Рыбы черного моря. названия, описания и особенности рыб черного моря

Барабулька

Ловим барабулю с легкостью

Самая вкусная кефаль будет только в свежевыловленной. Чтобы получить удовольствие от рыбалки, нужно уметь охотиться на это лакомство. Лучшее время года для его ловли — весна и лето. В это время года рыба кефаль (где она водится, мы узнали в начале статьи) обитает ближе к берегу. Султанка требовательна к приманкам. Хорошо ловится на мясо свежих или вареных креветок, крабов. Самое интересное, что хороший поклев будет и на червяка, и на морскую блоху

Поэтому перед рыбалкой следует уделить наживке особое внимание. Для наживки подойдут измельченные и битые мидии

Если бросить их в намеченную зону ловли, остатки мяса разойдутся, привлекая барана. В конечном итоге это даст хороший результат для скопления рыбы.

Беговое снаряжение также подходит для рыбалки. При отсутствии специального оборудования ловить рыбу можно на поплавке, сидя на причале. Для нижних типов достаточно одного кабеля с парой боковых проводов. Поклев султанки происходит довольно резко, поэтому нужно быть осторожным и оборудовать место рыбалки сигнализацией или бубенчиками.

Опытные рыболовы рекомендуют донную ловлю с резиновым демпфером. Такой вид ловли позволяет доставить приманку в более безопасном виде. Основная задача — правильно выбрать место скопления кефали.

Рыба барабулька: фото, описание, полезные свойства и рецепты

Mullus barbatus — небольшая рыба с низкокалорийным диетическим мясом, богатым белками, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Рыбное филе с отличными вкусовыми качествами подходит для детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. Эксперты утверждают, что блюда с кишмишем прогоняют сонливость, улучшают настроение и являются настоящим кулинарным изыском.

  • Красная кефаль: что это за рыба, как она выглядит и где обитает
  • Как это выглядит
  • Где живет
  • Чем питается
  • Как выглядит Что ест Что ест Что ест
  • Виды
  • Популяция и статус вида
  • Как ловить кефаль: когда, где и с чем?
  • Когда ловить
  • Где ловить
  • Что ловить
  • Состав и калорийность
  • Что полезно для человеческого организма?
  • Повреждения и противопоказания
  • Правила хранения
  • Где его купить и сколько он стоит
  • Как приготовить кефаль: Рецепты
  • Как приготовить
  • В сковороде
  • Рыбный суп с кефалью
  • Вопросы и ответы
  • Какова кефаль на вкус?
  • Толстый или нет?
  • Много ли костей?
  • Интересные факты

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний

Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Обновлено: 01.05.2019

103583

Основные виды барабульки

Максимальная длина рыбки 45 см, хотя утверждают, что в Средиземном море встречаются очень большие экземпляры, весом до 1,5 кг. Основные различия видов – окрас плавников и чешуек. По «расцветке» можно узнать, где рыбка водится.

Стайки рыбок кочуют у песчаного или илистого дна. Самая комфортная для них глубина 15 ÷ 30 метров, но летом они подплывают к мелководью, чтобы погреться на солнышке. Неудивительно, что компанию черноморских барабулек иногда встречают не только крымские дайверы, но и купающиеся отдыхающие. Некоторые аквалангисты утверждают, что султанки очень общительны и их можно покормить «с рук». Возможно это выдумки.

Химический состав и калорийность

Благодаря своему составу эта рыба богата множеством витаминов и минералов. Содержит большое количество экстрактов.

В частности, это:

  • молочная кислота,
  • холин,
  • гликоген,
  • креатин,
  • карнозин,
  • инозитол.

Кроме того, рыба содержит магний, натрий, хлор, калий, железо, серу, фосфор и многие другие компоненты. Однако большинство элементов содержится в костной системе рыб.

Поскольку кефаль имеет богатый минеральный состав, можно сказать, что это продукт, обеспечивающий нормальный обмен веществ в организме человека. Жирорастворимые витамины также содержатся в рыбе. Например, их много в печени и икре.

Калорийность кефали невысокая. В 100 граммах продукта содержится 117 ккал. Рыба считается диетической. Кефаль содержит много белка.

Султанка диетическая, запеченная в фольге

Ингредиенты

  • свежие кинза и зелень петрушки (сушеная зелень не подходит):
  • зубчик чеснока и три веточки тимьяна;
  • 2-3 л. оливкового масла;
  • сок одного лайма;
  • пол чайной ложки соли;
  • молотый перец душистый по вкусу.

Технология приготовления

В первую очередь необходимо подготовить маринад, который придаст блюду соответствующий пикантный оттенок. Чтобы его сделать, необходимо измельчить и перемешать зелень, чеснок. Далее необходимо влить в получившуюся смесь лимонный сок. Обязательно все необходимо тщательно перемешать. Очищенную рыбку хорошенько обмакиваем в получившийся маринад и, завернув ее аккуратно в фольгу, чтобы та не порвалась, убираем в духовку. Дополнительно рыбку можно обработать и внутри

Обращаю внимание, что духовка должна быть разогрета примерно до 180 градусов. Рыбка дойдет через 40-45 минут. Весь процесс приготовления занимает 1 час 15 минут

Весь процесс приготовления занимает 1 час 15 минут.

Барабулька – что за рыба, где водится, описание, когда ловится

Данная рыба обитает в Черном, Азовском, Средиземном море. Встречают ее в восточной части Атлантики. Для рыбки характерно сплюснутое небольшое тело. Его длина составляет 20-33 сантиметра. Самый большой зафиксированный вес рыбы составлял 680 граммов.

Барабулька имеет короткие плавники. Усы помогают рыбе в исследовании дна. Так она добывает себе пищу, ощупывая поверхность. Ест «султанка» беспозвоночных. Окрашена барабулька неравномерно, на теле много красного оттенка, плавники – желтые, а брюшко – серебристое.

Со второго-третьего года жизни барабулька способна размножаться. Мальки, которые только вылупились из икринок, плавают в теплых верхних слоях воды. По мере взросления рыбы опускаются вниз. Барабулька живет примерно 15 лет.

Так как рыбка является лакомством многих хищников, ей приходится прятаться и зарываться в песок на дне. Барабулька очень хорошо маскируется и при этом меняет свой окрас. Рыба держится стайками.

Рыболовы любят эту рыбку за то, что ее можно легко поймать и весной, и летом, и осенью. «Султанка» находится около берегов и доступна практически любому даже начинающему рыбаку.

Ловить рыбу лучше на живую наживку, она обязательно должна быть свежей. Зимой поймать рыбу крайне тяжело, так как она уходит на глубину.

Из-за своего небольшого размера «султанка» не интересна крупным промысловикам, ее не экспортируют в другие страны и даже регионы. Поэтому барабулькой могут лакомиться только местные жители и туристы, которые приехали отдохнуть на Азовское или Черное море.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=w3htl1Ze4Ac

Где можно отыскать рыбку барабульку?

Что касается вкусовых качеств, то рыба барабулька, фото которой вы можете увидеть в этой статье, является обладательницей очень деликатесного, нежного и вкусного мяса. Особыми свойствами наделен её жир, он ароматен и полезен благодаря наличию полиненасыщенных кислот. А широкий набор витаминов помогает восстановить утраченные силы. Свежую барабульку жарят, запекают, варят рыбные супы, коптят и даже делают заливное. При приготовлении ее невозможно испортить.

Вся набережная Балаклавы усеяна рыбными ресторанами. Разумеется фирменное блюдо в них – жареная черноморская барабулька. Посетители спрашивают сначала барабульку, потом все остальное. Сезон вылова рыбы май-июнь и осенний сентябрь-октябрь. Правда не все знают, что по-настоящему полакомиться рыбкой удастся только осенью, весенняя не такая жирная, налитая, крепкая, после зимы довольно тощая. Одним из самых изысканных рецептов — барабулька тушёная в белом вине.

Сначала обжаривают в топлёном масле, затем томят в вине, специях и пряностях. Это блюдо удовлетворит самого изысканного гурмана. Также хороши заливное с зеленью, тушёная барабулька с овощами в томате. Греки шутят, что барабулька единственная рыба, где коту не на что рассчитывать, съедается все с головой и хвостом.

https://youtube.com/watch?v=B5bxMYv3syA

Ценителям свежей морской рыбы на заметку – сезон вылова и соответственно приготовления лучших сортов черноморской рыбы начинается в начале осени. Барабулька, луфарь, кефаль, ставридка с чудесным белым вином Золотой Балки, Инкермана, Массандры удовлетворят самый придирчивый вкус.

Барабулька: что это за рыба, как выглядит и где водится

Обыкновенная султанка семейства Барабулевые отряда Окунеобразные — стайная рыба со средней длиной тела 10–20, максимальной — 30 см. Морская барабулька живет в придонных слоях прибрежных участков на глубине 3–30 м. Предпочитает илистое, песчаное или мелкогалечное дно.

Молодь кормится у скалистых берегов с богатой водной растительностью. С наступлением холодов косяки отходят в открытое море, опускаясь на глубину до трехсот метров.

Как выглядит

Неказистая с виду рыбка имеет вытянутый в длину, приплюснутый с боков корпус с короткими светло-желтыми плавниками, раздвоенным хвостом.

На непропорционально большой голове с высоко посаженными глазами выделяется необычное, почти отвесное рыло. Рот у султанки маленький с зубами-щетинками, из-под нижней челюсти свисают два толстых усика. Окрас неравномерный — брюшко серебристое, тело, покрытое крупной чешуей, красно-желто-оранжевое.

Где обитает

Представители семейства барабулевых обитают в восточной части Атлантики, на западе тихоокеанского побережья, в водах Индийского океана.

В России барабулька обычна в Черном и Азовском морях. Промысел султанки ведется по большей части у Крымского полуострова и в Керченском проливе.

Чем питается

Донная рыба, используя свои усики-щупальца, отыскивает и поедает мелких беспозвоночных. В рацион султанки входят бокоплавы, моллюски, крабики, морские черви, реже — мальки.

Процесс размножения

Готовыми к воспроизводству барабульки становятся ко второму-третьему году жизни. Нерест, проходящий на глубине 15–50 м, начинается в мае и длится до конца лета.

Плодовитость самок зависит от их возраста, веса и составляет 4–88 тысяч икринок. Порционно отложенная икра поднимается к поверхности воды. Через несколько дней происходит выклев личинок.

Первые два месяца мальки держатся в поверхностных слоях, питаясь планктоном. Переливчатый серебристый окрас хорошо маскирует их от хищников. Когда длина тела достигает 4 см, барабульки направляются к побережью, где опускаются на дно. К этому времени их окраска становится похожей на родительскую. Молодь, пережившую зиму, к весне трудно отличить от взрослых особей.

Разновидности

Ихтиологи выделяют 4 вида барабульки:

Обыкновенная султанкаЧерноморский и европейский подвиды разнятся только областью распространения. Представители вида обычны в Средиземном, Черном, Азовском морях и в восточной части Атлантического океана. От других разновидностей обыкновенная султанка отличается окрасом — серебристым брюшком, желтыми плавниками и красноватым корпусом.

Золотистая барабуляВторое название — зубастая султанка. Обитает в Индийском, Тихом океане. Тело, чья длина редко превышает 20 см, окрашено в серо-желтый цвет, покрыто голубоватой чешуей.

Аргентинская султанкаБарабулька, распространенная на побережье Северной Аргентины, Бразилии, схожа формой тела с обыкновенной, но отличается окрасом. Характерные признаки вида — желтые лучистые плавники, розовое брюшко, красная спинка.

Полосатая барабуляАреал — северо-восток Атлантики, Средиземное, Черное, Балтийское моря. Представители вида имеют более пологое рыло, продольные полосы на теле красного или желтого цвета, длинные усики под нижней челюстью.

Популяция и статус вида

Несмотря на незначительный вылов в связи с экономической нецелесообразностью, численность популяции с каждым годом снижается.

Этот факт ихтиологи объясняют несколькими причинами:

  1. Нарушение морской экосистемы. Возрастает численность более крупных рыб хищных пород, которые питаются икрой, мальками барабульки.
  2. Экологическое неблагополучие мест обитания. В воды Черного, Азовского и Средиземного морей, где массово водятся султанки, сливаются отходы производства. На побережье возводится все больше гостиниц, обустраиваются новые пляжи, курортные зоны, непрерывно курсирует морской транспорт, что загрязняет морскую акваторию.
  3. Неэффективная борьба с браконьерами. Несмотря на слабый промысел, интерес к султанке рыбаков-любителей не снижается. Не всегда они используют разрешенные снасти и сроки. Чаще вылов приходится на период нереста, когда рыба погибает, не отметав икру.

Ученые несколько лет подряд предлагают рассмотреть вопрос о разработке мероприятий, направленных на восстановление вида и о полном запрете вылова рыбы. Но до сих пор ни одна из стран не внесла барабульку в Красную книгу.

Правительства государств считают, что страхи за исчезновение вида необоснованы, кардинальные меры неуместны. Это объясняется нежеланием терять прибыль от туристического и ресторанного бизнеса, основанного, в том числе на любительской рыбалке, дегустации султанки.

Интересные факты

  1. После вылова красный окрас султанки становится более выраженным. Затем (через 4-5 часов) наступает резкое побледнение, что существенно портит товарный вид продукта, поэтому эту рыбу необходимо реализовывать и готовить как можно быстрее.
  2. В Средиземном море помимо средиземноморской султанки обитает похожий вид — рыбка с розоватыми усиками из того же семейства барабулевых, но из рода козобородок. Название вида дано из-за наличия выраженных подбородочных усиков. Расцветка козобородки довольно яркая: голова и спина красноватая, брюхо практически белое, а от глаз до хвоста идет продольная ярко-желтая полоса. Плавники у этой небольшой рыбки также желтоватые. Козобородка имеет промысловое значение, стаи этих рыб активно ловят тралами возле берегов Индии и в Средиземноморье, продают рыбу в свежем виде.
  3. В дореволюционной России барабулей также назвали картофель.
  4. Бараболя отлично маскируется, способна менять расцветку, часто ее можно обнаружить только по следам усов на песке. При этом султанка не отличается сильной пугливостью, занятая поиском корма барабулька не обращает на людей никакого внимания. Обнаруженные рыбки не спешат скрыться от наблюдателей, при желании их можно погладить, барабульки могут даже кормиться с рук. В качестве угощения можно предложить рыбкам кусочки червя.

Алфавитный указатель:

Как готовят барабульку

Чего особенного может быть в такой мелкой (8-10 см) рыбешке? Многие недоумевают, пока не попробуют. На самом деле, от нее невозможно оторваться, как и от свежеприготовленной мойвы. Безусловно, рыба имеет другой вкус. Мясо барабульки очень нежное и диетическое. Его можно коптить, варить и жарить. Наиболее традиционный способ – приготовление в кляре.


@ jarp14 — depositphotos.com

Приготовить барабульку  проще простого. Рыбку обваливают в пшеничной муке, стряхивают излишки и выкладывают продукт на сковородку. Жарят на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Даже по этому простейшему рецепту получается настоящий деликатес.

Удобно и то, что барабульку не надо чистить от чешуи и разделывать перед приготовлением. Это заметно сокращает время подготовки. Барабульку можно жарить вместе с головой и чешуей, ее кости размягчаются в процессе приготовления.


@ jarp14 — depositphotos.com

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Когда ловить

В холодное время года барабулька собирается в большие группы и отправляется подальше в глубины. В это время года ее аппетит уменьшается и активность соответственно тоже. Ловлей султанки занимаются в теплый период года: с начала мая до средины октября, когда вода выше 15 градусов.

Самое активное время ловли начинается в период до нереста и после него — это время с конца мая до середины августа. Рыба много ест, наращивая жир, находится в самом активном состоянии и на сравнительно доступной глубине. В жаркое лето она становится крайне недоверчивой, так как шум людей, которые активно развлекаются в водоемах, ее сильно пугает. Для рыбалки выбирают безветренную погоду, спокойные утренние часы рассвета.

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний

Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Обновлено: 01.05.2019

103583

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: