Коричневый рис с овощами

Рис с брокколи. Пошаговый рецепт

  1. Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу. Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.
  2. В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи. К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.

Овощи и рис для гарнира

Слегка отварить соцветия капусты брокколи

Обжарить морковку и пастернак до мягкости

Добавить лук и обжарить его вместе с овощами

Добавить к обжаренным овощам рис

Добавить горячую воду варить рис до готовности

Добавить к рису мелко нарубленный перец

Смешать готовый рис и отваренную брокколи

Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир

Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо

Основные блюда, Рецепт вкусных риса с брокколи, Как готовить рис с брокколи

Факты про рецепт

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Прежде чем заняться приготовлением овощей, нужно отварить рис. Промойте нешлифованный рис 3-4 раза, замочите в холодной воде на 15-20 минут, после чего слейте всю жидкость.

Налейте 550 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и засыпьте рис. Когда вода с рисом закипит, перемешайте один раз. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ровно 20 минут на слабом огне — все это время крышку не открывайте и не перемешивайте! Когда время истечет, выключите огонь и укутайте кастрюлю (крышку по-прежнему не открывайте!), дайте рису постоять 20 минут. Затем снимите крышку и аккуратно разрыхлите вилкой — рассыпчатый рис готов.

Пока рис распаривается под крышкой, не теряйте время — займитесь приготовлением овощей. Для этого разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и прокалите его. Очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Слегка обжарьте чеснок в масле, чтобы оно ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащите и выбросите, он больше не понадобится.

Очистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте овощи на ароматизированном масле до мягкости. Готовьте на умеренном огне, лук не должен подгореть раньше, чем морковка дойдет до кондиции.

Как только овощи начнут подрумяниться, добавьте болгарский перец (желательно разных цветов, можно замороженный или свежий), нарезанный кубиком. Обжарьте, пока он не станет мягким.

В конце добавьте белый молотый перец, сухой базилик и орегано, немного свежего или сушеного тимьяна.

Добавьте спаржевую фасоль (если в холодильнике есть зеленый горошек, то его тоже можно использовать). Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая

Обратите внимание, что я использовала замороженные овощи (предварительно размораживать их не нужно, насыпаем в сковороду сразу из пачки). Если у вас свежая фасоль и горошек, то их нужно предварительно бланшировать пару минут в кипятке и обдать холодной водой, тогда они сохранят свой красивый изумрудный цвет и приготовятся быстро.

Засыпьте в сковороду консервированную кукурузу (жидкость из банки слейте)

Если вам кажется, что овощи суховаты, то подлейте примерно 80 мл кипятка или овощного бульона. Посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты, чтобы овощи дошли до полной готовности, а их вкусы смешались (мне нравится, когда овощи аль денте, то есть слегка похрустывают и сохраняют свой цвет, поэтому я готовлю недолго, если вам нравятся более мягкие, то тушите на пару минут дольше). Жидкость должна испариться, если нужно, то подержите немного без крышки.

Добавьте к овощам сваренный рассыпчатый рис. Аккуратно перемешайте. Снимите пробу — возможно, захочется еще добавить соли и перца. Накройте крышкой и дайте всему блюду пропариться на маленьком огне 5-7 минут.

Коричневый рис с овощами готов! Можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Балуем домочадцев рисом с брокколи

Рис с брокколи

Еда даже на диете должна быть разнообразной, включать в себя первые и вторые блюда. Диетический суп и что-нибудь из вторых блюд для ощущения сытости. Существует множество рецептов, второе блюдо может быть каким-угодно, лишь бы полезным и диетическим, и данном случае рис с брокколи подойдет как нельзя кстати. На этом блюде следует остановить выбор, если Вы сидите на диете, но не можете себе приготовить отдельно от семьи. Домочадцы по достоинству оценят Ваши кулинарные способности, если рис с капустой брокколи окажется в домашнем меню. Это блюдо хорошо тем, что выступает вполне диетическим для женщин и достаточно сытным для мужчин. Оно содержит оптимальную порцию белка, который полезен и при похудении, где исключаются любые углеводы и для мужчины, которому он постоянно нужен для здоровья. Мужчины любят рис, а еще больше они любят разнообразие, так что необходимо приложить фантазию, и это блюдо порадует членов Вашей семьи изысканностью и необычностью.

Рис с брокколи рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюда, но мы остановимся на самом вкусном, изысканном, на том, что используется в большинстве лучших ресторанов. В разных странах любят этот продукт, так как он предоставляет богатый вкус. Чем богаче палитра вкуса и чем больше разнообразных ингредиентов в блюде, тем оно интереснее гурману, полезнее, и тем выше уважение к повару.

Что вам понадобится, чтобы приготовить рис с капустой брокколи? Совсем немного.

Это можно приобрести в магазине, без особых требований к кошельку, что тоже очень даже немаловажно. Итак, вам понадобятся:

Итак, вам понадобятся:

  1. Рис – 300 грамм
  2. Брокколи – 500 грамм
  3. Две луковицы
  4. Парочка морковок
  5. Соевый соус – 40 миллилитров
  6. Подсолнечное масло – две столовые ложки
  7. Красный перец – половинка чайной ложки
  8. Кориандр – половина чайной ложки

В первую очередь важно выбрать рис. Это основа блюда, и нужно подобрать оптимальный сорт

Лучше всего подойдет длиннозернистый рис, и, желательно, нешлифованный.

Сначала рис нужно промыть два раза. Набрать в кастрюлю воды и слегка ее подсолить, варить рис нужно недолго – главное, чтобы он оставался твердым, так как предстоит еще тушить его с овощами. Возьмите лук, очистьте и нарежьте. Сначала его нужно обжарить в подсолнечном масле. Когда он станет прозрачным, добавьте мелко нарезанную морковку (можно пропустить через терку). Через пару минут отправить на сковородку брокколи, ее нужно перемешивать на протяжении 5-7 минут, на среднем огне до полного выкипания жидкости.

Сначала на сковороду добавьте соевый соус и специи, а потом рис. Все это вместе перемешайте и накройте крышкой. Когда блюдо будет готово, можно будет его посыпать мелко натертым сыром, или зеленью. Рис с брокколи подавать горячим, он хорошо подойдет в качестве гарнира для любых продуктов. Вот, в принципе, и все. Рецепты вторых блюд включают в себя множество разнообразных методов приготовления всевозможных продуктов. Все зависит от Ваших возможностей и желания готовить. Блюдо достаточно диетическое, то есть Вы не наберете с ним лишних килограмм, а для мужчины это послужит отличным обедом или ужином.

Есть множество вариантов приготовления этого блюда, они отличаются только ингредиентами. Например, широко распространено приготовления риса с брокколи по-китайски, но это достаточно сложно и необходимы дополнительные ингредиенты. Различные блюда с капустой брокколи известны очень давно. Ее получили в Италии, путем скрещивания различных сортов капусты. Она получила распространение по всему миру через двести лет. Многие известные личности, например, Томас Джефферсон, занимались выращиванием этого сорта капусты. В России она всегда пользовалась популярностью и ее даже обожала Екатерина Великая.

Таким образом, если решитесь на приготовления капусты брокколи с рисом, Вы сделаете правильный выбор, выверенный столетиями. На многих лучших кухнях мира это блюдо считалось одним из лучших гарниров, и многие знатные господа с большим удовольствием вкушали это яство на званных обедах и пирах. Одним словом, мы рекомендуем капусту с брокколи в меню каждой семьи, так как сочетание пользы со вкусом позволяет удовлетворить любые гастрономические пристрастия с пользой для здоровья и самочувствия.

Рис с брокколи

Вкусный и ароматный гарнир рис с брокколи и другими овощами может быть и самостоятельным блюдом, состав которого можно менять по желанию. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рис с брокколи

Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.

Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости. Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.

Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.

Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру. Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли. Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.

По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т. д.

Ингредиенты (4 порции)

  • Брокколи 400 г
  • Рис (басмати, парбоилд) 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар специи

Салат: стручковая фасоль с мясом

Это теплый салат из курицы, которое допустимо заменить свининой или индейкой.

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Крупная луковица.
  • Спаржевая фасоль – 400 гр.
  • Долька чеснока.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.
  1. Бланшируйте стручки в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте, немного остудите.
  2. Настрогайте куриное филе брусочками. У перцев вырежьте семенную часть, мякоть нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Налейте на сковородку масло, прогрейте. Выложите курочку, жарьте до мягкости мяса. На все у вас уйдет 10-15 минут. не забывайте периодически перемешивать. В конце приправьте специями.
  4. На отдельной сковородке пассеруйте луковую нарезку. Когда лук станет прозрачным, добавьте соломку перца. Готовьте вместе на протяжении 10 минут при частом помешивании овощей.
  5. Соедините содержимое сковородок, размешайте. Добавьте рубленый чеснок, влейте соевый соус. Еще раз размешайте блюдо, прогрейте пару минут, выключите конфорку и приглашайте семью за стол.

Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • большая луковица;
  • помидор;
  • 1-2 болгарских перца;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр брокколи или цветной капусты;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

Все овощи моем, чистим, помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Дальше лук режем полукольцами, морковь, помидоры и перец — тонкими брусочками или кубиками, чеснок — тонкими дольками, фасоль и брокколи можно положить целиком, или режем так, как нравится, главное, чтобы все овощи были нарезаны на куски примерно одинаковые по размеру для равномерного приготовления.
В разогретое масло отправляем чеснок, обжариваем его на программе выпечки 1 минуту, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания и запаха.
Добавляем лук, морковь, еще через 5-6 минут порезанные помидор и перец, а затем брокколи и фасоль. Овощи тушим с открытой крышкой 15-20 минут до состояния полуготовности.
Чтобы рис не склеивался, нужно его очень хорошо промыть, чтобы удалить весь крахмал

Важно промывать рис холодной водой до полной ее прозрачности.
Когда овощи достаточно обжарились, на них нужно выложить рис и распределить его равномерно по всей поверхности.
Дальше заливаем все водой, обязательно кипятком. Если вы хотите улучшить вкусовые качества риса, то можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, но также доведенные до кипения.
Теперь можно подсолить блюдо, но можно готовить его и без соли.
Дальше ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
После чего блюдо перемешиваем

Для придания нежного вкуса приправляем сливочным маслом. Если рис варился без соли, то можно подать к столу с соевым соусом.

Вариант риса с брокколи и курицей

Важный момент: брокколи надо не переварить. Мягкая капуста только испортит вкус блюда. А вот заправка с имбирем, чесноком, перцем чили отлично сочетается со всеми ингредиентами.

  • ¼ стакана риса;
  • ½ кочана свежей брокколи;
  • 1 филе куриное;
  • 1 горсть оливок без косточки;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.
  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 маленький ломтик корня имбиря;
  • ½ красного перца чили;
  • 2 чесночные дольки;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла оливы.

Время готовки: 40 мин.

Каждая порция: 248 ккал.

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
  2. Мякоть куриную обернуть пищевой пленкой, отбить молотком, натереть солью, перцем. В сковородке-гриль разогреть масло, обжарить отбивную с каждой стороны до готовности.
  3. Разобрать кочан брокколи на отдельные соцветия. Жесткие черенки удалить.
  4. Вскипятить воду и отварить соцветия капусты, затем отвар слить, а брокколи обдать очень холодной водой, затем просушить бумажными полотенцами.
  5. Почистить корень имбиря и натереть мелко (получится примерно 0,5 ч.л.).
  6. Очищенные чесночные дольки раздавить ножом. Перец чили нашинковать соломкой (семена не убирать). Лук нашинковать тонкими колечками.
  7. Приготовить заправку: разогреть масло оливы, положить имбирь, чили, чеснок, лук-шалот, все продукты перемешать и обжарить, затем убрать сковороду с плиты, добавить соевый соус.
  8. Отваренный рис, брокколи отправить на сковородку с горячим соусом, аккуратно перемешать. Обжаренную куриную мякоть нашинковать полосками.
  9. Выложить брокколи с рисом в соусе на тарелку, разложить сверху полоски филе, украсить оливками.

Зеленая стручковая фасоль, тушеная с мясом и овощами

Популярный вариант приготовления спаржевого овоща на скорую руку. Блюдо уместно для ужина, обеда – получится сытным, ароматным и необычайно вкусным. По желанию, можно добавить брокколи или цветную капусту, но я не стала.

  • Свинина – 500-600 гр.
  • Стручковая фасоль – 300 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидоры черри – 8-10 шт.
  • Средняя луковица.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Соль, перец, оливковое масло.

Разморозьте стручки фасоли.

Ополосните мясо, чуток подсушите бумажными салфетками. Нарежьте свинину кусочками среднего размера.

Морковку можно крупно натереть, но я предпочитаю нарезать брусочками, не слишком мелко, с остальными овощами она успеет хорошо потушиться.

Нашинкуйте луковку полукольцами.

Раскалите на сковородке масло, выложите мясную нарезку. Обжарьте на сильном огне до румяности кусочков.

Забросьте колечки лука, продолжайте жарить, чуть снизив силу огня, пока лук также не зарумянится.

Положите пасту-томат, плесните немного воды, перемешайте содержимое. После закипания сбавьте огонь, готовьте примерно 10-15 минут под крышкой.

Заложите на сковороду все овощи, перечисленные в составе рецепта. Черри можно класть целиком или поделить пополам. Если замените их обычными помидорами, нарежьте их крупными дольками.

Посолите блюдо, посыпьте перцем. По желанию добавьте иные приправы. Накройте сковороду крышкой, тушите на тихом огне примерно 30 минут, до готовности свинины.

Перед вами готовое блюдо, смотрите, какое красивое и аппетитное. Попробуйте вкус на соль, при необходимости подкорректируйте и подавайте на стол.

Суп со стручковой фасолью

Легкий питательный супчик с богатым витаминным и минеральным составом. Блюдо подойдет для всех членов семьи. Рецепт очень простой, из самого обычного набора продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 чесночных зубчиков;
  • 1-2 лаврушки;
  • немного поваренной соли.

Читать: Простые блюда из стручковой фасоли

Рецептура:

  • Куриную грудку заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим до готовности на медленном огне. Для аромата добавляем лавровый лист (потом его обязательно убираем из супа), солим по вкусу.
  • Очищаем овощи, нарезаем морковь тонкой соломкой, а луковицу шинкуем полукольцами.
  • На сковороде с маслом пассируем подготовленные овощи. Когда они немного отмякнут, добавляем подготовленные стручки фасоли. Через пару минут закладываем на сковороду порезанный соломкой сладкий перчик. Все перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы овощи томились, пропитываясь маслом и ароматами. К практически готовым овощам кладем немного томатной пасты (можно заменить порезанными помидорами). Все подсаливаем, перемешиваем и отключаем нагрев.
  • Очищаем, нарезаем кусочками картофель. Из бульона вынимаем грудку, режем ее небольшими кубиками.
  • В процеженный бульон возвращаем мясо, закладываем картофель, обжаренные овощи.
  • Варим супчик около 10 минут при слабом нагреве. Перед окончанием приготовления заправляем блюдо чесноком. Убираем кастрюлю с плиты, не полностью прикрываем крышкой, настаиваем минут 10 перед подачей.

Видео по теме:

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

Любителям этого блюда обязательно нужно освоить рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке. Рецепт очень простой и освоить его сможет каждый, при этом рис получится рассыпчатым, не пригорит и хорошо пропарится.

Но все же, есть и некоторые тонкости, которые не должны остаться без внимания:

  • для улучшения вкусовых качеств риса в случае приготовления его как самостоятельного блюда можно за несколько минут до окончания варки добавить немного сливочного масла или использовать в готовке специи, а подавать с соевым соусом, а чтобы рис не слипался – можно приправить его растительным маслом;
  • нужно четко соблюдать пропорции: для приготовления длиннозерного риса на стакан крупы необходимо в среднем 2 стакана воды или бульона, для приготовления круглого риса, а также, если предполагается добавление большого количества сочных овощей, норму жидкости нужно уменьшить на полстакана;
  • перед добавлением в мультиварку вода или бульон должны быть обязательно кипящими – так время приготовления сократится, а вкус улучшится, в жидкости можно предварительно растворить специи, чтобы в блюде они распределились равномерно;
  • для приготовления длиннозерного рассыпчатого риса лучше использовать режимы «Рис» или «Плов», если таких режимов нет, то можно использовать режим, предназначенный для тушения овощей, для приготовления же круглого вязкого риса рекомендуется воспользоваться режимом «Каша».

Краткий рецепт: Конгри — рис с фасолью по-кубински

  1. Замачиваем на ночь сухую черную фасоль в очищенной воде в соотношении 1:2.
  2. Сливаем воду с фасоли, бобы кладем в кастрюлю, заливаем новой водой так, чтобы покрыть верхний слой, кладем пару зубчиков чеснока, ставим на сильный огонь под крышкой до закипания, затем уменьшаем огонь до минимума, солим по вкусу и варим 45 минут до мягкости фасоли.
  3. Воду от сваренной фасоли сливаем в отдельную емкость и разбавляем обычной водой до 600 мл в сумме.
  4. Очищаем лук, чеснок, болгарский перец, кладем в измельчитель блендера и перемалываем до мелкости овощей, можно также мелко нарезать.
  5. Очень мелко нарезаем обычные или веганские копченые колбаски, однако этот ингредиент можно вовсе не использовать.
  6. Разогреваем большую сковороду на средне-сильном огне, наливаем в нее кукурузное или другое масло, кладем измельченные овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.
  7. Добавляем колбаски, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Промываем рис, высыпаем в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и обжариваем еще 5 минут.
  9. Разогреваем фасолевый отвар, выливаем в сковороду, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, варим рис 10-15 минут до полной готовности (для неочищенного берем на 100 мл воды больше и варим на 5 минут дольше).
  10. Кладем отваренную фасоль в сковороду, перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  11. Теперь вы знаете, как приготовить рис с овощами и фасолью!

Рис с фасолью и овощами Конгри готов радовать вас своим вкусом Отличный вариант блюда для того, чтобы разнообразить будничные ужины. Получается много, на пару-тройку дней хватит. Кстати, не забудьте попробовать жареный нут, о котором я рассказывала в прошлый раз! А я уже вернулась с отдыха, теперь я в Киеве и радуюсь цивилизации Добрались из Крыма до Киева без проблем, но дорога, конечно, изнурительная.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепты блюд из фасоли.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте блюдо Конгри, рис с фасолью и овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Диетическое первое блюдо

Второй рецепт супа из разряда старых знакомых. Главное, не кладите все компоненты одновременно.

  • 300 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакан риса;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп + петрушка);
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 15-20 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Энергетическая ценность: 228 ккал.

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, положить очищенную головку лука. Довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду морковку, нашинкованную соломкой, и рис, тщательно промытый горячей водой. Когда рис будет близок к готовности, добавить в суп разобранную на соцветия брокколи (она должна вариться 6-7 мин.).
  3. Одновременно в сковородке нагреть масло с измельченным чесноком (не жарить).
  4. Ароматное масло добавить в суп в конце готовки, размешать и выключить плиту, дать настояться.
  5. Подавать суп со сметаной и нашинкованной зеленью.

Как и многие мои рецепты, рецепт плова с говядиной и стручковой фасолью родился практически спонтанно

И стал одним из самых любимых моих рецептов. Во-первых, этот плов очень вкусный. А во-вторых, я готова претендовать на авторство этой каши Потому, что у меня не простой рецепт плова с говядиной, а вкусная комбинация полезных продуктов. Очень часто я готовлю из того, что есть под рукой, сочетая различные продукты. А в результате получается новое необычное блюдо

Рис буду использовать не обычный, а смесь. Такая рисовая смесь вообще беспроигрышный вариант. Его просто невозможно испортить. И выглядит он лучше простого белого риса.

Если вы воодушевились моей идеей и хотите попробовать этот вариант, то приступаем.

Вам понадобятся следующие продукты для плова с говядиной:

  • Говядина — 450 г (самый нежирный кусок)
  • Смесь «4 риса» — 400 гр
  • Фасоль зеленая стручковая — 400 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Масло подсолнечное — 2 ст/л
  • Специи, чеснок, соль — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Рецепт плова из говядины в мультиварке со смесью риса и стручковой фасолью

Шинкуем и слегка обжариваем лук на подсолнечном масле в режиме «Выпечка».

Заметочка: если я готовлю лично для себя, лук не обжариваю, а сразу кладу вместе с мясом и тушу без добавления масла. Сокращается калорийность, количество жиров и время на приготовление.

Добавляем нарезанную говядину к луку, перемешиваем и так же слегка обжариваем.

Заливаем до середины водой и ставим в режим тушения на 1,5 — 2 часа, слегка посолить. Время тушения зависит от того, какую часть туши вы используете. Я всегда определяю по вкусу. Мясо должно быть мягким и нежным на вкус.

Выкладываем сверху стручковую фасоль. Я промываю фасоль под струей теплой проточной воды.

Сверху фасоли ровным слоем выкладываем смесь риса.

Добавляем воду так, чтобы она покрыла рис выше на 1 см. Не переусердствуйте с водой. В случае необходимости ее лучше добавить, чем получить слипшийся плов. К тому же, фасоль даст немного сока.

Готовим в режиме «Плов». По окончании программы получается так:

Аккуратно перемешиваем рис и оставляем плов в мультиварке отдохнуть минут на 15 — 20.

Ароматный и очень вкусный плов из смеси риса со стручковой фасолью готов!

Вкусный и ароматный плов можно подавать к столу!

Калорийность плова с говядиной, стручковой фасолью и смесью риса на 100 г =  112 ккал

  • Белки — 6,8 г
  • Жиры — 2,5 г
  • Углеводы — 15 г

Калорийность плова без добавления масла на 100 г = 97 ккал

  • Белки — 6,8 г
  • Жиры — 0,9 г
  • Углеводы — 15 г

Время приготовления: 2 часа

Рейтинг 5.0 64 отзыва
Всем приятного аппетита!

А еще, попробуйте приготовить плов с курицей в мультиварке =)

Стручковая фасоль с цветной капустой

Аппетитные овощи в ароматном сливочно-сырном соусе: что может быть вкуснее на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г лука-порея;
  • 250 мл сливок;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного соли, итальянских травок, сушеной зелени и черного перчика.

Читать: Польза и вред стручковой фасоли

Рецептура:

  • В подсоленной водичке 5 минут отвариваем соцветия капусты и порезанные кусочками стручки фасоли.
  • На сковороде с маслом обжариваем пару минут порезанную тонкими кружочками белую часть лука-порея. Потом добавляем изрубленный чеснок и жарим 1 минуту.
  • Добавляем на сковородку отваренные овощи, перемешиваем, тушим при умеренном нагреве 5 минут.
  • Заливаем содержимое сливками, прогреваем. Попутно добавляем все специи, тертый сыр. Перемешиваем, готовим до расплавления сыра. Все готово.

Надеемся, представленные рецепты пришлись вам по вкусу! Приятного всем аппетита!

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Рис басмати или коричневый 1,5 стакана
  • Брокколи 400-500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 100 г
  • Перец острый – по желанию
  • Смесь прованских трав 2 ч.л.
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления риса с брокколи:

1. Первым делом можно поставить воду в небольшой кастрюле, чтобы отварить брокколи. А тем временем, пока вода закипает, нарежем мелко лук и кубиком морковь.

2. Подготовим капусту брокколи, у меня она в замороженном виде и уже разделана на соцветия. Вода закипела – солим ее, погружаем брокколи в воду и снова ждем закипания, как только вода закипела – проварить ее 1-2 минуты и сразу же достать в тарелку шумовкой или откинуть на дуршлаг, накрыть и пока отставить. Брокколи будем закладывать в рис уже в самом конце.

3. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем нарезанные лук с морковью, обжариваем несколько минут. У меня сковорода чугунная, на ней обжаривается все очень быстро, буквально за минуту, на алюминиевой с антипригарным покрытием это может занять 3-4 минуты.

4. После этого высыпаем к овощам промытый в холодной воде и просушенный рис и обжариваем его 1-2 минуты. На этом этапе добавим хмели-сунели, черный молотый перец и смесь прованских трав, острый перец (это по желанию) и соль.

5. Заливаем рис с овощами теплой или горячей водой в соотношении 1:1,5 (для сорта басмати или для обычного риса), то есть на полтора стакана риса нам нужно примерно 2,5 стакана воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса на медленном огне, а именно до того состояния, когда рис уже готов, но еще не вся жидкость выкипела, это займет до 15 минут.

6. Теперь добавим нарезанный болгарский и острый перец, мелко нарезанный, после чего перемешаем рис. Накрываем сковороду крышкой и пропарим на слабом огне рис еще 5-8 минут. Благодаря такому пропариванию рис будет еще более рассыпчатым.

7. В самом конце пробуем рис на вкус, если нужно – досолите и теперь можно добавить предварительно отваренную капусту брокколи. Добавили, перемешали – и вуаля! Наш вкуснейший рис с брокколи готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: