Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень — петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Настоящий тайский суп «Том Ям» с не очищенными креветками и кокосовым молоком
Состав блюда в разных местах может отличаться. Вот БМП и подсмотрела этот рецепт в одном из ресторанов. Однако в этот раз использовала не порознь приобретенные составляющие. Купила сразу пару наборов морепродуктов.
Это было расчитано на два приготовления различными способами. В один из них входили не только привлекательные на вид всевозможные морские дары.
В основу пошёл не бульон из целой курицы, как было в первом рецепте. Этот раз в суп пошли и только что сваренные кусочки куриного филе.
Использовалась и другая паста не из пакета, а в банке.
Да и кокосовое молоко в иной упаковке.
В самое главное мы впервые попробовали грибы шиитаке.
Количество применяемых ингредиентов тоже было отличающимся.
- Вода — 1 кг (структурированная)
- Гребешки — 50 гр (морские)
- Грибы — 100 гр (шиитаке)
- Кальмары — 50 гр
- Креветки — 50 гр (не очищенные)
- Кальмары — 50 гр
- Курица — 300 гр
- Лайм — 1 шт.
- Лемонграсс — 10 гр
- Мидии — 50 гр
- Молоко — 250 гр (кокосовое)
- Паста «Том Ям» — 4 столовых ложка
В общем в начале трапезы блюдо без бульона выглядело довольно аппетитно.
Оставшиеся вылизанные «рожки с ножками» не потеряли своей привлекательности.
Поэтому следующий раз будем использовать очищенные креветки. Виртуального Вам аппетита!
По-дубайски
Посетив дубайские рестораны и заказав том ям, Вы будете удивлены тем, что основу данного супа составляют только морепродукты, без добавления грибов.
Перечень продуктов:
- 2 литра воды с необходимыми травами;
- 300 грамм креветок;
- 200 гр.крабового мяса;
- 2 столовые ложки пасты чили;
- 400 миллилитров кокосового молока;
- 1-2 тушки кальмара;
- 1 лайм.
- Калорийность — 76
- Белки — 4,3
- Жиры — 6
- Углеводы — 2,2
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 2,5 часа
Сколько порций: 2-3
Рецепт приготовления:
- Специи, травы и коренья опустить в воду, варить не менее 2 часов.
- Далее снимаем панцири с креветок, удаляем черную венку в середине. Обдаем кипятком кальмаров, снимаем тонкую пленку.
- Нарезаем крабовое мясо на кусочки.
- После того, как вода закипит, опускаем морепродукты. Добавляем лаймовый сок, кладем пасту чили. Варим суп примерно 10 минут.
- Выливаем кокосовое молоко. Перемешиваем и даем настояться.
Теперь можно разливать в глубокие тарелки и подавать на стол.
Том ям с рисом и курицей
Фото: sushinyam24.ru
Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Провари курицу 20 минут. Добавь измельченные грибы, рис и продолжай готовить еще 10 минут. Обжарь мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и томатную пасту. Влей зажарку в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.
Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов — рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.
Суп Том Ям с морепродуктами в домашних условиях
Еще один вариант первого с морепродуктами и кокосовым молоком. Лемонграсс, галангал, листья лайма и другие экзотические продукты не продаются в каждом магазине, но заменить их нельзя. Я брала в Ашане. Именно эти компоненты придают блюду потрясающий вкус и аромат, который не спутаешь ни с чем другим.
Необходимые продукты:
- 300 г вешенок;
- 300 г креветок;
- 300 г мидий;
- 1 л куриного бульона;
- 400 мл молока кокоса;
- 2 ст.л. рыбного соуса;
- 2 ст.л. пасты чили;
- 3 стебля лемонграсса;
- 300 г черри;
- 1 лайм;
- 5 листьев каффир-лайма;
- небольшой корень галангала,
- 2 небольших перца перца чили,
- по 1 веточке кинзы и зеленого лука.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Креветки почистите от панциря, все морепродукты хорошо промойте. Лемонграсс нарежьте длиной по 3 см, а корень галангала кружками, листья лайма слегка порвите руками.
2. Закипятите предварительно сваренный бульон. Выложите в него листья, галангал и лемонграсс. Перец чили измельчите, отправьте его в кастрюлю. Пусть варится на медленном огне.
3. Вешенки нашинкуйте. Лайм разрежьте пополам, выдавите сок. Помидоры черри разрежьте пополам.
4. В суп добавьте рыбный соус и пасту чили, вешенки, помидоры, кокосовое молоко. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите 2-3 минуты.
5. Добавьте морепродукты, доведите суп до кипения, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
Добавьте сок лайма и черри, выключите плиту, дайте настояться 5-10 минут. Перед подачей посыпьте рубленным зеленым луком и кинзой.
Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%
Примерно 200 мл. отправил в суп. Почти половину баночки. Они густоватые, почти как сметана. Пошаговое фото:
Шаг 11.
Выжимаем сок из половинки Лайма. Остальная половина лайма, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании, дегустатор мог доработать кислинку.
Если найдете вот такой кубик, для Том Ям, то он ещё подчеркнет аромат супа. Привезли из Тайланда, кто-то из блогеров рекомендовал его, и купили (забыли и вспомнили только сейчас). Нужен буквально 1 кубик. Если не найдёте, то ничего страшного. И без него будет очень вкусно!
Перец чили, мы порезали отдельно уже в тарелку супа. Думали, что дети попробуют суп. Но увы, на язычок и он всё равно островатый, даже без чили перца (за счет пасты и имбиря). Но если вы любите именно острый суп Том Ям, то смело отправляйте именно красный чили перец порезанный в суп, за минуту до приготовления. Будет огонь! Если с остротой на ВЫ, то перец чили не нужно. Иначе, будет сильно остро. Лучше контролируйте этот момент отдельно, когда суп будет в чаше. Умеренно острый — зеленый чили перец. Фото покажу чуть ниже.
Суп подается с отварным рисом без соли, и считается как бы соусом к нему. Рис нормализует остроту, если она есть. У нас получился в меру с остринкой. И кушать сможет каждый! Кушают его как с рисом, так и без риса. По желанию.
Остальную половину зелени Кинзы посыпаем в чашку по вкусу перед подаче. Фото:
Сок лайма также, можно добавить по вкусу.
Желаю приятного аппетита! Рекомендую.
Приготовление супа
Время приготовления 30 минут
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа (две порции). При готовке следует постоянно пробовать блюдо по мере приготовления, и добавлять ингредиенты по необходимости. Только так получится добиться идеального вкуса.
Варим бульон для супа
-
Сварите куриный или рыбный бульон, на две порции примерно 0,5 литра. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный, а можно воспользоваться бульонным кубиком (не полный кубик на 0,5 литра воды). Не беспокойтесь, многие повара в Тайланде используют бульонные кубики, и получается отличный результат. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Не солите бульон.
-
В готовый бульон бросьте приправы: 1 палочку (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона, но имейте ввиду, что если добавите много, может появиться горечь); кусочек галангала толщиной 5-10мм. (если заменяете имбирем — кусочек 1-2 сантиметра толщиной); лист каффир (2-4 листочка), либо листочки лимона. Проварите минуты 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно выловить. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.
Добавляем остальные ингредиенты
-
Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавлять еще пасту.
-
Бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки (целиком, не резать); морепродукты и грибы (лучше порезать на кусочки размером не более 1 см.). Проварите суп 3-5 минут.
-
Добавьте рыбный или соевый соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее, целиком или мелко нарезанный колечками). Пробуйте и дабавляйте еще по вкусу при необходимости. Когда остроты и соли будет достаточно, добавляйте сок лайма. Это обязательный ингредиент, который придает супу его особенный кисло-сладкий вкус, так что не жалейте его. Добавить нужно сок половины или целого лайма. И обязательно пробовать
-
Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм), но это не обязательно, по вкусу. Варить 2-3 минуты.
-
За минуту до снятия с огня можно бросить маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Уже когда снимете суп с огня, можно добавить стебли зеленого лука.
-
Суп Том Ям готов! Остается только разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой и эрингиумом, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.
Готовый суп
Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.
А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например в лапшу, для придания им остроты.
Ну а теперь, если вы все усвоили, можете посмотреть видео о том, как приготовить Том Ям из оригинальных ингредиентов, а после этого отправляйтесь на кухню:
Ингредиенты
Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:
Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый
Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.
Пошаговое приготовление из пакета с сухим набором
В тайское блюдо входят различные ингредиенты, которые не просто найти в нашей стране. Поэтому более простым вариантом, является использование готовой суповой основы с сухими специями.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 300 г креветок;
- 150 г вешенок или шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г помидоров черри;
- 1 пакет супового набора;
- 5 веточек кинзы;
- Сок ½ лайма.
Грибы нарезаем на мелкие кусочки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой и режем на полукольца, томаты на дольки среднего размера, а также измельчаем чеснок.
Креветки заливаем на 20 секунд кипятком, затем очищаем от панциря и удаляем голову.
В кастрюле разогреваем растительное масло и закидываем в нее чеснок, который слегка обжариваем. И сразу же отправляем лук. Через 2-3 минуты добавляем томаты и все перемешиваем.
Теперь выливаем 600 мл куриного бульона или обычной воды, доводим до кипения и высыпаем сухое содержимое пакетика. Следом отправляем грибы и креветки. После закипания готовим около трех минут.
Перед подачей добавляем в суп сок лайма и рубленую кинзу или другую зелень, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Настоящий рецепт азиатского блюда с грибами
При наличии необходимых продуктов, Кунг готовится в течение нескольких минут. Тайцы к этому кушанью подают вареный рис вместо хлеба. Нам понадобятся экзотические специи, которые продаются не во всех магазинах, поэтому придется хорошо их поискать.
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 100 г вешенок;
- 10 шт тигровых креветок;
- 70 г галангала;
- 2 стебля лемонграсса;
- 30 г кинзы;
- 6 листьев каффир лайма;
- 2 ст.л пасты Том Ям;
- 4 ст.л рыбного соуса;
- 1 лайм;
- 2 шт чили;
- 3 помидора;
- 1 головка лука;
- По 1 ч.л сахара и соли.
Приготовление
Бульон готовим из любых частей курицы. Все продукты поем холодной водой и нарезаем на одинаковые кусочки, а также очищаем креветки.
Когда суп закипит, закладываем в него сахарный песок, галангал, лемонграсс, помидоры и листья лайма. Готовим в течение 2 минут, после чего добавляем рыбный соус и вешенки.
При необходимости посолите и через 5 минут отправляем сок лайма, перец чили и креветки. Когда морепродукты приобретут красный цвет, то снимайте кастрюлю с плиты.
Перед подачей, дайте супу настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!
Том-ям без кокосового молока
Если вы хотите приготовить тайское кисло-острое блюдо без особых усилий, то воспользуйтесь следующим рецептом. Количеством специй регулируйте вкусовые качества супа, при желании добавляйте другие травы и добавки.
Состав:
- 400 г креветок;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- Лаврушка и перец горошком по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ст.л пищевой соли;
- 2 помидора;
- 1 банка консервированных шампиньонов;
- 1 пакет (80 г) основы для азиатского супа.
Нарезаем репчатый лук и морковь. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем в нее измельченные овощи вместе с лаврушкой и перцем. Не забывайте посолить. Через 3-4 минуты отправляем в емкость креветки и варим их в течение 20 секунд после закипания, и снимаем с конфорки.
Следующим шагом нарезаем на мелкие кусочки грибы, помидоры и лук. Также очищаем отваренные креветки.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем на нее измельченный чеснок с репчатым луком. Через пару минут добавляем нарезанные томаты.
Теперь наливаем сковороду 600 мл воды, высыпаем суповую основу и добавляем грибы. Варим 10-15 минут на медленном огне.
Теперь отправляем креветки и готовим не более трех минут. При желании используйте пару ложек сливок. Посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде.
Суп том ям на рыбном бульоне
Фото: v-salate.ru
Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Том ям с креветками и красной рыбой
Фото: recept-borscha.ru
Используй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Мини чили-перцы – 6-8 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Листья лайма кафрского – 4 шт.
- Креветки – 200 г.
- Стебли лимонграсса – 5 шт.
- Грибы вешенки – 150 г.
- Корень галангала – 30 г.
- Мидии – 200 г.
- Томаты черри – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 1,5 ст.л.
- Бульон куриный – 1 л.
- Кокосовое молоко – 300 мл.
- Чили-паста – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Готовим классический тайский суп Том ям
Вариаций экзотического супа Том ям достаточно много. Он может быть приготовлен с различной белковой составляющей и на базе разных овощей и бульонов. Данный рецепт максимально приближен к классической версии. Он готовится на основе куриного насыщенного бульона с добавлением креветок и тайских грибов иноки.
Список ингредиентов:
- Бульон — 1 л.;
- Паста том ям – 50 г.;
- Грибы иноки – 50 г.;
- Имбирь – 10 г.;
- Приправа лемонграсс – 3 ст.л.;
- Помидоры черри – 12 шт.;
- Соус рыбный – 2 ст.л.;
- Хвосты креветки – 24 шт.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Молоко кокосовое – 120 мл.;
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление:
- В готовый бульон куриный отправляем лемонграсс, имбирь и сушеные стручки жгучего перца. Доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут. После того, как специи отдадут свой вкус, их нужно вынуть. Грибы иноки (можно использовать шампиньоны) очищаем от губчатого основания и разрезаем на несколько частей.
- В насыщенный специями бульон кладем пасту Том ям, перемешиваем, перекладываем грибы, вливаем рыбный соус. Томаты черри разрезаем на две части (можно снять кожицу), креветки очищаем от голов и панцирей, вынимаем пищевод.
- Вливаем в суп кокосовое молоко, отправляем креветки и добавляем сок лимона.
- Провариваем суп 3-4 минуты.
- Перед презентацией можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Супчик с морепродуктами
Еще один популярный рецепт – суп тайский с морепродуктами. Итак, для него потребуются:
- различные морепродукты (моллюски, мидии, креветки) – около половины килограмма;
- четыре средних томата;
- одна луковица;
- 100 грамм вешенок;
- корень галангала – 20 грамм;
- листья лимонника – 5 штучек;
- лемонграсс – несколько стебельков;
- по три штучки чили и зубка чесночка;
- имбирь – 20 грамм.
Для начала готовим острую пасту. Для этого измельчаем в ступке имбирь, перец и чеснок. После этого данный состав обжаривается в масле до готовности.
Теперь приступаем к приготовлению супчика. Готовим все ингредиенты: промываем специи и обрабатываем морепродукты. Грибы, лук и томаты режем кубиками.
В кастрюлю с водой выкладываем специи и доводим массу до кипения. Теперь добавляем помидоры, лук и грибы и готовим на среднем огне до готовности овощей. После этого добавляем морепродукты и доводим суп до кипения. Варится он несколько минут. Теперь добавляется паста, выключается подогрев. Дайте настояться блюду несколько минут и подавайте его с кусочками лайма.
Если вам нравится рецепт, но получается слишком остро, то для нейтрализации остроты можно использовать кокосовое молоко. Оно отлично дополнит суп с морепродуктами.
Суп Том Ям — общие принципы приготовления
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни — широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин — невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Разновидности тайского супа
Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:
- Том-ям-кунг. С креветками.
- Ка Му. Со свиной рулькой.
- Паа (Пла). С рыбой.
- Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
- Гай (Кай). С курятиной.
- Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
- Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.
Том Ям, рецепт с курицей
Руководство по приготовлению супа Том Ям с курицей достаточно простое и понятное. На приготовление блюда уйдет не больше тридцати минут. Одна порция супа составляет 340 килокалорий.
Для приготовления супа на четыре человека нам потребуются ингредиенты:
- пять столовых ложек пасты чили;
- 300 грамм филе куриного;
- стебель лемонграсса – три штуки;
- рыбный соус — три столовые ложки;
- 100 миллилитров кокосового молока;
- корень имбиря – ломтик три сантиметра;
- лайм – половинка;
- шампиньоны – 300 грамм;
- сахар – одна чайная ложка;
- пять штук перца чили.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Порубить имбирь и лемонграсс на крупные части. Можно для удобства использовать блендер или комбайн.
- Промыть и просушить мясо. Мелко его накрошить.
- Мелко порубить перец чили.
- В большую кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения
- Добавить пасту чили. Тщательно перемешать.
- Через несколько минут добавить имбирь и лемонграсс.
- Порубить грибы крупно с помощью комбайна или измельчить блендером.
- Переложить в емкость курицу и грибы.
- Как только закипит вода, добавить перец чили, лайм, рыбный соус, сахар.
- Готовить пять минут.
- В бульон налить кокосовое молоко и отварить курицу.
- Спустя двадцать минут можно снимать кастрюлю с плиты. Можно подавать и пробовать экзотическое блюдо с рисом.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Как приготовить суп Том Ям из пакетов в домашних условиях?
Это разновидность блюда, которое готовится с курицей и называется Том Кха Кай. Оно понравится тем, кто по какой-то причине не любит или не переносит морепродукты. Самостоятельно «собрать» такое блюдо в домашних условиях сложно, поэтому я рекомендую купить специальную смесь в магазине. Она содержит все необходимые специи, поэтому суп получается не хуже, чем в Таиланде.
Перечень продуктов:
- 1 упаковка сухой смеси для супа;
- 400 мл кокосового молока;
- 400 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 500 мл воды;
- 2 помидора;
- 1 лайм;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Как сделать:
1. Филе курицы промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками.
2. Помидоры порежьте кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками.
3. В кастрюлю налейте воду и молоко, положите туда курицу, грибы и помидоры. Влейте соевый соус и всыпьте приправу из пачки, отправьте туда же нарезанную половинку лайма. Доведите до кипения и варите до готовности курицы.
Подавайте на стол, посыпав измельченной кинзой.
Если вы не были в Таиланде, обязательно приготовьте Том Ям дома. Он поможет вам ощутить пряный вкус этой экзотической страны. Если же вам уже удалось побывать там, блюдо напомнит о самых приятных моментах поездки. В общем, обязательно сварите блюдо, угостите им своих близких и поделитесь рецептом с друзьями. Приятного аппетита, и до новых встреч!
Оригинальный рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с фото
Чтобы приготовить такой суп, Вам необходимо (из расчета на 7 порций):
- 800-900 гр куриного мяса
- Лук — 2 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Морковь среднего размера — 2 шт. Это нужно для приготовления бульона.
Молоко для супа Для приготовления супа возьмите:
- 450 г грибов
- 400 г помидоров
- Рыба – 450 гр
- Лемонграсс – 3-4 стебля
- Зеленые листья лайма — 10 шт
- Галангал 3 шт
- Острый перец — 2 шт
- Острая паста — 1 ст. л
- Кокосовое молоко – 0,5 л
- Половина лайма
- Соус рыбный – 0,5 стакана
Том Ям на кокосовом молоке Первым делом нужно сделать бульон. Для этого:
- Наберите 2 л воды и подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Лук с морковью поджарьте до золотистого цвета, в кипящую воду опустите куриное мясо и овощи.
- Затем подготовьте рыбу, нарежьте ее небольшими кусками.
- Варите ее минут 5, чтобы она сохранила свою форму.
- В ранее сваренный бульон добавьте грибов, основные специи, которые используются, как визитная карточка для этого известного блюда.
- После того, как эти ингредиенты прокипели 4 мин., выдавите сок лайма и добавьте кокосовое молоко.
- В завершении, если у Вас есть желание, можно украсить кинзой или дольками перца чили.
Приятного всем аппетита.