Неповторимые удмуртские перепечи

Готовим удмуртские перепечи

Рецепты удмуртских перепечей

Разнообразие перепечей большое, для каких-то продуктов требуется предварительная подготовка (отваривание, обжаривание, пассерование, тушение или замачивание), другие можно использовать сырыми. Сладкие перепечи почти не делают, даже в творожные кладется немного сахара, вместо изюма используется морковь. Ну и почти во все перепечи идет лук, репчатый или зеленый. Состав: основной продукт 300-400 г, репчатый лук 2 головки средние, 5-6 яиц.

Перепечи с мясом

Можно использовать отварное мясо любое (свинина, телятина, говядина, баранина, курица, индейка, козье), мелко измельчается с луком, по желанию можно слегка обжарить. На 300 грамм мяса — 2 головки лука, 6-5 яиц, соль и перец по вкусу, для духовки — 50 г молока.

Чаще всего используется фарш (свиной, говяжий, смешанный), можно не обжаривать, хорошо пропекается. 

Для перепечей с потрохами — рубец, почки, легкие, вымя, сердце сначала отваривают.

Я для своих перепечей с мясом использовала свиной фарш 400 г, 2 средние луковицы и 7 яиц ( яйца С 1 некрупные от слова совсем), предварительно не обжаривала, все сырое, ну еще посолила и проперчила.

Перепечи мясокапусные и капустные

Можно использовать пекинскую капусту или салаты, тогда их просто шинкуют мелко и смешивают с отварным мясом или фаршем. Для белокочанной капусты требуется предварительная тепловая обработка, ее тушат или обжаривают недолго. Как пишется в заголовке перепечи можно делать и из одной капусты, но конечно везде используется лук и на 400 грамм  5-6 яиц. Также в выпечке используется квашенная капуста, которая предварительно тушится минут 20.

Перепечи с грибами

Опята, лисички, подберезовики, подосиновики, белые нужно предварительно отваривать.Соленые грибы лучше замачивать для выведения лишней соли, а маринованные вполне подойдут и без вымачивания. Шампиньоны, вешенки, маслята слегка обжарить с луком. Рыжики, сыроежки и грузди сырые хорошо пропекаются и предварительной обработки не требуют. Готовые грибы мелко измельчают или пропускают через мясорубку.

 Я делаю грибную икру на зиму, отличная заготовка для приготовления супов грибных, тушеной и жареной картошки с грибами,каш с грибами, перепечей и пирожков с грибами. Для грибной икры беру те грибы, что не подходят для маринования из-за внешнего вида (переросшие, рыхлые трубчатые шляпки ) или жесткие ( ножки подберезовиков, опят). Все грибы измельчить и обжарить на сале или растительном масле, горячими сложить в банки.

 Если вы сушите грибы, то можно и их использовать, высушенные в печи можно только замочить, сушеные на солнце стоит отварить.

Перепечи с картофелем

Сначала готовим картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Как разнообразие можно добавить зеленый лук, грибы или обжаренный репчатый. Здесь применимо 2 способа использования яиц:

  1. добавить яйца в пюре уже остывшее;
  2. в формочки раскладываем пюре и сверху заливаем взбитым яйцом пару ложек столовых, очень красивая выпечка получается.

Перепечи с творогом

В творог кладем столовую ложку сахара, для разнообразия зеленый лук или протертую морковь. Перепечи получаются не сладкими.

Перепечи с рыбой

Для перепечей подойдет любая рыба и речная и морская, желательно филе, но можно и костлявую, если пропустить ее пару раз через мясорубку. Советую в омлетную массу добавить пару ст.ложек майонеза, будет очень вкусно. Филе нужно нарезать мелкими кусочками.

Перепечи с зеленью

Основная зелень, конечно, зеленый лук. Его удмурты используют очень часто и не только в перепечи или пирожки.

Вкусны перепечи с крапивой и щавелем, но это лекарственные травы и использовать бездумно их не стоит.

Замечательная трава сныть (колыс по-удмуртски), не стоит ее путать с борщевиком, ранней весной это кладезь витаминов, собирайте  сочные молодые побеги и используйте в пирогах и перепечах.

Широко у удмуртов используется  полевой хвощ ( не путать с луговым и лесным хвощем — несъедобные), применяют в пищу верхушку побега — пестики (пистик). Растут они на пашне ранней весной, после схода снега, взрослая трава напоминает маленькие сосенки. Пестики очищают от чешуек, затем их можно заморозить или замариновать для зимы. Для перепечей  пропускают через мясорубку вместе с луком, получаются очень вкусные и сытные перепечи даже без мяса, вкус напоминает печень.

 Побалуйте своих близких и любимых этой выпечкой, все очень вкусно! Кушайте перепечи с чаем, молоком или бульоном горячими. Я уверена вам всем это блюдо понравиться! Приятного аппетита! 

Формовка и секреты

Изначально перепечи лепились следующим образом: скатывался шарик из теста, затем разминался в лепешку, и уже из нее вылепливались невысокие бортики. Для этого край лепешки приподнимался, изнутри придерживался пальцем, а снаружи тесто защипывалось. Получалась своего рода корзинка. Но если вам неохота заниматься такими «скульптурными работами», или хочется иметь максимально красивую выпечку, воспользуйтесь формочками для кексов. Только найдите их с низкими бортиками. Тогда будет достаточно простелить их тестяной лепешкой, а выступающие краешки обрезать.

На первых порах, не набив руку, хозяйки нередко получают жесткие перепечи – и разочаровываются в них. Однако ситуация спасаемая: выпечку нужно на ночь поместить в холодильник. Начинка пропитает тесто, и перепечи приобретут волшебный вкус. Только не забудьте перед подачей «прогнать» их через духовку или микроволновку. На этом же этапе можно долить сверху новый омлет, если вам показалось, что в предыдущий раз вы немного поскупились.

Выбирайте из наших предложений любой рецепт теста для перепечей: с фото на вас смотрят аппетитные и соблазнительные результаты их применения. А уж если вы подключите фантазию и изобретете пикантную начинку, перепечи надолго станут любимым кушаньем вашей семьи. Во всяком случае, нам встречались только восторженные отзывы.

Для перепечей понадобится:

Для теста: 4 стакана муки (400 г), 200 мл молока или воды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 яйца. Можно добавить 100 г маргарина или масла (тесто получится более рассыпчатым).

Для начинки: в зависимости от того, что используете. В нашем варианте – картофельное пюре.

1. Делаем традиционное пресное тесто (как на пельмени). Взбиваем яйца, добавляем маргарин, соль, сахар. Подливая воду и добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не очень крутое, как на пельмени, но и в то же время не слишком пластичное, чтобы из него можно было лепить. В общем, нужна золотая середина – такая консистенция, чтобы придать тесту форму корзиночки. Тщательно замешенное тесто убираем на полчаса в холодильник.

2. Готовим обычное густое картофельное пюре.

3. Достаем тесто. Раскатываем колбаски (шире, чем на пельмени), которые делим на части. Формируем шарики.

4. Из шариков раскатываем кружки толщиной несколько миллиметров. Загибаем края, придавая им форму корзиночки.

6. Отправляем в духовку минут на 20–30 при температуре 180 градусов – до румяного состояния.

7. Подаем перепечи горячими к квасу, морсу или к чаю. Можно их есть и с бульоном. Размер перепечей варьируется, да и начинки могут быть самыми разными – мясными, грибными, капустными, из черной смородины и варенья. Каждая хозяйка фантазирует по-своему!

Перепечи — национальное блюдо удмуртской кухни. Здесь их пекут почти в каждом доме, подают во многих кафе. Кушанье является разновидностью открытых пирожков. Кто-то отмечает сходство перепечей с мини-пиццей, другим они кажутся похожими на плоские корзиночки с начинкой. Начинка может быть любой: мясной, овощной и даже сладкой. Тесто для перепечей может быть приготовлено по одному и тому же рецепту независимо от того, чем их планируют наполнять. Традиционное тесто для удмуртских пирожков делается из ржаной муки с добавлением яиц и воды, но такое тесто быстро пересушивается при приготовлении изделий в газовой плите. Раньше перепечи выпекали, не помещая в глубину печи, чтобы они не подвергались интенсивному нагреву (отсюда и название блюда). Сегодня хозяйки не только подбирают подходящий режим работы плиты, но и готовят перепечи из других вариантов теста, замешивая его на молоке, кефире, иногда даже добавляя в него дрожжи.

