Классическая сборная солянка
На приготовление семи порций этого блюда уйдет около двух с половиной часов. Ароматная сборная солянка получится особенно вкусной, если взять следующие продукты: 500 г говядины, по 200 г сервелата и ветчины, 150 г вареной колбасы, 3 соленых огурчика и 100 г оливок, 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. томатного сока, 2 луковицы, пару лавровых листов, 2 ст. л. растительного масла. Если у вас есть мультиварка, следуйте пошаговому рецепту:
- порезать говядину на куски средней величины;
- выложить мясо в чашу и залить горячей водой;
- установить режим «Суп» на 2 часа;
- мелко нарезать лук;
- порезать соломкой ветчину, колбасу и сервелат;
- вытащить отварное мясо и временно перелить бульон в другую емкость;
- заполнить дно чаши растительным маслом и положить лук;
- поставить программу «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут;
- порезать соломкой огурцы и кружочками оливки;
- добавить их к луку, все перемешать и оставить еще на 7 минут;
- нарезать говядину порционными маленькими кусочками;
- добавить в чашу томатный сок и пасту, оставить на 5 минут;
- выложить в мультиварку мясные изделия и продолжать обжаривать 10 минут;
- вылить бульон, положить лавровый лист;
- посолить и оставить на 15 минут в выбранном режиме;
- по истечении времени дать солянке настояться.
Солянка с маринованными грибами
В это время нужно порезать лук тонкими кольцами, выложить его в тарелку вместе с оливками, Затем следует налить горячую солянку и сверху украсить лимонными дольками, по желанию присыпать свежей зеленью.
Солянка из капусты с курицей. Солянка из капусты и картошки c курицей, рецепт пошаговый с фото
Это, на мой взгляд, одно из самых вкусных и любимых всеми блюд. Солянка из капусты и картошки с курицей получается очень ароматной и сытной.
Это уже не суп, но все-таки наваристый бульон в солянке из свежей капуты есть. Чуть заметная кислинка, букет любимых приправ вместе с остальными ингредиентами создают чудо на вашей кухне.
Итак, как приготовить солянку из капусты рецепт с фото.
- картофель – 5-6 клубней;
- белокочанная капуста – 200 г;
- филе курицы – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст. ложки;
- подсолнечное масло, соль, душистый молотый перец.
Рецепт приготовления солянки из капусты и картошки c курицей:
Начинаем готовить солянку в глубокой сковороде, затем продолжаем варить её в большой кастрюле.
Итак, головку репчатого лука и морковь помойте, очистите и измельчите. Репчатый лук – на мелкие кусочки, а морковь – натрите на тёрке в крупными отверстиями.
Куриное филе разморозьте и порубите на мелкие кусочки. Слишком крупно рубить мясо не стоит – ведь как удобно зачерпнуть ложкой солянку и отправить её в рот, а не откусывать кусочки или не измельчать их в тарелке.
С глубокую сковороду налейте подсолнечное масло и опустите в него кусочки лука. Обжарьте их минуту-другую и добавляйте порубленное куриное филе. Лук отдаст мясу весь свой сок, оставаясь при этом мягким. Чуть посолите, накройте крышкой и дайте потушиться мясу с луком на среднем огне. Периодически помешивайте. Минут через десять можно добавлять натёртую морковь.
Тем временем займитесь капустой, не медлите. Её нужно мелко-мелко нашинковать, а это займёт некоторое время. От кочана отрежьте кусок нужного размера, положите его на разделочную доску срезом вниз и мелко-мелко порежте острым ножом.
Добавьте капусту в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте немного подсолнечного масла. Дайте капусте обжариться в течение нескольких минут, затем положите половину столовой ложки томатной пасты. Снова перемешайте. Посолите, посыпьте душистым молотым перцем. Через три-четыре минуты влейте в сковороду половину стакана воды, накройте крышкой и потушите капусту. Дело в том, что белокочанная капуста не любит жариться, она вкусна именно в тушеном виде.
Периодически помешивайте ингредиенты, при необходимости добавляя воду, обязательно по чуть-чуть. Постепенно капуста приобретет красивый золотистый цвет (во многом благодаря томатной пасте).
Тем временем клубни картофеля помойте, очистите и порубите мелкими кубиками.
Сложите их в большую кастрюлю, залейте водой (чтобы она возвышалась над картошкой на пару сантиметров) и отправьте на огонь.
После того, как картошка закипит, можно добавить в неё всё содержимое сковороды. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности картофеля. Пробуйте бульон на вкус, возможно, нужно еще добавить соли и приправ.
Подавайте солянку из капусты с картошкой и курицей в горячем виде. Приятного аппетита!
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Солянка из квашеной капусты с мясом и грибами в мультиварке
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соленые грибы – 150 г;
- куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 100-150 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте капусту и соленые грибы, перемешайте.
- В чашу мультиваки положите кусочек сливочного масла, влейте растительное.
- Запустите агрегат на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
- Положите в чашу мультиварки нарезанное некрупными кусками куриное филе. Через 10 минут добавьте тертую морковь и мелко порезанную луковицу.
- Спустя 10 минут введите капусту, смешанную с грибами.
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту со сметаной и специями, разведя эту смесь кипяченой водой.
- Залейте находящиеся в мультиварке продукты подготовленным на предыдущем этапе соусом, перемешайте.
- Снова запустите агрегат, на этот раз в режиме тушения. Таймер установите на 40-45 минут.
После завершения основной программы солянке можно дать возможность потомиться в режиме подогрева, от этого она станет значительно вкуснее.
Солянку из квашеной капусты со свининой, курицей или говядиной можно приготовить на сковороде, в казане, кастрюле, горшочках, мультиварке. Это кушанье делается довольно легко, получается вкусным. Гарнир к нему не обязателен, но при желании данное блюдо можно дополнить рисом или картофелем.
Поделиться
Со свининой и нутом
Солянка в мультиварке, рецепт которой основан на свином бульоне, — сытный суп с тонкой кислинкой и ярким солоноватым вкусом.
Ингредиенты
- Лист лавра 2 шт.
- Вода холодная 2,5 л
- Чёрный и душистый перцы 4 горошины
- Свиная шея либо лопатка 400 г
- Бекон свиной 100 г
- Копчёная колбаса 150 г
- Варёная колбаса 150 г
- Нут крупный 3 ст. л. без горки (в сухом виде)
- Луковица белая крупная 1 шт.
- Корнишоны солёные 5 шт.
- Паста из томатов 2 ст. л.
- Помидоры черри 5 шт.
- Подсолнечное масло без запаха 2 ст. л.
- Соль, сушёные травы, специи по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
- Нут для размягчения и набухания заливают 0,5 ст. кипятка в отдельной миске, оставляют настаиваться 6 ч. Свинину промывают, кладут в кастрюлю с холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену, всыпают горошины перца, лавровый лист. Варят 1 ч, затем мясо вынимают, нарезают брусочками. Бульон процеживают и убирают в сторону, накрыв крышкой.
- Лук очищают, моют, рубят маленькими квадратиками. У помидоров удаляют кожицу, обдав кипятком и поместив на 10 с в холодную воду. Томаты нарезают тонкими полукружьями. Бекон и колбасу режут продолговатыми ломтиками, корнишоны — кружочками.
- Из миски с размягчённым нутом сливают лишнюю воду, каждый боб разрезают пополам. Мультиварку включают, выбирают режим «Жарка». В чашу вливают масло, прогревают. Всыпают нут, обжаривают до зарумянивания 6-8 мин., помешивая. Добавляют лук, жарят вместе с бобовыми. Через 5 мин. всыпают бекон, прожаривают массу ещё 6 мин. В чашу выкладывают помидоры-черри, томатную пасту. Массу готовят в мультиварке 5 мин., помешивая. Затем добавляют ломтики двух видов колбас, огурцы. Спустя 3 мин. режим «Жарка» выключают. Поверх зажарки выкладывают варёную свинину, приправляют выбранными специями и травами. Аккуратно вливают горячий мясной бульон. Пробуют на соль, при необходимости подсаливают. В режиме «Тушение» солянку варят в течение 20 мин. Далее оставляют 10 мин. под закрытой крышкой для томления, выключив мультиварку.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Традиционно солянка – это наваристый суп с кислинкой и чудесным ароматом. Подчеркнуть эту кислинку помогут маслины, тонкий ломтик лимона, каперсы. Все эти ингредиенты лучше класть или перед самой подачей блюда на стол, или же за 3-5 минут до завершения приготовления. Подают блюдо, украсив мелко нарезанной зеленью и сметаной. Также вы можете подать хлеб или лаваш к такому блюду.
Если ранее суп солянка был простым обедом у небогатой семьи, то сейчас это целое искусство. Многие народы любят готовить такое блюдо и многие готовят с учетом своих кулинарных традиций. Я предлагаю и вам попробовать сварить солянку по-грузински. Некоторые традиции в приготовлении этого блюда сохранились, и не обязательно искать особое мясо или колбасу, вы можете приготовить из того, что есть у вас в холодильнике, например, солянку с сосисками. Конечно, нельзя забывать про любителей рыбы, давайте побалуем их приготовленной дома рыбной солянкой.
Вариант 4: Солянка в мультиварке из квашеной капусты с рисом
Соляночка чем-то напоминает плов, даже специи лучше выбрать не «овощные», как для других рецептов. Если вам нравится тмин и кориандр – достаточно использовать только их.
Ингредиенты:
- полкило любого вида вырезки, и вдвое меньше квашеной капусты;
- два мультистакана отборной рисовой крупы и пять – чистой отстоянной воды:
- одна луковичка и крупная сладкая морковка;
- растительное масло;
- соль и специи – подойдёт набор для плова, но без барбариса.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту, если она очень крепкой закваски, обязательно промыть. Мясо нарезать ломтиками, толщиной в палец и вдвое короче, овощи очистить и распустить полосками: морковь на тёрке, а лук просто ножом. Рис промыть в дуршлаге и замочить, оставив в холодной воде минимум на полчаса.
Шаг 2:
В чаше разогреть на режиме приготовления выпечки масло, запрограммировать остановку через час, и первую половину времени обжаривать мясо. Затем выложить овощи и, помешивая, пассеровать четверть часа. Капусту тщательно отжать от остатков рассолы или воды, выложить и перемешать с остальными продуктами, тушить до остановки таймера.
Шаг 3:
Раскладываем поверх полуготовых продуктов рис, отжатый от влаги. Вливаем воду, запускаем стандартный режим приготовления плова, рекомендуемой продолжительности, добавляем специи и лаврушку. Готовую соляночку перемешиваем, влаги в ней остаться не должно.
Тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке
Капуста с мясом и картошкой в мультиварке – сытное блюдо для всей семьи, которое легко приготовить и практически невозможно испортить. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, лучше отдать предпочтение не слишком обезжиренным кусочкам. Капуста может быть молодой или даже прошлогоднего урожая – за 40 минут, проведенных в мультиварке, она в любом случае станет мягкой.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 клубней;
- белокочанная капуста — 150 г;
- свинина — 250 г;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- специи — 0,5 ч.л.;
- вода — 70 мл.
Получится 4-5 порции готового блюда.
Мультиварка Shivaki smc-8655. Режим «Тушение».
Как у мультиварке потушить капусту с картофелем и мясом
- Очищенный картофель промоем под проточной прохладной водой, затем нарежем небольшими кубиками.
- Свинину также помоем и обсушим. Острым ножом обрежем все, что считаем лишним – кусочки жира, жилки, хрящики. Затем измельчим мясо небольшими кусочками – как на бефстроганов – полосками, или как картофель — кубиками. Картошку с мясом складываем в глубокую миску или кастрюлю.
- Кочан помоем, после чего тонко нашинкуем. Отправляем в ту же миску.
- Морковь очистим с помощью овощечистки, затем натрем на крупной терке. Можно нарезать и соломкой или кубиками. Перекладываем в миску к остальным продуктам.
- В чашу мультиварки нальем растительное масло с нейтральным вкусом и запахом. Переложим в чашу все содержимое нашей емкости. Добавим соль, специи, вольем воду и снова все перемешаем. По желанию можно добавить также томатную пасту или соус.
- Закрываем чашу крышкой и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. В таком же режиме можем приготовить и на Редмонд. Несколько раз крышку придется открыть, чтоб перемешать содержимое.
Блюдо подаем горячим или теплым со свежими овощами, зеленью.
Автор рецептов: Юлия С.
Советы:
Отличный вариант мясного наполнения для капусты – свиные ребрышки. Да, блюдо получится несколько жирноватым, но до такой степени нежным и бархатным, что этот вкус запоминается навсегда. Просто подавать капустный шедевр надо горячим.
Более резким получится блюдо с квашеной капустой – это будет уже совсем другой вкус, более похожий на закуску. Кто привык есть с гарниром, с капустой отлично сочетаются вареный рис и картофель – пюре, жареный и, конечно, мультивареный.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рыбная солянка в мультиварке
Для такой солянке лучше всего подходит лосось. Но это не правило. Можно взять любую рыбку, которая имеется, и приготовить ароматный суп с ней.
Ингредиенты
• 0,6 кг рыбы;
• 0,4 кг огурцов;
• 0,1 кг моркови;
• 0,2 кг лука;
• 0,15 кг маслин;
• 50 мл масла;
• 0,2 кг сельдерея корневого;
• разные специи;
• 0,4 кг помидоров.
Приготовление
1. Закладываем рыбу в мультиварку, добавляем 2 литра воды, специи и готовим на режиме супа 20 минут.
2. Бульон процеживаем, рыбу остужаем, убираем косточки, кусочки на время оставляем в стороне.
3. Режем овощи. Лук кубикам, морковку и сельдерей соломкой.
4. Наливаем масло в мультиварку, кладем порезанную морковку и лук, жарим на программе «Выпечка» минут десять.
5. Добавляем сельдерей, а еще через десять минут порезанные огурчики. Пассеруем до выпаривания всего рассола.
6. Натираем помидоры так, чтобы избавиться от кожицы, выливаем в мультиварку и продолжаем готовить солянку.
7. Как только большая часть томатного сока выпарится, закладываем порезанные маслины, добавляем рыбный бульон.
8. Закрываем и готовим солянку на режиме «Тушение» около 40 минут.
9. За десять минут до окончания нужно попробовать блюдо, заправить специями и добавить кусочки рыбы.
10. Подают такую солянку также с лимоном, сметаной, посыпают зеленью петрушки.
Процесс приготовления второго блюда
Как готовить солянку из капусты? Готовят это замечательное блюдо в сотейнике. Говядину промывают, обсушивают при помощи бумажных салфеток, нарезают кусочками одного размера. В сотейнике прогревают растительное масло, обжаривают говядину до образования корочки.
Лук чистят, режут кубиками, добавляют к мясу. Морковь чистят и измельчают при помощи мелкой терки. Также добавляют в посуду. Капусту шинкуют, добавляют к говядине.
Вливают горячую воду. После огонь убавляют, накрывают емкость крышкой. Тушат все вместе еще минут тридцать. Заем добавляют в капустную солянку томатную пасту, размешивают. Тушат еще семь минут без крышки. Прибавляют огонь под сотейником. Приправляют солью и перцем по своему вкусу, вводят сушеную зелень. Тушат еще буквально пару минут.
Мясная сборная солянка с каперсами
Рецепт наваристого супчика с добавлением каперсов я знаю давно, но приготовить как-то все не решалась, пока не довелось отведать в кафе. Мне этот заморский ингредиент пришелся по душе и я прикупив баночку маринованных каперсов воспроизвела этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Получилось довольно-таки не плохо, а домашние оценили это блюдо на 5, поэтому смело делюсь рецептом…
Требуемые ингредиенты:
- Мясо на кости — 1 кг.
- Колбаса — 250 гр.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Каперсы — 2 ст. лож.
- Маслины — 10 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный горошком (черный) — 5шт.
- Петрушка — 3-4 веточки
- Соль — 1 ст. лож. без горки
- Сметана — по желанию
- Оливковое или растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить бульон, это основа супа и он должен быть крепким и наваристым. Чтобы он получился вкусным, выбирайте свежее качественное мясо. Помойте мясо и положите в кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем слейте воду вместе с пенкой, которая образовалась во время закипания, не игнорируйте этот этап, это залог вкусного наваристого бульона. Далее добавьте очищенную луковицу, морковь и по желанию сельдерей. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 1.5 часа. В процессе варки, снимайте пенку шумовкой. За пол часа до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
2. Выньте мясо из кастрюли и процедите бульон через сито.
3. Почистите и нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте до полу прозрачности на сковороде с растительным маслом, это процесс займет 5-7 минут. Добавьте к луку нарезанные копчености и потушите несколько минут. Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте и томите от силы 3 минуты. Далее залейте стаканом горячего бульона, хорошенько перемешайте, тушим еще 10 минут затем выключаем огонь.
4. Огурец очистить от кожицы и нарезать соломкой. В этом блюде используются оливки фаршированные каперсами их нарезаем колечками.
5. Теперь настал черед мясных изделий, для это сборного мясного супа чаще всего использую 4 вида разного мяса и тогда блюдо получается знатное. Нарезаем отварное мясо и колбасу кубиками. Окорок и карбонат — пластинками.
6. Когда все ингредиенты подготовлены, доводим бульон до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанное мясо, огурцы и томатную заправку, варим на протяжении 10 минут на минимальном огне. Уже в конце варки добавить каперсы и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут.
Разливаем суп по тарелкам и по желанию в каждую кладем по половинке колечка лимона и 2 черные оливки.
Суп готов!
Солянка овощная в мультиварке
Овощная простая солянка в мультиварке – нечто среднее между густым супом и горячим рагу, который сочетает в себе несколько обобщающих моментов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- капуста квашенная – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фасоль красная – 1 банка;
- грибы маринованные – 400 г;
- протертые томаты – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- соль, сахар, оливки, масло, зелень.
Приготовление
- На «Жарке» спассеровать лук и морковь, фасоль, протертые томаты, огурцы.
- Ввести грибы, нарзанную цветную капусту и квашенную.
- Залить водой, готовить на «Тушении» 25 минут.
- Приправить специями, а за 5 минут до сигнала бросить оливки и чеснок.
- Подавать с зеленью.
Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты
Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.
Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось
Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье
Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.
Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение
Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.
Мясная солянка
Ингредиенты:
1) свинина без кости (курица) — 200 гр.; 2) колбаса п/к — 100 гр.; 3) колбаса в/к — 100 гр.; 4) лук репчатый — 1 шт.; 5)морковь — 1 шт.; 6) картофель — 4 шт.; 7) маслины; пучок укропа, зелень — по вкусу; 9) томатная паста; 10)оливковое масло; 11) лавровый лист; 12)соль, перец.
Приготовление:
1.Свинину (курицу) промываем и режем небольшими кусочками. 2. Колбасу режем соломкой. Главное в мясной солянке, это несколько видов мяса (колбасы), тогда вкус солянки получается более насыщенным. 3. Овощи моем. А лук режем кубиками. 4. Морковь натираем на крупной терке. 5. Дно чаши мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем туда мясо, колбасу, лук и морковь. 6. Добавляем несколько ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Выбираем режим «жарка» — 5 минут. 7. Тем временем, картофель нарезаем брусочками. 8. В обжаренные овощи и мясо добавляем 1,5 литра воды. В бульон добавляем картофель. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Выбираем режим «суп» на 40 минут. 9. За 10 минут до окончания программы, для придания оригинального вкуса, добавляем нарезанные маслины и укроп. Солянка готова!!!
Солянка овощная в мультиварке
Овощная простая солянка в мультиварке – нечто среднее между густым супом и горячим рагу, который сочетает в себе несколько обобщающих моментов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- капуста квашенная – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фасоль красная – 1 банка;
- грибы маринованные – 400 г;
- протертые томаты – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- соль, сахар, оливки, масло, зелень.
Приготовление
- На «Жарке» спассеровать лук и морковь, фасоль, протертые томаты, огурцы.
- Ввести грибы, нарзанную цветную капусту и квашенную.
- Залить водой, готовить на «Тушении» 25 минут.
- Приправить специями, а за 5 минут до сигнала бросить оливки и чеснок.
- Подавать с зеленью.
С курицей
Густые яства на рассолах славяне варили повседневно. Перечисление подобных «росольных блюд» встречаются на берестяных грамотах, начиная с XIV века. В середине 1790-х гг. собиратель кулинарных тонкостей и рецептов Василий Левшин внёс способ приготовления горячей солянки в «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Через 30 лет термин «солянка» попал в издание «Словаря Академии Российской» с толкованием «кушанье, приправленное … капустою … говядиною, ветчиною, уксусомъ и перцомъ».
Солянка в мультиварке, рецепт которой взят из «Словаря» Левшина, включает капусту, куриное мясо, ветчину, немного уксуса. Курицу маринуют в квасе, затем отдельно обжаривают до подрумянивания. Сахар из маринада при обжарке мяса даст аппетитную корочку. Вместо картофеля используют муку, что придаст густоты и сытности готовому блюду. У Левшина предлагается использовать мясо перепёлок, но курятина оказывается простым, однако не менее вкусным ингредиентом.
Ингредиенты
- Бёдра без костей 3 шт.
- Крылья 3 шт.
- Голени 3 шт.
- Квас домашний хлебный без дрожжей 0,7 л
- Ветчина копчёная 200 г
- Луковица крупная белая 1 шт.
- Капуста белокочанная 600 г
- Мука цельнозерновая 2 ст. л. без верха
- Уксус яблочный или бальзамический 2 ст. л.
- Подсолнечное масло рафинированное 4 ст. л.
- Масло коровье сливочное 1 ст. л.
- Молотая смесь перцев (чёрного, душистого, белого) 0,5 ч. л.
- Кориандр молотый на кончике ножа
- Укроп сушёный 1 ст. л.
- Крупная каменная соль по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
- Особенность старинного рецепта в том, что мясо, выдержанное в маринаде из кваса, заранее обжаривают до полуготовности на отдельной сковороде. Перед маринованием курятину освобождают от кожи.
- В отдельной миске мясо заливают квасом, оставляют на 1 ч. В сковороду наливают масла растительного (2 ст. л.), прогревают 30 сек. Выкладывают маринованные бёдра, голени, крылья. Дают подрумяниться по 3-5 мин. с каждой стороны. Далее мясо убирают в отдельную ёмкость. Овощи чистят, моют. Лук шинкуют кубиками, капусту — соломкой. Ветчину нарезают узкими брусочками.
- Мультиварку включают, выбирая режим «Жарка». В чашу вливают оставшееся растительное масло, всыпают нарубленный лук. Обжаривают до золотистого цвета 5-7 мин. Нашинкованную капусту выкладывают в глубокую миску, пересыпают 2-3 щепотками соли. Перетирают руками, слегка отжимая сок. Капусту добавляют к луку, массу перемешивают, готовят 7 мин. Всыпают сушёный укроп, смесь перцев, кориандр. Вводят муку, перемешивают 30 сек. Оставляют обжариваться 3 мин. Вливают уксус, перемешивая капусту и лук. При кулинарной обработке уксус почти весь выпариться, но готовая солянка приобретёт приятный остро-кисловатый привкус. Содержимое чаши жарят 10 мин., после чего выключают программу. Следующий этап: подготовка к тушению мяса и капусты вместе. Обжаренные куски курицы выкладывают на дно мультиварочной чаши. Для этого лопаткой аккуратно приподнимают капустную массу с разных сторон. Всыпают нарезанную ветчину. В середину капустной массы помещают кусочек сливочного масла. Если необходимо, вливают немного кипятка (не более 5 ст. л.). Закрывают крышку, включают режим «Тушение» на 40 мин. Готовое блюдо оставляют томиться при выключенном приборе 10 мин.