Рыба щекур описание

Чир

Особенности рыбалки

Промысловики вылавливают сиговых сетями. Рыболовы любители используют способы ловли нахлыстом, спиннингом, поплавочными удочками. Для приманки используют опарышей, червей, моллюсков, искусственные мушки, воблеры, блесны-вертушки. Выбирают леску и поплавки, которые незаметны в воде. В Якутии рыбу чир вылавливают летом и зимой. Жор наблюдают во время лета насекомых. На подледную ловлю выходят весной, когда увеличивается световой день. Используют зимнюю удочку с мормышкой. Местное население ловит чиров зимой сетями. Национальное орудие лова — куйуур, сачок большого размера, который опускают в полынью и крутят, пока в него не попадается подводная живность.

Свойства Рыбы муксун

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба муксун ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Пресноводная рыба муксун принадлежит к роду Сигов из семейства Лососевые. Областью обитания этой рыбы являются реки Сибири наряду с озерами полуострова Таймыр и опресненными заливами Северного Ледовитого океана. Однако в самых больших количествах он обитает в Обь-Иртышском бассейне — вылов этой рыбы там составлял около полутора тысяч тонн, а порой и выше.

Стоит отметить, что несмотря на столь гигантские объемы вылова, вымирание популяции рыбы муксун вовсе не грозит. Дело в том, что эти представители Лососевых способны без проблем размножаться и в неволе, чем активно пользуются коммерсанты, ежегодно выпускающие в водоемы несметное количество мальков.

В среднем длина рыбы муксун может достигать около 75 сантиметров, в то время как ее вес варьируется в пределах 6-8 килограммов, хотя, случается и такое, что попадаются особи, масса которых достигает 13 килограммов и более. Тело рыбы муксун отличается серебристо-голубым окрасом: сверху оно более темное, при этом книзу постепенно светлеет.

Для этого постоянного обитателя ледяных сибирских рек характерна натуральная защита от холода: тушка рыбы муксун содержит надежный слой жира, непосредственно который и способствует тому, чтобы она смогла пережить долгие суровые зимы. Кстати, именно за счет этой жировой прослойки мясо рыбы муксун отличается одновременно нежным и сочным вкусом.

Муксун считается деликатесной и ценной промысловой рыбой. Не секрет, что эта рыба является идеальным гастрономическим «материалом» для кулинара любых категорий: как для новичков, так и для бывалых поваров. Вообще, бытует мнение, что рыбу муксун просто невозможно испортить – она всегда получается аппетитной в любом виде. Именно поэтому из нее принято готовить блюда от простейших закусок до истинных кулинарных шедевров. Однако наиболее деликатесным и изысканным кушаньем из этой речной рыбы принято считать соленый или копченый муксун, выступающий идеальной закуской по любому случаю.

Нельзя не упомянуть и известный рыбный деликатес под названием сугудай, который готовят на основе рыбы муксун. Для его приготовления нарезанная на куски рыба маринуется в репчатом луке и соке лимона с добавлением молотого перца и соли. Достаточно оставить мясо пропитаться маринадом, после чего, перемешав кушанье, можно подавать сугудай к столу без никакой кулинарной обработки.

Главным правилом, которого необходимо придерживаться при приготовлении рыбы муксун, считается то, чтобы не добавлять к ней лишнего количества масла — сливочного или растительного. На самом деле эта рыба сама по себе отличается повышенной жирностью, поэтому не требует дополнительных аналогичных добавок. Даже жарить рыбу муксун кулинары советуют на решетке – по любому, она не станет сухой.

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Места обитания

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Способы ловли и снасти

Промышленная ловля чира не производится, поскольку рыба обитает в труднодоступных местах. Именно благодаря этому фактору популяции рыбы ничего не угрожает. Его лов запрещён только во время нереста.

Рыбу чир можно ловить различными способами:

  • на поплавочную удочку;
  • спиннингом;
  • нахлыстом.

Рыба ведет активный дневной образ жизни, а ночью отдыхает. Поэтому рыбалку рекомендуется проводить в светлое время

Щокур является достаточно осторожной рыбой, поэтому при его ловле не рекомендуется шуметь

Чир хорошо идёт как на натуральную, так и на искусственную приманку. Обычно на крючок насаживают червяка или кусок моллюска. Искусственные приманки выбираются из тех, которые напоминают летающих членистоногих, либо их личинок. Цвет таких приманок – преимущественно коричневый. Учитывая образ жизни чира, искать его придётся не глубинах от 4 до 10 м.

Поплавочная удочка может быть с телескопическим или болонским удилищем, при этом желательно использование безынерционной катушки и прочной лески. Поплавок должен быть круглой формы. Его окраска должна соответствовать цвету воды; в некоторых случаях рекомендуется использовать прозрачный поплавок.

При ловле чира на спиннинг используется удилище длиной до 3 м с безынерционной катушкой и леской диаметром до 0.4 мм. В качестве приманки рекомендуется использовать вращающиеся блесны, джиговые приманки или воблеры. С другой стороны, считается, что ловля на блесны потребует больше времени на выбор правильной приманки, а лучшей приманкой будут являться мушки и различные «обманки».

В случае применения ловли нахлыстом потребуется следующее оборудование:

  • удилище 5-6 класса длиной 3 м;
  • плавающий шнур 5-го класса, DT;
  • поводок 5х;
  • крючок №5 с насадкой-мушкой.

Внимание! В случае ловли на нимфу рекомендуется применять тонущий плетеный поводок. Если нимфа или мошка более крупная, лучше использовать поводок из лески большего диаметра.. Забросы при ловле нахлыстом делают перпендикулярно линии берега на максимальное расстояние, а проводка осуществляется с небольшим ускорением

Поскольку крупные особи находятся у самого дна, рекомендуется применять утяжеленную мелкую нимфу. Обычно поклёвки происходят, когда течение поднимает нимфу вверх

Забросы при ловле нахлыстом делают перпендикулярно линии берега на максимальное расстояние, а проводка осуществляется с небольшим ускорением. Поскольку крупные особи находятся у самого дна, рекомендуется применять утяжеленную мелкую нимфу. Обычно поклёвки происходят, когда течение поднимает нимфу вверх.

Особенности поведения

Озерные чиры становятся половозрелыми в 8-летнем возрасте, речные же способны давать потомство уже по достижению 6 лет. Отличить половозрелого чира от молоди достаточно просто. Разница в длине их тел составляет до 16 см. Кроме того, взрослые чиры весят минимум в 4 раза больше, чем молодняк.

Нерестится описываемый представитель ихтиофауны в верховьях сибирских рек, мигрируя для этого на весьма значительные расстояния. Икрометание начинается в сентябре-октябре, когда на поверхности рек уже образуется шуга, но корка льда еще не застыла. После окончания икрометания, если позволяет ледовая обстановка, рыба может возвратиться на зимовку в озеро.

Внешний вид

По текстуре чир больше напоминает представителя карповых, и лишь удлиненное тело говорит о том, что он относится к роду сигов. Тело рыбы покрыто плотной чешуей серебристого цвета с золотистым отливом. Края чешуек имеют темные окантовки, за счет чего образуется классическая для рыбы текстура. Небольшая треугольная голова с покатым лбом не является продолжением туловища, так как имеет меньшую высоту. Из-за этого своеобразного перепада образуется спинной горб. Рыльце чира округлое, верхняя челюсть выдается вперед.

Все плавники хорошо развиты. На спине у основания хвоста имеется жировой плавник, которые подчеркивает родство с лососевыми. Чаще всего плавники окрашены в темный цвет, но встречаются особи со светлыми плавниками. Хвостовой плавник образует две треугольные лопасти. Окрашено тело в серебристый с оттенками желтого или золотистого цвет. Спинка более темная или практически черная. У основания брюшка можно заметить желтоватые полоски.

У чира есть близнец – муксун, с которым его часто путают. У этих рыб совпадают ареалы обитания, и есть немало внешних сходств. Тем не менее, муксун обладает менее высоким телом, а его рыльце более удлиненное. При детальном рассмотрении можно обнаружить различие в строении брюшных плавников. Мясо муксуна ценится за более высокое содержание рыбьего жира, но икра чира считается более питательной.

Мясо рыбы

Отличается Чир отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Т.к. рыба живет в низких температурах количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения.

Мясо рыбы является очень нежным и имеет характерную белую окраску. В связи с тем, что оно богато натуральным жиром, в процессе приготовления масла следует добавлять совсем немного.

Рыба чир является не только очень вкусной, но и полезной благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов — таких, как цинк, сера, молибден, хлор и никель.

Эта разновидность рыбы очень широко используется в кулинарии. На ее основе часто готовят такие традиционные сибирские блюда, как строганина и сугудай. Для их приготовления принято использовать исключительно свежую рыбу, которую можно приобрести только в той местности, где она обитает. Однако, следует отметить, что и в свежемороженной рыбе чир превосходно сохраняются все ее первоначальные полезные и питательные свойства.

Для этой рыбы свойственна значительная мясистость с достаточным количеством естественного жира. Благодаря этим качествам ее очень хорошо запекать или зажаривать, а также делать из этой рыбы потрясающе вкусные котлеты, пироги, пельмени, и многие другие, не менее популярные угощения.

Огромной популярностью пользуется щокур в маринованном виде. Кроме того, на ее основе изготавливают начинку для всевозможных рулетов и пирогов. Удивительно вкусной и ароматной получается уха, приготовленная из этой породы рыбы. При приготовлении рулетов мясо рыбы нередко комбинируют с представителями таких видов, как горбуша и семга.

Одной из самых лучших закусок по праву считается рыба чир холодного копчения. В результате особой обработки нежное мясо этой рыбы приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые и ароматические оттенки. Такую замечательную закуску рекомендуется подавать вместе со сметаной, грибами, овощами, а также сыром. Кроме того, с ней удачно сочетаются даже некоторые разновидности фруктов.

Рыба Якутии

Только на территории якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. в рыбохозяйственный фонд по данным «якутрыбвид» включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: лена, колыма, индигирка, яна, оленек, анабар и их крупные притоки алдан, вилюй,…

Сибирская плотва

Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….

Горбуша

Горбуша (якут. Кыhыл балык) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)….

Нельма

Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Рыба муксун – описание и применение в кулинарии

Встречается рыбка в Приморском крае, возле берегов Северного Ледовитого Океана, а также в реках Сибири. Питается рыба в основном ракообразными и моллюсками. Муксун считается крупной рыбой. Взрослые особи вырастают до средней длины 75 см и веса в 6-8 кг, однако встречаются и более крупные особи, вес которых превышает 12 кг.

На вкус рыбье мясо очень нежное и сочное, благодаря высокому содержанию жира. Характерный рыбный привкус не слишком выражен, поэтому муксун хорошо сочетается с разными типами приправ. Очень вкусным получается засоленная или копченая рыба муксун. Учитывая высокую жирность, жарить рыбку рекомендуется на гриле без добавления масла.

Характерные особенности:

  • Тело удлиненное, сжатое по бокам, умеренно широкое. Перепад между головой и телом резко выражен.
  • Окрас преимущественно серебристый с голубым отливом. Спинка более темная, а брюшко практически белое.
  • Голова небольшая, сильно вытянутая вперед с заостренным рылом – характерная особенность рыбы.
  • Чешуйки среднего размера.
  • Живот ровный или слегка вогнутый.

Рыба чир – описание, особенности вкуса

Рыбка чир, которую также называют щокур, имеет средние размеры. Взрослые особи достигают длины 80 см, а средний вес составляет 2-3 кг. Обитает рыба преимущественно на севере России. Однако она также может встречаться в полупресных водах заливов Северного Ледовитого Океана.

В отличие от муксуна, икра чира крупная, она имеет не красноватый, а светло-желтый оттенок. Вкус чира приятный, нежный, с легкой кислинкой. Он прекрасно раскрывается в обычных блюдах, приготовленных с небольшим количеством ингредиентов. Готовить щокура можно по-разному. Он получается очень вкусным в тушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Характерные особенности рыбы:

  • Тело непропорционально широкое, несколько сжатое с боков. Переход между головой и телом плавный.
  • Голова, в отличие от муксуна, мелкая, нос более толстый, выпирающий за нижнюю челюсть.
  • Чешуя очень крупная, плотносидящая.
  • Живот всегда выпуклый.
  • Тело рыбки темное, а по бокам проходят широкие полоски серо-желтого цвета.

Обратите внимание, ориентироваться на окрас, различая муксуна и щокура не стоит, ведь цвет рыбы очень сильно зависит от особенностей ее среды обитания и характера питания. Мы предлагаем только качественные сертифицированные продукты по доступной цене

У нас можно заказать любые морепродукты с доставкой собственной курьерской службой по Москве и Московской области

Мы предлагаем только качественные сертифицированные продукты по доступной цене. У нас можно заказать любые морепродукты с доставкой собственной курьерской службой по Москве и Московской области.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Рыба чир фото и описание

Рыба чир, фото и описание которой можно увидеть ниже, малознакома рыболовам средней полосы и южной части нашей страны, так как встретить её можно только на севере, в холодных пресных водоёмах заполярного круга. А вот морскую солёную воду она не особо жалует.

Также у рыбы чир существует и второе, не менее распространённое название — щокур, под которым она более популярна у себя на родине.

Рыба чир относится к отряду лососеобразных и к тому же семейству сиговых, что и его более известные родственники — ряпушка, омуль, сиг, однако не так популярна, как они, среди отечественных рыболовов. А всё потому, что мало кто из любителей рыбной ловли готов отправиться в суровые северные края, чтобы попытать счастье в охоте на эту удивительную и загадочную рыбу.

Чир — рыба не из мелких. Она способна достигать вполне приличных размеров — около восьмидесяти сантиметров в длину и шестнадцати килограммов весом. Правда, в основном в уловах рыболовов попадаются экземпляры весом до четырёх килограммов и длиной не более полуметра. Максимальный срок жизни щокура — около двадцати шести лет.

У чира высокое сжатое по бокам тело, покрытое крупной серебристой с бронзовым отливом чешуёй. Спина — более тёмная.

Голова — маленькая, внешне очень напоминающая голову леща. Нос — толстый, приплюснутый.

Рот расположен снизу, чтобы чиру было удобнее собирать корм, находящийся на дне водоёма. У чира, как и у лососей, имеется дополнительный плавник на спине.

Несмотря на то, что чир, благодаря своим гастрономическим качествам, имеет статус промысловой рыбы, его отлов имеет спонтанный характер в связи с удалённостью мест обитания.

Щекур и муксун — в чем отличия

У обеих рыб, принадлежащих к одному семейству и роду, много сходных качеств. Но есть и отличия.

  • Голова муксуна более вытянута, переход от спины к голове резче, высота туловища меньше. Ровный живот и заостренный рот, с выпирающей вперед нижней челюстью.
  • У чира переход к голове плавный, небольшой с горбинкой рот, выпуклый живот.
  • Отличаются рыбы и чешуей. У щекура она крупнее, чем у муксуна. На боковых линиях у муксуна до 100 чешуек, у чира – 90.
  • Мясо муксуна на вкус изысканнее, из-за большего объема жиров. Но икра намного ценнее у чира.
  • Опытные рыболовы советуют различать рыб по чешуе. У муксуна легко отделяется от кожи пальцем. Очистить щекура гораздо сложнее.

Нельма и муксун: отличия

Эти две северные сибирские рыбы заслуженно считаются деликатесами, особенно в европейской части России. Они обе используются для приготовления разнообразных блюд и закусок, имеют нежный вкус, свойственный лососевым породам, и высокую питательную ценность. Тех, кто сталкивается с ними впервые, закономерно волнует вопрос — чем отличается нельма от муксуна в кулинарном плане? Несмотря на то, что обе рыбы относятся к одному роду сиговых, между ними есть значительная разница.

Размеры.

Нельма — самая крупная порода сиговых рыб, ее максимальная длина достигает полутора метров, а масса составляет 50 кг. Средний вес варьируется в пределах 5-10 кг. Муксун значительно мельче: наибольшая зафиксированная длина его составила 0,75 м, а масса — 13 кг. В среднем он весит не более 2 кг.

Внешний вид.

Нельму от муксуна легко отличить внешне. Кроме большего размера нельма имеет вытянутую и плавную симметричную форму тела, с заостренной головой. У муксуна же есть отличительный горб за головой, а тело короче и плотнее. Разница между этими рыбами хорошо видна на фото:

Калорийность.

Муксун является относительно “диетической” рыбой — количество калорий в 100 г мяса составляет 121 ккал. Нельма по этому показателю значительно его превосходит, ее энергетическая ценность в среднем равна 160 ккал. Впрочем, калорийность конкретной рыбы определяется множеством факторов — местом обитания, рационом, временем вылова и т. д.

Пищевая ценность.

Обе рыбы очень питательны, их мясо усваивается почти полностью (до 98%). По содержанию белков нельма и муксун практически не отличаются — 19,4 и 18,5 г на 100 г веса соответственно. Разница в жирности более существенна: у первой она составляет 9,2 г, у второго — 5,2 г. Этим и объясняется более высокая энергетическая ценность нельмы. Рыба обеих пород содержат большое количество витаминов, полезных элементов (цинка, селена, фосфора, магния и т. д.), полиненасыщенных жирных кислот.

Вкусовые качества.

Муксун отличается специфичным ароматом свежего огурца, у него очень нежное и вкусное мясо. Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши. Жарить их лучше в собственном жиру на гриле или решетке.

Что вкуснее — нельма или муксун?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, он лежит сугубо в плоскости индивидуальных предпочтений. Выяснив, чем отличаются обе рыбы друг от друга, вы сможете полноценно насладиться кулинарными достоинствами каждой из них.

Описание

Это не только семейство сиговых, но и отряд лососеобразных.

Внешний вид

Размеры у этой рыбы достаточно крупные, вес до 16 килограмм, а максимальная длина 80 сантиметров. Но чаще всего встречаются особи на 50 см и 2-3 килограмма. Так обычно выглядят почти все.

Туловище можно описать следующим образом:

  1. Сильно сжатое по бокам.
  2. Высокое.
  3. Мясистое.

Крупные чешуи покрывают Чиров полностью, за исключением части с головой. Чешуйки прилегают к туловищу максимально плотно. Голова непропорциональна телу, поскольку она очень маленькая, а нос часто горбатый. Северная выглядит так же.

Яндекс.Картинки

Рот тоже отличается низким расположением, поскольку и вся пища подбирается со дна. Наверху челюсть короткая и широкая, несколько выдаётся вперёд.

Как уже говорилось, рыба лососеобразная, поэтому отличительной чертой становится наличие дополнительного жирового плавника. Он играет роль кожистой складки. У всех плавников тёмно-серый цвет. Для спины тоже характерна тёмная окраска. Бока обычно остаются серебристыми, с добавлением желтоватого оттенка. Брюхо светлое и жёлто-белое, иногда на теле видны бронзовые полоски. Северная разновидность не исключение.

Среда обитания

В озёрах и бассейне Северного Ледовитого океана эта рыба водится в большей степени, начиная с Печоры и заканчивая Канадой. Есть животное в реках Анадырь и Пенжина. Речные и озёрно-речные разновидности встречаются в водоёмах Сибири. В реках животные только размножаются, большую часть времени проводят именно в озёрах, где и водится.

Нерест и рыбалка

На 6-7 год жизни любая особь половозрелая. Подходящее место для икрометания выбирается ещё поздней осенью. Главное — чтобы присутствовали следующие условия:

  1. Глубина до 2,5 метров.
  2. Медленное течение.
  3. Галечно-песчаное или каменистое дно.

Яндекс картинки

Но некоторые особи выбирают небольшие проточные озёра, где происходит постоянное обновление воды. Чтобы мальки нормально росли и развивались, им требуется достаточное количество кислорода. Поэтому они обитают в соответствующих условиях.

У представителей обеих полов в этот период можно наблюдать появление эпителиальных бугорков белого цвета, размером с булавочные головки. Они появляются на плавниках и голове, на туловище.

Октябрь-ноябрь станет оптимальным временем для нереста, тогда температура воды в водоёмах достигает +1 градуса. Икрометание продолжается 20 дней. Оно идёт даже при ледоставе, что способствует сохранению популяции.

Потом рыба возвращается к своим основным местам обитания или ищет новое место жительства.

Для ловли применяют:

  1. Донные снасти.
  2. Удочки.
  3. Спиннинги.

В дневное время животные отправляются на охоту, поэтому хорошо клюют, остаются максимально активными

Но щокур осторожная рыба, поэтому важно соблюдать максимальную тишину

Яндекс.Картинки

Допускается использовать любые приманки, искусственного или натурального происхождения. Можно насадить кусочек мяса моллюска или червяка. Искусственные приманки должны быть отличной имитацией летающих насекомых, любых их морфологических форм.

Часто отдают предпочтение монофильным лескам или вариантам из флюрокарбона. Их дополняет прочный шнур с диаметром 0,25-0,35 миллиметров.

В роли приманки часто выступают блёсны-вертушки с меховым оперением или воблеры небольших размеров.

Удилище — телескопическое или болонское, с безинерционными катушками и лесками повышенной прочности. Главное — чтобы поплавок не вспугнул рыбу. Хорошо, если он будет прозрачным. Приготовить добычу потом не составит труда.

Выращивание в пруду

В промышленных масштабах от разведения этих животных некоторое время назад отказались. Хотя они всё ещё интересны для создания искусственных прудов со всеми необходимыми условиями, тем более — если такой объект сам по себе расположен в северном регионе.

Яндекс картинки

Рацион будет таким:

  1. Хирономиды и моллюски для трёхлеток.
  2. Хирономиды для двухлеток.

Общая рыбопродуктивность будет снижаться, если в одном месте выращивать рыб разного возраста, вида.

Сложно рассчитать рентабельность от выращивания такой рыбы. Но иногда она становится практически единственным источником хорошего дохода. Часто Чиров используют в качестве приманки для более крупных видов. В труднодоступных и отдалённых местах их вылавливают редко, что положительно сказывается на сохранении популяции.

Это быстрорастущие и бентосоядные разновидности рыбы. Это означает, что выращивание в искусственных водоёмах в принципе возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: