Что за рыба кефаль?

Загадочная рыба рыбец: почему имеет несколько названий

Применяемые снасти и приманки

На рыбца охотятся с помощью двух основных видов снастей.

  1. Болонская удочка – это лучший выбор для ужения впроводку. Длинное легкое удилище (7-8 м) и катушка позволяют подавать приманку на дистанцию до 20 м от берега. Для небольшой рыбешки достаточно оснастить удочку монолеской 0,2 мм с поводком 0,14-0,16 мм. Крючок выбирается под используемую приманку.
  2. Фидерное удилище выбирается длиной 3,3-3,9 м, в зависимости от дальности заброса и силы течения. Оно оснащается безынерционной катушкой 2500-3000 и плетенкой 0,12 мм. Поводок делается из монолески 0,14-0,16 мм и острого крючка №10-12.

Фото 3. Фидер со средним тестом.

В разную пору года заинтересовать сырть могут следующие приманки.

Из наживок рыболову следует запастись мотылем и опарышем, червем и ракушкой.

Прикормку для рыбца можно сделать своими руками или приобрести готовый состав в магазине

Важно добавить немного тех приманок в прикормку, на которую будет вестись ловля сырти

Рыбец представляет собой интересную добычу, если учесть особый вкус мяса в вяленом и копченом виде. Поймать эту рыбу удастся при правильном выборе места и снасти с учетом сезона года.

Какая рыба в нем водится

Издревле Азов считали «осетровым раем», и главным богатством, которое в нём добывали, был «царский» русский осётр, достигавший невиданных размеров. Кроме него здесь водились в большом количестве деликатесные белуга и севрюга, промысловая сельдь, а так же карповые рыбы: рыбец и шемая, чехонь и азовско-черноморская тарань (таранка).

Здесь встречается судак и лeщь, караси, уклейка, язь, стерлядь. В Азове нагуливают вес морские рыбы камбала-глoсса, черноморский кaлкaн, пeлeнгас, кoлюшка, рыба-иглa, хaмсa, бaрaбулька, лoбaны, стaврида, скумбрия, мaрлaнга и кефaль.

В море обитает больше ста видов рыб, три вида дельфинов (один из них – азовка обитает только здесь. Это самый маленький дельфин в мире) и один вид акулы – катран (морская собака), мидии, рапаны, креветки и крабы.

По обрыбленности водоем в шесть раз превосходил Каспий, в 40 раз (!) Черное море и в 160 раз (!) – Средиземное. Известно, что в 1936 году из Азова выловили 275 500 тонн рыбы, в начале 1960-х годов XX века вылавливали уже до 760 000 тонн.

Рыбец и подуст отличия

Сырть, подуст или рыбец, как называют эту рыбу в южных районах страны — одна из немногих настоящих проходных рыб среди карповых. Лещ, плотва, язь и некоторые другие виды также идут частично на нерест в реки, но они не поднимаются высоко; таких рыб обычно называют ходовыми или полупроходными. Сырть в отличие от них в некоторых районах поднимается очень далеко, на добрую сотню километров, например ладожская сырть из озера поднимается по Сяси и ее притоку Воложбе почти до Бокситогорска, по Ояти — до поселка Надпорожье, что выше Алёховщины, а по Волхову поднималась раньше до озера Ильмень, откуда шла в реки, впадающие в это озеро. Тело вытянутое, с выдающимся вперед рылом. Спина голубовато-серая, брюхо серебристо-белое, нижние плавники бледно-желтые. Во время икрометания спина становится черной, брюхо и плавники краснеют. Длина 45-50 см, вес до 3 кг. Плодовитость до 30000 икринок. Сырть быстрая проходная рыба. Держится на дне стаями на течении с каменистым или галечным дном. Заходит и в заливы. Ловится с весны и летом.

Населяет Ладожское, Чудское озера и Финский залив. Заходит в реки Нарва, Нева, Вуокса, Луга с их притоками, в Волхов. В небольшом количестве сырть живет во многих реках, это местная, непроходная сырть. Из залива или озер сырть весной идет в реки; нерестящиеся рыбы приобретают к тому времени брачный наряд: высыпает «жемчужная сыпь», свойственная всем карповым, в черный цвет окрашиваются спина и бока тела, а брюхо приобретает красноватый цвет. Для нереста поднимается в середине мая в большие и маленькие речки. Нерестится сырть на твердом грунте и на быстром течении. Когда нерестилища расположены на небольшой глубине, за нерестящимися темноокрашенными рыбами легко наблюдать. В Волхов, до постройки плотины, сырть заходила в июне — июле — вероятно это была «озимая» сырть, которая поднималась в притоки Ильменя и нерестилась там только весной следующего года.

Как все проходные рыбы, сырть отличается высоким содержанием жира и отличными вкусовыми качествами. Сырть — рыба средних размеров, ходовые рыбы обычно не бывают тяжелее 800-1000 г. Питается водными насекомыми, червями и моллюсками, подобно лещу или густере. Рот у нее нижний, вытягивающийся в хоботок, с нависающим над ним рылом, тело неширокое, вытянутое. Окраска ходовых рыб золотисто-желтая. Внешне сырть напоминает сига. Добывают сырть во время ее массового захода в реки, но доля ее в общем улове мала, так как везде численность ее относительно невелика.

Рыболовы-любители ездят по весне за этой сильной и красивой рыбой в низовья Луги, Нарвы, Систы, Волхова, Вуоксы; ловят ее в проводку с берега или лодки.

МЕТОДЫ ЛОВЛИ

На поплавочную снасть

На удочку ловится весной, когда поднимается с моря в реки для икрометания. В реке Мга ее начинают ловить с середины мая. После нереста уходит в море. Больше всего входит сырти в реку Луга. Весной она проходит через кингисеппскую плотину и поднимается вверх по Луге. Часть сырти остается на лето выше плотины. Сырть отлично ловится на поплавочную удочку вместе с плотвой и ельцом. Снасть — легкая, леса — тонкая, крючок — № 9-12, насадка — земляной червь, закорники, опарыши, ручейники и летные насекомые. Лучше ловится на приваженных местах. Насадку опускают ближе ко дну. Сырть берет приманку верно и сразу топит поплавок. Крупная рыба на лесе ходит бойко и утомляется не скоро. На быстрых местах, под порогами удобнее ловить сырть без поплавка, с тяжелым грузилом забрасывая приманку подальше на струю.

Уженье в проводку

При ловле в проводку сырти применяются те же снасти, что и при ловле густеры.

Встречался с этой рыбой на рыбалке? Поделись опытом.

Снасти и приманки

Каждая снасть должна быть грамотно собрана с учетом дальности заброса и особенностей кормления кефали.

Донную удочку комплектуют длинным спиннинговым удилищем (3,5-4,5 м) и безынерционной катушкой со шпулей более 4000

Так как рыба отличается осторожностью, то монолеска толщиной 0,20-0,25 мм должна быть прозрачной. Грузило или кормушка крепится к концу основной лески, а выше него монтируются поводки длиной 10-15 см

Крючки №6-8 должны иметь длинное цевье с засечками, которые препятствуют сползанию наживки.
Для сборки поплавочной снасти требуется удилище длиной 7-8 м. Оно может оснащаться «мясорубкой» или иметь маховую конструкцию. Поплавок выбирается с хорошей устойчивостью. Лучше всего подходят модели в виде перевернутой груши. Для огрузки применяется несколько маленьких грузил, равномерно разнесенных до поводка.
Сделать бомбарду можно на базе специального удилища с параболическим строем, оснащенного чувствительной вершинкой. Его длина колеблется в пределах 3-4,5 м. Безынерционная катушка должна иметь плавный ход и точно настроенный фрикцион. На шпулю наматывается плетеная леска 0,10-0,12 мм. На основной леске размещается поплавок, а на конце шнура привязывается стопор с 3 вертлюжками. Поводок делается из прозрачной монолески длиной 1-2 м и крючка №10.

Лучшими натуральными приманками для ловли кефали являются различные черви. На Черном море обычно применяется нереис (морской червь). Его добывают в илистых отложениях лиманов. Хорошо клюет кефаль и на небольшие кусочки свежего мяса рыбы, мидии, обычные черви и белый хлеб.

При использовании бомбарды можно насаживать на крючок силиконовых червей, съедобную резину, а также небольшие блесны.

Фото 3. Октопус — вполне уловистая приманка на кефаль.

Ловля кефали – это не только интересное и увлекательное времяпрепровождение. Пойманная рыба представляет собой определенную кулинарную ценность, что непременно оценят родные и близкие люди.

https://www.youtube.com/watch?v=f6RjE3NA1A4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: РЫБАЛКА НА ЧЕРНОМ МОРЕ С БЕРЕГА ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ НА КЕФАЛЬ, ЛОБАНА (https://www.youtube.com/watch?v=f6RjE3NA1A4)

Поделиться

Как солить рыбца

Чтобы засолить эту рыбу, придется основательно повозиться. Мясо жирное, поэтому плохо просаливается. Рыба скоропортящаяся, поэтому с засолкой медлить не стоит. Займитесь приготовлением сразу после вылова или приобретения тушки в магазине. Долго держать рыбу в полиэтиленовом пакете нельзя.

  1. Соль перемешайте с сахаром. Рыбу обваляйте в этой смеси и уложите в посуду. Сверху положите груз.
  2. Поставьте рыбу в холодильник. Время засолки зависит от размера тушки. В среднем процесс занимает 3-6 дней, без гнета — 7-12 дней. Рыбу весом до 300 г держите в холодильнике 3 суток, до 500 г – 4-5 дней.
  3. Спустя это время слейте сок, промойте и отмочите тушку в теплой воде 2-4 ч., несколько раз замените жидкость.
  4. Развесьте рыбу в темном хорошо проветриваемом помещении на период от 2 до 7 дней, в зависимости от размера рыбца. Если на улице жаркая погода, тогда следует включить вентилятор, который будет продувать тушку со всех сторон, иначе мясо испортится.

Не давайте рыбе пересушится. Солите столько, сколько сможете съесть ближайшие 3-4 дня. Храните вяленую тушку в морозильной камере в бумаге, но не долго. При длительном хранении вкус будет не таким насыщенным.

Блюда с рыбца получаются очень калорийными. Их не следует употреблять людям с лишним весом, а также с болезнями печени и поджелудочной железы.

Во время брачного периода рыба рыбец из неприметной рыбешки серебристого цвета превращается в настоящую красавицу – спина приобретает черный оттенок, а середина брюха и нижние плавники становятся ярко-красными.

Пищевая ценность

Порция

100
г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

2
г

Холестерин

0
мг

Натрий

0
мг

Калий

0
мг

Всего углеводов

0
г

Пищевые волокна

0
г

Белки

17,5
г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 88
ккал?

Вкусные и оригинальные рецепты блюд с рыбой рыбец

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Рыбец с овощами в кляре — Рыба рыбец

— Овощи (морковь, лук, перец)

— Мука

— Молоко

— Соль, перец

1. Приготовьте овощи: нарежьте морковь кружками, лук и перец полукольцами.

2. Рыбу рыбец очистите от чешуи, просолите и поперчите по вкусу.

3. Приготовьте кляр: смешайте муку, молоко, соль и перец, чтобы получилась гладкая смесь.

4. Обмакните рыбу в кляр и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

5. Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

6. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

7. Подайте рыбу рыбец с овощами на гарнир и наслаждайтесь вкусом!

Рыбец в сливочном соусе — Рыба рыбец

— Сливки

— Лук репчатый

— Чеснок

— Зелень (укроп, петрушка)

— Соль, перец

1. Рыбу рыбец порежьте на порционные кусочки.

2. Лук репчатый и чеснок мелко нарежьте.

3. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавьте рыбу и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. Влейте сливки, добавьте зелень, соль и перец по вкусу.

6. Тушите под крышкой около 10 минут.

7. Подайте рыбу рыбец в сливочном соусе с гарниром по вашему выбору и наслаждайтесь вкусом!

Рыбец в томатном соусе с оливками — Рыба рыбец

— Томаты

— Лук репчатый

— Чеснок

— Оливки

— Соль, перец

1. Рыбу рыбец нарежьте на кусочки.

2. Лук репчатый и чеснок мелко нарежьте.

3. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавьте томаты (свежие или консервированные) и обжарьте пару минут.

5. Добавьте рыбу, оливки, соль и перец. Потушите под крышкой, пока рыба не будет готова.

6. Подайте рыбу рыбец в томатном соусе с рисом или пастой и наслаждайтесь вкусом!

Попробуйте приготовить эти вкусные и оригинальные блюда с рыбой рыбец, и уверяем вас, что они порадуют ваш вкус и займут достойное место на вашем столе!

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Морская кефаль

Большинство кефалей обитает в соленых водах тропических, субтропических и умеренно теплых морей.

Где обитает?

Разновидности кефали отличаются между собой в основном размерами и местами обитания:

  • Наиболее крупным и самым распространенным в мире видом является полосатая кефаль или лобан, как ее называют в России. Рыбы этой разновидности достигают в длину 60 см и весят до 3-х кг. Растет лобан быстрее остальных видов кефали. В США ее добывают у побережья Флориды. В России — в Черном, Каспийском, Азовском и Японском морях. В другой статье мы обсуждали акул в Черном море.
  • Наиболее мелким считается остронос. Его длина не превышает 25 см, а вес – 0.5 кг. Растет также быстро, как и лобан.
  • Сингиль относится к средним размерам кефалевых рыб. Очень широко распространен в Черном море. Из пяти пойманных кефалей, четыре будут сингили. Его длина около 35 см, вес иногда доходит до килограмма.
  • Пеленгас – еще одна разновидность кефали, обитает преимущественно в океане у берегов Японии и Дальнего Востока, но в конце прошлого века она завезена в Черное море и неплохо там прижилась.
  • Ареалом обитания и промысловой добычи кефали-головача или рамады является Средиземноморский регион, а также берега Турции, Румынии и Болгарии.
  • Толстогубую кефаль или губана добывают в основном в Восточной Атлантике, у берегов Сенегала и Мавритании.

https://youtube.com/watch?v=HA50DDthyTE

На что клюет?

Морская кефаль хорошо клюет на червей нереисов или пескожилов. Нереисы – плоские красные морские черви, обитающие в иле прибрежных вод. Пескожилы – более крупные морские черви коричневого или зелено-серого цвета, обитают на мелководье.

Несколько хуже ловится кефаль на мясо мидий.

Из самодельных наживок распространен французский или турецкий батон.

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка. На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии. Глаза кефали облачены широкими жировыми веками, которые доходят до самих зрачков и защищают зрительный орган животного.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

Как готовить рыбу рыбец: лучшие рецепты и советы

В этом разделе мы расскажем о лучших рецептах приготовления рыбы рыбец и поделимся полезными советами по ее готовке.

1. Жареная рыба рыбец

Одним из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы рыбец является жарка на сковороде.

  1. Приготовьте рыбу, очистите ее от чешуи и внутренностей. Нарежьте на порционные кусочки.
  2. Приправьте рыбу солью, перцем и другими любимыми специями.
  3. Смажьте сковороду разогретым растительным маслом и выложите на нее кусочки рыбы.
  4. Жарьте рыбу на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Готовую рыбу выложите на блюдо и подавайте к столу.

2. Солянка из рыбы рыбец

Солянка из рыбы рыбец – это красивое и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

  1. Приготовьте рыбу, очистите ее от чешуи и внутренностей. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Сварите рыбный бульон из рыбных головок и хвостов.
  3. В большой кастрюле прогрейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и морковь до золотистости.
  4. Добавьте нарезанную картошку, нарезанную рыбу и оливки в кастрюлю с обжаренными овощами.
  5. Залейте все рыбным бульоном и варите солянку до готовности картошки.
  6. Подавайте солянку горячей, посыпав нарезанной зеленью.

Попробуйте эти рецепты приготовления рыбы рыбец и насладитесь вкусом этого восхитительного блюда.

На что ловить

Поймать рыбец под любым из имен не так просто. В период нереста он совершает длинные марш-броски вверх по течению рек, уходит на глубину.

Питается он всегда со дна, предпочитая рачков, личинок, ил, червячков, планктон и некоторых моллюсков. Рацион на мелководье и глубине различается, поэтому в нерест популяция идет за более изысканной пищей.

Непосредственно перед временем активного размножения сырец запасается силами и попросту обжирается в теплеющем после зимы мелководье. Этот период года особенно благоприятен для вылова (частного или промышленного).

Мастера рыбной ловли раскрывают несколько секретов удачного похода за рыбой сырть. Для этого нужно:

  • найти точку со свежей проточной водой;
  • прикормить будущую добычу с металлической шипованной кормушки (они более устойчивы к течению) смесью с добавлением основной наживки;
  • подготовить снасти – донки, закидушки с поплавками, «кольца» – с хорошим запасом длины лески (не менее полуметра), чтобы положить приманку на дно, усыпить бдительность, не дать раньше времени почувствовать натяжение снасти;
  • запастиcь животной подкормкой, подходящей для здешних мест (моллюсками, опарышами, мотылем, насекомыми, червями);
  • ловить ранним утром либо в самом начале вечера.

Рыба сырть – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Особенности жизненного цикла и поведения

Большинство рыб откладывает икру (до 300 миллионов икринок у луны-рыбы), вымётывая её в воду или приклеивая к растениям и камням; некоторые рыбы живородящи. Среди рыб имеются и морские, и пресноводные формы. Проходные рыбы в период нереста мигрируют из океанов в реки; их «путешествие» может затянуться на годы.

Практически все рыбы раздельнополы, хотя среди них можно встретить и гермафродитов. Самки обычно крупнее самцов. Оплодотворение обычно происходит в воде; у некоторых рыб есть совокупительный орган, оплодотворение у этих рыб внутреннее.

Большинство рыб может откладывать икру (нереститься) несколько раз в жизни, однако некоторые (например, лососи) делают это только один раз, после чего погибают. У определённых рыб хорошо выражена забота о потомстве: они могут строить гнёзда, охранять икру и даже прятать мальков у себя во рту. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев. Личинки выходят из икры, имея желточный мешок; запасами которого они питаются первые дни своей жизни.

Филиппинские бычки живут всего 1–2 года, а вот белуга может дожить до ста лет. У рыб умеренных широт в зимнее время снижается активность, они прекращают питаться. Некоторые тропические рыбы, наоборот, впадают в спячку в период летней засухи.

Среди рыб есть как «вегетарианцы», питающиеся фито- и зоопланктоном, так и настоящие хищники, поедающие более мелких рыб. Американский сомик – паразит других рыб, рыба-прилипала – комменсал крупных рыб. Внутреннее строение рыб (челюсти, объём желудка, длина кишечника) сильно зависит от их способа питания.

Защитные механизмы рыб также весьма многообразны. Одни рыбы (например, ёрш) имеют шипы на плавниках и жаберных крышках, другие – ядовитые железы, кожу или внутренние органы. Покровительственная окраска помогает остаться незамеченным для хищников; некоторые рыбы (например, морские коньки) настолько хорошо умеют маскироваться, что хищники проплывают мимо, едва не касаясь их. Некоторые рыбы используют возможности маскировки, чтобы остаться незаметными для своих жертв.

Значение костных рыб очень велико. Мясо и икра многих рыб в варёном, жареном, копчёном, солёном или консервированном виде употребляются в пищу (сырую рыбу есть нельзя: велика опасность заразиться паразитическими червями). Вытапливаемый из печени жир (рыбий жир) богат витаминами и используется в медицине. Из рыб вырабатывают кормовую муку.

Ценные виды рыб часто разводят искусственно. Многие тропические виды рыб ярко раскрашены, их содержат в аквариумах.

Используя современные методы лова, можно было бы в короткие сроки полностью выловить всю рыбу. Поэтому рыболовство в нашей стране и за рубежом регулируется законами; нельзя ловить рыбу мелкой сетью, глушить её взрывами. В местах обитания рыбы очень важны мероприятия по очистке сточных вод.

Велико значение рыб и в природе. Они являются важными участниками водных пищевых цепей. Рыбы используются для очистки водоёмов от зарастания.

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Характеристика

Все кефали причисляются к отряду кефалеобразных. Её необычное наименование переводится с греческого языка как «голова». Особи семейства имеют удлинённое туловище с приплюснутой спинкой. По форме рыба напоминает торпеду. Вся поверхность тушки обсыпана крупной чешуёй круглой формы. На теле рыбы расположены 4 плавника: по два сверху и снизу. Серого цвета брюшная чешуя ярко переливается на свету. Спинной окрас в разы темнее, к тому же на нём виднеются чёрные тонкие полосы. Из-за формы туловища, рыба очень активна и маневренна. Быстро двигаться ей также помогает сильный хвост V-образного вида.

Может показаться, что все особи выглядят почти одинаково. Однако, познакомившись с подробным описанием и фото рыбы, можно научиться отличать основные виды:

Лобан. Самый крупногабаритный вид из всего отряда. Помимо основного названия его называют «полосатой кефалью». Максимальный вес рыбы может достичь 7 килограмм, а длина тела превысить 80 см. К периоду половой зрелости особь может набрать почти 3 килограмма веса. На длинном туловище лобана расположены десятки продольных тёмных полосок. Тушка осыпана большой чешуёй: на брюхе она имеет светло-серый окрас, а наверху более тёмный, почти синий оттенок. Этот вид не просто так имеет такое название. У рыбы достаточно большая голова с очень широким лбом. Глаза лобана окружены жировыми веками и широко расставлены. На верхнем плавнике рыбы имеются четыре заострённых отростка.

