Салат «чафан» классический

Салат чафан

Как приготовить салат Чафан

Нарезка овощей и мяса — это русский вариант традиционного оливье, только в процессе приготовления продукты не варятся, а жарятся. Несколько требований:

  • овощи используют хорошего качества, свежие, без пятен на поверхности;
  • если в рецепте есть капуста, ее берут молодые, жесткие зимние сорта для блюда не подходят;
  • овощи для чафана обрабатываются на терке для моркови по-корейски, все части превратятся в соломку;
  • выбирайте мясо не жесткое, лучше брать филе или вырезку;
  • из сырого картофеля после нарезки рекомендуется промыть крахмал холодной водой;
  • при нагревании масла можно слегка раздавить рукой зубчик чеснока и положить его на сковороду, вкус будет более выраженным у жареных блюд.

Привлекательность блюду придает яркость цвета ингредиентов, продукты выкладываются отдельно друг от друга горкой, салат не перемешивается.

Овощи можно слегка обжарить или залить на 20 минут маринадом из сахара, уксуса и воды.

Пошаговый рецепт салата Чафан со свининой фото

Вкусный салат для праздничного меню состоит из следующего набора ингредиентов:

  • свинина — 300 г;
  • картофель крупный — 2 шт .;
  • морковь — в среднем 2 шт .;
  • свекла — 1 шт .;
  • свежий огурец — 200 г;
  • капуста — ½ среднего кочана;
  • укроп — 50 г;
  • майонез — 120 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 15 г;
  • уксус 6% — 60 г;
  • душистый перец, соль — по вкусу;
  • масло растительное — 80 г.

Рецепт:

  1. Свинину нарезают соломкой поперек волокон.

    Засыпаем сахаром и уксусом, маринуют 20 минут

  2. Морковь и свеклу перерабатываем на специальной терке в отдельные миски. В рецепте их используют в свежем виде, перец, соль, овощи добавляют немного сахара, слегка сбрызгивают уксусом и перешивают.

    Заготовка такого же размера, красивая и ровная.

  3. Капусту нарезают тонкими продольными полосками сверху вилки, приправляя специями, как и другие овощи.

    Растолочь капусту руками, чтобы она стала мягче

  4. Картофель обработанный на терке.

    Их несколько раз промывают под краном, чтобы избавиться от крахмала. Удалите остатки воды бумажным полотенцем.

  5. Обжарить во фритюрнице или казане на раскаленном масле, добавить специи.

    Готовую картошку выкладываем на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло

  6. Обжарить мясо на масле.

    Готовят до обжарки, но чтобы мясо не было сухим

  7. Ножом порезать огурец.

    Овощ нарезается кольцами, затем мелкой соломкой.

  8. Для соуса смешать чеснок с майонезом.

Выкладываем салат на тарелку с горками, в центр выливаем соус, а наливаем мясо.

Украшаем блюдо веточкой или нарезанным укропом

Со свининой

Красивый салатик со свининой прекрасно будет смотреться на праздничном столе, да и в обычный день можно порадовать себя и приготовить эту вкуснятину.

300 г. свинины нарезаем полосочками. Сделаем заготовку: 2 морковки, 1 свеклу, капусту натрем на терке и слегка сбрызнем уксусом 6% – 60 г. 2 картофелины обжариваем во фритюрнице, добавив специи. Свинину обжариваем до румяности, главное – не пересушить ее в процессе.

Нарезаем огурчик тонко. Чеснок с майонезом смешиваем для получения соуса, который подается дополнительно с салатом. Выкладываем блюдо горсточками в тарелку, в центре должно быть мясо. Украсить салат можно укропом.

Чафан с курицей и жареной картошкой

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить немного иначе, но с теми же продуктами. Отличием является добавление острой нотки к основному звучанию блюда. Для этого нужно взять:

  • 2 не слишком больших свеклы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • филе курицы — 2−3 кусочка;
  • приправа для корейской моркови;
  • 2 головки лука;
  • уксус 9%;
  • красный перец;
  • чёрный перец;
  • приправа для курицы;
  • майонез 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 250 г.

Натереть все овощи на мелкой терке. Перед тем как приступить к сборке салата, нужно отварить свеклу до полуготовности. Достаточно проварить полчаса и снять с огня. Это делается до того, чтобы свекла стала мягкой. После этого натереть ее и выложить в сито. Когда лишний сок стечет, положить в глубокую салатницу, поперчить и добавить немного майонеза.

Капусту нужно мелко нашинковать ножом, добавить немного соли и слегка промять. После этого добавить в салатницу. Мясо порезать соломкой и обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Для вкуса можно добавить немного чёрного перца, шафран.

Когда все ингредиенты готовы, нужно разогреть 30 граммов растительного масла и добавить в салат чафан. Все хорошо перемешать и дать настояться в течение одного часа.

Необычная закуска с курицей

Салат Чафан состоит из многообразия продуктов. Они между собой не перемешиваются. По этой причине каждый может добавить в свою тарелку любимый ингредиент. Куриное мясо делает блюдо диетическим и нежным (в отличие от свинины). Этот вариант приготовления салата выделяется из остальных закусок еще и тем, что маринуется в подогретом масле.


Салат Чафан, рецепт приготовления с курицей.

Данная процедура уменьшает время маринования и совокупный период готовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Стандартный набор продуктов для салата с курицей:

  • 0,2 кг морковки;
  • 0,2 кг свеклы;
  • 0,2 кг картошки;
  • 0,2 кг белокочанной капусты;
  • 0,2 кг филе курицы;
  • 100 мл столового уксуса;
  • молотый перец, поваренная соль и любые другие пряности по вкусу;
  • 200 мл постного масла.

Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 3-4 порции закуски. Ее приготовление займет около 50 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Приблизительный алгоритм действий:

  1. Сначала нужно капусту, свеклу и морковь нашинковать узкими полосками и каждый продукт переложить в разную посуду. В овощи добавляется перец, соль, пряности, столовый уксус. После этого нарезка заливается кипящим подсолнечным маслом.
  2. Затем необходимо филе порезать кусками и немного отбить, посыпать поваренной солью с перцем и обжарить на среднем огне. После этого мясо режется тонкой соломкой.

  3. Теперь следует порезать тонкими ломтиками картошку и поджарить в сковороде с добавлением большого количества постного масла.
  4. Посередине плоской тарелки ставится блюдце с заправкой (майонез, сметана или подсолнечное масло), а по кругу выкладываются овощи, филе и картошка пай.

Правила подачи и украшения

Заправка объединяет все продукты салата в единое целое и делает упор на его вкусовых качествах. До сих пор не доказано, каким соусом правильнее заправлять блюдо. Точно так же, как и не доказана страна происхождения салата Чафан. Одни думают, что оригинальная закуска делается исключительно с постным маслом, но в ресторанных вариантах встречаются и другие виды заправок.

Обычно соус подается в таких вариациях:

  • майонезная заправка (200 г майонеза, немного молотого черного перца и выдавленного чеснока, порезанный укроп);
  • соус на основе сметаны и майонеза: готовится, как и предыдущая заправка, но базовыми компонентами являются майонез со сметаной в одинаковых количествах;
  • постное масло, в которое добавляется разведенный уксус (1:1 с водой), небольшое количество сахарного песка, поваренной соли и пропущенного сквозь пресс чеснока.

Первые два вида заправки следует подавать в специальной соуснице. Она устанавливается в центр плоской тарелки, где находятся другие компоненты. В соусе из подсолнечного масла овощная нарезка сначала маринуется и только после этого подается гостям.

С картошкой-фри

Для этого блюда вы можете приготовить картофель-фри самостоятельно или купить готовую картошку – значения не имеет.

Все овощи, входящие в салат: свеклу, огурчик, морковку и картофель, которые нужно взять по 200 г, пропускаем через терку. Чеснок и луковицу шинкуем любым удобным способом. Все овощи (кроме огурца) маринуем (как замариновать овощи посмотрите в других рецептах).

350 г. индейки поджариваем, добавив в процессе лучок, а оставшийся мы выложим позже на блюдо

Важное правило в оформлении салата: все овощи раскладываются в тарелке отдельно, их не нужно смешивать

Для украшения продукты можно посыпать укропом, картофель-фри выкладывается сверху, а в центр тарелки сметанный соус с чесноком (приготовьте его отдельно; просто смешайте майонез с нашинкованным чесноком).

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 250 – 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г свежей капусты (белокочанной);
  • 150 г майонеза;
  • 150 – 200 г консервированного горошка;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 4 щепотки сахара;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая петрушка.

Как приготовить:

Для приготовления салата Чафан возьмите: любое свежее мясо (у меня куриное), белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, репчатый или зеленый лук, консервированный горошек, майонез, любой столовый уксус (у меня яблочный) или сок лимона, растительное масло без запаха (для фритюра), сахар, соль, молотый перец и немного свежей зелени петрушки. Предлагаемый вес овощей взвешен в уже очищенном виде и рассчитан на большое сервировочное блюдо.

Итак, первым делом замаринуйте овощи. Репчатый лук, морковь и свеклу почистите. Лук порубите полукольцом, выложите в глубокую миску. Морковь и свеклу нашинкуйте соломкой на терке для корейских салатов в разные миски. В каждую миску добавьте по щепотке сахара и соли, молотый перец добавляйте по вкусу или желанию (я его нигде не добавляла). Также в каждую миску налейте по одной столовой ложке уксуса. Перемешайте ингредиенты с приправами, отложите мариноваться на 40 – 50 минут. В течение всего времени маринования периодически перемешивайте овощи, чтобы они промариновались равномерно.Куриное мясо нарежьте крупной соломкой или брусочками, приправьте щепоткой соли, перемешайте.На раскаленную сковороду налейте пару столовых ложек масла, выложите куриные брусочки. Обжаривайте мясо на сильном огне до образования румяной корочки, не забывая периодически перемешивать лопаткой.Выложите обжаренное мясо на бумажные полотенца – излишки масла нам в салате не нужны. Отложите.Попутно нашинкуйте капусту соломкой, приправьте щепоткой сахара и соли. Руками помните капусту, чтобы она стала более мягкой.Далее, приготовьте картофель Пай.

Клубни почистите, нашинкуйте на терке для корейских салатов или порубите ножом. Промойте картофельную соломку в двух водах – такая ванна поможет избавиться от крахмала.Процедите картошку через мелкое сито, выложите на полотенце – чтобы картофель пай получился хрустящим он должен быть сухим и содержать как можно меньше крахмала.В маленькую кастрюльку или сотейник налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. В горячее масло выложите часть соломки, жарьте до образования золотистого румянца при интенсивном кипении.

Поначалу картофель будет очень мягким, как каша, но со временем соломка начнет зажариваться и выглядеть хрустящей. В этот момент ее уже можно слегка перемешивать чтобы она не пригорала ко дну. В среднем на обжарку одной порции уходи от 10 – 15 минут, в зависимости от сорта картофеля.Готовый картофель Пай аккуратно, при помощи шумовки, выкладывайте на бумажные салфетки, выкладывайте следующую порцию в масло и продолжайте аналогично обжаривать.Соберите салат Чафан.

Такого типа салат удобнее всего выкладывать на большое блюдо – в него вместятся все подготовленные продукты и накладывать в персональные тарелки удобнее (ничего не падает). Собирается салат Чафан очень просто: выкладывайте ингредиенты горкой по кругу, чередуя слои в любом порядке, оставляя место посередине для миски с майонезом.Посередине поставьте майонез и украсьте веточками свежей петрушки. Салат Чафан готов, подавайте его сразу же к столу пока все овощи выглядят сочными и аппетитными.

Как приготовить салат Чафан без мяса

Классические рецепты включают разные виды мяса, но вкусный чафан можно приготовить только из овощей, взятых в одинаковом количестве — по 250 г:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук.
  • салат;
  • сметана — 50 г;
  • молодой чеснок — 1 зубчик;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • грецкий орех — 2 шт .;
  • укроп — 2 веточки;
  • подсолнечное масло — 60 г.

Рецепт:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, листья салата измельчить произвольно.
  2. Тиндер картофель, морковь и свеклу.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Положите морковь и свеклу на горячую сковороду на 4 минуты.
  5. Картофель обжаривают до готовности.

Картофель смешивают с луком. Все компоненты выкладываются на плоскую широкую тарелку с горками, предварительно присыпанную специями. Салат и капуста используются в свежем виде.

Смешать соус из ореховой крошки, толченого чеснока, сметаны, 1 ч. сливочное масло, мелко нарезанный укроп, специи.

В центр выложите сметану и украсьте укропом.

Рецепты приготовления

Этот салат вполне может быть полноценной пищей без второго. Ведь главный его ингредиент – это мясо. А также сытные отваренные и сырые овощи. Мясо для салата бывает разным. Это и копченая курочка, и говядина, и менее известная в этом рецепте свинина. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Чафан. Приготовив этот салат ваши родные и, гости будут от него в восторге.

Салат Чафан рецепт классический

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 1 шт
  • свежая морковка — 2 шт
  • картофелины — 3 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • говядина — 350 г
  • капуста белокочанная ‑150 г
  • майонез — 150 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Охлаждённую говядину нарежьте одинаковыми продолговатыми брусочками, сдобрите щепоткой соли, перчика и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Картофель очистите, вымойте, натрите на тёрке для корейских изделий и обжарьте до полуготовности.
  3. Капусту мелко нашинкуйте. Свежую свеклу натрите на корейской тёрке. Морковь натрите так же, как и свеклу. Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты кучками в форме цветка, посерединке которого располагается луковица. Украсьте готовый сформированный салат майонезным соусом и подавайте гостям.

Рецепт салата чафан с копченной куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Копченная куриная грудка — 400 гр.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Сухари – 250 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Зелень – 150 гр.
  • Специи – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Грудку, а также ветчину нарежьте тонкой равномерной соломкой. Свеклу отварите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, немного посолите и помните руками. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте одинаковыми тонкими брусками, зелень мелко нашинкуйте.
  3. На большое блюдо в центре выложите куриное мясо, а вокруг все остальные ингредиенты. Посыпьте зеленью и красиво украсьте майонезом. Перед употреблением перемешайте все ингредиенты или каждый может это сделать у себя в тарелке.

Салат “Чафан” с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Свёкла — 100 г
  • Майонез — 70 г
  • Перец черный молотый — ¼ ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Смесь перцев — 0.13 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Укроп — 30 г
  • Уксус бальзамический — 10 мл
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Петрушка — 20 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте соломкой. Картофель надо пожарить в растительном масле до хрустящей корочки.
  2. Далее нарезаем и натираем все необходимые продукты. Свёкла и морковь используются в салате в сыром виде. Их надо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте и помните руками. Говядину нарежьте против волокон тонкими полосочками.
  3. Говядину посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до красивой корочки.
  4. Особую пикантность салату придаёт маринованный лук. Именно он в оркестре с мясом, жареным картофелем и сырыми овощами играет основную скрипку. Лук нарежьте тонкой соломкой вдоль луковицы. Добавьте соль и бальзамический уксус. Вы можете использовать сок лимона или яблочный уксус. Пожмите руками лук и оставьте его на 5 минут для маринования.
  5. Выложите в миску все подготовленные ингредиенты: жареные картофель и говядину, морковь и свёклу, маринованный лук. Добавьте мелко нарезанную зелень. Заправьте салат майонезом соединённым с кашицей чеснока. Обязательно добавьте смесь перцев, буквально щепотку.
  6. Размешайте салат и доведите его до вкуса. Возможно его надо досолить. Салат Чафан готов.

Готовим салат Чафан в домашних условиях с колбасой

Колбасу для Чафана лучше брать вареную, хорошего качества с добавлением жира. В салат входят такие компоненты:

  • свежий огурец — 250 г;
  • морковь — по 300 г;
  • синий лук — 60 г;
  • кукуруза — 150 г;
  • колбаса вареная — 400 г;
  • майонез с перепелиными яйцами — 100 г.
  • чеснок для соуса — по вкусу;
  • капуста — 300 г;
  • солить по вкусу;
  • помидор — 1 шт.

Соус Чафан состоит из майонеза и чеснока, можно добавлять любые зелень.

Рецепт:

  1. Огурец и капусту нашинковать соломкой.
  2. Отварная морковь, протертая через терку с насадкой по-корейски.
  3. Посолить и поперчить каждую заготовку отдельно.
  4. Колбасу формируют узкими полосками, ломтиками помидора.
  5. Нарезанный лук можно опустить в маринад или кипяток.

В центр салатницы кладут колбасу, а вокруг делают горки других продуктов.

Можно добавить в колбасу горчичную кашу

Смотрите еще в разделе «Праздничные салаты»

  • На праздничный стол предлагаю приготовить вкусный салат «Рафаэлло» с курицей и …

    22.11.2021

  • Хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с морковью по-корейски и …

    20.09.2016

  • Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из

    15.08.2016

  • Предлагаю к праздничному столу приготовить сочный, вкусный салат «Прага». В этом

    01.12.2023

  • Крабовые палочки — популярный ингредиент для приготовления многих салатов. Предлагаю

    02.12.2023

  • На праздничном столе сельдь всегда занимает почетное место. Попробуйте обычную …

    04.01.2014

  • Осталось совсем немного времени до наступления Нового года. Наступающий год будет по

    15.10.2023

  • Крабовый салат с консервированной кукурузой уже стал классикой среди праздничных блюд

    18.04.2022

  • 28.04.2014

Полезные советы и рекомендации

Чтобы угощение не потеряло привлекательный внешний вид еще до того как придут гости, следует внимательно изучить следующие полезные советы:

  • Мясо обязательно обсушивается бумажными салфетками. Эта процедура избавляет от разбрызгивания во время жарки. Можно воспользоваться мультиваркой (в процессе приготовления окружающая поверхность останется чистой).
  • Базой данного блюда являются овощи. При их выборе лучше отдавать предпочтение сладкой свекле и морковке. Если салат готовится весной или летом, следует выбирать молодую капусту.
  • Для картофеля во фритюре необходимо много постного масла. В целях экономии рекомендуется готовить в нем несколько закусок. К примеру, котлеты по-киевски или беляши.
  • Для маринования лука иногда используют лимонный сок. Он менее вреден для организма, чем уксус. Вместо него можно добавить лимонную кислоту, 7 г которой заменяет сок целого лимона.
  • Те, кто не переносит репчатый лук, могут в салат его не добавлять. Зато слегка поджаренный овощ придаст блюду сладковатый привкус. Для появления золотистого оттенка следует посыпать луковые полукольца пшеничной мукой.
  • В одних случаях овощи жарятся, а в других – варятся. Их перечень может быть разным. Огурцы делают угощение свежее. Морковь по-корейски придает блюду остроты, салатные листья – легкости. Сытной и питательной делают закуску фасоль, зеленый горошек и консервированная кукуруза.
  • Чтобы мясо лучше резалось, опытные хозяйки кладут его в морозильную камеру минут на 30-40.

Салат (хоть в классическом, хоть в любом другом варианте) станет изюминкой любого стола. Для приготовления Чафана много усилий не требуется, а пошаговый рецепт с фотографиями поможет быстрее его сделать.

Видео: рецепт салата Чафан пошагово

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

О происхождении салата с загадочным названием «Чафан» практически ничего не известно, истории встречаются самые разные, одна необычнее другой. Да и сам салат необычный: наструганные соломкой свежие овощи, выложенные горками на большом блюде, а к ним жареное мясо, жареная картошечка, свежая зелень, ароматное масло. И все это буйство красок и гастрономическое изобилие называется салат «Чафан». Он способен заменить не то что ужин, а целый обед, и можно с уверенностью сказать, что этого салата много не будет, со стола уйдет все, что вы приготовите.
Классический салат «Чафан» делается с заправкой из растительного масла и жаренной говядиной, к столу его подают не перемешивая ингредиенты. Но со временем появились и другие версии салата: без мяса или с обжаренным мясом птицы, с нежирной свининой, ингредиенты стали перемешивать еще в стадии приготовления, а заправлять майонезом. Кстати, мы предлагали готовить , для которого обжаривались все овощи.
В предлагаемом рецепте салат готовится с жареной свининой, нарезанной тонкими брусками и замаринованной в чесноке со специями и соевым соусом. Салатная заправка на выбор – или майонез, или растительное масло.

Салат «Чафан» — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

— свекла сладкая (сырая) – 1 шт (небольшая);
морковь сырая – 1 шт;
— картофель
для жарки – 2 крупных клубня;
— лук репчатый – 1 шт (крупный);
— лук зеленый (или другая зелень) – 1 пучок;
— капуста белокочанная – 150-200 гр;
— нежирная свинина – 200 гр;
— чеснок – 2-3 крупных зубца;
— масло растительное (отдельно для жарки мяса и картофеля) – 3 ст. ложки;
— уксус или сок лимона – 1 ч. ложка;
— сахар мелкий – щепотка (для лука);
— соль – по вкусу;
— перец черный – 0,5 ч. ложки;
— соевый соус – 1 ст. ложка (для мяса);
— масло растительное, майонез – для подачи салата.

Пошаговый рецепт с фото:

Лук в этом рецепте салата «Чафан» играет ведущую роль. Именно в сочетании с жареным мясом и свежими овощами придает салату необычный вкус и пикантность. Поэтому лука должно быть много, чтобы хватило и к мясу, и к овощам. Нарезка лука не мелкая, и не крупная, удобнее всего нарезать его вдоль луковицы тонкими перышками.
Переложить в миску, влить уксус яблочный или сок лимона (можно заправить бальзамическим уксусом), кинуть по щепотке соли и сахара. Перемешать, чуть перетирая руками, оставить лук на 10-15 минут мариноваться.
Нарезка картофеля не совсем обычная – тонкой соломкой, гораздо тоньше, чем вы обычно режете для жарки. Сначала картофелину нужно нарезать тонкими пластинами, затем нашинковать длинной соломкой.
В сковороде разогреть 1,5 ст. ложки масла, высыпать в него картошку, сразу перемешать, чтобы тонкие брусочки не слиплись между собой. Не солить пока. Обжаривать до золотистой корочки, доведя до полной готовности. Посолить в самом конце жарки, когда картофель уже начнет зарумяниваться. Если картошки много, обжаривать ее удобнее в два-три захода.

сырую свеклукорейской терке

Капусту нашинковать тонко, как для салатов. Если капуста не очень сочная, присолить ее и слегка перетереть чтобы стала сочнее и мягче.
Все подготовленные продукты нужно выложить на большую плоскую тарелку, не перемешивая до подачи между собой. Выкладывать лучше горками, размещая овощи по кругу, чередуя по цветовой гамме.
Как выкладываются продукты для салата «Чафан»? В середину тарелки выложить горку обжаренного мяса, посыпать вокруг мелко нарезанным зеленым луком. Сверху на мясо и овощи разложить маринованный лук.
Необычный салат «Чафан» с жареным мясом готов. Заправлять его ничем не нужно, чтобы ваши гости сами выбрали подходящий вариант заправки: или растительное масло, или майонез. Если решите перемешать ингредиенты, то заправьте салат минут за пять до подачи, чтобы овощи и мясо успели пропитаться соусом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кстати, этот салат напоминает по виду

Как красиво украсить салат Чафан

В салате используются овощи разного цвета, их не смешивают перед подачей, поэтому блюдо выглядит ярко и необычно. Принцип выкладки всех ингредиентов по отдельности — это уже украшение.

Несколько советов по украшению Чафана:

  • зоны овощей можно выделить соусом, нанести на них узор или сетку, сделать точки наподобие имитации снежинок;
  • положить в центр общей массы луковицы, разрезанные на цветок;
  • можно вырезать листочки из огурца, цветок из свеклы, а также нарисовать центральную часть;
  • украсить зеленью, листьями салата.

Разложите слайды для контрастных цветов. Края тарелки можно украсить зеленым горошком, даже если этого нет в рецепте, вкус Чафана не станет хуже.

Праздничный

Если вы собираетесь приготовить вкусные блюда по случаю какого-либо праздника, обязательно включите в меню салат «Чафан». Он украсит любой стол, а гости останутся в восторге!

Филе курицы, нарезанное соломкой, пожарим (на это уйдет минут 15). Свеклу, морковку и огурец натрем на терке. Колбасный сыр – 100 г. тоже натрем на терке, желательно на секции с крупными отверстиями.

Для избавления от горечи замочим лук в воде на 15 минут. Соединяем сметану с майонезом и зеленью для соуса. Теперь разложим ингредиенты в салатницу

Важно! Соусницу (с соусом, естественно) выкладываем в середину, а по краям аппетитно раскладываем ингредиенты праздничного салата

Соусы и заправки

Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты.

Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски:

  1. Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца;
  2. Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной;
  3. Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока.

Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи.

Классический рецепт салата пошагово

Ингредиенты Количество
свеклы — 250 г
сладкой моркови — 250 г
белокочанной капусты — 250 г
постной свинины — 250 г
репчатого лука — 100 г
майонеза — 50 мл
растительного масла — 60 мл
соевого соуса — 20 мл
уксуса — 5 мл
сахара — 5 г
чеснока — 12 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса.

Инструкция по приготовлению салата «Чафан»:

  1. Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа;
  2. Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо;
  3. Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки;
  4. Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад;
  5. Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать;
  6. На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени.

Песочное тесто для курника — несколько вкусных рецептов основы для ароматной выпечки.

Читайте как приготовить вкусный открытый пирог с творогом.

Попробуйте приготовить интересную закуску — жареный адыгейский сыр с помидорами.

Как приготовить “Салат “Чафан””

Оценить рецепт Салат “Чафан”:

Пожалуйста, введите символы с картинки

салат очень вкусный просто можно по своему усмотрению его готовить добавлять другое мясо или ингредиенты например гранат кукурузу крабовые палочки или горох все равно вкусно но и оформление можно взять в пример . например так можно оформить и какой ни буть другой салат или просто нарезать овощи или фрукты и предоставить гостям самим приготовить (составить) алат по их усмотрению. как им самим

Я делаю с сырыми овощами, а заливаю майонезом с чесноком вокруг овощей, а на мясо соевый соус . И когда это все перемещается, очень вкусно выходит. На первый взгляд вам просто кажется что он прост и не вкусен, но это не так. Попробуйте не пожалеете.г

Вкусно! “Чафан” или салат “Чафран” правильное название?

Я овощи кладу сырыми, лук мариную в уксусе, мясо обжариваю и еще главная изюминка этого салата гранат. Посыпаю ягодами граната. Очень вкусно получается

А я овощи не обжариваю.А вот вместо чеснока мариную лук (соль,сахар, уксус, специи), отжимаю и кладу в середину блюда на мясо. Тоже вкусно!

Салат действительно вкусный! Сделала на День рождение всем понравился

Не понимаю идеи салата. Ничего вкусного в этом не вижу, извините.

идея проста до безобразия. свежие овощи и мясо . куда еще полезнее сочетание-то?

УЖ БОЛЬНО ОН ПОХОЖ НА КОРОЛЕВСКИЙ САЛАТ, ВМЕСТО СЫРЫХ КОРЕЙСКИЕ ОВОЩИ.

Я такой салат называю “Козел в огороде”. Горошек зеленый-да, капуста свежая-да, можно кукурузу консервированную, а вот свеклу, морковь-в раскаленное растительное масло на несколько секунд и все это вокруг жареной свинины.

Я делаю по другому немножко, свеклу, морковь, картофель, мясо любое , капусту– порезать тонкой соломкой, а лук -полукольцами и обжарить всё на раст. масле, но чтобы не плавало, выложить на блюдо кучками и зел.конс.горошек тоже кучкой . Итого 7 кучек. Сверху полить соусом: на поллитровую баночку 3 гол.крупных чеснока пропустить через чеснокодавку, соль по вкусу, чёрный мол. перец, уксус по вкусу, но чтобы не кислило. Сахар-песок — 1 ч.л., растит.масло– чуть больше половины баночки, остальное –кипяч. водой долит и настаивать соус сутки.

Текст видео

ПОДПИШИСЬ ( Вам не сложно, а мне ооочень приятно ) : https://www.youtube.com/channel/UCykJ.

Для коммерческих запросов: [email protected]

САЛАТ ЧАФАН – ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ!. РЕЦЕПТ НА НОВЫЙ ГОД .

Сегодня я приготовлю салат Чафан, который прекрасно подойдет на праздничный стол к Новому 2019 Году. Этот салат не только очень вкусный, но еще и яркий и красивый! Нежное обжаренное мясо, сочные овощи и хрустящий картофель пай с чесночным соусом – это сочетание делает салат Чафан по-настоящему вкусным!Также в этом видео я поделюсь рецептом приготовления идеального картофеля пай, который поможет украсить не только салат чафан, но и многие другие салаты!

говядина – 300 грогурец свежий – 300 грморковь – 300 грсвекла – 300 гркапуста – 300 гркартофель – 2 штукроп – 50 грчеснок – 2 зубчикасоль, перец, сахар – по 1 чайной ложкеуксус (6% – 9%) – 2-3 столовые ложкимайонез – по вкусу

Мои другие видео:

ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ – ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ГРИБОВ НА НОВЫЙ 2019 ГОД!https://www.youtube.com/watch?v=gL86dvy1oRQ

УТКА С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ! ПРАЗДНИЧНО И ОЧЕНЬ ВКУСНО!https://www.youtube.com/watch?v=NdkaBaxkzw0

3 ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗАКУСКИ! ВКУСНО, КРАСИВО И БЫСТРО! https://www.youtube.com/watch?v=m0e-82haYEM

САЛАТ НА НОВЫЙ ГОД “ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ”! ЯРКИЙ, ВКУСНЫЙ, НЕОБЫЧНЫЙ! https://www.youtube.com/watch?v=zBeSJ8QrpFk

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ – СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ! НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ https://www.youtube.com/watch?v=zAtHtKo1b70

ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ “ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ” НА НОВЫЙ 2019 ГОДhttps://www.youtube.com/watch?v=DXPAbPHCY-c

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ – НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ!https://www.youtube.com/watch?v=JeFkZaYUjEY

САЛАТ ОБЖОРКА – МОЙ РЕЦЕПТ! СЫТНО И ВКУСНО! https://www.youtube.com/watch?v=pDw0JbzgDsc

САЛАТ ГЕНЕРАЛЬСКИЙ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ! МОЙ РЕЦЕПТ!https://www.youtube.com/watch?v=PkpEVNLTu_I

РЫБА ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ! ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ! https://www.youtube.com/watch?v=Eyn_I8GsCfY

ЯЗЫК ПО-КАВКАЗСКИ – ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ПРАЗДНИЧНОГО БЛЮДА! https://www.youtube.com/watch?v=xI6Qc7obMVE

ДОМАШНИЙ ТОРТ НАПОЛЕОН СО СГУЩЕНКОЙ! МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ! https://www.youtube.com/watch?v=xhdP0lqvkWI

ТОРТ МУРАВЕЙНИК СО СГУЩЕНКОЙ – РЕЦЕПТ ИЗ ДЕТСТВА. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ТОРТ! https://www.youtube.com/watch?v=MUl0suvY0CY

Немного о себе:Я обожаю готовить! Самые разные рецепты, всегда вкусные блюда, простые и сложные, любимые и новые, салаты и закуски, супы и горячее, торты и десерты, а также пиццы, бургеры, пирожки и чебуреки, и многое, многое другое вы увидите на моем канале Ольга Молодцова ВКУСНО ДОМА!

CAVAN SALAD – DELICIOUS!. A PRESCRIPTION FOR A NEW 2019 .

Today I will prepare a salad Chafan, which is perfect for the holiday table for the New 2019. This salad is not only delicious, but also bright and beautiful! Tender fried meat, juicy vegetables and crispy potato pie with garlic sauce – this combination makes chafan salad really tasty!Also in this video I will share the recipe for the perfect potato pie, which will help to decorate not only the chafan salad, but also many other salads!

beef-300 grcarrots – 1 PCbeetroot – 1 PCcabbage-300 grpotatoes – 2 PCsdill-50 grgarlic-2 clovessalt, pepper, sugar-1 teaspoon eachvinegar (6% – 9%) – 2-3 tablespoonsmayonnaise to taste

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: