Плов «всадник»: пошаговый

Плов узбекский правильный рецепт и полезные секреты его приготовления

Плов из баранины

Ингредиенты для плова:

  • баранина – 1 кг
  • рис-1 кг
  • жир (курдючный) или растительное масло – 300 мл
  • лук-1 кг
  • морковь -1 кг
  • изюм – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • зира (кумин)
  • приправа для плова

Приготовление:

  1. Баранину крупно порубить, жир и овощи нарезать соломкой 3-4 см, рис тщательно промыть в проточной воде.
  2. В казане сначала вытапливается жир, потом обжаривается мясо до золотистого цвета. Затем добавляется лук и морковь (поочередно). Через 5-10 минут туда же засыпаются специи, соль, чеснок (неочищенный) и растертая в пальцах зира.
  3. Если мясо готово, то и “зирвак” готов. Зирвак – это основа для плова, смесь мяса и овощей.
  4. Теперь время для риса. Половина объёма крупы засыпается в казан к овощам и мясу, после изюм и снова рис.
  5. Добавлять воду необходимо обязательно горячую, чтобы не снижать температуру в казане. Уровень воды должен быть на два пальца выше риса. Готовится блюдо на большом огне до тех пор, пока не выкипит вода, затем рис сгребается от стенок к центру. Получается своеобразная горка.
  6. Затем ещё 30 минут на слабом огне под крышкой (в это время крышку не открывать!). Выключить огонь, укрыть теплым полотенцем и дать настояться 1 час. Выложить плов на специальную тарелку — ляган.

Как приготовить плов из баранины на плите в сковороде или кастрюле

Чтобы порадовать себя и свою семью великолепным пловом, не обязательно отправляться на природу, разжигать костер и готовить его в казане. Сделать это можно и дома в любой день по следующему фото-рецепту.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Рис – 1 кг;
  • Морковь – 700 г;
  • Лук – 600 г;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • Зира – 1,5 ч. л.;
  • Сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Изюм – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Сырую морковь чистим и нарезаем соломкой. Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами.
  2. Мясо режем кусочками среднего размера. Разогреваем казан на плите в течение 3-4 минут. Выливаем растительное масло. Когда оно раскалится, загружаем лук. Жарим, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпаем мясо, перемешиваем. Спустя некоторое время закладываем морковь, мешаем и продолжаем жарить еще 15 минут. После этого вливаем кипяток. Уменьшаем огонь до минимума, солим, приправляем специями, перемешиваем, тушим 10-15 минут.
  4. Увеличиваем огонь до максимального и высыпаем ровным слоем рис. Заливаем кипятком на 1,5 см выше. Варим, пока вода не испарится, а рис будет полуготовым. Уменьшаем огонь, собираем рис горкой, втыкаем целую головку чеснока, накрываем глубокой тарелкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем томиться на 15 минут.

Особенности приготовления плова из конины

1. Выбор мяса. Для плова из конины лучше выбирать молодое мясо, так как оно будет нежным и сочным

Обратите внимание, что конина может быть заменена бараниной или говядиной

2. Приготовление мяса. Перед началом готовки мясо нужно тщательно промыть и обсушить. Затем мясо следует нарезать кубиками примерно одинакового размера.

3. Подготовка овощей. Для плова из конины рекомендуется использовать морковь и лук. Морковь следует нарезать кольцами, а лук – полукольцами.

4. Приготовление зиры. Зира – это один из основных специй при приготовлении плова. Ее следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

5. Приготовление основы. 6. Перед приготовлением плова основное мясо обжаривается в глубокой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
7. Добавление овощей. 8. После обжарки мяса следует добавить овощи и продолжить жарить все вместе до мягкости и золотистости моркови и лука.
9. Добавление риса и специй. 10. Затем в сковороду следует добавить рис и специи, такие как кориандр, черный перец, зира и соль.
11. Приготовление плова. 12. Рис следует поджарить вместе с мясом и овощами до золотистого цвета. Затем к структуре нужно добавить горячую воду, чтобы все продукты покрылись ею.
13. Тушение плова. 14. После добавления воды сковороду следует плотно закрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса и мяса.

15. Подача на стол. Плов из конины готовится довольно быстро, и после тушения его можно подать на стол. Плов лучше всего подавать горячим, украшенным зеленью и ломтиками лимона.

Теперь, зная основные секреты и приемы приготовления плова из конины, вы сможете радовать своих близких и гостей этим вкусным и ароматным блюдом!

Особенности приготовления узбекского плова

В Узбекистане и всех его районах можно узнать о десятках видов плова. Каждый из них – произведение кулинарного искусства, имеющее пусть небольшое, но различие в ингредиентах или способах приготовления.

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, лучше всего использовать мясо барана. Если жир на кусках этого мяса рыхлый и имеет жёлтый оттенок, не стоит его брать для плова. Такое мясо будет долго готовиться и рискует стать жёстким. Но и слишком молодая мякоть баранины рискует испортить вкус будущего блюда.

Не нравится баранина со специфическим запахом? Попросите на базаре мясо овцы, а не барана, часто имеющего резковатый аромат при приготовлении. Свинина, крольчатина и говядина тоже подойдут, но мусульмане, населяющие Узбекистан, не едят мясо свиньи. Поэтому плов из свинины не будет считаться узбекским. Мясо птицы для приготовления узбекского плова добавлять тоже не стоит.

Особенностью плова являются необычные сочетания ингредиентов – в процессе приготовления мясо получается нежное и сочное, морковь приобретает сладковатый вкус, а рис становится рассыпчатым.

Добавление риса – важные особенности

Перед тем, как закладывать рис в казан, крупу необходимо подготовить. Пока все ингредиенты тушатся в казане, рис нужно промыть в чистой проточной воде три раза. Для этого можно использовать дуршлаг. Чем чище рис, тем более рассыпчатый и вкусный узбекский плов получается в итоге. И как только нут стал мягким, уже можно добавить рис к остальным продуктам в казане.

Все продукты, находящиеся в казане, рекомендуется разровнять, при этом не забывайте о том, что перемешивать ингредиенты ни в коем случае нельзя. Поверх них нужно выложить рис. Его следует распределить равномерно и аккуратно по поверхности.

Завершая последовательность приготовления узбекского плова, в казан необходимо медленно влить только что закипевшую воду, её предварительно нужно подсолить. Учтите, что соль уже присутствует в казане – она добавлена к мясу, поэтому не переборщите. Воды на это количество продуктов понадобится около двух литров. Уровень воды в казане должен быть на несколько сантиметров выше всех ингредиентов, заложенных в ёмкость.

Необходимо увеличить огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипела, огонь следует убавить, и варить плов на медленном огне до того момента, пока вся вода в казане не выпарится.

После того, как рис впитает всю воду, необходимо проткнуть отверстия до самого дна казана любым деревянным кухонным приспособлением. Казан остаётся закрыть плотно крышкой и томить блюдо на очень маленьком огне ещё 30-40 минут – до полного испарения жидкости

Важно следить за тем, чтобы низ будущего плова не подгорал – это вмиг испортит вкус. Спустя время нужно снять казан с огня, и оставить блюдо насытиться ароматом и отдохнуть под крышкой ещё несколько минут

После приготовления узбекского плова перемешивать ингредиенты всё равно нельзя. Необходимо аккуратно перевернуть казан, чтобы рис на посуде оказался внизу, а наверху блюда был нут, мясо и овощи.

Рецепт классического плова из конины

Ингредиенты:

Компонент Количество
Конина 500 г
Рис 2 стакана
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте конину кусочками примерно 2х2 см и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте к мясу нарезанный лук и продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным.
  3. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Добавьте морковь к мясу и луку, тушите все вместе около 5 минут.
  4. Рис промойте до чистой воды и добавьте к мясу, луку и моркови. Залейте всё горячей водой, чтобы она покрыла ингредиенты на 2 см.
  5. Посолите и добавьте перец по вкусу. Прикиньте, сколько вам нужно времени для приготовления риса и готовьте плов на среднем огне под крышкой до готовности риса..
  6. Когда рис готов, перемешайте все ингредиенты и оставьте ненадолго на огне.
  7. Подавайте плов горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов из конины. Приятного аппетита!

Подача к столу

Традиционно плов принято кушать без столовых приборов, просто руками. Подаётся узбекский плов к столу с разнообразными салатами, свежими овощами и крупными пучками зелени. На праздничном столе с этим блюдом можно увидеть черешню и клубнику, маринованные овощи и редис, виноград и свежие, румяные лепёшки. Каждый обедающий человек выбирает сам, кушать ли плов в постном виде, либо добавить в тарелку мягкое, ароматное мясо. Многие узбеки любят есть плов, прикусывая зёрнами граната.

Популярными напитками в Узбекистане для подачи к столу с пловом являются зелёный чай, сладкий компот из сухофруктов, реже – чёрный чай. Палов ош – так звучит настоящее название плова, буквы которого – это первые буквы входящих в приготовление блюда ингредиентов. Процесс готовки этого блюда кропотливый, занимает много времени и вмещает в себя и обжаривание, и варку, и даже тушение.

Несмотря на сытность блюда, плов легко и почти полностью усваивается организмом. Белок, витамины, кальций и аминокислоты – всё это содержит готовое узбекское не тяжёлое для желудка кушанье, которое нравится взрослым, детям и старикам. «Кто сумеет приготовить настоящий плов, тому под силу сотворить любое другое блюдо», – так говорят узбеки.

Ароматный, вкусный и полезный плов при желании может приготовить каждый.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Плов по-казахски с кониной и конской колбасой

Состав:

  • конина (мякоть) – 1 кг;
  • каза (конская колбаса) – 1 кг;
  • рис (желательно сорта басмати) – 1 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Оболочку колбасы проколите в нескольких местах. Отварите казу в течение 1,5 часа. Остудите, очистите, нарежьте толстыми кружками.
  • В разогретое масло положите нарезанную небольшими кусками конину, обжарьте ее в течение 10-15 минут. Добавьте нарезанную соломкой морковь, через 10 минут введите порезанный полукольцами лук. Через 5 минут после добавления лука залейте продукты бульоном из-под казы и потушите до мягкости конины.
  • Добавьте чесночные головки, соль, специи и промытый рис. На нем разложите куски колбасы. Залейте продукты жидкостью, в которой отваривалась колбаса, чтобы она была выше уровня риса на 2 см. Накройте казан крышкой и поварите плов до готовности в течение 35-40 минут.

Остается перемешать плов и разложить его по тарелкам. Вместо хлеба к этому блюду целесообразно подать лепешку. Овощи тоже не будут лишними.

Хороший рецептТак себе

Важные лайфхаки

На приготовление плова с овощами и мясом в казане потребуется около 2 часов, все зависит от мяса, которое используется. Так, чтобы довести говядину или баранину до готовности, потребуется больше времени, чем на приготовления мяса птицы.

Чтобы плов получился более аппетитным, рекомендуют использовать в равных пропорциях животное сало и растительное масло.

Если зирвак пересолен, в него добавляется 2 картошины на пару минут, они впитают в себя излишнюю соль.

От жара углей зависит степень пропаривания риса, поэтому стоит развести хороший костер и контролировать степень жара.

К плову подают нарезку из свежих сезонных овощей, овощные салаты, заправленные маслом и уксусом.

Подается плов на большом блюде на несколько персон. На блюдо выкладывается рис горкой, а сверху уже мясо, чеснок и все обильно посыпается зеленью. Можно подавать плов и в порционных тарелках.

В странах Азии едят его руками или ложками, но не вилками, как традиционно едим его мы.

Ну что же, пора готовить плов с мясом в казане, чтобы он получился невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Красивая легенда о плове

Восточные народы знают немало преданий и мифов об ароматном, вкусном плове. Вот одна из популярных легенд.

Однажды на Востоке один богатый юноша, сын правителя, влюбился в прекрасную девушку – бедную красавицу из крестьянской семьи. Согласно существующим в те времена законам, он не мог жениться на ней, и страдал от этого, лишив себя сна и покоя.

Обессилевший и умирающий от истощения юноша был доставлен к Авиценне, ведь окружающие не знали о его влюблённости, подозревая, что он болен серьёзным недугом. Мудрый целитель нашёл способ решить проблему. Он пригласил к себе местного жителя, знающего названия всех городов и имена людей, их населяющих. Он определил по учащённому пульсу юноши, в каком именно городе живёт его возлюбленная, и как её зовут. Несчастному парню назначили лечение в виде ежедневного употребления в пищу плова, а когда тот набрался сил, то влюблённые сыграли свадьбу.

Лучшие рецепты плова из конины

Чтобы приготовить плов из конины, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г конины;
  • 2 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кардамона;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению плова из конины.

  1. Мясо конины режем на кусочки.
  2. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко нарезаем.
  3. В казане или глубокой сковороде разогреваем растительное масло.
  4. Добавляем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета.
  5. Добавляем мясо и жарим до момента, пока оно не станет румяным со всех сторон.
  6. Затем добавляем куркуму, кардамон, соль и перец, тщательно перемешиваем.
  7. Добавляем рис и всыпаем воду.
  8. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим плов до готовности риса.
  9. Подавайте горячий плов на стол, украшенный свежей зеленью. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете лучшие рецепты приготовления плова из конины. Это вкусное и необычное блюдо станет прекрасным дополнением к вашему столу. Попробуйте приготовить плов из конины и порадуйте своих близких незабываемым вкусом!

Узбекский плов – интересная страница в книге жизни восточного народа

Если верить истории, плов ещё в древности был обязательным блюдом на свадебном торжестве. Этим кушаньем провожали стариков в последний путь и радостно отмечали рождение детей.

Сытное и полезное блюдо берёт начало с X века. Во времена сражений и кровопролитных войн плов возвращал к жизни, насыщая организм энергией и полезными компонентами. Сытным кушаньем можно было накормить целое войско, и, говорят, именно благодаря плову воины Востока так часто одерживали победу над врагами. В мирное время приготовлением этого блюда занимались и женщины, и мужчины. Дамы собирались вместе за очисткой риса от мусора, а мужчины разделывали и резали мясо, подготавливали морковь.

Сохраняя традиции своих предков, узбеки и сейчас подают на стол плов на свадьбу, на все торжественные мероприятия и в качестве повседневного обеда для семьи. Готовят его обычно мужчины, так как считается, что именно они обладают искусством приготовления настоящего плова. Процесс чаще происходит на улице, казан располагают на открытом огне, а аромат блюда распространяется на всю округу.

Когда нет мяса, в Узбекистане вместо баранины добавляют в блюдо колбасу из конины, мясо кур или обычное курдючное сало. Раньше это кушанье подавали к обеду прямо на лепёшке. Узбеки гордятся умением сделать такой сытный плов, который поражает вкусом, рассыпается на тарелке и вызывает у гостей огромное желание научиться его готовить.

В наши дни плов подают даже из рыбы, а готовят его иногда даже из лапши. Вегетарианцы придумали особенный, постный плов и готовят его из всевозможных круп и овощей.

Из какого мяса лучше готовить плов

При приготовлении плова лучше всего использовать следующие  виды мяса:

1. Баранина. Берется мясо и курдюк барана. Лучшим считается мясо курдючных баранов. Мясо овцы считается менее вкусным.

2. Козлятина. С ней плов готовят очень редко и только для больных.

3. Говядина. Жирную говядину готовят для плова с фрикадельками или с голубцами. Более постную говядину используют для плова без костей и с костями. С телятиной готовят специальный диетический плов.

4. Свинина. Из нее делают плов христиане, кто как любит. С косточками или без косточек.

5. Конина. Из конины делают плов в больших казанах на праздниках в Киргизии, Казахстане, Узбекистане.

6. В различных национальных кулинариях для плова используют: мясо курицы, цыпленка, кролика, индейки, утки.

Какое мясо лучше использовать, решают сами его потребители. То есть мы с вами.

Секреты и советы от профессионалов

Чтобы приготовить вкусный плов из конины, следуйте следующим советам от профессиональных поваров:

  1. Выберите свежую и качественную конину. Конина должна иметь нежный цвет и не иметь кислого запаха.
  2. Перед приготовлением промыть мясо под проточной водой и высушить его салфеткой.
  3. Используйте казан или глубокую кастрюлю с толстым дном для приготовления плова. Толстое дно позволит равномерно нагреться и сохранять тепло.
  4. Для приготовления плова из конины лучше использовать долгозернистый рис. Он будет дольше сохранять форму и не развариваться.
  5. Обязательно пережарьте рис до золотистого цвета на растительном масле перед тушением с мясом. Это придаст плову особый аромат и уникальный вкус.
  6. Не слишком увлажняйте плов, иначе рис может развариться и потерять свою текстуру. Добавляйте воду постепенно и только если необходимо.
  7. Не мешайте плову слишком часто во время тушения, чтобы рис не стал клейким. Достаточно помешивать плов раз в 5-7 минут.
  8. Дайте плову постоять 10-15 минут после готовности, чтобы рис насытился ароматами и стал еще более вкусным.

Следуя этим советам, вы сможете приготовить настоящий плов из конины, который понравится и вам, и вашим гостям.

Секреты приготовления правильного плова:

  • Рис определяет качество плова. Выбирай итальянский рис, который используют для приготовления паэльи или обычный пропаренный злак. В Узбекистане плов готовят из крупного риса розоватого оттенка под названием «девзира». Сорт басмати и жасмин не подходят, так как они быстро развариваются.
  • Рис должен лежать поверх мяса и других ингредиентов, не касаясь дна.
  • Нельзя перемешивать блюдо во время его приготовления.
  • Готовь плов в широкой кастрюле с толстыми стенками и дном, в сковороде, чугунном казане. Крышка должна быть обязательно и при этом плотно закрывать емкость.
  • Из мяса отдай предпочтение баранине, свинине, говядине (только не телятине), курице.
  • Есть специи, которые обязательно должны присутствовать в плове. Это целые зерна кумина (зиры), ягоды барбариса, острый перец (свежий или сушеный, молотый).
  • Кроме риса, мяса и специй для плова необходимы еще морковь, лук и чеснок.
  • Если укутать емкость с блюдом одеялом и оставить на часик настаиваться, то плов станет еще вкуснее.
  • Отдельно обжаривают мясо, лук, морковь. Только тогда их смешивают, добавляют приправы, укладывают в кастрюлю, а сверху засыпают рис.
  • Чеснок ставят по центру кастрюли, не обчищая и не разделяя на зубки.
  • Рис обязательно промывают под проточной водой. Делать это необходимо до тех пор, пока жидкость не будет стекать чистой и прозрачной.

Видеорецепт

Плов из баранины наглядно:

Диетический плов из курицы в казане на скорую руку

Для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре не только рассыпчатым, но и диетическим, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не калорийным, при этом вкусным и полезным.

Порции 4

Время подготовки 2 часов 10 мин

Время готовки 1 час 5 мин

Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 700 гр куриное филе
  • 1 шт лук крымский репчатый
  • 2 шт морковь
  • 1 головка чеснок
  • 200 гр рис Басмати
  • ½ ст.л соль
  • 2 ч.л покупные специи для плова
  • 100 мл масло подсолнечное
  • 1 л вода фильтрованная

Инструкции

  • Мясо промываем, высушиваем и нарезаем кубиками.
  • В казан наливаем масло, прогреваем и отправляем курицу обжариваться со всех сторон в течении 10 минут.
  • Тем временем чистим лук и мелко нарезаем полукольцами. Отправляем к мясу обжариваться.
  • Подготавливаем морковь и нарезаем соломкой, добавляем в казан и обжариваем еще 5 минут. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
  • Замоченный предварительно рис (около 2 часов) добавляем к мясу и овощам, обжариваем немного и затем уже солим, посыпаем специями и заливаем водой. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
  • Готов плов будет через 25 минут, после чего казан нужно снять с огня и дать блюду еще настояться 20 минут, а уже потом можно приступать к дегустации.

Заметки

БЖУ: 12.6; 7.5; 13.2

Калории: 170ккал

Важные лайфхаки

Чтобы получился настоящий плов – уделите особое внимание специям. Рекомендуем использовать: острый перец, зира или кумин, шафран, барбарис, свежий лук, куркума, черный и красный молотый перец

Можно использовать лишь некоторые из вышеперечисленных специй или же из всех ингредиентов приготовить смесь для плова.

На приготовление плова с овощами и мясом в казане потребуется около 2 часов, все зависит от мяса, которое используется. Так, чтобы довести говядину или баранину до готовности, потребуется больше времени, чем на приготовления мяса птицы.

Чтобы плов получился более аппетитным, рекомендуют использовать в равных пропорциях животное сало и растительное масло.

Если зирвак пересолен, в него добавляется 2 картошины на пару минут, они впитают в себя излишнюю соль.

От жара углей зависит степень пропаривания риса, поэтому стоит развести хороший костер и контролировать степень жара.

К плову подают нарезку из свежих сезонных овощей, овощные салаты, заправленные маслом и уксусом.

Подается плов на большом блюде на несколько персон. На блюдо выкладывается рис горкой, а сверху уже мясо, чеснок и все обильно посыпается зеленью. Можно подавать плов и в порционных тарелках.

В странах Азии едят его руками или ложками, но не вилками, как традиционно едим его мы.

Ну что же, пора готовить плов с мясом в казане, чтобы он получился невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Плов с целыми головками чеснока

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины
  • 1 кг риса
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 головки чеснока
  • 4 моркови
  • 1 гранат
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 жгучих красных перца без семян
  • зира
  • соль по вкусу

Способ приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой. Куски телятины обжарить в масле. Добавить измельченный лук и натертую морковь. Готовить, помешивая, 7–10 мин., посолить.
  2. Добавить зиру, целые стручки перца и вымытые целые головки чеснока. Влить 1 л кипятка и готовить на слабом огне 1 ч под крышкой.
  3. Всыпать рис, долить воды (на 1 см выше риса). Еще немного посолить. Не перемешивая, варить плов до готовности риса. Перемешать, выложить на блюдо со свежим гранатом.

Плов со свининой, чечевицей и белым вином на костре

Фото: mirtesen.ru

Оригинальный плов с изысканным ароматом!

Тебе понадобится: 800 г риса, 1 стакан чечевицы, 1 кг свинины, 600 г моркови, 400 г лука, 1 головка чеснока, 150 мл белого вина, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Замочи чечевицу на 2 часа в холодной воде. Свинину нарежь и обжарь на масле до румяной корочки. Добавь измельченный лук и готовь 3-5 минут. Всыпь нарезанную брусочками морковь и обжаривай еще 5 минут. Влей вино, присыпь специями и томи 5-7 минут. Добавь соль, воду и туши под крышкой 40 минут. Всыпь чечевицу, рис, измельченный чеснок и аккуратно перемешай. Протуши 10 минут, сними с огня и настаивай плов под крышкой 20-30 минут.

Как приготовить плов из конины

Для приготовления плова из конины вам понадобятся следующие ингредиенты:

Тема опроса: отношение к искусственному интеллекту
Я полностью поддерживаю использование искусственного интеллекта во всех сферах жизни. 37.85%

Я считаю, что искусственный интеллект может быть опасным и должен использоваться только под строгим контролем. 36.82%

Я нейтрален/нейтральна к искусственному интеллекту, так как не имею личного опыта взаимодействия с ним. 18.97%

Я не знаю, что такое искусственный интеллект. 6.35%

Проголосовало: 2330

  • 500 г конины;
  • 2 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи (кориандр, зира, куркума, соевый соус, соль, перец) по вкусу;
  • зелень для украшения.

Далее следует выбрать и подготовить конину. Рекомендуется использовать свежее мясо кони, избегая замороженной продукции. Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Затем добавляем мелко нарезанный лук и тушим до прозрачности. Морковь очищаем и нарезаем соломкой, затем добавляем в сковороду к мясу и луку. Тушим все вместе еще около 10 минут.

Особенностью плова из конины является использование специй. Добавляем в сковороду все необходимые специи: кориандр, зире и куркуму. Также можно добавить немного соевого соуса для придания блюду изысканности.

После этого промываем рис, чтобы удалить излишки крахмала, и добавляем его в сковороду к мясу и овощам. Затем добавляем воду в соотношении 2:1 (2 стакана воды на один стакан риса). Накрываем сковороду крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне до полного готовности риса.

Когда плов готов, можно украсить блюдо зеленью и подать на стол. Плов из конины обладает неповторимым вкусом и ароматом, который непременно покорит ваших гостей.

Традиционный узбекский плов

Ингредиенты:

  • Рис-500 г;
  • жирная баранья ветчина без косточки-500 г;
  • морковь-300 г;
  • лук репчатый-300 г;
  • чеснок-3 шт.;
  • сушеный тмин-1 ст.л.;
  • светлый изюм-100 г;
  • вареный турецкий горох-100 г;
  • Топленое масло;
  • соль по вкусу;

Приготовление:

В разогретой кастрюле обжарить порезанную кубиками баранину, вынуть. Обжарить в бараньем жире порезанные соломкой морковь и лук, добавить тмин и обжаренную баранину, потом добавить изюм, турецкий горох и топленое масло, целые головки чеснока, промытый рис и необходимое количество воды, соль, не перемешивать. Накрыть крышкой и готовить на плите на маленьком огне до готовности. В конце перемешать.

Какие нужны овощи

Чтобы приготовить настоящий шедевр важно подготовить все необходимые овощи:

Морковь

В странах Азии повара считают душой плова именно морковь. Поэтому они не рекомендуют готовить плов на костре из молодой моркови, следует выбирать спелый, сочный, красный корнеплод.

Репчатый лук

Можно брать любой: золотистый, красный или белый на ваше усмотрение

При выборе лука следует обращать внимание, чтобы вся поверхность была твердой и сухой

Чеснок

Кулинары рекомендуют выбирать небольшого размера чеснок, поскольку он отличается тонким вкусом и прекрасно дополнит ваше блюдо.

Это основной список овощей, из которых можно приготовить плов в казане, но в некоторых рецептах добавляется красный стручковый перец или сладкий болгарский.

Предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного узбекского плова, некоторые продукты требуют особой предварительной подготовки:

  • Нут. Продукт необходимо замочить в воде за день до приготовления плова. Замоченным он остаётся до момента закладки.
  • Морковь. Очищенную и вымытую свежую морковь следует нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм.
  • Репчатый лук. Очищенный от шелухи и вымытый лук лучше всего нарезать крупно кольцами или полукольцами.
  • Мясо. Мясо необходимо вымыть и высушить на бумажном полотенце. Затем порезать на небольшие куски. Хоть этот продукт и жарится дольше остальных, так как кладётся в казан в первую очередь, всё равно этот этап подготовки поможет сохранить его вкус и сочность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: