Мягкая тушеная капуста с сосисками, приготовленная в мультиварке
Представленный рецепт адаптирован именно для приготовления блюда в мультиварке. Наверняка уже каждый человек осознал всю пользу этого кухонного прибора, с помощью которого можно легко и быстро накормить всю семью. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным следует использовать ассорти из сосисок. Этот рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
- Сосиски, шпикачки, сардельки – по 2 шт.
- Капуста – 1 шт, маленькая
- Лук – 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Томатная паста – 3-4 ст.л.
- Помидор – 1 шт. (можно не использовать)
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Перец черных горошком – 3-4 горошины.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
Масло растительное — 30 гр.
Приготовление:
Мультиварку необходимо установить в режим «выпечка» на 25 минут, добавить масло растительное. Порезать мелко лук, высыпать в чашу мультиварки. Пока лук обжаривается следует натереть морковь, добавить ее к луку и перемешать.
Нарезать сосиски, шпикачики и сардельки на небольшие кусочки и добавить к луку с морковью.
Обдать помидор кипятком, чтобы снять кожицу (по желанию), нарезать на маленькие кусочки, поместить к уже готовящимся продуктам. Перемешать, тушить далее.
Тонкими брусочками нашинковать капусту и добавить в чашу мультиварки.
Все посолить, поперчить. Размешать в воде томатную пасту и влить в чашу. Все перемешать. Установить таймер в режиме «выпечка» еще на 40 минут. Во время приготовления 2 раза помешать.
Подавать можно, посыпав блюдо зеленью.
Как сделать быстрое, горячее блюдо из пекинской капусты и сосисок без морковки
Этот быстрый рецепт пекинской капусты я бы назвал самым легким по калорийности и по вкусу он больше придется людям, практикующим ЗОЖ. Тушение происходит без обжаривания ингредиентов, что делает его немного пресным, Но тем кто заботится о фигуре и не признает вечером никакой тяжелой пищи, то это вкусное блюдо для вас.
пекинская капуста рецепт с сосисками
Ингредиенты
- 400 гр — нашинкованной капусты
- 110 гр — репчатый лучок соломкой
- 200 гр — шпикачки соломкой
- 5 стл — кетчупа сладкого пряного
- 40 мл — рафинированного масла
- Поперчить и посолить на ваш вкус
- 1 ст неполный — воды
Приготовление
Заложить в сковороду с высокими бортами овощи, немного их подсолить и влить воды. Потушить под крышкой тридцать мин, иногда перемешивать. После можно добавить кетчуп,, подготовленные шпикачки и все сдобрить перцем. Протушить еще некоторое время до полной готовности. Для придания блюду вкусных, корейских оттенков советую добавить в тушение какого-нибудь острого соуса.
Сосиски с капустой по-немецки
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 130 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хочется порадовать домашних оригинальным, вкусным и питательным ужином, то отличным вариантом станет рагу с мясом по-немецки. Кроме квашеного белокочанного овоща, для «бюргерского» рагу используют копченые колбаски, кисло-сладкие яблоки, немного темного пива. В результате получается кулинарный шедевр с аппетитным ароматом и невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- квашенный овощ – 400 г;
- яблоки – 2 шт.;
- охотничьи колбаски – 400 г;
- пиво темное – 100 мл;
- специи, лаврушка – по вкусу;
- подсолнечное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбаски порезать небольшими кусочками, слегка обжарить.
- Фрукты освободить от кожуры и семечек, нашинковать кубиками.
- Добавить к колбаскам вместе с белокочанным квашенным продуктом, хорошо перемешать. Протушить до мягкости.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Залить рагу пивом, готовить еще 15 минут.
Капуста тушеная с грибами и картошкой — очень вкусно и сытно
Взяв за основу классический рецепт, давайте приготовим ещё одно вкусное блюдо. Добавим всего два ингредиента – картофель и грибы, а получим новый интересный вкус. Готовить это блюдо можно не только в сезон овощей – летом и осенью – но и разнообразить им зимнее меню.
Для этого блюда вы можете взять любые грибы – лесные, шампиньоны или вешанку. Консервированные томаты можно заменить замороженными, а также томатной пастой или кетчупом. Если готовите блюдо летом, то прекрасно подойдут и свежие помидоры, только предварительно снимите с них кожицу и перекрутите через мясорубку.
Список продуктов:
- Капуста белокочанная – 500 грамм
- Картофель – 400 грамм
- Лук – 1 штука
- Морковь – 2 штуки
- Помидоры (в собственном соку) – 2 — 3 штуки
- Грибы – 300 грамм
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль, специи – по вкусу
Приступи к приготовлению:
Капусту шинкуем, лук мелко нарезаем, морковь трём на тёрке.
Картофель режем кубиками. Кладём в миску, заливаем холодной водой. Если этого не сделать, он почернеет. А происходит это в следствие того, что крахмал, содержащийся в овоще, вступает в химическую реакцию с воздухом и светом. И, как результат — некрасивые тёмные пятна.
Подготовим грибы. Если есть сильно загрязнённые места, аккуратно очистим их с помощью кухонной губки. Затем отрезаем низ ножки, чтобы освежить место среза.
Возьмём сковородку поглубже, чтоб в неё поместились наши овощи. Нальём масло, разогреем и выложим слоями — капусту, лук, морковь. Обязательно солим, перемешивать овощи не нужно. Накроем их крышкой и на минимальном огне хорошенечко прогреем.
Через 15 минут овощи перемешиваем. К этому времени они пустят сок и осядут. А значит пора добавлять остальные ингредиенты – грибы, картофель и помидоры.
Теперь необходимо добавить воду, или, если используются консервированные томаты, то вливаем половину стакана сока из банки. Затем высыпаем зелень, половину чайной ложки молотой куркумы — она придаст блюду красивый золотистый оттенок и приятный аромат.
Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим до полной готовности.
Во время приготовления капусту помешиваем и следим, чтобы на дне сковороды постоянно был сок. Если жидкости маловато — доливаем. На этом всё – вкусная ароматная капуста готова! Такое блюдо прекрасно подходит для вегетарианской кухни, а также будет незаменимо в пост. Готовьте с удовольствием!
Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)
Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.
Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!
Список необходимых ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 460 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 40 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Горошины перца по вкусу
- Лаврушка – 1 листочек
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – немного
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.
Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.
Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.
Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.
После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.
Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.
Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.
Шаг 9
Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку
Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.
Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.
Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA
Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт солянки, ну прямо как в детском саду
Ностальгия, это великая сила, она заставляет вытащить из памяти то, что казалось бы уже никогда не вернуть. Так и сейчас, вспомнился очень давнишний рецепт вкусной, тушеной детсадовской солянки. Пришлось порыться в старых рецептах дабы его найти, может не совсем его, но вкус тот же.
тушеная капустка лучше столовского рецепта
Ингредиенты
- Сосиски, можно сардельки — триста пятьдесят грамм
- Четвертая часть кочана капусты
- Сорок миллилитров маслица
- Луковица и морковина — по одной штуки
- Томат — одна столовая ложка
- Муки — одна большая ложка
- Сахару, соли и аджики — по одной чайной ложки
Приготовление
Кубиком порезать лук, а морковку соломкой. Обжаривать в масле 5 мин, затем добавить муку, она должна однородной массой разойтись по маслу и принять желтый оттенок. После ввести томатную пасту и очень тщательно перемешать, чтобы не оставалось никаких комочков. Далее залить стакан воды и можно всыпать все специи, не торопясь помешивая прокипятить до загустения соуса.
Теперь заложить капусту, нарубленную тоже кубиком, накрыть крышкой и потушить 20 минут. Осталось добавить сосиски, снова перемешать и уже окончательно довести до готовности. Еще такую солянку приходилось пробовать когда-то в столовой, тогдашние повара знали толк в тушеной еде и понимали, что это очень вкусно.
Как приготовить тушеную капусту с сосисками
Простое, легкое, но очень вкусное и ароматное рагу готовят во многих странах. Тушеная капуста с сосисками делается по разным рецептам, в состав кушанья могут входить разнообразные дополнительные продукты. Как правило, за основу берется свежий белокочанный овощ или квашеный вариант. Мясная составляющая представлена сосисками, сардельками, вареной колбасой, копчеными колбасками, фаршем. Еще добавляют грибы, пасту из помидоров, кабачки, картофель, рис.
Чтобы трапеза получилась максимально вкусной, аппетитной, нужно знать секреты ее приготовления. Вот несколько полезных советов от бывалых кулинаров:
- Усилить вкусовые качества блюда и сделать его более густым поможет мука, которую вводят в процессе обжарки.
- Для красивого, яркого цвета пригодится немного сладкой паприки, куркумы. Этого же результата можно добиться при помощи помидоров.
- Приятный кисло-сладкий вкус придаст яблочный или белый уксус, сахар.
- Для мягкости тушеной капусты с сосисками добавляют жидкость (вода, нежирный бульон, сметанный соус, паста из помидоров в разведенном виде).
- Рагу рекомендуется готовить в казане, глубокой сковороде, мультиварке или в духовом шкафу. Главное, чтобы посуда имела антипригарное покрытие и утолщенное дно.
В мультиварке
Чтобы сэкономить время на кухне, сделать кулинарный процесс более удобным и простым, для приготовления овощного блюда можно использовать мультиварку. Благодаря этому агрегату оно готовится быстрее, к тому же продукты сохраняют максимум полезных веществ. Необходимо подготовить ингредиенты, положить их в мультиварочную чашу и выбрать режим Тушение. В большинстве случаев тушеные овощи томятся не более часа.
Жареная капуста с сосисками на сковороде
Белокочанный овощ готовят на плите, используя казан или глубокую сковородку. Сначала все необходимые продукты поджаривают, а потом заливают водой или бульоном. Тушится блюдо около часа. Ингредиенты получаются мягкими, сочными, ароматными и очень вкусными. Такой метод приготовления рагу или бигоса дает шанс сохранить массу витаминов в составных продуктах.
В духовке
Иногда рагу с мясными изделиями тушат при помощи духового шкафа. В качестве посуды используют форму для запекания, противень с высокими стенками или жаропрочные горшочки. Принцип приготовления рагу несложен: овощи обжариваются по отдельности, а потом вместе с остальными продуктами выкладываются в емкости для запекания. Тушение в духовке занимает примерно полчаса времени.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
- Время: около получаса.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 108 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт аппетитной, сытной трапезы – квашеный овощ с мясными изделиями. Если под рукой не оказалось свежего белокочанного вилка, то альтернативой может стать заквашенный вариант. Блюдо приобретет кисловатый вкус, который запросто смягчается сахаром (при необходимости). Еще для рецепта понадобятся говяжьи сосиски, лук, свежий укроп, томатная паста или сок.
Ингредиенты:
- мясное изделие – 0,5 кг;
- квашенный овощ – 700 г;
- паста томатная – 50 г;
- лук – 2 головки;
- соль, черный и душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу;
- зелень укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать кубиками, немного обжарить до румяной корочки.
- Добавить мясное изделие, нарезанное кружками. Перемешать, готовить до появления румяной корочки.
- Пасту разбавить кипяченой водой, влить в сковороду, выложить квашеный продукт.
- Тщательно смешать, посолить, добавить перец, лаврушку.
- Тушить под закрытой крышкой, пока ингредиенты не станут мягкими.
Шаг 2: Тушение капусты с сосисками в кастрюле
После того как капуста была нарезана и обработана, приступаем к тушению капусты с сосисками в кастрюле.
На среднем огне разогреваем кастрюлю и добавляем немного масла или сливочного масла.
Когда масло нагреется, кладем в кастрюлю нарезанные сосиски и обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета.
Затем добавляем нарезанную капусту в кастрюлю к сосискам.
Перемешиваем капусту с сосисками и жарим все вместе, помешивая время от времени, пока капуста не станет мягкой и слегка подрумянится.
Для тушения капусты с сосисками необходимо закрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне около 15-20 минут.
Когда капуста станет мягкой и готовой, тушеная капуста с сосисками в кастрюле готова к подаче на стол.
Капуста тушеная с сосисками в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, значит вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания. И это правильно, ведь при данном способе обработки продуктов в овощах сохраняется наибольшее количество витаминов, а жира для готовки почти не требуется.
Итак, вот рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке, при котором это сытное блюдо получается таким же вкусным, а в придачу – более полезным, чем в традиционной подаче.
Возьмите:
- 300 г сосисок (для уменьшения калорийности можно заменить на отварное мясо);
- один кг свежей капусты;
- одну головку лука;
- пару зубчиков чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- около 100 мл воды кипячёной;
- по вкусу соль, сахар и специи.
Рецепт приготовления:
- Порежьте капусту и лук. Чеснок раздавите при помощи пресса. Сосиски нарежьте колечками.
- Аккуратно перемешайте продукты деревянной лопаткой и заполните ими чашу мультиварки.
- В половине стакана охлаждённой кипячёной воды растворите томатную пасту. Хорошенько размешайте до полного её растворения.
- Добавьте в жидкость соль, сахар и сухие приправы. Совет: к этому блюду отлично подходят «Хмели – сунели» или «Прованские травы».
- Влейте получившийся раствор в овощи с сосисками и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить пасту по продуктам.
- Готовить нужно на программе «Тушение» в течение одного часа. Для более качественного приготовления, желательно через полчаса заглянуть в чашу, перемешать содержимое и продолжить процесс.
Watch this video on YouTube
Тушеная капуста с мясом в кастрюле — очень вкусный рецепт
Это классический вариант приготовления. Именно таким способом я готовлю чаще всего. Все ингредиенты настолько хорошо дополняют друг друга, что вкус не надоедает. Я предпочитаю готовить со свининой – она нежная, сочная и питательная. Но подойдет и любое другое мясо.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты (около 1,5 кг);
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковь;
- 50 г томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- 150 мл воды;
- масло;
- 3 лавровых листа;
- приправы ко вторым блюдам;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Этапы готовки с фотографиями:
1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
2. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
3. Разогрейте масло и выложите кусочки мяса.
4. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте лук и доведите его до полупрозрачности.
5. После этого выложите тертую морковь и жарьте, помешивая, пока она не станет мягкой.
6. Когда овощи дойдут до кондиции, посолите, приправьте лавровым листом и влейте 100 мл горячей кипяченой воды. Всё хорошо перемешайте и убавьте огонь на средний. Тушите под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.
7. Пока нашинкуйте капусту.
8. Соедините томатную пасту и 50 мл холодной воды. Вылейте получившуюся смесь к мясу с овощами и перемешайте. Сюда же выложите капусту и вновь хорошенько перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно. Кастрюлю накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.
9. Подсолите, поперчите, добавьте ваши любимые приправы и сахар. Количество сахара варьируйте в зависимости от кислоты пасты.
10. Доведите блюдо до готовности под закрытой крышкой, еще примерно 15-20 минут.
Сочный и нежный обед готов! Да, рекомендую попробовать еще с колбасой или с тушенкой. Получается интересная интерпретация классического рецепта.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
- Время: около получаса.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 108 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт аппетитной, сытной трапезы – квашеный овощ с мясными изделиями. Если под рукой не оказалось свежего белокочанного вилка, то альтернативой может стать заквашенный вариант. Блюдо приобретет кисловатый вкус, который запросто смягчается сахаром (при необходимости). Еще для рецепта понадобятся говяжьи сосиски, лук, свежий укроп, томатная паста или сок.
Ингредиенты:
- мясное изделие – 0,5 кг;
- квашенный овощ – 700 г;
- паста томатная – 50 г;
- лук – 2 головки;
- соль, черный и душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу;
- зелень укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать кубиками, немного обжарить до румяной корочки.
- Добавить мясное изделие, нарезанное кружками. Перемешать, готовить до появления румяной корочки.
- Пасту разбавить кипяченой водой, влить в сковороду, выложить квашеный продукт.
- Тщательно смешать, посолить, добавить перец, лаврушку.
- Тушить под закрытой крышкой, пока ингредиенты не станут мягкими.
Пошаговый рецепт свежей тушеной капусты без мяса, как в столовой
Вот такая вкуснятинка получается по этому рецепту. Очень подходит это блюдо для тех, кто не ест мяса. Или для тех, кто сидит на диете. Очень напоминает вкус советской столовой, когда все готовили по строго ГОСТу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Вода — 250 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Лавровый лист
- Душистый перец
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту соломкой. Посолите и хорошо помните руками, чтобы она выделила сок. Затем налейте в глубокую сковороду растительного масла и положите ее туда.
2. Туда же выложите томатную пасту. Равномерно перемешайте и доведите до кипения. Закрывать крышкой не нужно.
3. Пока овощи в сковороде тушатся, порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Хорошо разогрейте другую сковороду, налейте туда масло и положите лук. Слегка обжарьте, а затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
4. К этому времени капуста дойдет до полуготовности. Добавьте туда поджарку, перемешайте и продолжайте тушить.
5. Теперь займемся соусом. Положите сливочное масло в ковшик и поставьте на огонь для того, чтобы оно растопилось. Затем добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляйте туда воду, пока не образуется однородная масса без комочков. Потом добавьте не много соли и доведите до кипения.
6. Когда капуста уже практически готова, добавьте к ней соус. Хорошенько размешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, сахар и соль, если потребуется. Тушите еще 5 минут и выключайте. Наше вкусное блюдо готово.
Рецепт капусты тушеной без томатной пасты
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Потушить рагу можно и без томатной пасты – все равно получится вкусно, сытно и очень аппетитно. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не употребляет в пищу свежие помидоры или их производные. Тушеная капуста с сосисками состоит только из минимума доступных продуктов, а вкус усиливается благодаря свежей зелени, специям, приправам. Немного свободного времени, чуточку усилий, а в итоге выходит полноценный обед.
Ингредиенты:
- белокочанный вилок – 800 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- сосиски – 500 г;
- масло растительное – 50 г;
- специи – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку потереть на крупную терку, луковицу нашинковать полукольцами.
- Выложить овощи на сковородку, поджарить до золотистого цвета.
- Вилок тонко нашинковать, сосиски покрошить кубиками, все отправить к остальным продуктам. Добавить специи, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо полчаса.
- Подать к столу со свежей рубленой петрушкой.
С томатной пастой
- Время: около часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 107 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Легкий, простой рецепт с фото для сытного семейного ужина – тушеная капуста с сосисками в томатной пасте. Такое полноценное блюдо можно смело включать в повседневное меню – оно нравится взрослым и деткам. Сочные, ароматные овощи, питательные мясные изделия и яркие перетертые помидоры – это отличное сочетание. Некоторые предпочитают использовать сардельки, а вместо пасты – соус или сок.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- капуста свежая – 800 г;
- лук – 2 головки;
- паста из помидоров – 2 ст. л.;
- сосиски свиные – 400 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу, вилок тонко нашинковать. Морковку измельчить при помощи терки.
- На растительном масле обжарить основной ингредиент, затем добавить остальные продукты.
- Тушить около получаса, долить стакан воды или бульона для мягкости.
- Мясной продукт нарезать колечками, добавить к овощам. Протушить немного, выложить пасту.
- Посолить, поперчить. Готовить еще 10 минут, периодически помешивая.
Вариант 9: Тушеная капуста с сосисками и грибами
Достаточно просто и даже быстрое блюдо, если его готовить с шампиньонами. Для тушения используется казан, можно заменить сотейником, дополнительно потребуется сковорода, можно использовать даже небольшого диаметра.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 кг капусты;
- 300 г сосисок;
- 2 морковки;
- 2 ложки томатного пюре;
- 8 ложек масла;
- 250 г шампиньонов.
Как приготовить
Шаг 1:
Отмеряем четыре ложки масла и отправляем в казан. Пока оно разогревается, быстро нарезаем соломкой или полукольцами лук, высыпаем. Очищаем морковку, натираем, добавляем, немного обжариваем.
Шаг 2:
Капусту режем ножом или специальной шинковкой. Засыпаем к овощам, продолжаем жарить. На сковородку выливаем две ложки масла, ставим на плиту.
Шаг 3:
Шампиньоны режем пластинками, высыпаем и жарим на сильном огне в сковороде. Слегка подрумяниваем грибочки, пересыпаем к капусте. Размешиваем, вводим томатное пюре и половину чашки воды (можно использовать бульон), солим, накрываем. Готовим 15 минут. Если нет томатного пюре, то можно развести водой пасту.
Шаг 4:
У нас остались сосиски и масло. Выливаем его в сковороду после грибов. Сосиски освобождаем от пленок, режем кружочками или соломкой. Высыпаем, жарим до легкого румянца, не передерживаем.
Шаг 5:
Открываем казан с почти готовой капустой и грибами, закладываем сосиски и даем вместе потушиться минут десять. Если капуста все еще жестковата, то процесс можно немного увеличить.
Тушеная капуста отлично получается не только со свежими или замороженными шампиньонами, но и любыми маринованными грибочками. Желательно их немножко обжарить. Допускается использование соленых грибов после предварительного вымачивания в холодной воде.
Капуста, тушенная с говядиной и черносливом в казане
Компоненты:
- телятина (вырезка) – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- томатная паста – 20 мл;
- капуста – 0,6 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- кипяченая вода – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Говяжью вырезку помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посолите, поперчите.
- Нашинкованную капусту соедините с измельченными луком и морковью.
- Чернослив залейте кипятком. Спустя 10 минут воду слейте, сухофрукты нарежьте соломкой.
- В казан положите мясо и чернослив, влейте полстакана воды. Потушите говядину в течение 15-20 минут.
- Отправьте в казан овощи. Добавьте томатную пасту, разведенную кипятком, соль и специи.
Остается потушить капусту 40 минут, за это время говядина тоже успеет стать мягкой.
Вариант 5: Тушеная капуста с сосисками в мультиварке (с томатным соком)
Отличная тушеная капуста с сосисками получается в мультиварке. Ингредиенты прекрасно сохраняют свой вкус и дружат в блюде. Выбираем любые сосиски, но не мягкие, кусочки продукта не должны раскиснуть в процессе длительного тушения.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 морковка;
- 300 г сосисок;
- 200 мл томатного сока;
- 5 г чеснока
- 20 г укропа или другой зелени;
- 1 головка лука;
- 40 г жира или масла;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления тушеной капусты годится любая мультиварка. Выливаем масло или выкладываем жир, даем разогреться на режиме жарки или выпечки. Засыпаем порезанный кубиками репчатый лук, а через две минутки натертую морковку. Слегка обжариваем овощи.
Шаг 2:
Нарезаем кружками сосиски, высыпаем к овощам, с ними также немножко обжариваем, а затем вводим капусту. Чтобы не затягивать приготовление, шинкуем овощ тоненькой соломкой. Продолжаем готовить на жарке еще минут пять.
Шаг 3:
Солим томатный сок, выливаем к капусте. Размешиваем и накрываем. Ставим режим для тушения, готовим полчаса. Можно для такого блюда использовать программу «Суп» тоже все замечательно получится.
Шаг 4:
Открываем мультиварку, опускаем лавр, посыпаем капусту укропом и измельченной долькой чеснока. Закрываем, даем настояться, можно оставить на режиме подогрева.
Желательно в мультиварку для тушения добавлять горячую жидкость, она сохранит покрытие чаши. В данном варианте можно погреть томатный сок, удобно и легко это сделать в микроволновой печи.
Другие варианты сытного обеда
Порадовать ваших домочадцев сытным вкусным обедом можно с помощью и других блюд. Вот несколько вариантов ответа на вечный вопрос хозяек «Что приготовить сегодня?»:
- Грузинская кухня никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить необычную долму в виноградных листьях.
- Еще один прекрасный грузинский рецепт – чахохбили из курицы в мультиварке. Мультиварка все делает проще, и это блюдо – не исключение.
- Продолжая тему мультиварки, хочу предложить вам приготовить с ее помощью картошку с мясом в мультиварке – традиционное блюдо теперь готовить еще легче.
- Тушеная капуста с мясом готовится все-таки дольше, чем описанные варианты с сосисками, но однозначно будет полезнее и, возможно, вкуснее для вас.
Капуста тушеная с грибами и картошкой — очень вкусно и сытно
А этот рецепт мне нравится больше всего, в нем используются все мои любимые продукты вместе. Очень сытное блюдо. Обязательно его попробуйте.
Ингредиенты:
- Капуста — 700 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 200 гр
- Колбаски охотничьи — 150 гр
- Картофель — 3 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Подготовим сначала продукты. Нашинкуйте капусту, как вам удобней. Лук и картофель почистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны почистите и порежьте пластинками. Чеснок измельчите.
2. Разогрейте сковороду, влейте масло и положите туда капусту. Обжаривайте, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. Затем положите к ней тертую морковь и продолжайте тушить под крышкой.
Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и добавьте к ним порезанные колбаски. Помешайте и еще немного обжарьте.
3. Одновременно с этим поставьте еще одну сковороду на огонь и разогрейте. Влейте туда растительное масло и положите грибочки. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут готовыми, не забывая помешивать.
4. Когда морковь уже стала мягкая, добавьте к овощам томатную пасту, соль и перец. Равномерно размешайте, прикройте крышкой и тушите до готовности.
5. Нарезанную картошку положите к тушеным овощам сверху, добавьте немного воды и продолжайте тушить под крышкой.
6. Когда картошка дойдет по полуготовности, положите в сковороду все остальные ингредиенты — грибы, лук и колбаски. Закройте крышкой и тушите уже до полной готовности картошки.
По времени все занимает не больше часа и вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Останется только снять с огня, положить в тарелочку и попробовать.