Со скольки месяцев можно давать свежее яблоко ребенку и как приготовить прикорм

Рецепты приготовления компота из сушеных яблок для грудничка и когда можно вводить в прикорм

Полезные советы

  • Знакомить малышей следует с компотом, в который сахар не добавлен. Подслащивать можно напитки, которые приготовлены деткам старше года. При этом многие родители избегают добавления сахара и после годовалого возраста, заменяя его фруктозой, виноградным сахаром или изюмом.
  • Готовый напиток для детей может храниться лишь один день. Если напиток простоял дольше, он стал менее полезным. К тому же, он может забродить и испортиться.
  • Фрукты из компота тоже можно употреблять в пищу. Давайте их деткам старше года.

Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.

Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения до месячного возраста ребенка лучше кормить и поить исключительно грудным молоком матери. Первая пища должна появиться в рационе здорового младенца в его шесть месяцев, а с напитками – сложнее.

Полностью отказаться от допаивания сложно. Например, во время летней жары, болезней новорожденного с повышенной температурой или поносом.

Педиатры советуют до трех месяцев младенца поить только водой, затем небольшими дозами вводить фруктовые соки, с шести месяцев – обогатить рацион ребенка домашними компотами.

Данные фрукты редко вызывают аллергию, но могут провоцировать приступы коликов, изменение стула.

Чтобы приготовить напиток из свежих яблок дома, необходимо выбрать спелые плоды и проверить их на наличие червоточин. В состав должны попасть только хорошие фрукты без признаков поражения.

  1. Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить семена
  2. Вскипятить воду (пропорции зависят от того, насколько насыщенный вкус планируется получить), всыпать дольки яблок
  3. На медленном огне варить 5 минут
  4. Отключить конфорку и дать напитку настояться и остыть еще 15-20 минут
  5. Процедить состав. По вкусу можно добавить немного меда (если у ребенка на него нет аллергии)

Не стоит для компотов ребенку выбирать яблоки иностранного происхождения: они часто подвергаются обработке и могут причинить вред неокрепшему организму младенца. При длительном кипячении вкус готового напитка будет более насыщенным, но в этом случае полезных веществ в нем останется мало. В рецепт для малыша постарше можно добавить грушу или абрикосы.

Из сушеных яблок можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток, чем из свежих. В пользу сухофруктов говорит тот факт, что они более деликатно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая его раздражения.

По этой причине компоты из сушеных яблок можно употреблять людям, которым в свежем виде они противопоказаны (больным с язвами желудка, гастритом).

В сушеном виде яблоки сохраняют большую часть своего богатого витаминного состава, поэтому такой компот будет полезен и детям.

  1. Хорошо промыть сухофрукты, удалить поврежденные
  2. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на час (это позволит дополнительно очистить плоды и сделать их более мягкими, благодаря чему они будут быстрее вариться)
  3. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные ингредиенты и варить 10-15 минут
  4. Узвар остудить. При желании добавить фруктозу

В рецепт можно также добавить мед. От сахара имеет смысл отказаться хотя бы до достижения младенцем одного года (в этот период интенсивно формируются зубы, а сахар негативно воздействует на эмаль). Варить компот из сухофруктов необходимо на медленном огне, не допуская сильного кипения. Т.к. для сушки яблоки чаще всего не очищают от кожуры, давать их ребенку не стоит.

Компот из сушеных яблок для грудничка – отличный выбор для детей, которые страдают коликами, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В зимний период сушеные фрукты гораздо более полезны, чем свежие заморские деликатесы, которые проходят многоуровневую обработку. Приготовить из сушеных яблок компот достаточно легко, он великолепно хранится в холодильнике.

Метки: грудничок, компот, яблочный

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Правила и сроки введения полезного прикорма

Печеный фрукт в рацион маленького ребенка рекомендуется вводить не ранее, чем в 5,5 месяцев. Грудничка, который находится на искусственном вскармливании и развивается по графику или даже идет с небольшим опережением, можно попробовать угостить половиной чайной ложки продукта уже в 3,5 месяца. В случае с малышом на грудном вскармливании срок в 5,5-6 месяцев нарушать не рекомендуется. Только после того, как младенец привыкнет к термически обработанному продукту, допускается его введение в свежем виде.

Существуют правила, соблюдение которых позволит не просто улучшить состояние грудничка с помощью прикорма, но и доставить малышу огромное удовольствие:

  • Подбирать нужно плотные плоды небольшого размера, они быстрее приготовятся и не потеряют внешней привлекательности.
  • Для ребенка старше 8 месяцев вместо сахара лучше использовать мед, если он не вызывает аллергии. Блюдо получится более нежным и сочным.
  • Если у малыша нет аллергии на молочные продукты, то в качестве дополнения к десерту допускается использование сметанного или сладкого молочного соуса.

Для ускорения процесса можно использовать не духовой шкаф, а микроволновую печь. В этом случае яблоко будет готово уже через пять минут.

Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

Этапы приготовления пюре из чернослива

  • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
  • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
  • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

Прикорм яблоком идеальное начало для фруктового прикорма. Рассмотрим основные варианты включения яблока в рацион малыша, в каком возрасте его можно вводить в прикорм и как это делать правильно.

Яблоко поможет малышу избежать простуды и укрепить общий иммунитет. В яблоках содержатся витамины всех групп (С, В, Р, Е), каротин, железо, марганец, кальций, органические кислоты. Клетчатка и пектины — уникальные природные сорбенты, которые помогают очистить организм от вредных соединений. Свежие яблоки улучшают аппетит и эффективно утоляют жажду. В спелом яблоке содержится около 90% воды.

Яблоко имеет массу преимуществ:

  • практически не вызывает аллергии, кроме случаев индивидуальной непереносимости
  • обладает богатейшим витаминным комплексом и, главное, в нем много железа
  • пектин стимулирует пищеварение, заставляет лучше работать кишечник
  • у малыша нормализуется стул, пропадают запоры
  • оказывает благоприятное действие на иммунитет, благодаря большому количеству витамина С
  • повышает аппетит
  • нормализует уровень сахара

полезных веществаскорбиновой кислоты

Яблоко – это лучшая профилактика анемии. Оно укрепляет иммунитет и дает прекрасную защиту от сезонных простудных заболеваний.

Компот из сушеных яблок

Полезный и вкусный напиток можно получить как из сушеных, так и свежих яблок. Первый вариант наиболее предпочтительный, ведь оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт. Сухофрукты не приводят к раздражению слизистой оболочки. К примеру, их допускается есть людям с язвой и гастритом. При таких заболеваниях нельзя есть фрукты и овощи в свежем виде. Яблоки при высыхании сохраняют в своем составе все витамины и минералы, которые необходимы для детского организма.

Для приготовления компота допускается также использовать сухой вариант яблок. Рецепт получения вкусного и полезного напитка:

  • Предварительно следует перебрать все сухофрукты и убрать поврежденные. Далее их следует тщательно промыть.
  • Для улучшения вкусовых качеств фрукты замачивают на один час в воде комнатной температуры. Благодаря этому плоды станут более мягкими. В таком случае удастся существенно сократить период варки.
  • В кипящую воду добавляются сухофрукты. Далее их следует варить на небольшом огне на протяжении 15 минут.
  • Узвар следует подавать при комнатной температуре. Улучшить вкусовые характеристики можно за счет добавления небольшого количества фруктозы.

Впервые дать попробовать компот малышу следует в шесть месяцев. Он должен быть сварен только из яблок. Другие ингредиенты также потребуется вводить в его рацион постепенно. Благодаря этому удастся свести к минимуму вероятность аллергической реакции. Для сладости можно будет впоследствии добавлять изюм, курагу или чернослив.

Допускается добавить небольшое количество меда. Педиатры не рекомендуют давать сахар детям, которым еще не исполнился один год. Он может негативно повлиять на формирование зубов и нарушить их эмаль. Рекомендуется производить варку компота из сушеных фруктов на медленном огне. Интенсивное кипение не позволит сохранить все полезные для организма витамины и минералы. Дополнительно следует отметить, что перед сушкой яблоки очищаются от кожуры. В противном случае их не следует использовать для приготовления напитков для ребенка.

В народной медицине компот из сухофруктов используется для устранения у грудных детей колик. Такой напиток помогает справиться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Его положительный эффект в несколько раз превышает тот, который оказывают фрукты и овощи из-за границы. Заморские продукты проходят несколько обработок, которые не только убивают все витамины и минералы, но и могут навредить организму крохи. Приготовить компот из яблок не составит труда женщине. Он сможет долго храниться в холодильнике и не утратить свои целебные свойства. Яблочный напиток можно дополнять другими фруктами. В таком случае будет гарантированно получен полезный состав, которые понравится крохе.

Блюда с яблоками для грудничка

Творожно-яблочный десерт

  • Творог — 50 грамм;
  • Яблока — ½ штука;
  • Тыква — 30 грамм мякоти.

Подготовьте мякоть тыквы, уберите семечки и порежьте. Залейте водой и варите до мягкости. Яблоки почистите и порежьте на дольки, добавьте к тыкве. Проварите компоненты еще 3-4 минуты и после приготовления измельчите в блендере, смешайте с творогом. По желанию можно добавить чайную ложку сметаны. Такой десерт прекрасно подойдет для малыша в 10-11 месяцев.

Творожная запеканка с яблоком для детей в год

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яблоко — 2 штуки;
  • Манная крупа — 2 столов. ложки;
  • Изюм — 40 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Сахар — 2 столов. ложки;
  • Сметана — 3 столов. ложки.

Творог смешать со сметаной, разбить яйцо и добавить к творогу, снова перемешать. Полученную массу взбить блендером или венчиком, всыпать манную крупу и перемешать. Яблоки очистить, порезать на мелкие кусочки и вместе с промытым изюмом добавить в творожную смесь. Всыпать сахар и перемешать. Выложить массу в емкость для запекания и готовить в духовке сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма вы можете добавить измельченную курагу или чернослив.

Кукурузная каша для грудничка 1,5 года

  • Кукурузная крупа — 100 гр;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Тыква — 100 гр мякоти.

Крупу залить холодной водой в объеме 300 мл и варить до готовности. Мякоть тыквы очистить от семечек и порезать на кусочки, яблоки также почистить и порезать. Ингредиенты уложить в сковороду с небольшим количеством воды и запекать 20 минут в духовке при 160-180 градусах. Либо тыкву и яблоко можно приготовить на пару. Готовые компоненты добавляют в кашу, по желанию кладут сахар. Таким же образом можно приготовить рисовую или овсяную каши.

Салаты с яблоком

Яблоко прекрасно сочетается со свеклой или морковью. Такие блюда можно давать малышу после года. Чтобы приготовить морковный салат с яблоком, морковь и яблоко почистите, натрите на терке и перемешайте. Заправьте блюдо чайной ложкой меда. Сверху салатик можно посыпать семечками кунжута.

Чтобы приготовить свекольный салат с яблоком, свеклу предварительно сварите. Ингредиенты почистите и потрите на терке, перемешайте и заправьте чайной ложкой нежирной сметаны. Для малышей старше 1,5 лет в рецепт можно добавить 30 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм изюма. Орехи и изюм перемешивают с натертой вареной свеклой и натертым яблоком, заправляют растительным маслом. Много интересных рецептов салатов для самых маленьких представлено здесь.

Заготовки впрок

Консервируем пюре

Вымытые и очищенные от кожуры и семян плоды режем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавляем воду не более 100 мл. Если яблоко кислое — можно добавить немного сахара. Тушим на 60 минут. Размягченные яблоки блендером разминаем до однородной консистенции пюре, доводим до кипения и выключаем. Перекладываем пюре в маленькие баночки и закатываем.

Свежие замороженные плоды

Моем яблоки, удаляем сердцевину, фасуем по пакетам и кладем в морозильную камеру. Зимой такой полуфабрикат пригодится для приготовления свежего прикорма. Новые продукты в рационе малыша — полезное разнообразие привычному молочному меню. Яблоки насыщают организм полезными элементами и добавляют вкусовых оттенков.

Наш малыш

О пользе яблок было известно еще древним. Этот фрукт одним из первых рекомендуется для прикорма малыша. Узнайте, как правильно давать яблоко ребенку, как приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Грудное молоко — самое лучшее, что может дать любящая мама своему ребенку. И до определенного возраста малыш получает все необходимое для правильного роста из молока матери. Это и питательные вещества, и витамины, и минералы. Со временем потребности растущего организма повышаются, а у мамы появляются новые вопросы и заботы. Например, со скольки месяцев можно давать ребенку яблоко? Как правильно давать прикорм? И многие другие.

Педиатры рекомендуют начинать фруктовый прикорм крохи с яблока. И использовать для этой цели зеленые сорта. Почему из фруктов для прикорма советуют первым вводить в рацион малыша именно яблоко? Объясняется это следующими факторами:

  • этот фрукт практически не вызывает аллергии;
  • содержит целый кладезь различных витаминов и минералов;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы, выведению вредных веществ из организма;
  • улучшает аппетит малыша.

Компот из сушеных яблок ребенку

Напитки и блюда для детей после года становятся более разнообразными, появляются новые ингредиенты, сочетания. Некоторые дети переходят на общий стол, их питание не отличается от меню взрослых. После года детям можно добавлять в еду соль, сахар, многие начинают это делать раньше, чтобы сделать пищу не такой пресной.

Чтобы приготовить компот из сушеных яблок ребенку, понадобятся:

  • вода – 1 литр;
  • сушеные яблоки – 100 грамм;
  • сахар – ½-1 столовая ложка.

Сухофрукты промывают, удаляя пыль, мусор, заливают водой, чтобы они размокли. Заранее их лучше перебрать, чтобы избавиться от испорченных плодов. Затем положить яблоки в кастрюлю, залить водой. После того как жидкость закипит, варить не больше 15 минут. Добавить сахар, ориентируясь на вкус ребенка, хорошо перемешать. Снять напиток с огня, оставить томиться под закрытой крышкой. Когда компот из сухих яблок для ребенка остынет, предложить малышу.

Компот из сушеных яблок – полезный, быстрый в приготовлении напиток. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, это не умоляет его достоинств и пользы для ребенка, которому необходимы витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в сухих фруктах.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

Рецепт яблочного компота

  • Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить семена
  • Вскипятить воду (пропорции зависят от того, насколько насыщенный вкус планируется получить), всыпать дольки яблок
  • На медленном огне варить 5 минут
  • Отключить конфорку и дать напитку настояться и остыть еще 15-20 минут
  • Процедить состав. По вкусу можно добавить немного меда (если у ребенка на него нет аллергии)

Не стоит для компотов ребенку выбирать яблоки иностранного происхождения: они часто подвергаются обработке и могут причинить вред неокрепшему организму младенца. При длительном кипячении вкус готового напитка будет более насыщенным, но в этом случае полезных веществ в нем останется мало. В рецепт для малыша постарше можно добавить грушу или абрикосы. Не стоит варить компот из яблок с виноградом: эти два продукта плохо сочетаются между собой и могут стать причиной вздутия животика у грудничка, обострению коликов, расстройству желудка.

Печеные или свежие?

Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.

Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.

Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.

Яблоко — кладезь полезных веществ

Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.

Таблица — Состав яблока

Вещество Польза 80-90% воды Помогает организму восполнить потерю жидкости Клетчатка Улучшает пищеварение; снижает уровень сахара в крови Пектины Легкое слабительное действие; укрепляет стенки сосудов Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника; тартроновая кислота — борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью Калий Необходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков Натрий Поддерживает водно-электролитное равновесие организма Кальций Незаменим для нормальной работы всех систем организма; препятствует ломкости костей; нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы; необходим для нормальной свертываемости крови; участвует во всех клеточных структурах Магний Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов; помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов Фосфор Стимулирует работу головного мозга; укрепляет нервную систему Цинк Укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела Железо Регулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин Йод Профилактика заболеваний щитовидной железы Витамин А Необходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения; стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд Витамины группы В: В1, В3, В6, В9 Необходимы для нормальной работы нервной системы Витамин В2 «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для ростаВитамин В5 Отвечает за усвоение жиров, сахаров Витамин РР Участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей Витамин С Иммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов Витамин G «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста Витамин Е В компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости Фитонциды «Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии; борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса Дубильные вещества Профилактика подагры и мочекаменной болезни Хром Помогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина Фруктоза Источник быстрой энергии

Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в палитре вкусов, и отличный тренажер для прорезывающихся зубов. Однако, как и любой продукт, его нужно употреблять правильно.

Когда фрукт может быть вредным

  • Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта — вызвать колики, метеоризм. Особенно осторожным нужно быть, если имеется предрасположенность к гастритам и язвенной болезни, т.к. фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка.
  • Кислые сорта яблок могут стать причиной повышенной чувствительности зубов, истончения эмали.
  • Яблочные семечки содержат синильную кислоту, богаты йодом. Не стоит ими злоупотреблять.

Рецепты блюд

Курагу можно добавлять в различные блюда

Из сушеных абрикосов детям до года можно приготовить много вкусных блюд. Привычная каша с добавлением сухофруктов обретет новый вкус. Если в компот добавить, кроме сушеных абрикосов, чернослив и изюм, полученный напиток станет более питательным и полезным.

Напиток для малышей из сухофруктов

Вкусный и ароматный компот, где в качестве ингредиентов использовался чернослив, изюм, курага, можно смело давать детям до года. Если у вашего малыша ранее была аллергия на сухофрукты, тогда повторное знакомство с этими продуктами начните именно с отвара. Компот приготовить очень просто:

Напиток из кураги

  • Смесь из изюма и других сушеных фруктов нужно промыть под проточной водой.
  • Подготовленный чернослив, изюм и курагу залейте теплой водой, и настаивайте в таком виде целую ночь (не меньше 7-8 часов).
  • Не сливая данной жидкости, варите компот на маленьком огне. Это нужно делать на протяжении 1-2 минут после закипания.
  • Настаивайте компот из изюма и других сушеных фруктов на протяжении 1 часа.
  • Для детей в такой напиток лучше не добавлять сахара. От изюма компот и так будет сладковатый.

Пюре

Пюре из кураги можно давать детям с 8-ми месяцев

Из кураги, изюма и других сухофруктов можно приготовить питательное пюре. Каша с таким наполнителем станет намного вкуснее. Также она полезна для детей, которые страдают от запоров.

Если у ребенка есть аллергия на сухофрукты, тогда найдите другой вариант решения данной проблемы. В противном случае можно также дополнительно использовать чернослив.

Каша с сухофруктами не должна присутствовать ежедневно в меню ребенка. Чернослив, изюм и другие плоды могут вызвать обратную реакцию организма и слишком сильно расслабить стул. Вводить это блюдо можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. При этом каша может быть любой – овсяной, кукурузной, рисовой.

Рецепт приготовления пюре:

  • Залейте сухофрукты (чернослив, изюм, сушеные плоды абрикоса) горячей водой.
  • Смесь должна настояться 3-4 часа.
  • Сварите в той же жидкости размоченные плоды. Их нужно держать на огне как минимум 10 минут.
  • Взбейте полученную смесь блендером и добавьте в готовое блюдо. Каша должна быть теплой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: