на масле, потом добавляем тертую морковь и чеснок, через 5 минут – кусочки куриного филе. Обжариваем все на среднем огне, заливаем сливками и посыпаем базиликом, перцем, тушим в течение 10 минут и подаем с пастой, отваренный согласно инструкции.
Паста с курицей в сливочном соусе – это просто восхитительное блюдо, беспроигрышный вариант для тех, кто любит вкусную и аппетитную еду быстрого приготовления. Учитывая все его преимущества, его заслуженно можно назвать идеальным.
Готовим в сливках
Если куриные рулетики в духовке запечь с нежным сливочным соусом, они станут еще мягче и сочнее. Сделать это будет совсем не сложно.
Для работы кроме трёх куриных филе потребуется:
- 100 г мягкого сыра (можно творожного);
- 20 г соевого соуса;
- 10 полосок бекона;
- 200 мл сливок (жирных);
- специи (красный перец, сушеный чеснок и «куриная» приправа).
Как готовить такие рулеты:
- Сыр посыпать перцем и хорошенько перемешать.
- Каждое филе разрезать посередине (не до донца). В полученный разрез положить сыр с перцем.
- Сложить заготовки так, чтобы начинка оказалась внутри и плотно замотать их в бекон.
- Изделия обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Отдельно приготовить соус. Для этого в сотейнике нагреть сливки. Добавить к ним оставшийся сыр, соевый соус, немного масла, специи и перемешать. Как только масса закипит, ее нужно снять с огня.
- Обжаренные рулеты сложить в форму, залить свежеприготовленным сливочным соусом и отправить в духовой шкаф на 20 минут для запекания при 200 градусах.
Изумительные рулетики с нежным сливочным вкусом хорошо подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт приготовления с сыром
Итальянская паста – это не только пример кулинарного искусства, но и часть культуры этой страны. История блюда уходит корнями в те времена, когда люди только осваивали земледелие. Они смешивали воду с мукой, получившуюся смесь сушили, а потом просто отваривали. Сегодня паста – это не просто тесто с водой, а настоящее изысканное блюдо, которое полюбилось всему миру.
Способ приготовления:
- На разогретом масле пережариваем кусочки курицы вместе с нашинкованным луком в течение 15 – 20 минут.
- Посыпаем мясо с луком прованскими травами, солью и перцем. Добавляем сметану (сливки) и натертый на мелкой терке сыр. Прикрываем состав и томим 5 – 7 минут.
- Пасту отвариваем в большом количестве воды, в готовом виде выкладываем на блюдо и поливаем сливочно-сырным соусом с аппетитными кусочками курятины.
Watch this video on YouTube
Рецепт от Юлии Высоцкой
Этот известный рецепт пользуется популярностью, так как очень прост в приготовлении и не требует много продуктов, для создания спагетти с кальмарами по рецепту Юлии Высоцкой, следует взять следующие продукты:
- Консервированные кальмары – 100 г;
- Спагетти – 200 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло оливковое – 2 ст.л;
- Лук-шалот – штука;
- 23 % сливки – 100 г;
- Сыр «Пармезан» — 30 г;
- Петрушка – пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления пасты с кальмарами:
- Сварить спагетти, но не до полной готовности.
- Мелко разрезать зубчики чеснока, лук порезать полосками.
- Добавить в сковороду масла (сливочное и оливковое), переложить лук и чеснок и начать обжаривать до золотистого цвета.
- Натереть сыр на большой терке и вместе со сливками добавить к луку с чесноком.
- Переложить кальмары в сковороду, добавить также измельченный пучок петрушки.
- Добавить макаронные изделия в сковороду и тушить под крышкой 5 минут, как и нужно по рецепту.
- Для придания вкуса, добавить соль и перец, можно также добавить специи по желанию.
Готовое блюдо переложить на порционную тарелку и подавать пасту с кальмарами в горячем виде.
Рецепт спагетти с семгой в сливочном соусе с грибами
Во многие блюда итальянцы любят добавлять пасту из трюфелей. Она отличается специфичным ароматом и привкусом. Приобрести ее в России довольно сложно. Да, и продукт является очень дорогостоящим. Поэтому приготовить любимую пасту можно и с шампиньонами, которые есть в продаже в любом супермаркете! Чтобы блюдо получилось более ароматными, использовать стоит королевские шампиньоны.
Польза шампиньонов заключается в их уникальном составе. Они прекрасно справляются с повышенным холестерином, выводя его из организма. При регулярном употреблении грибов в пищу удается нормализовать работу различных систем организма: почек, поджелудочной железы, пищеварительной системы, нервной системы. Шампиньоны отлично сочетаются с рыбой и сливками. Поэтому они сделают вкус готового блюда только оригинальней!
Ингредиенты:
- Феттучини или другая паста – 300 грамм;
- Свежая семга – 300 грамм;
- Шампиньоны – 150 грамм;
- Пармезан – 100 грамм;
- Сливки 20% жирности – 200 мл;
- Оливковое масло – ½ столовой ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Рецепт спагетти с семгой в сливочном соусе с грибами
Способ приготовления:
- Феттучини отвариваем в кипящей воде до готовности, можно воду немного посолить. Воду сливаем, макароны откидываем на тарелку и сбрызгиваем оливковым маслом;
- Рыбное филе промываем и режем кубиками;
- Грибы промываем, шляпку и ножку очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками;
- Разогреваем сливочное масло на сковородке, обжариваем в нем грибы, а затем рыбу. Рыба должна стать розоватой;
- К рыбно-грибной массе наливаем сливки и доводим до кипения. Огонь убавляем и даем соусу потушиться 3-5 минут;
- Добавляем в соус измельченный чеснок, черный перец и пармезан, постоянно помешиваем. Соус должен загустеть и стать однородным. Мешать нужно постоянно. Иначе сыр слипнется комочками. Соус выключаем и переходим к оформлению блюда;
- В тарелку выкладываем спагетти, а затем соус.
- Это блюдо можно готовить и по-другому. Для этого рыба большими кусками обжаривается одной сковородке, а грибной соус готовится в другой сковородке. Подается блюдо так: сначала выкладывается феттучини, затем сливочно-грибной соус, потом обжаренная рыба.
Некоторые итальянские повара готовят сливочно-шпинатный соус к пасте и подают его с макаронами и обжаренной семгой. Готовится заправка очень просто из листьев шпината, который следует вымочить 5 минут в кипятке для размягчения. Шпинат следует отжать от избытков влаги и пропустить через блендер, а затем добавить в сливочный соус, который готовится по любому рецепту, указанному выше.
Итальянская кухня невероятно вкусная, питательная и полезная. В этом вы сможете убедиться сами, приготовив пасту с семгой в сливочном соусе. Добавляйте грибы, шпинат, помидоры, белое вино. Не бойтесь экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.
Карбонара рецепт классический
Что представляет из себя классика этого блюда? Сегодня можно встретить очень много разных вариаций и интерпретаций, но, несомненно, оригинальный рецепт является самым вкусным и необычным. Сырые желтки или яйца, вкуснейшая панчетта, пармезан и паста твердых сортов пшеницы и никакого чеснока! Это и есть настоящий итальянский рецепт!
Многих пугает использование сырого желтка в таком варианте, поэтому если вы опасаетесь, то лучше рассмотреть другие рецепты, в которых используются сливки или в которых блюдо тушится вместе с соусом в течение пары минут на сковороде.
Давайте рассмотрим поближе все ингредиенты классической пасты карбонара.
- Макароны твердых сортов пшеницы. Это, пожалуй, одно из самых важных правил при готовке любых блюд итальянской кухни, а этого особенно. Внимательно изучайте упаковку перед покупкой. Настоящая паста состоит из муки группы А, что означает высший сорт, и муки durum, что означает твердые сорта пшеницы. Все остальные мучные продукты будут слипаться, да и иметь совсем другой вкус.
- Панчетта или бекон. В оригинальном рецепте чаще всего используется панчетта. Это итальянский вяленый бекон, которые пользуется в Италии большой популярностью. Его главное отличие от простого бекона в том, что в нем больше мяса и соответственно процент жирности этого продукта меньше. Если вам хочется приготовить не слишком жирное блюдо, то мы рекомендуем использовать именно панчетта. В некоторых рецептах можно также встретить гуанчале, вместо бекона. Это сыровяленые свиные щеки, которыми можно заменить бекон. В русском варианте можно встретить вариант произношения гуанчиале.
- пармезан или пекорино. Конечно, итальянская паста не может обойтись без сыра. В данном случае — это пармезан! Не пытайтесь заменить его другими сортами сыра, иначе получится совсем другое блюдо с другим вкусом. А вот еще один разрешенный вариант сыра — это овечий сыр пекорино. Если вам не нравится пармезан, то его смело можно заменить этим сыром. С ним это блюдо готовят в Риме, так что у вас все равно получится настоящий итальянский рецепт.
- яйца. Еще один секрет вкусной и нежной пасты — это специальный соус с добавлением куриных желтков. К нему добавляется пармезан, который еще добавляет нежный сливочный вкус и аромат.
Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 450 грамм пасты. Используем феттучини или букатини.
- 250 грамм панчетты или бекона. Режем кусочками.
- 3−4 целых яйца.
- чашка тертого пармезана или пекорино.
- соль и перец по вкусу.
Пошагово все выглядит так!
- Отправляем пасту вариться. Жарим бекон на оливковом масле. Солим и перчим.
- В отдельной емкости делаем соус — взбиваем яйца и добавляем пармезан.
- К панчетте отправляем готовую пасту и перемешиваем. Затем заливаем соусом. Мешаем энергично, пока паста горячая, чтобы яичные соус немного приготовился, но не поджарился! В конце можно посыпать еще пармезаном. Карбонара без сливок готовится очень просто, а главное быстро.
Если у вас нет никаких опасений по поводу сырых яиц, то можете смело готовить этот вариант пасты и наслаждаться вкусным и очень сытным блюдом!
Интересно! До сих пор между большими ценителями этого блюда ведутся горячие споры! Все дело в чесноке, который некоторые добавляют в рецепты! Дело в том, что в оригинальной версии этого ингредиента нет!
В Италии готовят карбонару без чеснока! А вот за пределами страны очень популярны рецепты с добавлением этого продукта!
Важно!!! Как правильно варить спагетти и другие виды пасты? Казалось это самое легкое в приготовлении блюда, но на самом деле все не так просто! От того, как вы сварили пасту, будет зависеть вкус вашего блюда! Помните главное правило — вам не нужны мягкие и переваренные спагетти. Варим пасту аль денте! Это означает, что она должна быть немного твердой!
Помним и о правильных пропорциях: на 100 грамм пасты нужно взять 1 литр воды и 10 грамм соли! Добавлять соль нужно в воду, когда она закипит
Варить на среднем огне!
Помним и о правильных пропорциях: на 100 грамм пасты нужно взять 1 литр воды и 10 грамм соли! Добавлять соль нужно в воду, когда она закипит. Варить на среднем огне!
Сколько варить? Это зависит от того, какую именно пасту вы используете. Внимательно изучите упаковку, на ней будет написано, сколько нужно варить. От этого времени отнимите 10% и получится паста аль денте!
Особенности приготовления
Опытные кулинары рекомендуют придерживаться таких правил:
Поджаренный бекон лучше положить на бумажную салфетку, чтобы избавить от излишков жира. Продукты для соуса должны быть комнатной температуры. Холодные сливки и желтки плохо взбиваются. В некоторых рецептах карбонары с беконом и сливками можно встретить вино, примерно 40-50 миллиграмм. Его добавляют в пасту вместе со сливочным соусом. Алкоголь выпаривается, а в блюде остается едва уловимый винный аромат. Если соус получается густым, то его разбавляют водой, в которой варились спагетти. В классическом карбонаре в качестве острой специи используется только черный перец, но можно смело экспериментировать, добавляя любимые специи по вкусу
Во время приготовления блюдо следует очень осторожно солить, помня, что бекон изначально довольно соленый
Тушеная курица с белыми грибами, сыром и сливочным соусом
Курица в сливочном соусе, приготовленная на сковороде с белыми грибами, получается особенно ароматной. Подойдут сушеные, замороженные или свежие боровики. Предлагаю классный рецепт с интересным маринадом на основе соевого соуса.
Потребуется:
- бедро курицы бескостное – 6 шт.;
- соус соевый – 3-4 ст. ложки;
- хмели-сунели, паприка, молотый перец – по 1 ч. л.;
- белые грибы – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливки жирностью 10-20% – 0,5 л;
- плавленый сырок или творожный сыр – 100 г;
- сыр твердый или полутвердый – 100 г;
- соль мелкая – щепотка;
- топленое масло – 2-4 ст. л.
Способ приготовления:
-
Наливаем в миску соевый соус, добавляем и размешиваем сухие специи. Погружаем в маринад курицу. Прижимаем сверху блюдцем. Отставляем на полчаса при комнатной температуре мариноваться.
-
Чистим, промываем грибы и луковицу. Шинкуем лук полукольцами.
-
Извлекаем куриные бедрышки из маринада. Обжариваем курицу на сковороде. Делаем огонь умеренно сильным и жарим бедра по 4-5 минут с каждой стороны. Снимаем на тарелку.
-
В эту же сковороду высыпаем лук, пережариваем. Добавляем грибы и продолжаем жарить 5 минут, помешивая. Затем возвращаем курицу. Жарим на сильном огне, непрерывно орудуя лопаткой.
-
Твердый сыр трем, а плавленый – разминаем вилкой. Смешиваем и растираем. Постепенно добавляем сливки, соль и остатки соевого соуса.
-
Смешиваем сливочный соус с куриным мясом и грибами. Протушиваем около 10 минут.
Выключаем нагрев и даем блюду настояться в сковороде.
Рецепт диетической пасты по Дюкану
Можно ли включать это блюдо в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты Дюкана? Можно! Если вы приготовьте пасту собственноручно. Итак, что вам понадобится?
- кукурузный крахмал. Нам понадобится всего 6 столовых ложек. Это будет заменитель обычной муки.
- 2 яйца. Нам понадобятся исключительно желтки.
- щепотка соли.
Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тугое тесто. Раскатываем, нарезаем нужными кусочками и подсушиваем в духовке.
Теперь займемся приготовлением нашего блюда:
- 200 грамм отварной пасты по Дюкану.
- 100 грамм куриного филе, режем кусочками.
- половинка болгарского перца.
- 2 ложки соевого соуса.
- Специи.
- Оливковое масло.
Обжариваем курицу, затем кладем перец, специи и соевый соус. Томим на среднем огне. В конце добавляем пасту по Дюкану.
Фото: @cafes.urmia
С томатными нотками
Чтобы добавить привычному блюду итальянскую нотку, приготовьте пасту с томатным вкусом.
Требуемые компоненты:
- спагетти – упаковка;
- куриное мясо – 600 г;
- соль;
для томатного соуса
- помидоры без шкурки – 310 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 15 мл;
для соуса бешамель
- сливочное масло – 33 г;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- молотый мускатный орех – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Мелко нарезаем чеснок. Обжариваем на масле, пока не появится приятный аромат. Когда ингредиент станет коричневым, убираем его из сковороды, добавляем измельчённый кубиками лук. Жарим до мягкости. Добавляем нарезанный на мелкие элементы помидор. Перемешиваем компоненты.
- Если соус получается густым, вливаем немного кипячёной воды.
- Добавляем рубленую зелень, солим, всыпаем молотый перец.
- Накрываем крышкой, тушим, пока состав соуса не уменьшится на 30%.
- Делаем бешамель. Растапливаем в сотейнике масло, вводим муку, соединяем оба компонента вместе. Вливаем тёплое молоко, начинаем быстро перемешивать ингредиенты, доводя соус до однородности. Напоследок всыпаем мускатный орех и немного соли.
- Соединяем томатный и белый соусы вместе, размешиваем.
- Из курицы удаляем кости, нарезаем мясо небольшими кусочками. Обжариваем на раскалённой сковороде 3 минуты. Добавляем соль и специи, перемешиваем.
- Вливаем соус, накрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим 10 минут.
- В это время отвариваем до полуготовности спагетти, откидываем их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
- Добавляем компонент в сковороду, перемешиваем.
- Перекладываем блюдо на тарелки, украшаем рубленой зеленью или кусочками свежих помидоров.
В сливочно-чесночном соусе
Для приготовления своего национального блюда итальянские повара часто используют феттучине. Из всех видов паст такое изделие отличается богатым содержанием витаминов. Для придания нежности и пикантного аромата, феттучине готовят в сливочно-чесночном соусе.
Способ приготовления:
- Куриное мясо и чеснок нарезаем полосками, чтобы их форма и размер имели сходство с самой пастой.
- Кладем ингредиенты в сковородку, наливаем масло и жарим 15 – 18 минут.
- Отваренные феттучине добавляем к мясу, вливаем сливки, добавляем измельченный чеснок и пряности. Перемешиваем состав и через пару минут снимаем готовое блюдо с плиты.
Макароны по-флотски с мясом
Классический рецепт макарон по-флотски требует присутствия настоящей тушенки, при этом неважно, будет она говяжья, свиная или диетическая, куриная. Но иногда тушенки в доме нет, а приготовить такое блюдо очень хочется
Тогда спасением становится любое мясо, которое имеется в холодильной или морозильной камере.
Ингредиенты (из расчета на порцию):
- Макароны (любые) – 100-150 гр.
- Мясо (филе курицы, свинина или говядина) – 150 гр.
- Растительное масло (маргарин) – 60 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль, набор специй, зелень.
- Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.
Алгоритм приготовления
- Можно взять готовый фарш, тогда процесс приготовления сократится в разы. Если имеется не фарш, а филе, значит, на первом этапе нужно заняться именно им.
- Мясо чуть разморозить, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку (ручную или электрическую).
- Лук репчатый очистить, промыть, нарезать полукольцами или мелкими кубиками. Если кто-то их родных не любит вид тушеного лука, то можно измельчить его с помощью мелкой терки.
- На небольшой разогретой сковороде потушить измельченный лук на растительном масле или маргарине (взять часть нормы).
- На второй сковороде большего объема, используя вторую часть масла или маргарина, потушить (5-7 минут) подготовленный фарш.
- Содержимое двух сковородок смешать. Посолить, заправить специями, добавить бульон, тушить под крышкой на малом огне 15 минут.
- Сварить макаронные изделия по времени, указанном в инструкции. Воду слить, промыть. Аккуратно смешать с мясным фаршем.
- Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если сверху его посыпать зеленью. Можно брать петрушку, укроп или другую зелень, обожаемую домочадцами. Промыть, дать воде стечь, мелко нарезать. Финальный аккорд – капля кетчупа или томатного соуса.
По времени рецепт занимает больше времени, чем при использовании обычной тушенки. Некоторые хозяйки предлагают экспериментировать – не перекручивать мясо, а нарезать небольшими кусочками.
Как правильно подавать пасту с морепродуктами?
Паста — достаточно популярное блюдо, которое можно найти во многих заведениях. Ее можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для распределения используют специальные щипцы или ложку с зубцами.
В итальянских ресторанах пасту подают в специальных глубоких тарелках. Это визуально красиво смотрится и позволяет блюду дольше не остывать. Хотя по правилам этикета ее принято подавать в больших плоских тарелках.
К пасте отдельно подается сырница — это специальная посуда с крышечкой и ложкой. Сыр к блюду можно добавить самостоятельно по своему вкусу. Но есть одно исключение: сыр не подается к пасте с рыбным соусом.
Что касается столовых приборов, к пасте могут подавать и ложку, и вилку. В Италии пользуются лишь вилкой.
Процесс накручивания пасты может на первый взгляд показаться сложным, но это достаточно просто. Необходимо захватить до 6 ниточек пасты и аккуратно накрутить их на вилку.
Накручивать пасту на вилку с помощью ложки считается признаком дурного тона.
Старайтесь начинать есть блюдо с краешка тарелки. Если начинать со средины, есть вероятность, что ваш моток получится очень большим.
Помните, что паста не должна свисать с вилки. Откусывать свисшие с нее макароны считается неприличным.
К пасте с морепродуктов подают белое сухое или молодое красное вино. Такое сочетание считается самым лучшим. Также к ней можно подавать обычную воду.