Как испечь перепечи

Еще до замешивания теста надо приготовить начинку: обжарить фарш или грибы, потушить — пожарить капусту или натереть сыр.

Перепечи с мясом.

В обжаренный фарш с добавлением соли и перца по вкусу, после охлаждения добавить яйцо.

Перепечи с грибами.

Обжарить лук до обесцвечивания, нашинковать грибы (чтобы перепечи получились нежнее, я беру только шляпки грибов, например, шампиньонов).

Перепечи с капустой.

Капусту нашинковать соломкой. Залить небольшим количеством воды, потушить в сковороде до ее полного выкипания, чуть обжарить на подсолнечном масле, посолить по вкусу.

Перепечи с сыром.

Голландский сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко порезанными нежными веточками укропа, смешать с яйцом.

Сладкие перепечи.

Для сладких перепечей используется любое варенье или джем. Неплохо получаются перепечи с малиновым вареньем. На фото в центре из остатков теста приготовлена одна перепечка с лимонным джемом.

Примечание
:
Во всю начинку для перепечей (кроме сладкой) желательно класть сырое яйцо, чтобы она после приготовления перепечей не крошилась и не разваливалась.

В духовку на самое дно поставить старую сковороду с водой (чтобы перепечи не высохли во время выпекания), разогреть духовку до 200 градусов.

На холодный противень положить приготовленные корзиночки заполнить их начинкой, поставить перепечи выпекаться на среднюю полку духовки. Время приготовления перепечей зависит от их общего объема.

Пока готовится первая партия перепечей, остатки обрезков теста смешать с его второй частью, снова замесить эластичное тесто, сделать из него корзиночки, заполнить их начинкой и испечь перепечи.

Какие бывают ошибки при приготовлении перепечей

Если попытаться сразу раскатать весь объем теста, в итоге тесто может получиться жестким.

Слишком тонкое тесто для перепечей не будет держать форму. Перепечи из толстого теста могут получиться жестковатыми.

Если выпекать перепечи на верхней полке духовки, они могут подгореть сверху. На нижней — перепечи подгорят снизу.

Перепечи должны получиться красивого золотистого цвета и обязательно вкусными.

Кушают перепечи горячими.

Благодаря «Бурановским бабушкам» малоизвестное ранее удмуртское блюдо — теперь самый востребованный рецепт. Тесто для перепечей ищут в сети, пытаются в качестве него использовать привычные составы, расспрашивают тех, кто уже освоил эту выпечку. Чтобы вы не бегали в поисках, мы собрали в этой статье все варианты приготовления теста и принципы сборки удмуртских «пирожков».

Перепечи удмуртские рецепт с капустой, грибами и яйцом

Замешиваем тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, добавляя сметану, яйцо и соль. Оставляем тесто отдохнуть около 30 минут, прикрыв миску полотенцем.

Готовим начинку.

Нарезаем сало мелкими кубиками, кстати, сало дома можно посолить.

Луковицу режем полукольцами, капусту тонкой  соломкой. Разогреваем сковороду, немного добавляем растительного масла, выкладываем лук, сало. Когда лук станет прозрачным, добавляем капусту, прикрываем крышкой и тушим около 5 минут.

Грибы нарезаем пополам и мелкими пластинками, добавляем в капусту и тушим.

Делим тесто на 6 частей, раскатываем тесто толщиной 3-4 мм кружки размером примерно 15 см. Края лепешки защипываем, чтобы получилась корзиночка с бортиками. Накалываем дно вилкой.

Кладем по 2 столовые ложки начинки, смазываем бортики молоком. Выкладываем корзиночки на противень, выпекаем около 10 минут при температуре 200 градусов. Затем разбиваем по яйцу в каждую корзиночку, солим, и выпекаем еще около 10 минут, чтобы белок запекся, а желток остался жидким.

Перепечи удмуртские по старинному рецепту готовы. Ржаное тесто отлично сочетается с любой несладкой начинкой. Может, вас также заинтересует рецепт слоек с яйцом, копченой курицей и помидорами, смотрите здесь.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

для теста (на 6 шт.)

  • 150 г ржаной муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 150 г сметаны 20%
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • немного молока для смазывания

для начинки

  • 40-50 г соленого сала
  • 100 г свежей капусты
  • 180 г грибов
  • 1 крупная луковица
  • 6 шт. яиц
  • соль

Рецепт перепечей: технология приготовления

Муку следует смешать с солью.

В другой посуде яйца надо слегка взбить вилкой.

Яичную смесь нужно добавить в муку, влить сюда же растопленное сливочное масло или маргарин, а также необходимое количество молока или кипячёной воды. Чтобы тесто получилось мягким и пластичным, его следует месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.

Готовое тесто нужно разделать на шарики и раскатать их в аккуратные сочни толщиной до 2 мм.

Диаметр может составлять девять-десять сантиметров, но это не принципиально.

Края сочней нужно защипывать следующим образом:

В результате должна получиться вот такая заготовка:

Затем сочни следует разложить на противне, предварительно смазанном маслом, или сковороде:

После этого нужно заняться приготовлением фарша. Для этого необходимо взбить яйца с солью, влить в эту смесь молоко, добавить по желанию капусту, мясной фарш, грибы или пюре, а также зелень. Далее сочни надо заполнить подготовленной начинкой до краёв. В данном случае у меня использован фарш из свежих грибов.

Перепечи выпекают в духовке или русской печи в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку рекомендуется смазать сливочным маслом и сразу подавать к столу с чаем, томатным соком или кефиром.

Оригинальное блюдо удмуртской кухни, перепечи, вкуснее в горячем виде. Приятного аппетита!

Перепечи
исконно удмуртская и очень вкусная выпечка. Впервые я попробовала перепечи много лет назад во время поездки в Шаркан (Удмуртия). Шарканский район уникален своей природой, недаром его называют маленькой Швейцарией.

Фотография тех мест:

А какие там живут люди! Добрые, отзывчивые. В 2014 году деревню Старые Быги Шарканского района назвали культурной столицей финно-угорского мира. Этот международный конкурс проводится с 1985 года. Конкурентами за звание были населенные пункты из Эстонии, Карелии, Мордовии, Югры. Но на XI Конгрессе МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов) было провозглашено, что победили Старые Быги. Говорят, сейчас там настоящее паломничество. Жители принимают многочисленные делегации, демонстрируют зажигательные фольклорные песни и танцы, и, конечно, угощают национальными блюдами, в том числе и перепечами.

Тесто на перепечи традиционно готовят из ржаной муки. Пекут перепечи перед печкой (отсюда и название). Многим жителям мегаполисов сейчас сложно объяснить, что такое русская печь, и какая в ней получается вкусная еда. Но перепечи неплохо получаются и в обычной духовке. Начинку для перепечей можно сделать на любой вкус: обжаренный фарш или мясо, капуста, грибы, сыр.

У северных и южных удмуртов аутентичный рецепт перепечей может отличаться. «Бурановские бабушки», угостившие европейцев после пресс-конференции на Евровидении-2012, готовят перепечи на молоке и со сливочным маслом. Но самое выигрышное тесто для перепечей получается на сметане: перепечи получаются вкусные, нежные. Такое тесто после выпекания перепечей не жесткое, если применять некоторые хитрости его замешивания.

Рецепт известных всем зрителям «Евровидения-2012» пирогов перепечей от «Бурановских бабушек»

Перепечи — это открытые пироги из пресного теста за пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе.

Название блюда происходит, вероятно, от слова «печь» — в деревнях их до сих пор готовят в передней части печи. От такого неторопливого приготовления они не пересыхаю. Традиционно удмуртские перепечи готовятся на тесте из ржаной муки, воды и яйца. В начинку пирогов идет все, что было на кухне у удмурток в прежнее время: капуста, грибы, фарш, редька и так далее. Обязательное условие — сверху начинка заливается смесью яиц и молока. Не касается это правило только сладких перепечей с вареньем.

Для приготовления теста понадобятся 250 гр. муки, одно яйцо, 100 мл. кефира и соль. После замешивания крутого теста нужно раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края, внутрь насыпать чечевицу. Пироги выпекаются 15 минут при 180 градусах. После желательно смазать их молока и яйца.

Перепечи с грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр. грибов;
  • большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец.

Лук и грибы измельчить, обжарить. Наполнить фаршем выпеченные формы. Приготовить омлетную смесь из яиц и молока, залить перепечи.

Перепечи с мясом

Ингредиенты:

  • 500 гр. мясного фарша;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец.

Мясной фарш обжарить с луком. Наполнить корзиночки из теста фаршем. Приготовить смесь из яиц и молока, залить начинку.

Перепечи с капустой

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец.

Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе. Наполнить тесто начинкой. Смешать молоко с яйцами, залить начинку.

Перепечи с вареньем

Отличие от прочих видов состоит в том, что не используется омлетная заливка, а тесто может быть сладким. Для приготовления сладкоих перепечей используйте любое варенье на свой вкус.

Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.

Как приготовить мягкое тесто для перепечей

Перепеча считается старорусским блюдом. Изготавливали их с различной начинкой. Еще в 1600 годах успешно готовили перепечи. Но самая вкусная приготовленная еда до сих пор считается та, которая выпекается по удмуртским рецептам. Кухня любого народа характеризуется национальными яствами. С их помощью можно еще глубже познать культуру страны, ее традиции и историю. Блины и наваристый борщ давно были известны каждому народу. Но удмурты сумели отличиться. Мягкое тесто для перепечей пользуется особой популярностью. Из него готовят перепечи к любым праздникам или просто в качестве угощения гостей.

Тесто для перепечей: рецепт

Удмуртский народ сохранял и передавал из поколения в поколения традиции и рецепты. Именно поэтому перепечи до сих пор остаются востребованными. Все, кто раз попробовал блюдо, обязательно захочет еще. Удмуртские яства пришлись по вкусу многим, поэтому готовить их одно удовольствие.

Никакое знаменательное событие не проходило без перепеч – пресных ватрушек с начинкой. Вкусовые качества поражают многообразием. Наполнять их можно свежими или замороженными грибами, луком, мясом, яйцом, грибами. Тот, кто хочет приготовить перепечи, прежде всего задаётся вопросом: как приготовить хорошее тесто для перепечей. Рецепт теста не такой уж и сложный.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 700 г;
  • молоко – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Для получения идеального фарша, используют:

  • пшено – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко 70 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль.

Приготовление:

Следуя определенной технологии, тесто будет оставаться мягким и нежным. При смешивании ингредиентов необходимо получить крутое тесто. Таким образом, начинка будет плотно зафиксирована в корзиночке. Когда оно готово, пришло время переходить к фаршу. Варёную пшенную кашу перемешивают со сливочным маслом, яйцом, молоком, солью, после чего порционно выкладывают в заранее приготовленные специальные формочки. Далее выпекают 20 минут. Начинку можно выбирать любую, в зависимости от ваших предпочтений.

Тесто для перепечей на кефире отличается особой мягкостью и эластичностью, тем не менее, процесс его приготовления не отличается от всех остальных рецептов. Кефир смягчает структуру и делает блюдо вкусным и полезным

Важно правильно замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Только после этого можно переходить к формированию начинки

Отсутствие клейковины возможно добиться только при использовании муки высшего сорта. Все данные и пропорции, указанные в рецепте, необходимо соблюдать. Если тесто не липнет к рукам и легко нарезается, то можно готовить начинку

Только после этого можно переходить к формированию начинки. Отсутствие клейковины возможно добиться только при использовании муки высшего сорта. Все данные и пропорции, указанные в рецепте, необходимо соблюдать. Если тесто не липнет к рукам и легко нарезается, то можно готовить начинку.

Какое еще бывает мягкое тесто на перепечи?

Какое же ещё бывает мягкое тесто на перепечи? Ведь использование теста на кефире для перепечей далеко не единственный рецепт. Любое приготовление предусматривает правильное замешивание теста. Начинка при этом может быть постной или мясной. Их подают к молоку, бульону или чаю.

Чтобы консистенция получилась мягкой, необходимо добавлять кефир. В противном случае придется подавать блюдо в горячем виде, чтобы удмуртские тарталетки не потеряли мягкость. При использовании ржаной муки, тесто приобретает необычный вкус. Народное блюдо сочетается с любым наполнением и подходит для подачи на стол гостям.

Как приготовить тесто для перепечей

Всё ещё задаётесь вопросом о том, когда и как приготовить тесто для перепечей? Так вот, зачастую приготовление происходит в семейном кругу. Такое блюдо получается нереально вкусным, особенно, когда используется несколько видов начинок. Грибы, мясо следует тщательно отварить и приготовить для наполнения. Это не единственное национальное блюдо удмуртов, которое нравится всем, кто его хоть раз попробовал.

Если хотите насладиться настоящими вкусными перепечами, придется строго следовать рецепту. На сайте представлены несколько видов приготовления с подробным описанием последовательности и фото. При необходимости можно экспериментировать с наполнением перепеч, добавлять мясо, печень, лук, грибы, а также наполнять сладкой начинкой.

С нашими рецептами вы научитесь делать настоящие мягкое тесто для перепечей. Кроме того, вы в любое время можете заказать перепечи в службе доставки Перепечкин. Оформить заказ можно на нашем сайте.

Как приготовить удмуртские перепечи?

Начнем приготовление удмуртских перепечи.

Для начала необходимо смешать муку и добавить к ней 1 чайную ложку соли.

Используется обязательно ржаная мука, так как в ней содержится больше клейковины, нежели в пшеничной.

Сделать в муке небольшое углубление и влить туда немного прохладной воды.

Затем замешиваем тесто, как обычно.

В настоящих удмуртских перепечах для приготовления теста используют только муку, воду и соль.

После того, как вы замесили тесто, его необходимо завернуть в обычную пищевую пленку и оставить на минут 15-20.

Для приготовления начинки, мы отвариваем рис.

Нарезаем мелко овощи.

Берем лук и грибы, очищаем, нарезаем и жарим на сковороде в течении 10 минут.

Затем на сковороду с луком и грибами добавляем фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще 5 минут.

После того, как наша начинка поджарилась, добавляем наш отваренный ранее рис, и перемешиваем все тщательно.

Оставляем на минут 15-20, чтобы начинка остыла.

Начинаем лепить корзиночки.

Для этого берем скалку и раскатываем кружки диаметром 8-10 сантиметров.

Так же можно использовать специальную форму, чтобы тесто получилось ровным.

Загибаем края лепешек к верху. Это делается очень просто с помощью больших и указательных пальцев.

Что бы у нас получились из теста корзиночки.

Начинка в перепечах обязательно запекается вместе с омлетной массой.

Для ее приготовления используем яйца, молоко и соль.

Добавляем к массе нашу начинку и перемешиваем.

Аккуратно выкладываем наши корзиночки на противень и помещаем в заранее разогретую духовую печь при температуре 180-200 градусов на минут 15-20, до появления золотистой корочки.

После выпекания перепечи нужно немного смазать сливочным маслом.

Можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное блюдо удмуртской кухни – удмуртский салат.

make-eat.ru

Удмуртские перепечи – рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо сделать тесто и начинку. Последняя бывает очень разнообразной. Но об этом чуть ниже. Что касается теста для перепечей, то по рецепту раньше его готовили из ржаной муки. Но «все течет, все изменяется». Современный вариант вполне допускает использование любой разновидности муки.

Тесто для перепечей — рецепт

  • Мука – 2-3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Можно все указанные продукты засыпать в емкость и вымесить из них тесто. Но я предлагаю вам использовать способ, которым пользовалась всегда сама. Для этого на ровную поверхность насыпаем муку (большее количество, чем указано в ингредиентах). В середине делаем углубление, в которое разбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем небольшую порцию теплого молока и воды.

С помощью тупого ножа или черенка ложки замешиваем тесто, подбирая муку с краев. Постепенно добавляем оставшуюся жидкость. Когда тесто приобретет густую консистенцию, вымешиваем его уже руками.

Готовое тесто для перепечей по рецепту должно быть мягким, упругим и не должно липнуть к рукам. Чтобы тесто не обветрело, присыпаем его слегка мукой, накрываем полиэтиленом и приступаем к готовке начинки.

Начинка для перепечей

Она может быть очень разной: из мясного фарша, свежей или квашеной капусты, грибов (как свежих, так и соленых), картошки. Делают также смешанную начинку для перепечей – например, из мяса и капусты или грибов и картофеля. Мы будем делать удмуртские перепечи отдельно с мясом и капустой.

Начинка для перепечей из мяса

Репчатый лук (1 луковицу среднего размера) мелко шинкуем и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш (300 г) и обжариваем до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу.

Начинка для перепечей из свежей капусты

300-400 г капусты мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем по вкусу соль и перец. Режем зелень и добавляем в готовую капусту.

Заливка для начинки

Ее делают из яиц и молока. По сути это та же омлетная масса, что необходима для приготовления классического омлета. На 4 яйца берем 180 мл молока и щепотку соли. Хорошо размешиваем массу.

Приготовление перепечей

Из теста для перепечей раскатываем кружки диаметром 10-12 см. Их толщина должна быть небольшой – около 0,5 см. С помощью защипов делаем невысокий бортик. Получаются своего рода тарталетки. Из указанного количества продуктов для теста получается примерно 20 перепечей.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся корзиночки. Кладем в них начинку. Она должна лежать вровень с бортиками. Заливаем омлетной массой – примерно 3-4 ч. ложки на одну перепечу.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200-220°С духовку. Так как тесто для перепечей у нас раскатано тонко, а начинка уже практически готова, выпечка готовится быстро. Буквально через 20 минут, когда омлетная масса «схватится», а бока корзиночек чуть подрумянятся – все готово.

Чтобы перепечи стали мягче, их можно сразу после духовки обмакнуть в горячее молоко, накрыть фольгой, а сверху полотенцем. За несколько минут выпечка «отдохнет» и ее можно подавать к столу.

Обязательно попробуйте удмуртские перепечи. Рецепт их приготовления несложен, а нежный вкус и необычная форма выпечки заслуживают того, чтобы это блюдо национальной кухни готовилось почаще.

Приятного аппетита!

Как делать перепечи: секреты хорошей хозяйки

Узнав, как делать перепечи, каждая хозяйка сможет готовить их каждый день. При этом они никогда не надоедят домочадцам, так как всё время могут иметь разный вкус из-за разнообразия начинок

Сделать такое вкусное блюдо можно меньше чем за час, что очень важно при современной загруженности. Выпечка настолько проста в приготовлении, что сделать её смогут и люди, имеющие минимальные навыки в кулинарном искусстве. 

Тесто для классических перепечей

Чтобы приготовить дома перепечи, нужно лишь сделать тесто и определиться с начинкой. Обычно классическое тесто для перепечей замешивается из пшеничной и ржаной муки в соотношении 3:1. Если её нет под рукой, можно использовать только пшеничную муку. Универсальность бездрожжевого теста состоит в том, что его можно приготовить из взаимозаменяемых компонентов. В классическом рецепте используется сметана, которую в случае необходимости можно заменить молоком. Также можно сметану разбавить молоком, чтобы сделать большее количество выпечки. Вместо сливочного масла можно использовать растительное при замешивании теста.

Начинка для классических перепечей

Рецепт практически не ставит никаких ограничений при выборе начинки. Удобно то, что для приготовления такого блюда можно использовать те продукты, которые всегда есть под рукой. Пресное тесто отлично сочетается с разными начинками, в том числе и сладкими. При выборе начинок для перепечей можно дать волю фантазии и соединять различные продукты, создавая специально для себя рецепт самых вкусных перепечей. Затем начинка выкладывается в перепечи. Чтобы начинка не высыпалась при поедании готовой выпечки, перед отправкой в духовку её заливают смесью из яйца и молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: