Запеканка из пельменей «Ленивая жена» с сыром и майонезом в духовке
Начнем с рецепта, который легко запомнить. Объем указанных ингредиентов вы смело можете менять по своему вкусу или наличию в холодильнике. Что-то можно увеличить, к примеру количество сыра. А что-то уменьшить, например, объем майонеза.
Готовить данное блюдо будем в духовом шкафу, поэтому его можно включить заранее, чтобы разогрелся. Ведь все подготовительные шаги займут максимум 10 минут. За простоту и быстроту пельменная запеканка в Интернете носит название «Ленивая жена». Хотя я бы лучше поправила название на «Занятую».
Возьмем:
- 0,5 кг замороженных пельменей,
- 200 г сыра,
- 5 яиц,
- 3 ст.л. сметаны или майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- укроп, петрушка.
Запекать при температуре 190 — 200 градусов 30 — 40 минут.
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Если у вас сыр не твердых, а мягких сортов, то пусть лучше полежит в холодильнике. Тогда его будет легче натереть на терке.
Итак, берем форму для выпечки. Круглая она или прямоугольная, значения не имеет. Если продукты останутся, можно будет выложить второй слой. Дно и бока формы смазываем растительным маслом.
На нее выкладываем полуфабрикаты. Чтобы они не прилипли ко дну, можно их перемешать в форме.
Далее мелко рубим зелень и на терке натираем сыр. Выкладываем их следующим слоем.
Шаг 2. Отдельно подготовим заливку. Для этого в глубокую миску вбиваем яйца. Подсолим и поперчим их по вкусу. Мне хватило четверти чайной ложки соли. Перчик брала черный молотый. Его нужно небольшую щепотку. Теперь венчиком взбиваем массу, чтобы желтки соединились с белками.
Далее вводим майонез или сметану. И вмешиваем его в яичную массу.
Как только заливка станет однородной, выливаем ее на запеканку.
Шаг 3. Форму с продуктами ставим в духовой шкаф. Предварительно его желательно разогреть до 190-200 градусов. Выпекать будем при этой же температуре около 30-35 минут.
Если ваша духовка подпекает верх, то накройте форму фольгой. Иначе верхняя сырная корочка может подгореть. А нам это не нужно.
Запеканка очень вкусна в горячем виде. Когда сыр тянется, а внутри пельменей еще бурлит мясной сок.
Для еще большего усиления вкуса, советую подавать ее с нарезкой из свежих овощей – огурцов или помидор.
Пельмени в духовке с майонезом
Более оригинального и простого в приготовлении рецепта «пельмени в духовке с майонезом» вам и не найти! Блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Оригинальность этого рецепта заключается в том, что пельмени не требуют варки в кастрюле.
Их просто в замороженном сыром виде укладывают на противень, заливают сметанно-майонезной заправкой, добавляют тертый сыр и после запекают в духовке. Вуаля, через 40 минут на вашем обеденном столе вкусная и ароматная еда!
Ингредиенты:
- Пельмени свино-говяжие замороженные500 грамм
- Лук репчатый большого размера1 штука
- Сметана жирностью 15–20%250 грамм
- Майонез200–250 грамм
- Сыр твердый100–150 грамм
- Сольпо вкусу
- Перец черный свежемолотыйпо вкусу
- Масло растительное рафинированноедля жарки
Приготовление:
С помощью ножа очищаем луковицу от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или тонкими полукольцами. Измельченный лук перемещаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Параллельно с этим в маленькую миску выливаем один к одному сметану и майонез. По вкусу высыпаем сюда соль и свежемолотый черный перец и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
Когда лук будет готов, выливаем к нему сметанно-майонезный соус. Перемешав все подручным инвентарем, даем заправке хорошо прогреться. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к приготовлению самого блюда.
Замороженные пельмени выкладываем в форму для запекания или противень и сразу же заливаем их смесью из сметаны, майонеза, лука и специй
Внимание: заправка должна равномерно покрывать все блюдо.
Далее посыпаем все тертым твердым сыром и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим емкость на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 30–40 минут, пока поверхность не покроется красивой золотистой корочкой.
В конце выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Готовые, еще горячие пельмени с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу
Такое блюдо само по себе очень сытное, поэтому им можно запросто угощать друзей и семью за обедом или ужином вместе с такими гарнирами, как микс из свежих овощей, консервированные салаты, а также соленья. Очень вкусно и сытно!
Приятного вам аппетита!
Лазанья из пельменей с овощами и соусом Бешамель
По-простому мы говорим про «запеканку», но можно презентовать ее усовершенствованной итальянской лазаньей. По факту, ингредиенты используем те же: фарш и тесто. Только форма слоев будет отличаться. Для большего сходства предлагаю и соус сделать классический итальянский.
Для более легкого восприятия, весь процесс приготовления показан в видео.
Ингредиенты:
- 1 кг пельменей из морозилки,
- 2 моркови,
- 2 головки лука,
- 2 болгарских перца,
- соль, перец и приправы по вкусу,
- томатная паста — 2 ч.л.,
- 150 г твердого сыра.
Для соуса Бешамель нужно:
- 600 мл молока,
- 50 г сливочного масла от 72% жирности и выше,
- 2 ст.л. муки,
- 0,5 ч.л. черного молотого перца,
- 0,5 ч.л. натертого мускатного ореха.
Готовить нужно при 180 градусах Цельсия около 45 минут.
С удовольствием узнаю Ваше мнение по поводу вариаций данного блюда. Открыла ли я Вам что-то новое или Вы уже давно пользуетесь подобной палочкой-выручалочкой.
Мы обычно полуфабрикаты покупаем очень редко. Часто по особым случаям. Но этот вариант приготовления меня очень заинтересовал и порадовал. Получается не обычно, сочно. А также вкусно и очень питательно. После такого обеда даже и ужинать не особо хочется.
Благодарю вас за внимание. Добавляйте статью в закладки, чтобы быстро найти список нужных ингредиентов
Всего хорошего!
Мне нравитсяНе нравится
Как приготовить пельмени по-уральски, запеченные в духовке
- Уложите замороженные пельмени в смазанные формы (керамические, стеклянные или из фольги), а для большего количества можно использовать противень. У меня – круглая форма диаметром 14 см и прямоугольная 15×20 см.
- Совет. Кроме форм, для запекания можно использовать горшочки.
- Ветчину нарежьте соломкой и уложите на пельмени.
- Натрите сыр и посыпьте им сверху.
- Холодную воду перемешайте со сметаной и залейте этой смесью пельмени. Соль и специи – по вкусу, а я не солила, т.к. вполне достаточно кислинки от сметаны и соли от ветчины.
- Запекайте пельмени в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время зависит от свойств духовки и размеров пельменей.
Пельмени по-уральски – отличное повседневное блюдо, но также подходит и для домашнего праздничного застолья! Запишите в планы, порадуйте себя и близких!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.
Жареные пельмени в соусе терияки. Пельмени в соусе терияки
Мы, Курочкины, в еде неприхотливы. Нам бы солянки, голубцов и еще пирог с вишнями. А тут в меню теплый ролл с тунцом, суши с морским гребешком и лапша удон. Кондиционер дует в спину холодным искусственным воздухом, подмышками липко, в динамиках кто-то настырно и однообразно щипает струны: «под весенним небом сад, бродит ветер по нему…»После длительных колебаний впиваюсь глазами в знакомое название — пельмени! Полагаю, что пельмени — они пельмени и есть, хоть в Японии, хоть еще где. А если в соусе терияки, то, наверное, с майонезом и кетчупом.Занесло же меня, прости господи. Цены зашкаливают, спасибо не в йенах. Моя спутница явно скромничает, заказывая рис с пророщенными ростками чего-то там. Сама она тощая и длинная, как деревянная палочка в бумажной одежде, а я люблю, чтобы попышнее, как борщ с пампушками. Сам не пойму, как так вышло. «Кушать будете палочками, или приборами?» — я пугаюсь и на всякий случай даю согласие на оба варианта.Даме приносят крошечную лоханку, в ней комком возлегает рис. Она, похожая на фантастическое стручкообразное существо, хватает палочки, хитро сплетает пальцы и начинает неторопливо шарошить, мудреным способом цепляя рисинки и с достоинством отправляя их в рот.Я же предвкушаю пельмени: с размахом вытираю рожу горячим полотенцем и предусмотрительно кладу его на колени, чтобы майонез с кетчупом не изгадили штаны. Из-за какого-то сбоя в эволюции я всю жизнь ем как животное, но тут уже не переучить.Наконец, они приземляются передо мной — четыре карликовых, сморщенных и даже на вид несчастных безобразия с бледной прозрачной кожицей. Сквозь нее светятся мутные водоросли. Соус терияки, увы, тоже имеется. Жидкой коричневой струйкой он размазан по непомерно большой квадратной тарелке, местами находя на пельмени.Я пальцами хватаю угощение и, не чувствуя вкуса, быстро заглатываю. Разочарование мое велико, а время поглощения заморской пищи было, наоборот, коротко.«Это вишня в цвету, это вишня в цвету…» — поет голод внутри меня, и я подхватываю заунывный мотив, когда приносят счет.
Видеорецепты: как приготовить запеченные пельмени в духовке
Если съесть это блюдо на завтрак, то можно получить отличный заряд бодрости на весь день, ведь пельмени питательны, содержат полноценные белки, клетчатку, витамины
Особенно их любят мужчины, но оригинальные запеканки с сыром и прочими пикантными добавками привлекут к себе внимание абсолютно всех членов семьи. Представленные ниже видеорецепты помогут хозяйкам справиться с задачей готовки, удивить своих домочадцев изысканной едой
Оригинальная запеканка из пельменей «Ленивая жена»
Все иностранные аналоги пельменей (итальянские равиоли, грузинские хинкали, азиатские манты и др.) отличаются от настоящих пельменей формой и размером изделия, составом фарша, способом приготовления и подачи на стол.
Российские или сибирские (уральские) пельмени традиционно варятся в подсоленной воде или в мясном бульоне. Но мы сегодня для разнообразия будем готовить это блюдо в духовке. Пельмени, запеченные в духовке, приобретают иной вкусовой оттенок и получаются более нежными. Для достижения наилучшего эффекта запекания стоит приготовить пельмени в горшочках в духовке. Они еще удобны тем, что сразу становятся порционным блюдом на каждого гостя или члена семьи. Для этого способа приготовления нам придется сделать соус, в котором, собственно, и будут запекаться пельмени. Таким образом, мы получаем: пельмени в сметане в духовке, либо пельмени в духовке с майонезом. Из этих вариантов пельмени в духовке со сметаной более легкое блюдо. Хотя, пельмени, в любом случае, получатся достаточно калорийными. Такими же сытными и далеко не диетическими, однако, очень вкусными, получаются пельмени в духовке с сыром, или еще сложнее – пельмени в духовке с сыром и майонезом. Иногда стоит себя побаловать. К лакомствам можно отнести и такой вариант – пельмени с грибами в духовке, очень популярное блюдо.
Тем, кто спешит и не успевает к приходу гостей накрыть на стол, рекомендуем ленивые пельмени в духовке. Простота заключается в приготовлении быстрого теста, формировании из него пластов. В эти пласты заворачивается рулон фарша, полученные «колбаски» укладываются в противень, заливаются любым (на ваш вкус) соусом и запекаются в духовке. Второй вариант быстрого меню: запеканка из пельменей в духовке. Ее вообще можно готовить из магазинных пельменей, что значительно сокращает время и усилия на приготовление ужина. Результат же все равно превосходный.
Готовьте разные варианты пельменей в духовке. Рецепт подойдет любой. И обязательно оцените свое произведение, свои пельмени в духовке, фото готового блюда с сайта поможет вам понять свои ошибки и достижения. А в дальнейшем, если готовите пельмени в духовке, рецепт с фото для удобства держите на кухне. Или, пельмени в горшочках в духовке, фото заранее изучите, и тщательно придерживайтесь рекомендаций опытных поваров. При приготовлении этого блюда, пельмени в горшочках в духовке, рецепт с фото даже нужнее хозяйкам, т.к. оно сложнее и оригинальнее других. А вот, поняв один раз хитрости приготовления ленивых пельменей в духовке, рецепт в дальнейшем может вам и не понадобиться, вы его запомните, и наверняка, будете улучшать и совершенствовать. Если вам удастся придумать свои оригинальные пельмени, рецепт с фото пошагово в духовке, сделанные вами для нас, будут очень кстати.
Поэкспериментировав на тему «пельмени», вы сможете очень многое, и будете уверенно объяснять начинающим, например, как приготовить пельмени в горшочках в духовке. Спасибо вам обеспечено!
Фарш для пельменей гурманы советуют делать сложный: из мяса и птицы. Необыкновенный вкус удачно сочетается с сочностью;
Лук для фарша лучше рубить овощерезкой или острым ножом мелко и тщательно. Мясорубка удаляет много влаги из лука;
В фарш также желательно добавить немного измельченного чеснока;
Для запекания в духовке и в горшочках пельмени можно предварительно немного проварить до полуготовности, чтобы тесто лучше затем приготовилось;
Другие ингредиенты для запекания (лук, морковь) нужно, перед заправкой в горшочек или в форму перед духовкой, немного припустить на сковороде;
Пельмени любят заморозку, поэтому их можно готовить впрок. Время, потраченное на заготовку, сторицей вернется при каждом последующем приготовлении ужина. А заморозка еще и улучшает вкусовые качества пельменей;
Идеальный размер пельменей (диаметром с крупную монету, они должны комфортно по одиночке помещаться в столовую ложку) складывался годами, и менять его не стоит, тем более в сторону увеличения. Для этого есть другие блюда. Можно немного уменьшить, получается оригинально и красиво, но так больше возни. Выбирайте сами.
Запеканка из пельменей – 5 вкусных рецептов
С удовольствием поделюсь идеей быстрого блюда. Перед вами подборка рецептов пельменных запеканок. Из самого обычного полуфабриката получается очень сочная и сытная пища. В чем секрет? Изделия сразу запекаются под соусом, а не подвергаются варке. Поэтому они сохраняют эластичность формы и теста. Фарш получается упругим и не переваренным. А все мясные соки остаются внутри.
Полуфабрикаты можно использовать абсолютно любых форм и составов. Также можно заменить их на хинкали или вареники. В любом случае, начинка останется внутри теста и не растворится в воде, как при варке. А это значит, что блюдо не потеряет своей пищевой и питательной ценности.
Все описанные ниже рецепты готовятся быстро и легко. Нет сложных и не понятных ингредиентов. Все необходимое можно за пять минут купить в ближайшем продуктовом. Поэтому получается быстрый ужин на всю семью. Просто палочка-выручалочка для занятых женщин. Стоит отметить, что блюдо достаточно жирное и калорийное. Это плюс для тех, кто хочет надолго накормить семью. Но минус для тех, кто считает калории или сидит на диете.
В общем, за основу берется пачка полуфабрикатов, а уже к ним можно вводить добавки в виде соусов или овощей. Давайте подробнее о каждом рецепте.
Пельмени в сметанном соусе на сковороде
- пельмени (замороженные) – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- Муку просейте.
- В большой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее пельмени (желательно в один слой). Дождитесь, когда они подрумянятся. Переверните. Сделать это можно как с помощью лопатки, так и с помощью кулинарных щипцов.
- Высыпьте на сковороду измельченные лук и чеснок. Обжаривайте пельмени с овощами, иногда перемешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Сметану смешайте с солью, перцем и мукой. Положите ее к пельменям, перемешайте их.
- Влейте в сковороду стакан горячей воды.
- Накройте сковороду крышкой. Убавьте под ней огонь. Потушите пельмени в сметанном соусе 7-8 минут после того, как содержимое сковороды закипит.
При подаче к столу посыпьте пельмени мелко порезанной зеленью. Благодаря этому кушанье будет выглядеть намного аппетитнее.
Полезные советы
Чтобы печеные пельмени получились вкусными, воспользуйтесь некоторыми советами.
- Если решили постряпать пельмени сами, фарш лучше делать сложный, с добавлением мяса птицы. Так он будет более нежный и сочный.
- Измельчать лук для фарша стоит ножом либо овощерезкой, так как мясорубка выводит много влаги.
- Для улучшения вкуса можно добавить в фарш измельченный чеснок.
- Запекая блюдо, желательно накрывать его пищевой фольгой либо крышкой.
Запомните эти рекомендации, они послужат в нужный момент. Выберите для себя любой понравившийся рецепт и радуйте близких и гостей вкусными и сытными угощениями. Потратив немного сил и времени у плиты, вы накормите семью превосходным ужином!
Загрузка …
Как сделать по-итальянски
Из чего приготовить:
- полкило пельменей;
- полкило помидоров в собственном соку;
- стакан томатного сока;
- 70 г сыра;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зубок чеснока;
- 2 ложечки сахара;
- 1 ч. л. сухих итальянских трав;
- соль.
Итальянская запеканка из пельменей в духовке:
- Луковицу порубить настолько мелко, насколько получится. Чеснок пропустить сквозь чесночницу. Прогреть большую глубокую сковороду с большим количеством масла и пассеровать лук с чесноком пару минут.
- За это время избавить помидоры от шкурки и отправить их мякоть на сковородку. Также добавить стакан жидкости, в которой они находились. Готовить на медленном огне, пока не получится пюре из томатов. В конце добавить соль, перец, сахар и травы.
- Две трети томатного соуса налить в подготовленную форму. Сверху уложить половину мёрзлых пельменей и посыпать частью сыра.Вылить равномерно оставшийся соус и уложить пельмени, бросить остатки сыра.
- Форму запечатать фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 С. Через 25 минут убрать фольгу и запекать ещё четверть часа.
- Подавать запеканку в горячем виде.
Watch this video on YouTube
Пельмени приготовленные в горшочках
Это еще один рецепт простого блюда, который особо оценят люди, не любящие готовить или же те, у которых нет для этого времени, но постоянно питаться всухомятку тоже нет желания.
В рецепт приготовления понадобится:
- пачка пельменей;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 200 г сметаны;
- приправа;
- немного растительного масла;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала немного отвариваем изделия, для этого доводим до кипения чуть подсоленную воду, высыпаем в нее пельмени и, регулярно помешивая, варим не дольше 4 минут. Вынимаем их шумовкой и даем воде стечь.
- После этого ставим на огонь примерно 750 мл воды, куда после закипания засыпаем соль, свежую или сушеную зелень и приправы по вкусу. Смесь нужно прокипятить примерно 5 минут и оставить ее охлаждаться.
- После этого можно приготовить зажарку, для этого очищаем овощи, морковь натираем на средней терке, а лук мелко шинкуем.
- Вкладываем все это в разогретую сковородку и немного поджариваем, а потом перекладываем зажарку в процеженный ароматный отвар.
- Раскладываем пельмени по горшочкам, заливаем их ароматным соусом так, чтобы он не доходил до верха посуды. Добавляем сметану и ставим горшочки на 1 час в разогретую до 200 ̊духовку.
После того как пройдет 60 минут можно доставать блюдо из духовки и наслаждаться вкусной едой. Можно слегка видоизменить этот рецепт и воспользоваться сливочной, грибной или томатно-чесночной заправкой, которые только подчеркнут аромат блюда и сделают его вкус незабываемым.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена» с сыром и майонезом в духовке
Начнем с рецепта, который легко запомнить. Объем указанных ингредиентов вы смело можете менять по своему вкусу или наличию в холодильнике. Что-то можно увеличить, к примеру количество сыра. А что-то уменьшить, например, объем майонеза.
Готовить данное блюдо будем в духовом шкафу, поэтому его можно включить заранее, чтобы разогрелся. Ведь все подготовительные шаги займут максимум 10 минут. За простоту и быстроту пельменная запеканка в Интернете носит название «Ленивая жена». Хотя я бы лучше поправила название на «Занятую».
Возьмем:
- 0,5 кг замороженных пельменей,
- 200 г сыра,
- 5 яиц,
- 3 ст.л. сметаны или майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- укроп, петрушка.
Запекать при температуре 190 — 200 градусов 30 — 40 минут.
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Если у вас сыр не твердых, а мягких сортов, то пусть лучше полежит в холодильнике. Тогда его будет легче натереть на терке.
Итак, берем форму для выпечки. Круглая она или прямоугольная, значения не имеет. Если продукты останутся, можно будет выложить второй слой. Дно и бока формы смазываем растительным маслом.
На нее выкладываем полуфабрикаты. Чтобы они не прилипли ко дну, можно их перемешать в форме.
Далее мелко рубим зелень и на терке натираем сыр. Выкладываем их следующим слоем.
Шаг 2. Отдельно подготовим заливку. Для этого в глубокую миску вбиваем яйца. Подсолим и поперчим их по вкусу. Мне хватило четверти чайной ложки соли. Перчик брала черный молотый. Его нужно небольшую щепотку. Теперь венчиком взбиваем массу, чтобы желтки соединились с белками.
Далее вводим майонез или сметану. И вмешиваем его в яичную массу.
Как только заливка станет однородной, выливаем ее на запеканку.
Шаг 3. Форму с продуктами ставим в духовой шкаф. Предварительно его желательно разогреть до 190-200 градусов. Выпекать будем при этой же температуре около 30-35 минут.
Если ваша духовка подпекает верх, то накройте форму фольгой. Иначе верхняя сырная корочка может подгореть. А нам это не нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=vFiP_hWkOV4
Запеканка очень вкусна в горячем виде. Когда сыр тянется, а внутри пельменей еще бурлит мясной сок.
Для еще большего усиления вкуса, советую подавать ее с нарезкой из свежих овощей – огурцов или помидор.
Пельмени с шампиньонами и плавленым сыром в горшочках
Фото: kvashenaya-kapusta.ru
Потребуется плавленый сырок высокой жирности.
Тебе понадобится: 400 г замороженных пельменей, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г плавленого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 800 мл воды.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанные шампиньоны и продолжай готовить до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Присыпь специями, солью и сними с огня. Выложи пельмени в подготовленные горшочки, добавь зажарку, сверху выложи нарезанный плавленый сыр. Влей горячую воду, накрой крышками и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
Пельмени на заварном тесте в горшочках в духовке
Фото: yuga.ru
Замешивай горячее тесто деревянной ложкой.
Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа, 160 мл кипятка.Для начинки: 300 г мясного фарша, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. соли.Дополнительно: 100 г сметаны, 6 горошин черного перца, 0,5 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Смешай муку с солью, влей масло и кипяток, и замеси тесто. Очисти и мелко нарежь лук, добавь фарш, специи, соль и хорошенько перемешай. Раскатай тесто тонким пластом, выдави стаканом лепешки, разложи на них начинку и плотно залепи края. Сложи пельмени в горшочки, добавь черный перец, соль, сметану и горячую воду. Накрой все крышкой и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.