Какая приправа нужна для плова желтого цвета?
Придать плову насыщенный желтый оттенок способны лишь 3 ингредиента, а именно: специи, а также жареный луковичные головки и морковка. Что касается пряностей, которые способны окрасить состав в желтый окрас, их насчитывается большое количество. Однако при этом стоит учитывать, что далеко не все компоненты подходят для изготовления лакомства на основе бараньего, говяжьего, свиного либо куриного мяса.
Выделяется небольшое количество пряных ингредиентов, которые сочетаются с пловом и могут придать изделию желтый оттенок:
- Шафран. В процессе изготовления гарнира в его состав необходимо всыпать лишь небольшую щепотку пряности, которая окрасит рисовые зерна в насыщенный оранжевый цвет. Однако если добавить в лакомство слишком много такой специи, крупа приобретет красный окрас и станет очень горькой.
- Специальная смесь пряностей, предназначенная именно для плова. В ее составе содержится большое количество компонентов, среди которых есть зира и куркума. Именно эти ингредиенты придадут рисовой крупе нужный желтый оттенок.
- Куркума. В чистом виде такая пряность окрашивает плов в насыщенный желтый окрас. Однако при этом приправа делает вкус блюда слегка жгучим и терпким.
- Карри. Такая специя придаст лакомству яркий желто-оранжевый оттенок. Однако стоит отметить, что описываемая пряность лучше всего сочетается с мясом курицы.
Также плов можно сделать желтым с помощью обычного бульонного кубика. Однако оттенок будет немного светлым и сливочно-желтым. При этом вкусовые качества такого блюда будут отличаться от классического изделия. Чтобы добиться золотистого окраса, рекомендуется обжарить нарезанную морковку в 50 мл масла подсолнечного. Однако калорийность изделия будет из-за этого довольно высокой. Поэтому такое блюдо нельзя будет употреблять тем, у кого проблемы с печенью либо поджелудочной железой.
Вместо обжарки можно добавить в плов гораздо больше корнеплода, нежели заявлено в списке ингредиентов. При этом требуется брать овощ, который очень сочный и не содержит внутри пустых участков. Если обжарить морковку вместе с томатной пастой, а потом добавить в плов, рисовая крупа окрасится в темно-желтый либо оранжевый цвет.
Какие еще приправы можно добавить в плов
Шафран в плов добавляется практически всегда, единственной причиной его отсутствия может стать достаточно дорогая цена, которую придется отдать за специю. Шафран придаст рису изумительный золотистый оттенок, тонкий аромат и неповторимый горько-сладкий острый привкус, который невозможно описать, – его нужно пробовать.
Многие добавляют в плов чеснок, причем в блюдо идет целая, а не пропущенная через пресс или терку головка, предварительно очищенная от шелухи.
Профессиональные повара любят добавлять в плов сушеные томаты, лавровый лист, семена кориандра, кинзу, петрушку и даже прованские или итальянские травы. В Европе популярны такие приправы для плова, как горчица, черный перец, мускатный орех и гвоздика, – все они прекрасно подчеркнут вкус жареного мяса.
- Для плова с говядиной хорошо подойдут такие приправы, как зира, майоран, базилик, кориандр и тмин.
- Для плова с курицей, кроме классических приправ, можно добавить орегано, сушеный чабрец и семена тмина.
- Плов из свинины можно дополнить такими приправами, как куркума, сушеный помидор и сладкая паприка.
- Плов можно приготовить даже из рыбы! В этом случае хорошо подойдут карри и хмели-сунели.
- Для фруктового плова, который готовится без мяса, можно взять немного барбариса, кумина, шафрана, изюма и сухофруктов.
Современным хозяйкам стали доступны такие экзотические индийские приправы, как карри и кардамон, кумин, фенхель, тамаринд и многие другие. С помощью этих необычных специй можно придать плову остроты или наоборот, мягкости, а еще можно улучшить настроение себе и своим близким от прекрасно приготовленного блюда.
Сколько класть специй
Блюдо называется пловом, именно потому, что включает смесь определённых восточных приправ. Без этой смеси может получиться только рисовая каша. Количество и вид приправ, каждый должен подбирать самостоятельно. Все приправы покупать в цельном виде, измельчать самостоятельно в ступке или кофемолке, чтобы извлечь как можно больше вкуса и запаха. Хранить приправу в плотно закрытой ёмкости. Исключать основные компоненты смеси не рекомендуется, но некоторые из них можно заменять: зиру на тмин, шафран на куркуму, барбарис на изюм/клюкву. Чеснок использовать только свежий, сушёный даст неподходящий для блюда привкус.
Приправы для плова со свининой
Когда зирвак почти готов, перед тем как лить воду и добавлять рис, отправить в зирвак следующие приправы: сумак, зиру или тмин, лавовый лист, розмарин, базилик, куркуму, паприку молотую. О добавлении барбариса, зёрен граната, кардамона, решать самостоятельно – это дело вкуса и опыта. В момент полуготовности риса, не забывать добавлять целую головку чеснока, в кожуре.
Специи для плова по-узбекски
Чтобы приготовить самим настоящий плов, сначала нужно подготовить определённые приправы. Следующие ингредиенты обязательно входят в смесь приправ:
- барбарис – 4 ч. л.;
- зира – 2 ч. л.;
- зёрна кориандра – 0,5 ч. л.;
- сушёные помидоры – 4 шт.;
- чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- немного шафрана;
- сушёный красный, зелёный острый перец – 4/4 шт.;
- гол. чеснока – 1шт.;
- чабрец (по желанию) – 1 ч. л.
Отмерить и всыпать в ёмкость зиру, кориандр, шафран, после смолоть помидоры и перец – отправить к остальным компонентам. Хранить смесь в герметичной ёмкости, использовать по мере необходимости.
Классические специи для плова
Любой торговец на рынке, особенно если он выходец из Средней Азии, поможет подобрать приправу для плова в зависимости от ваших предпочтений – поострее, подушистее или, может быть, окрашенную в золотистый шафрановый цвет.
Но неизменными остаются три составляющие настоящего восточного плова – это зира, барбарис и красный перец.
- Зира – это травянистое растение, для приготовления плова используются только семена. Чтобы пряность полностью раскрыла свой немного горьковатый и насыщенный аромат, перед добавлением в блюдо семена нужно немного растолочь деревянной ступкой – вы сразу почувствуете изумительный запах, источаемый восточной специей. Зира не только поможет лучше переварить жирную пищу, но и предотвратит желудочные колики и метеоризм.
- Барбарис – для плова используют сушеные ягоды этого кустарника. Ягоды барбариса придадут рису небольшую кислинку. В плов добавляют цельные ягодки, которые при надкусывании будут взрываться приятным яблочным ароматом. Барбарис поможет быстрее прийти чувству насыщения. Ягода является настоящим кладезем витамина C, глюкозы и фруктозы.
- Красный перец (жгучий) используется в традиционной азиатской кухне, а европейская кухня отдает предпочтение сладкой паприке. Можно использовать смесь перцев – это придаст плову пикантный горько-сладкий аромат. Желательно перемолоть перец непосредственно перед добавлением в плов либо добавить цельные стручки.
Чем заменить Хмели-Сунели?
Состав хмели-сунели воистину уникален. Некоторые компоненты этой душистой специи дорогие (да, там есть особенный шафран!), а иные, как уцхо-сунели или голубой пажитник, иссоп растут исключительно в высокогорной Грузии.
Правильный хмели-сунели всегда содержит:
- бархатцы (имеретинский шафран);
- петрушку (используются веточки с листьями целиком);
- черешки сельдерея;
- базилик;
- кинзу (здесь используются не семена, а листья со стеблями);
- мяту;
- майоран;
- иссоп (особый вид кустарника);
- укроп;
- лавровый лист;
- чабер;
- красный острый перец.
Сухие листья берут в равных пропорциях и добавляют к ним немного красного перца и шафрана (всего 0,1% от общего количества пряностей). Смесь измельчается, а потом вводится в блюда. Как видите, изготовить хмели-сунели дома не так-то просто. Легче купить готовый набор у проверенного продавца. Но справедливости ради стоит отметить, что в плов хмели-сунели добавляют редко, зато он прекрасно подходит к чахохбили и харчо. Еще с ним получаются изумительные сливочно-ореховые соусы к горячим блюдам из птицы.
Вне зависимости от предназначения специй, важно научиться их грамотно выбирать
Для этого обращайте внимание на качество упаковки, срок изготовления и выбирайте натуральные составы без консервантов и усилителей вкуса. Тогда любое блюдо получится ароматным, неповторимым и вкусным! Приятного Вам аппетита
Пожалуй, немного найдется блюд, вкус которых так сильно зависит от специй, как вкус настоящего плова. Одна из версий появления этого блюда гласит, что перед великим походом на Русь Чингисхан собрал совет, где обсуждался вопрос питания войска. Из мяса выбрали баранину, потому что отара могла следовать за воинами и самостоятельно находить себе пропитание. Рис был выбран за длительное чувство сытости после еды. К тому же, он удобен в транспортировке и практически не портится. Морковь и лук выступили в роли витаминов. А вот большое количество специй кладется в плов не только для придания вкуса, они своеобразный природный консервант, который помогал готовому блюду долго не портиться даже в жаркую погоду, а их сильный аромат отпугивал от еды назойливых насекомых.
Какое масло нужно для узбекского плова
Масло зигир является основным компонентом в приготовлении узбекского плова. Это уникальное масло, которое производится из семян льна, а также с добавлением кунжута и других семян. Зигирное масло имеет ярко выраженный ореховый вкус и аромат, что делает его незаменимым при приготовлении национального блюда. Оно придает плову неповторимый вкус и аромат. Кроме того, зигирное масло является полезным для здоровья, так как содержит витамины и микроэлементы. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Поэтому, если собираетесь готовить настоящий узбекский плов, не забудьте добавить в него зигирное масло.
Настоящий узбекский плов в афганском казане
Начать предлагаю с самого традиционного плова, который мечтают попробовать, если не все, то многие. Приготовим узбекское блюдо в афганском казане.
Ингредиенты
- Баранья лопатка 1 кг.
- Лук 8 головок
- Морковь 4 шт.
- Рис Лазар 750 гр.
- Чеснок 1 головка
- Перец чили 1 шт.
- Соль
- Приправа для плова
- Кориандр
- Вода 2-3 стакана
Шаги
Печать
-
Мясо отделяем от кости.
-
Морковь нарезаем крупными брусками. А лук режем полукольцами.
-
На огонь ставим казан и наполняем его растительным маслом. Его должно быть достаточно много.
-
Помещаем мясо в казан, когда масло разогреется. Баранину обжариваем 7-10 минут.
-
Добавляем лук. Чтобы не пригорело хорошенько перемешиваем около 5 минут.
-
Теперь добавляем морковь, соль, специи.
-
Заливаем плов водой. Кладем головку чеснока и перец чили. Закрываем казан крышкой.
-
Через несколько минут нужно убрать чеснок и чили. А в казан засыпать рис, распределяя его равномерным слоем. И снова возвращаем чеснок.
- Накрываем крышкой примерно на 20 минут.
- Готовый плов выкладываем на широкое блюдо и подаем.
Получилось не только вкусно и нежно, но и очень красиво. Слюнки бегут.
Как приготовить приправу к плову дома, своими руками
Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?
В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими
Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу
Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.
Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными: – зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат; – барбарис, обладающий характерной кислинкой; – шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.
Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки
При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.
Какие специи подходят для плова
Чёрный тмин (индийский) – труднодоступная приправа, зёрна которой иногда могут быть подменены семенами моркови. Для определения подлинности специи, при покупке, растирать пальцами несколько зёрен – тмин имеет отличимый запах. Ягоды барбариса имеют кисловатый вкус, нейтрализуют лишний жир на мясе и способствуют лучшему перевариванию такого жирного блюда.
Ягоды должны обязательно включаться в приготовление настоящего плова. Чеснок используется для закусок, соусов, солений и основных блюд. Растение добавляет сильный, приятный запах вкус и плову. Шафран (заменим более доступной куркумой) – придаёт золотистый оттенок и тонкий аромат блюду. Применяется в пропорциях 05, ч. л. специи на 1 кг риса.
Классический состав включает также сушёные молотые помидоры, паприку, острые перцы, зёрна кориандра. Из сухофруктов, для восточного блюда, подходят: курага, чернослив, сушёный мелкий виноград. Менее применяемые пряности:
- корица;
- сумак – пряная специя с кисловатым вкусом, бардовым оттенком;
- чабер – горьковатая, острая специя, похожа на перец;
- мускатный орех;
- веточки розмарина – имеют характерный сосновый запах, в небольшом количестве приятны на вкус;
- натуральная ваниль;
- чабер – горьковатая, острая приправа, похожая на перец;
- пажитник – встречается в смеси хмели-сунели, имеет орехово\грибной аромат, горьковатый вкус.
Приправа и специи для плова из баранины: названия, состав, пропорции
Одним из самых популярных вариантов выступает изготовление плова на основе бараньего мяса. Это связано с тем, что именно благодаря баранине плов приобретает насыщенный, нежный привкус и запах.
Приправа для плова, состав которого дополнен бараньим мясом, включает следующие ароматные сушеные специи:
- Специальная смесь «Натрули», в состав которой входят анис с зирой, куркума с красным сладким и острым перцем, тимьян с лавровым листом, шалфей с карри и барбарисовыми ягодами. Рекомендуется использовать 20 г данной приправы на 500 г мяса либо рисовой крупы.
- Приправа «Айдиго», содержащая кумин с чесночными дольками, морковь с луком, куркуму с кориандром, базилик с красным перцем, а также барбарисовые ягоды с мятой. Одной упаковки весом в 30 г хватит для изготовления плова, в котором будут использованы 700 г риса и 700 г мяса.
Не стоит забывать и про специи именно для бараньего мяса:
- веточки укропа сушеные;
- горчичные семена;
- молотые зерна кориандра;
- сушеные веточки розмарина;
- хмели-сунели;
- чабрец.
Данные ингредиенты рекомендуется использовать в блюде в одинаковых пропорциях.
Плов с фруктами
Плов с фруктами – наверное, единственный вид данного блюда, который практически не содержит специй. Вкус и аромат в полной мере придают рису кишмиш, чернослив, курага, алыча, инжир, урюк, айва. По желанию такой плов, который готовится с мясом, немного можно приправить перцем.
Сладкий вариант блюда рекомендуют подавать с листочками мятами (свежими), придающими свежесть и приятный аромат. Благодаря такого рода нововведениям, классические и заслуженные рецепты подвергаются определенной современной трансформации. Известно, что молодые повара Востока проводят эксперименты по приготовлению плова с экзотическими фруктами. Например, в некоторых ресторанах восточной кухни можно встретить плов с папайей. У такого рецепта также есть все шансы когда-нибудь стать классическим.
Как приготовить из свинины
Один из самых вкусных рецептов плова оказался одним из самых вкусных. Понадобится минимум времени и небольшой набор продуктов, который найдется у каждого.
Нам понадобится:
- 1 кг свинины.
- 1 кг моркови.
- 1 кг риса.
- Средняя луковица.
- Зира, черный перец, соль, куркума, барбарис.
Шаги приготовления
Раскаляем казан и заливаем масло. Масла понадобится столько, чтобы оно было примерно на 1 см от дна посуды. Точное количество будет зависеть от объема вашего казана.
Выкладываем мясо, разделенное на крупные куски. Обжариваем его.
Добавляем лук и перемешиваем, пока не обжарится.
Затем в емкость отправляется морковь. Нарезка стандартная – крупными полосками.
Снова обжариваем некоторое время и присыпаем солью и специями. Зира и черный перец насытят ароматом. Куркума сделает цвет насыщенным. А барбарис придаст легкую кислинку.
Овощи и мясо заливаем водой, чтобы они полностью скрылись. Добавляем головку неочищенного чеснока и накрываем крышкой.
Пока тушится зирвак, самое время промыть рис. Моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачивать не нужно.
Через 10 минут после закипания зирвака убираем его с огня и выпускаем пар.
Достаем чеснок и выкладываем рис. Чеснок возвращаем в казан.
Ставим плов на огонь под крышкой. После появления пара ждем еще 10 минут.
После этого убираем казан с огня, опять стравливаем давление и можно наслаждаться готовым блюдом. Не забудьте перемешать.
Этот простой плов получается очень вкусным. Люблю его за простоту и очень быстрое приготовление. Только не переборщите с водой, чтобы не получилась переваренная каша.
Приправа и специи для плова из курицы: названия, состав, пропорции
Приправа для плова, состав которой можно дополнить разнообразными ароматными сушеными пряностями, придаст готовому лакомству насыщенный приятный привкус и запах. Специи для лакомства из курятины сделают мясо гораздо нежнее, а вкус пикантнее. Это связано с тем, что мясо птицы характеризуется мягкой текстурой и привкусом. Благодаря такой особенности курица легко будет впитывать все особенности приправ для подобного деликатеса.
Для достижения наилучшего результата в плов с куриным мясом необходимо добавлять пряности из следующей таблицы:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Барбарис | 12 г |
Зира | 6 г |
Перец чили | 2 г |
Петрушка | 20 г |
Чабрец | 2 г |
Черный перец горошком | несколько горошин |
Чесночные дольки | 5 шт. |
Шафран | 1 г |
Что входит в традиционную приправу для плова?
В состав традиционной приправы для плова обязательно должны входить 3 главные компонента, а именно: шафран, барбарисовые ягоды, зира. Эти ингредиенты являются основой, без которой невозможно приготовить данное блюдо.
Детальная характеристика особенностей вышеперечисленных пряностей:
Зира. Представляет собой семена индийского тмина. Ее допустимо применять как в целом, так и молотом состоянии. Именно аромат зиры придает готовому лакомству насыщенный аромат. Семена обладают довольно приторным и сильным запахом, особенно если включить в рецептуру специи целые зерна.
Барбарисовые ягоды. Они обладают насыщенным темно-красным оттенком. Во вкусе такой пряности присутствуют небольшие, но приятные нотки кислинки. При этом в барбарисе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Для изготовления плова рекомендуется использовать плоды именно в сушеном виде. Ягоды в целом виде хорошо гармонируют с мясом, а также придают готовому деликатесу пикантный привкус.
Шафран. Данная пряность способна придать изделию красивый и насыщенный желтоватый оттенок, а также дополнить вкус жгучими и пряными нотками
Однако пользоваться такой специей необходимо крайне осторожно, поскольку чрезмерное количество шафрана способно испортить вкусовые качества плова. При выборе специи рекомендуется отдавать предпочтение шафрану, у которого необработанный вид
Не переработанная пряность выглядит как растительные нити, которые окрашены в бурый оттенок. В перемолотом виде шафран можно спутать с молотой куркумой
Однако несмотря на то что оба вида пряностей достаточно похожи между собой, шафран выступает важной пряностью для плова и наделяет готовое лакомство специфическим пряным запахом.
Традиционная приправа для плова — шафран. На Востоке для создания изделия на основе рисовых зерен и мясных кусочков применяется не шафран, а изготовленная по особой технологии шафрановая жидкость. Для ее приготовления растительные нити специи измельчают до порошкового состояния. После этого состав полностью покрывают водой и оставляют для настаивания в течение 24 часов. По прошествии указанного промежутка времени готовый настой необходимо отфильтровать, а после заправить им плов. В результате блюдо равномерно окрасится в желтый оттенок, а также приобретет мягкий вкус и аромат.
Кроме основных пряностей, для изготовления лакомства на основе рисовых зерен и мяса допустимо задействовать дополнительные компоненты в виде куркумы, тмина, пряных трав, а также красного острого и черного перца. Также состав мясного изделия допустимо дополнить овощами как свежими, так и сушеными. В качестве последних выступают луковичные головки, а также чесночные дольки.
Стоит заметить, что в специях, которые включены в рецептуру приправы для плова, присутствует большое количество витаминов (группы В, С, Н, Е и РР) и минеральных веществ (бета-каротина, фосфора, железа, магния, калия и кальция), необходимых для нормальной деятельности всего организма.
Обзор готовых пряных смесей для плова
И отечественные, и зарубежные производители выпускают готовые пряные смеси, предназначенные для заправки плова. Все они имеют похожий, но не идентичный состав.
Наиболее скромный состав имеет приправа KONANYI. Он включает в себя:
- йодированную соль;
- зиру;
- барбарис;
- кориандр;
- черный перец;
- перец чили.
Приправа KAMIS состоит из:
- соли;
- кумина (зиры);
- чеснока;
- паприки;
- кориандра;
- куркумы;
- перца чили.
Отечественная пряная смесь для плова, выпускаемая под маркой «Волшебное дерево», имеет почти такой же состав. Исключением является лишь один компонент – барбарис. В русской приправе он имеется, а в польской пряной смеси его нет.
Пряная смесь «Приправыч» отличается от комплексной приправы для плова «Волшебное дерево» тем, что в ней нет чеснока, зато есть сушеные томаты и морковь.
Приправа «Щедросол», предназначенная для заправки плова, имеет более богатый состав. Он представлен:
- солью;
- кориандром;
- чесноком;
- пажитником;
- паприкой;
- кумином;
- куркумой;
- барбарисом;
- красным острым перцем;
- базиликом.
Оригинальный состав имеет пряная смесь для плова CYKORIA. В него входят:
- сладкий красный перец;
- барбарис;
- кумин;
- кориандр;
- куркума;
- чабер;
- шалфей;
- лавровый лист;
- перец чили.
Приправа «Айдиго», производящаяся в России, тоже имеет интересный состав. Эта смесь состоит из:
- барбариса;
- кориандра;
- мяты;
- красного перца;
- базилика;
- зиры;
- лука;
- чеснока;
- моркови;
- куркумы.
Большинство магазинных приправ имеет в составе соль, морскую или йодированную. Почти все производители обошлись без усилителей вкуса. Таких приправ, как сумах и шафран, которые часто добавляют в плов на Востоке, в популярных готовых смесях нет. Возможно, это связано с их достаточно высокой ценой.
Приправа для плова с курицей своими руками
Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.
Приготовление приправ для плова
Видов плова не счесть, как и способов его приготовления с набором продуктов. Специи для плова лучше выбирать самому, полагаясь на свой вкус, а не слепо следуя рецептам, множественное количество которых, собьёт любого с толку. Каждый мастер приготовления готовит плов по-своему, будучи любой национальности, узбекский плов не так уж сильно отличается от таджикского. Каждый кулинар имеет свои секреты и набор продуктов и специй для плова.
При приготовлении приправы, все специи смешиваются в сухой, стеклянной или глиняной посуде в определённой пропорции, зависящей от объёма блюда и предпочитаемого вкуса. Прежде чем браться за приготовление плова самому, рекомендуется посмотреть на этот процесс со стороны.В этом процессе присутствует множество тонкостей и нюансов, благодаря которым рис становится рассыпчатым, мясо не подгоревшим, а сочетание вкусов и ароматов сливается в единое, вкуснейшее блюдо — плов.
Пропорции и рецепты приправ
Чтобы наиболее точно раскрыть неповторимый вкус блюда, можно составить свой набор, наиболее подходящий для каждого рецепта
Важно лишь соблюдать пропорции
Для курицы
Так как мясо курицы нежирное, специи лучше добавлять по минимуму.
Итак, на 1,5 кг куриного мяса и 600 гр. риса – четверть столовой ложки смеси специй для легкого пряного аромата.
Для более пряного вкуса- половину ст. ложки и 2 зубчика чеснока.
В состав приправ для плова с курицей еще можно включить:
- Семена зиры
- Кориандр
- Черный перец.
Для говядины
Для приготовления узбекского плова с говядиной, в соотношении 1:1 мяса и риса, блюдо приправляют 1 столовой ложкой смеси классических добавок.
Можно еще приправить, по желанию:
- Шамбалой
- Орегано
- Чабрецом
Всего по 0.5 ч.л.
Для свинины
К плову из жирной свинины на 1 кг мяса и 700 гр. риса достаточно добавить 1 столовую ложку классических пряностей.
А чтобы вкус блюда был более выраженным, добавляют 1,5 ст. ложки смеси специй, немного красного перца и 3 дольки чеснока.
Еще к плову из жирной свинины используют:
- Небольшую горстку ягод барбариса,
- По 1/4 ч. л. шафрана или куркумы и зиры
- Немного ложки красного перца.
Для баранины
В рецепте традиционного узбекского блюда с бараниной в соотношении мяса и риса 1:1, мясо приправляют:
- Зирой
- Куркумой
- Кориандром
- Карри
- Чесноком.
Специй достаточно 15- 30 грамм (1 столовая ложка без горки), чеснок – 4 зубчика.
Сделали приправы? Теперь готовим плов!
Как использовать Зигирное масло
Зигирное масло — незаменимый продукт в кулинарном и казанном деле. Благодаря льняному маслу, которое входит в его состав, оно идеально подходит для обжига казана и приготовления ароматного плова. Однако его главной ценностью является ценный состав — полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты являются необходимыми и очень полезными для организма человека. Они способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга, защищают от различных заболеваний и помогают бороться со стрессом. Зигирное масло можно использовать для приготовления разнообразных блюд, для заправки салатов, а также для замены обычного растительного масла в жарке. Этот продукт является отличным дополнением к здоровому образу жизни и делает каждое блюдо более вкусным и полезным.
Полезные советы и выводы
Помимо правильного состава приправ, важно учитывать следующие моменты, чтобы получить вкусный узбекский плов:
- Не переусердствуйте с количеством специй, это может перевесить вкус блюда.
- Следите за соотношением риса и мяса, чтобы не портить блюдо.
- Плов должен готовиться на небольшом огне в глубоком казане, чтобы сохранить все ароматы и вкусы приправ.
- Не забудьте добавить морковь и лук — это даст плову уникальный аромат и неповторимый вкус.
- Используйте только качественные специи, чтобы получить идеальный вкус узбекского плова.
Вывод: узбекский плов — это национальное блюдо, которое известно своим уникальным вкусом и ароматом
При самостоятельном приготовлении плова, важно использовать правильные приправы и следить за соотношением ингредиентов, а также сохранять традиционный способ приготовления блюда
Как использовать Зигирное масло
Зигирное масло — незаменимый продукт в кулинарном и казанном деле. Благодаря льняному маслу, которое входит в его состав, оно идеально подходит для обжига казана и приготовления ароматного плова. Однако его главной ценностью является ценный состав — полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты являются необходимыми и очень полезными для организма человека. Они способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга, защищают от различных заболеваний и помогают бороться со стрессом. Зигирное масло можно использовать для приготовления разнообразных блюд, для заправки салатов, а также для замены обычного растительного масла в жарке. Этот продукт является отличным дополнением к здоровому образу жизни и делает каждое блюдо более вкусным и полезным.
Какое масло нужно для узбекского плова
Масло зигир является основным компонентом в приготовлении узбекского плова. Это уникальное масло, которое производится из семян льна, а также с добавлением кунжута и других семян. Зигирное масло имеет ярко выраженный ореховый вкус и аромат, что делает его незаменимым при приготовлении национального блюда. Оно придает плову неповторимый вкус и аромат. Кроме того, зигирное масло является полезным для здоровья, так как содержит витамины и микроэлементы. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Поэтому, если собираетесь готовить настоящий узбекский плов, не забудьте добавить в него зигирное масло.
Сколько нужно приправы для плова
Как правильно выбрать приправы для плова? Для этого необходимо проверить качество специй, размяв их между пальцами. Если запах несвежий, то это говорит о плохом качестве пряностей. В рецепте любого плова приправа является обязательной составляющей, однако нет единого мнения о необходимом количестве. Разные вариации рецепта предлагают различные пропорции: от чайной ложки до трети стакана специй на каждый килограмм риса.
Какой рис для казана
Казаны — традиционная посуда в Узбекистане, где готовят множество одним словом — вкусностей. Одно из главных блюд — плов. Он готовится из риса, мяса и моркови. Однако выбор оригинального рецепта не гарантирует удачного результата. Избранный рис также имеет огромную роль в процессе готовки. Истинным гурманам рекомендуют использовать рис девзира для приготовления классического ферганского плова в казане. Это сорт, выращенный в туркменских песках, уникальный своей стойкостью и способностью не перевариваться, не теряя вкуса и питательных свойств. Рис девзира рассыпается на зерна при правильно подобранном режиме приготовления и является идеальным выбором для создания настоящего вкуса плова.