Рыба голубой марлин: какая она на вкус

Марлин синий

Внешний вид

Особой популярностью пользуется Атлантический синий марлин или голубой марлин. В классификации он известен, как Makaira nigricans. Самки этой рыбы по своим габаритам и массе превосходят самцов в четыре раза. Если масса взрослого самца составляет около 150 кг, то самка, вырастая до 5 м в длину, может набрать вес под 800 кг. Официально зафиксированный рекорд составил 636 кг. Естественно, это была самка. Длина носа марлина составляет примерно пятую часть от общей длины его тела.

Спинные плавники рыбы образованы костными лучами. От этого плавники становятся более прочными. На теле марлина имеется по два спинных и по два анальных плавника. Первый спинной плавник внешне напоминает парус, отчего родственник марлина получил название «Парусник». Второй спинной плавник образован более короткими лучами. Анальные плавники похожи на спинные. Первый из них образует треугольник, а второй едва различим, и находится у самого хвоста.

Тело сверху окрашено в темно-синий цвет. На серебристом фоне по бокам видны бледные полоски, опоясывающие туловище в поперечном направлении. Полоски образованы мелкими точками зеленовато-синего цвета. Все плавники имеют темные перепонки. Лишь анальные плавники у своего основания окрашены в серебристый цвет. Хвост имеет серпообразную форму и является продолжением мощного хвостового стержня.

Марлины обладают мимикрией и способны менять свой окрас в зависимости от обстановки. Во время охоты они окрашиваются в ярко-голубой цвет. Благодаря клеткам, содержащим пигменты, тело рыбы может измениться в считанные секунды. Чешуя покрывает все туловище. На каждой чешуйке у самого края можно увидеть темные точки. Боковая линия визуализируется благодаря тому, что по ней происходит смена цвета. Она проходит в том месте, где синяя спинка переходит в серебристые бока. Боковая линия – это чувствительный орган, состоящий из особых клеток – нейромастов и прикрытый чешуйками. Она помогает рыбе ориентироваться в пространстве, так клетки воспринимают малейшие вибрации, передающиеся по воде.

Челюсти марлина имеют уникальное строение. Вместо привычных рядов зубов на небных костях видны наросты, похожие на поверхность напильника. Верхняя челюсти имеет продолжение в виде длинного и прочного копья. О его прочности можно судить по одному очень примечательному факту. В борту одного из парусников было найдено такое копье, а вернее – его обломок. Учитывая то, что судно было построено из дубовых бревен, нетрудно догадаться, с какой скоростью, должна была двигаться рыба, чтобы корье длиной 35 см полностью вошло в древесину.

Описание внешнего вида

Марлины – крупные рыбы, достигающие в длину 3-4 м, вес до 500-700 кг. Отличительная особенность – удлиненное тело и очень длинный нос (до 20% от общей длины). Марлин обладает крупными анальными и спинными плавниками, которые позволяют ему быстро плавать в воде. От них расходятся костные лучи, составляющие основу скелета. При этом брюшные плавники длиннее, чем грудные.

Верхняя часть тела окрашена в темно-синий цвет, бока имеют серебристую окраску. На теле заметно множество полосок сине-зеленого оттенка. Они идут рядами. На первом плавнике на спине окраска темно-синяя, практически черная, однотонная. Остальные плавники тоже темные, с коричневым оттенком.

Чешуя довольно тонкая, удлиненной формы. Копье на носу тонкое, но в то же время прочное. После первого анального плавника сразу идет анальное отверстие. Общее количество позвонков 24.

Мнение эксперта
Константин Ковальский
Ихтиолог, заядлый рыбак

Самки марлина намного крупнее по сравнению с самцами. Их масса тела достигает 400-500 кг и даже больше. В то же время самцы обычно весят не более 100-150 кг, реже до 200 кг. Еще одно отличие связано с тем. что самки живут дольше – около 23-27 лет, в то время как самцы – не более 15-18 лет.

Выбор и подготовка рыбы

Между тушами не должно быть ледохода. Если он присутствует, это указывает на многократное замораживание и оттаивание. Такую рыбу лучше не покупать.

Ледяная корка должна быть прозрачной.
Обращайте внимание на информацию на упаковке — она должна содержать дату вылова и упаковки, срок годности и температуру хранения.
Если в составе содержится добавка Е-452, то лучше ее не покупать, так как это вещество удерживает влагу. Рыба должна содержать только воду.
Правила подготовки марлина к копчению:
В первую очередь их нужно разморозить естественным путем

Не используйте микроволновую печь в режиме размораживания или с горячей или кипящей водой. Поэтому поместите рыбу в большую миску и залейте ее холодной проточной водой. Обязательно меняйте воду через регулярные промежутки времени.
Если замороженные тушки слиплись, не разделяйте их механически (отбивая, надавливая, разрезая ножом и т.д.), так как это нарушит целостность марли.

Если вы хотите коптить рыбу без кожи, снимите кожу легкими движениями. Вы можете сделать то же самое с плавниками, но это чисто личное дело (удалить или оставить).

  1. Внимательно осмотрите внутренности марлина. Если остались потроха, удалите их, тщательно очистив внутренности (с потрохами можно коптить только мелкую рыбу).
  2. Поскольку марлин — крупная рыба, его необходимо нарезать на куски толщиной 2-3 см. Если вы хотите посолить рыбу как можно равномернее, сделайте небольшие надрезы вдоль спинного плавника.
  3. Марлин покрыт тонкой, удлиненной чешуей, которую не нужно удалять перед копчением. Как выяснилось, именно чешуйки поглощают горечь табака и помогают сохранить сок и аромат.
  4. Классический холодный метод. Марлин, ценнейшая морская рыба, обычно подвергается холодному копчению. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  5. 2,5 кг рыбного филе,

Чем питается марлин

Личинки распространенной разновидности (синего марлина) кормятся зоопланктоном, икрой, другими, более мелкими личинками. По мере взросления марлины переходят на рыбный рацион, присущий хищникам. Основное их питание составляют стайные скумбриевые и молодь других рыб, на которую марлины охотятся в прибрежных зонах.

Взрослые особи предпочитают мелкую небольшую рыбешку. При этом, главное для удачной охоты — высокая плотность косяка рыб, где марлинам легче выбить отдельных особей своим удлиненным рылом-копьем.

Голубые марлины довольно большие, поэтому могут охотиться также и на довольно крупных рыб, например, на тунца или на белых атлантических марлинов. Масса такой крупной добычи может составлять более 45 кг.

Пикантный марлин в азиатском соусе

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 г марлина;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка имбиря (измельченного);
  • 3 зубчика чеснока (измельченных);
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Марлин должен быть свежим и очищенным от чешуи. Рыбу нарежьте на порционные куски.

2. В большой миске смешайте соевый соус, рыбный соус, кунжутное масло, измельченный имбирь, измельченный чеснок, мед, соль и перец.

3. Обмакните каждый кусок марлина в получившийся соус и оставьте на 20-30 минут для маринования.

4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте марлин. Обжаривайте каждую сторону рыбы по 3-4 минуты или до золотистого цвета.

5. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте зеленью.

6. Пикантный марлин в азиатском соусе готов к подаче!

Подавайте пикантный марлин с азиатским соусом с овощным гарниром или рисом – и вы получите настоящий пир вкуса и аромата. Попробуйте этот рецепт, и вы будете приятно удивлены!

Виды

Поскольку численность популяций постоянно сокращается, многие странны ввели запреты и ограничения на вылов марлина. В результате частично удалось восстановить отдельные виды. Черный марлин официально не находится под угрозой исчезновения. Но некоторые страны также ограничили его добычу, поскольку в его мясе были обнаружены вредные вещества. Полосатого марлина внесли в перечень Красной книги. Его вылов строго регламентирован, а коммерческую добычу запретили многие промысловые районы.

Есть много разных видов парусника. Все они похожи между собой, также есть отличия. Вкусовые качества мяса высокие у всех разновидностей.

Голубой марлин. Популяция этого вида самая численная. Рыба голубой марлин отличается такими характеристиками:

  • на спинке есть два плавника с 39 лучами, один из плавников очень высокий;
  • есть два анальных плавника;
  • взрослый самец вырастает до 4 метров, масса тела достигает 150 кг;
  • самки крупнее по размеру в несколько раз, средняя масса тела самки составляет до полутонны;
  • острое удлиненное копье парусника занимает пятую часть тела;
  • брюшные плавники могут складываться в небольшие углубления на поверхности тела, если есть необходимость. Так рыба набирает еще большую скорость, уменьшая сопротивление;
  • поверхность спинки темно-синяя или синяя, на боках есть серебристые переливы;
  • есть несколько линий вдоль всего тела, окрашенных в зеленый цвет, когда рыба погибает, эти полоски исчезают;
  • перепонки на спинных плавниках черные, все плавники темные.

В зависимости от сезона, голубой марлин мигрирует на большие расстояния, перемещаясь ближе к экваториальным водам.

Яндекс картинки

Черный марлин. Обитает на прибрежных территориях тропиков. Там черному паруснику намного проще искать себе кормовую базу. Заплывает на глубину не более, чем на 200 метров. У этого вида отсутствует способность складывать грудные плавники для увеличения скорости. Спинка окрашена в насыщенный черный цвет, присутствует фиолетовый отлив и металлический блеск. Боковые части серебристые, поверхность брюшка светлая. На теле есть полоски, которые исчезают, когда рыба гибнет. Средний вес взрослой особи составляет 135 кг.

Яндекс картинки

Международная Рыболовная Ассоциация, которая является экспертной организацией в области рыбного промысла, зафиксировала самого тяжелого черного парусника, весом 700 кг. Это пелагический вид рыб, в основу рациона входят:

  • сельдь;
  • макрель;
  • тунец;
  • икринки крупных рыб.

Полосатый. Обитает в водах Тихого и Индийского океана. В зависимости от сезона, начинается активная миграция к экваториальным территориям. У него высокий спинной плавник. Грудные плавники могут складываться в горизонтальные углубления для того, чтобы рыба смогла набрать максимальную скорость. Поверхность спинки окрашена в голубой, синий или серебристый цвет, по бокам голубоватые отливы. Полоски на поверхности боков не исчезают при гибели рыбы.

Средиземноморский копьеносец. Обитает в водах Средиземного моря. Самая яркая особенность – немного изогнутый профиль головы. В качестве отдельного вида средиземноморского копьеносца выделили в 1810 году. Туловище по своей форме напоминает торпеду. Максимальная масса тела составляет 70 кг.

Белый. Встречается в водах Атлантического океана, Карибского моря, в Мексиканском заливе. Не опускается на глубину более 20 метров. Предпочитает держаться ближе к прибрежной зоне. Внешний вид напоминает внешность полосатого парусника. На плавниках есть черные пятна. На спинке присутствует зеленоватый отлив, а грудные плавники более округлые.

Яндекс картинки

Короткорылый копьеносец. Встречается в водах Тихого океана. Намного меньше по размерам, чем представители других видов. Вырастает максимально к 2,5 метров. А максимальный вес составляет 55 кг. Характерное отличие этого вида рыбы – короткие грудные плавники.

Малый копьеносец. Обитает в тропических водах Атлантики. В отдельный вид его вынесли в 1960-х годах. На первом спинном плавнике есть 50 лучей. Чешуя отличается необычной, заостренной формой. Спинка окрашена в темный с голубым окрас, на боках серебристые пятна. Основой рациона являются рыба и кальмары. Официально зарегистрированная максимальная длина туловища малого копьеносца составляет 2,5 м, а вес — 58 кг.

Рацион марлинов

Все марлины относятся к хищным водным обитателям. Например, чёрные марлины питаются всевозможными пелагическими рыбами, а также охотятся на кальмаров и ракообразных. В водах на территории Малайзии основа рациона данного вида представлена анчоусами, различными видами ставридовых, летучими рыбами и кальмарами.

Парусники питаются некрупными рыбами, обитающими в верхних слоях воды, включая сардин, анчоусов, скумбрию и макрель. Также в рацион питания этого вида входят ракообразные и головоногие моллюски. Личиночная стадия Атлантического голубого марлина, или синего марлина питается зоопланктоном, включая планктонную икру и личинок других видов рыб. Взрослые особи охотятся на рыбу, включая скумбриевых, а также на кальмаров. Вблизи коралловых рифов и океанических островов синий марлин питается молодью различных прибрежных рыб.

Малые или западноатлантические копьеносцы питаются в верхних водных слоях кальмарами и рыбой, но состав рациона данного вида достаточно разнообразен. В южных частях Карибского моря малые копьеносцы используют в пищу Ommаstrephidае, сельдевых и средиземноморского долгопёра. На территории западной Атлантики основные кормовые организмы представлены атлантическим морским лещом, змеиной макрелью и головоногими, включая Оrnithоtеuthis аntillаrum, Нyаlоtеuthis реlаgiса и Тremосtорus viоlасеus.

Копьеносцы, обитающие в северных субтропиках и тропиках Атлантического океана, отдают предпочтение рыбам и головоногим. В желудочном содержимом таких марлинов обнаружены рыбы, которые принадлежат к двенадцати семействам, включая гемпиловых (Gеmрylidае), летучих рыб (Ехосоеtidае) и скумбриевых (Sсоmbridае, а также морских лещей (Вrаmidае).

Список морской рыбы без костей

Морская рыба является менее костлявой, состоящей из ее пресноводных сородичи, так как у нее практически отсутствуют мелкие вилочные косточки. Некоторые люди до сих пор ошибочно считают, что морская рыба связана с наличием плавательного костяка костей по причине того, что они не постоянно борются с течением рек, но, как утверждается, что очень серьёзных учёных, костлявость речной рыбы связана с наличием плавательного строения, которое имеет кости от повреждений.

Название Описание Жирность на 100 гр Ккал на 100 гр. (В зависимости от вида приготовления: вареная, жареная, солёная) Омега-3 в 100 гр.
Палтус Отменяется к семье камбаловых и является придонным хищником. Его мясо богато витаминами А, В, Е 13% 102-190 1,76
Тунец Отменяется к семье скумбриевых. Содержит в себе 22% белков, аминокислот, витаминов А, В, Е, РР, а также хром, кобальт и йод. 19% 103-254 0,42
Макрель Частенько на прилавках наших магазинов она подписана как скумбрия, так как внешне очень похожа на рыбу. Среди полезных элементов — витамины, фосфор, сера, магний и др. 11% 110-158  0,51
Хек Содержит легкоусвояемый белок, богат витаминами А, Е, С, В, содержит магний, йод, марганец, железо, фтор, цинк и т.д. 1,6% 94-105 0,6
Минтай Не относится к ценным промысловым рыбам, но в нефтяной промышленности занято одно из первых мест. Содержит селен, фосфор, нежирный белок, витамин В12, цинк, йод и пр. 1,4% 72-150 0,4
Треска самая любимая ее печень, которая считается настоящим деликатесом. В состав трески входят витамины В12, D, каротин и пр. 1,5% 95-235 0,1
Камбала Содержит мясо белого цвета, мелкие косточки почти отсутствуют, содержит витамины A и D, селен. 5% 103-223 0,49

Способы и рецепты копчения

Классический холодный способ. Марлина, как ценную океаническую рыбу, принято коптить холодным способом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг филе рыбы;
  • 100 г соли;
  • 60 грамм сахара (в равном количестве белого и коричневого);
  • 2 ст. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст. л. кайенского перца;
  • 1 ст. л. белого перца.

Процесс работы будет следующим:

  1. Соединить между собой сухие составляющие и натереть полученной смесью филе.
  2. Поставить в холод на 12-20 часов для мариновки.
  3. Обмыть рыбу от солевой смеси, вытереть бумажным полотенцем, дать кусочка просохнуть, буквально пару часов.
  4. Уложить филе на решетку для холодного копчения.
  5. В дымогенератор заложить щепки ольхи или плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня), поджечь.
  6. Включить компрессор на 45°C градусов, коптить час. При этом воздушные заслонки должны быть открытыми.
  7. Закрыть заслонки и поместить в камеру емкость, наполненную водой.
  8. Довести температуру до 65°C градусов.
  9. Коптить повышенной температуре 4 часа.
  10. Дать остыть рыбе и проветриться на воздухе (для этого достаточно 10-12 часов).

Горячее копчение. Данный способ к марлину применяется редко, но попробовать его можно, так как рыба получается вкусной, а процесс готовки не занимает много времени. Для этого подготовьте тушки и засолите их вышеописанным способом. Для мариновки хватит нескольких часов проведенных в холодильнике. Далее промойте и высушите рыбу, после чего ее можно начинать коптить.

Для копчения оптимально использовать ольховую щепу. Разведите костер в мангале, установите на него коптильню. Засыпьте в камеру щепу, установите поднос для жира, а после смажьте решетки для рыбы растительным маслом.

Отправьте марлина в камеру горячего копчения примерно на час-полтора при температуре 95-100°C градусов, в зависимости от размера кусков. Если хотите уменьшить время, то нарежьте рыбу мелкими кусочками, тогда для приготовления будет достаточно 25-30 минут.

Когда рыба приготовится, дайте ей немного остыть и проветриться на свежем воздухе, а затем подавайте к столу.

Популяция и статус вида

В результате активной ловли, как промысловой, так и любительской или спортивной, популяция марлиновых стала сокращаться. В первом десятилетии 21 века статус вида был обозначен союзом охраны природы как “уязвимый”.

Охрана

В связи с сокращением популяции закон США обязывает выпускать пойманных марлинов. Закон действует на расстоянии 370 км от берега. Эффективность таких принятых мер нельзя назвать очень высокой, так как при вываживании марлины склонны активно сопротивляться, что приводит к сильным увечьям и последующей низкой выживаемости.

Ловля марлина

В промысловом улове голубой марлин довольно часто попадается вместе с тунцом. Относится к ценным промысловым видам, поэтому ведется и специализированная ловля.

Большой интерес эти рыбы представляют для любительской и спортивной рыбалки. Морская рыбалка на марлинов особенно развита возле берегов США, в Карибском море, возле Бермудских островов, побережья Бразилии, Венесуэлы.

Рыбалка на марлина подразумевает использование прочных удилищ и мультипликаторных катушек. Ловят обычно троллингом. Леска от 4 мм диаметра, длина лески может составлять сотни метров. В качестве наживки используют как живца, так и искусственные приманки. Вываживание марлина запоминается надолго, причем сильнее всего сопротивляются молодые, относительно некрупные экземпляры. Их прыжки из воды чем-то напоминают свечи щук, но конечно, гораздо более мощные и эффектные.

Стоит отметить, что писатель прекрасно знал тему своей новеллы. Знаменитый писатель был отличным рыболовом и трижды оказывался победителем турнира по ловле марлина и тунца. Первый такой турнир провели на Кубе в 1950 году, на нем участвовал сам Хемингуэй.

Впоследствии этот турнир (с принципом “поймал, отпусти”) проводили на Кубок Эрнеста Хемингуэя, в том числе, с участием его внуков и команд из различных стран, включая Россию. И команда из России однажды была в числе победителей.

Эрнест Хемингуэя

Питание марлина

Марлины являются хищниками верхнего яруса пищевой цепи в океане и играют важную экологическую роль в поддержании баланса в морской фауне. Их разнообразный рацион позволяет им адаптироваться к изменчивости и доступности пищевых ресурсов в их местообитаниях. Марлины — это хищные рыбы, которые питаются разнообразной добычей, включая других рыб, кальмаров и морских животных. Их пищевой рацион тесно связан с их морскими местообитаниями и доступной добычей.

Рыбы

Марлины являются активными хищниками и охотятся на различные виды рыб. Они предпочитают целые стаи мелких рыб, таких как тунец, скумбрия, сардины и маленькие акулы. Марлины используют свою скорость и мощный клюв, чтобы проникнуть в школу рыб, оглушить их и затем съесть.

Вид рыбы Описание Польза для марлина
Тунец Среднего размера рыба сильного телосложения. Хорошо развитые мышцы и быстрые плавательные способности. Является одной из основных добыч марлина. Охотятся на стаи тунца, используя свою скорость и клюв.
Скумбрия Относительно небольшая рыба с тонким и стройным телом. Серебристая окраска со светлыми полосами. Часто входит в рацион марлина. Марлины охотятся на стаи скумбрии, используя свою скорость и грацию.
Сардины Маленькие рыбки с тонкими телами и серебристой окраской. Часто собираются в большие стаи. Представляют собой пищевой источник для марлина. Марлины охотятся на стаи сардин, проникая в их плотные скопления.
Маленькие акулы Рыбы с прочными телами и острыми зубами. Различные виды акул включаются в рацион марлина. Марлины могут охотиться на маленькие акулы, представляя для них значительную угрозу.

Кальмары и осьминоги

Кальмары — это морские беспозвоночные с мягким телом, восемью щупальцами и колосовидной структурой. Они принадлежат к группе головоногих моллюсков и являются одной из главных составляющих пищевого рациона марлина. Кальмары обладают высокой подвижностью и хорошо развитыми хищными способностями. Они используют свои щупальца для захвата и поддержания добычи, а также для передвижения и маневрирования. Кальмары также имеют развитые глаза и могут менять цвет и текстуру своей кожи для камуфляжа и защиты.

Осьминоги — это другая группа головоногих моллюсков, которые являются частью пищевого рациона марлина. Они обладают восемью щупальцами, которые могут использоваться для захвата и передвижения. Осьминоги также имеют гибкое тело, позволяющее им ловко перемещаться и изменять свою форму. Осьминоги обладают высоким интеллектом и различными защитными механизмами. Они могут менять цвет своей кожи, чтобы смешаться с окружающей средой, а также выбрасывать чернила для создания временного замешательства у хищников.

Они также могут использовать свои щупальца для манипулирования предметами и захвата добычи. Марлины охотятся на осьминогов, используя свою ловкость и мощный клюв. Они могут проникать в укрытия осьминогов и схватывать их с помощью своего клюва. Осьминоги представляют для марлина ценный источник пищи, обеспечивая его необходимыми питательными веществами и энергией для поддержания активного образа жизни в море.

Другие морские животные

Помимо рыб и моллюсков, марлины могут питаться и другими морскими животными. В их рацион могут входить крабы, ракообразные, морские ежи и другие морские организмы, которые доступны в их окружающей среде. Марлины приспособлены к охоте и питанию различных видов добычи, позволяя им успешно выживать в своих морских экосистемах.

Рыбалка на голубого марлина

«Атлантический гонщик»

Голубой марлин – желанный рыбацкий трофей, впечатляющий своим красивым внешним видом и внушительными габаритами. Представители этого вида крупнейших костистых рыб вырастают до 5 метров в длину и набирают вес до тонны. Но обладателям такой массивной туши совершенно не свойственна неповоротливость. Голубые марлины способны развивать скорость перемещение до 120 км/ч.

Очевидцы движения этой рыбы под водой утверждают, что она больше похожа на небесного обитателя, нежели на жителя глубин Мирового океана. Но голубой марлин далеко не безобиден для иных морских обитателей и без большого риска для своей жизни может вступить в схватку с таким сильным противником, как белая акула. Благодаря своей удлинённой верхней челюсти он легко может охотиться даже на летучих рыб.

Мигрирующий хищник Атлантики

Обитель голубого марлина – умеренные воды западной Атлантики. Именно здесь можно повстречать этого хищника, и за такую привязанность к этому региону его ещё нередко называют атлантическим марлином. Представители этого вида не отличаются склонностью к группировке в стаи, но предпочитают миграции оседлому проживанию в одном месте.

Поэтому рыбалка на голубого марлина актуальна в широком диапазоне стран, начиная от Карибских островов и побережья Венесуэлы и заканчивая островом Маврикий и африканским побережьем. Не смотря на то, что мясо атлантического марлина считается своеобразным деликатесом, в большинстве стран с целью сохранения популяции этих редких рыб рыбалка на них ограничивается лишь спортивным азартом с необходимостью выпуска пойманной добычи обратно в океан.

Лучшие места для ловли голубого марлина

Багамские острова

– одно из самых популярных мест в мире для ловли голубых марлинов. Именно здесь Эрнест Хемингуэй увлекался охотой на копьёносых красавцев, здесь же он написал известную на весь мир повесть «Старик и море». Также Багамы славятся и наиболее крупными трофеями в процессе спортивных соревнований по ловле марлинов. Каждый год здесь ставятся новые рекорды. Желающим отправиться на рыбалку на голубого марлина на Багамы стоит учесть, что сезон ловли здесь длится с мая по сентябрь.

Таити и Французская Полинезия

– места, известные частым попаданием в руки рыбаков действительно крупных образцов голубых марлинов. Лучшие шансы поймать свой желанный трофей в этом регионе с января по июнь, но наиболее удачные месяцы для большой рыбалки – март и апрель.

Гавайи

, самый крупный из архипелага Гавайских островов, принимает жаждущих поймать хищных атлантических красавцев в период с апреля по сентябрь. Кроме того, это ещё и самый тёплый и наиболее благоприятный для отдыха на гавайских пляжах период, а рыбалку всегда можно совместить с множеством иных увлекательных водных развлечений.

Бразилия

и её рыболовные курорты находятся в выгодном положении для желающих отправиться на рыбалку на атлантического марлина. Миграция этого вида океанских рыб проходит через регион дважды в год. Поэтому любители ловли марлинов ежегодно собираются в этом регионе, начиная от Канавиейраса и заканчивая Рио-де-Жанейро, в период с января по март и с октября по ноябрь.

На острове Маврикий

, который славится состязаниями по спортивной рыбалке, ловля голубого марлина актуальна в период с ноября по апрель. Именно в этот период максимальные шансы поймать остроносого хищника и при этом отдохнуть действительно в райском уголке, славящемся прекрасными пляжами и отличными условиями для кайтсерфинга, виндсерфинга и каякинга.

Особенности рыбалки на голубого марлина

Какое бы место на планете вы не выбрали для того, чтобы попробовать поймать голубого марлина, важно помнить, что найти и зацепить его в воде посредством приманки – лишь начало. Умная и сильная рыба никогда не даётся в руки легко

Известны случаи, когда до половины суток уходило на то, чтобы не отпустить добычу и выволочь её на борт

Рыбалка на голубого марлина невероятно азартна, ведь представители этих рыб активно сопротивляются стать трофеем, то уходя под воду на глубину до 200 м, то стремительно выпрыгивая вверх и осуществляя впечатляющие кульбиты в воздухе

Известны случаи, когда до половины суток уходило на то, чтобы не отпустить добычу и выволочь её на борт. Рыбалка на голубого марлина невероятно азартна, ведь представители этих рыб активно сопротивляются стать трофеем, то уходя под воду на глубину до 200 м, то стремительно выпрыгивая вверх и осуществляя впечатляющие кульбиты в воздухе.

На большинстве курортов введены строгие правила «поймал-отпусти». Но уж если удастся попробовать мяса собственноручно пойманного голубого марлина, то такая удача станет поводом для зависти не только иных любителей океанской рыбалки, но и кулинарных гурманов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: