Рецепт 6. Тушеная куриная печень по-мексикански
Ингредиенты
банка консервированной фасоли;
полкилограмма куриной печени;
душистый и красный перец, лист лавровый и морская соль;
стручок сладкого перца;
30 г томат-пасты;
морковка;
раст. масло;
луковица.
Способ приготовления
1. Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Обжарить его в раскаленном масле до румяности.
2. Почистить и помыть морковку, измельчить ее в крупную стружку. Выложить к поджаренному луку и продолжить жарить до мягкости моркови.
3. Ополоснуть, обсушить и нарезать тонкими, короткими полосками сладкий перец. Выложить его в луково-морковную поджарку, добавить томат, приправить специями и влить половину стакана кипятка. Перемешать и продолжать тушить еще десять минут.
4. Вырезать из печени желчь, промыть ее и обсушить. Нарезать крупными кусками и слегка обжарить на отдельной сковородке. Переложить печень к овощам, и добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Перемешать и продолжать тушить еще минут десять.
Отбивные из печени с луком
Печень с луком – классическое сочетание. Приготовим отбивные из говяжьей печени с луковым соусом.
- 1 кг печени;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 3 большие луки;
- растительное масло;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень и густая сметана для подачи.
Печень зачищаем, удаляем все протоки и пленки. Нарезаем широкими ломтями толщиной около 1 см. Слегка отбиваем каждый кусочек при помощи кулинарного молотка. Сильно не усердствуем, чтобы не повредить печень.
Взбиваем сырые яйца с добавлением щепотки соли. В другую насыпаем муку. Отбивные солим, посыпаем перцем. Затем обваливаем в муке, опускаем в яйцо, и снова обваливаем в муке. Обжариваем отбивные на растительном масле с двух сторон. Жарим по 1 минуте с каждой стороны.
Отдельно обжариваем на растительном масле лук, который нужно нарезать тонкими полукольцами. Обжарим до золотистого цвета, не допуская пригорания.
Отбивные из печени выкладываем в сотейник с толстым дном, переслаивая слои жареным луком. Наливаем в сотейник полстакана воды. Тушим около 10 минут, чтобы печень успела пропитаться луковым ароматом. Подаем отбивные из печени со свежей зеленью и густой сметаной.
Сочные отбивные с грибами
Еще один вариант приготовления отбивных из печени – с грибами. Чаще всего, используются шампиньоны.
- 500 гр. печени говяжьей;
- 700 гр. шампиньонов;
- 2 крупные луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки твердого сыра, натертого на терке;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.
Очищаем лук, нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем на растительном масле минут 5. Затем добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны, жарим лук с грибами до готовности. Солим, перчим. Готовые грибы с луком выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Печень зачищаем, и нарезаем ломтями для отбивных. Отбиваем кусочки печени молотком. Отбивать нужно очень бережно, чтобы кусочки остались целыми.
Солим и перчим подготовленные отбивные. Обваливаем их в муке. Обжариваем отбивные на растительном масле с двух сторон. Жарим по одной минуте с каждой стороны. Обжаренные отбивные выкладываем на противень. Сверху на каждый кусочек печени выкладываем грибную начинку.
Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем сыр с майонезом. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Выкладываем сырно-майонезную смесь поверх грибов. Запекаем отбивные в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.
Диетическая запеканка из печени говяжьей
А как насчет запеканки из говяжьей печени? Такое блюдо очень удобно брать с собой в офис, если вы на пп. Это избавит вас от переедания на работе пустыми калориями. Готовится запеканка быстро и просто.
- 500 грамм печени. Промываем и нарезаем кусочками.
- 150 мл молока. В нем мы будем вымачивать печень. Делать это надо около 20 минут.
- 1 луковица. Шинкуем.
- 1 морковь. Натираем на терке.
- 2 яйца
- 3 столовые ложки цельнозерновой муки. Если такой нет, то просто измельчаем овсяные хлопья в кофемолке.
- специи по вкусу
На сковороде тушим немного лук и морковь, добавив немного воды. Готовим овощи до полуготовности. В блендере измельчаем печень и овощи. Затем кладем туда специи, яйца и муку. Все хорошо перемешиваем. Берем силиконовую форму и выливаем нашу смесь. Запекать 30−35 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт говяжьей жареной печени на сковороде с луком
Предлагаем очень быстрый и, несомненно, вкусный рецепт говяжьей печени на сковороде с луком. Готовится такая печенка очень быстро! Пара легких движений и у вас есть отличная закуска или дополнение к любому гарниру. Количество лука можно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Печень – 500-700 г;
- Мука для обвалки – 75 г;
- Лук – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Инструкция по шагам:
- Заранее подготавливаем необходимые продукты. Если печенка замороженная, медленно размораживаем ее. Весь кусок хорошо промываем и нарезаем достаточно тоненькими пластинами.
- Очищаем от шелухи и моем 2-3 луковицы среднего размера. Каждую разрезаем на две части, а после шинкуем относительно крупными полукольцами.
- Сковородку разогреваем на большом огне и наливаем в неё растительное масло. Далее уменьшаем огонь. Каждый печеночный кусочек обваливаем в муке и отправляем жариться на сковороду.
- Как только одна сторона поджарилась, переворачиваем на другую и доводим до золотистой корочки. После этого сразу снимаем их на отдельную тарелку, солим. В сковородку доливаем еще немного масла и выкладываем лук.
- Обжариваем его до мягкости и золотистого цвета. Высыпаем сверху на еще горячую печенку и сразу подаем. Приготовив печень именно таким способом, вы удивите всю семью и сами останетесь довольны результатом.
Рецепт 10. Тушеная куриная печень в соево-медовом соусе
Ингредиенты
25 г меда натурального;
1 кг печени куриной;
250 г томатного соуса;
4 г чеснока;
черный перец и поваренная соль;
75 мл соевого соуса;
2 луковицы;
50 г крахмала.
Способ приготовления
1. Промываем под краном печень курицы, срезаем все лишнее и обсушиваем. Крупные куски разрезаем. Перекладываем в глубокую посуду, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем крахмал, и мешаем ложкой, пока все кусочки печени не будут равномерно покрыты крахмалом.
2. В глубокую емкость наливаем соевый соус и смешиваем его с томатом. Добавляем в смесь мед и мешаем, пока он полностью не растворится в соусе.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и обжариваем в ней печень, интенсивно перемешивая, до румяности.
4. К печени добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать, пока он не станет прозрачным.
5. Заливаем печень с луком соусом, быстро перемешиваем и тушим под крышкой три минуты. Постоянно помешиваем, так как крахмал может прилипнуть к дну сковороды. Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем его к печени. Потомите на медленном огне пару минут.
Для приготовления тушеной куриной печени, берите только охлажденный продукт. Так вы будете уверенны в ее свежести.
Во время обжаривания, не кладите в сковороду сразу всю печень. Выкладывайте по одному кусочку, и так, постепенно, выложите всю печень.
Чтобы печень получилась очень мягкой, вымочите ее несколько часов в молоке.
Тушеную куриную печень можно приготовить в глиняных горшочках или мультиварке.
Уделите особое внимание желчи
Очень важно удалить ее полностью, при этом, не повредив мешочек
Жареная печень заслуженно ценится среди хозяек не только благодаря ее потрясающим вкусовым качествам и простоте в приготовлении. Общеизвестным фактом является то, что в продукте содержится невероятное количество питательных веществ, еще печенку по праву считают изысканным деликатесом.
Рецепт 8. Тушеная печень в соевом соусе
Ингредиенты
80 мл оливкового масла;
полкилограмма печени куриной;
луковица;
морская соль и корица;
60 мл соевого соуса;
морковка.
Способ приготовления
1. Промываем печень куриную, обрезаем пленки и жилки. Разрезаем пополам. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем соевым соусом.
2. Луковицу освобождаем от кожуры, ополаскиваем и шинкуем тонкими перьями. Морковь чистим, моем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими ломтиками.
3. Выкладываем измельченный лук в морковку, обжариваем семь минут, и добавляем морковку. Продолжаем жарить до полуготовности морковки. Кладем к овощам маринованную печень, тушим ее с овощами еще пять минут, и посыпаем молотой корицей.
Советы и рекомендации
Приготовить вкуснейшую печень с луком на сковороде вовсе несложно, но некоторые нюансы всё-таки стоит учесть:
Использовать печень лучше не замороженную, а свежую. Чтобы проверить ее свежесть – просто понюхайте. Если запах с кислинкой, не стоит использовать такой продукт.
Перед приготовлением обязательно нужно удалить все прожилки, сосуды и пленки.
Чтобы печенка не горчила, ее необходимо вымочить в холодном молоке или воде примерно 40-60 минут. Тогда она будет мягче и нежнее, а также вы избавитесь от неприятного запаха.
Нарезать печень можно как угодно. Куриную лучше не разрезать вообще, потому что отдельные печенки и так небольшого размера.
Кусочки должны быть одинаковой толщины и размера, тогда не будет такого, что какой-то кусочек уже сухой, а другой еще сырой.
Если хотите получить печень с корочкой, ее предварительно нужно обвалять в муке.
Печень тушить или поджаривать нужно только на маленьком или среднем огне
Это важно!
Помимо лука и моркови можно добавлять сладкий перец.
Если захотелось добавить остроты в блюдо, положите в сковороду немного острого чили.
Вместо сметаны можно использовать жирные сливки или в крайнем случае молоко.
Солить, перчить и приправлять другими специями необходимо в конце процесса приготовления, тогда вкус субпродуктов раскроется лучше.
Считается, что самая полезная печень это слегка недожаренная. Увы, сегодня не всегда можно быть уверенным в высоком качестве субпродуктов. Потому следите, чтобы каждый кусочек был прожарен или протушен достаточно хорошо. В завершение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.
Как вкусно приготовить свиную печень с подливкой
Берем:
- Свежая печень – 400 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сливочное масло – 2 соловые ложки.
- Подсолнечное масло.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Розмарин – чайная ложка.
- Соль, молотый перец, петрушка.
Готовим:
- Удалите пленку, ополосните, просушите продукт бумажной салфеткой.
- Плесните на сковороду подсолнечное масло. Разогрейте, бросьте мясо. Быстро обжарьте, чтобы кусочки лишь слегка «схватились» и побелели.
- Влейте молоко. Когда оно закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите при тихом кипении 15-20 минут.
- Порубите веточки петрушки в крошку, отправьте в подливку. Приправьте розмарином, черным перцем и кориандром, подсолите.
- Проварите еще 5 минут. Добавьте сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, продолжайте томить блюдо еще около 5 минут.
Рецепт 2. Тушеная куриная печень в майонезном соусе
Ингредиенты
куриная печень – 600 г;
раст. масло;
лук – 2 головки;
приправы, лавровый лист, морская соль и перец;
Способ приготовления
1. Очищенные луковицы ополосните и мелко покрошите. Обжаривайте на раскаленном масле до золотистого оттенка.
2. Печень куриную промойте, удалите желчь, слегка обсушите и мелко порежьте. Выложите подготовленный субпродукт к луку.
3. Переложите в кружку майонез, налейте чуть больше стакана теплой воды и тщательно перемешайте.
4. Залейте этой смесью печень. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и специи. Огонь скрутите до минимального, и тушите под крышкой минут десять. Спустя это время огонь выключите, блюдо обсыпьте измельченной зеленью и снова закройте крышкой.
Куриная печень в майонезе: простой рецепт в домашних условиях
Хотите быстро и вкусно приготовить куриную печенку с майонезом? Тогда наш рецепт поможет вам справиться с этим заданием. Чтобы по максимуму раскрыть вкус продукта, нужно готовить блюдо с помощью белого вина. Печеночка будет нежной и ароматной как в горячем виде, так и в холодном.
Ингредиенты
- Свежая куриная печень — 400 г;
- Белое вино (или виноградный сок) — 50 мл;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Домашний майонез — 2 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Консервированный горошек — 100 г;
- Укроп — 20 г.
Как потушить куриную печенку в майонезе с белым вином самостоятельно
- Куриную печенку тщательно вымойте под проточной водой, обсушите. Печень не измельчайте, а готовьте целиком. Выложите ее на разделочную доску, приправьте солью и перцем с обеих сторон.
- Растительное масло влейте в сковородку и добавьте печенку. Поджарьте ее на медленном огне в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте в сковороду белое вино или виноградный сок. Готовьте печень до тех пор, пока не выпарите вино.
- Теперь добавьте майонез, тщательно перемешайте компоненты и готовьте печенку с майонезным соусом не более 10 минут. После снимите утварь с огня и выложите угощение на тарелки.
Если желаете магазинный майонез заменить его домашним аналогом, тогда обязательно воспользуйтесь нашим мастер-классом, в котором по шагам расписан весь простой процесс изготовления майонезного соуса.
- Консервированный горошек отцедите от жидкости и промойте под проточной водой. Выложите горошек на тарелки с куриной печенью.
- Свежий укроп (или другую зелень) хорошо вымойте и мелко нарежьте. Щедро посыпьте печенку укропом и подавайте к столу.
Куриная печень с майонезом — вкусный, полезный субпродукт и отличный вариант для семейного ужина на каждый день или как горячая закуска к праздничному столу.
Говяжья печенка по-восточному
Фото: food-nice.ru
Пряные ароматы и пикантный привкус порадуют любителей деликатесов из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печени, пара зубчиков чеснока, 10 г крахмала, 40 мл соевого соуса, 1 ч. л. мёда, 20 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, сушёный имбирь.
Приготовление: Соедини приправы, крахмал, имбирь с маслом и небольшим количеством воды, влей смесь в измельчённую печень. Смешай томат, мёд и соевый соус в отдельной посуде. Обжарь печёнку на сильном огне за пару минут, досыпь в сковороду мелко порезанный чеснок, затем влей соус, подержи ещё 3 минуты. После выключения огня оставь под крышкой на 15 минут.
Куриная печенка, жареная с луком и морковью в сметане на сковороде
Многие хозяйки хотят готовить вкусный ужин за короткое время. И в таком случае подойдет куриная печень с овощами на сковороде. Одновременно с приготовлением данного блюда можно приготовить и гарнир, в результате меньше чем за час вкусный ужин уже будет на столе.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг свежей или размороженной куриной печени;
- 150 мл теплой воды;
- 150 гр. сметаны;
- 50 гр. подсолнечного масла;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 шт. некрупной моркови;
- По вкусу соль и специи.
Процесс приготовления:
1. Лук очищается и нарезается кубиками. Морковь тщательно моется и чистится, после чего натирается на крупной терке.
2. Печень промывается в проточной воде, после чего нарезается средними кусочками, можно порезать пополам. Следует удалить пленку и желчные каналы.
3. В сковороде на среднем огне разогревается масло, в которое добавляются овощи и печень. Тщательно перемешиваются. Продукты обжариваются 2-3 минуты, и кладутся соль и специи, еще раз все перемешивается.
4. После обжарки в сковороду выкладывается сметана и вода, все перемешивается. Убавляется огонь, и под крышкой блюдо тушится еще 15 минут.
Блюдо получается вкусным и ароматным и может сочетаться с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Куриная печень может быть очень вкусной, нежной и сочной, и неважно по какому рецепту она будет готовиться. Главное соблюдать все маленькие хитрости и уже через час домочадцы будут наслаждаться прекрасным ужином!
Рецепт 8: Печень говяжья жареная с луком и грибами
Еще один рецепт жареной говяжьей печени с луком в сметане, но на этот раз дополнением служат шампиньоны. Грибы дают блюду восхитительный аромат и здорово облагораживают вкус. Его нужно приготовить!
Ингредиенты
• 0,4 кг печени;
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,2 кг лука;
• 0,2 литра сметаны;
• 2 зубчика чеснока;
• масло, соль;
• немного укропа свежего или сухого.
Приготовление
1. Шампиньоны нужно проварить в кипятке около 15 минут. Можно грибы порезать сразу на кусочки, чтобы потом не ждать остывания. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг, пусть с них пока стекает жидкость.
2. Шинкуем лук колечками, жарим с добавлением масла или любого жира до прозрачности.
3. Добавляем печень, обжариваем вместе. Субпродукт режем кубиками не более трех сантиметров либо аналогичными брусочками.
4. Как только кусочки побелеют со всех сторон и начнут поджариваться, можно запускать грибы. На этом этапе делаем максимальный огонь, чтобы влага быстрей испарялась.
5. Печень с шампиньонами солим, перчим, зажариваем до готовности. Посыпаем сухим или свежим укропом, измельченным чесноком (по желанию), сразу выключаем и даем настояться. Лучше прикрыть минут на пятнадцать сковородку крышкой.
Рецепт 5. Тушеная куриная печень в сметане
Ингредиенты
луковица;
соль и специи;
800 г печени куриной;
полтора ст. питьевой воды;
800 г печени куриной;
200 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Промываем под краном печень, чистим от желчи и разрезаем пополам.
2. Луковицу очищаем, ополаскиваем и шинкуем тонкими перьями. Морковку чистим, моем и измельчаем крупной стружкой.
3. Выкладываем в разогретую сковороду лук, обжариваем его пять минут, затем выкладываем к нему морковную стружку и продолжаем обжаривать до мягкости.
4. В отдельной сковороде обжарьте печень до румяности. В конце обжаривания солим, и присыпаем специями. К печени добавляем овощную поджарку и сметану. Вливаем немного питьевой воды и перемешиваем. Тушим на умеренном огне еще две минуты. Выключаем огонь, обсыпаем блюдо зеленью и подаем с картофельным или рисовым гарниром.
Рецепт 4. Тушеная куриная печень с яблоками
Ингредиенты
150 г грибов;
полкилограмма печени куриной;
соль, кориандр, куркума, перец черный и базилик;
луковица;
крупное яблоко;
чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления
1. Очистите грибы, помойте их, обсушите и обжарьте в сливочном масле.
2. Промойте куриную печень, обсушите салфеткой и разрежьте каждый кусок на три части.
3. Муку смешайте со специями и солью. Обваляйте в этой смеси кусочки печени и отложите в сторону.
4. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Пассеруйте его на отдельной сковороде. Переложите обжаренный лук в тарелку.
5. В сковороду выложите запанированные куски печени и обжарьте в сливочном масле до полуготовности.
6. Переложите печень в чугунок и влейте немного воды. Добавьте обжаренные лук и грибы. Потушите минут пять.
7. Яблоко почистите, нарежьте ломтиками и выложите в печень. Перемешайте, положите мелко накрошенный чеснок и посолите. Потомите еще десять минут на медленном огне.
Гуляш из говяжьей печени
Фото: aayaha.net
Его можно использовать как густую подливу или основное блюдо, подавая с любым гарниром.
Тебе понадобится: 0,7 кг говяжьей печёнки, 1 лук-порей и 2 репчатых, пара морковок, по 50 г томатной пасты, майонеза и муки, 0,5 л воды.
Приготовление: Измельчи и обжарь до готовности репчатый лук, печень и морковь, переложи в посуду для гуляша (казан или другая сковорода с толстыми высокими стенками). Обжарь муку до золотистости, добавь немного воды, перемешай, чтобы избавиться от комочков. Соедини пасту, майонез и воду, вылей к муке, снова перемешай, отправь содержимое в казан с печенью на 10 минут на минимальный огонь. Досыпь колечки порея и выключи газ.
Куриная печень в майонезе с белым вином
- Свежая куриная печень — 400 г;
- Белое вино (или виноградный сок) — 50 мл;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Домашний майонез — 2 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Майонез — 100 г;
- Укроп — 20 г.
- Куриную печенку тщательно вымойте под проточной водой, обсушите. Печень не измельчайте, а готовьте целиком. Выложите ее на разделочную доску, приправьте солью и перцем с обеих сторон.
- Растительное масло влейте в сковородку и добавьте печенку. Поджарьте ее на медленном огне в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте в сковороду белое вино или виноградный сок. Готовьте печень до тех пор, пока не выпарите вино.
- Теперь добавьте майонез, тщательно перемешайте компоненты и готовьте печенку с майонезным соусом не более 10 минут. После снимите утварь с огня и выложите угощение на тарелки.
Печень с луком на сковороде – пошаговый фото рецепт
Печень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить. Предлагаем сразу два варианта, как можно сделать печенку на сковороде, чтобы она была сочной и вкусной. Первый вариант — в сметанном соусе, второй – обжаренная с чесноком.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Инструкция приготовления
-
Цельный кусок печенки залить водой, вымочить в течение примерно 1-2 часов.
-
Разделить на 2 части. Одну часть, которая будет тушиться в сметане, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.
-
С двух кусков печени убрать пленки, все лишнее вырезать. Нарезать довольно крупными кусочками.
-
Обе луковицы очистить от шелухи, помыть и порезать полуколечками.
-
На сковороде обжарить половину лука до легкого золотистого оттенка.
-
В это время кусочки субпродукта (половину) хорошо обвалять в муке.
-
Выложить их на сковородку, обжаривать пару минут, постоянно помешивая.
-
Влить сметану, воду, 10 минут протушить.
-
Добавить мелко порезанный зубчик чеснока, соль, перемешать. Снять с огня и можно сразу подавать.
-
Во втором варианте оставшийся лук слегка обжарить на сковороде, добавить печенку и посыпать мукой.
-
Жарить 5 минут, постоянно помешивая, посолить, добавить мелкорубленый чеснок и снять с огня.
В обеих вариантах печенка получается сочной и нежной, очень вкусной! Подавать ее можно сразу, сняв с плиты. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия, картошка, не очень сухая каша, например, ячневая или пшеничная.
Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту
Инвентарь: досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.
Как выбрать говяжью печень
Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.
Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.
Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.
Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить. Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.
Замороженный субпродукт выбрать труднее. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.
Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.
Пошаговое приготовление
- Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
- Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
- Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
- Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
- Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
- Сразу выкладывать кусочки на сковороду.За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.
- Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону.Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.
- После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.
- Подавать горячей вместе с жареным луком.
Как подавать это блюдо
Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.
Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.