Яндекс картинки

Пеленгас. Следующий по величине подвид. Длина его тела может достичь 70 сантиметров, а вес превысить 5 килограмм. Этот вид был завезён из Японского моря. Он выделяется среди остальных видов своей окраской. Все его серебряные чешуйки украшены тёмными пятнами. Также характерной особенностью является цвет радужки глаз. У вида она окрашена в оранжевый цвет. Привезённый подвид кефали хорошо прижился на южной территории России, где обитает до сих пор.

Яндекс картинки

Сингиль. Самая часто встречающаяся кефаль, уступающая по объёмам вылова только лобану. Она не такая крупная как её сородичи. Именно этот вид был специально привезён в Каспийское море. Максимальный вес рыбы редко превышает один килограмм. Подвид имеет более округлую голову. Над глазами расположены жировые веки, но не такие толстые как у остальных родственников. Чешуя окрашена в классический серый оттенок. На туловище просматриваются продольные полосы золотого оттенка. Отличительной внешней чертой вида является наличие «золотого» пятнышка на жаберной крышке.

Яндекс картинки

Остронос. Самая мелкая разновидность кефали. Внешне выглядит как сингиль, но имеет более заострённое рыло. Особи также не набирают больше килограмма за всю жизнь. Окрас крупной чешуи на спине рыбы может меняться от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Брюшко же имеет присущую семейству серебряную расцветку. Главная отличительная особенность вида — чёрный окрас краёв хвостовых плавников.

Яндекс картинки

Масса и длина тела особей прежде всего зависят от того, чем питается кефаль. Средняя продолжительность жизни рыб составляет десять лет. Половая зрелось у кефали наступает поздно — к седьмому году жизни.

Лобань (рыба) в фольге

Ингредиенты:

  • рыба – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
  • Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
  • Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
  • Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
  • Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
  • После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
  • Разрежьте на порционные кусочки.

Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.

Чёрная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Рыба лобан относится к семейству серых кефалей. Биологическое строение и внешний вид рыбы черной кефали схожи с другими представителями семейства Кефалевых

Рыба лобан имеет удлиненное, вытянутое и слегка сплюснутое тело. Брюшко рыбы черная кефаль окрашено в серебристый оттенок, а спина имеет серо-синий окрас. Отличительной особенностью черной кефали считается наличие бурых полос на боках рыбы. Тело взрослой особи достигает 90 сантиметров в длину (calorizator). Максимальный вес рыбы лобан, который был официально зафиксирован, находился на отметке в 6 килограмм. Питается рыба черная кефаль в основном морской растительностью, а также рачками и мелкими моллюсками. Черная кефаль распространена в прибрежных водах стран Европы и Азии, а также встречается у берегов Америки и Африки

Биологическое строение и внешний вид рыбы черной кефали схожи с другими представителями семейства Кефалевых. Рыба лобан имеет удлиненное, вытянутое и слегка сплюснутое тело. Брюшко рыбы черная кефаль окрашено в серебристый оттенок, а спина имеет серо-синий окрас. Отличительной особенностью черной кефали считается наличие бурых полос на боках рыбы. Тело взрослой особи достигает 90 сантиметров в длину (calorizator). Максимальный вес рыбы лобан, который был официально зафиксирован, находился на отметке в 6 килограмм. Питается рыба черная кефаль в основном морской растительностью, а также рачками и мелкими моллюсками. Черная кефаль распространена в прибрежных водах стран Европы и Азии, а также встречается у берегов Америки и Африки.

Ученые выделяют несколько видов черной кефали, которые отличаются друг от друга лишь ареалом обитания. Стоит заметить, что обычный потребитель не сможет определить вид лежащей перед ним черной кефали, с этой задачей справится только профессионал.

Черная кефаль является стайной рыбой и имеет необычную природную особенность, которая выделяет её из других представителей семейства серых кефалей. Рыба лобан способна выпрыгивать из воды, таким способом она защищает себя от надвигающейся опасности. Рыба черная кефаль может перепрыгивать даже через сети, установленные рыболовами.

Рыбу лобан часто добывают вместе с пеленгасом и кефалью, так эти виды семейства кефалей хорошо сосуществует в одной стае. Рыба черная кефаль – самый крупный представитель одноименного семейства. Стоит подчеркнуть, что лобан является объектом спортивной и любительской рыбалки. Биологи утверждают, что рыба черная кефаль одна из самых распространенных морских рыб на Земле.

Состав кефали черной

Рыба содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Черная кефаль богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP.

Полезные свойства кефали черной

Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Кефаль черная в кулинарии

Черная кефаль часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости (калоризатор). Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: