Подготовка телятины
Стейк из телятины суперсвежей получается, мягко говоря, не очень. Объясняется это тем, что мышца после забоя еще не расслаблена, а значит, мягкости ожидать не стоит. Телятину нужно выдержать. Для этого она на неделю помещается в холодильник и прикрывается бумажной салфеткой. С мясом за это время ничего плохого не произойдет, а от заветривания его сбережет укрытие. В профессиональных стейк-хаусах телятина созревает до трех недель, но дома для этого нет подходящих условий.
Традиционно стейк из телятины предварительно не маринуют. Но отечественное мясо не слишком подходит для приготовления этого блюда. Медальоны можно пускать в дело в естественном виде, но остальные разновидности спинной мякоти стоит подержать сутки в минералке. Вкусовые качества она не ухудшит, зато мягкость стейка вам будет гарантирована.
И последнее: перед тем из телятины на сковороде, дайте мясу время согреться естественным образом. Пара-тройка часов, проведенных им вне холодильника, существенно вас не замедлят. А по сочности стейки заметно улучшатся.
Как приготовить стейк из говядины
Приготовить говяжий стейк правильно удается далеко не каждому. Но затраченные усилия оправдываются полученным результатом. Давайте же рассмотрим несколько советов, которые помогут получить не просто кусок жареного мяса, а вкусное и незабываемое блюдо.
Выбор мяса
Ранее мы указывали, что настоящий стейк готовят из мяса бычков специальных пород, возраст которых колеблется от года до полутора лет. При этом животных должны кормить как травой, так и зерновыми (кукуруза, пшеница). Это способствует образованию мраморного узора у мяса. К сожалению, из нашего (отечественного) мясо не возможно получить правильный стейк. Поэтому для стейка следует выбирать мраморную говядину иностранного происхождения (например, Аргентина или США).
Это блюдо не допустимо готовить из любого понравившегося куска мяса. Во-первых, оно должно быть свежим, но не парным. Во-вторых, в идеале отдавайте предпочтение толстому или же тонкому краю туши. Если нет возможности, то выбирайте любой с прожилками жира — стейк будет нежнее и сочнее.
Подготовка стейков
Для жарки стейков используют мясо комнатной температуры. Поэтому, если мясо лежало некоторое время в холодильнике — вытащите его минимально минут за 20 до готовки и дайте ему нагреться. Замороженное следует поместить в холодильник. Варианты с размораживанием в микроволновке либо с заливанием водой не подходят!
Чаще всего готовят стейк из мяса, толщина которого в среднем составляет 2-2,5 см. Из толстых кусков (более 4 см) блюдо не получится — оно останется сырым внутри. Более тонкие — сгорят. Нарезать необходимо только лишь поперек волокон.
Перед тем, как приступить к прожарке важно тщательно просушить мясо. При наличии влаги мясо будет в первую очередь тушиться, а не жариться
В результате вкус блюда будет испорчен.
Жарка
Не жарьте стейк на сильном огне — он быстро сгорит снаружи. Огонь должен быть немного выше среднего.
Обжаривают стейк на сковороде с обеих сторон. Узнают степень прожарки чаще всего при помощи термометра для мяса. Есть и другой способ, который позволяет приблизительно определить насколько стейк готов. В зависимости от времени, которое мясо пребывает на сковороде и позже “отдыхает” в результате получаются стейки различной степени прожарки:
- Если жарить мясо по 1-2 минуте с каждой стороны и после дают ему дойти около 6 или 8 минут, то получится стейк с кровью.
- Обжарка обеих сторон в течение около 2,5 минут и выделение на “отдых” 5 минут позволит получить мясо слабой прожарки.
- 3 минуты жарки одной стороны и 4 минуты “отдыха” — средняя прожарка.
- Хорошо прожаренный стейк получают при обжарке каждой стороны в течение 4,5 минут. Отдыхать мясо должно около 1 минуты.
Также необходимо отметить, что при выборе степени прожарки необходимо обращать на степень выраженности мраморного узора говядины. Чем более мясо мраморное, тем степень прожарки должна быть выше.
Мясу после сковороды необходимо полежать. За это время температура в слоях мяса выровняется и соки равномерно распределятся.
Стейк из телятины – наслаждение, перед которым невозможно устоять!
Телятина – это замечательное мясо, которое богато витаминами и минералами. Блюда из нее имеют выраженный вкус, восхитительный аромат и приятную текстуру. Из нее получаются восхитительные котлеты, тефтели, гуляш, жаркое.
Даже если вы не очень любите блюда из этого вида мяса, стоит вам попробовать стейк из телятины, как вы влюбитесь в этот неземной вкус. Сочные, с приятной корочкой стейки могут убедить даже вегетарианца пересмотреть свои взгляды. Ну, а любителя мяса готовы пожертвовать даже шашлыком, лишь бы ощутить этот невероятный вкус.
Только нельзя не отметить, что телятина и отдельные части тушки довольно капризны в процессе приготовления. В результате, многие хозяйки отказываются покупать это мясо, чтобы не испортить вкус готового блюда. А это очень зря.
Вкусные рецепты говяжих стейков:
Стейк Нью-Йорк в домашних условиях
Вырезка, используемая в стейке “Нью-Йорк” такая же, как и в Ribeye, за одним исключением, что берется менее жирное мясо. Поэтому следует опасаться пересушки мяса.
Время подготовки 25 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 50 мин
Ингредиенты
- 600 гр. стейк “Нью-Йорк”
- 2 ст.л растительное масло
- соль/перец по вкусу
Инструкции
- Если вы купили стейк в вакуумной упаковке, то протрите салфеткой, или сухой тряпкой, и оставьте на 20 минут при комнатной температуре, дав ему “подышать”. После чего вотрите в него соль.
- Поставьте сковороду разогреваться. Она должна быть нагретой, но не избыточно. Не доводите ее до состояния, когда идет дым. Пока сковорода накаляется, смажьте стейк растительным/оливковым маслом.
- Выкладываем стейк на сковороду и жарим до нужной прожарки.
- Достаем стейк со сковороды и даем ему “отдохнуть” 10-15 минут. После чего подаем и сервируем на свое усмотрение.
Сочный и нежный стейк на сливочном масле
Сделать стейк нежнейшим поможет старое доброе сливочное масло с чесночком и розмарином. Такое блюдо отлично подойдет для любого мероприятия. Будь-то романтическое свидание, или встреча старых друзей. Ваши гости точно не останутся равнодушны.
Время подготовки 35 мин
Время готовки 25 мин
Общее время 1 час
Ингредиенты
- 600 гр. мясо для стейка
- 2 ч.л соль
- 3 четверти ч.л свеже-молотый перец
- 1 ст.л оливковое масло
- 1 веточка тимьян
- 2 зубчика чеснок измельченный
Инструкции
- Дайте стейку постоять 30 минут при комнатной температуре.
- Посыпьте мясо солью и перцем.
- Нагрейте сковороду на сильном огне. Обжаривайте стейк по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавьте в сковороду сливочное масло, и смешанное с чесноком оливковое, а также одну веточку тимьяна.
- Немного убавьте огонь, и ложкой в течение 1,5 минут, поливайте стейк бульончиком из масла, на котором он готовился. Для удобства можете аккуратно наклонять сковороду, чтобы зачерпывалось побольше бульона.
- Дайте стейку “отдохнуть” 10-15 минут, остатки масла также можно полить на отдыхающий стейк.
- Нарежьте стейк поперек волокон тонкими ломтиками и подавайте к столу.
Стейк с перцем чили и тмином
Данный рецепт нежнейшего говяжьего стейка с чили перцем и тмином отлично подойдет любителям остренького.
Время подготовки 30 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 50 мин
Ингредиенты
- 600 гр. стейк из говядины
- 2 ч.л оливковое масло
- 5 ч.л порошок чили
- 1,5 ч.л молотый тмин
- 1,5 ч.л сушеный орегано
- соль и молотый перец по вкусу
Инструкции
- Дайте мясу дойти до комнатной температуры. Если оно слегка влажное, то оботрите его салфетками.
- В отдельной миске смешайте специи и натрите ими мясо. Затем полейте стейк маслом и выкладывайте на разогретую сковороду.
- Жарьте мясо до нужной вам степени прожарки.
- Дайте стейку отдохнуть 10-15 минут и переходите к дегустации.
Стейк из говядины с голубым сыром и картофелем
Представляем вам рецепт вкуснейшего блюда, за которое в ресторане потребуют немалую сумму. Пряный, слегка сладковатый вкус голубого сыра со специями будет отлично сочетаться с молодым картофелем и мясом.
Время подготовки 2 часов 30 мин
Время готовки 45 мин
Общее время 3 часов 15 мин
Ингредиенты
- 600 гр. говяжий стейк
- 1 шт. крупный картофель
- 300 гр. сыр с плесенью
- 3 шт. зубчик чеснока
- 3 ст.л розмарин
- 2 ст.л оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- 2 ст.л Вустерширский соус
Инструкции
- Смешать чеснок, розмарин, масло и вустерширский соус.
- Промариновать стейк в данной смеси 1,5-2 часа в холодильнике.
- Обжариваем промаринованный стейк до нужной нам степени прожарки.
- Поставить стейк “отдыхать” на 10-15 минут.
Гарнир
- Варить картофель в кипящей воде 15 минут
- Разрезаем картофель пополам, поливаем маслом, добавляем в него соль и перец. Затем обжариваем картофель в районе 5 минут. После посыпаем его сыром.
- Нарезаем стейк на кусочки и подаем вместе с картофелем.
Как приготовить стейк из телятины на сковороде
Какое мясо взять для стейка? Подойдет нежная и постная вырезка
Такое мясо не нужно мариновать, но очень важно не пересушить. Также для стейков подойдет мясо из толстого или тонкого края. Толстый край или мясо Рибай немного жирнее, но сочнее
А тонкий край или Стриплойн славится своим насыщенным говяжьим вкусом. Хотите купить телятину для стейка в Киеве? Загляните в фирменный розничный магазин мяса T-Bone на рынке Столичном. Дома нарежьте стейки порционно, придерживаясь толщины 2,5-3 см. Прежде чем приступить к обжариванию, промокните их полотенцем — это обеспечит красивую корочку. Приправьте телятину специями. В классическом рецепте ограничьтесь солью и молотым перцем, чтобы не перебить аромат мяса. Раскалите чугунную сковороду, добавив два масла: оливковое и сливочное. Последнее придаст мясу кремовый оттенок, а оливковое не даст сливочному сгореть при высокой температуре. Выложите стейк из телятины на сковороду и готовьте до прожарки Medium Rare. В среднем на это уходит 4-6 минут. Готовое мясо заверните в фольгу. Потребуется пару минут, чтобы мясо дошло до готовности, а все соки равномерно распределились
Толстый край или мясо Рибай немного жирнее, но сочнее. А тонкий край или Стриплойн славится своим насыщенным говяжьим вкусом. Хотите купить телятину для стейка в Киеве? Загляните в фирменный розничный магазин мяса T-Bone на рынке Столичном. Дома нарежьте стейки порционно, придерживаясь толщины 2,5-3 см. Прежде чем приступить к обжариванию, промокните их полотенцем — это обеспечит красивую корочку. Приправьте телятину специями. В классическом рецепте ограничьтесь солью и молотым перцем, чтобы не перебить аромат мяса. Раскалите чугунную сковороду, добавив два масла: оливковое и сливочное. Последнее придаст мясу кремовый оттенок, а оливковое не даст сливочному сгореть при высокой температуре. Выложите стейк из телятины на сковороду и готовьте до прожарки Medium Rare. В среднем на это уходит 4-6 минут. Готовое мясо заверните в фольгу. Потребуется пару минут, чтобы мясо дошло до готовности, а все соки равномерно распределились.
3 блюда с телятиной: стейк для начинающих, сочный рулет и стир-фрай
Белок нужен организму не только для увеличения мышечной массы. Он участвует в восстановлении тканей, выработке гормонов, укреплении иммунитета и многих других процессах. Белок состоит из аминокислот. В его структуру входят 20 аминокислот (в природе их намного больше, но нам нужны всего 20), из которых только 11 наш организм может синтезировать самостоятельно. Остальные девять аминокислот мы обязаны потреблять в достаточном количестве с пищей, так как больше им взяться неоткуда. Они называются незаменимыми.
Это мы всё к чему? Рацион должен быть разнообразным, и красное мясо должно присутствовать в нём один-два раза в неделю.
Это интересно: Тушенка из говядины: рецепт
Готовим стейк из говядины «Мираторг»
Вам понадобится:
- грибы – 100 г;
- стейк «Мираторг» – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- морская соль по вкусу;
- масло оливок – 70 мл;
- черный перец молотый по вкусу;
- полрюмки сухого красного вина.
Алгоритм действий:
- Выжимаем чеснок в чесночнице.
- Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
- В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
- Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
- Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
- Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!
Как приготовить соус к мясу
Чтобы ощутить весь вкус приготовленного блюда, нужно грамотно подобрать к нему соус. Лучше всего приготовить его самостоятельно, используя следующие ингредиенты:
- 300 грамм белого вина;
- Яичные желтки;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Перец;
Процесс приготовления начинается с того, что вино выливается в посуду и ставиться на небольшой огонь. Когда оно начнет испаряться, переводим приготовление на водяную баню. Далее добавляем в кастрюлю яичные желтки и сливочное масло. Во время приготовления помешиваем соус, после чего добавляем в него соль и перец. Подавать к столу его рекомендуется в момент загустевания.
С чем подавать?
Самый простой и удачный гарнир к стейку – это салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Овощи и зелень содержат достаточное количество кислоты, улучшающей переваривание мяса. Такой гарнир достаточно легкий, отлично подчеркивает вкус стейка.
Альтернатива свежему салату – овощи гриль. Вы можете пожарить любимые сезонные овощи на гриле. Со стейком сочетаются томаты, грибы, баклажаны, кукуруза, болгарские перцы, цукини. Приправить овощи солью и перцем стоит уже после приготовления, как и мясо – это сохранит их сочность.
Если хочется дополнить стейк оригинальным гарниром, приготовьте карамелизированные овощи, например, лук или морковь. Жарить их нужно на сливочном масле, можно добавить немного меда.
Готовить стейк из телятины на гриле несложно, главное – правильно выбрать мясо и следовать рекомендациям профессионалов. Не нарезайте мясо на слишком толстые и слишком тонкие куски, солите и перчите после обжаривания, и не спешите резать стейк сразу после приготовления.
Какое мясо Вы предпочитаете жарить?
На кости 53.85%
Филе 46.15%
Проголосовало: 26
Стейк из телятины на сливочном масле
Самый простой рецепт, главное в котором выбрать хорошее мясо и точно выдержать время приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- телятина — 800 гр.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- соль, чёрный перец.
Процесс приготовления:
Вырезку из телятины промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки толщиной около трёх сантиметров.
Сковороду поставить на сильный огонь и растопить масло. Стейки поперчить с одной стороны и выложить на сковороду этой стороной.
Поперчив вторую сторону и перевернуть мясо. Время приготовления зависит от необходимой степени прожарки. Если требуется стейк с кровью, следует жарить следует три минуты с каждой стороны. Если необходимо получить мясо средней прожарки, время жарки составляет примерно четыре минуты с каждой стороны. Для получения хорошо прожаренного мяса с корочкой, каждую сторону стейка следует жарить пять минут.
Сервируем банкетный стол
Перед вами стоит сложная задача – накрыть праздничный стол? Мраморная говядина в духовке в фольге станет идеальным украшением вашего праздника. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, запекается мраморная говядина в духовке куском.
Ингредиенты:
- кусок мраморной говядины – 500 г;
- смесь четырех перцев – ½ чайн. ложки;
- прованские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
- свежие клюквенные ягоды – 100 г;
- соль поваренная крупного помола;
- манго – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- сушеный тимьян – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Кусок мраморной говядины должен быть охлажденным. Как правило, такой продукт продается в вакуумной упаковке.
- Говяжью вырезку мы хорошенечко промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней влаги.
Лимон разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок.
Поливаем свежеотжатым соком лимона кусок говядины. Натираем ее приготовленными специями и пряностями, солью.
Для пикантности добавим немного чеснока. Очистим зубчики и нарежем их небольшими пластинами.
Выкладываем кусок говядины на лист алюминиевой фольги. Посыпаем сверху измельченным чесноком.
Заворачиваем говяжью вырезку в фольгу, перекладываем ее на противень.
Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 200°. Запекать будем в течение 2 часов.
Пока говядина запекается, очищаем от кожицы манго, извлекаем косточку и нарезаем мякоть одинаковыми кусочками.
Чтобы мясной кусок подрумянился, за четверть часа до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу.
Клюквенные ягоды тщательно промываем, обсушиваем. Измельчаем в блендере до консистенции пюре.
Проверяем готовность говядины ножом.
Когда запеченная говядина чуть-чуть остынет, нарезаем ее порционными кусками.
Осталось только сервировать блюдо. На дно тарелки выкладываем кусочки манго, а сверху — запеченную говядину. Поливаем мясо клюквенным соусом.
Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.
Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.
Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким
Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада
Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.
Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде
Ингредиенты:
— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.
2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.
3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.
4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.
5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.
Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.
Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры
Приготовление:
1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.
2. Лук очистить и порезать напополам.
3. Черри тоже режем пополам.
4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.
5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.
6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.
7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.
Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец
Приготовление:
1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.
2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.
3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.
4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.
5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.
6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.
Приготовление на гриле
Перед приготовлением телятину следует не только просто разморозить. Она должна быть комнатной температуры. Если использовать ещё холодное или даже замороженное мясо, тогда оно не сможет равномерно приготовиться снаружи и внутри. В результате сверху оно подгорит, но при этом останется сырым внутри. Хорошему куску мяса, не нужно много специй, оно будет вкусным даже просто подсоленным.
Прежде чем приступать к работе, следует привести в порядок гриль, почистить его и удалить остатки прошлой пищи. Прутья натирают, используя жёсткую проволочную щёку. Лучше всего такую процедуру делать сразу после того, как мясо снимают с решётки, пока она ещё тёплая. Перед нагреванием гриля обмазывают прутья маслом.
Чтобы получить корку снаружи, сохраняя при этом нежность внутри, нужно использовать две разные температуры на гриле. Для создания корки, мясо поджаривают на сильном огне. Определить достаточно ли жара, можно рукой. Если на расстоянии нескольких сантиметров она может выдержать температуру всего секунду, тогда это режим для поджарки мяса.
Профессиональные повара, легко отличают, когда мясо сырое и когда оно готово. Единственный способ узнать это — протыкать блюдо во время приготовления. Сырое мягкое, средней прожарки оказывает несильное сопротивление ножу или вилке. Если оно твёрдое, то это означает, что уже прожарилось хорошо. Главное, чтобы оно не было пересушенным.
Стейки нужно протыкать, но не двигать. Их переворачивают только один раз, когда первая сторона до конца прожарилась
Практически невозможно предугадать, сколько точно по времени будет готовиться мясо, поскольку принимают во внимание:
- температуру;
- качество продукта;
- было ли оно предварительно замариновано или отбито;
- толщину кусков.
Возможно, самый ответственный шаг, который большинство людей пропускают — дать отдохнуть мясу сразу после того, как его сняли с гриля. Перед подачей на стол или разделкой стейки нужно уложить в посуду и накрыть крышкой, подержать в таком состоянии. Можно использовать электрогриль или мангал, которые также подходят для приготовления описываемого блюда.
Достоинства мяса
Способов, как приготовить мраморную говядину в духовке, существует множество. Все блюда получаются изысканными и невообразимо нежными. И все это благодаря особому строению мякоти. Мясо, на котором прожилки жира образуют своеобразный сетчатый узор, по своему внешнему виду действительно напоминает мрамор. На срезе прослойки хорошо заметны, а в процессе термической обработки они начинают растапливаться и пропитывать продукт. Именно эти прожилки позволяют не прибегать к замачиванию мяса в маринаде, поскольку оно и так не будет жестким. Некоторые хозяйки даже не считают нужным добавлять какие-либо приправы — блюда из такой говядины являются самодостаточными и сытными. Чтобы достичь потрясающего результата в кулинарном деле, нужно всего лишь соблюсти основные приемы.
Классический советский рецепт шашлыка в уксусе
И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.
Ингредиенты:
- Свинина — 3 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Уксус — 50 мл
- Соль — 1 ч.л
- Перец — 1 ч.л
Приготовление:
1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.
2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.
3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.
4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.
6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».
Как приготовить шашлык на мангале правильно?
Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей
- Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
- Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
- Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
- Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.
Как выбирать мясо
Телятина проигрывает только в одном: ее сложнее приготовить, так как мясо молодых телят жестче и суше из-за тонкой жировой прослойки. Жарить стейк из телятины на сковороде довольно хлопотное дело, большую часть времени которого займет подготовка куска мяса к обжарке. Кстати, внимательно отнеситесь к . Оно должно быть:
- Равномерного светло-розового цвета.
- Жировая прослойка белой, так как желтеет она только с возрастом.
- Мясо обладать упругостью и быстро восстанавливать первоначальное положение при нажатии пальцем.
- Пахнуть парным молоком.
Когда подходящий кусок выбран поговорим о том, как жарить стейк из телятины правильно.
Рецепт стейка из свинины
Свинину также можно использовать для жарки в качестве стейка. Но получившееся мясо в этом случае будет носить название бифштекса. Ведь, как мы уже знаем, для настоящего стейка берут молодую говядину. Стейк из свинины в домашних условиях пусть и не будет обладать всеми качествами, присущими оригинальному блюду, но также придется по вкусу любителям мяса. Ниже читаем описание рецепта обжарки сочного стейка из свинины на сковородке.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного ошейка.
- 100 грамм соевого соуса.
- Половина чайной ложки сухой горчицы.
- Соль и перец (молотый черный и красный) по вкусу.
- Масло растительное.
Рецепт приготовления:
- Нарезаем мясо на куски, толщиной не более 3 см.
- Стейки с обеих сторон солим, перчим и добавляем горчицу. Свинину необходимо “прохлопать” ладонью чтобы специи проникли в середину кусков и выложить в 1 слой.
- Залить мясо соевым соусом и оставляем в холоде на 2 часа.
- Вытираем стейки от маринада и кладем на сковородку. Жарим мясо на сильном огне 2 минуты с каждой стороны до образования корочки. После ослабляем огонь и дожариваем по 3-6 минут каждую сторону. Прожарка с кровью недопустима — сырая свинина может нести опасность для здоровья!
- Подают свиной сочный стейк горячим.
Как приготовить дома стейк из мраморной говядины
Мраморная говядина считается самой лакомой. И если вам повезло, и вы приобрели кусок вырезки из деликатесной части животного, приготовьте сочный и потрясающий стейк.
Понадобится:
- Мраморная вырезка – 2 куска.
- Красное вино, сухое – 200 мл.
- Лук – ½ головки.
- Приправа хмели-сунели.
Как пожарить:
- Смешайте в глубокой ёмкости вино, приправу, соль. Добавьте порезанный полукольцами лук.
- Сложите порезанную стейками говядину. Перемешайте руками, распределив маринад. Подержите в прохладном месте не менее 3-5 часов.
- Быстро пожарьте на большом огне до красивой румяности. В процессе промазывайте верх стейка оставшимся маринадом. Каждую сторону готовьте по 3 минутки – это классическая средняя прожарка.
- Оставьте готовое блюдо под крышкой на 6-8 минут для отдыха и пропитки.