Жареные пельмени

Жареные пельмени – 11 рецептов, которые стоит попробовать (+ соусы)

Жареные пельмени со сметаной и с сыром на сковороде

Сметана и сыр – это два компонента, которые из самого простецкого угощения могут сделать настоящее царское блюдо. И не напрасно пельмешки в таком соусе называют «Пельмени по-царски».

Ингредиенты

  • Пельмени замороженные – 0,5 кг;
  • Грибы свежие – 0,2 кг;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Сметана любой жирности – 0,2 кг;
  • Сыр «Пармезан» — 0,15 кг;
  • Масло топленое – 100 г;
  • Укропная зелень мелкорубленная – 3 ст.л.

Как сделать жареные пельмени на сковороде

  1. На сильном огне раскаливаем сковородку, растапливаем и нагреваем в ней масло и закладываем одним слоем пельмени на обжарку. В таком температурном режиме обжариваем полуфабрикаты до плотной корочки с обеих сторон.
  2. Затем огонь убавляем вполовину и отправляем в сковороду мелконашинкованную кубиками луковичку, а спустя 3-5 минут, когда лук станет прозрачно-золотистым, отправляем в ёмкость нарезанные мелкими дольками грибы.
  3. Обжариваем все компоненты, находящиеся в сковороде еще 5 минут, затем вливаем стопку воды, сметану, соль и любые понравившиеся специи по вашему вкусу, все перемешиваем, накрываем ёмкость крышкой и снижаем огонь до самого малого.
  4. Как только соус под крышкой закипит, тушим пельмешки пару минут и добавляем к ним мелкорубленный укроп и мелкую сырную крошку. Все перемешиваем и снова тушим блюдо под крышкой еще 3-4 минуты.

Приготовить жареные пельмени на скороде со сметаной и сыром можно и в духовке. Для этого, после того, как к пельменям с грибами и луком будет добавлена сметана, также посыпаем блюдо сразу же тертым сырком и убираем для запекания в духовую печь на 20 минут. Температура готовки при этом должна быть не менее 180°С.

Попробовав однажды жареные пельмени, вы будете готовить изделия в таком исполнении снова и снова. Румяная хрустящая корочка делает привычное лакомство еще более аппетитным и преображает вкусовые характеристики, особенно если дополнить яство другими компонентами или приправами.

Как правильно жарить пельмени на сковороде?

Чтобы вкусно пожарить пельмени на сковородке, не нужно заканчивать поварских курсов или тратить время на просмотр обучающих видео и рецептов с фото. С грамотной, детальной инструкцией и уточнением всех нюансов такая «высокая» кулинария, как жареные полуфабрикаты, покориться даже школьникам.

Как вкусно пожарить замороженные пельмени на сковороде

  • Если вы собираетесь жарить сырые замороженные пельмени, то предварительно их оттаивать НЕ НУЖНО! Это важный момент рецепта, ведь размороженные пельмени будут липнуть к дну сковородки, рваться и в результате будут выглядеть не ахти.
  • Отправляем полуфабрикаты в раскаленное на большом огне масло и жарим на сильном пламене с каждой стороны, чтобы появилась плотная, коричневатая корка. Эта самая корочка позволит нам удержать внутри пельменя весь мясной сок.
  • Пельмени должны лежать в посуде одним слоем и желательно не допускать контакт «ушек» друг с другом, чтобы они не склеились и сумели хорошенько пропечься.
  • Затем температуру готовки следует уменьшить до средней или немного менее средней. В сковородку вливаем грамм 50-80 воды и, закрыв емкость крышкой, тушим пельмени до готовности и испарения влаги.
  • Как только вода выпарится, добавляем в посудину немного масла и поджариваем пельмени до хруста обоюдосторонне.

Как обжарить вареные пельмени на сковороде

  • Заранее сваренные пельмени следует перед жаркой выдержать в дуршлаге, чтобы удалить всю жидкость из них, в противном случае капли воды при контакте с раскаленным маслом будут брызгаться очень сильно.
  • Если же вареные пельмешки остались со вчерашнего обеда и уже успели обсохнуть, то приступать к их жарёхе можно сразу.
  • В толстостенную сковороду вливаем масло и раскаляем его на максимальном огне. Готовить пельмешки нужно именно при высокой температуре, чтобы тесто не успело впитать много жира, а сами изделия покрылись красивой красновато-коричневой, аппетитно-хрустящей корочкой.
  • Итак, как только масло начнет дымить, выкладываем пельмешки одним рядом на дно сковороды и жарим их 3-5 минут. Затем переворачиваем и готовим еще столько же.
  • Готовые мини-чебуречки выкладываем на бумажную промокашку, а затем на сервировочное блюдо.

Как пожарить вкусно маленькие пельмени на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления пельмешек в миниатюре выглядит так:

  1. Берем большую, толстодонную и желательно чугунную сковороду, ставим ее нагреваться на среднем или чуть выше среднего огне.
  2. Закидываем в горячую посудину 50 г сливочного масла и ждем, пока оно растает и зашкварчит, оповещая о нужном накале.
  3. Теперь засыпаем в ёмкость мелкие пельмешки и жарим их, под закрытой крышкой не добавляя огня минут 8, регулярно перемешивая.
  4. Соль, специи, яйца или тертый сыр по вкусовым предпочтениям можно добавить за пару минут до окончания готовки.

Вареники, жареные с капустной начинкой

Жареные с капустой вареники можно подавать с любыми соусами, но особенно хорошо сервировать блюдо с майонезом, сметаной и поджаркой из лука. Рецепт последней вы можете посмотреть выше.

Ингредиенты:

  • вареники с капустой
  • рафинированное растительное масло

Последовательность приготовления:

  1. Сковороду ставим на огонь, наливаем побольше маслица.
  2. Отправляем замороженные вареники на сковороду, которую накрываем крышкой. Жарим на среднем огне до зарумянивания (5-7 минут). Затем переворачиваем вареники и обжариваем с другой стороны.
  3. Подаем в горячем виде с любимым соусом и измельченной зеленью.

Жареные пельмени — рецепт со сметаной

Рецепт аналогичен предыдущему, только жарить мы будем вареные пельмени и со сметаной. Впрочем, и замороженные можно готовить также, только времени на обжарку уйдет больше.

Возьмите: пельмени, соль, сметану, приправы по желанию.

  1. Выложите пельмени в разогретое масло на сковороду и пожарьте несколько минут с каждой стороны до корочки.
  2. Сметану соедините с водой (то случай, когда экономить сметану не нужно, воды добавьте немного), размешайте, чуток подсолите и вылейте на сковороду. Сметанный соус должен покрыть пельмени на половину.
  3. Под закрытой крышкой потушите, пока соус не испарится, а продукт не станет красивого цвета. Незадолго до конца готовки добавьте желаемые приправы.

Пельмени, запеченные в сметане на сковороде

Давайте рассмотрим, как использовать сковороду для приготовления запеканки. Лучше выбрать глубокую посуду с толстым дном. Тогда можно будет не бояться добавлять продукты. Ничего не «сбежит».

К обычным основным ингредиентам, добавим еще лук. При жарке он даст очень аппетитный запах. Также придаст сочности всему блюду.

Возьмем:

  • 700 г полуфабрикатов,
  • 2 головки лука,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0.5 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сметаны 15-20%,
  • 150 грамм сыра.

Шаг 1. Сначала подготовим овощную подушку. Для этого обе головки лука нарежем полукольцами. Желательно потоньше, чтобы они быстрее приготовились.

На сковороде разогреем растительное масло. Выложим луковые кусочки. К ним добавим соль и сахар. Включим средний нагрев плиты, немного подрумяним овощную массу.

Шаг 2. Затем туда же выкладываем замороженные пельмени. Все перемешиваем и обжариваем с двух сторон под крышкой. На них должна появиться красивая золотистая корочка.

Шаг 3. Затем сюда же выложим сметану. Перемешаем все продукты. Еще потомим их под крышкой 5-7 минут на небольшом огне.

За это время натрем на терке сыр. Распределим его по всей поверхности сковороды. Оставим его до расплавления еще минуты на 4.

Сыр соединит все продукты вместе. И вы сможете снять запеканку со сковороды одним «блином». Подавать лучше в горячем виде. Но и при повторном разогреве, она не теряет свою форму.

https://www.youtube.com/watch?v=p_YvujRheLU

Жареные пельмени с грибами, томлёные в сметанном соусе

Пельмени представляют собой полуфабрикат, который можно приготовить быстро и оригинально. Безумно вкусное блюдо отличается от своих аналогов тем, что полуфабрикаты в нем не варят и не жарят, а томят с лесными грибами и соусом на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • 400 гр. равиоли;
  • 400 гр. шампиньонов или лесных грибов;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 160 гр. сметаны (15%);
  • 1 бульонный кубик с грибным вкусом;
  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • постное рафинированное масло – для жарки;
  • рубленная зелень петрушки – в произвольном количестве.

Приготовление:

  1. Нарубить мелко лук и зелень, грибы нарезать толстыми пластинами.
  2. В нагретом на сковороде растительном масле обжарить до золотистости лук.
  3. Одновременно с ним положить шампиньоны, подвергать их термической обработке, пока не станут мягкими.
  4. Тщательно размять бульонный кубик, смешать с мускатным орехом и всыпать в сметану.
  5. Влить теплую воду, размешать ложкой до соусообразного состояния.
  6. Выложить равиоли на грибную подушку, залить сметанным соусом.
  7. Если жидкости мало, долить немного воды, дать прокипеть в течение 15-20 минут под крышкой. Посыпать петрушкой, протушить еще 3-5 минут.

Пельмени в сметане выходят бесподобными: сочными, румяными, хрустящими и одновременно сочными, благодаря сметанному соусу с зеленью. Кулинары должны самостоятельно регулировать время приготовления блюда, потому что они одинаково вкусны без жидкости или с соусом.

Можно ли жарить пельмени на сковороде?

Пельмени и их аналоги из разных кухонь мира мы чаще привыкли видеть отваренными в бульоне (дюшпере, чучвара, равиоли) или приготовленными на пару, например, манты, хинкали, баотзы. Однако в Китае, который и принято считать родоначальником этого блюда, жареные пельмешки являются национальным угощением. Готовятся они на сильном открытом огне в специальных сковородах с выгнутым наружу дном – воках с добавлением масла.

Однако сегодня и у нас жарка пельменей на сковороде стала делом обыденным и все чаще практикуется на кухнях, но уже в домашних условиях, а не на уличных кострах, как у китайцев.

Как пожарить пельмени на сковороде со сметаной

Чтобы жареные пельмени получились сочными и нежными, их можно готовить в соусе. Например, в сметанном. Это блюдо получается намного вкуснее, чем если бы вы их варили. Так что, вперед к новым подвигам на кухне!

Ингредиенты:

  • Пельмени замороженные — 400 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. Разогрейте вы выложите туда пельмени. Обжаривайте их с каждой стороны, пока не приобретут золотистую корочку.

2. Выложите сметану в миску и добавьте воды. Размешайте до однородного состояния и влейте в сковороду. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Тушите пельмени 10-15 минут. За это время сметанный соус наполовину в них впитается. Готовое блюдо сразу подавайте с столу.

Как вкусно приготовить пельмени с томатной пастой и сметаной

Продолжаем рассматривать приготовление пельменей на сковороде в ароматными добавками и соусами. Теперь представляю рецепт с добавлением томатной пасты и сметаны. Эти ингредиенты можно заменять на кетчуп и майонез. Результат превзойдет ожидания, потому что получится невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пельмени замороженные — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 столовые ложки
  • Сметана (или майонез) — 6 столовых ложек
  • Соль, перец, специи — вкусу
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда лук, порезанный мелкими кубиками, и обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту, сметану, соль и специи. Все перемешайте и доведите соус до кипения.

2. В закипевший соус выложите пельмени. Перемешайте и тушите на медленном огне 15-20 минут под крышкой. Если соус покажется слишком густым, разбавьте его водой или томатный соком. При подаче будет вкуснее, если пельмени посыпать свежей зеленью.

Жареные пельмени с яйцом

Можно приготовить жареные пельмени с яйцом.

  • 24 пельменя;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Лук шинкуем тонкими полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Обжариваем лук и чеснок до светло-золотистого оттенка.

Ставим кипятить воду на варку пельменей. В воду вливаем 1-2 столовые ложки масла, добавляем соль и любимые специи. Варим пельмени не более 2 минут после закипания, ведь мы будем их еще жарить. Готовые пельмени перекладываем на дуршлаг, а потом перекладываем на сковороду с луком и чесноком. Поджариваем до подрумянивания.

В миску разбиваем яйца, добавляем перец, соль, пряности по вкусу, кладем сметану и перемешиваем. Заливаем пельмени яичной смесью. Готовим под крышкой до готовности яиц.

Пельмени с яйцом

Еще один не менее интересный и вкусный способ приготовления жареных пельменей. По сути получится омлет с пельменями. Такое блюдо можно подать на завтрак. Ведь готовится оно ну очень быстро.

Ингредиенты:

  • Пельмени – 300 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу шинкуем полукольцами. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук до легкого золотистого оттенка.
  2. Добавляем замороженные пельмени и обжариваем на среднем огне под крышкой примерно 10-15 минут.
  3. В миску разбиваем яйца и слегка взбиваем до однородности венчиком или вилкой. Зелень измельчаем. В яичную смесь вводим сметану, рубленую зелень, специи. Перемешиваем.
  4. Заливаем пельмени яично-сметанной смесью, перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой до готовности яиц, они должны полностью схватиться.

Рецепт жаренные пельмени с сыром

Калорийность данного варианта приготовления немного больше предыдущего, из-за содержания в нем сыра, который содержит собственные жиры. Как вы можете судить по фото, изделия с сыром получаются особенно аппетитными и красивыми.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм сыра;
  • 200 грамм пельменей (замороженных);
  • соль;
  • немного масла или маргарина.

Если вам не особо важна калорийность готового блюда, готовьте ужин из пельмешек на сливочном масле. Сыр в данный рецепт лучше добавлять твердых сортов

Также важно, чтобы он был не очень соленым, иначе обжаренные пельмени получатся пересоленными

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем насыпаем немного соли и выкладываем пельмени. Варить их следует до полуготовности.
По мере окончания варки перекладываем изделия в дуршлаг и сливаем воду, как показано на фото

Важно, чтобы на них не осталось воды. На заранее разогретой сковороде растапливаем кусочек масла

Выкладываем на нее пельмени и обжариваем с двух сторон до образования легкой корочки.
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, и посыпаем заранее натертым сыром, как показано на фото

Хотя калорийность данного ужина немного больше чем просто жаренных пельменей, однако, он получается особенно вкусным.

Выкладываем на нее пельмени и обжариваем с двух сторон до образования легкой корочки.
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, и посыпаем заранее натертым сыром, как показано на фото. Хотя калорийность данного ужина немного больше чем просто жаренных пельменей, однако, он получается особенно вкусным.

По желанию дополнить ужин можно соусом для пельменей, приготовленным на сметане с чесноком. Или же вы можете просто посыпать его свежей зеленью. Если вам не особо важна калорийность, лучшая добавка – сметана, которая отлично сочетается с сыром.

Споры о пельменной родословной не утихают никогда, ведь это изделие фигурирует во многих традиционных кухнях разных народов.

Сегодня это самый популярный полуфабрикат, который можно не только варить, а вот как правильно пожарить пельмени на сковороде вареные и сырые мы и обсудим в этой статье.

Это сытное угощение имеет огромную армию поклонников, однако перед тем, как налегать на вкусняшку, не лишним будет выяснить все факты об этом блюде.

Пошаговый рецепт жареных пельменей со сливками

Жареные пельмени со сливками — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе простоту и неповторимый вкус. Сочетание жареной корочки с нежными и ароматными сливками создаст гармоничный и богатый вкус. Этот рецепт очень прост в исполнении, и вам не потребуется много времени или специальных навыков, чтобы приготовить его.

Ингредиенты:

  • Пельмени замороженные — 500 гр.
  • Сливки 10 % — 70 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Вылейте растительное масло на сковороду и разогрейте ее.
  2. Выложите туда пельмени и обжаривайте их до румяной корочки, периодически помешивая.
  3. Затем посолите и поперчите. Влейте сливки и перемешайте.
  4. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 5 минут.
  5. После этого снимите крышку и добавьте немного огня. Обжаривайте, помешивая до тех пор, пока вся влага не выпарится.
  6. При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметаны.

Жареные пельмени по-японски

Еще одно экзотическое блюдо – жареные пельмени по-японски.

Тесто:

  • 250 мл воды;
  • мука, сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • 200 гр. мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 5 гр. свежего корня имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 столовой ложке рыбного и устричного соуса;
  • 0,5 чайной ложки кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 2 столовая ложка мирин (сладкое рисовое вино, можно заменить хересом);
  • 1 чайная ложка кунжута.

Муку завариваем кипятком, вымешиваем крутое тесто, даем ему отлежаться 30 минут. Затем тонко раскатываем и вырезаем выемкой или стаканом кружочки.

Для начинки очень мелко нарезаем морковь, лук, чеснок, свежий имбирь, чили (без семян) и зелень кинзы. Добавляем все ингредиенты начинки в фарш и тщательно вымешиваем. Солить не нужно, соевый соус достаточно соленый.

Лепим пельмени в форме полумесяца. Обжариваем их в масле с двух сторон, затем вливаем немного воды, её уровень не должен превышать середины высоты пельменей. Накрываем посуду крышкой и готовим несколько минут. Готовые пельмени перекладываем на тарелки. К ним подают соевый или кунжутный соус.

Жареные пельмени в мультиварке

При оформлении жареных пельменей при помощи мультиварочного устройства еще проще добиться их идеальной румяности без нарушения целостности. Главное – дать чаше прогреться, прежде чем закладывать в нее свежий или замороженный продукт. Блюдо можно сделать просто во фритюре или добавить в него немного жидкой основы. За 40 минут можно оформить 4 порции.

Ингредиенты:

  • пельмени – 800 г;
  • растительный жир – 50 г.

Приготовление

  1. В промасленную прогретую мультикастрюлю выкладывают продукт одним слоем и готовят при закрытой крышка на «Выпечке» полчаса, время от времени бережно переворачивая.
  2. Подают жареные пельмени со сметаной, кетчупом или другим соусом.

Как приготовить жареные пельмени с луком

Всего три ингредиента – и вы получите чудесное блюдо, которыми не стыдно угостить даже внезапно пришедших гостей. На пачку возьмите одну — две средние луковки.

  1. Нарежьте лук кольцами (кубиками, но крупными), и отправьте его на сковороду с разогретым маслом.
  2. Жарьте лук до полупрозрачного состояния, а, чтобы он не зажарился окончательно, лучше делайте под закрытой крышкой.
  3. Выложите на сковороду отварные (замороженные) пельмени, чуток посолите и продолжайте жарить.
  4. Следите за маслом, его нужно много, и подливайте при необходимости.
  5. Чтобы ускорить процесс и замороженные изделия быстрее стали готовыми, в середине обжаривания ненадолго накройте сковородку крышкой. К варёным это не относится, там процесс пройдет быстро.

Жареные пельмени на сковороде с луком

Сделать своими руками быстрое, сытное и главное — вкусное блюдо на обед можно всего за 20 минут. Это самый лучший вариант для тех, у кого весь день расписан по минутам.

Ингредиенты

  • Пельмени любые – 0,4 кг;
  • Лук-перка – 0,2 кг;
  • Соль поваренная каменная – 1/3-1/2 ч.л.;
  • Масло любое растительное – 25-40 мл.

Как приготовить жареные пельмени на сковороде

  1. В нагретую на сильном огне сковородку с раскаленным в ней маслом выкладываем ровным слоем пельмени и жарим их 6 минут, чтобы полуфабрикаты полностью покрылись поджаристой корочкой.
  2. Теперь убавляем пламя под сковородкой, вливаем водички совсем немного, чтобы только-только было прикрыто дно. Под плотной крышкой тушим полуфабрикат 7 минут.
  3. Спустя указанное время температуру готовки снова повышаем, как только испарятся остатки жидкости, добавляем еще немного масла, солим блюдо и высыпаем в емкость нарезанный тонюсенькими четверть кольцами лук.
  4. Обжариваем при постоянном помешивании пельмени с луком 5-7 минут. Этого времени хватит, чтобы и лучок, и пельмешки стали аппетитно пожраристыми.

Узбекские жареные пельмени

У каждого народа есть свои уникальные варианты приготовления различных блюд. Узбекские жареные пельмени принято называть Ковурма чучвара. Жарятся они во фритюре, потому получаются очень хрустящими.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 180 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Баранина – 500 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем до комнатной температуры. В теплую воду добавляем соль, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, делаем ямку, вливаем жидкую смесь. Замешиваем сначала ложкой, затем вымешиваем тесто руками. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
  3. Пропускаем баранину и очищенный лук через мясорубку, добавляем специи и вымешиваем фарш.
  4. Тесто тонко раскатываем, нарезаем квадратики, по центру которых выкладываем фарш и формируем пельмени.
  5. Жарим изделия порционно в большом количестве кипящего растительного масла до золотистой корочки. Подаем в горячем виде с любым соусом.

Жареные пельмени с соусом

Простой и максимально быстрый рецепт жареных пельменей с соусом на сковороде. Пельмешки сверху покрываются хрустящей корочкой, а внутри остаются сочными. Да еще получаются с подливкой.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 15 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

  1. Сковороду ставим на максимальный огонь и хорошо прогреваем. Вливаем растительное масло, выкладываем замороженные пельмени. Убавляем нагрев до среднего и обжариваем.

  2. Когда на пельмешках появится золотистая корочка, в сковороду добавляем майонез и кетчуп.

  3. Вливаем воду, тщательно перемешиваем, чтобы получился однородный соус, доводим до кипения и тушим до готовности.

Снимаем с огня, приправляем черным молотым перцем, украшаем свежей зеленью, ждем пару минут, чтобы чуток остыло, и подаем. Рецепт хорош тем, что не нужно дополнительно добавлять соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: