Витамин d и омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки

Рыбий жир или омега-3?

Льняное масло или рыбий жир, что лучше

Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.

Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты

Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).

ПНЖК делятся на семейства:

  1. Омега-6.
  2. Омега-3.

В свою очередь, Омега-6 делятся на:

  1. Линолевую жирную кислоту.
  2. Гамма-линолевую жирную кислоту.
  3. Арахидоновую жирную кислоту.

Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!

Они делятся на:

  1. Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
  2. Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
  3. Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).

Это нужно запомнить!

На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.

А на упаковке льняного масла ALA.

В чём разница?

Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.

Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.

Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!

По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:

Что это значит?

А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!

Давайте посчитаем.

Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).

  • 100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
  • 100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
  • Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.

Производим нехитрые вычислительные манипуляции:

57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.

Теперь следующий момент.

Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.

Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3. К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции

К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.

Рациональным соотношением является 3:1.

Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

Рыбий жир или льняное масло: что выбрать для здоровья?

Рыбий жир является богатым источником омега-3 кислот, включая эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты. Омега-3 кислоты играют важную роль в поддержании здоровья сердца, мозга и сосудов, а также оказывают противовоспалительное действие. Рыбий жир обычно получают из жировых морских рыб, таких как лосось, скумбрия и сардины.

Льняное масло, с другой стороны, является источником омега-3 и омега-6 кислот, включая альфа-линоленовую (ALA) кислоту. Омега-3 и омега-6 кислоты также важны для здоровья, но они выполняют немного разные функции. Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными свойствами, в то время как омега-6 кислоты могут иметь противоположный эффект, если их потребление слишком высоко. Льняное масло получают из семян льна, и оно является вегетарианской альтернативой рыбьему жиру.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей. Если вы употребляете мало морской рыбы или не являетесь поклонником ее вкуса, рыбий жир в виде капсул может быть удобным способом получить достаточное количество омега-3 кислот. Однако, если вы предпочитаете вегетарианский вариант, льняное масло может быть хорошим выбором

Важно помнить, что омега-3 кислоты лучше всего усваиваются вместе с жирами, поэтому рекомендуется употреблять рыбий жир или льняное масло вместе с пищей

  • Рыбий жир:
    • Богат источником омега-3 кислот (EPA и DHA)
    • Пользуется доказанной эффективностью в поддержании здоровья сердца, мозга и сосудов
    • Имеет противовоспалительное действие
    • Может быть получен из морских рыб
  • Льняное масло:
    • Источник омега-3 и омега-6 кислот (ALA)
    • Вегетарианская альтернатива рыбьему жиру
    • Может иметь противовоспалительные свойства
    • Получается из семян льна

В конечном итоге, выбор между рыбьим жиром и льняным маслом зависит от ваших предпочтений, пищевых привычек и потребностей организма

Оба варианта могут быть полезными для поддержания здоровья, и важно включить их в разнообразный рацион питания

Жирные кислоты Омега-3

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые в организме также не синтезируются и, поэтому должны
поступать с пищей. Три самых распространённых — это Альфа-линоленовая кислота /Alpha-Linolenic Acid (ALA),
Эйкозапентаеновая кислота /Eicosapentaenoic Acid (EPA) и Докозагексаеновая кислота /Docosahexaenoic Acid (DHA).

Альфа-линоленовая кислота содержится, в основном, в растительной пище и в организме преобразуется в Эйкозапентаеновую
и Докозагексаеновую кислоту, но у людей этот процесс малоэффективен (единицы процентов).

Каждая клеточка нашего организма нуждается в этих жирных кислотах!

Действие Омега-3 на организм человека:

делает кровь более жидкой,
уменьшает количество «плохого холестерина»,
расширяет сосуды,
укрепляет клеточные мембраны нервных клеток,
успокаивает нервную систему,
улучшает память и внимание,
уменьшает воспаление.

Как видим действие Омега-6 и Омега-3 жирных кислот на наш организм противоположно. Эти кислоты конкурируют в организме за
одни и те же ферменты, и от баланса этих кислот, в конечном счете, зависит наше здоровье.

Для человека важно, чтобы в его организме всё было сбалансировано, чтобы соблюдалась необходимая пропорция между Омега-3 и
Омега-6 жирными кислотами. Пропорция 1:4-1:6 считается нормальной

Мы же питаемся так, что это отношение колеблется в районе
1:25-1:30, т.е. потребление Омега-6 жиров преобладает. Как же привести этот баланс в норму? Нужно кардинально пересмотреть
свой рацион питания в сторону увеличения продуктов с высоким содержанием Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, так как существенно
уменьшить потребление жиров Омега-6 очень сложно (вся пищевая промышленность работает с применением этих жиров).

Что же делать? Нужно увеличить потребление жирных видов морских рыб, в которых Омега-3 жиры существенно преобладают над
Омега-6, или принимать биологически активные добавки с высоким содержанием Омега-3 жиров.

Компания NSP предлагает вам высококачественную добавку к пище
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты по вполне приемлемым ценам.

Широкомасштабные исследования по применению Омега-3 показывают хорошие результаты, а сочетание Омега-3 с антиоксидантами
показывают высокую успешность в лечении. Жирные кислоты — чрезвычайно мощная и важная субстанция для клеток мозга.

Омега-3 совершенно необходима при шейной локализации дисковых грыж, поскольку улучшает деятельность мозга, помогая передаче
импульсов от одной клетки к другой, стимулирует репарацию клеточных мембран, улучшает усвоение кальция и магния клетками,
обеспечивая транспорт этих минералов через мембраны.

Каждую клетку живого организма окружает белково-липидная мембрана, контролирующая все процессы жизнедеятельности клетки.
В состав липидного (жирового) слоя мембраны как раз и входят Омега-3 жиры. Этот особый вид жиров настолько необходим клеткам,
что при их дефиците клетки перестают нормально функционировать. Омега-3 необходимы для прохождения импульсов по клеткам сердца,
головного мозга, обеспечивают функцию клеток кровеносных сосудов, суставов, слизистых оболочек, влияют на настроение, память,
концентрацию внимания. Нехватка Омега-3 в мембранах клеток головного и спинного мозга провоцирует нарушение работы мозга по
многим направлениям — от симптомов остеохондроза, депрессии, болезни Альцгеймера, до рассеянного склероза.

Как Омега-3 появляется в рыбе?

Фитопланктоном питается зоопланктон, зоопланктоном питается малек и мелкая рыбешка, а мальком питается хищная крупная рыба,
вот таким образом Омега 3 попадает в организм рыбы, сама по себе рыба в меньшей степени способна производить Омега 3.
Концентрируется это вещество в печени, а так же в межмышечном жире, там его значительно меньше, чем в печени.

Печень – это своеобразный фильтр. В печени, особенно тресковых рыб, кроме Омега 3 находится большое количество
жирорастворимых ядов, поэтому печень таких рыб в качестве сырья для производства высококачественной Омега 3 не подходит.
Добыть оттуда Омега 3 можно, это не сложно, но очистить ее от высокотоксичных жирорастворимых ядов, это очень сложно.
Особенно это касается обжитых морей и прибрежных участков шельфа.
Придонные рыбы едят все, что на дне оседает, а там этого добра в большом количестве, и они накапливают яды в своей печени.

Поэтому, как правило, для профессиональной линейки используются проходные виды рыб, типа анчоусов.
Это мелкая рыбешка, у нее печень небольшая, она не питается падалью, она питается другим способом. Из них берется межмышечный жир.

Чем полезен рыбий жир

Чтобы разобраться в том, какой рыбий жир лучше купить взрослому, а какой ребенку, рассмотрим подробнее пользу продукта для здоровья.

  1. Общие свойства рыбьего жира. В составе такого продукта содержится 7 незаменимых кислот, высокая концентрация витаминов А и D. Самый лучший рыбий жир снимает воспалительные процессы, стимулирует мышечную активность, предупреждает онкологию, замедляет старение и ускоряет регенерацию, защищает сердце и сосуды, помогает контролировать вес, способствует усвоению кальция, укрепляет иммунитет.
  2. Польза для женщин. Если вы найдете органический по составу продукт, сможете буквально преобразиться. Дело в том, что лучший рыбий жир для женщин является залогом молодости и красоты. Химический состав стабилизирует гормональный фон, поддерживает функции репродуктивной системы, контролирует уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ и помогает похудеть. Кислоты и витамины полезны для работы мочеполовой, сердечно-сосудистой системы. Кожа становится эластичной гладкой, упругой, волосы блестящими, ногти крепкими.
  3. Польза для мужчин. Рыбий жир для мужского организма –лучшая профилактика утомляемости, нервных и сердечно-сосудистых нарушений, потери волос и старения кожи. Кислоты Омега положительно сказываются на фертильности, улучшают жировой обмен и баланс гормонов, поддерживают потенцию и защищают от рака простаты. При занятиях спортом рыбий жир поддержка мышечным тканям, профилактика травм, растяжений, боли.
  4. Польза для детей. Ценные витамины и микроэлементы повышают устойчивость организма перед патогенами и инфекциями. Лучший рыбий жир для детей стимулирует мозговую активность, улучшает память и зрение, укрепляет кости, зубы, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Это незаменимая поддержка для растущего и быстро развивающегося организма.
  5. Основные источники. Источником полезных кислот и нутриентов выступает не только рыбий жир от лучших производителей, но и натуральные продукты в рационе. Морепродукты – печень трески, лосось, атлантическая скумбрия, сельдь, белая рыба, тунец, сардины и анчоусы. Также грецкий орех, льняное масло, лучшие семена чиа и конопли, яичные желтки, натто.

Лучший жидкий рыбий жир

Данная форма рыбьего жира идеально подходит тем, кто имеет проблемы по ЛОР-части или испытывает сложности с приемом капсул. Также идеальный вариант для детей, если к тому нет противопоказаний. Консультируясь с врачами по вопросу, какой препарат Омега-3 лучше, из 10 вариантов мы отобрали 4 наиболее эффективных за счет быстрого действия и огромной пользы для здоровья.

Биафишенол пищевой

Выпускается в жидкой форме и, согласно отзывам, является хорошим рыбьим жиром, в частности, из-за удобного приема. Не требует разбавления, но можно запивать водой в небольшом количестве.

Назначается взрослым по 0.5 ч. л. один раз в день. Такой расход позволяет растянуть одну упаковку почти на 30 суток, примерно столько обычно длится лечение. Рыбий жир Биафишенол безопасен для здоровья и при необходимости может приниматься повторно, но промежуток между курсами должен составлять не менее одного месяца.

Состав биодобавки – рыбий жир 100%, источник омега-3 0.4 г, витамин А 0.12 мг, витамин D 4.7 мкг. Консистенция – раствор светло-желтого цвета с присущим такому содержанию запахом. Прием разрешен с 18-летнего возраста.

Плюсы:

  • Хорошая концентрация ПНЖК;
  • Содержит витамины D и A;
  • Высокое качество;
  • Прием независимо от еды;
  • Приемлемый вкус;
  • Цена.

Минусы:

  • Цена;
  • Жидковат.

Мирролла с витамином Е

Рыбий жир Миролла является одним из самых недорогих в рейтинге. Качество хорошее, эффекты проявляются быстро. Помогает снизить уровень холестерина в организме, улучшает иммунитет, снижает сахар, нормализует мозговую деятельность.

Совместное употребление витамина Е и омега-3 жирных кислот является хорошей комбинацией для достижения антиоксидантных и противовоспалительных результатов. Комплекс снижает вязкость крови, повышает концентрацию внимания, улучшает память. Витамин Е снижает перекисное окисление липидов.

Суточная норма приема – 1 чайная ложка. Жидкий концентрат находится в затемненном флаконе 50 мл. Вкус и запах специфические, но терпимые. Допускается наружное применение с целью ухода за кожей.

Плюсы:

  • Хорошее сочетание компонентов;
  • Поддержка системы кровообращения;
  • Профилактика тромбов;
  • Улучшение памяти, концентрации внимания;
  • Наружное применение;
  • Недорогой.

Минусы:

  • Вкус, запах;
  • Калорийность.

Мирролла с витамином Е универсальна и подходит как взрослым, так и детям старше 14 лет. Людям с ожирением важен контроль дозировки в силу высокой калорийности продукта – 930 ккал на 100 г.

СолНат

Хороший жидкий рыбий жир с витаминами назначается преимущественно для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Предупреждает раннее старение организма, укрепляет защитные функции иммунитета.

Если вы не знаете, как выбрать Омега-3 среди дорогих импортных препаратов, попробуйте СолНат отечественного производства, обогащенный витаминами А 161 мкг и D3 3.2 мкг. Формула нормализует обмен веществ и давление, уменьшает аппетит, оживляет волосы и устраняет кожные проблемы.

Раствор находится внутри флакона из затемненного стекла 50 мл. Консистенция напоминает растительное масло с легким рыбным запахом и приемлемым вкусом, что говорит о свежести продукта.

Плюсы:

  • Хороший состав с витаминами;
  • Приемлемый вкус;
  • Поддержка сердца, сосудов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Помощь в омоложении, похудении;
  • Недорогой рыбий жир.

Минусы:

  • Неудобный дозатор;
  • Быстро заканчивается.

Фьорд

Норвежский рыбий жир из печени трески Норвежский рыбий жир для полноценного обеспечения организма суточной нормой Омега-3 (ДГК, ЭПК). Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, допускает использование детьми с 1.5 лет.

Сырьем производитель использует 100% рыбный жир 98.72 мг из норвежской северо-восточной арктической трески. Полностью исключены синтетические добавки, сахар. Жидкая форма повышает степень усвоения. Насыщает витамином Е 200 мг, А 33.23 мг, D 0.234 мг, Омега-3 24 г, ЭПК 7.6 мг, ДГК 10.3 мг.

Бутылка из затемненного стекла предупреждает окисление продукта. Консистенция жидкая, без вязкости и неприятной густоты. Имеет лимонный вкус и аромат, допуская применение даже в качестве заправки для салатов.

Плюсы:

  • 100% натурально;
  • Высокое качество компонента;
  • Высокая усвояемость;
  • Надежная тара;
  • Разные способы применения;
  • Органолептические характеристики.

Минусы:

  • Цена;
  • Не всегда есть в продаже в аптеке.

Пить биодобавку легко благодаря лимонной добавке, в комплекте прилагается мерная ложка. Тара удобная, хранить рекомендовано в холодильнике. Объема 200 мл хватает на курсовое применение.

Омега 3,6,9: есть ли отличия

Омега-3, как и омега 6 и 9 – это полиненасыщенные жирные кислоты. Они все незаменимы для поддержания отличного состояния. Но каждая имеет особенные свойства и оказывает разное действие.

С омега-9 все просто. Если вещество не употребляется в необходимом количестве с пищей, то организм сам его синтезирует. А в случае сбалансированного питания и если в рационе достаточно продуктов, богатыми омега-9, то это еще проще.

Омега-9 содержится в продуктах растительного происхождения. Они довольно доступны и просты в употреблении. Это в первую очередь оливковое и арахисовое масло, маслины, плоды авокадо. Зачастую при здоровом образе жизни человека этого дефицита не наблюдается.

Кислоты омега-6 и омега-3 имеют подобную структуру, может показаться, что заменяют друг друга. Но это разные вещества.

Омега-6 получить с питанием легче. Она содержится в мясе, орехах, сменах подсолнечника, многих маслах, например, кукурузном, хлопковом, соевом. При чем в этих продуктах полиненасыщенной кислоты омега-6 содержится в достаточно. Если эти продукты регулярно употреблять, нет необходимости дополнительно их получать.

С омега-3 все немного сложнее. Она содержится в красной рыбе и рыбьем жире. Также можно получить, употребляя некоторые растительные продукты – портулак и рукколу

Особое внимание следует обратить на масла, содержащие омега-3. Это льняное, рапсовое и зародышей пшеницы

Но все же в продуктах растительного происхождения кислоты очень мало. Даже если употреблять эти продукты, все равно может возникнуть дефицит.

С продуктами, которые богаты кислотами омега-6, стоит быть осторожными. Избыток этой кислоты наоборот негативно сказывается на организме. Например, могут возникать внутренние воспалительные процессы, разрушение некоторых клеток.

Омега-3 крайне необходима организму человека. Это один из строительных элементов клеток мозга, составляющая нервных соединений. Полиненасыщенную кислоту омега-3 выявляют в каждой клетке человека. Она делает клеточную оболочку прочной и эластичной.

Рыбий жир Омега-3 детям

Головной мозг ребенка проходит много этапов развития. Поэтому жирные кислоты омега-3 важны для работы многих систем неокрепшего организма, повышают выносливость, оказывают поддержку зрительной системы и участвуют в формировании постоянных зубов. Первый год жизни малыша становится решающим, он должен получать все полиненасыщенные кислоты, но многие женщины испытывает нехватку незаменимых липидов. Вследствие этого, дети и подростки становятся уязвимой группой с развитием дефицита ПНЖК.

Симптомы нехватки Омега-3 в детском организме:

Гиперактивность;
Ломкость волос и ногтей;
Частые аллергические реакции на пищевые продукты;
Снижение успеваемости, умственных возможностей, концентрации внимания;
Повышение вязкости крови;
Проблемы с памятью;
Нервные и тревожные состояния;
Недостаток внимание, неумение концентрироваться;
Проблемы со зрением, костями и зубами;
Проблемы по линии кардиологии;
Сухость кожных покровов, себорея;
Проявление агрессии;
Ожирение.

Малышам с первого года жизни важно получение 1 г Омега-3 в день. Нормализовать количество жиров можно с помощью препарата, либо ежедневного употребления морепродуктов, масел, фруктов и других продуктов

Кроме того, есть возможность приобрести рыбий жир и восполнить суточную потребность вещества. Однако у детей до 3-х лет нарушена глотательная функция, поэтому на рынке фармпрепаратов созданы другие формы выпуска незаменимых кислот, например, сиропы, конфеты, жевательные пластинки.

Льняное масло, как принимать

Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.

Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.

Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».

А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):

  1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
  2. Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
  3. Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
  4. Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.

Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.

Принимать льняное масло следует следующим образом:

  1. Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
  2. Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
  3. Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
  4. Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.

Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит

Льняное масло. Полезные свойства

За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
  • Усиливает иммунитет.
  • Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
  • Восстановление связок после растяжений.
  • Жиросжигающий эффект.
  • Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

Разрешено ли употреблять Омега 3 во время вынашивания плода?

Омега-3 необходим любому человеку каждый день. Однако в период беременности нагрузка на организм усиливается, поэтому употребление Омега-3 становится особо актуальным вопросом для будущей мамы.

Во период вынашивания плода часто выявляется нарушения свертываемости, полученное от родственников, либо в процессе жизни. Это патологическое состояние может вызвать гибель плода или образование тромбозов. Применение препаратов на основе Омега-3 может снизить риск развития осложнений для матери и ребенка, поэтому гинекологи активно рекомендуют его употреблять на всех сроках беременности. Эта пищевая добавка способствует правильному развитию органов и систем плода в неонатальном периоде, предупреждая развитие патологий.

Кроме того, считается полностью доказанным фактом, прием полиненасыщенных кислот улучшает кровоснабжение, предотвращает развитие токсикоза, маловодий, увеличивая объемы околоплодных вод и снижает риск наступления преждевременных родов.

Стоит отметить, что рыбий жир в капсулах отлично борется с развитием депрессивных состояний, как во время беременности, так и после появления малыша. Поэтому применение липидов, на протяжении всей беременности, считается полностью оправданным шагом в современной медицине.

Рыбий жир: витамины и микроэлементы

Витамин А является важным компонентом для поддержания здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Он помогает поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии и участвует в процессах роста и развития организма.

Витамин D необходим для нормального роста и развития костей и зубов

Он способствует усвоению кальция и фосфора, что особенно важно для детей, подростков и беременных женщин

Витамин E является сильным антиоксидантом, который помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Он способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшению кровообращения.

Омега-3 жирные кислоты, обильно содержащиеся в рыбьем жире, имеют множество положительных эффектов на организм. Они снижают уровень воспаления, улучшают функционирование мозга и нервной системы, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, рыбий жир содержит микроэлементы, такие как железо, цинк и селен. Железо необходимо для нормального функционирования кровеносной системы и предотвращения анемии. Цинк участвует в метаболических процессах, иммунной защите и росте. Селен является антиоксидантом и помогает защитить клетки от повреждений.

Итак, рыбий жир не только является источником полезных витаминов, но и содержит микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья организма.

Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.

  • Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
  • Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.

Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).

Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.

Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.

Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

Польза рыбьего жира

Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:

  1. Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
  2. Снижение уровня холестерина.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  4. Подавление различных воспалительных процессов.
  5. Активно борется с раком.
  6. Снижает риск образования тромбов.

Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.

Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

Рыбий жир для похудения

Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).

И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.

Механизм жиросжигания очень прост.

Что это значит?

В нашем организме есть разные типы жировых клеток:

  1. Белый жир.
  2. Бежевый жир.
  3. Бурый жир.

Каждый из этих видов выполняет разные функции.

  • БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
  • БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
  • БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.

Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.

Был проведён опыт на мышах.

  1. Первая группа мышей питалась жирной пищей.
  2. Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.

В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.

Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.

Ещё одно очень любопытное исследование:

В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.

Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.

В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).

Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.

Участниц разделили на две группы:

  1. 15 женщин принимали плацебо.
  2. 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.

Итог:

  1. Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
  2. Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
  3. Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

Как принимать рыбий жир

Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.

  • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
  • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
  • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
  • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
  • Хранить желательно в холодильнике.
  • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

Советы и выводы

  • Витамин D3 и Омега-3 должны быть принимаемы совместно, так как они взаимодействуют друг с другом, чтобы усилить полезные свойства;
  • Омега-3 помогает улучшить усвоение Витамина D3, тогда как Витамин K2 есть в органическом сочетании одновременно с этими элементами;
  • Рыбий жир может дополнительно использоваться как более концентрированный источник Витамина D3.

Важно учитывать, что перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом для определения дозировки и определения, сочетания, которое подойдет именно вам

Какой эффект от занятий пилатесом

Занятия пилатесом оказывают положительный эффект на тело. Они помогают развить внутренние мышцы и растянуть позвоночник, что в свою очередь приводит к приобретению красивых контуров тела

Кроме того, регулярные тренировки способствуют улучшению осанки, что важно для здоровья позвоночника и общего состояния организма

Благодаря пилатесу можно скорректировать линии бедер и живота, сделав их более подтянутыми и привлекательными. Этот вид фитнеса может помочь вам достичь желаемых результатов и стать более уверенными в своем теле. Регулярные занятия пилатесом не только укрепляют тело, но и способствуют расслаблению и улучшению самочувствия. Они помогают управлять стрессом и негативными эмоциями, повышают уровень энергии и улучшают качество жизни.

Какому образованию относится техникум

Техникум — это образовательное учреждение среднего профессионального образования, которое готовит специалистов в определенной области знаний и навыков. Он является подразделением системы среднего профессионального образования и предоставляет возможность получения квалификации специалиста в течение двух-трех лет после окончания средней школы.

Основной задачей техникума является подготовка кадров для регионального и местного рынков труда в различных отраслях экономики. Обучение в техникуме базируется на практической ориентации, что позволяет студентам получить не только теоретические знания, но и практические навыки, необходимые для успешной работы в профессии.

В зависимости от направления подготовки, техникумы могут предлагать такие профессии, как повар, техник, косметолог, бухгалтер, медицинский работник и многие другие

Важно отметить, что уровень подготовки выпускников техникума соответствует среднему профессиональному образованию и дает возможность трудоустройства на должности начального уровня в соответствующей области знаний

Что представляет собой спрос на общественное благо

Спрос на общественные блага представляет собой суммарную потребность всех потребителей в благах, которые общественно значимы и не могут быть ограничены только одним потребителем. Такие блага могут быть доступны для всех и обеспечивают общее благополучие общества. Для определения совокупного спроса на общественное благо используется вертикальное суммирование цен каждого потребителя при заданном объеме. Необходимо учесть, что все потребители должны потреблять весь объем выпускаемого общественного блага, чтобы общее благополучие было достигнуто

Важно отметить, что общественное благо не является объектом частной собственности, и его предоставление происходит за счет общественных ресурсов. Поэтому спрос на общественное благо может быть удовлетворен только путем социального договора и координации действий в рамках государственной политики

В чем разница между мечтой и надеждой

Мечта — это нечто, что мы стремимся достичь в будущем, часто это наша высшая идея счастья, наша цель. Мы можем мечтать о жизни в роскошном доме, о карьере в престижной компании, о путешествиях по всему миру. Мечты могут быть реальными или нереальными, но они всегда направлены вперед и дают нам индивидуальную ориентацию в жизни.

Надежда — это вера, что что-то хорошее может произойти в будущем, это убеждение, что мы можем достичь своих целей, что жизнь может стать лучше. Надежда может быть связана с мечтами, но обычно она не так конкретна. Надежда может быть о том, что наша болезнь пойдет на улучшение, о том, что мы найдем новые возможности в жизни, о том, что мир станет лучше. Она даёт нам силы продолжать двигаться вперед, даже когда все кажется безнадежным.

Таким образом, мечта — это цель, а надежда — это уверенность в том, что мы сможем эту цель достигнуть, добиться того, что мы стремимся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: