Самая лучшая слоеная закуска из лаваша. Пошаговый рецепт
- Колбасу нарезаем маленькими кубиками, размером чуть меньше сантиметра. Для приготовления этой закуски подойдет любая колбаса (копченая, полукопченая, вареная), но, желательно, не слишком сухая. Иначе она будет очень твердой в самой закуске. С салом или без него — ориентируйтесь на свой вкус, также можно использовать ветчину или отварное филе (и так далее).
- Помидоры тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками такого же размера, как и колбаса.
- Мелко крошим зелень укропа и измельчаем чеснок (его можно натереть на терке).
- Разрезаем лаваш на 4 квадрата (приблизительным размером 30х30 сантиметров). Если у вас он других размеров, то квадраты ориентируйте под себя. Также при сборке закуски, в середине можно слой из лаваша сделать из двух половинок.
- Пошаговая сборка: первый слой лаваша смазываем мягким плавленым сыром по всей поверхности, посыпаем рубленой зеленью, чесноком, колбасой и помидорами. Накрываем вторым листом, слегка прижимаем, чтобы он выровнялся и приклеился к сыру. Точно также наносим начинку на второй и третий слой лаваша.
- Четвертый лаваш смазываем плавленым сыром и накрываем им закуску, намазанной стороной вниз. У нас получается сверху закуски сухая поверхность лаваша. Все слои хорошо прижимаем, чтобы они сцепились между собой. Склеивающим элементом в этой ситуации получается плавленый сыр.
- Совет: когда будете собирать, то старайтесь это делать быстро, чтобы лаваш не успел размякнуть от сочности начинки.
- Разрезаем получившийся пласт на небольшие конвертики (прямоугольники), размером, удобным для обжаривания. (У меня получились приблизительно 10х7 сантиметров).
- Готовим кляр: взбиваем яйца в легкую пену, добавляем просеянную муку, солим, по желанию приправляем молотым перцем. Хорошо все взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция кляра должна быть, как на тонкие блинчики. Если он получился у вас густым, то разведите его молоком или кипяченой водой.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакиваем в кляр конвертики из лаваша и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
- Снимаем закусочные слоеные конвертики и выкладываем их сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир (на 1-2 минуты). А после перекладываем на блюдо для подачи.
Запечённый рулет из лаваша, с грибами, сыром, зеленью
Этот рецепт назвать универсальным. Так как приготовленное по нему блюдо можно подать в дополнение к чему – либо или нет. С данным сочетанием продуктов его можно смело запечь в духовке. Получится не просто вкусно, а безумно ароматно. Одним запахом можно сразить сразу на повал. Поэтому желающих угоститься будет достаточно!
Купить:
- Армянский тонкий лаваш – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Репчатый лук – 1 луковица
- Сыр твердый – 100 г
- Сыр плавленый – 100 г
- Зелень – 1 пучок
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло – для обжаривания
- Соль, перец – по вкусу
Последовательность работы:
1.Грибы промыть. Нарезать пластиками. Обжарить до готовности. Добавить мелко нарезанный лук. Перемешивая, в конце обжаривания посолить, поперчить.
2. Отдельно натереть два вида сыра. Перемешать их между собой.
3. Любую подготовленную вами свежую зелень промыть в проточной холодной воде под краном, измельчить.
4. Развернуть лаваш. На один лист положить горячую обжаренную грибную начинку.
5. Сверху положить зелень и сыр.
6. Свернуть внутрь сначала края лаваша. Затем подогнув основной край, свернуть красивый плотный рулет. Таким образом расплавленный сыр не вытечет.
7. Противень застелить пергаментной бумагой. Уложить по центру подготовленный рулет.
8. В миске взбить куриной яйцо. Смазать им поверхность рулета, воспользовавшись, для удобства, силиконовой кисточкой.
9. Духовой шкаф нагреть до ста восьмидесяти градусов. Запечь в ней рулет в течение пятнадцати минут.
Прекрасное, сытное блюдо готово! Безумно вкусно!
Хорошего настроения!
Рецепт рулета с грибами и сыром
Оказывается, все тот же основной состав из трех ингредиентов можно разнообразить разными продуктами и получится совсем иной вкус. Так и в этом рецепт, в состав входит томатная паста. С ней вы получите не менее вкусное и изящное блюдо, которое можно выдать и за праздничное!
Подготовить:
- Тонкий лаваш – 2 штуки
- Лисички – 0,5 килограмма
- Сыр – 350 грамм
- Яйца куриные – 5 штук
- Майонез – 5 ст. ложек
- Томатная паста – 3 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук, укроп – по пучку
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Этапы работы:
1.Грибы сполоснуть в воде из-под крана. Нарезать соломкой, обжарить на горячей сковороде с маслом. К грибам добавить нарезанный соломкой репчатый лук. Всю массу обжарить. Убрать с огня, оставить остывать.
2. Теперь самое интересное. Необходимо приготовить омлет перемешанный. Яйца разбить в миску. Взбить вилкой или венчиком. Вылить на горячую сковороду и слегка поджарить, при этом часто перемешивая омлет вилкой, чтобы яйца получились рыхлыми и мягкими.
3. Сыр натереть на крупной тёрке. Отдельно приготовить соус. Перемешать в миске майонез и томатную пасту.
4. Один лаваш смазать половиной подготовленного томатно – майонезного соуса. Рассыпать половину натертого сыра. Сверху разложить поджаренные яйца в виде омлета.
5. Накрыть разложенную начинку второй лепешкой лаваша. Сверху смазать ее оставшимся соусом. Разложить остывшую грибную начинку. Присыпать измельченной свежей зеленью, оставшимся сыром.
6. Постараться как можно плотнее свернуть лаваш с начинкой в рулет. Противень застелить любой бумагой для выпечки. Швом к низу, положить на противень рулет. Смазать его взбитым сырым яйцом.
7. Духовку включить на двести градусов. Хорошо прогреть ее. Поставить для запекания противень с рулетом на двадцать пять минут.
Удачи и успехов!
Пряного посола
Определить, какой из рецептов предоставляет самую аппетитную селёдку, довольно трудно, поэтому давайте представим ещё один вариант, чтобы добавить немного разнообразия. Ведь пряная селёдка, с её запоминающимся вкусом, заслуживает особого внимания.
Для приготовления пряной селёдки вам понадобятся следующие ингредиенты:
– 2 штуки сельди.
– 1 литр воды.
– 3 лавровых листа.
– 2 столовые ложки соли и специй.
– 2 столовые ложки сахара.
– 12 горошин перца.
– 1 чайная ложка горчицы.
– По 1 чайной ложке кинзы и кориандра.
Приготовление этой рыбы потребует 2–3 дня и содержит 160 калорий на 100 грамм продукта с составом БЖУ – 13 г белка, 9 г жиров и 7 г углеводов.
И вот как готовить пряную селёдку:
1. Рыба должна быть обязательно подготовлена – начните с отделения головы и хвоста, затем удалите чешую и внутренности. Перед использованием тушку тщательно промойте.
2. Доведите воду до кипения вместе с приправами и варите её на огне 1–2 минуты.
3. Оставьте рассол остывать.
4. Рыбу укладывается в контейнер (пластиковый контейнер подойдет) и заливается охлажденным рассолом.
5. Тара должна быть надежно закрыта крышкой и помещена в холодильник на 2–3 дня.
Готовая рыба нарезается на кусочки любого размера и готова к подаче к столу.
Приготовление свежемороженой селедки в духовке с луком и горчицей
Запеченная сельдь в горчичном соусе – необычный способ приготовления рыбы, который обязательно стоит попробовать. Сочная и ароматная, запеченная в сочетании с горчичным соусом и луком, она будет прекрасным украшением вашего стола. Давайте готовить вместе!
Ингредиенты:
- Свежая селедка – 2 шт.;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Горчица готовая – 20 г;
- Уксус яблочный 5% – 50 г;
- Масло подсолнечное – 0,13 л;
- Сахарный песок – 40 г;
- Зелень (укроп свежий) – 20 г;
- Сухие хлебные крошки – 20 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите сельдь от внутренностей, кожи, костей. Разрежьте вдоль на два филе. Посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанным укропом с обеих сторон. Накройте филе сельди пищевой пленкой и оставьте мариноваться на треть часа.
- В разогретую сковороду положите лук, нарезанный полукольцами и обжаривайте на растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета около 10 минут. В отдельной посуде смешайте при помощи миксера 100 грамм растительного масла, горчицу, сахар, уксус и соль.
- В форму для запекания выложите обжаренный лук. Сверните филе сельди рулетиком (можно зафиксировать зубочисткой) и выложите рулетики на луковую подушку. Залейте все горчичным соусом и посыпьте хлебными крошками.
- Отправьте в разогретую духовку на 25 минут и запекайте селедку с луком и горчицей при температуре +250 градусов. Подавайте готовое блюдо вместе с запеченным луком. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной рис, картофель, спагетти.
Диетологи рекомендуют включать в рацион морскую рыбу хотя бы пару раз в день. Но не всегда есть средства, чтобы купить дорогой продукт. Зато селедка стоит не дорого, но при этом содержит почти тот же комплекс витаминов и минералов. А теперь вы точно знаете, что можно приготовить из свежей селедки, чтобы накормить родных полезной и вкусной едой. В завершение еще один интересный рецепт — селедка по-сахалински в молоке.
Фаршированная грибами сельдь
Как приготовить свежемороженую сельдь с шампиньонами? Нет ничего проще! Для того чтобы начинить тушки грибами, очищаем их от внутренностей и чешуи, голову желательно оставить, чтобы сок не вытекал.
На две рыбки понадобятся сто грамм свежих шампиньонов, порезанных кубиками, натертое вареное яйцо, немного лука-шалота, пучок петрушки. Грибы, яйцо, лук и зелень смешиваем, солим, начиняем получившейся смесью сельдь.
На противень стелится фольга такого размера, чтобы можно было ею полностью покрыть рыб. На поверхность фольги накладываем слой из смеси 50 грамм масла сливочного с чайной ложкой измельченного хрена. Рыбки сверху натираются солью или приправой, плотно упаковываются в фольгу. Запекать нужно 35-40 минут при 180 градусах в духовке.
Закуска на чипсах: 7 вариантов начинки!
Такой вариант подачи закуски не всегда и не всех может устроить. К закускам на чипсах не все привыкли, но в то же время это блюдо может заметно украсить любой стол! Плюсом для такого варианта закуски будет и множество начинок, с которыми вы сможете смело экспериментировать!
Кушать такое блюдо естественно каждый день не вариант, но оно способно идеально влиться в активные посиделки с друзьями, шумные вечеринки и прочие веселые мероприятия, которые вы проводите в любимой компании.
Сегодня мы подготовили для вас лишь базовые варианты компонентов, которые могут быть использованы в виде начинок для чипсов. Нужно ли разбавлять или дополнять предложенные варианты вам — решайте сами. Главное, чтобы было вкусно!
Закуска на чипсах с крабовыми палочками и икрой
- Яйцо куриное — 2 шт
- крабовые палочки — 120 гр
- свежий огурец — 75 гр
- кукуруза консервированная — 75 гр
- зелень (любая) — количество по вашему усмотрению
- майонез — для заправки
- икра — для украшения
- чипсы
Нарежьте крабовые палочки, огурец и вареные яйца. С кукурузы слейте воду. Порубите зелень. Все компоненты, кроме икры смешайте в одной емкости с майонезом. Готовую закуску подавайте на стол вместе с чипсами, украшая икрой.
Закуска на чипсах с сырной начинкой
- твердый сыр — 250 гр
- зелень (любая) — количество строго по вкусу
- чеснок (по желанию) — 2 зубчика
- майонез — для заправки
- чипсы
Приготовить этот вариант проще простого: натрите сыр на терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Все компоненты смешайте с майонезом и выложите закуску на чипсы.
Закуска на чипсах со свежим помидором
- свежие помидоры — 2-3 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- сыр твердый — 120 гр
- майонез — для заправки
- зелень — по желанию
- соль, перец — щепотка
- чипсы
Сыр натираем на крупной терке. Помидоры режем кубиками и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Чеснок выдавите через пресс, зелень порубите. Все компоненты смешайте в одной емкости и заправьте начинку майонезом, сдобрите все перцем и солью. Можно подавать.
Закуска на чипсах с корейской морковью
- твердый сыр — 85 гр
- корейская морковь — 120 гр
- копченая колбаса — 140 гр
- зелень
- майонез
- чипсы
Натрите сыр на терке, зелень порубите, колбасу порежьте в произвольном порядке. В одной емкости соедините все компоненты и заправьте майонезом. Перемешайте и закуску можно подавать.
Закуска на чипсах с креветками
Натрите сыр на терку. Отварите, почистите и нарежьте креветки в произвольном порядке. Смешайте сыр, майонез и порезанные креветки. Полученной массой начините чипсы.
Закуска на чипсах с семгой
Порежьте рыбу и порубите зелень. Натрите сыр на терке. Соедините все компоненты вместе и смешайте с майонезом. Закуска готова!Перед подачей блюдо украсьте маслинами.
Надеюсь вам понравились наши рецепты! Не забывайте, что любой, даже самый идеальный рецепт вы можете смело дополнить дополнительными ингредиентами! Кушайте с удовольствием!
Источник
Противопоказание и вред
Противопоказано употреблять детям, из-за наличия мелких косточек и риска для здоровья ребенка.
При наличии острых язвенных состояний в желудочно-кишечном тракте очень вредно употреблять соленую селедку. Это объясняется наличием в маринаде агрессивных компонентов, которые могут вызвать изжогу, спазмы и другие негативные последствия и усугубить состояние.
Вредно употреблять соленую селедку в больших количествах при частых проблемах с артериальным давлением. Это может спровоцировать гипертонию.
С осторожностью необходимо употреблять людям, у которых имеются проблемы с почками. Одной из самых распространённых рыб, встречающихся на нашем, столе является сельдь. Водятся сельдевые, как правило, в морских водах, а в зависимости от места происхождения рыба будет балтийской, атлантической, каспийской, тихоокеанской или каспийской, но её полезные свойства от этого практически меняться не будут
Селедка хороша как составляющая различных блюд, так и сама по себе. Её легко найти в магазинах, просто готовить. Плюс ко всему, этот продукт при правильном выборе не принесёт вред, а его польза станет ощутимой
Водятся сельдевые, как правило, в морских водах, а в зависимости от места происхождения рыба будет балтийской, атлантической, каспийской, тихоокеанской или каспийской, но её полезные свойства от этого практически меняться не будут. Селедка хороша как составляющая различных блюд, так и сама по себе. Её легко найти в магазинах, просто готовить. Плюс ко всему, этот продукт при правильном выборе не принесёт вред, а его польза станет ощутимой
Одной из самых распространённых рыб, встречающихся на нашем, столе является сельдь. Водятся сельдевые, как правило, в морских водах, а в зависимости от места происхождения рыба будет балтийской, атлантической, каспийской, тихоокеанской или каспийской, но её полезные свойства от этого практически меняться не будут. Селедка хороша как составляющая различных блюд, так и сама по себе. Её легко найти в магазинах, просто готовить. Плюс ко всему, этот продукт при правильном выборе не принесёт вред, а его польза станет ощутимой.
Употреблять её можно почти всем: мужчинам, женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Несмотря на традиционность продукта, интерес к селёдке не пропадает, наоборот, только растёт.
Рольмопсы – рулеты из сельди с огурцом: рецепт приготовления с фото | Хозяйка усадьбы
Любителям пикантных домашних разносолов предлагаю попробовать приготовить аппетитные рулеты из сельди — рольмопсы.
Рецепт рулетов из сельди пришел из Германии, хотя голландцы утверждают, что они были первыми в создании разнообразных закусок из сельди, включая рулеты рольмопсы.
Эта пряная закуска из сельди — рольмопс популярна во всех странах Балтии, как известно, маринованная и засоленная сельдь там фирменное блюдо.
Интересный факт из истории засолки сельди. Среди огромного количества рыбы, нашедшей применение в кулинарии, сельдь заняла особое место. Правда, не сразу ей удалость стать любимицей на столе.
Долгое время сельдь не использовали для приготовления блюд из-за неприятного привкуса.
Хорошо, что Виллему Якобу Бойкельзоону, обычному рыбаку голландской деревни, однажды пришла в голову исключительная мысль: удалить у рыбы жабры перед засолкой.
С той поры появилось множество других блюд на основе данного продукта, а этому смышленому рыбаку, открывателю тайны вкусной засолки сельди поставили памятник в родной деревне Биерфлинт.
Рольмопсы из сельди
Сегодня мы будем готовить вкуснейшую закуску — рулетики из сельди рольмопсы, так это блюдо называют в странах Балтии. Закуска эта аппетитная, вкусная и пряная, за столом «улетает» моментально с горячей картошкой, пюре или даже с кусочком хлеба в виде закуски. Любители пива тоже высоко оценят селедочные рулетики.
Для приготовления рольмопсов нужны следующие продукты:
• сельдь (желательно свежая несоленая, или малосольная, так как сельдь маринуется) – 2 шт.;• перец сладкий болгарский – 1 шт.;• морковка – 1 шт.;• соленый огурец консервированный (или корнишоны), можно маринованный огурец – 1 шт.;• луковица – 1 – 2 шт.;
• столовая жидкая горчица -2 ст. л.
Продукты для приготовления рольмопсов
Для маринада понадобятся:
• приправы: смесь перцев горошком, лавровый лист, гвоздика — по вкусу;• уксус (лучше яблочный) – 0,5 ст.;• вода – 1 л;• масло подсолнечное – 2 ст. л.;
• соль, сахар – по 1 ст. л.
Еще нужны будут деревянные зубочистки для скрепления рулетиков при мариновании.
*В моем рецепте применяется свежая сельдь, готовые рулеты сельди доходят в маринаде — 24 часа. Если у вас будет малосольная сельдь, значит выдерживать ее в маринаде нужно день или даже 7 — 8 часов. В этом случае нужно пробовать, как вам больше понравится по вкусу — более пряная или более нежная.
Как готовить рольмопсы: рецепт и фото
1. Самая долгая работа – чистка сельди. Придется выпотрошить рыбу, отрезать головы, очистить от шкуры и удалить все косточки. Слегка отбить филе сельди (если сельдь свежая, упругая), или выравнять поверхность пальцами. Получится чистенькое филе, как на фото. С ним можно работать в дальнейшем, собирая рольмопсы.
Приготовим филе сельди
Пока сельдь пускай отдыхает. На плиту поставить воду для приготовления маринада.
2. Готовим маринад. В холодную воду всыпать приправы (перец, лаврушку, гвоздику), соль и сахар.
Соль, сахар и приправы для маринада
3. Пока вода закипает подготовить овощи. Сначала можно очистить лук и порезать его полукольцами.
Морковка чистится от кожуры, моется и нарезается тонкими полосками. Длина полосок моркови должна равняться ширине сельди (как на фото).
Нарезаем морковь полосками
4. Затем очистить сладкий болгарский перец и порезать вот такими полосками.
Порежем сладкий перец
5. Вернуться к кастрюле, где готовится маринад. Как только появятся пузыри, добавить в кипяток подсолнечное масло и немного уксуса. Всыпать туда же подготовленные овощи. Выдержать их в кипящей заливке 5 минут.
Овощи в маринаде на 5 минут
Затем вынуть овощи на отдельную тарелку, а маринад оставить остывать.
6. Далее, нарезать вот такими полосками соленый огурец.
Нарезаем соленый огурец
7. Теперь пора сворачивать рольмопсы. На полоску сельди укладываются замаринованные овощи. Туда же добавляется кусочек огурца.
Сворачиваем рулетик рольмопс
Затем пластинка сворачивается и закрепляется тремя зубочистками: сверху, снизу и посредине. Потом будет удобно разрезать при подаче на стол.
8. Все подготовленные (свернутые) рольмопсы закрепленные деревянными зубочистками выложить в глубокую миску, залить остывшим маринадом. Туда же вернуть остатки овощей.
9. Рулеты из сельди по рецепту выдерживают в маринаде не менее суток в холодильнике, или холодном месте.
На стол рольмопсы подаются в отдельной тарелке. Предварительно придется разрезать поперек, разложить на селедочницу и украсить маринованными огурцами, перцем, морковью, колечками лука, веточками зелени.
Рольмопсы из сельди готовы
Получается красиво и необычайно вкусно.
Большие рулеты из цельных кусков филе сельди
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха
Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.
- Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
- Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
- Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
- С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
- Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
- Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
- Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.
Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.
Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.
Как приготовить рулет со свежей зеленью и сливочным творожным сыром
Состав блюда:
- лаваш армянский – 2 шт. (прямоугольной формы);
- мягкий творожный сыр без добавок, со сливочным вкусом – 180-200 г;
- укроп свежий – пучок;
- крабовые палочки – 200 г;
- отборные куриные яйца – 3 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.
Поэтапное приготовление с фото:
- Каждый лавашный лист разрезать пополам, чтобы получилось 4 примерно одинаковых заготовки.
- Укроп измельчить, крабовые палочки (если замороженные – предварительно разморозить) и сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке. На первый прямоугольник нанести примерно треть творожного сыра, посыпать рубленым укропом (примерно половиной от всего количества).
Потом накрыть вторым лавашем. Его также нужно смазать порцией сыра, распределить по нему яйца. Повторить последовательность, но вместо яиц выложить крабовый слой, накрыть последним листом. Его требуется смазать майонезом, посыпать оставшимся укропом. Закрутить в аккуратный рулет, спрятать закуску для пропитывания в холодильник. Уже через 30 минут можно пробовать, но лучше, чтобы блюдо «отдохнуло» в течение нескольких часов.
Нарезать перед подачей острым ножом на кружочки, разложить на плоской тарелке.
Быстрое хе
Хе – это целая группа блюд, принадлежащих к корейской кухне. Все эти блюда базируются на сырой рыбе, которая приправляется разнообразными специями и подаётся в сочетании с соусами. При приготовлении хе необходимо аккуратно обращаться с морскими продуктами и внимательно сбалансировать все компоненты блюда
В азиатской кухне особое внимание уделяется сочетаемости вкусов
Для того чтобы создать настоящий хе с сельдью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
– 2 свежие сельди.
– 1 средняя морковь.
– 1 большой лук репчатый.
– 5–6 зубчиков чеснока, по вкусу.
– 3 столовые ложки растительного масла.
– 2 столовые ложки 9%-го уксуса.
– 3 столовые ложки соевого соуса.
– 3 чайные ложки сахара, без горки.
– 4 чайные ложки приправы для моркови по-корейски.
– Соль, молотый красный и чёрный перец – по вкусу.
Подготовка этой рыбы займёт больше суток, так как требуется длительное охлаждение, в процессе которого рыба будет мариноваться.
Сначала возьмите подходящую посуду, эмалированную или стеклянную. Затем подготовьте сельдь:
1. Очистите рыбу от чешуи и удалите внутренности.
2. Отрежьте головы, хвосты и извлеките все кости.
3. Нарежьте филе на кусочки толщиной не более 1 см.
Далее подготовьте морковь, промойте, очистите и нарежьте её тонкой соломкой. Если у вас есть тёрка для корейской моркови, она тоже пригодится. Затем смешайте морковь с рыбой, добавьте уксус и оставьте мариноваться в течение часа.
Пока селёдка маринуется, очистите и нарежьте лук полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. После часа добавьте их к моркови и сельде, а также приправу, соевый соус, сахар, перец и соль. Не перемешивайте компоненты.
Разогрейте растительное масло до кипения и влейте его к рыбе. Только после этого аккуратно перемешайте всё.
Теперь остаётся только покрыть посуду с рыбой крышкой и оставить в холодильнике на сутки. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Калорийность этого блюда составляет 130 ккал на 100 грамм, а содержание белка, жиров и углеводов составляет 9,7 г, 6,1 г и 9 г соответственно.
Секреты отменной закуски
Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.
Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
Баланс вкуса
При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая
Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.
Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.